|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:08:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:08:01 |
|
Автор: М.А.Г. (---.120.163.102.uralcom.com)
Дата: 30-01-07 05:27
Кто льет масло 1/100? У меня Ямаха 15 Фирма рекомендует так Кто пробовал? А то что то страшно вроде маловато маслица
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: тюмень (---.dialup.ttknet.ru)
Дата: 30-01-07 05:48
раньше так и лили.... потом,яко бы русские гавно мешают всякое, стали писать, что 1/50. я лично так и делаю, а кореш есть 1/100... и ничего, ездють... сезон по крайней мере новая яма оходила... всё пучком!!!
Но я не решусь наверно, хотя фирменное беру, по 200 за литру.
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 30-01-07 06:19
Привет, МАГ я уже об этом писал если с деньгами порядок то лей 1:100 может часов на 50 хватит , вот странные люди в инструкцию никто смотреть не хочет там для кого написано ? во время обкатки, 1:25 после 1:50 , масло TCW-3 для 2х тактн ПЛМ, а не мотоциклетное .А какая фирма тебе рекомендует лить 1:100 лучше её обходи стороной. Удачи.
Отправка отредактированного (30-01-07 06:23)
|
|
|
|
Автор: willy (87.238.119.---)
Дата: 30-01-07 06:35
Рыбак, в заводской инструкции на ямаху 15 (серии F) как раз и написано 1:100 и 1:50. Ты ее сам хоть читал? Вот на яму 2лс действительно 1:25 1:50. Другое дело, что они не пишут и никто толком не может обьяснить с чего это вдруг появилась такая пропорция. Дилеры тоже толком не знают. На эту тему уже в форуме писали люди. Поэтому лучше наверное лить как обычно.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 06:42
А вообще то существовала рекомендация такая. Если шатун сидит на маховике на втулке, то 1:40. А если на подшипнике то 1:50 в эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 06:50
Дорогой, Willy я тебя не заставляю лей хоть чистый бензин а по поводу инструкции я её внимательно читаю . А по поводу , что в инструкции написано лить 1:100 не болтай глупостей читай внимательно. Удачного нового сезона.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.itcomm.ru)
Дата: 30-01-07 08:22
По не очень официальным данным новые экологические требования к двухтактным моторам обязывают производителей рекомендовать соотношение масла 1:100. Вот и пишут. Наврядли кто-либо из механиков-мотористов может посоветовать такое соотношение. Автомикс (по субъективным ощущениям и слухам) мешает в диапазоне 1:50-1:75 в зависимости от оборотов. Если считать, что микс мешает сколько реально нужно, то вывод такой: при эксплуатации в основном на максимальных оборотах - 1:50, если на крейсерских - 1:60. На обкатку наверное 1:30-1:40.
|
|
|
|
Автор: Антон г.Уфа (---.ufanet.ru)
Дата: 30-01-07 14:41
Рыбак писал:
> Дорогой, Willy я тебя не заставляю лей хоть чистый
> бензин а по поводу инструкции я её внимательно
> читаю . А по поводу , что в инструкции написано
> лить 1:100 не болтай глупостей читай
> внимательно. Удачного нового сезона.
Зачем же так резко?...
В инструкции на русском языке к Ямахе-4 2005года написано 1:100, а на бачке моторчика - 1:50. Чтобы не "болтать глупостей" могу отсканировать листочек из инструкции.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 30-01-07 17:51
Задавал такой же вопрос ранее по поводу Сузуки-15 2006 г.в., там в инструкции 1:100, на более ранних моторах 1:50, конструкция движка не изменилась, поэтому лить буду как и посоветовали на форуме 1:50-60.
Соотношение 1:100 помоемому сговор экологов с сервисными службами т.е. типа борьба за экологию , а после 100-150 моточасов после окончания гарантии добро пожаловать на капиталку, и все в шоколаде, кроме водомоторника!
|
|
|
|
Автор: Сан-Саныч (---.klimat-prof.ru)
Дата: 30-01-07 18:15
Долго изучал вражеские сайты...Читал много мнений на их вражеских форумах.
В общем смысл такой, что если озабочен гринписом и не жалко мотор, то лей 1:100 .
1 к 50 надо лить для того чтобы периодически давать производителю впарить вам еще один мотор ввиду износа.
