|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:16:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:16:24 |
|
Автор: Григорий Матвеев (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата: 30-01-07 17:06
Уважаемые, приветствую вас.
Вопрос следующий: Неман-2 выпускался довольно долгое время. В процессе производства какието глобальные изменения были внесены в конструкцию?
Какие корпуса больше хвалят, первых выпусков или последних?
Цель вопроса следующая.
Какого года выпуска лучше брать 82 или 90, при прочих равных условиях?
Заранее благодарю за обоснованные ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Leksarchik (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 31-01-07 06:25
alex-bmw писал:
> Евгений-Уфа писал:
>
> > Только не говорите, что на фото Неман-2
> Именно он-Неман-2 спорт.
>
Мужики что за шутки?Несведующий примет за правду.
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (---.tula.net)
Дата: 31-01-07 17:12
Григорий Матвеев писал:
> Понял, но меня классика интересует. Вопрос остается в силе.
Журнал КиЯ писал, что по сравнению с первой партией лодок, 1979-1980 гг
на последующих лодках была изменена конфигурация рецесса, увеличена допустимая мощность мотора с 26,5 лс до 30 лс,планировалась установка коротких реданов в носу , но вот были ли Н-2 с
реданами-неизвестно!
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 19:52
Serega писал:
> To Alex-bmw
> А поподробней про первоисточник информации можно?
Журнал КиЯ.....
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (---.dialup.tula.net)
Дата: 31-01-07 20:42
Рыться в журналах не зная номера-дело неблагодарное-
Вот возьмите ,,Справочник по катерам лодкам и моторам,, издательство
,,Судостроение 1982 год-страница 150......
|
|
|
|
Автор: Serge Odessa (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-01-07 22:44
Эксплуатирую Неман-2 1988года (море, лиман и т.п.). Никаких особых проблем с жесткостью не было, при том что набор корпуса откровенно слабее.
|
|
|
|
Дата: 01-02-07 02:28
Сергей спасибо за информацию. Судя по фотографиям получается что первые выпуски покрепче делали. Н-2 83 года как то больше впечатляет. Интересно по весу они рознятся на сколько? А под каким мотор вы на Немане-2 ходите?
|
|
|
|
Дата: 01-02-07 02:57
Разница в весе незначительная, на поздних выпусках жесткость борта компенсировалась уголком приваренным к борту, который идет до самого носа, это видно на фото.
Хожу под Ямахой 30HWCS.
|
|
|
|
Дата: 01-02-07 03:01
Транец поднимали или родной стоит? Как он на боковой волне себя ведет - сильно стремно? При подходе к берегу мотор не накрывает волной?
|
|
|
|
Дата: 01-02-07 03:09
Ограничился проставкой между транцем и мотором ~ в 2 см. На волне ведет себя очень хорошо и адекватно, но про осторожность лучше не забывать перевернуть и утопить можно все что угодно. Мотор не разу не заливало.
|
|
|
|
Дата: 01-02-07 03:18
Насчет осторожности согласен на все сто. Тем более что бегаю морем, только Белым в отличии от вашего, в основном один. Неман-2 беру вторым номером, как экономичный вариант. Ставить хочу 15-ку 4т с дистанцией. Первый номер Сарепта + Сузука40 2-т, лодка зверь, но для одного слишком шелково по бензину и весу, иногда необходимо одному на берег лодку выдернуть. Спасибо вам за информацию. Наверное куплю оба корпуса))). Один на запас.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 02-02-07 23:48
Serge Odessa - фото правильные!
У меня 87г. с меньшим набором. У приятеля с большим набором.
По прочности -- не знаю... мой новее , наверное меньше ходил..
С меньшим набором немного удобнее.Больше места у бортов.
Транец нужно делать под конкретный мотор.
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 00:51
Что под конкретный мотор - это понятно. Просто мелькала инфа что лучше ставить длинноногий мотор, и транец поднимать соответственно. Мол заливает мотор на подходе к берегу волной. Но это скорее у любителей ставить 40-сильные моторы на Неман-2, не думаю что эта проблема возникнет у меня с 15-кой.
|
|
|
|
Автор: Фактор Хаоса (82.208.122.---)
Дата: 03-02-07 02:09
Григорий Матвеев писал:
> Просто мелькала инфа
> что лучше ставить длинноногий мотор, и транец поднимать
> соответственно. Мол заливает мотор на подходе к берегу волной.
Неман-2 (1983г), Нептун-25, транец - стандарт.
На полном газу при резких поворотах (градусов, наверно, больше 30-ти) есть прохватывание воздуха винтом. Ощущение отвратительное. Лодка резко теряет ход, мотор ревет, матка опускается. Нужно сбросить газ секунд на пять - семь.
По заливанию ничего сказать не могу, вопрос как-то не не вставал, наверное потому что не было.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 03-02-07 03:05
Мотор не заливает. Антикавитационная плита вровень с днищем.Подхваты воздуха только на крутых поворотах,но ведь можно просто сбавить газ.
Разные винты кавитируют по разному,влияет форма лопастей.
Просто я сделал установку так, как мне нужно,для конкретных целей.
Это же настройка, в зависимости что нужно получить.
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 07:26
Григорий Матвеев писал:
> Что под конкретный мотор - это понятно. Просто мелькала инфа
> что лучше ставить длинноногий мотор, и транец поднимать
> соответственно. Мол заливает мотор на подходе к берегу волной.
> Но это скорее у любителей ставить 40-сильные моторы на Неман-2,
> не думаю что эта проблема возникнет у меня с 15-кой.
С Нептуном 23 это уже проблема
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 07:38
Leksarchik писал:
>
> С Нептуном 23 это уже проблема
А в чём проблема? Под струбцины скорее всего придётся подложить 30-40мм
деревянный брусок-этим чуток мотор приподнимется, заливание через транец
мотора на реке-это врят ли, ежели резко газ не бросить с полного хода до
минимума-то тогда ещё можно мотор залить водой-зная это-неприятности не
грозят.....
|
|
|
|
Дата: 04-02-07 08:32
alex-bmw писал:
> Leksarchik писал:
> > С Нептуном 23 это уже проблема
> А в чём проблема? Под струбцины скорее всего придётся
> подложить 30-40мм
> деревянный брусок-этим чуток мотор приподнимется, заливание
> через транец
> мотора на реке-это врят ли, ежели резко газ не бросить с
> полного хода до
> минимума-то тогда ещё можно мотор залить водой-зная
> это-неприятности не
> грозят.....
Правильно, речь идет о резком сбрасывании ГАЗА.Зная эту проблему можно приспособиться,Я поднял транец под свой мотор Я30 DETO,нога длинная,при том что родной транец 371мм, а новый 508мм, получилась сказка.Я Могу резко бросить газ и ничего не произойдет.
Страшнее волна которая догоняет лодку и заливает мотор. В основном отечественные моторы страдают,нижняя свеча,но эта проблемма решаема.
Советую при выборе мотора взять L 508мм и поднять транец,как сделал это я.
|
|
|
|
Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-02-07 02:21
Поздновато я про Неман-2 тему заметил. Ребята, я его имею с 92-го года. Точнее он меня имеет. И не нравятся мне в нём много. Не продаю только по причине, что это единственная из моих лодок, которую я в одиночку могу с трейлера в воду сбросить и обратно втянуть. Про то, почему не нравится. Не ругайте моторы за прохват воздуха. Этому виной киль. При повороте по внутренней (относительно поворота) части киля воздух проходит к винту. Проверено. В Евпатории мужик пустил две доски треугольного сечения с обеих сторон вдоль киля, и прохваты воздуха исчезли. Корма меня задрала. Лопается жутко. Трещины завариваю, лопается рядом. На перегородку под передней частью заднего сидения лучше не смотреть. Поперечный набор с продольным далеко не везде состыкован, потому на волнах лязгают друг об друга не слабо. Когда надоело Неман этот восстанавливать, поставил на него Вихрь-25. Ломаться перестал, но это и не езда. Крым-3 – такая же песня. Под двумя хорошими (в моём понимании) Вихрями-30 корма сразу начала отрываться. Причём трещины пошли на стыке транца и днища. Продал его сразу, от греха подальше.
|
|
|
|
Дата: 06-02-07 08:29
Коваленко Михаил писал:
>. Корма меня задрала. Лопается жутко.
> Трещины завариваю, лопается рядом. На перегородку под передней
> частью заднего сидения лучше не смотреть. Поперечный набор с
> продольным далеко не везде состыкован, потому на волнах лязгают
> друг об друга не слабо. Когда надоело Неман этот
> восстанавливать, поставил на него Вихрь-25. Ломаться перестал,
> но это и не езда. Крым-3 – такая же песня. Под двумя хорошими
> (в моём понимании) Вихрями-30 корма сразу начала отрываться.
> Причём трещины пошли на стыке транца и днища. Продал его сразу,
> от греха подальше.
Уважаемый Коваленко Михаил ,мне очень жаль что у Вас попалась такая лодка,Будьте любезны более подробно описать эту проблему о днище.
Представить не могу о чем вы пишите ,если можно фото.У НЕМАНА проблема с днищем это НОНСОС
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 05:43
На Немане-2 именно к самому днищу претензий нет. Есть претензии к набору. Зачем нужен поперечный набор, если он продольного не касается? Фотографии сделаю, но мне на это пару дней надо. Полопалась корма и перегородки. Причина в том, что лодка эта получала жестоко. Вряд ли завод – изготовитель её на такие нагрузки рассчитывал. И про то, что она у гонщиков хорошо себя показала под доведенными моторами, а об этом недавно на форуме говорилось, не совсем верно. Во -первых для скорости и выбор был не богат. Или Неман-2, или Афалина. Да и сколько этих Афалин было? А во- вторых только три изменения разрешалось в моторах. Любой винт, любые свечи и зажигание можно фиксировать на постоянный угол. Любое другое изменение, при наличии протеста, каралось снятием с соревнований. Первая шестёрка после финиша – в закрытый парк. Так что никакого превышения мощности там не было. Такие были условия соревнований на судах народного потребления. А я повесил на эту лодку мотор, исходной заготовкой для которого был Вихрь-30. Зажат он был прилично. И на волнах предпочитаю ездить стоя, но газ сбрасывать поменьше. Ну люблю я такие скачки. Так что в моём случае скорее лодке попался плохой хозяин. Боливар, так сказать, не вынес издевательств.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-02-07 05:54
Михаил, есть какая информация про Афалину. Какие моторы ставили, сколько сил в прок? Что-нибудь интересное.
Расковырял одну несколько лет назад, осознал необходимость кап. ремонта. Попробую закончить в сезон. Пока не вклеил набор, интересно разумно ли я его усилил? Может упростить и облегчить до штатного, если например после 50 станет не управляемой?
По предварительным прикидкам, в обновлённом виде Т-40, о двух цилиндрах, не должен напрягать лодку.
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 06:02
Честно говоря, меня то же удивил грохот набора на Н-2, но я списал это на отсутствие пайолов и полную пустоту лодки. Да и волна была приличной. Но не смотря на мои страхи, никаких повреждений днище не получило, в отличии от задницы моего товарища, сидевшего, сначала, на передней банке. Шли под 15-кой.
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 07:44
Неман 2 прочный,сварной,а что говорить о клепках?
Неман можно обклеить пенопленом,шум уйдет,пробовал кто?
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 21:17
Андрей, к сожалению ни разу не видел живьём Афалину. Только на фото. Но наслышан о ней достаточно. В Запорожье, откуда я родом, в лучшие времена было около 25000 лодок. И ни одной Афалины. На нашем 12-м причале было чуть больше 2000 лодок. На соседнем пирсе Неманы-2 спортсменов стояли. Тогда команда Запорожья в лидерах по СНП в СССР была. То, что слышал от них, и расскажу. Потом, когда и свой Неман-2 заимел, убедился в их правоте полностью. Так вот, как ни странно, Неман-2 - это лодка не скоростная. При скорости за 40 корма всплывает на столько, что нос лодки прижимается к воде. Как говорили гонщики, лодка липнет к воде. Большая смоченная поверхность – враг скорости. Виной широкая корма и малая килеватость. С этим боролись. Мотор ставили на кронштейне, но не по центру лодки, а по центру половины днища. И так и ездили, с половиной днища, висящей в воздухе. Это хорошо добавляло скорость. Но появление Афалины поставило крест на этих фокусах. С ростом скорости Афалина переходит с редана на редан, смоченная площадь уменьшается, но дифферент остаётся близким к оптимальному. Это лодка для скорости ПРАВИЛЬНАЯ. Тоха-40 для неё – самое то. Никаких глупостей на скоростях около 50 она не преподнесёт. Кстати, а почему 50? Она такую скорость под Нептуном-23 развивала. Готовься к 60 с хвостиком. У прибалтов Родео-2 под В-30 60 разменивала. И Афалина с Т-40 разменяет. Полный газ, и из поворота в поворот по днепровским плавням. Или по Конке ниже Херсона. При такой скорости по тем поворотам – только в памперсе. Там есть такие места – просто супер. Только на глиссировании можно идти, иначе траву намотаешь, и деревья так попадали, что не всякая лодка со стеклом проходит. Вот там как раз на такой лодке полетать! Завидую! А Неман с поворотами резко не дружит. Из-за прохвата воздуха винтом. Поменял бы его на Афалину не задумываясь.
|
|
|
|
Дата: 07-02-07 21:36
Спасибо, порадовал! Я её только на пруду попробовал. Там же принял решение ремонтировать. Лодку, сразу после покупки, отправил в Сочи, а там так трудно работать... Ну и чем глубже в лес... В общем оставил одну скорлупу. Изготовил набор из лиственницы, дубовый транец. В этом году планирую вклеить и покрасить. Набор усилил, т.к. делаю ровный пайол. Хочу завазать транец, набор и пайол с корпусом, в единое целое. Ещё раз спасибо, добавил оптимизма!
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 19:56
Коваленко Михаил : Вы извините, но то ,что я увидел объясняю себе только так,либо лодка говно,либо хозяин.
Такого я не встречал,но всякое бывает!!!!!!!!!!!!Мерседесы тоже не вечные.
Если бы такая проблема была у многих ,то мы знали об этом давно.Лодка выпущена с 19....лохматого года ........но ничего плаваем.
Если не нравится Неман 2, то может Вам купить другую лодку,а эту на запчасти
Без обид.
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 04:46
Перегородка под задним сидением от веса мотора тоже полопалась? Ну вы даёте. Никакого мотора кроме Вихря-30 эта лодка не знала. Посмотрите по отпечаткам на корме. Это же родная краска. Мотор заряжен не так уж и круто, сил 35-36, не больше. Год выпуска лодки 1989. Заводской номер 5270.
Уважаемый Leksarchik, я не обижаюсь. То, что этой лодке не повезло с хозяином, я сразу честно написал. Я не рыбак и не охотник, мне просто нравиться ездить по воде. Желательно побыстрей. В пределах своих финансовых возможностей. И ещё с железками не в тягость бороться. С Вашей точки зрения я хозяин – говно. Повесил мотор мощнее, и устраивал прыжки с волны на волну. Но мне это нравится, мне от этого просто кайф. В Крыму два моря – Чёрное и Азовское. Черноморская волна длинная, не то. А вот азовская, на подходе к берегу, - самое оно. Люблю там ездить. Почему эту лодку не продаю, уже писал. И я уже этот Неман-2 перевёл в пенсионеры, об этом тоже писал. Когда наша большая компания летом на пару недель выбирается на Днепр под Каховку, эту лодку берём для детей. Мальчишкам она нравится. Им по протокам лазить и на лыжах кататься. С Вихрем-25-кой они вполне справляются. А лодок у меня сейчас 6штук, есть на чём ездить. Этим летом попробую Крым с 2 Х МС-40. И весной попробую Сарепту с форсированным до 108л.с. движком от ВАЗ-2106 и колонкой КПО-60 производства Мотор-Сич. Практически за зиму всё сделал. Надеюсь, эти лодки побыстрей будут, чем Неман. Очень хочется проехать без лыж, на пятках.
|
|
|
|