|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:51:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:51:15 |
|
Автор: kraft64 (176.208.33.---)
Дата: 25-09-26 16:38
Доброго дня всем!Подскажите ,есть проблема при триммировании до конца ,появляется петух,но как бы он и был,и появляются усы бобра,то есть больше метра из под АКП.Прибираешь трим ,всё ровно,брызг нет.Дельфина нет .Дальше идут прохваты.Лодка Орион 49 фиш.Мотор Хонда 50Д.АКП на 2,5 см выше киля.Параллель с днищем,как раз на полном триме.Скорость в одного 50 км\ч при 5400 макс.винт 11,1\4х14.Нежто надо выше поднимать мотор?На фото не видно брызг,может не в тот момент фотал ,но они есть.И ещё один вопрос ,чтобы тему не создавать.Стоит ли мне продолжить внутренний редан до транца ?У меня есть ещё внешние реданы до транца. 80 см получится.Управляемость не потеряю ,потому что приварен киль в 4 см на 2.5 метра ,вследствие оного циркуляция в поворотах значительно уменьшилась и крениться адски не стала ,ну и остойчивость добавилась на стоянке .Стало короче тока лучше для меня.Продлив редан ,что поимею?Сумею выйти на глиссе на них на 50 лс? Уже купил Яму 60,может на ней получится?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-09-26 17:32
Так фото лодки сбоку на полном надо, чтоб что-то советовать. На своей сначала обрывал реданы (типа по науке), потом доводил их до кормы увеличив горизонтальную кромку. По факту и вертикальная увеличилась. У тебя она визуально узковата, но это моя религия. Интерсептор на кромке тоже может полезен, а может и нет.
Уголок с нужной полкой ты вряд-ли найдешь и уголок не лучшее решение. Маловероятно, что горизонтальная полка выйдет параллельно уровню воды. Если заморачиваться, надо самому потихоньку доводить, смотреть как меняется поведение. А меняется оно сильно. Это очень индивидуально. С изменением скорости эти вещи могут начать работать по-другому.
И не привязываться к уровню АКП относительно киля, особенно с реданами. Это бред, который стал догмой для несведущих. Смотри уровень АКП относительно воды на полном. Для алюминиевого винта это 1-2 см ниже поверхности (до прохватов) при правильном угле установки мотора. Разные винты могут требовать очень разные углы наклона ПЛМ. У меня один просит отжатия, другой поджатия. Для стали 2-2 см выше поверхности. У меня АКП намного выше киля...
Много реданов устанавливать сразу не надо. Да и просто не надо! Редан это средство изменения характеристик корпуса со своим паразитным эффектом. Мощность нужна чтоб его кормить. Тут баланс нужен, чтоб позитива было больше, чем негатива от него.
При установке идём от киля к бортам. Была одна конфигурация - лодка с ней разворачивалась почти на месте без крена. Улететь, если не держаться за борт можно было легко. С одной стороны очень верткая, с другой нафиг эта верткость не нужна. Дорабатывал.
К носу тянуть реданы может и не надо. Волна по ним будет бить, а сам редан в этом месте будет уже над поверхностью воды (самый главный негатив редана). Линейной зависимости нет. Лодка, это саморегулируемая система, которая стремится уравновеситься. Но дифферент на корму должен быть. Как она уравновесится, получаем дельфин. И редан а этом активно участвует.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 17:36
Уголок на киле для чего? Или это заводское решение? В моем понимании сейчас это тормоз. Там горизонтальный участок уместнее (лыжа).
