|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:43:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:43:22 |
|
Автор: Водяной (83.239.146.---)
Дата: 09-02-07 17:35
1.Занявшись любимым зимним процессом, полировкой винтов, обнаружил винт от Амура ухезанный во время похода в Дельту Волги в 2003г. У нас хоть и не Карелия, но функцию камней исправно выполняют продукты жизнедеятельности местных гомо сапиенсов.
Идею сдать в цвет мет отбросил сразу. 1.Мы не ищем легких путей. 2.До весны далеко.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-02-07 17:35
2.Полировка винта в таком виде граничила с явным идиотизмом. Поэтому, проштудировав литературу на сайте (спасибо Ивану!) принял решение: Восстановить!
|
|
|
|
Дата: 09-02-07 17:36
3.Для съема шаблона применил «ноу хау» - скотч. Оклеиваем скотчем наиболее целую лопасть во всех направлениях, обрезаем по контуру – шаблон готов. Аккуратно сняв шаблон, прикладываем к поврежденной лопасти, и получаем выкройку недостающей части.
|
|
|
|
Дата: 09-02-07 17:39
4.Вырезав «заплатку» гнем ее в нужных направлениях и привариваем. Гибка делается винтообразно, согласно нужному шагу.
|
|
|
|
Дата: 09-02-07 17:40
5.«Доработать напильником!» Для коррекции лопасти в пространстве применялся пластилиновый шаблон. Кладем пластилин в целлофановый пакет, греем. Придаем куску необходимую мягкость. Отпечатываем лопасть (целую ессно). Выносим полученную в пакете «горку» на лоджию (холодильник-то занят пивом!) и через полчаса получаем достаточно твердый «пространственный» шаблон лопасти. По которому «дорабатываем напильником.
З.Ы. Эстеты могут применить электроинструмент :-)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 09-02-07 17:56
Я бы добавил пункт 7: отбалансировать.
А вообще - отличная работа и хорошая презентация.
|
|
|
|
Дата: 09-02-07 18:03
Леонид Долинин варил. "Напильник" мой.
А зачем специально то виты "бить"? Можно и без повода к нам в гости, всегда рады :-)
|
|
|
|
Дата: 10-02-07 00:15
arkie писал:
> Я бы добавил пункт 7: отбалансировать
Балансировка винта это следующий этап после полировки :-)
Вес самого винта (а там более каждой лопасти) ничтожен по сравнению с весом воды с которой он взаимодействует. Поясню: Винт диаметром 300мм и шагом 320мм за один оборот "проталкивает" объем воды 22.6 литра(при дисковом соотношении 1:1) то-есть 7,5 литров воды каждой лопастью, что составляет (в пресной воде) 7,5 кг. Отсюда вывод гораздо важнее не разность веса самих лопастей, а одинаковая поверхность лопастей, и одинаковый шаг. Чтобы упор воды был равномерным на каждую лопасть.
Разница в несколько грамм в весе лопастей здесь не так важна как в воздушных винтах. Важнее геометрическая "конгруентность".
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 10-02-07 03:13
Вы эту историю ещё турбинистам расскажите.
У них за оборот тоже немало килограммов проходит, а геометрия по сравнению с винтом - просто идеальная.
|
|
|
|
Автор: Водяной. (83.239.146.---)
Дата: 10-02-07 04:43
Да не буду я турбинистам ничего объяснять. И доказывать никому ничего не собираюсь.
arkie писал:
> Вы эту историю ещё турбинистам расскажите.
> У них за оборот тоже немало килограммов проходит, а геометрия
> по сравнению с винтом - просто идеальная.
|
|
|
|