|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:49:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:49:43 |
|
Автор: alex-bmw (---.tula.net)
Дата: 09-02-07 00:43
Перейти на большую стеаень сжатия и высокооктановое топливо-далее
5-ти канальная продувка и совершенный карб с какой нибудь иномарки-тогда
возможно незначительное снижение расхода, что вы хотите от 500 кубового
мотора?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: bask (---.samtel.ru)
Дата: 09-02-07 00:53
А если серьезно, то привести его в нормальное состояние и держать обороты не выше 4500, тогда он больше 10-12 л кушать не будет. При 5000 меньше 15 л не получится никак :-(
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 09-02-07 01:07
Ну уж ежели невтерпёж, поставь регулируемый жиклер...
Эффекту может и не быть, но бабки ты отдать обязан..
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (---.dialup.tula.net)
Дата: 09-02-07 01:20
Так и ответил серьёзно!
Что вы хотите, что б 500кубовый допотопный и недоведённый мотор жрал
бензин как выхоленная иномарка 350 кубов?
По-поводу расхода топлива Вихря столько было статей и домыслов-приплетался сюда и вихревой карбюратор!!! который разрабатывал
завод изготовитель ещё в 70-х годах-ну и где он?
Ещё 30 лет назад говорилось о плохом КПД винта! Заводу то и надо было
усовершенствовать редуктор, удлинить гребной вал и отодвинуть винт от
редуктора-этим самым бы повысилось КПД и соответственно снизился бы расход топлива! А завод и пальцем не пошевелил! И это был самый массовый
и самый сырой мотор в СССР! Таким он и остался !
|
|
|
|
Автор: Владимир Я55B (---.inaddr.intergenia.de)
Дата: 09-02-07 03:29
Нет,alex-bmv, ты не прав, что он таким и остался, он стал НАААМНОГО хуже. Поверь мне на слово- живу в Самаре, знаю эту кухню не понаслышке. Сейчас его собирают из всякого дерьма.Да Здравствует Российский прогресс!!!
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.nsk.su)
Дата: 09-02-07 17:05
Я бы не сказал что у Вихря-30 запредельный расход. Когда мотор изношен и не "тянет" тогда да, бензин кудато улетучивается. Если не гонять и двигаться в режиме близком к срыву с глиссирования, то на Крыме с приличной загрузкой можно протянуть 90 км. на одной канистре, около 22л. Расход при этом получается 7...7.5 л/ч. А скорость около 30 км/ч. В сказки о том что импортные моторы жрут значительно меньше или бензин в бак добавляют, я не верю.
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 09-02-07 17:37
Подскажите, если изготовить и поставить удлиненный гребной вал, насколько КПД повысится со штатным винтом?... субьективно.. И на сколько его небходимо удлинить?
|
|
|
|
Автор: Matroskin (212.32.200.---)
Дата: 09-02-07 17:38
Ну если серьезно можно не много уменьшить расход , только не регулируемым жиклером ,(если речь идет о конструкции представленной в древнем КиЯ скажу сразу конструкция мертва-проверено,а других не знаю), а вот изменением диаметра главного жиклера можно.,выкручиваешь который стоит ,берешь набор мелких свёрел и НЕрежущим концом как щупом начинаешь "узнавать" существующий диаметр как "плотно зашло" берешь коламбик замеряешь, идешь к знакомому токарю и просишь, что бы он сделал то же самое в 2-3 х экземплярах, на пол десятки,десятку,полторы поменьше и начинаешь эксперементировать одназначно чем меньше сечение тем меньше может быть нагружена лодка иначе говоря с пятью хомяками и самым маленьким жиклером на глист не вытянет, а двоих спокойно (это не факт , а пример).Короче эксперементируешь!
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 09-02-07 19:43
В далекой молодости, когда у меня еще не было лодочных моторов, но были мотоциклы... Диаметр жиклеров уменьшал так: в проходное отверстие жиклера вставлял и потом с торца припаивал одну жилку от многожильного медного провода...Делал сразу несколько вариантов с разными диаметрами проволок, потом выбирал какой понравится.. Диаметр жиклеров приходилось уменьшать после "доводки" двигателя- полировки продувочных каналов и т.п.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 09-02-07 20:10
alex-bmw ===
"Что вы хотите, что б 500кубовый допотопный и недоведённый мотор жрал
бензин как выхоленная иномарка 350 кубов?"
Тоха30 430см3, остальные 500см3.
А 350 -- Нептун и Привет.
По теме, теоретически:
Немного повысить степень сжатия
Чщательно отрегулировать зажигание
Проверить чтобы всё легко крутилось, но без лишних люфтов,двигитель,редуктор.
