|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:22:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:22:12 |
|
Автор: ЗАВ (---.dsl.esoo.ru)
Дата: 10-09-26 23:49
всем здравствуйте. срезал якорный шнур винтом. нужно завязать конец троа в петлю. лебедка сеа про. видео про сплетение много, но нет ни одного как сплести шнур в оболочке. кто как сплетает китайский шнур в оболочке диаметром (примерно) 8 мм с установкой коуша ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (95.179.68.---)
Дата: 11-09-26 01:25
Конец шнура пропускается стежками через оболочку с помощью свайки или такелажного(боцманского) ножа. ИИ вот так пишетСсылка.
|
|
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 11-09-26 01:50
Тебе огон заплести? Вот качественное описание на русском. С картинками...
Ссылка.
Более подробно ищи у Yale и Samson.
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 02:48
спасибо за ссылку. удалось открыть только первую ссылку из трех. она не подходит, на нем петля без оболочки.
на втором посту ссылка с картинками - результат плетения , то что надо , но без видео. сложновато понять . однако общее понимание уже есть . большое спасибо . буду пробовать и искать, если не получиться.
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 02:59
Видео этих, наверное, за сотню только на тыртубе валяется.. Просто надо уметь пользоваться "кое где кое чем" (с) и правильно задавать вопрос:
Ссылка.
Огон - это отнюдь не Pineapple.
Сложного в нем вовсе ничего нет, его плести можно даже по картинкам из Ashley book учиться.
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 03:43
поискал в продаже СВАЙКУ для плетения троса. на маркетплейсай совсем не то , чем пользуестся автор. 180*12 ближайшее что есть к моему тросу 5мм. ни разу не держал их в руках, но думаю 12мм для троса 5мм не пойдет. покупать набором за 7-11т глупо. думаю самому изготовить , может у кого в наличии - набросал бы размеры. при работе используются длины малая и большая. в миллиметрах - это сколько? могу догадываться - большая это 180мм ? а малая?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-09-26 03:55
ЗАВ писал:
> поискал в продаже СВАЙКУ для плетения троса. на маркетплейсай совсем не то ,
> чем пользуестся автор. 180*12 ближайшее что есть к моему тросу 5мм. ни разу не
> держал их в руках, но думаю 12мм для троса 5мм не пойдет. покупать набором за
> 7-11т глупо. думаю самому изготовить , может у кого в наличии - набросал бы
> размеры. при работе используются длины малая и большая. в миллиметрах - это
> сколько? могу догадываться - большая это 180мм ? а малая?
Нож прививочный.
От ножа боцманского только названием отличается.
А так то вот :
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 04:07
нож прививочный - это нож с кривым лезвием (судя по картинкам), а свайка - это трубка со срезом . насколько я понял с внутренним диаметром 4 мм . речь идет о СВАЙКЕ , ее размерах. причем тут нож?
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 04:12
Свайка это такое очень толстое и мощное шило.
Когда нож называется боцманским - это свайка для сплетни канатов.
Когда прививочный - этой сваркой на подвое отодвигается кора, чтобы запихнуть туда привой.
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 04:22
в моем случае это трубка (как я понял), для продевания серцевины троса в оболочку
|
|
|
|
Дата: 11-09-26 18:52
Купи АМГ трубку нужного диаметра в магазине. Не обязательно полностью повторять конструкцию Selma - просто аккуратно сточи наконечник на 1/4 - 1/3 длины. Хвостовик делать не обязательно.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 23:29
не получается в оплетку фала 5 мм засунуть вторую жилу (это последний шаг).
вместо свайки использую антенну телескопическую. у нее последний цельный штырь диаметром 2мм и предпоследняя трубка диаметром 4мм. еле получилось штырь завести. трубка стоит - не идет. не получается оболочку расслабить до нужного диаметра.
может есть какие секреты ?
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 22:47
Я на таких тонких не делал. При диаметре 8 берешь фид на 6, при 6 на 5. И все получается, но иногда приходится долго возиться. С трехпрядкой или дайнимой все намного проще, а двухоболочки - тот еще секанс.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 00:13
купил 6мм веревку , чтоб попробовать на ней. тот же результат ! не получается провести в 6мм оболочку с серцевиной используя трубку (свайку) 5 мм.! 4мм завел , но в нее не вставить серцевину 6 мм!
