|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:47:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:47:21 |
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 03-01-02 16:30
Привет всем,
Никто не юзал винты с пластмассовыми лопастями с изменяемым шагом для вихрей? Как они себя ведут, и какой у них рабочий шаг? и какой диапазон шага? Я слышал, что на больших оборотах они начинают изменять шаг произвольно, это так?
Дмитрий.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-01-02 17:36
Дмитрий пишет:
> Никто не юзал винты с пластмассовыми лопастями с изменяемым
> шагом для вихрей?
Юзали. А как же без этого.
>Как они себя ведут, и какой у них рабочий шаг?
Какой поставишь
>и какой диапазон шага?
Обычный трехлопастной Енисей - от ~200 до ~350
>Я слышал, что на больших оборотах
> они начинают изменять шаг произвольно, это так?
Не совсем. Просто на больших шагах белые лопасти, как более упругие, чуть подаются. Синие тоже, но меньше. В прочем и на малых шагах тоже подаются. Зависит от нагрузки.
Реально надо смотреть "по месту" какая лодка, какая нагрузка.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 03-01-02 18:01
Все бы ничего, только повторяюсь, Енисей конечно вешчь, но на валу сидит как-то неэротично, болтается зараза. Тут в прошлом годе мы с Kirом общались, пришли к выводу что центральную втулку надо переделывать а то за редуктор страшновато.
С НОВЫМ ГОДОМ БРАТЬЯ!
|
|
|
|
Автор: VolgaBoatman (---.overta.ru)
Дата: 03-01-02 18:56
А еще с него траву снимать замучаешься. Зато на 2 мотора альтернативы практически нет, только самаму винты делать.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 03-01-02 21:06
У меня 2 вихря 30 на казанке2, так 300 винты "задрали" уже - перекручивают сильно, вот и хочу поставить мульты, у нас в продаже только с белыми лопастями из пластмассы довольно мягкой, вот и терзают меня сомнения. Я думаю, что оптимальный шаг для моей лодки (не груженой) будет 350, как они на таком шаге себя ведут?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 04-01-02 09:04
И сопроводиловка при нём.

Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 28-11-2001 18:39
Несколько с опозданием, но думаю пригодится информация. Когда купил В30 в наследство достался и Енисей 3 лопастной. Действительно болтается, вибрация страшная. Решил изменить конструкцию втулки, которая насаживается на гребной вал. Это она зараза на оборотах увеличивает свой диаметр за счёт действия шпонок на паз, который в ней пропилен. Сделали чертёж, заказали сие изделие, опробовали - всё отлично. Вибрации нет. А смысл доработки в следующем: изготавливается точно такая же втулка, но прорезается не насквозь, в торце этой втулки есть утолщение (кольцо) вот в нём-то и были сделаны просто пазы, для шпонки. И ещё с другого конца втулки нарезал резьбу и вкрутил винт, когда его закручиваешь, после установки винта на вал, он центрует винт, упираясь в углубление гребного вала. Плюс можно использовать как съёмник винта (этой самой втулки). Если нужен чертёж, нет проблем.
Суть доработки это подогнать точно внутренний диаметр втулки под диаметр вала и обеспечить постоянство этого диаметра за счёт исключения сквозного паза. На чертеже показаны 2 детали. Втулка на рис 1. вставляется в дет 2 и всё это сваривается. Конечно можно всё это сделать одной деталью, но так проще было сделать паз.
Эта конструкция опробована. Николай.
|
|
|
|
Дата: 10-01-02 15:29
Э, брат, я так понял, что паз под шпонки не сквозной, как на родной втулке- т. е. прорезь , а именно паз, то есть типа как на родном вихревском винте без выхода, так сказать, на поверхность? А то по чертежу чего-то не хватает.
|
|
|
|
Дата: 10-01-02 18:03
Чертёж выполнен нормально. Просто для облегчения работы токаря деталь сделали сборной из 2-х частей. Втулка рис.2 стыкуется с втулкой рис.1 и крепится сваркой. Получается точно такая же втулка как заводская, но без сквозного шпоночного паза. Основной принцип доработки - исключить возможность самопроизвольного увеличения диаметра втулки под действием шпонки. Действительно я ошибся в описании чертежа. Следует читать: на втулке (рис.1), делается сквозной шпоночный паз, а втулка (рис.2), представляющая собой кольцо, с пазами для амортизаторов винта одевается на деталь (рис.1) со стороны шпоночного паза и приваривается. Сейчас я готовлю чертёж такой же втулки, для использования "Енисея" на Нептуне. Рекомендую к применению.
|
|
|
|
Дата: 11-01-02 18:38
Коля, нет базару, готовь, тем более что на Непстуны перехожу, а этих Енисеев у меня как раз 2.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.jinr.ru)
Дата: 11-01-02 19:36
1.Пришлите, пож., сборочный чертеж Втулка-Ось. (Вихрь)
2. Для замены шпонки на "Енисее" приходится разбирать весь винт,
а если волна и хороший ветер и до берега далекоо -не очень приятно!
Может, что-то придумать
|
|
|
|
Дата: 11-01-02 22:17
Дата: 11-01-2002 19:36
>1.Пришлите, пож., сборочный чертеж Втулка-Ось. (Вихрь)
О чём речь? Чертёж размещён чуть выше, а Втулка-Ось это что имелось в виду эти две детали соединёные вместе?
>2. Для замены шпонки на "Енисее" приходится разбирать весь винт,
>а если волна и хороший ветер и до берега далекоо -не очень приятно!
>Может, что-то придумать
Под рукой нет Енисея, но по памяти кажется достаточно просверлить сквозное отверстие - паз в кольце, которое фиксирует шпонку (шплинт) и для фиксации винта использовать такой же шплинт как на обычном Вихрёвском винте уставляемый в енто самое отверстие. Паз нужен для того, что бы при затяжке гайки, для фиксации лопастей кольцо могло перемещаться по втулке (рис.1). В зтом случае винт будете разбирать только для замены лопастей, а снимать винт для замены шпонок в собранном виде предварительно удалив шплинт. Это экспромт, но проверю.
|
|
|
|
Дата: 11-01-02 22:22
Дата: 11-01-2002 19:36
>1.Пришлите, пож., сборочный чертеж Втулка-Ось. (Вихрь)
О чём речь? Чертёж размещён чуть выше, а Втулка-Ось это что имелось в виду эти две детали соединёные вместе?
>2. Для замены шпонки на "Енисее" приходится разбирать весь винт,
>а если волна и хороший ветер и до берега далекоо -не очень приятно!
>Может, что-то придумать
Под рукой нет Енисея, но по памяти кажется достаточно просверлить сквозное отверстие - паз в кольце, которое фиксирует шпонку (шплинт) и для фиксации винта использовать такой же шплинт как на обычном Вихрёвском винте уставляемый в енто самое отверстие. Паз нужен для того, что бы при затяжке гайки, для фиксации лопастей кольцо могло перемещаться по втулке (рис.1). В зтом случае винт будете разбирать только для замены лопастей, а снимать винт для замены шпонок в собранном виде предварительно удалив шплинт. Это экспромт, но проверю.
|
|
|
|
Дата: 11-01-02 23:14
Николай пишет:
> О чём речь? Чертёж размещён чуть выше, а Втулка-Ось это что
> имелось в виду эти две детали соединёные вместе?
>
Чтобы приварить правильно нужен размер от торца втулки до торца оси.
|
|
|
|
Дата: 14-01-02 11:53
Там размер тот по ходу не нужен, втулка 2 садится на деталь 1 в так-сказать проточку. если верить чертежу, то длинна втулки2=длине проточки на детали 1 т.е. 20 мм., а торцы одной и второй -заподлицо.
|
|
|
|
Дата: 09-02-02 17:39
Отправил Ивану чертёж втулки "Енисея" под Нептун. Так как длина втулки больше чем для Вихря необходимо точить ещё и кольцо, которое закрывает штифт и шпонку. Разберётесь. Сам ещё не точил, но буду заказывать на днях. Работы по стартеру к Нептуну пока продвигаются медленно, нет времени то командировки то ещё что то. Но к навигации всё сделаю.
|
|
|
|