Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:36:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:36:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Re: Вопрос про тахометр
Автор: Андрей НСК (176.59.147.---)
Дата:   04-09-26 22:16

Общий привет. Подключал ли такой тахометр кто то к штатному выводу машинки 703 ямаха: Ссылка. ?? Подключил его к веосу, нарастив провод. Пришла мысль подключить к штатному зеленому выводу, может точнее показывать будет... Напряжение мультиметром померял, 3 оборота на свечной провод - 2В переменки, на выводе из машинки - 5В переменки. Херня конечно, не измерения надо бы осцилографом померить, но мегавольт там не увидел. И попутно вопрос, к веосу ( ну и схожим 3ц) он подходит? Там только 3 режима импульсов на оборот. На холостых у меня показал 750-800 оборотов, похоже на правду. Рычаг поднял - 4600,на ходу пока не пробовал, 4600 - подозрительно мало для полного газа, но может сама машинка не открывает на 100% заслонку... не углублялся в вопрос. Набралось 7 разных винтов, хочу тест-драйв им устроить.

Ответить на это сообщение

Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата:   04-09-26 22:56

Я так понимаю, на зелёном в машинке сигнал от подмаховичной катушки. Количество импульсов на оборот зависит от кол-ва магнитов...

А этот тахометр по высокому напряжению работает (наводки от него)....

Дата:   05-09-26 02:49

Могу ошибаться, кажется 6 магнитов, но работают попарно, т.е 3 импульса на оборот. В китайских настройках тахометра именно такой настройки не нашел, но хотел попробовать. Основное беспокойство - не погорит ли прибор при подключении к этой линии? А то это уже 3й в этом сезоне, не хотят работать нормально. Ну а если врать будет, верну провод на свечу..

Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-09-26 13:44

Если память не изменяет в настройках этого тахометра выставляется двух или четырёхтактные и количество цилиндров

Автор: Андрей НСК (176.59.151.---)
Дата:   05-09-26 20:19

Там 1й режим - считает 2 импульса за 1 оборот, 2й режим - 1 импульс за оборот, 3й режим - каждый 2й импульс за оборот. К тактам и числу цилиндров не привязаны, во всяком случае на моем. Возможно аналогичные тахи имеют различные прошивки. Но в моей инструкции сказано - сигнальный провод мотать на провод зажигания, поэтому для 2х тактных 2х или 3х цилиндровых надо ставить 1 импульс - 1 оборот. Думаю так.

Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-09-26 20:26

Ссылка.

Автор: Андрей НСК (176.59.142.---)
Дата:   27-09-26 01:53

Подниму еще одну тему. Разобрался с тахометром ( аналоговым). Оказывается при включении питания, у него стрелка уходит в максимум, потом ложится. Я думал неисправность такая)), задатчик тактовой частоты даже купил для теста)). Но все обошлось - работает. Но врет на 250 оборотов. Есть электронщики? Как такой откалибровать?

Дата:   27-09-26 01:54

Дата:   27-09-26 01:55

Дата:   27-09-26 01:56

И может кто подскажет, что за кнопка между крутилкой и лампочкой?

Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата:   27-09-26 02:58

Я бы начал с простого.

Допустим, известна скорость по стоячей воде. Если не по стоячей, взять полусумму скоростей по течению и против оного. Или от минимальной и максимвльной измеренных.
И шаг винта известен.
И передаточное отношение редуктора тоже известно.
Скольжение винта можно принять в пределах 0,15 .. 0,18... 0.20. Это разумная оценка для режима глиссирования и для современных умеренно-килеватых корпусов и высоты / угла навески моторов, на границе срыва в кавитацию при манёврах или как оно там получилось..

На форуме где-то была ссылка для расчёта оборотов коленвала при этих условиях. Плюс / минус 300 об/мин, это приемлемая точность.

Пусть это будет, к примеру, 5500 об/мин. В пределах допуска расчётов от 5200 до 5800.
А у Вас тахометр показывает 4600. Значит, он врёт.

Подгоняете множитель на тахометре под расчётные параметры. Ориентируясь на 5500, то есть среднее расчётное значение.

С уважением.

.

Дата:   27-09-26 03:21

Ссылка. - вот ссылка на калькулятор.
Проверил. Не врёт.
Вводите все параметры, кроме оборотов коленвала.
Вот, например как здесь (ежели картинка откроется конечно же, что не факт...)
Обороты коленвала будут рссчитаны.

Автор: Voivano (176.49.222.---)
Дата:   27-09-26 17:38

Тахометр с несъемной батарейкой имеет дискретность около 60 об/мин. На 2Т 2Ц мотор надо обматывать оба высокоольтных провода и ставить 1 режим, тогда будет сносно показывать. А рано или поздно заглючит и начнет циклически перезагружаться, ни на какие комбинации кнопок реагировать не будет, спасет только жесткое вскрытие задней крышки и оторвать (отпаять) один из проводов от батарейки Я потом купил на Озоне холдер для такой батарейки и вставил, сделав ее съемной. Но, лучше купить тахометр со съемной батарейкой у него дискретность 20 об/мин И нет зависания. С контатными зажиганиями и транзисторными модулями от 4Т моторов эти тахометры корректно не могут работать, ибо там при искрообразовании не один высоковольтный выброс, на который реагирует тахометр, а 2 или 3, Поэтому у тахометра съезжает крыша и показывает что попало. Я еще припаивал к минусу батарейки провод, который соединял с массой а сигнал брал с датчика, тоже показывал точно. Но, потом залило его дождем, и дисплей так и не смог восстановить. выбросил. А другой, также переделанный на стенде вместо датчика подцепил к накомпительной катушке, и он помер :)

Автор: arkie (---.201.174.28.pool.sknt.ru)
Дата:   27-09-26 21:01

Видео работы мотора на ходу запишите и выложите. По звуку видео можно точно определить обороты. Только микрофон (телефон) нужно от ветра закрывать, чтобы не было помех.

Автор: Voivano (176.49.222.---)
Дата:   27-09-26 21:49

arkie писал:

> Видео работы мотора на ходу запишите и выложите. По звуку видео можно точно
> определить обороты. Только микрофон (телефон) нужно от ветра закрывать, чтобы не
> было помех.
Немного геморно, но довольно точно. Я иногда так делаю, когда присылают видео работы мотора. Все акустические тахометры с записью (да и с реальным звуком) на современных смартах не работают, ибо ШПД давит звук мотора. Ранее на старых смартах, работали и довольно неплохо. А по записи. Сохраняешь звуковую дорожку и на спектрограмме в программе типа Audacity по пикам считаешь частоту вращения.

Автор: Андрей НСК (176.59.136.---)
Дата:   27-09-26 21:52

Я видимо некорректно выразился. На фото выше 2таха, 1 со стрелкой, 1 цифровой. Цифровому нет оснований не доверять, показывает +- корректно, разбежка в 50 оборотов не критична. Со стрелкой, блестящий который, всегда кажет на 250 оборотов выше. На фото видно 805/950, 4900/4750. Как откалибровать блестящий тахометр? Вопрос про него. Так то с винтами уже наигрался (соседняя тема), и тах больше для красоты нужен)), но хотелось бы корректных показаний.

Дата:   28-09-26 04:26

Корректность показаний тахометра можно оценить только по результатам ходовых испытаний комплекта мотор+корпус. В полный газ.

Нужны:
-шаг винта (заявленный изготовителем).
-передаточное отношение редуктора (владельцу мотора оно должно быть известно).
-измеренное значение скорости на воде при полном газе (см. выше).
-скольжение винта принять равным 18 процентов.

Точность оценки фактических оборотов к/в при этом будет не хуже +/- 200 об/мин. По ней, этой оценке, и подгонять множители такометра и прочее.

А обороты малого хода по тахометрам вообще ни о чём.

С уважением.

