|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:18:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:18:56 |
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-09-26 03:39
Понимаю, что это экономия на спичках, но вопрос такой: нашел купленную 15 лет назад крыльчатку, оригинал тохи, made in japan. Но ей 15 лет (почти ровесница той, что стоит в моторе того же года выпуска).
Вопрос: её можно ставить взамен, или уже на помойку? Оригинальная заводская еще жива и вроде как и менять её смысла тоже нет, но эта хотя бы будет полностью новая, воды ни разу не видела, в заводской упаковке.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 12-09-26 04:16
Смотреть исключительно по фактическому состоянию. А после сборки мотора - по работе системы охлаждения.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 12-09-26 07:24
.
В этом году, обнаружив, что кусок лопасти у крыльчатки таки отвалился, я достал его из "ловушки", а кастрированную лопасть, ничтоже сумняшеся, отстриг к буям...
Почему "-таки"? Да потому, что эта крыльчатка снова́ была с дефектом: под улетевшим куском было утоньшение (на фото видно его часть слева). Тем не менее, в таком виде она проработала хз сколько лет (мож 5 - не помню). И работает сейчас...
Но есть одно "но"... Я снимаю НЗВ (насос забортной воды) каждую осень. И разбираю его, чтобы достать крыльчатку. Чтобы она не слёживалась. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Чтобы ни одно лето не было испорчено по техническим причинам...
По этой этой части стационар (и конкретно - амуровская конструкция) имеет большой плюс перед подвесником, владельцам которых я часто просто сочувствую... )
|
|
|
|
Дата: 12-09-26 07:31
.
А "ловушка" - это обычный ссанотехнический фильтр грубой очистки, который я поставил после помпы и который оснастил сеткой с более крупной ячеёй. Ровно такой - через которую проскочит мусор такой величины, какой проскочит и через трубки теплообменника.
Ведь я знал, что краш лопастей - неиллюзорен. А разбирать теплообменник - задачка более замысловатая...
На фото фильтр - опять слева...
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.169.215.127.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 13-09-26 08:51
solik писал:
> Понимаю, что это экономия на спичках, но вопрос такой: нашел купленную 15 лет
> назад крыльчатку, оригинал тохи, made in japan. Но ей 15 лет (почти ровесница
> той, что стоит в моторе того же года выпуска).
>
> Вопрос: её можно ставить взамен, или уже на помойку? Оригинальная заводская еще
> жива и вроде как и менять её смысла тоже нет, но эта хотя бы будет полностью
> новая, воды ни разу не видела, в заводской упаковке.
Парни, у меня есть подобный вопрос - лежат в гараже четыре года оригинальные тойотовские втулки стабилизатора переднего ( пакет запаян). Весной планирую заменит. Эти ставить или новые нужно заказывать.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата: 13-09-26 18:50
mikhailak писал:
> Парни, у меня есть подобный вопрос - лежат в гараже четыре года оригинальные
> тойотовские втулки стабилизатора переднего ( пакет запаян). Весной планирую
> заменит. Эти ставить или новые нужно заказывать.
А можешь провести быстрый анализ, что с ними может случится?
|
|
|
|
Автор: Leshii (109.201.120.---)
Дата: 13-09-26 19:33
15 лет конечно не мало. Но новая,воды не видевшая,наверное всё равно лучше чем видевшая. Как запасная очень даже подойдет.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 02:59
Leshii писал:
> 15 лет конечно не мало. Но новая,воды не видевшая,наверное всё равно лучше чем
> видевшая. Как запасная очень даже подойдет.
У меня ситуация слегка другая (уточню, если это важно). Короче, продал я мотор и отдал бы крыльчатку тоже в подарок бесплатно (как отдал и стойку на колёсиках). В общем, отдал бы и её, если бы знал, где она лежит (мне она ни к чему уже).
А тут нашел на днях и думал покупателю позвонить и сказать, дескать, забирай. А потом глянул на озоне - она стоит 3-3,5 косаря и подумал "с какого это хера я буду постороннему человеку делать такие подарки", тем более что по самому мотору у него претензий нет, более того, он всячески доволен.
Поэтому я хочу ее отдельно на авито толкнуть, просто сомневаюсь, ей 15 лет - она еще пригодная? Оригинал, без всяких трещин и потертостей, вполне себе эластичная, когда её жамкаешь в пакетике, пролежала у меня дома 15 лет в шкафу.
Если что, partnumber 3B2-65021-1, судя по интернету, подходит для моторов 6 (?), 8, 9.8 л.с. На барахолку, что ли, выставить? Никому не надо? За 2 косаря отдам. Но цены канеш =анись за кусок резины, но я не виноват, что всё сейчас столько стоит. Кстати, платил за неё я в своё время тоже чуть больше двух тысяч.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 04:00
Если я не ошибаюсь, твоему Тигуаше - тоже надцать лет. Открой капот и посмотри - много ли там РТИ. И собираешься ли ты их менять...
При том, что одно из самых для них вредных воздействий - температурное - производилось...
А кто у тебя производитель этой крыльчатки? А то вот - никакими рублями не пахнет - всего лишь 47коп. Ссылка.
З.Ы. Я бы себе с удовольствием купил такой нью олд сток. Мои крыльчатки барыжат на авито тоже по 2 рубля. Но это всё самовары...
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 04:14
John Zaitsev писал:
> Если я не ошибаюсь, твоему Тигуаше - тоже надцать лет.
Он 13-го, так что не ошибаешься, ему 13 лет.
> Открой капот и посмотри - много ли там РТИ. И собираешься ли ты их менять...
Не собираюсь, я уже Игорю (который ГСС) писал, что такие вещи меняют по износу, а не просто там потому что положено по регламенту. Вот и её купил, просто чтобы было, на что поменять, но вот видишь, не довелось - родная заводская свои 15 лет откатала без проблем, а просто так залезать в мотор смысла нет.
> При том, что одно из самых для них вредных воздействий - температурное - производилось...
Ну да. И это нормально. Прошлую машину брал 3-летней, еще 8 лет на ней откатал и тоже из "трубок" и патрубков ничего с ней не менял. Более того, даже ОД, где она обслуживалась, мне этого никогда не предлагал, хотя они казалось бы любят разводить на бабки. Оказывается, нет. (впрочем, они и так с меня нормально брали, себя не обижали)
> А кто у тебя производитель этой крыльчатки?
Дважды в теме упомянуто слово "оригинальная". Не наводит ни на какие мысли? Ну, на вот фото глянь.
> Ссылка.
Не очень могу быть уверен, что там продаются именно оригинальные з/ч. Причем судя по фото, скорее именно не, чем с завода в Японии.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 04:20
Гражданин Страны Советов писал:
> > Кстати, платил за неё я в своё время тоже чуть больше двух тысяч.
> Брехло!
> 15 лет назад она стоила 700руб +-
Она стоила 20 с небольшим евро. Сколько это было в рублях можешь посчитать сам. Кстати, она и сейчас столько стоит, если покупать оригинал в других странах (не в России).
Или ты забыл, какой был курс 15 лет назад, и забыл, что это импортный товар, цена на который полностью зависела и зависит от курса рубля?
Ты меня на вранье ловить не пытайся, я в отличие от тебя никогда не вру, а тебя за руку уже ловили тут, да-да, именно здесь на форуме. Тебе бы молчать лучше, ну, хотя бы мне не писать, я же всё помню. Знаешь в чем разница между слоном и евреем? Слон может забыть. (тонкий юмор, не уверен, что тебе доступен)
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 04:24
solik писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > > Кстати, платил за неё я в своё время тоже чуть больше двух тысяч.
> > Брехло!
> > 15 лет назад она стоила 700руб +-
>
> Она стоила 20 с небольшим евро. Сколько это было в рублях можешь посчитать сам.
>
Ещё раз говорю - стоила она 700 руб!
И привязка была к $, а не к евро
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 04:49
solik писал:
> Дважды в теме упомянуто слово "оригинальная". Не наводит ни на какие мысли? Ну,
> на вот фото глянь.
Ты написал слово "оригинальная" с придыханием? А глаза закатил?
Так-то мне фотка ни о чём не говорит. И я не знаю - кто производитель оригинальных резинок для тохариков (хотя есть некие подозрения). А в пакетике, похожем на оригинальный, может быть всё, что угодно.
По последнему поводу я тебе не один трактат могу написать...
Хотя могу сказать, что оригинальным производителем РТИ для тачанок самураев является контора NOK (не путать с китайской NQK).
И обычно это хамилие отлито на сальниках наряду с указанием размерности.
И если ГСС сподобится, то он может поглядеть - что написано на его, вроде как оригинальных, тохатсовских сальниках. Вопрос только - отливается ли это на крыльчатках...
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.169.215.127.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 14-09-26 05:23
> mikhailak писал:
>
> > Парни, у меня есть подобный вопрос - лежат в гараже четыре года оригинальные
> > тойотовские втулки стабилизатора переднего ( пакет запаян). Весной планирую
> > заменит. Эти ставить или новые нужно заказывать.
>
> А можешь провести быстрый анализ, что с ними может случится?
Понятия не имею, поэтому уточнил.
Мое мнение- ничего случиться не могло. Решил уточнить у форумчан.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 05:29
mikhailak писал:
>
> > mikhailak писал:
> >
> > > Парни, у меня есть подобный вопрос - лежат в гараже четыре года оригинальные
> > > тойотовские втулки стабилизатора переднего ( пакет запаян). Весной планирую
> > > заменит. Эти ставить или новые нужно заказывать.
> >
> > А можешь провести быстрый анализ, что с ними может случится?
>
> Понятия не имею, поэтому уточнил.
> Мое мнение- ничего случиться не могло. Решил уточнить у форумчан.
Естественно -ничего
Если бы что то, то каждые 2 года надо было бы их на авто менять
Ты думаешь они продаются год в год?
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 05:41
.
> Что значит - вроде?
То и значит...
Вот - на фотке два фирменных тоётовских пакетика. С сальниками клапанов. Впускные и выпускные. Только в одном оказался тот самый NOK, а в другом - хер пойми что. Потом уже, "по фотографии", я нашёл - что это такое. В экзистовском списке аналогов это был самый дешманский заменитель - Nakamoto.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 05:50
> Почти все сальники от фирмы NOK
Ну вот ты и подтвердил мои "подозрения".
И напомнил лишний раз некотрым нубам юзверям, что производители техники почти все компоненты закупают на стороне, а не производят их сами...
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 05:57
John Zaitsev писал:
>
> > Почти все сальники от фирмы NOK
>
> Ну вот ты и подтвердил мои "подозрения".
> И напомнил лишний раз некотрым нубам юзверям, что производители техники
> почти все компоненты закупают на стороне, а не производят их сами...
Да каким надо быть тупым, что бы верить, что такие мелочи производил сам бренд.
Контроль качества - это их святая обязанность.
Иначе погрязнешь в судебных тяжбах или в отзыве и замене узлов
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 06:52
John Zaitsev писал:
> А на крыльчатках есть лого производителя?
Вообще без понятия для какого мотора она.
На ней ничего нет.
На это вопрос Жнец может ответить точно.
|
|
|
|
Дата: 14-09-26 14:30
> > Она стоила 20 с небольшим евро. Сколько это было в рублях можешь посчитать сам.
> Ещё раз говорю - стоила она 700 руб!
> И привязка была к $, а не к евро
Да хоть к йене была привязка, это к делу отношения не имеет. Если бы ты знал, в какой валюте я за неё платил, ты бы вырвал все волосы на сраке. Так или иначе, 700 рублей оригинальная запчасть не стоит.
Зайцеву даже отвечать не буду. Только передйте ему, чтобы больше не постил фотки своего затрапезного ломучего говна, смотреть тошно.
> У меня этого оригинала 3 ящика
Почему-то вспомнился рассказ "Трест, который лопнул". Тяжело, Игорь, быть продавцом ненужного стока. Тебе б не сюда, а на авито.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.130.---)
Дата: 14-09-26 15:43
думаю если она хранилась в пэ упаковке, и где то в тени, то это значительно лучше чем просто сохла на полке.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 14-09-26 17:18
Решил встрять. Года 3-4 назад у меня периодически стала пропадать вода из контрольки. Вытащил, разобрал , крыльчатка нормальная, но решил поменять. Дальше все по предыдущему сценарию то идет, то фигвам. Итог: в патрубок попало что-то , засор вытащил. И вот вытаскиваю лодку из воды и штатную мерковскую крыльчатку ставлю обратно. Мотору 19 лет и крыльчатке , стало быть, столько же. И работает она, родная, и работает. А запасная так и осталась запасной в коробочке! Выводы делайте сами.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 19:07
.
solik писал:
> затрапезного ломучего говна
У тебя и такого нет. А какое было - толку от него только в воспоминаниях как о поездке в диснейленд.
А я катаюсь... Фотка от 12.09.26.
А твой удел - чирикать из своего скворечника...
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.195.---)
Дата: 17-09-26 03:52
Итог тысячекилометрового похода по Енисею и его пересохших притоков. И ничего, доехал))).....
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 15:17
Ну, пока все проявляется))) сезон еще не окончен...
Пашка отрывался на харюзях...
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 15:20
Притоки обмелели ниже критического уровня((( Хорошо только аэролодкам - у них не осталось конкурентов водометчиков....
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.prokatis.ru)
Дата: 17-09-26 16:56
solik писал:
> Кстати, платил за неё я в своё время тоже чуть больше двух тысяч.
Платить ты за неё мог сколько угодно, только это не значит, что это нормальная цена :)
Я посмотрел на середину 2021 года (более ранние года уже закрыты в базе), розничная цена на оригинальную крыльчатку Tohatsu 3B2-65021-1 была 1.060 руб.
Это 5 лет назад при курсе доллара 72. А 15 лет назад, при курсе 28, ей цена у нас в рублях должна была быть максимум рублей 500 в розницу.
|
|
|
|
Автор: Шпец (178.178.237.---)
Дата: 17-09-26 18:52
Uri писал:
> Ну еще и колпак в пороге утопили(((
Новый гораздо лучше старого.))
Ты один за 1000 км ходишь?
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 21:39
Шпец писал:
> Новый гораздо лучше старого.))
Самглавное палки присутствуют...
> Ты один за 1000 км ходишь?
Его Юра зовут. А на фото Пашка... )
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 23:00
John Zaitsev писал:
>
> Самглавное палки присутствуют...
Это рама, выпиленная штилькой из лесины)))
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 23:04
Шпец писал:
> Ты один за 1000 км ходишь?
Да одному ходить не мудреное дело, вот только хлопотно возить с собой зеркало...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.186.---)
Дата: 17-09-26 23:54
Uri писал:
> Это рама, выпиленная штилькой из лесины)))
Главная технология Мотолодки живёт и здравствует... )
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 15:47
Ага, система ГиП...вот только в отрыве от цивилизации по другому проблему не решить....
Кстати , много на форуме было сломано палок о движении под фарой. Нынче в порядке эксперимента осуществлено движение по Енисею на 160 км в ночное время. Результат признан удачным.
|
|
|
|