Прихожу к выводу , что это не рабочий вариант . или веревка должна быть особого изготовления (конкрентная марка и технология изготовления - производитель).
купил веревку в хозтоварах 6мм - она странная какая то . предыдущая веревка 5 мм состояла из оболочки и плетеного внутреннего шнура. а купленная 6мм состоит из оболочки , плетеного внутреннего шнура и дополнительных внутренних нитей - штук 20-30, общим сечением в половину от плетеного внутреннего шнура. может веревка не те я пытаюсь сплести ? может кто подскажет у кого получалось сплести 6мм ,5мм шнуры марку веревки?
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 12:14
Микрохирургия какая то...
Ты, когда рыболовные снасти собираешь ( грузила, фидера, поводки и прочее) тоже "леску"-плетню в огоны заплетаешь?
Или таки вяжешь правильными узлами ( ходовых с пяток у каждого рыбака)
Примени тот же узел, которым вертлюги ( под поводки, отводы и прочее) вяжешь к основной леске.
И перестань чрезмерно морщить мозг.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 19:45
ЗАВ писал:
> купил 6мм веревку , чтоб попробовать на ней. тот же результат ! не получается
> провести в 6мм оболочку с серцевиной используя трубку (свайку) 5 мм.! 4мм завел
> , но в нее не вставить серцевину 6 мм!
Подбери диаметр свайки примерно равный диаметру сердцевины. Ходовой конец отрежь наискось и прихвати к свайке бумажным скотчем.
> Прихожу к выводу , что это не рабочий вариант . или веревка должна быть особого
> изготовления (конкрентная марка и технология изготовления - производитель).
Конечно, он рабочий... Но научиться такеллажным работам самостоятельно - это не пять минут и не час. Я посмотрю, осталось ли у меня что-то из хороших двухоплеточных веревок.
> а купленная 6мм состоит из оболочки , плетеного внутреннего шнура и дополнительных внутренних нитей - штук 20-30, общим сечением в половину от плетеного внутреннего шнура.
У веревки должны быть только внутренняя и внешняя оболчки - без всяких дополнительных нитей. Их объем, помимо прочего, не даст пропихнуть свайку.
ЗЫ: возьми обычную трехпрядку, огон на ней сделать элементарно. Или 12-strand веревку 4-5 мм (дайнима, кевлар, спектра), там еще проще сделать нормальный огон, что с коушем, что без, а прочность будет выше.
|
|
|
|
Дата: 19-09-26 00:28
ЗАВ писал:
> Прихожу к выводу , что это не рабочий вариант . или веревка должна быть особого
> изготовления (конкрентная марка и технология изготовления - производитель).
Посмотрел, какие веревки Double Braid брал последние - Sail Master, лет 5 назад дело было. К сожалению, не осталось ни куска, чтобы сфотографировать - но на озоне их найдешь.
|
|
|
|
Автор: Жнец (95.221.52.---)
Дата: 19-09-26 02:08
ЗАВ писал:
> купил 6мм веревку...
Как я понял, уже много чего было куплено. Млжет уже купить готовый трос для лебедки, вроде не дорого стоит, а тот что есть, использовать в домашнем хозяйстве? :)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-09-26 02:46
узел на коуше не желателен. огон нужен для якоря. в роульзе возможны проблемы. я сделал на алюминиевом кольце - обжимке. не айс, но лучше чем , узлы. сверху закрыл термоусадкой и края прошил. посмотрю как будет работать на роульзе...считаю это временным вариантом.
идею со сплесенью не отпущу, планирую менять фал на 6мм и на нем учиться плести огон.буду подъискивать подходящую веревку.
всем спасибо за участие, советы
|
|
|
|
Дата: 19-09-26 02:59
ЗАВ писал:
> узел на коуше не желателен. огон нужен для якоря. в роульзе возможны проблемы. я
> сделал на алюминиевом кольце - обжимке. не айс, но лучше чем , узлы. сверху
> закрыл термоусадкой и края прошил. посмотрю как будет работать на
> роульзе...считаю это временным вариантом.
> идею со сплесенью не отпущу, планирую менять фал на 6мм и на нем учиться плести
> огон.буду подъискивать подходящую веревку.
> всем спасибо за участие, советы
Возьми , для начала.
Уроки по русскому языку.
Не у малороссов.
|
|
|
|