|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:38:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:38:03 |
|
Автор: Владислав (80.73.84.---)
Дата: 24-02-07 17:37
Разобрал я тоху 9,8 для ремонту. Так как мотор был б\у внутри водяной рубашки (или как его там называют) было очень много накипи и отложений соли. Несколько мелких дырок вообще закупоренные были. Все вычистил, выскреб, около килограмма наверное будет :). Снял обсолютне все, где проходит вода, головку, охлаждение выхлопа, саму голову от дайдвуда также. Было много нагара на горшках, и на части выхлопной системы. Пару болтов сорвал, т.к. прикипевшие были. Потом остатки болто высверлил и метчиком резьбу восстановил, вроде новые болты держатся, но сильно потом их стягивать не стал. Если бы так поездил, не прочистив, наверное от перегрева мотор клинанул бы, т.к. очень большой слой накипи был, до 4-6 мм кое где. Все соединения промазал герметиком (термостойкий до 350С) и затянул. Работой доволен, теперь осталость на ходу проверить, протекает ли вода из рубашки, но думаю не должна. Прочистил лепестки клапанов, которые после карба стоят. Дефлектор называется или как? Поменяю все сальники. Состояние поршневой посчитал нормальным, кольца вроде не залегшие, компрессию померяю на днях, на зеркале цилиндров задиров нет, а вот на поршнях кое какие задиры есть, но на кольцах отсутствуют, правда видел только небольшую часть поршней, которая видна со стороны выхлопных окон.
Теперь вопрос: подшипник, который сидит внизу на коленвале, со стороны, куда надевается вал привода, стОт ли мазать густой смазкой типа литол или ШРУС? Это к тому, что этот подшипник еще оказывается пропускает воздух, но по идее его (воздух) держать должны сальники (их там 3 штуки стоит). А пропуск воздуха играет свое дело в компрессии, т.к. он связан с картером нижнего поршня. Или все же предоставить маслу в бензине его смазывать? У меня есть большое желание под этот подшипник набить масла шрус или литол и потом только надеть сальники и их кожух (крепится двумя болтами).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 24-02-07 19:20
ИМХО набить подшипник литолом никогда не повредит. Если он потом вымоется бензином, значит будет смазываться маслом из топлива.
|
|
|
|
Автор: fjodor (87.110.89.---)
Дата: 24-02-07 19:36
jab ne rekomendoval nabivath smazkoi potschipnik,poskolko na praktike dokazano ctho benzin ego neuspevaet virabotath,i smazka nachenaet lakirovatsa,toesth prigorath,i potschipniku amba!!!! luchsche egto smazath maslanim lubrikantom tipa LOW SMOKE prisadkoi dla poviscenija viskoznosthi maslo!
|
|
|
|
Автор: Пётр. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 25-02-07 03:36
Я б смазку только между сальнкми заложил. причём не больше половины свободного объёма. Сам подшипник густыми смазками смазывать нельзя. Лучше всего просто моторным маслом смазать. несколько капель - это больше чем достаточно. Говорят что с верхним подшипником больше проблем, оттуда масло попросту смывается.
Пётр.
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (---.dialup.tula.net)
Дата: 25-02-07 03:59
Ну где же вы видели, что б на двухтактнике ЛИТОЛОМ коренные подшипники
смазывали?
Ну что вы коллеги не знаете принцип работы двухтактника?
Ни в коем случае нельзя этого делать!
Если смазывать-то только моторным маслом!
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-02-07 09:59
Самому-то подшипнику от литола ничего не будет.
Не верю я в сказки, что "подшипник сгорит, т.к. литол перекроет поступление правильного масла".
Но отложиться в канавках колец, а затем там пригореть, литол вполне может.
Так что - в сад литол.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 11:30
ясно ребятя, не буду смазывать ничем, маленько моторным, а лучше двухтактным каплю капну и все. Просто я не знал как оно надо и спросил. По идее все должно смазываться от смешанного с бензом маслом. Кстати да, верхнему подшипнику хужее должно быть, т.к масло наверх самотеком не пойдет, а вниз оно и утекет на стоянке, еще сальники подмажу чтобы трение уменьшить.
Еще такому старому мотору антикокс колец делать надо или нет? И еще как делать, может так же как и на 4-х тактных винсом капельницу делают может так сделать? Типа шприцом в шланг воткнутся и на ходу потихой капать? Прежде конечно проверю компрессию.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 16:55
Количество этого литола (циатима, солидола и т.п.) меньше грамма на подшипник. По сравнению с массой нефтепродуктов, сжигаемых в моторе за время между ТО, это - бесконечно малая величина. Сомневаюсь, что она окажет сколь-нибудь заметное влияние на что-то, кроме самого подшипника.
Всегда щедро смазывал пластичными смазками все подшипники, пружины в манжетах, цилиндры, кольца и поршни при сборке. Никаких вредных последствий не замечал.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 17:01
согласно техписанию, коленвал вращается до 6к обор в мин, значит и этот подшипник тоже, какое смазывающее вещество при этом будет работать нормально? Как тут выше подсказали, я думаю пагубно будет конечно если более твердая смазка попадет в цилиндропоршневую группу и будет подвергаться там высоким температурам и прочее, к коим он не предназначен.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 17:35
Поэтому всем будущим покупателям б/у советую присмотреться к таким вещам. Еще термостат был весь в слое накипи, очень долго его чистил, потом проверил кипячением в кастрюле. Не знаю как должно быть, но мой начинал открываться при 60 градусах (термометр выше не показывает), при 100 вообще выпирал аж немогу. Если конечно принять в ввиду то, что вода у меня закипала при 100, неверно кипит у нас менее ста.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-02-07 18:00
А что это за точки в серединах поршней?
И нагар уж больно черный. Его кто-то успел на камазовском масле погонять?
На хорошем двухтактном, хотя бы и отечественном, такого нагара не бывает.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 20:33
Иван писал:
> А что это за точки в серединах поршней?
> И нагар уж больно черный. Его кто-то успел на камазовском масле
> погонять?
> На хорошем двухтактном, хотя бы и отечественном, такого нагара
> не бывает.
Не знаю, какие-то углубления есть, не дырки :)
Ну наверно нагар сам по себе такой видимо, и за десять или более лет эксплуатации его никто наверно не разбирал и не чистил :(. Я не думаю что во владике его эксплуатировали, наверно просто почистили, покрасили, проверили, и продали :) Даже у меня на четырехтактном двигуне на машине поршня немного коптивые, хотя мотор новый, но карбюраторный, так что на двухтактном нагар само собой должен быть, но не сильно много.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 23:22
Нормальный рыхлый нагар. Видно, что отваливается легко от мех. воздействия, под ним совершенно чистая поверхность. как на последней фотке. Даже если разбирать движок раз в сезон, можно наблюдать такой нагар.
|
|
|
|
Дата: 25-02-07 23:28
Головка ИМХО выглядит немного страшнее, но и здесь такой же рыхлый нагар, что и на поршнях. Справа хорошо видно, что под нагаром чистая блестящая поверхность.
Хуже, если соскребая вязкий, жирный нагар, под ним остаётся такая же чёрная залакированная поверхность, которую без растворителей или наждака до блеска не довести.
|
|
|
|
Автор: Владислав (80.73.85.---)
Дата: 26-02-07 00:39
arkie писал:
> Головка ИМХО выглядит немного страшнее, но и здесь такой же
> рыхлый нагар, что и на поршнях. Справа хорошо видно, что под
> нагаром чистая блестящая поверхность.
> Хуже, если соскребая вязкий, жирный нагар, под ним остаётся
> такая же чёрная залакированная поверхность, которую без
> растворителей или наждака до блеска не довести.
Нагар как раз таки не был таким уж рыхлым :), тряпочкой было не удалить, представляла собой смолистое образование, растворил при помощи спрея для очистки карбюраторов, с запахом ацетона. Но со спреем удалилась на ура, ничего шкуркой скребать не пришлось. А вот накипь с рубашки да, пришлость всеми попавшими под руку инструментами, ответкой, надфилем, спреем..
|
|
|
|