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-09-26 17:49
Дельфина нет только из-за того, что АКП выше киля, и при тремировании мотора вверх просто винт завоздушивается (прохваты). А так трим для того и нужен, чтобы в зависимости от загрузки лодки был оптимальный угол глиссирования, 2.5-4 градуса, в зависимости от лодочного корпуса. Внутренний редан спецом до кормы не доводят, чтобы киль был постоянно в воде, и не терялась управляемость на больших скоростях и в поворотах. Бывает так, что тупо корму сносит в сторону, если лодка встанет и пойдёт только на внутренних реданах. А вот что киль не до кормы, это что-то новенькое.
|
|
|
|
Дата: 25-09-26 18:57
Про какой уголок речь,то что по килю идёт ,так это с завода.Делал акп ниже днища,лодка не едет ваще.У меня килеватость 14гр на транце,какие ниже?Про лыжу активно думаю, после килевого уголка 50 см есть ,мона 30х100 к обеих сторон приварить.Что это даст?Все практически заводы киль не доводят до транца.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-26 01:01
kraft64 писал:
> Все практически заводы киль не доводят до транца.
Интересно, почему? Есть этому объяснение? Кстати, 13-14 градусов на транце, это считается максимальным углом именно речных лодок.
Насчёт " заводов" улыбнуло. Нет никаких заводов, к сожалению, есть частники, частные конторы, которые творят кто во что горазд, и кто на что способен. Отличное подтверждение моих слов, это лодки "BRO", на которые без слёз не взглянешь, особенно младшие модели. Но это так, лирика, к сожалению грустная и к теме не относится.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 26-09-26 01:51
Его (киль) и пилят в некоторых случая специально у кормы. Кому-то помогает от завоздушки винта.kraft64 писал:
> Про какой уголок речь,то что по килю идёт ,так это с завода.Делал акп ниже
> днища,лодка не едет ваще.У меня килеватость 14гр на транце,какие ниже?Про лыжу
> активно думаю, после килевого уголка 50 см есть ,мона 30х100 к обеих сторон
> приварить.Что это даст?Все практически заводы киль не доводят до транца.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 26-09-26 02:07
Килеватую лодку хрен когда снесет в сторону, это не плоский Крым. А вот паразитное завихрение от оборванного редана вполне свою негативную роль сыграть может. Условно это сделано, чтоб тупо задать дифферент на корму. Можно сказать для подстраховки.
Про брызги от буксующего винта умолчу. У меня полная механизация на транце, я прекрасно знаю, что там может брызгать и как. Брызгает как правило редуктор, если водичка попадает под "нужным углом" на АКП или на брызгоотбойник. В целом ты прав. Возможно мотор надо опускать и отжимать/прижимать. Иногда это решает проблему.
Дельфина нет потому, что тяжелый корпус еще не вылез из воды и тормозит весь комплект. Там до дельфина, как до луны. Надо пытаться вытолкнуть его из воды.
lionbob писал:
> Дельфина нет только из-за того, что АКП выше киля, и при тремировании мотора
> вверх просто винт завоздушивается (прохваты). А так трим для того и нужен, чтобы
> в зависимости от загрузки лодки был оптимальный угол глиссирования, 2.5-4
> градуса, в зависимости от лодочного корпуса. Внутренний редан спецом до кормы не
> доводят, чтобы киль был постоянно в воде, и не терялась управляемость на больших
> скоростях и в поворотах. Бывает так, что тупо корму сносит в сторону, если лодка
> встанет и пойдёт только на внутренних реданах. А вот что киль не до кормы, это
> что-то новенькое.
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 11:26
Дельфина нет потому, что тяжелый корпус еще не вылез из воды и тормозит весь комплект. Там до дельфина, как до луны. Надо пытаться вытолкнуть его из воды.
Каким образом ? Лыжу поставить?Продлить таки внутренний редан? Сделать на скуле в первой трети от транца скуловой загиб ,как на Фристайле 490 про?
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.umnyeseti.ru)
Дата: 26-09-26 13:51
Нужно видеть, что у тебя происходит сбоку и на урезе кормы. Я же об этом написал в самом начале. Потом потихоньку мутить. Ну как ты сейчас длину той же лыжи определишь? Не надо ни у кого срисовывать, надо под свой корпус делать. По возможности надо на ходу подвигаться по кокпиту (отойти максимально назад от поста), подвигать вещи и оценить как это влияет на поведение лодки.