Если жаба душит покупать новый мотор, лить 1 к 20 и вытирать за собой масляный след.
Народ там шибко заботит такой вопрос:
если покупаю Ямаху, то по инструкции лить 1 к 50 фирменное масло, если не фирменное, то 1 к 25. Из этого многие делают вывод что лучше перестраховаться и лить именно 1:25 или 1:20 при использовании ЛЮБОГО масла
Для себя я решил, что когда куплю новый мотор буду лить именно 1:20 или 1:25..
Кашу маслом не испортишь ИМХО.
Далее изучал вопрос почему есть спецификации TCw3 и типа нельзя лить мотоциклетное масло.
Однозначного ответа опять нет.
Прочитав документацию на сертифицированные масла для ПЛМ, что Шеврон, что Кастрол, выяснил одно отличие от мотоциклетных.
Зольность НОЛЬ, а на мотоциклетных какая то присутствует.
Небольшая, но есть. С другой стороны мотоциклы и бензопилы работают на гораздо больших оборотах нежели ПЛМ, посему сложно сказать, насколько мотоциклетное масло хуже работает в ПЛМ.
Теорию что лодочное масло специально сделано для лучшей защиты от коррозии и на специальные режимы работы рассчитано- имхо куйня, ибо есть масла двухтаткные, которые рекомендуются и для бензопил, и для мотоциклов и имеют допуск NMEA TCW3.
Пример- Chevron 2 takt
У него рекомендации для применения в ПЛМ с концентрациями аж до 1:16 и для бензопил и газонокосилок и 2т моторов общего применения.
Так что вывод простой: Каждый решает сам сколько лить.
Другое дело, пока я не получил ответа, чем будет хуже, если лить много масла? Ну масляный след ладно, не так уж и много по сравнению с мусором, плавающим и так без нас....Ну свечи засрутся(можно почистить).
С учетом что масло по идее должно полностью сгорать ( а у Шеврона на 2т масле пишут что это легковоспламеняющаяся жидкость, а на 4т такого нет) то ИМХО чем больше нальешь, тем лучше...Ну само собой, ЕСЛИ ЛИТЬ ГУЩЕ ЧЕМ 1:15 то просто будет тяжело заводиться.
Вон в дружбу по инструкции то 1:15..и ничего, работает
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 18:17
Уважаемый Рыбак, если человек ТУПО стоит на своем, не слушая никого вокруг, то это не делает ему чести. Повторяю еще раз Яма 15 серии (F). выпуска 2006 года. --1:100. Написано не только в заводской инструкции, но и в подробной инструкции любезно присланной по эл.почте Мамайкой, который имеет большущее отношение к воде, моторам и т.д. Если два независимых источника говорят одно и то же, то этому можно верить. А вот ты то сам где читал? Источник в студию.
|
|
|
|
Автор: Антон г.Уфа (---.ufanet.ru)
Дата: 30-01-07 19:01
Инструкция инструкцией, но на заборах тоже пишут.
Особенно понравилась мне инструкция по ремонту Мерков на русском языке, где на 4-х страницах подробно, с диаграммами пишется о вкладе корпорации в охрану окружающей среды... Так что 1:100 тоже из этой серии - самый легкий способ производителю 2-т моторов угодить огалтелым экологам. Поэтому лью и буду лить 1:50.
P.S. а в принципе ситуация из анекдота:
Брежнев читает по бумажке приветственную речь по случаю визита Маргарет Тетчер: "Уважаемая Индира Ганди..", его прерывают и шепотом подсказывают :"Л.И., НЕ ИНДИРА ГАНДИ, А Маргарет Тетчер!!!"
Брежнев поворачивается к свите и говорит :"Я вижу что Маргарет Тетчер, а здесь написано Индира Ганди!"
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 19:34
Поскольку ни один дилер толком не пояснил, что -же такое супер-пупер сделано с мотором для уменьшения доли масла , то видимо лучше лить как обычно, Уж лучше чистить свечи, чем скоропостижно менять двигун.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 30-01-07 19:39
willy, Рыбак, ладно вам, у вас просто инструкции разных годов, или моторы выпущены для разных рынков.
> Другое дело, пока я не получил ответа, чем будет хуже, если лить много
> масла?
Нагар на поршнях, кольцах, как следствие залегание колец, падение компрессии и мощности.
Я лью примерно 1:42. Удобней просто так, для отмеру, одна банка шеврона 0.946л на 2 канистры.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 19:57
Я тут сейчас вычитал на Баркасе, что автомиксы выдают от 1:50 до 1:120 в зависимости от оборотов и мощности. Пишут что при НОМИНАЛЬНОЙ мощности автомикс выдает 1:50. Это видимо и будет искомая пропорция.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 21:44
Сан-Саныч писал:
> Для себя я решил, что когда куплю новый мотор буду лить именно
> 1:20 или 1:25..
> Кашу маслом не испортишь ИМХО.
> Другое дело, пока я не получил ответа, чем будет хуже, если
> лить много масла? Ну масляный след ладно, не так уж и много по
> сравнению с мусором, плавающим и так без нас....Ну свечи
> засрутся(можно почистить).
> С учетом что масло по идее должно полностью сгорать ( а у
> Шеврона на 2т масле пишут что это легковоспламеняющаяся
> жидкость, а на 4т такого нет) то ИМХО чем больше нальешь, тем
> лучше...Ну само собой, ЕСЛИ ЛИТЬ ГУЩЕ ЧЕМ 1:15 то просто будет
> тяжело заводиться.
> Вон в дружбу по инструкции то 1:15..и ничего, работает
Сан-Саныч, если собираешься покупать новый импортный мотор, 1:20-1:25 это очень "густо". По поводу - "чем больше нальёшь, тем лучше": когда обкатывал в прошлом году М 75 ELPTO паралельно к автомиксу доливал в бак масла 1:50 - 1:100. Учитывая, что микс мешает где-то так же, можно считать, что в сумме масла в среднем подавалось 1:35. Запуск после стоянки очень затруднён, дымность жуткая в момент запуска, после запуска "отойти" задним ходом очень не приятно. Может мерк - это и "говномотор", другими (кроме J3.5) лично не пользовался, и у ямах\дж\суз\тох с этим всё ок (сомневаюсь), но так эксплуатировать лодку, купленную ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ мне нах не нужно. Максимум готов в таком режиме пережить часов 8-10 обкатки. И пусть ресурс мотора можно повысить на 10 - 20% путём доливки лишнего масла в бак - мне это не нужно. Я лучше через 3-4 года сменю мотор, но это время не буду мучаться с запуском, свечами и супервыхлопом, который тоже не маловажен, на природу езжу за чистым воздухом. И не сгорает масло полностью. В основном лью Квиксильвер и пару раз было Джонсон\Эвинруд. По поводу "если лить гуще чем 1:15 то просто будет тяжело заводиться" - думаю, что при 1:15 не заведётся вообще, не говоря уже о "больше чем 1:15". Про пилу Дружба - это уже к вихрям и нептунам. И ещё по поводу продления ресурса мотора: если теоретически лить масло 1:20 как собирается Сан-Саныч (что на практике отравит радость эксплуатации) для продления ресурса двигателя пусть даже в два раза, что бы сэкономить на замене мотора, на масле (а если беречь мотор, и масло надо лить дорогое) Сан-Саныч потратит столько, что экономия выходит сомнительная. По мне - лучше рационально отэксплуатировать мотор и как только появятся сомнения в "подходе" ресурса сменить его на новый, чем лить туда в 2.5 раза больше масла и регулярно получать от этого кучу проблем. Я вообще сильно удивился, когда выяснил, что 2-т мотор (холодный) не всегда запускается с пол-оборота. Надо предпринять некоторые действия - подкачать грушу, пощёлкать подсос, покрутить, перестать... Сразу мысли пошли в сторону 4-т. Новый спор 2т-4т убей бог не провоцирую.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 23:16
willy писал:
> Уважаемый Рыбак, если человек ТУПО стоит на своем, не слушая
> никого вокруг, то это не делает ему чести. Повторяю еще раз Яма
> 15 серии (F). выпуска 2006 года. --1:100. Написано не только в
> заводской инструкции, но и в подробной инструкции любезно
> присланной по эл.почте Мамайкой, который имеет большущее
> отношение к воде, моторам и т.д. Если два независимых
> источника говорят одно и то же, то этому можно верить. А вот
> ты то сам где читал? Источник в студию.
Willy над тобой в форуме есть аналогичный вопрос заданный ( ВОПРОС ПО МАСЛАМ) зайди туда и прочитай и зделай вывод для себя. Удачи.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 30-01-07 23:34
Ребята, у всех моторы разные и масло разное, и самое главное мозги!
На мой взгляд масла должно быть необходимое для смазки всех пар трения количество.
У меня и моего друга Сузуки 30, моя на годик помладше. Сам по себе это весьма расслабленный ПЛМ, то есть не относится он к высокофорсированным. И ещё имеет канал подачи маслоконденсата от нижней опоры КВ к верхнему подшипнику. В этой трубочке стоит обратный клапан, обеспечивающий движение масла вверх. Конструкция ещё 1983года. Рекомендации в руководстве пользователя: обкатка - 1 / 50, после - 1 / 100. И при обкатке и после я выполнял рекомендации дилера - Водномоторный клуб, представлен на доске обьяв данного сайта. Масло от того же дилера, им же рекомендованное.
Мои наблудения : во времы обкатки масла ОЧЕНЬ много!!!, Со свечей разве что не капает, при заводке много дыма!!!
После окончаеня обкатки - пропорцию изменил, а масла всё равно очень много. Друг начал снижать содержание масла и дошел до 1 / 75. состояние свечей и камер сгорания стало похоже на состояние у Привета22 при 1/40. На мой взгляд это нормально.
Такую же систему делаю на Москве 30 и на Прибое, у которого есть трубочка, но нет обратного клапана. Малые Москвы так же сделаны. Так что если есть необходимое количество масла и оно направлено туда куда нужно, то лишнее масло лить не стоит.
Всё сказанное прошу воспринимать как моё личное мнение. Спорить о том что ему бодяжить для своего 2Т ни с кем не буду: моторы ваши, как и вода по которой вы ходите.
|
|
|
|
Дата: 30-01-07 23:49
<<прочитай и зделай вывод для себя. Удачи>> Прочитал и даже полностью согласен с тобой. Но тут весь сыр-бор пошел из-за твоих слов про инструкцию всего навсего. Насчет самой пропорции разногласий вроде и не было. Всего найкращого.
|
|
|
|
Автор: rzn (213.137.248.---)
Дата: 31-01-07 00:24
Сузуки 15 2т - 4 года эксплуатации по 2 бака в неделю : 1/80 работает без проблем, продан другу, 2 года уже у него пашет так же.
Ямаха 15 - 2т - 2 года эксплуатации по 2 бака в неделю : 1/80 работает без проблем.
Пробывал масло 1/50 дымновато и нагар на свечах.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (88.200.186.---)
Дата: 31-01-07 00:31
Смешно читать, 1 год полет нормальный, 4 года, 6 лет 1:80... Ресурс мотора хватает лет на 20. Вот через 20 лет эксплуатации и надо сравнивать компрессию, при какой пропорции масла капремонт делать пришлось, при какой нет, какому поменяли подшипники через 15 лет, а какому нет.. А сезон - 6 сезонов тут ничего не решают, имхо. Кроме как о нагаре тут больше не о чем говорить.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 31-01-07 00:46
Посмейся, посмейся... что ещё остается. Как в рекламе - это фантастика!
Как думаешь у Вихря твоего есть рециркуляция маслоконденсата? Только не спрашивай, что это такое. Сфотать тебе это могу, но холодно сейчас у нас. А такая штука есть у всех нормальных моторов!
То что 1/80 рецепт не для Вихря - это точно. Для него 1/40 хорошего масла, а для Привета22 - 1/50 - нормально... Москва30 после переделок 1/50 тоже будет нормально, а может и лишнего! Но для этого я сливной канал масла в воду заглушил, и ещё от этого картерная компрессия выросла.
Отправка отредактированного (31-01-07 00:51)
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (88.200.186.---)
Дата: 31-01-07 02:21
Прикалывайтесь, прикалывайтесь! Ну конечно, мы, вихреводы, не знаем, что такое рециркуляция маслоконденсата, первый раз такое слово услышал :))
1:80 - это то, что намешает автомикс, на полном он дает 1:50...1:60, а на полном никто не ходит, следовательно намешает еще меньше. Ничего не имею против такой пропорции. Говорю, что узнать, что лучше - 1:80 или 1:50, или 1:100 можно только после лет 15-20 эксплуатации, через несколько сезонов результат заметен не будет. А если будет заметен, то это нонсенс, значит масло, которое мешали, полное Г, или мотор уже попал к вам в руки укатанным, или металл некондиционный.
ЗЫ! говорю не про Вихрь. :))
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 02:56
Господа , водномоторники я вас прошу не ругайтесь каждый из нас в чём то прав в чём то нет я вот прочитал в официальном источнике , что можно лить и 1:100 но по очень большой необходимости
1. Масло должно быть высокого качества как мин ,
2. И очень кратковременно т.е как правило при мин оборотах это при тролинге и не дай бог потом забыть про пропорцию и начать гонять , но лично моё мнение это совсем не удобно по 2 бака с собой возить, а потом человек купивший мотор за большие деньги в здравом уме и твердой памяти врят ли будет экономить на том , от чего зависит жизнь мотора. Любому мотору нужна качественная смазка и в той пропорции сколько инженера изготовители рекомендуют , а об экологии пусть наверху думают вот тогда мы им поможем.Если 2х тактн мотор использовать по назначению и правильно то поверте мне свечи придёться чистить и менять только от ху...........го бензина а не от маслянного нагара. С уважением братья водяные.
|
|
|
|
Автор: М.А.Г. (---.120.163.97.uralcom.com)
Дата: 31-01-07 06:15
Кстати спецификация масла TC-W3 (по данным некоторых сайтов) приносит 5-10 процентов рессурса движка А по цене TC-W3 сравнимо с маслами для мотоциклов Так что понятно беру OUTBORDное Цены 170 (Шеврон) (Тебойл) 220 (Кастрол) 270 (Тексако) (Хадо) 400 (Ямалюбе) (Квиксильвер)
Да а в редуктор мужики можно ЛУКОЙЛовскую трансмиссионку? У ямахи редуктор принципиально ведь как у Вихря? Мне дядя-диллер сказал что если очень ты богат покупай опять же Ямалюбе а если жаба душит ЛУКОЙЛ или подобное Знаю что фирменное OUTBORD вроде с водой не смешивается и все
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 15:51
> 400 (Ямалюбе) (Квиксильвер)
Жуть... более чем двойная цена.
> Знаю что фирменное OUTBORD вроде с водой не смешивается и все
Наоборот, смешивается и таким образом продолжает смазывать, если не будет смешается, какие-то части могут тереться непосредственно в воде.
Отправка отредактированного (31-01-07 15:52)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 31-01-07 18:02
+1
Некоторые здесь были бы довольны и 3 годами службы мотора. Поэтому подходы у всех разные.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 31-01-07 18:11
Два маленьких момента
На машине не закрывая дверей, особенно со стороны глушителя, сдай задом метров 10. Будешь приятно удивлен новым ароматом салона.
В холод абсолютно те-же манипуляции производятся с любым двигателем. Если у тебя на 2Т моторе нет электростартера и системы праймстарта, то еще не значит, что оно обязательно есть на 4Т.
Супер-пупер хонды в +10 воздуха и +10 воды с заморозками по почве заводятся с перелива и на закрытом подсосе.
Физику, однако, хрен наипешь
Кстати сегодня по ЮроНьюс базлали, что дескать Германия обратилась в евросоюз с просьбой отложить введение нормативов выхлопа в 120 грамм углекислого газа на километр пробега. Там тоже походу пытаются физику наипать :)))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 18:17
По маслам. Цены у вас явно завышенные.
Шеврон 2т стоит не более 120 рублей.
Ямалюбе, судя по банке тот же Шеврон. И запах и цвет такой же.
Если внимательно поглядите на банку , она тоже квартовая (0,946 литра) и точно такой же формы как Шеврон 2тактный, только черного цвета.
Вообще по моим ощущениям, можно найти универсальные масла 2т, которые пригодны для всего, включая бензопилы, ПЛМ и газонокосилки, притом они само собой имеют сертификат TCW3
На первый взгляд я обнаружил такие масла: Статойл и Шеврон.
Оба этих производителя делают масла для OEM производителей, притом присваивая им водные эти сертификаты, хотя помню нашел вражеский сайт, где явно было написано,какие стандартные масла идут для производителей ПЛМ в другой упаковке нежели продающиеся как стандартные, то есть по сути производитель берет обычное масло с нулевой зольностью, применимое для всего, заливает его в особую упаковку, различающуюся чуть по цвету и наклейке, пишет "outboard" и впаривает за три цены
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 18:26
> Вообще по моим ощущениям, можно найти универсальные масла 2т,
> которые пригодны для всего
Да скорее всего можно лить всюду даже наше Лукойл-2Т, и в иномарку в том числе, цена в разы меньше и по тестам вроде не хуже (если они не заказные). Только лично мне страшно, никогда не знаешь, какого качества масло выпустят с завода на этот раз, и чем потом это закончится для мотора и кошелька. Поэтому лью шеврон, в этом году он мне обошелся в 125 за банку.
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 18:28
Кстати вопрос. На Вашем Шевроне этикетка наклеена бумажная или же напечатана сразу на пластике? Читал что Шеврон переходит на печать на банке с целью отличия от подделок
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 18:29
Насколько помню, бумажная, один к одному такая же, как брал в прошлом году. На упаковке написано, что выпуск середины лета 2006, точнее дату не помню.
|
|
|
|
Автор: Babs (---.dial.mels.ru)
Дата: 31-01-07 19:04
>На первый взгляд я обнаружил такие масла: Статойл и Шеврон.
не надо Статойл, от лукавого он, лично попал когда на годовалой Я20 заклинил подшипник к\в за 40 км от базы, два снегохода с клином знаю эксплуатировавшися на этом масле, да и цена не гуманная 220-250 р\л, считаю что лучше то что производитель прописал то и надо, эксперименты дорого обходятся
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 20:00
Так а разве пишет производитель конкретную марку масла?
В Ямахе по моему никто не пишет ПРИМЕНЯЙТЕ ЯМАЛЮБЕ и только..
В Сузуки у меня ничего нет про масло Сузуки, просто указывают спецификации и только.
|
|
|
|
Дата: 31-01-07 20:01
Kira писал:
> Два маленьких момента
> На машине не закрывая дверей, особенно со стороны глушителя,
> сдай задом метров 10. Будешь приятно удивлен новым ароматом
> салона.
> В холод абсолютно те-же манипуляции производятся с любым
> двигателем. Если у тебя на 2Т моторе нет электростартера и
> системы праймстарта, то еще не значит, что оно обязательно есть
> на 4Т.
Иногда сдаю задом с приоткрытой двеью - и не "удивляюсь" от аромата, т.к. машина нормальная. Жигули ароматом действительно удивят. Разница наверное и будет как между вихрём и иномаркой. Ну так я и говорю про М75, а не про вихрь. И у этого М75 (брал новый год назад) с выхлопом всё нормально, пока масло мешает только автомикс. И не помираешь, сдавая задом. Повышенная дымность\вонючесть была только в период обкатки, когда доливал масла и в бак. По этой теме я всего лишь хотел сказать, что даже для продления ресурса мотора доливать масла в бак дополнительно к миксу НЕ БУДУ. По холодному пуску - имел ввиду не запуск при низких температурах, а летом, при нормальной t (+20 - +28) запуск не прогретого двигателя. При температуре ниже +15 вообще не разу не заводил, наверное на воду не очень тянет, когда не жарко.
|
|
|
|
Автор: Андрей Г (---.com)
Дата: 01-02-07 04:44
Мужики.
100:1 это бред.Сам последний сезон ходил на 75:1 а по осени полез менять сальники,(мотор б/у).Так вот, после прогрева в бочке,я разобрал двигатель и о ужас,в кривошипной камере было сухо.Подшипники,нижний и верхний,опорный,сальники,стенки камеры цилиндры все сухое.Намек на масло конечно был,но для смазки этого явно не хватит.Лью хорошее,провереное масло. (мотор Дж 15х2т).
|
|
|
|
Автор: М.А.Г. (---.219.3.10.uralcom.com)
Дата: 01-02-07 06:46
И опыт сын ошибок трудных Вот самое ценное Все ребята чувствовала душа нельзя 1/100 Буду лить 1/50 фирменное
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.net23.stalcom.net)
Дата: 01-02-07 18:31
Возили мы в лодке два бака.
В одном было масло 1:100, во втором 1:50.
Первый был для троллинга, что бы свечки не засирало, второй для перемещения между местами лова - что бы на повышенных оборотах движок не угробить.
Прошло уж лет пять-шесть, как первый свой мотор продал - бегает до сих пор без замечаний
|
|
|
|
Автор: EVG196512 (62.105.1.---)
Дата: 02-02-07 05:32
Мужики очем спор если вы уверены в качестве бензина на 100% то лейте 1:100 если нет то 1:50 . А бензин унас России далек от идеала.
|
|
|
|
Дата: 02-02-07 17:22
Каким образом пропорция масла зависит от качества бензина? Там что, ухудшаются-улучшаются его смазочные свойства разве?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 02-02-07 20:01
Кроме смазочных есть ещё и моющие и антиокислительные свойства. Они-то и нужны при плохом бензине.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 03-02-07 00:36
Минералка
Полусинтетика
Синтетика
Максимальные обороты , большие нагрузки
Крейсерские обороты, средние нагрузки
Тролинг, малые обороты,малые нагрузки
Автомикс придуман как раз для подачи определённого количества масла, в зависимости от нагрузки.Предлагаю следовать этим режимам в смысле пропорций.
Сам лью : для езды 1:50, для тролинга 1:100, в разных бака.
Можно ли ездить на 1:100?
Наверное,если высококачественна (!) синтетика.(предпологаю)
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 03:19
Смазывающие свойства топливной смеси с минералкой или синтетикой (в случае смешивании в баке) для двигателя ПЛМ, будут одинаковы, разница будет видна только на головке или поршне в виде нагара, имхо если двигатель эксплуатируется в нормальном режиме смысла лить синтетику нет, для троллинга наверно стоит. по теме я за 1\50
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 18:47
Смазывающие свойства топливной смеси с минералкой или синтетикой (в случае смешивании в баке) для двигателя ПЛМ, будут одинаковы/
Позвольте не согласиться.
Пример из другой оперы...но тоже про моторы. Движок Д6, масло по инструкции ~ М10зп (точно не помню) .Купил именно его(!), смесь 1:20.
- зима,мороз, нагрев очень сильный....
Знакомый посоветовал МС20.... Я лил 1:30 ,даже летом никаких перегревов.
Занимался картингом.Режим гонок очень жёсткий для двигателя.Только на очень качественном масле есть гарантия победы.
Может производитель рекомендующий 1:100 имеет в виду "суперсинтетику", умалчивая цену этого масла... (Мне предлогали за 900р.) а просто минералка 145р....
На сайте же есть статья про масла... W3 - это стандарт для плм, но качество просто минералки и синтетики ведь разное.Вспомните автомобили.
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 19:26
не сравнивайте авто мото с плм, там температуры и обороты другие, полу и синтетику больше рекомендуют для раздельной смазки, про 1\100 читал такое, что если в головке шатуна иголки то 1\100, втулки 1\50
|
|
|
|
Дата: 03-02-07 20:03
: Babs - ты не совсем меня поня.
Скажу так: для мотора рекомендуют масло "качество 1"
а ещё есть "качество 2" ...3...4...
автобензин (неэтилированный) А72 ГОСТ 2084—67 в смеси с автолом АКП10 (М10Б) ГОСТ 1862—63 или авиационным маслом МС20 ГОСТ 1013—44 в соотношении по объему 10:1 для необкатанного мотора, 25:1 — для обкатанного мотора
это Москва12,5. Я лил смесь 1:40 масло оутбород ,минералка.
Я не утверждаю,что нужно лить 1:100, но пытаюсь предположить почему(!?), ЭТО рекомендует инструкция(если в ней так написано)
А примеры для того, чтобы было понятно,что более качественного масла нужно меньше при нормальных нагрузках.А при экстремальных, увеличение количества нормального масла может не спасти,нужно более качественное масло.
Просто вопрос, где тот предел практически. 1:50...1:75.... 1:100
И ещё ,почитав про моторы, я так понял ,что на "профессиональные" модели не ставят автомикс, а пропорция 1:50.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (87.225.84.---)
Дата: 03-02-07 21:09
Внимательно читаю данную тему.
Переживаю, какой "коктейль" правильнее....
Вдруг вспоминаю, что на 4-х тактах вопрос по пропорциям не стоит.
Напрочь.
Но вот то что якобы масла для "автомоторов" и "ПЛМ" разные - это меня крепко удивило и насторожило.
Вот тут я поднимал тему
Ссылка.
ответили - будь спокоен.
Вас прочитал - "зольность" и т.д.
Так где правда? (спрашиваю не в разрезе 4:2, а именно о том, что "зольность" она в любом моторе зольность).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 03-02-07 21:24
Бэтмэн писал:
> Вас прочитал - "зольность" и т.д.
>
> Так где правда? (спрашиваю не в разрезе 4:2, а именно о том, что "зольность" она в любом моторе зольность).
Нет, зольность - она в разных моторах разная.
Ибо в 2-х тактном моторе ВСЕ масло сгорает (или, по крайней мере, пытается сгореть)
сразу после попадания в цилиндры, поэтому требования малой зольности - первостепенные.
В исправном 4-х тактном моторе за время между заменами масла сгорает лишь крайне незначительная его часть,
поэтому требования к зольности - второстепенные.
|
|
|
|
Автор: Electronic (217.118.78.---)
Дата: 04-02-07 06:23
Я в Ветерок лил МГД14М 1/50, после остановки и остывания двигателя, после нескольких прокручиваний маховика с вывернутыми свечами поршни начали поскрипывать (ну, не скрип, конечно, так скажем, звук трения поршней о стенки с небольшим подвыванием. Не могу толком объяснить). При смеси 1/40 такого нет. Собственно, эта смесь удобней: банка на две канистры. Свечи сухие, серовато-бурого цвета.
Вопрос к Ветерководам: кто сталкивался, или это нормально? Масло брал в фирменном магазине Лукойл, фирменнее некуда. Паленкой вроде не торгуют.
Вопрос Ивану и Rex'у: какое масло Вы лили, какое порекомендуете в Ветерок? Чтобы не делать рекламы, ответьте, плз, в мыло.
С уважением,
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-02-07 10:41
Странное понимание рекламы. Отзыв пользователя - это не реклама.
За время работы своего "В-8М" (13 сезонов, ~700 моточасов) я использовал южнокорейские мотоциклетные 2Т масла
марок Valvoline, BP и какое-то Noname, но по виду - из одной бочки с Valvoline.
Отечественные МГД-14М, "Люксойл М-12ТП", "Лукойл". Все масла 1:50.
Никакой разницы в смазывающих свойствах не почувствовал, как и никаких скрипов не заметил.
Самым удобным оказалось масло Valvoline, т.к. у него наиболее удобная полупрозрачная упаковка с делениями
и насыщенный зеленый цвет, что позволяло четко отличать смесь от чистого бензина.
Самым хреновым маслом было BP, т.к. давало на свечах ощутимый нагар.
Отечественные масла показали себя середнячками.
Компрессия и мощность у этого мотора как у нового, но примерно на 500-м моточасу
вышел из строя и был заменен верхний коренной подшипник, наиболее вероятной причиной
был излишний осевой натяг при заводской сборке.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 04-02-07 10:54
Иван , а помнишь разговор про "форум" для двухтактников ? Запытывал ?
|
|
|
|
Автор: Electronic (217.118.78.---)
Дата: 06-02-07 07:08
Иван, спасибо за ответ!
Единственное, что пришло в голову про мой случай - возможно, при перекидывании канистр в новой канистре масло недостаточно хорошо перемешалось. На новой смеси мотор проработал полминуты максимум (лень было веслами работать при заходе на стоянку), поэтому ничего криминального не случилось. Масло там стопудово было, канистры подписаны,мешаю сам и т.д. Повторюсь, больше подобного не замечал, хотя ездил на масле из той же банки и докатал-таки ту смесь, добавив "еще чуть-чуть" для уверенности. Переход на смесь 1/40 для меня своего рода перестраховка получается.
ЗЫ Как ПРАВИЛЬНО смешивать бензин с маслом знаю, но все может быть.. :)))
Отправка отредактированного (06-02-07 07:11)
|
|
|
|