Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:27:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:27:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вабор четрырехтактника tohatsu 30 dets или Suzuki 30 ats
Автор: Capitan63 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-09-26 21:56

Лодка у меня Прогресс 2 мотор Ямаха 30 hwcs (со стартером, щас такие не делают. Делают без стартера)
Корпус устраивает полностью. Ямахе 15 лет. Задумался о замене. Может взять 4т?
Что привлекает в 4т. Стабильная работа на малых оборотах.. И наличие трима. Трим нужен чтобы датчик эхолота спокойно смотрел в обе стороны во время сканирования структуры дна. Да и стабильные малые обороты не будут наводить помехи вибрацией на датчик.
Оба мотора из темы в одной ценовой нише.
Что выбрать из двух. Ютубы смотрел, форумы читал. Тоха не ремонтопригодна в смыле расточки, но я коммерческой эксплуатацией не занимаюсь. 150 часов в год.
Сузуку делают в китае.
У тохи 500 кубов у сузы 490, хотя говорят, что тоха свои 30 кобыл не выдает.
Может ну их вообще нафиг 4т. Взять такую же яму и перекинуть на нее всю электрику и не парится. Она же как автомат Калашникова. Да и на воде скинкть карб и продуть не проблема в отличии от 4т инжектора. Да и донор останется. Но хочется комфорта.
В общем интересуют отзывы реальных пользователей моторов из темы. Деньги ляжку не жгут, чувствую пора. Хотя машка живее всех живых.

Ответить на это сообщение

Re: Вабор четрырехтактника tohatsu 30 dets или Suzuki 30 ats
Автор: sabik_47 (176.125.137.---)
Дата:   01-10-26 06:03

Во-первых Сузуки собирают в Тайланде, а не в Китае. Во-вторых оба мотора не отличаются ресурсом и ремонтопригодностью (у них даже нет шатунных вкладышей, они имеют алюминиевые шатуны, все максимально удешевлено и облегчено). Сузуки уже давно с этой моделью на рынке, тохатцу обновил свою тридцатку относительно недавно (поэтому косяков у него будет больше и проблем с обслуживанием и ремонтом тоже). От обоих не ждите чудес по ТТХ. Самый правильный вариант искать 30 кобыл в корпусе 40 (это либо Мерк, либо Ямаха), вот они реально правильные моторы сделанные еще по старой надежной схеме. Ну либо если позволяет религия можно взять Парсуна 4 такта 30 кобыл в объеме 700 кубов (аналог Ямахи), у Зверева такие моторы были. По мне так лучше искать Ямаху 30 (она же 40), самый оптимальный вариант, но сейчас такой мотор на короткой ноге найти очень трудно.

Автор: Zloalex (1.145.87.---)
Дата:   01-10-26 09:52

А что не Хонда, если в соленую воду не макать?

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-10-26 13:48

sabik_47 писал:

> Во-первых Сузуки собирают в Тайланде, а не в Китае. Во-вторых оба мотора не
> отличаются ресурсом и ремонтопригодностью (у них даже нет шатунных вкладышей,
> они имеют алюминиевые шатуны, все максимально удешевлено и облегчено). Сузуки
> уже давно с этой моделью на рынке, тохатцу обновил свою тридцатку относительно
> недавно (поэтому косяков у него будет больше и проблем с обслуживанием и
> ремонтом тоже). От обоих не ждите чудес по ТТХ. Самый правильный вариант искать
> 30 кобыл в корпусе 40 (это либо Мерк, либо Ямаха), вот они реально правильные
> моторы сделанные еще по старой надежной схеме. Ну либо если позволяет религия
> можно взять Парсуна 4 такта 30 кобыл в объеме 700 кубов (аналог Ямахи), у
> Зверева такие моторы были. По мне так лучше искать Ямаху 30 (она же 40), самый
> оптимальный вариант, но сейчас такой мотор на короткой ноге найти очень трудно.

Аха а парсун относительно давно выпущен ??
Видать уже прошол все технологические модернизации и теперь претендует на нобелевскую премию.
Я бы тоху купил и не заморачивался с выбором.

Автор: Capitan63 (---.h2.nexus)
Дата:   01-10-26 16:40

РиО писал:

> Я бы тоху купил и не заморачивался с выбором.

Смущает то что она на рынке только 3 года. Про него правда только один пост видел с заводским браком - сальник вертикального вала потек.
Привлекает то что он с сетью NMEA легко стыкуется. Обороты, расход, температуру можно на эхолот вывести.
Китаец конечно вообще не вариант. Мотор нужен на долго.
Хочется такой же надежный как моя яма 30 2т.

Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   01-10-26 16:49

Странный подход, земляк))) Корпусу 50 лет и все устраивает, мотору 15 и есть желание заменить....Какие предпосылки то к замене? Если что, у меня П2 1971 года и такая же Ямаха 2009 года. Если соберусь менять- то точно только комплектом. Исхожу из того, что продать комплект свой могу тысяч за 250-300. Рассматриваемые тобой 30-ки стоят в районе 600 тысяч. За 900 легко покупается свежий салют 480 или 46 волжанка с брендовым 4 т полтинником.

Автор: завлаб (---.226.86.226-FTTB.planeta.tc)
Дата:   01-10-26 22:27

Сергей/Самара писал:

> Странный подход, земляк)))

во-во, я хоть и не земляк, но тоже удивляюсь, когда от добра добро ищут )

и про новый 4т мотор на старый корпус тоже поддержу - что, уж так сильно смесь мешать надоело ? )

зы примерно тот же конфиг имею - п2 и ямаха 25 эндуро. мысли улучшаться есть - корпус допуск 40 лс имеет. но пока только маниловщина... ))

Дата:   01-10-26 22:39

Сергей/Самара писал:

> Странный подход, земляк))) Корпусу 50 лет и все устраивает, мотору 15 и есть
> желание заменить....Какие предпосылки то к замене? Если что, у меня П2 1971 года
> и такая же Ямаха 2009 года. Если соберусь менять- то точно только комплектом.
> Исхожу из того, что продать комплект свой могу тысяч за 250-300.
> Рассматриваемые тобой 30-ки стоят в районе 600 тысяч. За 900 легко покупается
> свежий салют 480 или 46 волжанка с брендовым 4 т полтинником.

Лодка меня устраивает обитаемостью. Я живу в ней на выездах. Не хочу тяжелых сварных новоделов. Проживет Волжанка 50 лет? Мотор работает нормально. Продать не стыдно. Но хочется смотреть на дно через прибор без помех от тряски мотора и не бегать каждый раз назад для перевода его в мелководный режим для приоткрытия одной стороны датчика эхолота. Цена моторов из темы от 500 до 530.

Дата:   01-10-26 22:44

> зы примерно тот же конфиг имею - п2 и ямаха 25 эндуро. мысли улучшаться есть -
> корпус допуск 40 лс имеет. но пока только маниловщина... ))

Нужна работа на малых оборотах без тряски и тримм. Мешать смесь не ломает, даже спокойней от того что масло всегда есть в мотрое. Как говорю, крайний вариант взять новую яму без электрозапуска и все переставить на нее. Машины все меняют все когда к ней пришел полный писец ?
Вопрос в том, что лучше из вышеобозаченных моторв.

Автор: CVET (---.32.212-81.samtel.ru)
Дата:   01-10-26 22:45

У хонды тоже есть 30 лошадей с кубатурой 40?

Дата:   01-10-26 22:47

Да и еще момент, почему смотрю на эти моторы. Они в моем бюджете и вес в районе 70 кг. Не хочу сильно грузить транец.

Дата:   02-10-26 00:32

Capitan63 писал:

>
> Лодка меня устраивает обитаемостью. Я живу в ней на выездах. Не хочу тяжелых
> сварных новоделов. Проживет Волжанка 50 лет? Мотор работает нормально.

Аналогично. В 2010 году купил как временный вариант, от безденежья. Да вот как-то незаметно заканчиваю уже 17-й сезон. Хочется порой указанных удобств, но останавливает то, что спать в домике на острове, привязав лодку шнурком к понтону, станет тревожнее)))

Автор: nikka (31.148.47.---)
Дата:   02-10-26 01:26

Четырёхтактники малого обьёма трясёт не меньше!Была Хонда БФ25.На холостых трясло как 15-ка двухтактная Меркурий.Четырехцилиндровый-более менее.Четырехтактный.Надо по пробывать Вам просто,для начала.Да и моё мнение-моторы до ста кобыл надо делать попроще,инжектор слишком сложный.На воде не починишь.Карбон проще.Утопли мы как-то,хонда ушла заведенная под воду.Вынесло на остров.Бенз отделил от воды,карбюратор слил воду и этот агрегат завелся.И довез.Повосхищался продуманным сливом отстоя под каждым карбоном.А мотору было лет 12.Да покупал его как неисправный в аукционе.Не мог понять почему неисправный!Оказалось просто румпель не поворачивался.

Автор: Витька (77.233.215.---)
Дата:   02-10-26 14:20

Да и для Ямахи 15 лет - не возраст, если она не в коммерческой эксплуатации была.

Дата:   02-10-26 14:44

nikka писал:

> Четырёхтактники малого обьёма трясёт не меньше!Была Хонда БФ25.На холостых
> трясло как 15-ка двухтактная Меркурий.Четырехцилиндровый-более
> менее.
Автор рассматривает 3 ц моторы объемом около 500 кубов. Они достаточно хорошо уравновешены и лишены сильных вибраций.

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   02-10-26 20:35

Цена замены высока.
Тем более 30лс 2т на 30лс 4т.
Если скорости устраивают, замес масла не проблема тогда вопрос в откидке мотора чтоб не затенял датчик дешевле решить покупкой выносного транца. К примеру си-про. Он сам по себе отодвинет мотор назад, и тримовать каждый раз нужно на меньший угол.

Конечно 4т потише и комфортнее. Если есть средства и готов с ними расстаться до состояния жгут ногу то конечно порадуй себя.

Менять хорошую ямаху 2т на новую ямаху 2т это совсем не понятное для меня решение.

Дата:   02-10-26 21:25

немановод писал:

> Цена замены высока.
> Тем более 30лс 2т на 30лс 4т.
> Если скорости устраивают, замес масла не проблема тогда вопрос в откидке мотора
> чтоб не затенял датчик дешевле решить покупкой выносного транца. К примеру
> си-про. Он сам по себе отодвинет мотор назад, и тримовать каждый раз нужно на
> меньший угол.
>
> Конечно 4т потише и комфортнее. Если есть средства и готов с ними расстаться до
> состояния жгут ногу то конечно порадуй себя.
>
> Менять хорошую ямаху 2т на новую ямаху 2т это совсем не понятное для меня
> решение.

Когда менять мотор тогда ? Когда он кирдыкнится в ноябре месяце за 60 км ниже по течению от базы? Я просто чувствую что пришло время замены. Такая же ямаха на замену, один из крайних вариантов Тему откидного транца изучал. Вещь по отзывам не надежная. Протекает за сезон. Хочу 4 т с тримом и устойчивой работой на малых оборотах. И надежный как Ямаха 2Т :)) . Да и что то надо с транцем сделать под 4т. У меня там все штатно - 3 кницы, только доска из текстолита.

Дата:   02-10-26 21:44

Тоха или Суза ?
Про сузу пишут, что шпонку режет на шестерне передающей вращение на ГРМ.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru