|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:08:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:08:14 |
|
Автор: Николай С. (---.samara.net)
Дата: 06-02-07 21:00
Уважаемые водномоторники подскажите из своего опыта, стоит ли менять контактное на электронное и какая последовательность этого процесса (при действии с мотором). А также кто делал, что в итоге поимел (+ и -). Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: boater (---.ln.bestcom.ru)
Дата: 06-02-07 22:38
Если тебя не беспокоит контактное, то не стоит. Будучи правильно настроенным (см. статью в КиЯ - "Эвм, пила и магнето") оно работает очень хорошо и не боится там всяких закороток и намоканий, а ежели еще и ТЛМ-2 (с замкнутым сердечником) поставить..... Регулировки требует раз в сезон, а то и в два, смотря сколько ездишь. А электронное, если "фирменное", может и подвести... провода там всякие желтые... Я бы с ним в дальний автономный поход не пошел бы!!!! Если электронное самодельное, по предложенному на этом сайте варианту, то лучше электронное... наверное. Вообщем так. Уменя на одном моторе стояло электронное, на другом контактное. Никакой разницы. Правда я не тролю, а в основном на лыжах катаюсь...
|
|
|
|
Автор: helmsmen (---.kazan.ru)
Дата: 06-02-07 23:19
"фирменное" изготовление не всегда качественное, покупалось мб22 , после нескольких часов просто отвалился плохо пропаяный проводок под маховиком от катушки, а вообше работало конечно лучше изношенного контактного,хорошо держались малые обороты, но лучше иметь ещё заранее изготовленную и проверенную запасную электронную часть для быстрой замены.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 06-02-07 23:35
Новое контактное зажигание, будучи правильно отрегулировано, служит без проблем лет 10 как минимум. Обслуживание минимальное: раз в год зачистить контакты прерывателей, отрегулировать зазоры, смазать что нужно.
Вопрос может стоять, если мотор старый и магдино нужно менять.
|
|
|
|
Автор: kar (---.ru)
Дата: 06-02-07 23:48
Если нравится контакты чистить и регулировать, то контактное. У меня на это нет времени, я раз 10-15 на природу выезжаю за сезон.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.radio.intercom.ru)
Дата: 07-02-07 00:38
мда. 10-15 выездов за сезон это так круто! так круто что аж 15 минут на регулировку зажигания не находится!!!
ну а если серьезно - ездил с контактным все время - проблем не было. так что если не глючит - настрой и забей на всякие там замены....
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 07-02-07 01:17
Если обсуждать 20 век, то добавлю , что есть ещё и Батарейное Электронное зажигание! БЭСЗ! Вот , что стоит ставить , если хочется лучшего... Это вброс!!!
|
|
|
|
Автор: George (---.33.19.204-tt.onego.ru)
Дата: 07-02-07 03:01
У меня контактное, надо замкнуть сердечники ТЛМ, почистить, настроить, и весь сезон кататься.
И еще большой плюс оно ремонтопригодное (всмысле достаточног лекго починить даже в походе)
В электронном конечно делать ни чего не нада но сейчас покупая его есть реальный шанс нарваться на брак, а запчасть не из дешевых и каждый раз выбрасывать почти штуку...................
Вопрос в массы по МБ-1,МВ-1.
где-то в нете видел статью где описано,что если запилить магнитопровода под маховиком увеличится сила искры! хотелось бы знать на скока это правда????
|
|
|
|
Автор: Навигатор (---.dialup.renet.ru)
Дата: 07-02-07 03:11
В 1999 году специально ездил в Москву на завод за двумя Нептунами. Посоветовали там взять электронное зажигание - якобы проблем никаких, надежность и т.п. Так вот: покупая пятое или шестое по счету зажигание за два года (и за немалые деньги) - понял: А ну его на фиг! Более того, сгорала эта электроника в самый неподходящий момент - или во время шторма посреди Волги или в самой дальней точке путешествия. Поставил два контактных, докупил надфиль и щуп - все! Проблемы кончились! Только начинает дурить - выставил зазор, обезжирил и вперед... Кстати предлагали мне самодельное электронное зажигание, однако эта штука хороша для тех, кто ее делает для себя, а на базаре впаривают всякое г... Так я и закончил эпопею с нашими моторами на кулачковом, о чем ни разу не пожалел...
|
|
|
|
Автор: Петрович (---.dial.mels.ru)
Дата: 07-02-07 03:55
Делал с точностью до наоборот: менял электронное на контактное.Двадцать лет эксплуатировал старый Нептун, пока четыре года назад не появилась возможность купить новый. Взял Н-23Э. Уже при обкатке полетела двухискровая катушка. Возвращался к причалу на Салюте.Катушку заменил, но удовольствия от работы мотора не получал: заводился тяжело. Через два года поставил стартер "Магнетон", немного облегчив эту процедуру. А в прошлую зиму установил основание магнето от СТАРОГО мотора, заменив на нем катушки зажигания на генераторные. Подключил их параллельно для более надежного подзаряда аккумулятора.Собрал схему батарейного зажигания, установил жигулевские катушки и весь сезон не мог нарадоваться на работу мотора.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.ciscom.ru)
Дата: 07-02-07 05:47
Купил с электронным, выезды - 10 - 20 раз в сезон. Уже 4 года - без проблем.
P.S. Но запасное по схеме с сайта всё же делаем ( вернее мой товарищ), только не получается пока, и помочь некому.
Отправка отредактированного (07-02-07 05:47)
|
|
|
|
Автор: Николай С. (---.samara.net)
Дата: 07-02-07 15:05
Спасибо всем-оставлю как есть-проблем сзажиганием нет.
А по-поводу разреза катушек, так делаю на всех Н23 с 1977года по статье в журнале. Все просто: снять катушку с сердечником и пропилить ножовкой выступающий сердечник до катушки-пропил в направлении в котором надо снимать катушку, а не в том, что можно пропилить и на моторе (так вроде понятно). Пропил посередине.
Работает лучше (устойчиво) на малых, искра сильнее-ставлю от 0,8-1,2 мм зазор в свечах, заводится лучше.
Проблемы в основном с карбом и бензонасосом и что вредно, так что не понятно что иногда глючит, то вроде все норма, то ни с того ни с чего проблемы-заканчивается топливо в карбе, то ли игла в нм то ли бенз, но все БЕССИСТЕМНО и это иногда очень достает, хотя на холостых работает как часы и на всех оборотах. Эксплуатация Н23 с 1976 года-2 мотора сейчас со стартерами-спарка просто отличная: простая в эксплуатации, бенз 76, что случись-замена даже на воде исчисляется в минутах, запчасти с собой. Но замена оччень редко, но вожу все с собой всегда. Редуктор неприхотлтвый-работает иногда на воде и без проблем, даже не греется-бывает, что сальник пропускает. Два Н23 на К5М2, как мне кажется, отличный комплект, скоросто не зависит от нагрузки на красных, а на белых хорошо с 4-5 чел. на борту в шторм-быстро набирает обороты при кратковременном сбросе газа и отлично заходит на волну.
Еще раз спасибо всем!
|
|
|
|
Автор: PKValerich (80.92.96.---)
Дата: 07-02-07 16:42
Кто нибудь пробовал делать на ТЛМ замкнутый сердечник, в книжке написано искра в два раза увеличивается?
|
|
|
|
Автор: Александр (---.ru)
Дата: 07-02-07 18:20
!!!так круто что аж 15 минут на регулировку зажигания не находится!!!
Регулировка и глюки разные вещи. У меня не получилось найти глюки контактного зажигания на воде за 15 минут, однажды за час я так и не смог запустить искра есть (может силы не хватало, хз), а не заводится - разозлился и поставил электронное, самодельное (даже 2: батарейное и самодельное). Николай правильно написал, что глюки у нептуна "бессистемные", выбор на электронное пал, чтоб раз и навсегда исключить зажигание из системы глюков.
Отправка отредактированного (07-02-07 18:22)
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 07-02-07 18:57
На МН1 ставил вместо двух ТЛМов ставил одну катушку от Оки. Искра намного мощнее , заводится легче. Но дергать приходится весьма интенсивно, как на обычном контактном.
Лучше вариант использования вместо ТЛМов катушек от Ветерка - Восхода: замкнутые магнитопроводы - минимальные потери на рассеивание.
МВ23 - штучка в заводском исполнении глючная по определению. Долго нормально работала только у тех кто не как зап часть покупал, а на двигле с завода стояло! Я такого знаю одного, и он тоже только одного, но его я уже не знаю. И трясётся он над этим своим удачным зажиганием...
Мне мои Приветы доставались МН1 живое было у одного из трёх. И начались мои поиски гармонии. Сейчас основной рабочий с МН1 и оковской катушкой. Второй с коммутатором и дХ с управлением от магнитов маховика. Третий к весне сделаю с одной шторкой и двумя каналами .
Если начал химичить то стоит это делать , чтоб не просто работало, а работало хорошо.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.radio.intercom.ru)
Дата: 07-02-07 19:07
если искра была, значит не было чего-то другого.
и имея контактное зажигание об этом можно с большой уверенностью говорить.
а вот как заплющит электронное - это вот как раз то самое "бессистемно" и хз что на самом деле навернулось.
Отправка отредактированного (07-02-07 19:10)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 07-02-07 19:58
Чтобы сделать пропил, не нужно снимать катушку. Нужно снять только магнето. Да, под ножовку попадает край основания магнето - на это нужно забить, небольшие пропилы в основании ни на что не влияют.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.ru)
Дата: 07-02-07 20:24
платка сх №3 стоит по деталям 75 рублей, ну пусть 100. Ну спаяйте ее хоть в 5 экз. и возите с собой, после нее бобина и свечи, перед ней катушки, меняется за 10 минут одной рукой (если на 2 разъемах ), другой чешется(сам выбери чем заняться)
Отправка отредактированного (07-02-07 20:29)
|
|
|
|