Корпус редуктора должен быть гладкий
Винт полировать
Днище лодки тоже должно быть глодкое и ровное
При меньших сопротивлениях нужна меньшая мощность (и горючее)
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (---.tula.net)
Дата: 09-02-07 20:15
Сергей 2 30 писал:
> Тоха30 430см3, остальные 500см3.
> А 350 -- Нептун и Привет.
>
Cергей, это мне давно известно, это я образно хотел сказать, что 500кубов
кормить надо!
|
|
|
|
Дата: 09-02-07 20:31
Vladimir писал:
> Подскажите, если изготовить и поставить удлиненный гребной вал,
> насколько КПД повысится со штатным винтом?... субьективно.. И
> на сколько его небходимо удлинить?
Вот тут :
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 09-02-07 21:23
А судно у тебя какое? Поставь подводные крылья - будет и скорость и экономия.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 09-02-07 22:36
Привет, земляк! Ничего существенного не получится. На мой взгляд надо заниматься тем чтобы пуск был легкий и стабильный и еще уделить внимание надежности. Все остальное из серии" наши руки не для скуки".
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 10-02-07 01:09
"Поставить клапана вместо золотников:)" На форуме же была тема кто то сделал, (кстати на сельве "антибес" именно такая схема, по компоновке)
хорошая идея :))) или смени мотор :))
Автор: alex-bmw -- да, надо кормить :((( ещё и с маслом :))
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 12:20
Ага! Вижу лепестковые клапана, но только мало их-надо бы побольше, а так
вообще видно-руки приложил-Молодец!
А если максимально снизить обьём картера-то такая получится ПУЛЯ!!!
Вот где наполнение цилиндров то будет!!!
Мотор будет жужжать как пчела!
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 11-02-07 12:29
Оно примерно так и есть, переделал на клапана уже 4 мотора, отзывы только положительные, хотя многолетнего отыта эксплуатации ещё не набежало, максимум 2года.
|
|
|
|
Автор: vlad-ishim (87.238.118.---)
Дата: 11-02-07 15:14
Когда сосед по стоянке сменил на К5М4 В30 на Y40. субьективно путевой расход топлва увеличился где-то в полтора раза. В деньгах разница еще заметнее. Так что не такой уж Вихрь и прожорливый. Правда назад Вихря ставить сосед не собирается.
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 18:18
Автор: asn -- молодец!
А на нептуне можно так сделать?, ты не смотрел? Я к тому , что вроде нептун получше вихря, и затраты могут ещё больше оправдаться.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-02-07 18:41
Сергей 2 30 писал:
> А на нептуне можно так сделать?, ты не смотрел? Я к тому , что
> вроде нептун получше вихря, и затраты могут ещё больше оправдаться.
Нет, на "Нептуне" этим нет смысла заморачиваться. Ни с клапанами, ни с удлинением вала.
Сам по себе золотниковый впуск вовсе не плох, и теоретически позволяет получить бОльшую
литровую мощность при несколько меньшем крутящем моменте на низах.
И у "Нептуна" золотники сделаны грамотно, и с гребным валом все в порядке.
У "Вихря" же и золотники сделаны через жопу (конструктивно порочны), и система винт-редуктор ниже плинтуса,
поэтому на "Вихрях", и только на них, такие переделки имеют смысл.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 11-02-07 19:25
Дабы уменьшить апетит мотора Вихрь малой кровью, нуна проделать следующие телодвижения:
1. Срезать с головки на 0,5-0,7мм и радостно лить 76, он же 80 бензин и масло рекомендуемой моторостроителем пропорции.
2. Выточить насадку на карб и настроить впуск на нужные обороты.
3. Выточить регулируемый жиклёр и научиться им пользоваться.
Перевожу:
1. Вихрь до сих пор выпускается под 72 бензин и нужна коррекция чтоб был под 76, он же 80.
2. Выпуск у Вихря отстроен, а впуск нет, надо настроить плеваться бензином перестанет и малёк прибавит мощи.
3. С настроенным впуском начнёт богатить, потому надо подобратьглавный топливный жиклёр. Проще это делать плавно и на ходу. Потом не стронув регулировок, жиклёр снимаешь, проливаешь топливной смесью высотой в 1 метр и за 1 минуту времени. Потом сравниваешь данные с пролитым штатным жиклёром, вычисляешь разницу в %. Идёшь к токорю и он точит тебе три жиклёра + - 3%. Определяешь подбором лучший. Все перечисленные мероприятия, даже в отдельности, позволяют уменьшить расход и повысить мощность до заоблачных высот. Мотор начинает производить топливо, только успевай отливать. А если серьёзно, то прибавка будет, но её врядли ощутишь органолептически :-)) нужен тормозной стенд.
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 19:54
Сергею 2 30, у данного В-30 не только удлинён вал, но и заточен под винты Н-23 и вообще весь редуктор переделан по образу и подобию "изделия-40", не могу привести цифр, инструментальных замеров не велось, но на морской выпуклый глаз, скорость возросла.
|
|
|
|
Автор: Олег1981 (---.dialup.alkar.net)
Дата: 11-02-07 20:26
Добрый день уважаемые господа! Почитав данный топик, сама собой напросилась мысль ( после вполне уместных " утопить ", " не заводить ")
- Ваше желание сродни тому,что хочется иметь супер красавицу во все дыры, и при этом даже цветов ей не покупать ! А такого не бываает!
С уважением...
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 20:52
Дата: 11-02-07 15:14
Когда сосед по стоянке сменил на К5М4 В30 на Y40. субьективно путевой расход топлва увеличился где-то в полтора раза. В деньгах разница еще заметнее. Так что не такой уж Вихрь и прожорливый.
Вы верно заметили-,,субьективно...,,-давайте рассуждать логически-Я40-
двухцилиндровка жрёт 20 литров на полный газ-5500 об, Я40 трёхцилиндровка
18,5 литров -на тех же оборотах.
Вихрь на полных оборотах-11,5 кг-час, что в литрах соответствует 11,5 х 1.24=
14,2 литра при 5000-5200 оборотах!
При грамотно подобранном винте Ямаха будет идти в экономичном режиме
при 4000-4500 оборотах и расходе 13-15 литров со скоростью 40 км-час,
Вихрь же эту скорость выдаст только на всю мощность при расходе 14 литров и то налегке! Так что не вижу никакого перерасхода в полтора раза!
А при большой загрузке лодки, более мощный мотор окажется даже экономичней! Знаю это не понаслышке, у знакомого К5м2 и мотор Мерк-40-
650 кубовый двухцилиндровый, ходили мы с ним на его лодке впятером!
Так вот бензин у него в штатном баке-24 литра кажется-мы долго по реке
куралесили-не заправлялись! Мотор конечно работал в экономичном режиме..
А так как у меня была К5м2 с вихрём-30 то, мне показалось, что Мерк-40 даже экономичней -но это тоже-субьективно.
Сергею 2 30-на нептуне с редуктором ничего делать не надо-если есть желание-то сделай как я -прирост скорости в 2-3 км-час обеспечен, опять же
снижение расхода топлива...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 07:44
Спасибо всем! В советах разобрался. Буду ездить на Сельве... :))
А по серьёзному, очень ценю чужой опыт. А некоторые моменты универсальны для разных лодок и моторов.
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (89.20.111.---)
Дата: 12-02-07 14:26
Могу сказать точно - К5М3 с Я-40 при скорости 40-42км/ч, ЭКОНОМИЧНЕЕ, чем К5М3 с В-30 в полную тапку. По литрам, ессно, не по деньгам....
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 17:18
Да я и не говорил об том что Я40 пржорливие В30. Просто на конкретной лодке с той же загрузкой (не в полную тапку) он добирался за до любимого места рыбалки за 60 мин и возвращался спалавая в целом одну канистру смеси, то теперь на дорогу в один конец уходит (опять же не на полном газу) 45мин , а общий расход ок 30л. Мотор новый Я40 Эндуро. Может немаловажен и тип лодки. А вообще это все скорее общее ощущение...
|
|
|
|
Автор: Igor391 (---.sinor.ru)
Дата: 15-02-07 17:08
Доброго времени суток! Не могли бы Вы описать процесс переделки Вихря под такие клапана.Дело в том, что есть В-20 с практически неизношенными цилиндрами, но поверхности под клапанными пластинами убиты напроч. Мотор даже заводится (при помощи мощной электродрели), но работает кое-как. Выкинуть пока жалко. Буду очень признателен за информацию.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Matroskin (212.32.200.---)
Дата: 15-02-07 17:53
Igor391 писал:
> Доброго времени суток! Не могли бы Вы описать процесс переделки
> Вихря под такие клапана.Дело в том, что есть В-20 с практически
> неизношенными цилиндрами, но поверхности под клапанными
> пластинами убиты напроч. Мотор даже заводится (при помощи
> мощной электродрели), но работает кое-как. Выкинуть пока жалко.
> Буду очень признателен за информацию.
> С уважением.
|
|
|
Дата: 17-02-07 08:29
Картинки немного не правильные, но сойдут для начинающих, а вот удлинение вала без переделки редуктора - это, как бы мягче выразится, утопия не стоящяя даже обсуждения , ИМХО конечно.
|
|
|
|
Дата: 17-02-07 08:37
Конечно могу, но реши сначала для себя "оно тебе надо?", если надо, то пиши в мыло, поскольку объём с фото большой, и на форуме всем эта тема уже надоела, поскольку большинство ( и я в том числе) пользуют имп. моторы, а Вихри - это в прошлом.
|
|
|
|