|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:01:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:01:36 |
|
Автор: судоводитель Сидоров (94.25.174.---)
Дата: 13-09-26 05:54
Всем привет, открыл сегодня, можно сказать, сезон! Напомню: мотор подтекал и вот, спасибо Легендарному МИГу, решил мою проблему!
Катер первый глтссирующий у меня, поэтому пока ещё не привык. Прокатились с семьёй пару часиков уже по темноте, поэтому шли в водоизмещении 1800-2000 об, скорость около 12-13 км по ощущениям, т.к. гпс не работает. Кайф! Места много всем удобно, печка греет, в общем мне понравилось. По светлу еще с сыном вдвоём вышел на глиссер на 4,2 тыс об,. В общем пустым он на 4000 спокойно глиссирует, даже винт ещё не менял, все ещё на старом, тяжёлом.(катер ямарин 68С мотор Хонда 150, оба уже не молодые)
А теперь вопрос, м.б. подскажете:
В катере 2 батареи: стартовая и сервисная (бытовой аккум) 90 и 100 ампер соответственно, на аккумы приходит 14,5 вольт, но вольтметры (простой, который вместе с розетками юсби с али экспресса и встроенный в гармин) показывают напряжение 12 с копейками вольт в бортовой сети, а когда включил печку и радар, то и вовсе упало до 11,8 вольт. Вопрос: это нормально или что-то не так скоммутировано? Такое впечатление, что напряжение тает в аккумулятора сервисном и дальше уже идёт, как бы , по остаточному принципу (все потребители, если я правильно понимаю запитаны с сервисного). Может так быть или это говорит о неполадке?
(Сегодня пару часов лазил с тестером, думал, что зарядки нет, но при заведенном моторе на аккумулятор стартовый приходит 14, 5 вольт, а с сервисного (которому уже лет 13), идёт уже 12 вольт на потребители в салоне.состояние здоровья и степень зарядки сервисного около 60% (не успел ещё зарядить его после полутромесячного простоя)
Если прокомментируйте, буду признателен.
С уважением,
СС
PS Теперь вот думаю, куда еще можно успеть сходить из Москвы на 2-3 денька в этом году, пока вот думаю в село Константиново (С.Есенин), вроде бы не очень далеко...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.177.---)
Дата: 13-09-26 17:40
В Константиново супер было.Посещал усадьбу Есенина.Читал его стихи в оригинале(с матом в 3 этажа).Купался в Оке,хороший песчаный пляж там.
Ресторан отличный там с медовухой.С собой наливали.
Там ещё недалеко мужской монастырь(Пощупово) со святым источником и купальней.
Но у меня древняя инфа,я там 20 лет назад был))).
|
|
|
|
Автор: Mastels (---.160.216.87-rucom.tech)
Дата: 21-09-26 19:19
что то стоит между плюсами аккумов, возможно диод для развязки, но 2,5 вольта падение напруги многовато для диода, если кремний - 0.7, на шотки и того меньше. Возможно плохой контакт, зелёнка, где то между аккумами (если на сервисном как в бортсети)
|
|
|
|
Автор: судоводитель Сидоров (---.144.217.in-addr.arpa.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 21-09-26 23:22
Спасибо, нашёл проблему (стыдно писать).
В общем, теперь задача чуть изменилась: какое реле найти, для обеспечения начала зарядки сервисного аккумулятора после запуска со стартового.
В схеме к катеру присутствует реле, которе подключает на зарядку сервисный аккумулятор после того, как двигатель запущен от стартового. А у меня такое реле отсутствует...
А теперь немного повеселю Вас:
Когда начался бензиновый кризис я ещё надеялся совершить первый вояж на катере и начал запасаться бензом, но поскольку есть ещё и дизельная машина, то когда-то купил ещё и канистру дизеля (канистр в гараже штук 7 разных...)...
Забрав катер от Легендарного Мига в конце первой декады сентября (о чем ещё раз благодарю его) я бросил в катер канистру на всякий случай.
Вы уже наверное догадались, но продолжу :)
В выходные обещали хорошую погоду в Москве и решил прошлюзоваться в центр и залил топливо в бак: лью такой и думаю, ещё старый бензин голубоватый, в смысле ещё Евро 5... и вдруг понимаю, что похоже, что это солярка, короче литров 18-19 успел влить.
Это просто катастрофа! Времени нет, бензина не так много, да и бак (по объему) не позволит разбавить до приемлемой концентрации дизель...
В общем через штуцер вентиляции бака и трубочку сечением мм 5, наверное, с помощью аккумуляторного "Керхера" часа за 3 я откачал прим 47л бензино-дизельной смеси... при этом первый час очень переживал как бы все не вспыхнуло (не зря же насосы для перекачки бенза отличаются от других...)
Что с ней (бензино-дизльной смесью) делать теперь...
Но зато прокатился с семьёй по Москве, катер показал себя очень круто: шёл в водоизмещении на 1,2-2,1 тыс оборотов, подруливать оказалось не так страшно, как писали в моей первой теме (достаточно стабильно держал курс), на волну реагирует достойно,.рулить можно хоть сидя, хоть стоя (сдвижная крыша), короче восторг! Осталось только проблемы оставшиеся решить и наслаждаться уже по полной :)
С уважением,
СС
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 22-09-26 00:56
судоводитель Сидоров писал:
> Спасибо, нашёл проблему (стыдно писать).
> В общем, теперь задача чуть изменилась: какое реле найти, для обеспечения начала
> зарядки сервисного аккумулятора после запуска со стартового.
> В схеме к катеру присутствует реле, которе подключает на зарядку сервисный
> аккумулятор после того, как двигатель запущен от стартового. А у меня такое реле
> отсутствует...
Ссылка.
или
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: судоводитель Сидоров (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-09-26 04:10
Спасибо, но насколько я понимаю, это не совсем то: сейчас в сети параллельно подключён стартовый и бытовой (не предназначенный для высоких пусковых токов) аккумулятор, и задача состоит в том, чтобы до запуска двигателя бытовой был бы исключён из контура на запуск, а после запуска бы получал зарядку.
(На стоянке стартовый отключается "выключателем массы" или как он правильно называется, короче мощным.
УРА подошёл бы если бы оба аккумуляторы были бы одинаковыми с т.з. способности перевариваю пусковой токи.
Возможно я и заблуждаюсь, но вижу жто так.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-09-26 16:39
Я дизельный и имею в виду.
Там даже в инструкции написано что надо бензин добавлять ,особенно зимой,
Я использую фен весной и осенью добавляю процентов 30 бензина ,можно побольше даже, говорят нагара меньше, и он более рыхлый.
|
|
|
|