Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:27:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:27:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос об остойчивости
Автор: Сергей П (---.donpac.ru)
Дата:   03-02-07 23:09

Прикупил небольшую сваренную из АМГ 2мм лодочку. Размер 3.00х1.3. для рыбалки на малых водоемах. Столкнулся с одной проблемой - остойчивость у нее никакая, я понимаю, что это не катер, но все же хотелось бы некоторой уверенности на воде. Все это я думаю из - за килеватости. У меня вопрос к уважаемым водомоторникам. Может посоветуете как и изчего изготовить что то наподобие булей, или может где продаються съемные баллоны для этих целей. Увеличивать габариты лодки по ширине - нельзя (четко ложиться на багажник Хантера). Жду Ваших советов.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос об остойчивости
Дата:   03-02-07 23:15

Фото килеватости на транце.

Автор: Filibuster (217.20.92.---)
Дата:   03-02-07 23:20

А кто производитель и какой мотор или просто гребная, тогда зачем такая килеватость.

Дата:   03-02-07 23:34

Делал какой то народный умелец т. е. самоделка. У нее я усилил транец и вешаю Сузуки 5л.с. ну а весной когда у нас запрет для моторов - на веслах.

Дата:   03-02-07 23:40

Подождём кто ещё что посоветует, мой совет просто будь осторожнее.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-02-07 01:03

Балоны надувные по бокам. Дядя Вася сделать сможет, но вот захочет ли. Тут проще новую сваять.
Вопрос ставить надо иначе. Хочу плавсредство, что делать. Мне кажется продать и купить то что по душе без ориентировки на багажник. Багажник проще переделать под более широкую лодку. Если так уперлось иметь именно эту лодку, прихренач шест поперёк и подвяжи по концам надувные изделия. Хорошего не жди. Проще целенаправленно купить или изготовить что либо стоящее чем переделывать ошибки за кем то.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   04-02-07 01:57

Присодиняюсь к Энди. Лучше сразу купить правильную лодку, чем приделывать костыли к неподходящей. Люди покупают и продают лодки - это нормально. Я уже представляю человека, который повесит на эту лодку сил 12-15 и будет рассекать на глиссе с кайфом.

Автор: lionbob (---.ats25-dzer.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   04-02-07 02:12

Сергей П писал:

> Может посоветуете как и изчего изготовить что
> то наподобие булей,

Ну, теоретически, если лодка из АМГ, то и були надо варить из него-же, съёмные, на болтах, внутри полые, чтоб как дополнительные поплавки получились. А так, можно склеить из какого-нибудь листового пластика, или из фанеры, внутрь пенопласту напихать, и так-же сделать съёмными.

Вот на фото моя лодка почти в тех-же размерах, и тоже был дефицит остойчивости. На второй сезон я сделал съёмные були, креплю их болтами. Сезон отходил, стало намного лучше, лодка крутится буквально на пятачке, за борт свешиваюсь без опаски. Да и на авто-багажник с булями спокойно умещается.

У вашей лодки килеватость градусов 18-20, а на фото не видно продольных реданов. Если их нет, то мне кажется, они бы вам очень пригодились.

Дата:   04-02-07 02:49

Интересно увидеть всю лодку, тогда и видно будет.
Но похоже, что без радикальных мер толку не будет. Если не секрет, сколько за лодку отдал.

Автор: Водяной (83.239.146.---)
Дата:   04-02-07 03:24

Сделать гидролыжу - плоский участок днища шириной 400-500 мм. Типа как у Воронежа мини.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   04-02-07 06:12

На кой реданы с гидролыжей, если мотор "пятерка" :)? В таких размерениях остойчивость, в общепринятом смысле этого слова, понятие вообще условное. Т.е. нестремного хождения и пересаживания вообще сложно достичь. Були в какой-то степени спасают ситуацию, а вообще банки как можно ниже опустить и не скакать по лодке без надобности.

Автор: ale543 (---.lv.ukrtel.net)
Дата:   04-02-07 06:43

Вообще неплохо её всю глянуть. Килеватость это не так уж и плохо. А какой развал бортов? Романтика без килеватости, а пер--ул и покупался. Да и насколько плохая остойчивость? Неподвижно лодка стоять не может. Что, заливает водой через борт, или валкая в начальном моменте? А длина и ширина какая?

Отправка отредактированного (04-02-07 06:45)

Дата:   04-02-07 15:38

Нормальное плавсредство есть, К2м под Я50 4т. Лодочку купил для рыбалки по малым водоемам. Скорость не нужна, нужно минимум удобств, мобильность ну и безопастность. Отдал я за нее 30 т.р. Реданов на ней как таковых нет, да я думаю они и ни к чему, есть продольная прокатка для усиления жесткости. Я понимаю, что лодка не подвижно стоять не может, но однако, при любом неосторожном движении есть вероятность выкупаться. Продать со временем ее конечно можно, но вот какова альтернатива этой лодки. Какую преобрести для этих целей? У меня рождаеться мысль, что об этом скажет уважаемая публика. Высота борта не миделе - 47см. высота же самого борта 30см. Если изготовить наподобие булей размером (если смотреть со стороны транца) примерно 15см по высоте и 20см по ширине и установит их не на борта, а на днище. Тем самым увеличить высоту борта и я думаю улучшить остойчивость. Були изготовить по всей длинне днища, плавно переходящие на нет в носовой части. Думаю объяснил доходчиво, но вот на сколько станет лучше?

Дата:   04-02-07 16:06

В таком виде я ее купил.

Дата:   04-02-07 16:07

Еще фото.

Дата:   04-02-07 16:31

В нос сделал полку для мелочей. Установил пайолы для удобства переднего рыбака.

Дата:   04-02-07 16:32

Усилил транец. Сидение съемное на вращающемся диске.

Дата:   04-02-07 16:34

А багажник на котором я вожу эту лодочку, переделывать нет ни какого желания.

Автор: lionbob (---.ats25-dzer.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   04-02-07 18:40

Сергей П писал:

> Продать со временем ее конечно можно, но вот какова альтернатива этой лодки.
>Какую преобрести для этих целей? У меня рождаеться мысль, что об этом скажет уважаемая публика.

ИМХО: Речь идёт о картопах. Для небольших речек и озёр лучше, чем "Джонбот" и не придумаешь, который, при хорошей погоде, не напрягаясь, можно сделать за неделю, две, три. Из промышленных образцов, это, ныне выпускаемая "Казанка-6". Ещё, на каком-то сайте проскакивала выпускающаяся с прошлого года, 3-х метровая пластиковая лодка, с обводами саней Фокса. У нас, на Нижегородчине делают пластиковую "Колибри". Новая, на заводе, она стоит 19т.р., но с рук, новую, можно купить и за 12 т.р. Также в следующем номере "КиЯ" будет статья о тольятинской секционной лодке "Триумф-350", возрождённый "Автобот".

Отправка отредактированного (04-02-07 18:41)

Дата:   04-02-07 19:32

lionbob писал:
.
>
> ИМХО: Речь идёт о картопах. Для небольших речек и озёр лучше,
> чем "Джонбот" и не придумаешь, который, при хорошей погоде, не
> напрягаясь, можно сделать за неделю, две, три. Из промышленных
> образцов, это, ныне выпускаемая "Казанка-6".

Казанку- 6 отбрасываем сразу. Так как дл 5м, вдобавок тупоносая. Джонбот отбрасываем по той же причине. По камышам на нем не походишь. Что бы что то сделать своими руками - нет ни времени, ни опыта, да и поучиться не у кого. Для меня бюджет лодки особой роли не играет, главное что бы для меня удобна была. Расматривал как вариант Язь 320, вроде бы не плохая, но в снаряженном состоянии вес по моему 72кг. Вот и стоял перед выбором. Та, что купил устраивает, единственное неудобство - остойчивость. Вот если мы совместными усилиями что то придумаем, будет супер.

Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата:   04-02-07 21:04

Сергей П -- Выложи фото днища.
Выброси поворотное сиденье, поставь жёскозакреплённое.

Дата:   05-02-07 02:10

Вот оно, это донышко.

Дата:   05-02-07 02:11

Ещё.

Дата:   05-02-07 02:14

Ну и последняя.

Дата:   05-02-07 04:01

Предложение такое: приварить спонсоны (наверное так), то есть сделать тримаран в сторону транца.

Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата:   05-02-07 11:34

сделайте були сами.. самый простой вариант - по бортам чуть выше ватерлинии прикрепить два короба (можно на болтах, сделать съемными) из пенопласта , оклеенного стеклом с эпоксидкой. либо из фанеры с заполнением пенопластом. суть такая, чтобы при движении под мотором они не касались воды и не увеличивали сопротивления, а при стоянке при крене почти сразу касались воды.

к носу их можно заострить.

Дата:   05-02-07 20:42

Сергей 2 30 писал:

> Предложение такое: приварить спонсоны (наверное так), то есть
> сделать тримаран в сторону транца.
Набросай схемку - не силен я морских терминах.

Дата:   05-02-07 20:47

Нямыч писал:

> сделайте були сами.. самый простой вариант - по бортам чуть
> выше ватерлинии прикрепить два короба (можно на болтах, сделать
> съемными) из пенопласта , оклеенного стеклом с эпоксидкой. либо
> из фанеры с заполнением пенопластом. суть такая, чтобы при
> движении под мотором они не касались воды и не увеличивали
> сопротивления, а при стоянке при крене почти сразу касались
> воды.
>
> к носу их можно заострить.
Примерно такая же мысль и меня преследует, только я планировал поставить эти були не по бокам, а с низу, наровне с бортами. Скорость мне на этой лодочке ненужна обсалютно.

Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата:   05-02-07 21:02

ну, если поставить их сбоку, возрастет плечо восстанавливающего момента :))

Дата:   05-02-07 21:04

вот вид транца

Дата:   05-02-07 21:08

dd

Дата:   05-02-07 21:11

Примерно вид днища

Дата:   05-02-07 21:18

Сергей 2 30 писал:

> вот вид транца
Совершенно верно, вот так я и хочу. Оказываеться у всего есть свое название:)))) Если все сделать окуратно, по моему будет супер. Габариты по ширине не изменяться, днище станет жесче, ну и остойчивости должно добавиться неслабо. Я думаю, изготовить их из такого же АМГ и вглухую приварить аргоном, без всягого наполнителя, или все же спонсоны нужно чем то заполнить?

Дата:   05-02-07 21:35

вот "тримаран" ,картоп, остойчивость хорошая, для маленькой лодки.
270Х140Х40, 50 кг

Дата:   05-02-07 22:09

Сергей 2 30 писал:

> вот "тримаран" ,картоп, остойчивость хорошая, для маленькой
> лодки.
> 270Х140Х40, 50 кг
Понял, спасибо. Тримаран, насколько я понял, это обводы и строения днища, а картоп - это форма лодки, в данном случае тупоносая. Для нашей весенней рыбалки такие лодки не подходят. Мы рыбачим в глухом камыше и вот для этих целей я и выбрал с острым носом. Значит картопы все имеют такую форму? (Это мне для общего развития)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   05-02-07 22:16

Сергей П писал:

> ...насколько я понял ... картоп - это форма лодки, в данном случае тупоносая.

Нет, неправильно.
Картоп - это термин английского происхождения ( Car Top ), обозначает тип лодки,
предназначенной для перевозке на верхнем багажнике легкового автомобиля.

Поскольку картопы имеют ограничения на размерения и вес, то для обеспечения
приемлемой остойчивости обычно ВЫНУЖДЕННО проектируются тупоносыми,
малокилеватыми, с тримаранными или санными обводами,
хотя встречаются и отступления от этих правил.

Дата:   05-02-07 22:34

: Иван --
Поскольку картопы имеют ограничения на размерения и вес, то для обеспечения
приемлемой остойчивости обычно ВЫНУЖДЕННО проектируются тупоносыми,
малокилеватыми, с тримаранными или санными обводами,
хотя встречаются и отступления от этих правил.=====

Именно так.

В результате эта "малютка" имеет грузоподъёмность 300кг.,мотор до 8л.с.

А лёгкость прохода по троснику и устойчивость, совместить будет трудно.

Дата:   05-02-07 22:49

Понятно, становлюсь все умнее и умнее. Значит моя лодочка изначально была спроэктирована неверно. Наверное было ошибкой делать такой киль при такой длинне. Будем исправлять ошибку и делать тримаранные обводы.У нас опять по погоде высвечиваоться сплошные плюсы, так что в долгий ящик откладывать не буду.

Дата:   06-02-07 01:25

" Значит моя лодочка изначально была спроэктирована неверно. Наверное было ошибкой делать такой киль при такой длинне. "

Просто для других целей. На ней хорошо кататься под моторчиком 8 - 10 сил.
По спокойной воде. Похожа на "Автобот" . здесь на сайте есть описание, в разделе лодок.

Дата:   06-02-07 03:37

Немного похожа , только у Автобота длина на пол метра больше и высота борта на 10см, а это существенная разница для лодок такого класса. Узнал расценки по аргонной сварке - 18руб. - 1см. а мне если були делать хотя бы метра по два, получаеться 8 метров + материал: люди готовые лодки дешевле продают. Надо искать другой выход.

Автор: Игорь Киев (---.159.227.178.iptelecom.net.ua)
Дата:   24-02-07 00:26

А может лучше Сергею П. изготовить були как на Оби или Южанке?

Автор: cpetr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   24-02-07 06:10

Били у меня два замечательных деда весной.... Покупали Ветерок. Покачали наш картоп- очень понравилась прочность, а вот ширина - 1,3 - нет: "водку разливать хорошо, по камышам ходить - плохо". Сами ходят на самопале метров 5, шириной меньше метра. Но борта- ВЫСОКИЕ! Замечательные пенсионеры.... Так вот кому-что :)))
А соглашусь скорее с Нямычем. Спонсоны - много возни, а результат будет скромным :)

Автор: Laimis (88.118.56.---)
Дата:   24-02-07 16:13

Была та же проблема.Прикрепил надувные балоны.Приехал,
надул,поплыл.....

Дата:   24-02-07 16:14

еще

Дата:   24-02-07 16:15

еее

Дата:   24-02-07 17:27

Игорь Киев писал:

> А может лучше Сергею П. изготовить були как на Оби или Южанке?
Спасибо Игорь за совет, но знаешь, я походил, посмотрел, и решил, кстати, предыдущие ораторы мне это говорили "продай эту лодку и купи которая тебе по душе" ну и т.д. вот я и решил, вернее уже оплатил в Питере пласт лодку Буян. Их рекламный буклет висит на сайте МОТОЛОДКА . Ссылка. 2 марта должна прийти. А эту лодочку буду продавать, после того как испытаю новую. Что будет лучше, то и оставлю. Всех с праздником! Удачи.

Автор: fjodor (87.110.89.---)
Дата:   24-02-07 20:12

jab predlozil inoj variant,toesth minimum vlazenija max polzi,budet i skorosth i astoichevosth-nado po centru lodki po osevoj zdelath schahtu,dlinoi pribliz. 40cm schirinoj 1cm i visotoi po urovnju bortov, etokoi naprovlajuscee dla schverta!pri dvizenije pod motorom ego padnimajut v verh,no kogda jakorischsja,opuskaesch schvert vniz,ustoichegosth budet potrasajuschee,poluchaetsa etokij kill prim.30cm i schirenoj 40cm etogo dostatochno chtobi po lodke mozno bilobi spokoino peredvigatsa neopasajas oprakidovanje. v kacestve napravlajuschej schahti nuzno izspolzovath metal kotorij prekreplaetsa k dnischu sudna nagluho germetiziruetsa,poskolka schahta visatoj do urovnja borta to voda nepopadaet v lodku,a na izgotavlenija schverta nuzno ispolzovath aviacionoe fanero tolschenoj v tolschenu schahti toesth 1cm! P.S. vi kogdanebuth videli cthtob oprakidovalas jahta, a takelazz u nego oh oh oh !

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru