|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:18:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:18:17 |
|
Автор: иван (---.astrakhan.ru)
Дата: 10-01-02 16:25
вообщем так подумываю преобрести лодку вот только незнаю какую отечественную евстевственно не новую вообще хотел крыма но чет столько критики в его адрес плавать собираюсь по волге в низах ветренно бывает часто и хотелось бы канечно чтоб пару моторов висело опять таки могу себе позволить только не нновые вихри или нептуны кторые придется перебирить вот думаю если преобрету то летом етим буду отделывать лодку так как время и финансы поджимают а моторы наследующий год ( а то надоело каждый раз на дачу возить вихря и только там кататься)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата: 10-01-02 18:41
Если сможешь найди Сарепту, правда давно не выпускается, сосед по стоянке горя не знает и нарадоваться не может на свою лодку.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 10-01-02 19:35
Да, верно: Сарепта вещь хорошая, но редкая. А вот на счет Крыма - какая здесь может быть критика?!!!!!!!!!! Покажите мне еще один цельеосварной корпус без единой клепки, да еще чтобы такая хорошая была? Это утверждения делитантов. Естественно везде свои минусы есть, не без этого. Основной - правильно их называют стиральной доской, не очень приятно в мелкую волну кататься. Но в целом - я со своего Крыма никогда не слезу, если конечно не приобрету что - нибудь серьезней. Хожу на двух моторах - и доволен.
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.Perm.Rostelecom.ru)
Дата: 10-01-02 19:51
Верно, Александр, "Крым" ( не 3-й) - очень прочная лодка.У меня самого такой. Но по части комфорта при плавании на волне... Как правило, состояние после поездки в свежий ветер можно охарактеризовать так: "отбил все кишки". Так что, в данном случае выбор лодки зависит от крепости задницы капитана. По части планировки - удобное багажное отделение за задним сиденьем, простор. Здесь единственный минус - сплошной передний диван. Хотя диваны опять же мя-я-я-ягкие... В общем, сложное ощущение - подтверждается утверждение, что идеальных вещей не бывает. С удовольствием сменил бы лодку, но подозреваю, что другие хуже.
С уважением, Антоха.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 10-01-02 20:26
Прогресс-4 или если у тебя рост не выше 185 - Сарепту. Если найдется первый Крым, то можно и его, но если у вас волна выше 30см в норме, то лучше не надо. Трясет его и мнет.
Судя по тому, сколько П4 хачики утащили из Саратова к вам в низовья браконьерить у вас их там должно быть до хрена.Камазами вывозили. Суки.
Едино что, под два мотора на П4 надо транец приподнять и усилить. Добавочная высота зависит от моторов. Надо сначала ставить моторы как есть. Выставлять по расстоянию между осевой и осями гребных валов. Потом мерять расстояние от среза днища до линии оптимального заглубления и на столько же ставить надставку. Если созреешь до П4 - пиши, расскажу как и что.
|
|
|
|
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 10-01-02 22:28
Казанка 5М-2 с 2-мя Нептунами великолепная лодка. И на волне хороша и скорость приличная. У меня такой комплект и всё прекрасно.
|
|
|
|
Дата: 10-01-02 22:58
на даче крым правда весь раздолбанный по маркам я их не различаю таблички нету вообщем вожу каждые выходные на дачу25ку
так насчет прогрессов у нас их как грязи ето самая дешевая лодка так как все говорят мол баржа и скорость маленькая вообщем как вы поняли в принцепе лодки у нас в низовье есть любые вопрос какую и наверняка буду брать голый корпус
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 11-01-02 05:27
в Самаре один крендель продает Сарепту за 25 тыс. руб. На эти же деньги можно минимум две Казанки купить. Казанка 2М - очень просторная и одна из самых мореходных. Другой крендель (здесь же) толкает такую за 20 тыс. руб. Причем в январе! С кукушкой ребята явно не дружат.....
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 11-01-02 18:33
иван пишет:
>
> дешевая
> лодка так как все говорят мол баржа и скорость маленькая
>
Сами они "баржа", при случае так и передай, П2-й конечно близок к этому судну, но только тем что 2-а мотора без соответствующего сексу не поставишь, а 4-ка -руль, в моей практике и "крымы" бывало обходил,(и под одним и под двумя моторами, особенно если крым сильно "хоженый") если твоя фамилия "Шумахер" то конечно, а если надежно, удобно, практично , а я чую еще и дешево то Прогресс4 самый "то" тем более что если брать голый корпус то все остальное делается на свободу авторской фантазии, только надо глядеть чтоб не тёк, особенно в стаках бортов, днища и транца.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 11-01-02 23:28
Вообще-то у нас "Казанку-5" называют "подводная лодка" за склонность уходить носом в воду, особенно на попутной волне. Многие так потонули... Кроме того в ней есть слабое место - там, где форштевень переходит в днище, если можно так выразитсья. Бедные казанковладельцы замазывают его эпоксидкой, но через короткое время фонтан снова бьет.
По моему скромному мнению, лодка так себе.
"Прогресс-4" по прозвищу "утюг" как-то стабильней идет по волне, да и попрочнее будет. А по простору в кокпите такой же как казанка. По поводу же обгона "Прогрессом" "Крыма" приведу подходящий анекдот:
Владелец автомобиля "Ока" в ответ на "приколы" сослуживцев горячится :"Да это классная машина! Вчера я на ней 600-й мерс только так сделал!!". Те спрашивают:"Ну, мужик-то в мерсе, наверное удивился?..."
Он:"Ещё как - аж заправочный шланг из рук выпал".
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 12-01-02 20:26
Прогрессы делались не для людей, конструкторы наверное просто имели чертеж человека, не более. Жуткое стекло, слани ужасные, полки кустарные, транцы слабые, утюжное днище, жуткая дистанционка и т.д. и т.п. Раньше юзал прогрессы, и мне казалось все это нормальным, щас купил Казанку2М - совсем другое дело, все для людей сделано, вот только люк изнутри напрягает. А насчет "кто кого делает" - это все зависит только от моторов, по сути все совковые лодки имеют одинаковые шансы сделать друг друга.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (другой) (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 12-01-02 22:19
не согласен, многой зависит от обводов. Очень многое.
|
|
|
|
Дата: 12-01-02 23:48
Если есть деньги на "Ямаху", то конечно можно рассуждать, что все зависит только от моторов. А когда приходится пока довольствоваться "Вихрем-30"...
Может быть, в Приморье или, скажем, в Москве импортный мотор - обычное дело, но у нас в Пермской области в основном у всех одинаковые совковые. Силовые установки отличаются лишь количеством моторов - один или два. Поэтому при обсуждении скорости мотолодок я забылся и смотрел на это дело "со своей колокольни", имея в виду, что "Прогресс" хоть и с двумя "Вихрями", я на своем "Крыме" с одним обгоняю. Утюг - он утюг и есть.
С уважением, Антоха.
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 01:19
Ну понимаешь, если тебе поставить на крым один из вихрей от того прогресса, который ты обгоняшь, то ты можешь и на глиссер не выйти :))) Двухмоторные установки характерны очень сильным износом поршневой, у меня на Казанке2 один мотор выводит на глиссирование лишь 3-х человек, хотя Прогресс2 в былые годы 7 вывозил, просто движки дохлые, а убиваются они за сезон (при 2-х моторной установке), т.к. перекруты большие. Согласен, что П4 под 2-мя идет почти никак, не знаю в чем феномен, он под одним по-моему лучше идет... В целом 2-х моторная установка при среднем износе и на среднем корыте должна давать 50 км.ч., что в принципе для крыма с В30 недостижимо теоретически. Хотя все это, конечно, рассуждения на уровне детского сада :))
|
|
|
|
Автор: Вадим (---.comex.ru)
Дата: 14-01-02 04:52
Что значит перекруты?!? А тахометр на что? Если его нет, да ещё при двухмоторной установке - то это точно - детсад. Однако самые лучшие мои воспоминания - от связки крым+ 2хпривет22!!! Вот такой агрегат точно доходит до своего теоретического потолка ~50-55 км/ч. (ну, винты там есесс-но другие). Крым-однозначно!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 11:46
Парни, да дело не в том кто кого и зачем делает, а есть накое слово-надёжа, особенно если условия эксплуатации приближены к морским ну и прочим екстримальным, а то можно подумать у Крыма транец вечный, ну сварной- ну и ладно, ну выдает 55 км в ч.- ну и ладно, ну приехал на 15 мин раньше...
Да только чуть волна, зыбь и т.д. шивера - стакан не нальешь, у нас по северам в основном крымы но кто юзает постоянно и плотно раз в 2-а сезона днище кувалдами правят. и человек-то интересовался чтобы дешево, сердито и надежно. Казан2 базару нет - танк да только мало их наверняка...
Лично у меня к Крыму пара серьезных предъяв в плане удобства -жену вместо того чтобы по борту провести - через стекло таскать приходится, да и бардак передний -явно не руль а издевательство, ну да ладно че уж там кажной кулик свое болото...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 14-01-02 17:53
По обводам и архитектуре-то два: "Крым" и "Крым-3".
А если по деталям устройства корпуса, так и все шесть наберётся.
1. Самый первый "Крым" опытной партии со слабоватым набором.
2. "Крым", усиленный по результатам эксплуатации.
3. "Крым-М", ещё более усиленный.
4. "Крым-М" последнего десятилетия с самоотливным рецессом.
5. "Крым-3" с накладными продольными реданами.
6. "Крым-3" с приваренными точечной сваркой уголками вместо реданов.
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 18:44
из них луччшето хрен разберет а то у меня на даче он весь клепанный переклкпанный все уселения отвалились кругом трескается я так понимаю лодка не для волны а у нас волна бывает очень часто
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 19:36
Вадиму: тахометров нету - лень их покупать, ставить и т.д. Да и если я увижу по ним перекрут (хотя я и так знаю, что движки перекручивают) то что я сделаю??? винтов-то других нету в продаже все равно, на пол-газа ездить я не буду, мне проще бошки поменять, чем в пол-газа все лето ползать.
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 21:50
Видел как-то в продаже заводского производства силуминовые винты для "Вихрей" с шагом 360 мм - как раз для двухмоторных установок. Правда, было это году в 1998-м.
А вообще мне кажется странным сам подход : "поставлю два мотора вместо одного, чтобы быстрее ездить, выходить на глиссирование с бОльшей нагрузкой..." При добавлении второго мотора вместе с прибавкой мощности добавляются и минусы - дополнительный вес второго мотора и горючего к нему, дополнительное сопротивление подводной части.
Может, вместо этого подумать: А горизонтален ли гребной вал моего мотора при установившемся режиме движения? А можно уменьшить заглубление мотора без ущерба для охлаждения и обтекания винта. Может, стоит отполировать винт, а для малых нагрузок подобрать винт с большим шагом.
А может, стоит отполировать редуктор, залить углубления в нем битумом, а потом его загрунтовать и покрыть хорошей эмалью? Не довести ли до ума двигатель, не устранить ли заводские дефекты вроде заусениц во впускных каналах, шероховатых поверхностей камеры сгорания, низкоклассных подшипников. Может, чуть увеличить степень сжатия в расчете на бензин Аи-80 вместо А-66? Отрегулировать, в конце концов, зажигание?... И тому подобное. И вот, когда все эти мероприятия успешно проведены, выясняется, что второй мотор вовсе и не нужен.
А насчет эксплуатации двухмоторной установки с винтами шагом 300мм и с "перекрутами" могу прикинуть, что отдача от нее приблизительно 40 л.с. при хорошем состоянии двигателей( но это ненадолго).
С уважением, Антоха
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 22:01
Антохе: отчасти с тобой согласен, но
1. Перечень работ, тобой приведенный, займет много времени, хочется ведь отдыхать, а не с гаечным ключем лето провести. А доп. вес и горючее меня мало беспокоят
2. Вывести крупную лодку (казанку 2 например) с полной загрузкой (6 человек + груз) не представляется возможным одним мотором вихрь 30, как бы он не был доведен.
3. Если принимать во внимание надежность при дальних поездках, то на одном моторе я бы не рискнул ехать далее 50 км, вихрь есть вихрь.
Насчет отдачи 40 л.с. согласен, но импортных сил, а не наших :))) ниже 40л.с. отдача конечно не упадет, но и намного больше вряд ли будет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 15-01-02 18:04
Ну не то что бы "вихрь есть вихрь" Но случаи разные бывают. Я весной буду ставить спарку исключительно после того, как в шторм кандехал на одном цилиндре 18 км в грузу и с детенышем. Приехал на стоянку, завязал очко веревочкой, восстановил цвет лица, выкурил три сигареты подряд. Только после этого руки перестали трястись. Ну так получилось, что чалиться и пережидать не было возможности. И вихрь не виноват. Виноват сам, так как недоследил за проводами, а весной несмотря не неоднкратные указания внутреннего голоса не поменял все провода.
|
|
|
|
Дата: 15-01-02 20:58
Не лето проводить с гаечным ключом надо, а зиму. Шесть месяцев все равно мотор без надобности валяется. А перечень работ , кстати , не полон...
|
|
|
|
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 15-01-02 23:31
Нет мужики один движок с двумя не сравнить. Я на вёслах приходил за 50 км но после замены В-30 на 2 Н-23 такого не было, зато сам за лето мужиков выручал раз 6. Один раз за 110км от посёлка поломался мужик я ему скинул 1 Н-23 и пошли мы домой медленно, но уверенно. Когда есть уверенность в возвращении это большое дело. При этом скажу что зимой двигателям мы с другом делаем соответствующее ТО это обязательно. Но действительно В-30 довольно непредсказуемый. А бензин, вес и т.д. это только разговор. Нельзя экономить на своём отдыхе. Я за надёжность. Про импорт можете не говорить - не поддаюсь.
|
|
|
|
Дата: 17-01-02 15:56
Сие истину глаголиш Николай, лучше медленно ехать чем хорошо гребсти, это я к тому, что если бы не 2-а движка, да не утюг Прогресс, я бы тоже не слал бы сейчас мессаги на форум и с дружбаном которого "на усах" выпер, у коего Крым с 30-м (последний он облизывал круче чем кот яйца, все там полировал и т.д.-один хрен - кольцо лопнуло да так что заклинил), водочки бы больше не попил. За надежность!
|
|
|
|