Автор: Voivano (92.126.89.---)
Дата:   28-09-26 11:15

Atheist писал:

> Корректность показаний тахометра можно оценить только по результатам ходовых
> испытаний комплекта мотор+корпус. В полный газ.
>
> Нужны:
> -шаг винта (заявленный изготовителем).
> -передаточное отношение редуктора (владельцу мотора оно должно быть известно).
> -измеренное значение скорости на воде при полном газе (см. выше).
> -скольжение винта принять равным 18 процентов.
>
> Точность оценки фактических оборотов к/в при этом будет не хуже +/- 200 об/мин.
> По ней, этой оценке, и подгонять множители такометра и прочее.
>
> А обороты малого хода по тахометрам вообще ни о чём.
>
> С уважением.
Вы, уважаемый, путаете тахометр со спидометром (лагом). Цифровой тахометр считает количество искр за определенный промежуток времни и переводит в удобную для понимания форму - частототу вращения в об/мин. Поэтому ни винт ни какие другие элементы ему вовсе не нужны. Скольжение будет хоть 100/% хоть 0. Частоту вращения двигателя, будет показывать адекватно в пределах заданных производителем параметрах. Помню, что лет 10 назад покупал такие тахометры, со сменной батарейкой, у которых дискретность показаний была 10 об/мин. Но, китайцы, на то они и китайцы, Сначала копируют довольно качественно устройство, а затем в эти корпуса пихают свои более дешевые элементы. Сейчас в основном продают упрощенную версию с дискретностью показаний 60, батарейка намертво запаяна в корпусе, о герметичности не может быть и речи. Дождь или даже туман, то прибор изнутри запотевает и ЖК дисплей начинает показывать что-попало.

Дата:   28-09-26 17:12

Не не.. Вопрос не про настройку тахометра, не про подбор коэффициентов. С этим все в порядке. Вопрос в том, можно ли снизить показания стрелочного тахометра на 250 оборотов во все диапазоне измерений? Может там резистор какой есть, или еще что-то..?

Дата:   28-09-26 21:30

Возможно у него схема похожа на схему жигулевского тахометра. Тогда в сети есть информация по адаптации его на лодочные моторы

Дата:   29-09-26 20:26

Voivano писал:

>
> Вы, уважаемый, путаете тахометр со спидометром (лагом).

Извините, но я ничего не путаю. Я именно о тахометре и о том, как проверить достоверность его показаний по результатам испытаний комплекта на воде. Независимо от типа тахометра и его начинки.
А кетайской электронике следует доверять в самую последнюю очередь.И то лишь от полнейшей безысходности.))

Дата:   29-09-26 20:34

Андрей НСК писал:

> ... Вопрос в том, можно ли снизить показания стрелочного тахометра
> на 250 оборотов во все диапазоне измерений? Может там резистор какой есть, или
> еще что-то..?

Смысл? Может, стрелочный показывает точнее.
И ведь важна относительная погрешность.
На максималке расхождение менее 5 процентов. Пренебречь.
А на малых разница в абсолютных показаниях не 250, а скорее 150. В процентах больше, ессно, ок. 15. Но так ли это существенно?

Дата:   29-09-26 22:10

Atheist писал:

> Voivano писал:
>
> >
> > Вы, уважаемый, путаете тахометр со спидометром (лагом).
>
> Извините, но я ничего не путаю. Я именно о тахометре и о том, как проверить
> достоверность его показаний по результатам испытаний комплекта на воде.
> Независимо от типа тахометра и его начинки.
> А кетайской электронике следует доверять в самую последнюю очередь.И то лишь от
> полнейшей безысходности.))

Заблужение и предубеждение :) Цифра, она и есть цифра. Если погрешность, то будет кратной и в пределах дискретности показаний. Скажем при 1000 импульсов в минуту тахомет при дисккретности показаний 20 будет показывать 980-1020 об/мин, но никак не 1250 или 750. Автору топика это не главное, а ему нужно настроить стрелочный. Но, здесь нужна схема, и алгоритм считывания показаний. Я, в свое время пытался приколхозить тахометр с двигателя, который работает с тахогенератором, на трамблер. Возможно для этого тахометра нужен преобразователь, который стабилизирует продолжительность импульса. Разные есть алгоритмы преобразования. Какой именно здесь, я лично, не знаю. Поэтому все что пишу по этому поводу, это чисто гипотезы, которые могут не совпадать с реальностью.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru