|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:57:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:57:10 |
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.ru)
Дата: 22-09-26 19:16
Всем здравствуйте! Обратился ко мне коллега по увлечению, с такой вот проблеммой. Мотор HDX F25, семилетний, стал плохо заводиться, со временем проблемма прогрессировала, пока не перестал заводиться совсем. Вскрытие показало отсутствие искры. Вменяемого автоэлектрика найти в Новочеркасске он не смог. Все автоэлектрики подходят к лодочному мотору и системе его искрообразования, как к автомобильному. По итогу : кнопку стоп отключали, поменяли свечи, проверил что выходит из под маховика в плане электричества. При работающем стартере, с выкрученными свечами ( т.е. крутит весьма бодренько) на входе в коммутатор я увидел примерно 25 В по стрелочному мультиметру. Импульсы от "датчика Холла" есть. Увидел ооооочень слабую искру на свечах. Замена катушки зажигания на новую дала интересный эффект. Со шнура мотор заводится, и уверенно работает, а со стартера заводиться ни как не хочет.
Вся сложность в том, что лодка с мотором в Новочеке, а я с мультиметром в Ростове.
Вечером пока соберемся, уже темно. А тыкать тестером в мотор дистанционно , ну это как оборт по телефону. Поменять блок CDI - его покупать надо. Подмаховичные катушки , тоже .....
Я больше грешу на подмаховичную катушку. Поиском смотрел, в темах читал, что 25 В на выходе из-под маховика маловато.
Как бы проверить блок СиДиАй ?
В общем, подскажите как с меньшими трудозатратами найти где собака порылась.... В мастерскую мотор отвезти считай что не возможно - они требуют снять мотор с лодки, что практически не реально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-09-26 19:22
В чем проблема мотор снять ?
Ваще не проблема.
По теме- у двух новых HDXов менял высоковольтные катушки.
Почему сгорели хз.
Оба сгорели у клиентов при обкатке мотора.
|
|
|
|
Дата: 22-09-26 19:49
РиО писал:
> В чем проблема мотор снять ?
> Ваще не проблема.
Там мотор , как бы уже "часть команды -часть корабля" :-)!!! Интегрирован в Риб с прокладкой проводов по балонам ... И сделано всё без разъемов.....
ВВ катушка мне не понравилась наличием трещин и окислов в местах входа в неё проводов (первичная обмотка).
Не понятно почему сейчас , после замены этой катушки со шнурка заводится, а стартёром нет. Так то я понимаю, что шнурком энергичней рывок, выше частота вращения КВ, соответственно выше напряжение поступающее в зажигание.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 22-09-26 23:18
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Так то я понимаю, что шнурком энергичней рывок, выше частота
> вращения КВ, соответственно выше напряжение поступающее в зажигание.
Так и есть.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-09-26 04:37
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Не понятно почему сейчас , после замены этой катушки со шнурка заводится, а
> стартёром нет.
Могу предположить: сдох аккумулятор. На стартёр и зажигу одновременно просто не хватает мощности / напряжения. А ежели не сажать аккумулятор стартёром - напряжение пока ещё в пределах нормы.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (178.76.217.---)
Дата: 23-09-26 05:02
Atheist писал:
> Могу предположить: сдох аккумулятор. На стартёр и зажигу одновременно просто не
> хватает мощности / напряжения. А ежели не сажать аккумулятор стартёром -
> напряжение пока ещё в пределах нормы.
А каким образом там АКБ влияет на зажигание?
Акб пробовали другой, и вместо и в параллель.... Владелец вынес кукуху ИИшной Алисе, она не придумала ни чего лучше, как зачистить все массы. Результат не изменился.... :-).
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (178.76.217.---)
Дата: 23-09-26 05:18
Если я правильно понимаю алгоритм рпботы зажигания, то оно одинаково на всех моторах с "магнетто". Только вместо кулачковых прерывателей блок СиДиАй и датчик положения коленвала. И пофиг 2 или 4 т мотор.
1. Катушка под магнето должна выдавать 150-200 В переменки, которые поступают в блок зажигания ( СиДиАй)
2. В блоке зажигания присутствует емкость вольт на 600, которая заряжается от подмаховичной катушки и разряжается по импульсу от ДПКВ
3. С блока зажигания 600В переменки идут на ВВ (искровую катушку), где за счет повышающей обмотки и эдс самоиндукции вырастают до киловольт, позволяющих пробить воздушный зазор в свече.
Ну и соответственно, раз при резком рывке шморгалкой мотор заводится, значит СиДиАй работает. А вот то, что на вход этого самого СДА приходит мало напруги, не дает ему выдать достаточного напряжения на вход ВВ катушки.
Померить я могу вход и выход - тут хватает диапазона мультика. Но вот знать бы еще точно какие напряжения долж6ы быть. И сравнить бы с нормальным работающим мотором....
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-09-26 06:03
Отключить АКБ нахрен. Замкнуть клеммы АКБ промеж собою. И попробовать запустить двигатель без неё ручным стартёром. Хотя бы на несколько секунд. За несколько секунд даже предохранитель заряда едва ли сгорит.
Заведётся - значит, АКБ действительно не при делах. Всё просто.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (46.42.151.---)
Дата: 23-09-26 18:47
Измерить размах амплитуды напряжения генераторной катушки можно только визуально на экране осцилографа или тестером с высокоомным входным сопротивлением с помощью приставки в виде диодного выпрямителя с накопительным конденсатором. На практике, при измерении китайским цифровым тестером переменного напряжения на пределе 600в,если цифры мелькают в пределах 80-90 вольт-искра еще должна быть. Реальное напряжение при работе стартера должно быть не менее 200 вольт.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-09-26 18:54
Вы каким акумулятором крутите интересно
Может он просто слабый по ёмкости ?
|
|
|
|
Дата: 23-09-26 23:39
Всем здравствуйте и спасибо за ответы.
Дело было не в бобине.... Вернее не только в бобине. Напоминаю, я крутил мотор стартером, с выкрученными свечами - искал искру. Мотор крутился стартером весьма бодренько. Искра была еле-еле. Я решил, что под давлением искры вообще не будет и не пытался завести мотор с вкрученными свечами. Прислал владелец сегодня видос, как пытается завести мотор электростартером, после замены ВВ катушки. Я увидел явный затык на такте сжатия. Мотор прям останавливается. Сказал где и как померить напругу. АКБ 12,6 ; на мотор приходит 12,3; при работающем стартере просадка до 9,5В. Выясняется , провода 16 кв, АКБ в носу, в 4+метрах, есть соединение проводов в метре от мотора. При подключении АКБ в месте соединения проводов ( на метровых проводах) , мотор завелся с эл. стартера, но видно, что стартеру тяжело. Человек с электричеством не дружит :-( , батарейка в часах его током не бьёт, но: "Не надо меня омом пугать, Ньютоном, и прочими страшными словами, ты мне как дураку( а я и есть дурак в лепездричестве) скажи чо сделать" его слова. Ехать 40 км в 1 сторону, чтоб потыкать мультиком в провода лениво. Жду результатов замеров на коротких, везде зачищенных проводах и заряженном АКБ.
По результатам отпишусь.
|
|
|
|