|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:34:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:34:12 |
|
Автор: Кадницкий (---.sandy.ru)
Дата: 19-02-07 22:00
Здравствуйте уважаемые морские волки!
Нет у меня у меня знакомых в водномоторном деле, поэтому обращаюсь к миру.
Приобрел пластиковый катер Нептун-3 (новый) - транец под короткую ногу. И мозги набекрень, какой движок на него поставить. Катер нужен для покатушек, основные критерии надежность и обеспечение максимальной скорости. После анализа предложений обнаружились два фаворита:
1. Tohatsu M50 EPTOS (3 цилиндра, 697 куб., со всеми опциями);
2. Yamaha 55 BEDS (2 цилиндра).
Дилеры хвалят каждый свое. Один умный человек сказал, что оба варианта не моторы, нужно делать транец под длинную ногу и ставить шестидесятку. Такой вариант слишком дорог и долог.
Основные вопросы такие:
-какой мотор надежней?
-какой удобней в эксплуатации?
-какой обеспечит максимальную скорость?
-так ли уж плоха короткая нога?
Поделитесь советами и информацией, буду очень признателен! Заранее огромное спасибо. Извините, если неправильно спросил, в форуме первый раз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 19-02-07 23:42
Кадницкий писал:
- транец под
> короткую ногу. И мозги набекрень, какой движок на него
> поставить. Катер нужен для покатушек, основные критерии
> надежность и обеспечение максимальной скорости. После анализа
> предложений обнаружились два фаворита:
> 1. Tohatsu M50 EPTOS (3 цилиндра, 697 куб., со всеми опциями);
> 2. Yamaha 55 BEDS (2 цилиндра).
> ставить шестидесятку. Такой вариант слишком дорог и долог.
> Основные вопросы такие:
> -какой мотор надежней?
Ямаха 55 "неубиваемый" мотор ( правда, могу сказать только за Японские "поставки").Если оба мотора новые - хватит на весь водномоторный век (лет по 15-20 вЫходят оба, НО...
> -какой удобней в эксплуатации?
Ямаха - мотор двух цилиндровый, с более "жесткой" работой, погромче будет. Тоха комфортней, но меньше мощность .
> -какой обеспечит максимальную скорость?
без вариантов - "лошади" и в Африке - лошади !
> -так ли уж плоха короткая нога?
Пол страны катается на "коротких" ногах - и не "жужжат"! С точки зрения мореходных качеств ( именно, защита от заливания мотора "петухом" или при ходьбе в шторма), длиная нога предпочтительней.Но особо этим можно не заморачиваться. Гораздо важнее наличие гидроподьема на моторе.
Отправка отредактированного (19-02-07 23:43)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (83.167.116.---)
Дата: 20-02-07 00:58
Яма более ремонтнопригодна, сервис развит лучше, отколотые перья и ноги варятся практически без проблем. Даже ,не дай Бог, в критическом состоянии, есть реальная возможность отремонтировать ногу. BEDS действительно неубиваемый мотор и к бензу неприхотлив, что совершенно не скажешь о Тохе, Тоха вообще очень требователен к топливу, да и своих заявленых 50 сил не имеет, минус пару, тройку лошадей однозначно. Конечно Тоха мотор без нареканий, при нормальной эксплуатации никаких проблем не будет , но в твоём случае - Яма однозначно.У самого Нептун - 3, правда поднял транец, висел Мерк-60 4т, для покатушек просто изумительно, скорость, динамика,лыжи - всё супер. Но для моих запросов очень тяжёлый и прожорливый мотор. Я ухожу на долго то в Карелию, то по Каме, просто устаёшь возить с собой немеряное количество бенза, скрепя сердце пришлость отказаться от такого мотора и взять Яму 40XWL.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 20-02-07 01:21
Пользую Нептун-3 с Ямахой-50 2тактной, 3 цил. Нога L, так что транец пришлось поднять, но сделать это на Нептуне оказалось не так уж и сложно, вобщем весьма доволен.
|
|
|
|
Автор: Filibuster (217.20.92.---)
Дата: 20-02-07 02:12
У знакомого на 3-ем Нептуне стоит Tohatsu M50 впрысковый, экономичный и не тяжелый. за три года, а ездит он много, без поломок.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-02-07 10:01
Понятно, что из этих двух моторов бОльшую скорость обеспечит более мощный.
Насчет недобора мощности этим "Тохасом" - утверждение голословное. Все он добирает.
Зато "Тохас" с гидроподъемом, что удобно.