Я же писал, что делал 3 или 4 итерации. Самая удачная оказалась предпоследняя, с интерсептором на горизонтальной кромке редана. Что получится у тебя - вопрос.
У тебя АМГ: присрал аккуратно попробовал, не понравилось переделал, как конфигурацию заморозил, обварил все нормалтно Другое дело дюраль с клёпками.kraft64 писал:
> Всё открывается,у Вас что то с РС. Дельфина нет потому, что тяжелый корпус
> еще не вылез из воды и тормозит весь комплект. Там до дельфина, как до луны.
> Надо пытаться вытолкнуть его из воды.
> Каким образом ? Лыжу поставить?Продлить таки внутренний редан? Сделать на скуле
> в первой трети от транца скуловой загиб ,как на Фристайле 490 про?
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 14:03
Ну ты сам подумай, в зависимости от того, какая пара реданов будет выталкивать сильнее, от этого будет меняться поведение лодки. Если условно выдавливают сильнее внешние, лодка будет идти как по рельсам. Если давит лыжа, появятся крены в поворотах. Про балан корма-нос вообще умолчу. Лодка ещё может сваливаться с редана (проявляется как дельфин, но природа другая) или не вставать на него. Слишком много переменных. Некоторые пишут, что считают, но это не лучшие композиции. Я это опробовал. Почему самолёт все время продувают в трубе - чтоб подтвердить, что расчетное совпадает с фактическим. А это ой как не всегда совпадает. И дело не только в аэродинамике. Крыло переутяжелили и грошь цена этому самолёту, например.
Есть ещё поперечные реданы. Тему про Магию 4 глянь, АлксХант может чего подскажет. Но и у них есть минусы, если лодку частично вытаскивает из воды на берег. Все компромисс. Знаешь, почему на торпедоносцах, например, от реданов отказались во время ВОВ?
|
|
|
|
Дата: 26-09-26 17:48
ttemmich ;Попросил Григория приварить мне внешний редан,как на 51 ф.Понимал что всё равно к нему приду.Вроде не ошибся ,не мешает точно.Да и устойчивость и остойчивость на высоте.
|
|
|
|
Дата: 27-09-26 20:19
BorisMan:::::::: ;Про торпедоносцев тема не попадалась.Не в курсе.Если человек второй переходит на корму во время движения на глиссе,то скорость прибавляет 2-3 км,хотя дифферент на корму есть ,те же 4-6 гр,но видимо маловато будет.Явно, что брызги идут с середины корпуса.Есть рисунок интерцепторов на горизонтальной полке реданов,для понимания?Длина,ширина?Наверное попробую продлить внутренние реданы до кормы,хуже не думаю ,что будет,раз по лыже как то мутно.Хотя вопрос о петухе коротком и брызгах.Про Магию всё прочитано.Сегодня таки приварил -удлинил до транца внутренние реданы.Понятно ,не такие реданы как на Магии,у меня мелкие 25х50,но уж какие есть,хотя это и не реданы вовсе-уголки.Завтра ,послезавтра поеду на рыбалку ,отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 28-09-26 03:14
kraft64
"Параллель с днищем, как раз на полном триме.Скорость в одного 50 км\ч при 5400 макс.винт 11,1\4х14.Нежто надо выше поднимать мотор?"
Параллельность АКП к линии киля. Рабочий ход трима от полного поджатия(не путать с гидроподъемом это дальше) порядка 20-22 градусов. Я бы поставил проставку(мотор/транец) чтоб 12-14 градусов на поджатие, остальные примерно 7-8 на откидку. Поясню, есть трим, есть тилт. И то и другое откидывает мотор, но на ходу это может осилить только трим, а далее подъем на стоянке это тилт. На Ямахе это и слышно и видно по скорости откидки(понятно что на парковке).
"И ещё один вопрос ,чтобы тему не создавать.Стоит ли мне продолжить внутренний редан до транца ?У меня есть ещё внешние реданы до транца. 80 см получится.Управляемость не потеряю ,потому что приварен киль в 4 см на 2.5 метра ,вследствие оного циркуляция в поворотах значительно уменьшилась и крениться адски не стала ,ну и остойчивость добавилась на стоянке .Стало короче тока лучше для меня.Продлив редан ,что поимею?Сумею выйти на глиссе на них на 50 лс? Уже купил Яму 60,может на ней получится?"
На глиссер(режим скольжения) ты конечно выйдешь, а вот "встать на редан"(опять вопрос а на какую пару?) скорее всего нет(с другой стороны а почему не попробовать? :))))) ) "Встать на редан" это когда смачиваемая поверхность по линии транца ограничена как раз шириной реданов. То есть можно попробовать "встать" на внешнюю пару, при достаточной энерговороруженности поробовать "встать" на среднюю, или внутреннюю пару реданов. Опять же стоит вопрос а как широко расставить эти пары реданов? :))) То что я вижу на фото, даже при 60 лс маловероятно встать на внешнюю пару.
Любая пара реданов теоретически уменьшает общую килеватость корпуса, условно это какая то частичка "гидролыжи". Но прелесть гидролыжи в том, что если она конструктивно заложена по килю, у нее нет вертикальной полки, у нее только горизонтальная полка(срезан киль). А вот у реданов есть вертикальная полка и если редан не в воздухе, а в воде, эта вертикальная полка смачивается и "тащит воду"(поэтому их и обрывают по теоретической линии смачиваемости). То есть кругом свой компромисс :)))
И ещё, вертикальная полка менее 25-30мм замывается, т.е. толку от них ни о чем.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 04:09
а вот встать на них, тем более на лыжу, это нужно очень хорошая энерговооруженность...(....кг на 1л/с)
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 12:38
Исходя из выше сказанного,высота редана ни о чем, да и полка. Внешние реданы расположены не очень близко к скуле.А если сделать реданы типа 40х100 на самой скуле в первой трети от транца с отгибом ниже горизонтали,как у Тюны , например?На них будет вроде легче встать.У меня остаётся 3 варианта, гидролыжа и редан на скулу и ещё интерцептор на горизонтальной кромке редана,в который пока не въеду.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 16:49
kraft64
Может начать с мотора?
"АКП на 2,5 см выше киля.Параллель с днищем,как раз на полном триме"
Как я выше писал добиться чтоб АКП была параллельна уровню киля не при полной откидке трима, а при угле откидки около 14 градусов от полного поджатия. Чтоб был бы какой то запас ещё откинуть. Может нос лодки выше поднимется, смачиваемая уменьшится и дельфин появится...
Голубое линия киля, зеленое линия воды, желтое линия вала винта(АКП). Так вот желтое должно быть в идеале параллельно не голубому, а зеленому. А чаще у многих ещё выше задирается....
Далее играть с навеской мотора и, с винтами. Одни винты срываются с упора раньше, другие совсем не плохи в околовоздушном пространстве.
На "усы" пока забить, т.к они есть всегда, просто они или утоплены, или наружи :)))
Ну и до кучи поиграться с развесовкой груза в лодке, ВСЁ тяжелое(и средне тяжелое) сдвинуть в корму и максимально облегчить передние 1/2 длины лодки...
Так же полезно иногда проводить ревизию лишнего в кокпите, мангалы там, шезлонги, всё за борт :)))))
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 17:39
Вот несколько фото одной и той же лодки. К слову о высоте полок и конструкции лыжи.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 17:51
Винт и мотор позволяли выжпть 63 кмч. Обратите внимание насколько изменился угол атаки редана! В первой конфигурации 40-силтный мотор и 13 алюминиевый винт разгоняли комплект до 54.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 17:57
Так сейчас. Интерсептор убран, горизонтальные полки строго параллельны поверхности воды. Смотри форсирован, винты стальные вплоть до 18 шага. Запас дури есть, но с 63 система уравновешивается и начинается дельфин. Ковыряться с ней пока некогда.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (194.87.61.---)
Дата: 28-09-26 17:59
Для каких то серьезных скоростей мотор маловат для 5 метрового корпуса. Что касается реданов, то посмотрите на фото. Реданов у вас нет, а присутствуют уголки, которые зачем то приварили раздвинув от линии киля к скуле, как у плохого прыгуна с трамплина лыжи. Если хотите скорости и чтобы лодка вышла из воды, то все надо переделывать, а производителю рано еще лодки делать на продажу, с такими подходами.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 18:07
Была ещё одна конфигурация. Три пары узких реданов до кормы (+ пара вдоль скулы, как на первом фото) и без лыжи. Она не давала лодке крениться в повороте.
|
|
|
|
Дата: 28-09-26 22:50
: Борис::::::::::;Понял, клин сделал 2.5 см.Завтра испытаю.
BorisMan:::::::::::::;Про реданы усёк и про лыжу,буду думать в этом направлении.
Alexhunt::::::::::;;;;Согласен ,видел,сделали что попало.Попробую изменить направление ,может срежу передние части и над полками подумаю ,как изладить- приторочить.Мало того ,что дно всё в ложках.Сырой производитель.Не сырой дорого.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-09-26 23:34
Такое днище волнами на скорость сильно не повлияет. Если был бы один большой прогиб, то да.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-09-26 23:50
"Понял, клин сделал 2.5 см.Завтра испытаю."
И обязательно выкинь лишнее из кокпита, а не лишнее сдвинь в корму :)))) Если вдруг начнется дельфин, не пугайся, макс скорость и экономичный режим находится как раз на грани его начала. То есть тримом играем постоянно от скорости и загрузки лодки, порою даже от изменения ветра и его скорости. Держим комплект что дельфин вот вот должен начаться, но еще не начался...
Возможно придется на одно отверстие приопустить мотор, как и писал поиграться с высотой навески. Если есть у кого взять на тесты стальной винтик, типа Нью Сатурн или Аполло того же шага.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 29-09-26 22:18
BorisMan писал:
> Так фото лодки сбоку на полном надо, чтоб что-то советовать. На своей сначала
> обрывал реданы (типа по науке), потом доводил их до кормы увеличив
> горизонтальную кромку. По факту и вертикальная увеличилась. У тебя она
> визуально узковата, но это моя религия. Интерсептор на кромке тоже может
> полезен, а может и нет.
> Уголок с нужной полкой ты вряд-ли найдешь и уголок не лучшее решение.
> Маловероятно, что горизонтальная полка выйдет параллельно уровню воды. Если
> заморачиваться, надо самому потихоньку доводить, смотреть как меняется
> поведение. А меняется оно сильно. Это очень индивидуально. С изменением скорости
> эти вещи могут начать работать по-другому.
> И не привязываться к уровню АКП относительно киля, особенно с реданами. Это
> бред, который стал догмой для несведущих. Смотри уровень АКП относительно воды
> на полном. Для алюминиевого винта это 1-2 см ниже поверхности (до прохватов) при
> правильном угле установки мотора. Разные винты могут требовать очень разные углы
> наклона ПЛМ. У меня один просит отжатия, другой поджатия. Для стали 2-2 см выше
> поверхности. У меня АКП намного выше киля...
> Много реданов устанавливать сразу не надо. Да и просто не надо! Редан это
> средство изменения характеристик корпуса со своим паразитным эффектом. Мощность
> нужна чтоб его кормить. Тут баланс нужен, чтоб позитива было больше, чем
> негатива от него.
> При установке идём от киля к бортам. Была одна конфигурация - лодка с ней
> разворачивалась почти на месте без крена. Улететь, если не держаться за борт
> можно было легко. С одной стороны очень верткая, с другой нафиг эта верткость не
> нужна. Дорабатывал.
> К носу тянуть реданы может и не надо. Волна по ним будет бить, а сам редан в
> этом месте будет уже над поверхностью воды (самый главный негатив редана).
> Линейной зависимости нет. Лодка, это саморегулируемая система, которая стремится
> уравновеситься. Но дифферент на корму должен быть. Как она уравновесится,
> получаем дельфин. И редан а этом активно участвует.
Дополню. Все считается. Редан внешний сужает ширину глиссирования. Но чтобы он продулся нужна высота его и это тоже считается. Если высоты не достаточно, вот и лишняя затрата энергии. А чтобы высота была достаточной, получаем ширину чудовищную, что не входит в планы производителя. ИМХО редан не сложно сделать, уголок покупаем и обрезаем его по необходимой ширине. Если заморочиться, то можно не уголок, а сварить уголок с острым углом, так еще лучше. Дельфин зависит от угла атаки и это тоже считается.
|
|
|
|
Дата: 30-09-26 23:24
Испытания с клином в 2,5 см прошли неуспешно.Ничего хорошего не заметил.Наоборот, прохваты были чаще,дельфин так и не появился.Заметил,что на оборотах 4500-4800 ,трим максимум ,нос как бы стал повыше , но добавляя обороты до 5000-5400 нос начинает прилипать к воде.Вывод ,надо опускать мотор.Но на этом уже всё , мотор уже повесил Ямаху 60 .С 1 см выше киля. Будем посмотреть.И клин здесь не причём.То ,что продлил, так называемые реданы норм .Как по рельсам на попутной и под 45 гр к волне. Хуже не стало точно.Буду полки широкие горизонтальные мутить на реданы наверное ,хотя реданами они всё равно не станут острого угла то нет,надо будет подумать, как лучше.Срежу передние кривые реданы,может вообще нет смысла на перед их ставить?Даже прямые. Меньше стучать будут на волне.Спасибо всем за подсказки и науку.В ближайшие дни по погоде ,еду испытывать Яму.Как с ней покатит. Продолжение следует.
|
|
|
|
Дата: 01-10-26 14:53
Ты должен видеть, где брызгообоазование происходит и как смещаются брызги , когда нос прилипает. Вот с этим местом и надо работать! Говорю же, нужен напарник, который будет снимать (не один раз), как идёт лодка. И внимание этому месту.
Перед тем, как спилишь свои кривые уголки нужно заснять ход, потом без них, потом после модерации и смотреть, что меняется, играться с балансом груза... Посмотри , какая килеватость в месте прилипания. Если она там серьезно уменьшается - вот одна из причин (как Прог).
|
|
|
|
Дата: 01-10-26 23:08
Я смотрел ,АКП была над водой т.е. не смачивалась практически и брызги шуровали из под неё.Как вообще ,где должна находиться АКП при полном триммировании?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-10-26 04:40
"где должна находиться АКП при полном триммировании?"
с одной стороны ты вроде и слышишь... С другой стороны ты слышишь только частями, но не пытаешься вникнуть в детали, а ведь из них и состоит картина в целом... Или слышишь только то что попроще(понятно) и дайте мне таблетку и вдруг моя лодка полетит? Не получится, тут комплекс работ...
Начинаем всё с начала читать и пытаемся понять что и для чего...
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 03-10-26 11:26
Согласен,вопрос не о чём.Всё слышу ,стараюсь вникнуть.За ссылки видосов спасибо.Наглядно.Плохо ,что уклеил всю лодку шумкой,поспешил.Думал попрёт с завода.Видимо никакие лодки с завода не прут,али есть такие?
|
|
|
|