|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:05:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:05:25 |
|
Автор: Алексей (---.inar.ru)
Дата: 20-12-01 21:24
Нашел у тебя в конфе схему Ссылка.,
Можно несколько вопросов по элементам?
VD5 - это что?
Диоды используются КД226Д?
Потом тиристор написан Т122-25-8-4, я слышал, что идет МАС-9М, это так?
Синяя цепь - это ограничитель? тогда катушка L3 тоже должна в башке сидеть?
Я чего спрашиваю, 5 блоков МБ22 поменял за сезон. Очень слабая искра на одном из цилиндров. Меняешь блок все ОК, но не долго. Потом опять...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-12-01 21:44
VD5 - это двусторонний стабилитрон (например, КС175А, КС213А), а вот какой
именно нужен - в журнале не писалось, тогда ограничитель оборотов был в стадии
экспериментов. Катушка L3 должна быть намотана на одном сердечнике с L2.
В инструкциях к новому мотору должна быть схема.
С другой стороны, зачем он нужен, этот ограничитель, если схему собирать
самодельную из высоковольтных деталей...
Я рекомендую диоды КД226Д, хотя есть масса других вариантов.
Тиристоры также рекомендую успешно опробованные мной, хотя из отечественных
выбор не столь велик, как в случае с диодами.
Что такое МАС-9М, я не знаю.
Годятся диоды с рабочим обратным напряжением > 600V и прямым током > 200мА,
тиристоры с рабочим напряжением в закрытом состоянии > 600V и током > 10А.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 21-12-01 13:39
МАС-9М это симистор, напряжение 600В ток 8А. Температура от -40 до +125 градусов, ток управления 10...40мА (гарантированное 50мА), напряжение управления от 1.2В до 2В. На теплоотвод ставить не обязательно. Стоит от 0.5 бакса. Диоды КД226 имеют ток при -40...+25 градусов 1.7А, до +70 1А, до +85 0.75А, импульсный 10А. Напряжение по буквам А 100В, Б 200В, В 400В, Г 600В, Д 800В. Частота 35кГц. Температура -40...+85. Стало быть подойдут КД226Г,Д. Несмотря на более высокие параметры чем требуются, это один из самых распространенных, дешевых и удобных в использовании диодов.
|
|
|
|
Дата: 21-12-01 14:15
Кстати хочу предупредить, на схеме (см. www.motolodka.ru/cdign.htm), диоды D2, D3, следует ставить с импульсным током порядка 10А, прямым от 200ма, и напряжением от 600В, частота не менее 3кГц. D1 то же только импульсный ток не нужен и частота. А D4 вообще 200мА 20В. Но гораздо проще четыре одинаковых диода купить и репу не греть.
|
|
|
|
Дата: 21-12-01 14:21
И совсем маленькое дополнение. В качестве С1 можно использовать конденсатор типа К73-17 630В 0.47мкФ пара в паралель. Это потму что всякие там МБГО, МБГЧ замучаешся искать, да и стоят они весело.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 21-12-01 15:33
Игорь пишет:
>
> В качестве С1 можно использовать конденсатор типа К73-17 630В 0.47мкФ пара в паралель.
> Это потому что всякие там МБГО, МБГЧ замучаешся искать, да и стоят они весело.
Это где как.
У нас я вышеуказанных К73-17 630В 0.47мкФ не видел нигде, максимум 1x400,
что не есть хорошо, а вот МБГО и МБГЧ завалены все радиомагазины, на и по канавам
до сих пор валяется навалом военной аппаратуры с железными кондёрами.
Опять же, проигрыватели "Аккорд" и им подобные, выбрасываемые за ненадобностью,
содержат один такой кондёр.
|
|
|
|
Автор: Сергей (---.primorye.ru)
Дата: 21-12-01 18:47
возможно где то в схеме должен сидеть кондер(конденсатор) или уж очень большие зазаоры на свечках!
|
|
|
|
Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата: 23-12-01 05:35
МАС-9М - очень хорошая штука. Кроме уже приведенных параметров отмечу только еще один (и самый важный в нашем деле) - максимальный импульсный ток - 80А.
Еще лучше - МАС-15. Стоимость та же, 800-вольтовый, вдвое большие экстремальные токи, но, главное, выпускается в ИЗОЛИРОВАННОМ корпусе => значительно проще крепить. И те, и другие - очень надежные.
Иван, ты везде пишешь о "высоковольтности", как о гарантии надежности. На самом деле для тиристоров/симисторов это категорически не важно, они выходят из строя исключительно вследствие перегрузки по току. При перегрузке по напряжению любой тиристор ведет себя как динистор, не более того.
К73-17 применять можно с одной оговоркой: ни в коем случае нельзя оставлять из висящими на собственных выводах даже впаенными в плату (или к лепесткам, или к стойкам) - обязательно отвалятся от вибраций. Нужен дополнительный крепеж за корпус. Вышеупомянутых симисторов это касается тоже. Вообще, любые детали с гибкими выводами, даже легкие, лучше приклеивать к плате, если устройство стоит на двигателе или даже близко к нему.
Опыт, полученный на собственной шкуре.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 23-12-01 11:27
SSE пишет:
>
> МАС-9М - очень хорошая штука. Кроме уже приведенных
> параметров отмечу только еще один (и самый важный в нашем
> деле) - максимальный импульсный ток - 80А.
> Еще лучше - МАС-15. Стоимость та же, 800-вольтовый, вдвое
> большие экстремальные токи, но, главное, выпускается в
> ИЗОЛИРОВАННОМ корпусе => значительно проще крепить. И те, и
> другие - очень надежные.
Жаль, у нас не продаются. Кстати, применяя симистор, можно, как мне кажется,
избавиться то одного из диодов (D3 по моей схеме), пропускающего ток перезарядки конденсатора.
>
> Иван, ты везде пишешь о "высоковольтности", как о гарантии
> надежности. На самом деле для тиристоров/симисторов это
> категорически не важно, они выходят из строя исключительно
> вследствие перегрузки по току. При перегрузке по напряжению
> любой тиристор ведет себя как динистор, не более того.
Как динистор, верно. Тиристор неуправляемо открывается по аноду, в результате
чего момент зажигания смещается далеко вперёд, в лучшем случае катастрофически
падают обороты и тяга, а в худшем происходит "выстрел" в карбюратор, мотор
останавливается (при этом вдобавок может получить повреждения кривошипно-шатунный механизм),
а если не дай бог, где-то подтекал бензин, происходит взрыв паров, колпак улетает далеко в сторону и тонет.
Всё это, за исключением взрыва, я испытывал на своей шкуре.
|
|
|
|
Дата: 24-12-01 10:16
Иван, не о том спик.
Все эти кошмары могут быть если использован низковольтный тиристор. У КУ202Н вольтаж достаточен.
Другое дело, что у него сам кристалл "неправильный". Тиристоры первых поколений страдали "шнуровым" эффектом, это когда при превышении определенной величины ток через кристалл начинает течь неравномерно, лавинообразно згущаясь в тонкий канал - "шнур". В результате - тепловой пробой и тиристору звиздец.
Этот фефект принципиально присутствует и у современных тиристоров, просто его порог смогли отодвинуть в область очень больших токов.
Что касаемо диода Д3 (как, впрочем, и Д1) я, честно говоря, вообще не понял зачем они нужны. Шунтируют только катушки генератора на отрицательных фазах (кстати энергия генератора, вырабатываемая в этих фазах, пропадает задарма).
Сдается мне, ты тут перемудрил малость. А может быть после связки катушек - диодный мост, а уже за ним - накопительный конденсатор с симистором/тиристором.
А еще параллельно первичной обмотке бобины - диод (Тот же КД226 анодом вверх по схеме). Следствием этого будет увеличение длительности искры почти вдвое.
Может, я чего-то недопонял в твоем замысле, но в статье поцикловое описание работы схемы отсутствует. Объясни зачем диоды.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 24-12-01 10:58
SSE пишет:
>
> У КУ202Н вольтаж достаточен.
Именно с ними я этот кошмар и наблюдал.
По некоторым сведениям, эти же кристаллы до сих пор тулят в МБ-22 и МБ-23,
отсюда и проблемы с зажиганием у нынешних "Вихрей" и "Нептунов".
> Что касаемо диода Д3 (как, впрочем, и Д1) я, честно говоря,
> вообще не понял зачем они нужны.
Назначение диода D1 - шунтировать на высоких частотах катушку L1,
исключая тем самым её индуктивное сопротивление из цепи заряда
конденсатора и предотвращая падение напряжения на нём.
(не оправдало себя).
Диод D3 пропускает через себя ток перезарядки конденсатора во время разряда,
обеспечивая тем самым колебательный многопериодный характер разряда,
что увеличивает его длительность и энергию. (оправдало себя полностью).
> Шунтируют только катушки
> генератора на отрицательных фазах (кстати энергия
> генератора, вырабатываемая в этих фазах, пропадает задарма).
Не пропадает, а просто не используется, поскольку сопротивление
катушек в основном индуктивное. Применение моста никак не увеличит
энергию разряда, поскольку кондёр успевает полностью зарядиться
за один полупериод.
> А еще параллельно первичной обмотке бобины - диод (Тот же
> КД226 анодом вверх по схеме). Следствием этого будет
> увеличение длительности искры почти вдвое.
Диод параллельный бобине сделает разряд апериодическим после первого
полупериода, что приведёт к бесполезному рассеиванию энергии, запасённой
в первичной обмотке бобины.
Вообще, по результатам эксплуатации этой системы я собираюсь написать
новую статью, где будет предложена ещё более простая в настройке схема.
|
|
|
|
Дата: 24-12-01 13:11
Иван пишет:
>
> Диод D3 пропускает через себя ток перезарядки конденсатора во
> время разряда, обеспечивая тем самым колебательный могопериодный характер разряда, что увеличивает его длительность и энергию. (оправдало себя полностью).
>
Теперь понятен ход твоих мыслей. Только "колебательный многопериодный" не есть гуд. Это вариант многоискровки, поскольку при переходах тока через ноль искра гаснет и на следующем полупериоде - новый пробой. Твоя искра состоит из цуга (последовательности) коротких искорок, в каждой из которых не успеет развиться высокая температура поджига. Конечно, это лучше, чем одна короткая искра (штатная система), но значительно хуже, чем одна длинная и НЕПРЕРЫВНАЯ.
> Не пропадает, а просто не используется, поскольку сопротивление
> катушек в основном индуктивное. Применение моста никак не
> увеличит энергию разряда, поскольку кондёр успевает полностью зарядиться за один полупериод.
Успевать-то успевает. (Что значит ПОЛНОСТЬЮ? Ну, ладно, не буду к словам цепляться) Но только потому, что у тебя 1 мкФ всего. А с мостом емкость можно увеличить на порядок и получить см. выше.
>
> Диод параллельный бобине сделает разряд апериодическим после
> первого полупериода, что приведёт к бесполезному рассеиванию энергии, запасённой в первичной обмотке бобины.
Все наоборот как раз! Вот представь теперь, что емкость большая, скажем 10 мкФ. Длительность твоих полупериодов возрастет тоже примерно (чуть меньше) в 10 раз. Обрати внимание: не в корень из 10, как в колебательном контуре, а именно в 10, потому что бобина, НАГРУЖЕННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР (когда искра горит), ведет себя как активная нагрузка, а не как индуктивность. А когда конденсатор разрядится и тиристор закроется, начнут играть индуктивные свойства: бобина будет пытаться "выплеснуть" накопленную энергию, СОХРАНЯЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТОКА в первичной обмотке, а значит на верхнем ее конце будет возникать ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение. А мы ему как раз и подсунем этот диод, чтобы было куда току течь! И покуда он течет, искра будет продолжать гореть.
Иными словами, - тот же колебательный режим, но для искрообразования используются только два (НО ДЛИННЫХ!) полупериода. Первый - активный - разряд конденсатора в обмотку через тиристор, второй - реактивный - разряд запасенной в бобине энергии через диод.
И вот если довести суммарную длительность миллисекунд до 5-и, искра не только смесь любого качества начнет поджигать, но даже кусок ваты одним импульсом! И сушить забрызганные свечи.
Лично проверено.
Главная засада - не переборщить с емкостью/напряжением. В емкость нужно всегда "заливать" энергии чуть меньше, чем способна запасти бобина. Иначе сердечник бобины будет насыщаться раньше, чем разрядится емкость, а это смерть всей идее: при насыщении сердечника энергетическая связь между обмотками рвется и искра будет гаснуть. С началом второй фазы зажжется вновь, но это будет уже не то, искра останется "холодной".
Правда, с тиристором все равно будет пауза. Чтобы ее не было совсем - нужен УПРАВЛЯЕМЫЙ ключ, принудительно запираемый до полного разряда емкости (БСИТ транзистор, КП958А, например, 1300 вольт/30 ампер/0,02 ома в открытом состоянии).
А, пожалуй, диод действительно не нужен: энегия бобины будет частично в емкость возвращаться. Тут ты прав.
И еще обрати внимание с мостом: с началом второй фазы тиристор закрылся, а искра продолжает гореть, НО КОНДЕНСАТОР УЖЕ КОПИТ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ЦИКЛА.
> Вообще, по результатам эксплуатации этой системы я собираюсь
> написать
> новую статью, где будет предложена ещё более простая в
> настройке схема.
Бог в помощь.
Насчет МАС-ов и прочих современных деталек. Заказывай по интернету. На www.chip-dip.ru к примеру, они вроде по почте наложенным платежом высылают. Я могу помочь, однако. Пиши, если что.
|
|
|
|
Дата: 24-12-01 14:13
SSE, ты несколько неправильно понимаеш работу этой ЭСЗ. Импульс на накопительный конденсатор складывается из двух явлений. При отрицательном полупериоде катушка под маховиком шунтируется диодом, но энергия никуда не девается, она запасается в магнитопроводе. И в положительном полупериоде складывается с энергией магнитного поля магнитов, что и идет на заряд конденсатора. Сам конденсатор нельзя сделать очень большой емкости, так как колебательный контур состоящий из бобины и конденсатора должен быть настроен на частоту 3...5 кГц. В противном случае процесс может затянуться настолько что длительность искры превысит длительность искрообразования. В добавок мощность генераторных катушек ограничена. Сама бобина работает в данном случае не как дроссель в режиме насыщения, а как трансформатор, поэтому не насыщается вовсе. Поэтому бобина желательно должна быть с замкнутым магнитопроводом. Искра на свечах при переходе через ноль не гаснет, просто не успевает. По поводу исключения диодов при использовании симистора, беда в том что многие симисторы для того чтоб быть открытыми при отрицательном напряжении требуют отрицательного же напряжения управления. Вообще мне видиться немного другое построение схемы. Все точно так же, только катушки под маховиком не перематываем, напряжение на них около 20В. Заряжаем конденсатор емкостью 20мкФ а между схемой и бобиной используем согласующий трансформатор. Так как частота колебательного процесса достаточно высокая трансформатор должен получиться маленьким, с небольшим количеством витков. Причем для установки ЭСЗ потребуется только вложить в контакты прерывателя прокладки чтоб они были разомкнуты, и соответственно развернуть основание магдино. Штатные конденсаторы влиять будут, но их емкость мала для того чтоб это было существенно. Соответственно при выходе ЭСЗ из строя так же легко можно будет перейти на контактное зажигание.
|
|
|
|