Насчет короткой ноги - для лодки такого размера, да еще и на пресных водоемах,
короткая нога вполне приемлема. Все равно покупаешь новый мотор - значит, купишь коротконогий без проблем.
На новой лодке наращивать транец - глупость. Просто купи нужный мотор - и вперед.
55 сил для этой лодки - разумный верхний предел мощности, что бы ни говорили различные говоруны.
Имей в виду, что подстрекатели на чрезмерную мощность ремонтировать твою лодку не будут.
|
|
|
|
Автор: Кадницкий (---.sandy.ru)
Дата: 20-02-07 18:45
Уважаемые водномоторники, огромное спасибо за советы!
для полной определенности поясните чайнику, что значит жесткая работа двухцилиндрового мотора/ Это только сильный шум, или он глохнет или что/
И еще вопрос владельцам нептун-з/ какая максимальная скорость реальна с 50-м и 55-м моторами. просто хочу понять насколько могут быть критичны дополнительные 5-ть ямаховских сил.
заранее спасибоКадницкий писал:
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-02-07 22:12
Кадницкий писал:
> для полной определенности поясните чайнику, что значит жесткая
> работа двухцилиндрового мотора/ Это только сильный шум, или он глохнет или что/
Больше вибрация на малых оборотах.
Впрочем, она один хрен не настолько велика, чтобы реально доставлять неудобства.
> И еще вопрос владельцам нептун-з/ какая максимальная скорость
> реальна с 50-м и 55-м моторами. просто хочу понять насколько
> могут быть критичны дополнительные 5-ть ямаховских сил.
Ну, налегке 48 и 52 км/ч навскидку.
|
|
|
|
Автор: алексей60 (87.226.163.---)
Дата: 22-02-07 00:38
всем привет, я тоже приобрел нептун-3 правда старый. планирую его немного переделать- сделать ровные слани без рундуков. а по двигателю я собрал все ттх двигателей от 30 до 60 л.с, но я остановился на ямахе по причине степени сжатия у нмх 2-х такт. до 60 л.с степень до 7, 4-х такт отпадают сразу там под 10, как и у Тохасом и сузуки, из моей таблици видно что оптимальный вариан две тридцатки, по таблице на зеленом поле есть хорошо а на красном неочень
удачи
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 22-02-07 00:59
В твоей ситуации только Тохас 50 с короткой ногой и только из-за наличия гидроподъема/трима (точнее его наличие обязательно). Нептун лодка короткая и чтобы полноценно эксплуатировать ее нужно иметь перестраиваемый на ходу наклон движка (чтобы легче выходить на глиссирование на тяжелой лодке, чтобы быстрее ехать на легкой, чтобы бороться с дельфинированием). Поставив не такую лодку мотор без электрогидроподъема/трима лишишь себя 50 % кайфа и приобретешь ровно столько же гемора.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 22-02-07 01:29
По поводу "что значит жесткая работа двухцилиндрового мотора" Это можно обьяснить так: 2Ц это раз-два, раз-два - марш! А 3Ц раз-два-три, раз-два-три... - вальс!!!
Марш = жестко, вальс - ... да ещё и с партнёршей!!!
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата: 22-02-07 02:09
согласен полностью. Покупать в нашем веке мотор без тримма - все равно что покупать Жигуля
Однако, сам имею Ямашевский мотор 50 сил 2Ц, который является прямым родителем новой 55-ки. Мотор 83 года, компрессия в обоих цилиндрах 9,5. Слабо? Это о вопросе не убиваемости 55-ки.
Если нужно ходить на моторе по мелякам - только мотор с триммом
В другом случае - только Ямаха
|
|
|
|
Автор: Buyan (83.69.193.---)
Дата: 26-02-07 21:12
Привет Коллеги! Катаю Нептуны уже 7 лет. Имел 3 лодки, от старой до новой.
Моторы пробовал от 40 до 60 сил. Скажу объстоятельно. Необходим 50-ник двухтактник. 3 цилиндра-большой плюс. Автомикс- еще плюс, через месяц поймешь, как хорошо с размешиванием масла не мудохоться, да и свечи на малых оборотах не засираются в отличии от 55-ямахи. Тримм- хорошая игрушка. По поводу низкого транца никаких проблем, предвзятости в сравнении с высоким, покрайней мере на Нептуне. Там широкая корма, и утопить ее проблема. А мотор с короткой ногой дешевле выходит, хоть и ненамного.
Сам остановился на Мерке 50ЕО, хорошая машина. Соответствует всем требованиям. Да и сервис налажен. Хотя за последнии 3 года эксплуатации данного мотора я туда дороги не знаю.
|
|
|
|