|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:24:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:24:36 |
|
Автор: Maxim (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 05-02-07 06:15
Созрел для покупки нового мотора. Выбор стоИт между двумя моделями Suzuki DT 40 WRS и Suzuki DT 30 RS. Это мой первый ИМПОРТНЫЙ мотор, поэтому сразу возникло много вопросов, прежде всего к владельцам указаных девайсов.
1. Интересует подробное техническое описание: от крепления (необходимые переделки транца) до габаритов ( в какой багажник полезет). Если у кого есть ссылка, огромная просьба, ткните мне ее палцем - я не нашел. Если у кого есть в бумажном виде, я понимаю сканирить-ксерить это гимор, но готов компесировать (морально, материально, пиво, нужное подчеркнуть).
2. Возможные косяки во время эксплуатации, комплектация (в смысле, что надо сразу докупить).
3. Где покупали (Москва). На что надо смотреть при покупке.
Отнеситесь с пониманием - в импорте я полный чайник
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eduard,Крым+Suzuki DT30RS (80.232.248.---)
Дата: 05-02-07 09:03
Maxim, в конце прощлого лета, я наконец попрощался с Вихрем 30 и купил давнюю мечту Suzuki DT30RS.. Обкатал, искатал еще 3 бака, эйфория не проходит до сих пор, жду с нетерпением нового сезона.....
О моторе: мотор ощутимо крупнее Вихря, тяжелее на 8-10 кг. В комплекте винт на 13, пластиковый бак на 25 л., пульт управления,комплект для подсоединения жесткого рулевого троса и "профиссиональный" инструмент. Описание и схемы на английском языке, их я могу отснять и прислать.
Транец на лодке лучше усилить, я использовал два стальных прута с резьбой, а между наружной стороной транца и п-образной подвеской мотора, я поставил водостойкую фанеру. Мотор крепиться к транцу струбцинами как на Вихре и двумя сквозными болтами( в комплекте ) . Возможно придеться мотор поднимать на транце, так как длинна ноги реально длинее 381 мм. Если будет нужно, могу выслать фото мотора, переделанного транца,лодки.
|
|
|
|
Автор: Eduard,Крым+Suzuki DT30RS (80.232.248.---)
Дата: 05-02-07 09:11
А докупить нужно будет тахометр и грузовой винт на 12, лучше оригинал. Это будет самое то для 3-4 человек+ бензин+ шмутки, при этом скорость до 45 км\ч.
|
|
|
|
Дата: 05-02-07 10:02
Спасибо за ответ Eduard.
Буду Вам очень признателен, если вышлете фото и описание (english не проблема).
Еще вопросы:
1 Я правильно понял: "два стальных прута с резьбой" - это упор от транца к стенке рецесса?
2. Хотя бы приблизительно по размеру: он в ВАЗ 2106 поместится?
3. Какую дистанцию используете?
|
|
|
|
Автор: Eduard,Крым+Suzuki DT30RS (80.232.249.---)
Дата: 07-02-07 06:26
Привет Maxim, только добрался до компа. По поводу транца, все правильно. В багажник 2106 точно не влезет.
ДУ: рулевая машинка " Ямаха", жесткий рулевой трос " флексовский "
По всем вопросам сделал фото, почему-то не получается их сжать. Если можешь, напиши свой е-mail. Вышлю тебе фрагменты описания мотора и т.д.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-02-07 07:13
Максим, несколько лет назад мой товарищ стоял перед таким же выбором. Он выбирал мотор на Казанку 5М4 (у Вас насколько я понял Казанка 5М3) между этими двумя Сузуками. Я тогда советовал ему Сузуки 30, исходя из соображения что у меня К5М3 под Меркурием 30 ходит нормально и его при любой загрузке хватает чтобы выйти на глиссирование (ей и 23 Нептуна с белым винтом хватало). Он не послушал совета купив Сузуку 40 ,и как я теперь понимаю сделал правильно. Мотор оптимален для этого корпуса, запас мощности( а он с 40кой есть) еще никогда не мешал, расход топлива с 30 сильным мотором и с 40 сильным на двух одинаковых лодках идущих с одной скоростью и равной нагрузкой практически одинаков, разница в пределах погрешности измерений. В общем его мотор мне понравился, сейчас бы наверное повесил на К5 его если бы исходил из критерия максимальной надежности. Правда Сузуки 40 довольно шумный мотор как на холостых оборотах так и на полных.
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 08:58
Здравствуйте, Eduard.
Спасибо за ответы на мои вопросы. Если можно, еще один:
Скольки футовый рулевой трос используете и есть ли запас его длины (Казанка чуть длиннее Крыма)
Мой e-mail: mtolstov@mail.ru
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 09:39
Grigorii, Вы абсолютно правы, что запас мощности в некоторых сутуациях весьма желателен. Действвительно, иногда возникает ощущение, что 30 чуточку не хватает. НО, нет в жизни совершенства, и тут приходится идти на компромисс, исходя из индивидуальных особенностей эксплуатации:
1. БОльшую часть времени я в лодке один, а более трех человек в ней бывает крайне редко. Для одного водителя "ей и 23 Нептуна с белым винтом хватало", а В30 даже имел запас. Ставить рекорды скорости и "порвать всех, как тузик кильку" желания тоже не возникает (старею я, что ли), а вот хлобыстать клепанным корпусом по свежей волне жалко.
2. 40-ка имеет значительно бОльший вес (даже удельный на одну лошадь). 30-ка чуть тежелее Вихря и при необходимости (крайней) я могу ее в одиночку поднять-подтащить, поставить-снять, а вот 40-кой это уже вряд ли получится.
3. Вы правильно заметили S40 довольно шумноват, а я часто рыбачу на живца. Тут важно подойти-отойти от снасти по возможности не шуганув всю рыбу в округе.
Итак, судя по всему, S30RS - мой вариант.
|
|
|
|
Автор: Eduard,Крым+Suzuki DT30RS (87.110.156.---)
Дата: 08-02-07 09:01
Maxim, привет, все отослал на твой e-mail , проверь.
|
|
|
|
Дата: 08-02-07 09:59
Eduard, спасибо огромное, я все получил, с меня причитается.
Я определился окончательно - в субботу еду за мотором.
|
|
|
|
Автор: 007john (195.112.246.---)
Дата: 08-02-07 13:41
Всем привет. В том году купил б\у Сузуки ДТ-40 во Владике. До этого ходил под Вихрем. Из минусов - большой вес. Транец пришлось поднять и усилить, т.к нога 540. Транец поднял на 16 см, сейчас антикавитационая плита на 5 см
ниже киля. Транец расшил, вставил фанеру и стянул металлическими пластинами , стяжками укрепил к рецессу. Рулевое и дистанцию поставил
Ультрафлекс, рулевое перенес на правый борт. Мотор стоит стационарно на лодке \ Казанка - 5м2 \ , поэтому со снятием не заморачиваюсь.По шуму - в сравнении с Вихрем, отлично. Хожу по Енисею и морю 2-4 чел. плюс груз бенз. - 42 -48 км\час .Лыжника вытаскивает легко.Мотор с раздельной смазкой, но по старинке в бензин добавляю масло.Оценил трим - отличная штука ! Румпель снял . Вообщем, мотором доволен. По сравнению с 30 - ДТ40 будет поудачней. Хочу еще вывести тахометр на панель. Есть спецификация мотора в PDF около 4 Мб.
|
|
|
|