Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:10:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:10:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Масляной клин"
Автор: дядя Вася. (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   16-02-07 22:41

Тут вот мотор принесли, "заклиненный" - при перевозке (Мерк-6) как-то кувыркали, масло протекло в камеру сгорания, естественно маховик не крутится.Ну короче мыть надо всё - карб, бензонасос, на полу лужа - из выхлопа.

Ну обычное дело - развод "чайника" - "не нужно масло в бензин бодяжить, безшумность и экономичность, а уж ТРОЛЛИНГ..."

Вот по последнему вопрос (у кого из чинщиков есть статистика -Лукич, Маврин, ...........)
Длительная работа на самых малых оборотах без масляной ванны это во что "выливается"?
В статьях по маленьким моторам 4х тактных указывается, что все они короткоходовые и высокооборотистые до 6000об.
Аналогии с моторами "общего назначения" вроде не канают - там вал горизонтальный и все работают на ОПТИмальных оборотах (помпы, генераторы итд).
Единственное "утешение" - вроде все шатуны на маленьких 4х тактниках разборные, "удешевление" капремонта?

Ответить на это сообщение

Re:"Масляной клин"
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата:   17-02-07 00:40

дядя Вася. писал:

> Тут вот мотор принесли, "заклиненный" - при перевозке (Мекр-6)

Привет, Д Вася короче в чём финт твоего рассказа , что ребята продавайте 4х и покупайте 2х , если до..........ёб который пользоваться мотором не умеет к тебе его принёс это не значит , что все 4х моторы плохие я знаю ,что 4х тактн мотор изначально был сделан для чистоты выхлопа ,экономичности ,
ну а на малых оборотах ему сам бог велел и всё там смазываеться как надо .

Re: "Масляной клин"
Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-02-07 00:50

Василий, у меня нет такой статистики - "масляных" клинов было с десяток - обходился словесной консультацией...Мелких четырех-тактников практически нет - море , оно "размеры" любит. Основной мотор на продажах в "магазинах" - Хонда 7,5, котрую после перекраски обзывают 8 ( типа "свежая" модель) - им уже лет по 20-25, но они еще работают как часики...Как там на них "тролили" японцы - не знаю.

Автор: DDD (---.teleportsv.net)
Дата:   17-02-07 03:10

В прошлом году начали у нас в Харькове продавать 4-тактный Джонсон2,5 ( он же Сузики). Пытался отрегулировать зазор в клапанах (надо было, не тянул и маслом плевался) и не помню как, но уронил штангу толкателя внутрь мотора, пришлось разбирать. Там всего два подшипника на коленвалу, все остальное - пары трения, к ним по канальчикам насос масло подает, используют их в основном троллингисты. Перевороты и переливы масла случаются, но народ пока доволен, особенно тем, что при троллинге сгоревшим маслом не воняет. Если бы не проблемы с помпами, то было бы вообще хорошо. Срок эксплуатации пока маленький, так что статистика пока не набралась. Клинов пока не было.

Re:"Масляной клин"
Дата:   17-02-07 16:26

Вопрос ТЕХНИЧЕСКИЙ.
1. как долго одноцилиндровый , короткоходовый мотор выносит езду на САМЫХ малых оборотах, если свои лошади он рассчитан выдавать на 5-6000об.
2. интересует наблюдение ТОЛЬКО "паталогоанатомов"

Дата:   17-02-07 16:31

Лукич привет.
А что японцы тоже страдают троллингом на маленьких моторах?
Хотя по логике - большая (морская) лодка будет ехать 2-3 км час но маленький мотор будет молотить 1.5 - 2000об. - это нормальные обороты вроде. Думаю что и моторы с лодок не снимают, никогда.

Дата:   17-02-07 16:35

кстати с помпой - ведь она тоже наверняка не рассчитана на постоянную работу на САМЫХ малых оборотах, а если подносится или чуток засрётся - значит мотор будет без воды....?

ну в общем пока непонятки сплошные...

Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата:   17-02-07 17:50

Вася,ты первый раз мотор увидел? Маленькие ,короткоходные,работают ОЧЕНЬ долго,ни один ПАТОЛОГОАНАТОМ не скажет сколько.... Кто ж замерял?
А насчет помпы,не надо забывать что есть еще х-2,там помпы вообще нет,а на ХХ она работает годами.

Автор: Пётр. (213.145.60.---)
Дата:   17-02-07 18:32

Я правда теоретик. По коленвалу вот что скажу. Нагрузки там сильно зависят от оборотов. Причём зависимость больше чем квадратичная. Для примера скажу что на моторе м412 (москвич) пиковая нагрузка при 5800 в паре шатун-коленвал доходит до 5,5т. Это была моя дипломная работа :-) На холостых в любом моторе очень маленькие нагрузки. Пробемы могут быть только если там есть подшипники скольжения (со вкладышами) и если масло к ним не подавалось совсем. Если хоть немного подавалось проблем не должно быть. Если масла не было то сначала появляются признаки перегрева пары трения, потом уже разбивает так что зазоры увеличиваются.
Про помпу отдельная песня. Если стоит вихревая или центробежная то на холостых производительность падает катастрофически. Не пропорционально оборотам как на обычной, а ещё в несколько раз. При этом струя выглядит неразрывной, но напор очень маленький. Тут наверно надо руками температуру мерить.
Пётр.

Дата:   17-02-07 19:26

Петр,ты видел хоть один мотор,перегретый на ХХ???? Ну к чему эти космические выводы?

Автор: AVI (85.21.179.---)
Дата:   17-02-07 20:15

Я видел.Ветерок-12.На малых оборотах при троллинге из контрольки пошла вода с паром.Справедливости ради добавлю-крыльчатка была чуть-чуть изношена.После замены перегрева не наблюдалось.

Дата:   17-02-07 20:46

Речь шла не о ветерках,а о моторах,причем четырехтактных.Причем здесь ветерок?

Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-02-07 22:02

Федя, да не нарягайся в объяснениях, прав ты на 100%, любой нормальный мотор должен работать без перегрева , даже на ХХ, ну на 2-х тактнике могут свечи засраться, ..., понятно ,что невечность...
Да и вообще, я так думаю, на тролинге не совсем уж и холостой ход.
А у дяди Васи просто синдром супермена( Бэтмена) , закинуть вопрос и ожидать , что скажут что-то на редкость эксклюзивное

Дата:   17-02-07 22:06

Нет,Борисыч,Бэтмен,СанСаныч и еще один товарисч из эстонии-это особый случай,феномен..... Я смотрю их посты и плачу...

Автор: Пётр. (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата:   17-02-07 22:32

Я видел многое, правда не на лодочных моторах. И про перегрев написано не всего мотора а конкретной пары трения без подачи масла. Читайте внимательнее.
Пётр.

Дата:   17-02-07 22:44

Петр
Читаю внимательно:
"Про помпу отдельная песня. Если стоит вихревая или центробежная то на холостых производительность падает катастрофически. Не пропорционально оборотам как на обычной, а ещё в несколько раз. При этом струя выглядит неразрывной, но напор очень маленький. Тут наверно надо руками температуру мерить."
Это про "конкретную пару трения"?
Руками мерять температуру той самой пары?

Re: СпокойнеЕ , Федор .. +
Автор: Эдик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-02-07 22:59

... зима уже заканчивается , немного осталось ... :о)

Эдик,ты хочешь сказать...
Дата:   17-02-07 23:14

.... я опять гондурашу? Ну в чем я не прав или не спокоен?
Я форум стал читать гораздо реже-интерес угасает,в принципе не только к нашему форуму,но и вообще к интернету....

Но как зайдешь-а тут отцы сплошные.....

А вообще ты прав,скоро лето уже....

Re: Эдик,ты хочешь сказать...
Автор: Dimmon (---.moderation.volia.net)
Дата:   17-02-07 23:35

Федор Л писал:

> .... я опять гондурашу? Ну в чем я не прав или не спокоен?
> Я форум стал читать гораздо реже-интерес угасает,в принципе не
> только к нашему форуму,но и вообще к интернету....

Мда, действително, что-то поменялось - толи в нас, толи в Форуме, но сей факт имеет место быть. На работе вообще перестал смотреть - только дома, когда делать нефиг...

> Но как зайдешь-а тут отцы сплошные.....

+1

> А вообще ты прав,скоро лето уже....

Да, лето будет полюбому, а вот с зимой траблы:о((( У нас курорт горнолыжный построили - экстаз!!! Ни где такого нет, 16 подъёмников, все новые, 14 из них четырёхкреселки, один бугель (для чайников) и одна двухкреселка. Аквапарк в следующем году запускают, все трассы каждый день ратрачат, а их там 50 км.... но МЛЯТЬ снега то почти нет... грустно:о((((

ЗЫ: по существу вопроса: пользую Сузуку6 4-т, четыре года. Троллинг 90% наработаного времени, проблем нет, мотор работает как часы. За всё время заменили только свечу и то в профилактических целях...

Автор: Эдик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-02-07 23:38

Федор Л писал:

> .... я опять гондурашу? Ну в чем я не прав или не спокоен?
> Я форум стал читать гораздо реже-интерес угасает,в принципе не
> только к нашему форуму,но и вообще к интернету....

--------------------------------------------------------------------------

Да все нормально . :о)

Всё меняется - и ничего не меняется . И новые люди будут снова ломать копья что лучше 4т или 2т ...

Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-02-07 23:58

Эдик писал:

>
> Всё меняется - и ничего не меняется . И новые люди будут
> снова ломать копья что лучше 4т или 2т ...

А вот тут и собака порылась, попробуй скажи, что уже обсуждали и пошли в поиск, получишь огурцов полную задницу , мОлодеж нынче крутая пошла...:-)

Зы тише-тише, никого из присутствующих ветеранов форума не имел ввиду...:-)), ..:-))

Дата:   18-02-07 01:48

Федя,

У хонды есть "помпа воздушная," а также есть оребрение блока цилиндров и головки.
Учи матчасть.

Вопрос был к "паталогоанатомам" и опытным любителям из двух ветерков собрать одну сельву.

Дата:   18-02-07 01:55

О, почти коллега - мой диплом тоже был на "Москвиче", правда по технологии производсва шасси.(знаю точно -почему херово собирались эти машины).

Значит если перебои со смазкой и есть подшипники скольжения - то мотору ,теоретически, должет настать преждевременный пи...ець?

Дата:   18-02-07 02:01

дядя Вася. писал:

> Федя,
>
> У хонды есть "помпа воздушная," а также есть оребрение блока
> цилиндров и головки.
> Учи матчасть.

Чё правда???? А мужики-то не знают!!!! Вася,х-2была у меня девять лет назад,я в курсе про оребрение.
Я и имел в виду что у х-2 нет проблем ни с хх,ни с охлаждением.

Дата:   18-02-07 02:10

женская логика - эксклюзивный удел ЖЕНЩИН.

Дата:   18-02-07 05:02

Вася
Женская логика это-отсутствие логики,у меня логика есть,так что к чему твой пост-не ясно.
Что касается твоей,мерчендайзерской,логики,то лично мне(а к счастью не только мне) с ней все ясно.
Не понятно одно-причем здесь "короткоходные моторы" и ресурс мотора?

Следуя логике сего вопроса:
"1. как долго одноцилиндровый , короткоходовый мотор выносит езду на САМЫХ малых оборотах, если свои лошади он рассчитан выдавать на 5-6000об."
хотелось бы,Вася,понять какая связь между "выдаванием лошадей" на высоких оборотах и моторесурсом ДВС на оборотах ХХ?

Автор: Пётр. (---.zebratelecom.ru)
Дата:   18-02-07 17:27

Вобщем да. Когда есть шарики или ролики то смазки достаточно капли в час. И даже посиневшие они катаются и после смазки ещё иногда долго крутятся. Если пара скольжения то там принцип немного другой. Там детали не касаются друг друга, они всплывают на слое масла. Т.е. масло "прилипает" к поверхности и затягивается в место нагрузки. И каждый раз при перекладывании (это несколько раз за оборот) масло выдавливается из зазора. Если масло постоянно поступает то всё нормально. А если не поступает то за несколько оборотов остатки выдавливаются и уже ничего не всплывает, идёт контакт поверхностей. И соответственно ударные нагрузки (слоя масла то нет) и перегрев поверхностей (потому как и трение другое, и тепло маслом не отводится). Кстати расчёт маслянной системы (сколько масла надо прокачивать через подшипники скольжения и соответственно какое давление надо для этого поддерживать) ведётся по тому сколько тепла надо отвести из пары трения. Расчёт простой. Считают что кпд подшипника скольжения 99%, соответственно 1% на нагрев. На одноцилиндровом моторе получается что 1% мощности мотора в виде тепла надо отводить от пары шатун-вал. Само по себе количество тепла набольшое. Но во первых оно выделяется точечно. Во вторых неизвестно сколько тепла может уйти в картер по стенкам и в шатун. Так что маленьком моторчике без нагрузки перегрева пары трения может и не быть, а вот поверхность может и пострадать от неправильного трения. Но ведь неизвестно в каком режиме он реально работал при перебоях со смазкой.
Пётр.

Автор: дядя Вася. (80.92.96.---)
Дата:   18-02-07 22:57

можно уточнить - что значит "не тянул "(на каких оборотах) и куда плевался?

Мотор вроде новый, физический износ не рассматривается.
У меня есть "смутное предчувствие" что все мелкие 4х трахтники рассчитаны на высокие обороты , ведь пишут НЕ ЗРЯ - 2.5 лс при 6000об.

Дата:   18-02-07 23:03

(Это понятно - моториста сразу видно,)

А скажи, как по твоему мнению ведет себя "короткоходовый" мотор на самых малых оборотах, есть такое мнение -" не любит" он этого и не рассчитан на такой режим (в %-тах от времени работы).
Слышал такое мнение - что масло нужно вдвое чаще менять, при таком режиме, про уровень даже не говорю - ежу понятно.
(именно одноцилиндровый).

Re:"клин моска"
Автор: alexks (81.198.240.---)
Дата:   19-02-07 06:10

> 1. как долго одноцилиндровый , короткоходовый мотор выносит
> езду на САМЫХ малых оборотах, если свои лошади он рассчитан
> выдавать на 5-6000об.

Не поверишь, так долго, что ждать устанешь. Даже если бензобак отсоединить. При этом сцыт как молодой, голова холодная как у товарища Дзержинского, а давление масла около единицы. шоб я себя так чувствовал.

> 2. интересует наблюдение ТОЛЬКО "паталогоанатомов"

Вскрытие показало разжижение мозга у конструкторов заборника масляного насоса.

ЗЫ. Дядя Вася, а что, китайские четырёхтактники подвезли?:)

Дата:   19-02-07 15:18

Ваш мерчендайзерский сарказм неуместен, так как Таких китайских моторов еще нет, ну а если и будут когда нибудь - то там ВСЁ то же самое , так как они клоны.

Дата:   19-02-07 15:28

В Великом и Могучем Русском языке такая реакция описана множеством пословиц,самых красноречивых знаю две:
"Ссы в глаза-Божья роса" и " Что в лоб,что по лбу".
В принципе есть еще,но они не в формате этого сайта.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru