|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:35:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:35:00 |
|
Автор: Андрей 71 (---.customer.teliacarrier.com)
Дата: 18-02-07 16:54
Вчера в новом ямахоцентре меня настойчиво убеждали, что 15ка двухтактная для тролинга подойдет без проблем, тлоько раз в час делать пергазовку надо, и нет смасла брать четырех--к тяжелый и более дорогой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 18-02-07 17:04
Так оно и есть, проблем никаких.
Достоинство четырехтактника - меньший шум и более приятный выхлоп при попутном ветре.
Зато двухтактная пятнашка в одиночку таскается без проблем, а четырехтактая - уже с напрягом.
|
|
|
|
Автор: Андрей71 (---.customer.teliacarrier.com)
Дата: 18-02-07 17:24
Сказали что и шумность одинаковая, а колбасит 2т-к чуть меньше даже?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-02-07 18:17
Насчет шумности - момент скользкий, одновременно то и другое не слушал.
Насчет вибрации - скорей всего 2Т меньше вибрирует, опять же, все ощущалось с разносом во времени.
Но это не основные моменты (разница малоощутима).
Основные - запах выхлопных газов, цена и вес.
Запах - в пользу 4Т. Цена и вес - в пользу 2Т.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-02-07 18:22
Не стоит отбрысывать неровную работу на холостых. Через час нет, а через 3 могут и появиться пропуски зажигания и попытки заглохнуть(
Отправка отредактированного (18-02-07 18:22)
|
|
|
|
Автор: Filibuster (217.20.92.---)
Дата: 18-02-07 20:48
Скорей всего проблем с тролингом не будет, но я с попутным ветром надышался от души, так что при покупке мотора сразу взял 4т.
|
|
|
|
Дата: 18-02-07 20:55
Часто езжу один. 45 кг устанавливать и таскать грустно как то.
|
|
|
|
Автор: Filibuster (217.20.92.---)
Дата: 18-02-07 21:09
Да ладно тебе, бери что надо, не каждый раз выхлопом дышать.
Но через несколько часов тролинга, реально свечки плохо могут себя повести, особливо от "хорошего" масла.
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 18-02-07 21:59
Андрей71 писал:
> Сказали что и шумность одинаковая, а колбасит 2т-к чуть меньше
> даже?
Серьёзно??? хотелось бы посмотреть на такой 2х-т у которого вибрация меньше.
Говорят на заборе х..........й написан а там дрова лежат.
Отправка отредактированного (18-02-07 22:00)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 18-02-07 22:11
А на каких-таких оборотах 2-тактник колбасит? Ну на холостых (ок. 700), наверное. Но троллингом ведь не на холостых ходят. Мой мотор перестает колбасить уже при незначительном (до 900 об/мин) подъеме оборотов. А нужные 4-6 км/ч лодка набирает только при 1200 оборотах.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-02-07 23:55
Рыбак писал:
> Андрей71 писал:
>
> > Сказали что и шумность одинаковая, а колбасит 2т-к чуть
> меньше
> > даже?
>
> Серьёзно??? хотелось бы посмотреть на такой 2х-т у
> которого вибрация меньше.
> Говорят на заборе х..........й написан а там
> дрова лежат.
>
>
> Отправка отредактированного (18-02-07 22:00)
Заведи любой одноцилиндровый 4-х тактный мотор, рядом с таким же двух, не
придётся заборы читать.
Дрова, кстати, в сарае. :о)
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 19-02-07 01:16
Андрей23 писал:
> Рыбак писал:
>
> > Андрей71 писал:
>
> Заведи любой одноцилиндровый 4-х тактный мотор, рядом с таким
> же двух, не
> придётся заборы читать.
> Дрова, кстати, в сарае. :о)
>
Ну если 15ка одноцелиндровая а реч идёт именно о ней , тогда Андрей23 очём говорить .А про одноцелиндровые 4х т-н для меня это хорошо работает на газонокосилках.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.moderation.volia.net)
Дата: 19-02-07 06:25
Андрей23 писал:
> Заведи любой одноцилиндровый 4-х тактный мотор, рядом с таким
> же двух, не
> придётся заборы читать.
> Дрова, кстати, в сарае. :о)
Андрей, ну за чем писать ерунду? Ладно Иван любит сноповязалки, но тебе то они нах? Чай не во Владивостоке живёшь...:о)))
ЗЫ: говорю тебе абсолютно точно: при троле даже 1ц 4-т значительно тише, а про сравнение 2ц просто смешно говорить.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-02-07 17:01
Конкретно взятый Мерк-4 сэилрауэр, трясся и урчал не по децкки. Да на холостых и близких к ним оборотах, работал тихо, но громче Я-15, зато была пляска Ст. Вита. На высоких оборотах тряска пропадает, зато появляется довольно громкий звук, но тише Я-15, на тех же оборотах.
Про большие 4-х тактники сказать могу только то, что понимаю зачем на них ставят индикаторы работы мотора.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.1.telecom.gomel.by)
Дата: 20-02-07 04:08
А ещё есть Хонда 2. Для звука холостых выхлоп в ступицу много дает. У М-4 и Я-4 остроконечных выхлоп в сапог.
|
|
|
|
Дата: 20-02-07 16:39
Тогда вопрос еще: перегазовку на Я15 делать удобнее во время трола чем на М15? ( На Я15 перевел в нейтраль на малом ходу , прочистил свечи газонув и дальше тролишь не меняя скорости; На М15 на нейтрали можно перегазовку сделать или сразу будет рывок на скорость?)
|
|
|
|
Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата: 20-02-07 17:32
ты сколько часов собираешься тролисть? всё одно через час-другой-третий захочется переехать, сменить место, к берегу подкатить - вот и прокалишь свечи!
не парься, что Я15, что М15 - очень достойные моторы, проверено на себе. Почему-то Я чуть быстрее, может от того, что на Мерке уже года 4 под колпак не заглядывали? :)
|
|
|
|
Автор: VAD, Ярославль (---.markon.ru)
Дата: 20-02-07 20:58
лодка Кайман-330, мотор Эвинруд-15 - тролю на Рыбинском и не парюсь.
Коллега тролит под Мерком-15, другой умудряется под Ямахой-25.
На протяжении трех лет никто не жаловался.
ЗЫ. Движки двухтактные.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 20-02-07 21:42
Если выбираешь для трола, то я советую взять М15.
Вот смотри - одна рука на румпеле, в другой - спин. Зацеп. На М15 ты не меняя выражения лица крутишь румпель, врубается задняя и вот натяжение дорогущей плентёнки, на другом конце которой Твой_Самый_Уловистый_Воблер, ослабло!
А на любой другой пятнашке?
|
|
|
|
Автор: Диманок (83.167.112.---)
Дата: 21-02-07 04:08
у меня кореш за 3 года на тролинге. столько свечек поменял на 2-х т. что мама не горюй.Что бы вы не голосили Господа, ссылаясь на личный опыт, 2-ух ТАКТНЫЙ МОТОР НЕ СОЗДАН ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ!!! Можно заставить но для этого требуется серьезная перестройка карбюратора что повлечет потерю на других режимах.
|
|
|
|
Автор: Диманок (83.167.112.---)
Дата: 21-02-07 05:21
Написать можно все что угодно а как оно все происходило в реальности никто не видел.Ни за что не поверю что 2-х т. лодочный мотор 7 часов тарахтел на холостых это вам не бензогенератор у которого совершенно другие фазы газораспределения и опять же ностройка карбюратора. Наверняка в эти ваши 7 часов входила борьба за выживание ваших свечей: это и прогазовки и "прохваты". Иначе ваш мотор можно считать уникальным. Многие здесь преувеличевают и преукрашивают работу 2-х т. на тролинге. Но чудес не бывает.Как не встретишь в натуре какого нибудь тролингиста так обязательно жалуется и хочет 4 такта.Убеждать больше не буду, все познается в сравнении.К томуже вторичный рынок всегда нуждается в хороших 2-х т. Недавно купили у тролингиста отличную 15-шку всего за 30т.руб.
|
|
|
|
Автор: Марат (---.infonet.by)
Дата: 21-02-07 06:01
Не могу сказать про два такта выше 8 сил, просто не было их у меня, но до, было достаточно, на Я-6 тролил сам четыре сезона по пять часов до обеда и столько же после, мотор брал новый, но запасные свечи так и не поставил, даже после обкатки не выкручивал родные(природная лень), а скорее нужды не было, заводится с полоборота, вода из контрольки холодная. Прошлой весной продал (27 кило много, старею...), человек отходил тролем сезон, также вопросов нет.
Кстати тролинг это далеко не холостые обороты, даже на озере.
|
|
|
|
Автор: AVI (85.21.179.---)
Дата: 21-02-07 17:51
Тролить на оборотах ХХ-напрасная трата времени и бензина. 4-5км/ч-нормальная скорость для троллинга.Бывает и на 8км/ч клев лучше чем на 5ти.А это далеко не обороты ХХ.Сам тролю на Ветерке-12 по 8часов и проблем со свечами нет.
|
|
|
|
Автор: Leonid (---.voliacable.com)
Дата: 21-02-07 18:32
В январе 2007 г купил Ямаху 15 2-а такта. Так как зима еще полностю не наступила решил с сыном поехать ее обкатать. Взяли на базе прокатную лодку Обь и начали процес обкатки совмещая паралельно с рыбалкой в виде тролинга. Залили топливо в соотношении 1:25. Откатались 5 часов. Мое мнение для тролинга мотор хороший это притом что масла в топливе было в 2-а раза больше чем надо использовать после обкатки. А поповоду зацепа и потери дорогого шнура и воблера для чего тогда существует фрикцион на катушке. Или все тролят с затянутыми фрикционами.
|
|
|
|
Автор: Андрей 71 (---.customer.teliacarrier.com)
Дата: 22-02-07 03:46
Всем высказавшимся большое спасибо.
|
|
|
|