|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:46:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:46:07 |
|
Автор: Роднов Виктор (---.comex.ru)
Дата: 05-02-02 20:54
Всех приветствую!
В прошлом году я уже захаживал сюда и писал о моих проблемах связанных с зажиганием у мотора Нептун-23Э.
В кратце на помню, что у меня постоянно возникает проблема с электронным зажиганием у Нептуна :(
Каждый раз ремонт двигателя производился в гарантийной мастерской завода-производителя - то есть по идее все должно быть по уму, но...
После каждого ремонта движок некоторое время исправно работал, а потом электроника по-новой выходила из строя.
Благодоря этой конференции я узнал, что проблема возникает из-за пробоя управляющего тиристора - при максимальных оборотах его "вышибает".
На прошлой неделе я сдал в очередной раз движок в гарантийную мастерскую завода-производителя, приложив к движку листок с желанием провести полную профилактику движка.
Вот что еще хочу указать - в прошлом году мой движок благодаря одной нетрезвой :-) ситуации оказался в месте с лодкой под водой. В перископном состоянии лодка с двиком находилась минут 5. После того, как моторку вытащили из воды, а цилиндры движка продули, движок заработал, но через некоторое время он опять гикнулся :(
Поскольку это было в конце сезона движок делать не стали. Как я сказал, движок поехал в ремнот на прошлой неделе.
У меня вопрос - как может отразиться на двигателе его пребывание в воде?
Могут ли покрыться ржавчиной поршни/кольца и т.д.?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 05-02-02 21:17
Если, как ты говоришь, мотор запускался после пребывания в воде,
и проработал хотя бы пару минут на нормальной смеси, то ничего ему не будет.
|
|
|
|
Автор: alex (---.primorye.ru)
Дата: 05-02-02 21:22
По поводу пребывания в воде - согласен с Иваном, но с оговоркой. Если мотор побывал в пресной воде - проблем нет. Если в соленой и после этого работал не долго - будут проблемы с подшипниками.
По поводу проблем с зажиганием. Кончается блок зажигания. Поменяй электронное зажигание на механическое и проблем будет меньше.
|
|
|
|
Дата: 05-02-02 21:30
alex пишет:
>
> Поменяй электронное зажигание на механическое и проблем будет меньше.
Это что же - долой прогресс?
Поставить механическое - это значит, сдаться на милость судьбе, поплыть по течению,
проявить постыдное малодушие, расписаться в неспособности противостоять коварным силам природы!
Можно подумать, контактное зажигание абсолютно надёжно и неспособно трахать мозги!
Настоящий прогрессивно мыслящий мужик просто обязан сам сбацать электронный блок
с 800-вольтовым тиристором или накрайняк найти для выполнения этой работы земляка-умельца!
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 05-02-02 21:47
Под коварными силами природы, в данном случае, пдразумевают отечественный мтопром. Зато сколько умельцев родила матушка Россия.
|
|
|
|
Дата: 05-02-02 22:07
Можно сколько угодно ёрничать по поводу отечественного мотопрома
- суть дела от этого не меняется. Нормальных выходов два:
1. Купить зарубежный мотор.
2. Если денег нет, купить отечественный и довести его до ума,
используя современные технические решения.
Ставить же древнее контактное магдино со всеми его "прелестями" -
это кривое убогое решение.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-02-02 23:38
Зато надежное и ремонтопригодное в полевых условиях. К тому же механика позволяет запустить мотор на одном цилиндре. А на электронике я с дочерью бы в конце лета был бы вынужден куковать на островах полтора суток без ЖРАТ. Но это ладно, рыбы наловить или там чирков наглушить можно, но потом я бы был вынужден утром копаться и менять зажигание, то есть когда-то заранее влупить 600 колов на запасное. Или веслаться 18 км до базы. Да еще и откачивать потом экс-супругу от истерики по поводу куда вы там в шторм подевались. А так на одном цилиндре медленно и печально, прячась от шторма по протокам. А потом точно встречь волны, чтоб не заливало, через Волгу по прямой на базу. Но за два часа допыхтел. А хорошей надежной схемы ЭСЗ с максимальной унификацией с сраным вихрем с его маховиками и существующими кулачковыми зажиганиями я еще не нашел. В твоей схеме надо какую-то бобину искать и перемастыривать. Да еще существующие катушки перекалякивать.
|
|
|
|
Дата: 06-02-02 01:33
Извените за наивный вопрос - а почему заводчане не внесут изменения в конструкцию схемы зажигания Нептуна? Им что - трудно применять тринистор, расчитанный на более высокое напряжение (как сказал Иван - на 800-вольтовый)???
ЧТО ЗА БРЕД ТО В СТРАНЕ СОВЕТОВ??!!!
|
|
|
|
Автор: Сергей (---.vmts.ru)
Дата: 06-02-02 07:58
Крепись!!! мы живем в больной стране!!! в совдепии ....... а на твое мнение заводу изготовителю просто наплевать!!! .....а по гарантии те сделают движку не ради качества и престижа завода а для того чтоб ты от@болся(извини за мат) от них со своими притензиями. мое мнение истребитель или танк лутше покупать в РОССИИ (гордо подняв голову) а лодочный мотор в ЯПОНИИ!;)))
|
|
|
|
Автор: alex (212.107.205.---)
Дата: 06-02-02 10:33
Иван,
Прогресс дело хорошее. Но "прогресс" с блоками электронного зажигания на вихрях и нептунах - явный "регресс".
Разговоры о решении проблемы идут больше десяти лет.
Неплохое решение - ЗАПОЛНИТЬ НИШУ требуемых блоков.
Не хочешь ли, Иван, с гордостью за отечество, наладить выпуск хороших электронных одноканальных блоков?
А пока ты не наладил, пусть люди не мучаются и ставят непрогрессивные, но надежные механические (тоже наипаршивнейшего качества) зажигания. Не у всех есть возможность и опыт для изготовления зажигания дома на кухне в перерывах между приготовлениями пищи.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 06-02-02 10:59
alex пишет:
>
> Иван,
> Прогресс дело хорошее. Но "прогресс" с блоками электронного
> зажигания на вихрях и нептунах - явный "регресс".
> Разговоры о решении проблемы идут больше десяти лет.
Намного больше. Конкретно - 22-й год пошёл.
> Неплохое решение - ЗАПОЛНИТЬ НИШУ требуемых блоков.
> Не хочешь ли, Иван, с гордостью за отечество, наладить выпуск
> хороших электронных одноканальных блоков?
Моего хотения мало. Пойдёшь менеджером в дело?
Мои вопросы чисто технические, твои - бюрократия, лицензирование,
прочая муть. Навар - пополам, я не жадный.
> А пока ты не наладил, пусть люди не мучаются и ставят
> непрогрессивные, но надежные механические (тоже
> наипаршивнейшего качества) зажигания.
Я разработал, изготовил и успешно опробовал простейшую схему,
доступную для изготовления любому неспециалисту.
Материалы - на сайте.
> Не у всех есть возможность и опыт для изготовления зажигания дома
> на кухне в перерывах между приготовлениями пищи.
Но уж если совсем не под силу систему изготовить, найти умельца под силу каждому.
Если уж и это не под силу, и денег на "буржуя" нет, лучше сидеть дома
и смотреть телевизор.
|
|
|
|
Автор: alex (212.107.205.---)
Дата: 06-02-02 11:37
Иван,
Перебор.
Здесь никто не предлагает смотреть телевизор.
Часто изготовленные умельцами схемы не работают.
Финансировать, если нужно, буду. Лицензировать с нынешним обьемом спроса на это дело ни вижу необходимости. Продавать и двигать за пределы Владивостока - буду. Навара, думаю, не будет, посему делить, скорее всего, будет нечего.
Я тоже "двинутый" - за державу обидно.
Есть смысл делать блоки для продажи новых Нептунов во Владивостоке. Родное зажигание - главная проблема. В том числе и поэтому "буду" к вышесказанному.
Решим проблему с зажиганием - привезем во Владивосток Нептуны. (Тоже, кстати, с коммерческой стороны мертвая затея).
|
|
|
|
Автор: Bas (---.ru)
Дата: 06-02-02 12:22
Вообще , по вопросу реализации "Ивановской ЭСЗ" надо подсчитать экономику,
а: стоимость материалов
б: время на изготовление одного экз.
в: сколько можно сделать, в каких условиях и за какое время (производительность, грубо говоря)
тема конечно нужная, и сбыт организовать в принципе можно, у нас кстати умельцы пытались повторить, но что-то у них незаладилось.
С учетом вышеозначенного есть смысл определить сколько эта штука будет стоить во Владике, ну естественно с наваром автора и производителя. А то может так выйти, что то-же самое контактное магдино дешевле в магазине купить.
|
|
|
|
Дата: 06-02-02 18:15
Электронное зажигание впринципе лучше. Не нужно обслуживать, не имеет подвижных частей. Но качество заводских электронных блоков - никакое.
Стоимость самоизготовленного блока - невелика (во всяком случае должна быть), но дело не в стоимости блока как такового а в принципиальной возможности эксплуатировать родные до боли (от нервотрепки) моторы.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 06-02-02 19:54
Это только на нептунах что-ли такой геммор? у меня на вихрях бесконтактные электронки уже 6 сезонов отходили и ничо, правда в запасе вожу 2 таблетки и 2 площадки на всякий случай. Проблемы особой не вижу, просто надо купить их мешок и возить с собой, они стоят-то не сильно дорого.
|
|
|
|
Дата: 06-02-02 19:59
alex пишет:
>
> Стоимость самоизготовленного блока - невелика (во всяком случае должна быть).
Весьма невелика.
Даже если покупать тиристоры в магазине, выходит не более 100 рублей.
Основной геморр при изготовлении (с моей точки зрения, разумеется, ибо
у каждого своя особенная лень) - это мотать катушки. Зачастую просто не
удаётся снять каркас с сердечника, чтобы зарядить его в намоточный станок.
Приходится мотать прямо на сердечнике вручную. Другой геморр - точная
разметка и подгонка монтажных плат для размещения под маховиком.
НО!!! Геморра значительно меньше, если изготовлять электронный блок
ВЗАМЕН ОТКАЗАВШЕГО БЛОКА МБ-22 или МБ-23.
Катушки мотать не надо, блок выносной, требования к точности его габаритных
размеров никакие. Смастерить его - как два пальца об асфальт.
Любителям супернадёжности можно сделать сразу два блока и возить
с собой запасной. Весить он будет граммы, места занимать на копейку.
Меняется за минуту. Контактное зажигание хуже такого варианта по всем параметрам.
|
|
|
|
Дата: 06-02-02 21:07
Иван,
я изначально вел разговор о блоке, заменяющего родной. Естественно, что сейчас имеет смысл делать для одноканалного нового зажигания. Я так понимаю, что на нептунах тоже зажигание, что и на вихрях. Т.е. высоковольтную катушку оставить, а блок делать отдельно.
Дмитрий,
Старые электронные зажигания обычно либо умирали сразу, либо уже работали пристойно. С новыми проблема в том, что они обычно работают минут 10-15. Дальше все.
|
|
|
|
Автор: Виталий (---.uch.net)
Дата: 06-02-02 21:44
Не огорчайся сильно, ты не один! Меня прошлой осенью электроника тоже трахнула в самый неподходящий момент. Представь, волна - ВО, Ветер- ВО, водки-Ноль, жратвы-Ноль,зато всякой петпси и колы литров 50. Друзья пьют, жрут, а я один как "ПЕРСТ" на необитаемом острове на р. дНЕПЕР. Утром на весле домой. Ладони - как подошвы на сапогах стали. Мамы детишек с пляжей уводят, чтобы они не слышали мои матерные стенания про ... зажигание. В этом году хочу попробовать коммутатор от Газели и двухискровую катушку от Оки.
|
|
|
|
Дата: 06-02-02 21:46
Kira пишет:
>
> В твоей схеме надо какую-то бобину искать и перемастыривать.
Напоминаю, что можно использовать и штатные ТЛМ-ы.
Но катушка от "Оки" - гораздо более красивое решение.
Да и понадёжнее будет - высоковольтный вывод не будет отгнивать.
Переделывал эту катушку я из соображений удобства крепления.
У "Вихря" под колпаком просторнее, возможно там и непеределанную
"Оковскую" катушку разместить - что два пальца об асфальт.
> Да еще существующие катушки перекалякивать.
Подбери небольшой готовый трансформатор серии ТН, тогда мотать ничего не нужно.
Хуже характеристики не станут, только вес транса (~0.5 кг) прибавится.
Каждый, я убеждён, каждый может слабать приличную систему
по своим способностям и с уступкой в сторону своей ненаглядной лени.
|
|
|
|
Дата: 07-02-02 19:37
У меня была подобная ситуация :) В июле прошлого сезона!
Если кто бывал на Иваньковском водохранилище и знает сеть островов в районе деревень Плоски, Свердлово, тот поймет мою ситуацию...
Отдыхали мы на одном из островов и все по началу было просто великолепно - погода прелесть, пива, водки, закуси и прочей снеди было много... Кто то носился на катере по водохранилищу, кто то прилег отдохнуть, кто то купался... В общем - культурный отрыв по полной программе! ;)
Через некоторое время со стороны Твери стали доноситься раскаты грома... Значит скоро будет гроза!
Мы решили, что будем сидеть на острове до последенего - как потом оказалось, зря так решили...
Гроза на удивление быстро подошла к нашему району и ветер стал все сильнее и сильнее.
Стали спешно собираться, покидали вещи в лодку и я стал заводить мотор.
Он, зараза, не хотел заводиться минут 10! Наконец он затарахтел и мы (шесть человек+остатки провизии!!!) двинулись в обратный путь...
В самом начале пути понял, что с мотором что-то не так - он выдавал при максимуме аклесератора 1/4 своих оборотов! Вы можете себе представить как полз наш груженый Крым-М! Плюс ко всему нам пришлось идти под углом примерно в 45 градусов против течения, да еще против все нарастающих волн и ветра!
Непогода разошлась ненашутку - молнии щерачили в прямой близости от нас в громоотводы Института Водных Проблем. Было такое ощущение, что движешься по адскому тоннелю.
В общем спустя 30 минут борьбы со стихией (в обычной ситуации этот путь я прохожу за 3-4 минуты) нас прибило к нужному берегу и лодку потихонько стало захлестывать волнами. Моторный отсек скоро стал вровень с водой.
Дождь потихоньку стал стихать и народ высадился на берег из лодки, а я в свою очередь как дед Мазай гребя одним веслом (двумя неудобно) отвел лодку в нашу лодочную стоянку-гавань.
Кстати - как раз на следующий день мы и умудрились утопить лодку! %) Но это уже другая история...
|
|
|
|
Автор: Bas (---.ru)
Дата: 08-02-02 12:37
Ну вааще... "тебе, начальник, не картины, тебе- книжки писать..."*
*см. ода Ручникова из к/ф "Место встречи изменить..."
|
|
|
|
Автор: Вадим (217.69.207.---)
Дата: 11-02-02 01:54
Абсолютно согласен с Кирой!!! Электроника, конечно, хорошо, но и механика, как у нас говорят -тоже за#бись! См. статью в КиЯ "Эвм пила и магнето"
За всю историю эксплуатации моих "приветов" и "нептунов" механическое магдино меня ни разу не подводило. Один час раз в сезон. По моему это не очень много на регулировку "механики". Но надёжность, и самое главное ремонтопригодность в полевых условиях - это ли не самое главное для настоящего райдера?!?
|
|
|
|
Дата: 11-02-02 22:34
На днях звонили из мастерской, сказали - мотор починен. Оказалось, что проблема была не в зажигании! а в том, что "переливал" карбюратор.
Мастер для профилактики поменял карданчик ручного газа (он был покорежен), провел полную диагностику электроники и механики, сменил масло в дейтвуде.
Еще мастер сказал, что мой экземпляр Нептуна очень хорошо собран, четко заводится и прекрасно работает :)))))
Стоимость всех работ составила 600 рублей.
На неделе поедем забирать движок из мастерской и в ней же есть возможность проверить в ванной работу двигателя, что я собственно и сделаю.
PS. Из разговора с ним я понял одну из своих возможных ошибок в работе с движком - дело в том, что перед тем как "глушить" двигатель я поддаю газу. Оказалось, что этого делать категорически запрещено. Глушить движок нужно на минимальных оборотах или глушить двигатель путем пережима топливной трубки (идущей из канистры).
|
|
|
|
Дата: 11-02-02 22:43
Конечно, никакие форумы и общалки не заменят собственных навыков.
Всё логично - от перелива могли коптиться свечи и постепенно пропадать искра.
И так до бесконечности, если не устранить саму причину.
Теперь выворачивай периодически свечки и смотри их цвет.
А перед ответственным выходом лучше заменить свечи почищенными
или новыми запасными.
|
|
|
|
Дата: 11-02-02 23:01
Для меня - новичка в водномоторном деле этот форум и прочие общалки являются своеобразным "учителем". Так что ответы и советы людей для меня очень ценны.
У меня такой характер - если сталкиваюсь с какой то проблемой, то по ходу ее решения я параллельно стараюсь досканально изучить предмет моего внимания (в моем случае - двигатель) что бы в дальнейшем мог самостоятельно решать возникшие ситуации, а в лучшем случае - предотвращать их.
PS. Иван, свечи какой марки ты бы посоветовал? Кто то на форуме обмолвился, что Волговские свечи очень хорошо себя чувствуют в Нептуне?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 12-02-02 08:40
Роднов Виктор пишет:
>
> PS. Иван, свечи какой марки ты бы посоветовал? Кто то на
> форуме обмолвился, что Волговские свечи очень хорошо себя
> чувствуют в Нептуне?
Суть в том, что Волговские свечи А17В чуть горячее "родных" СИ-12РТ,
поэтому лучше работают в холодную погоду. Свечи А23 чуть холоднее
и лучше подходят для летней жары. Но родные - самые универсальные.
|
|
|
|