Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:31:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:31:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Автор: Даос (185.124.179.---)
Дата:   12-05-26 02:04

Весна в этом году как то припозднилась, да и необычно "мокрая" она... Однако стройка должна продолжаться. Сегодня первый день после зимнего перерыва вытащил свой катамаран на солнышко.... Начал готовить к окончательной сборке. Благо за зиму подкупил все необходимые компоненты для начинки. Солнечные панели на навес, АКБ тяговые. Стульчики - шезлонги раскладные для экипажа. Ну и краска. Сегодня один поплавок подготовил. (Зачистил, зашпаклевал примыкания и нанес первый грунтовочный слой краски)... Теперь второй и приступим собственно к монтажу.

Ответить на это сообщение

Re: "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Дата:   12-05-26 02:06

Ну изначально я собирал комплект для электрокатамарана. В общем это три гибкие панели LTE SM FSP 200Вт - соединяемые с помощью коннекторов для солнечных панелей MC4 Y-3 параллельно. Итого 200*3 = 600 Ватт номинальной солнечной батареи. Через MPPT Контроллер заряда солнечной батареи, 30A подключены две LiFePO батареи на 100 А/ч каждая - так же паралельно. Итого имеем 200 А/ч или приблизительно 2,5КВт/ч мощности. Соединение через провод ПуГВнг(А)-LS ( ПВ-3 ) 1 х 4. Для использования этой мощности для питания домашних потребителей необходимо добавить инвертор 12/220Вольт соответствующей мощности (с тем что бы он тянул пусковой ток самого мощного из потребителей (у меня это компрессорный холодильник) и для подключения к электросети дома установить либо устройство автоматического ввода резерва (обязательно проверить поддерживает ли он работу с инвертором) либо собрать схему ручного подключения на обратном рубильнике что бы исключить возможность "встречи фаз". Итого по моим расчётам данной электрической мощности хватит что бы обеспечить энергопотребление основных домашних потребителей (освещение, холодильник, насос и автоматика котла отопления) на срок более суток. При этом солнечные панели указанной мощности в наших широтах полностью восполняют данную ёмкость аккумуляторов за 8-9 часов (т.е. световой день). Поскольку указанные компоненты имеют минимальные габариты и вес то могут храниться в разобранном виде не занимая много места и подключаться по необходимости почти где угодно. (вплоть до того что панели можно просто вывесить за окно - они весят около 2 кг каждая и имеют люверсы для крепления) - у меня они будут выполнять роль навеса- тента на катамаране. Обеспечивая практически неограниченный запас хода в светлое время суток а в тёмное батареи будут снабжать энергией лагерь. Полная автономка.

Re: "Сборно-разборный туристический катамаран на электродвижении" Продолжаем строить
Дата:   12-05-26 02:10

Дата:   12-05-26 02:10

Батареи тяговые очень удачно купил "по распродаже" - в итоге по цене свинцовых взял Литий-железо. в итоге у меня 200А/ч вдвое легче и разряда не боятся... Опять же уже в гермобоксах.

Дата:   12-05-26 02:14

Стульчики... тоже "туристическая версия" - лёгкие но комфортные. А главное конструктив позволяет сделать быстросъёмные крепления и пользоваться не только на ходу но и в лагере...

Дата:   12-05-26 02:15

И даже я с моими 180/92 размещаюсь и сижу на них комфортно. Хотя размеры реально компактные.

Дата:   12-05-26 02:18

Красить всё таки решил "жидким пластиком" Проще чем "эпоксидкой"(да и заметно дешевле) - а слой даёт почти такой же водостойкий и стойкий к механическому трению.

Дата:   12-05-26 02:22

Сегодня один поплавок только успел подготовить. Нанёс "грунтовочный" слой разбавленной краской, для пропитки фанеры и выявления дефектов. После того как всё соберу и проверю в собранном виде ещё раз зачищу и прошпаклюю где нужно будет и нанесу финишное покрытие. На днище 3 слоя. На бортах два... Кстати да, краска реально по высыхании полимеризуется в "пластиковый слой".

Автор: Шпец (128.204.69.---)
Дата:   12-05-26 03:29

Судя по следам, какая то собака ходила,и осматривала солнечные панели на предмет достаточной мощности.)

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-26 04:10

Даос писал:

> И даже я с моими 180/92 размещаюсь и сижу на них комфортно. Хотя размеры реально
> компактные.

Дрищ.
Глистов выведи.

Автор: zev (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата:   12-05-26 04:17

Даос писал:

>. В общем это три гибкие
> панели LTE SM FSP 200Вт - соединяемые с помощью коннекторов для солнечных
> панелей MC4 Y-3 параллельно. Итого 200*3 = 600 Ватт номинальной солнечной
> батареи.
Неплохо-бы провести практические испытания на предмет реально выдаваемой мощьности, чтобы на финальной стадии проекта не постигло разочарование.

Дата:   12-05-26 04:27

Вот в процессе и испытаем. При любом раскладе электрические номиналы соответствуют - а что будет в реальности "бой покажет". Опять же конструкция изначально модульная - что подразумевает лёгкую замену компонентов или их наращивание в случае необходимости.

Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата:   12-05-26 05:58

Мне вот стул не нравится, от спины до коленей сидушка короткая, и подлокотники, стакашку вискаря тяжело держать(далеко до "запястья") ну а если в другой руке сигара? Да и ступня выгнута+спинка ниже плечь. Надо норм испытать, час-полтора с вискарём просидеть туды-сюды вертишься

Автор: Даос (---.233.188-162.ertelecom.ru)
Дата:   12-05-26 19:10

>Мне вот стул не нравится, от спины до коленей сидушка короткая, и подлокотники, стакашку вискаря тяжело держать(далеко до "запястья") ну а если в другой руке сигара?
"нахрена козе баян если она не курит" (с) :-) Ну я точно не курю... а вообще то там между креслами ещё место для холодильничка предусмотрено - у него крышка - столик. Стаканчик можно будет и поставить если рука совсем уж "держать устанет"...
А если серьёзно то когда мост соберу окончательно то примерим по месту и будем посмотреть - есть кое какие идеи для повышения комфорта без увеличения веса.

Дата:   17-05-26 03:23

Сегодня зачистил, зашпаклевал и положил грунтовочный слой краски на второй поплавок. Так что следующим шагом начну сборку моста и изготовление съёмных лючин. Что хотелось бы отметить. Если кто по моему примеру или собственному выбору возьмётся красить "жидким пластиком" имейте ввиду:
1) Он очень быстро сохнет - 650й растворитель хоть и не вонюч но очень летуч. (ну судя по составу там какие то эфиры) При этом в открытой ванночке он буквально на глазах пластифицируется. Так что красить надо небольшими порциями - иначе валик буквально начинает тащить... Да и вообще валиком его наносить не удобно - лучше кистью. С другой стороны с фанерой чуть разбавленный (5% от обьёма) сцепляется намертво и надо следить что бы не было капель и потёков - чуть не уследил и растереть уже не выйдет - только шлифовать. Срок жизни краски в открытой ёмкости до начала полимеризации 15-20 минут. Ну и как следствие расход конский - я ориентировался на заявленный 4-6 квадратов с литра а на деле считай ровно в два раза выше.

Дата:   25-05-26 03:53

Продолжаю стройку. Поплавки окончательно зашлифованы, подшпаклёваны и покрашены т.с. грунтовочным слоем краски. По крайней мере теперь можно не утаскивать каждый раз их под крышу разбирая полностью.
Сегодня начал подсборку и изготовление лючин - съёмных участков палубы.
Сделал из картона шаблон и вырезал из остатков старой 6мм фанеры сами лючины.

Дата:   25-05-26 03:54

С обратной стороны прикрутил и приклеил бруски усилители.

Дата:   25-05-26 03:55

Получилась вот такая крышка.

Дата:   25-05-26 03:58

Для обеспечения герметичности и компенсации всех возможных деформаций наклеил Д образный дверной уплотнитель по периметру. (остался у меня после ремонта)

Дата:   25-05-26 04:02

Сама крышка лючина притягивается к комингсу 6 замками - защёлками. Т.е. её можно как открыть так и легко снять целиком. Потом загрунтую и думаю оклеить верхнюю часть чем то типа карпета... Поскольку это будет палубная часть т.с. "обитаемой зоны". Что бы босые ноги не жгло и не скользили...

Дата:   25-05-26 04:06

Ну и поскольку теперь сборка начата окончательно не стал разбирать и убирать конструкцию... Уж дождик то мы теперь должны выдержать если что... (ну а некрашенные ещё лючины прикрыл тентом... )

Автор: Koniara (178.157.135.---)
Дата:   25-05-26 13:12

Цвет приятный. Хочу свой Воронеж когда-нибудь в такой покрасить.
А пока по фанере и жидкий пластику вопрос : фанерную торпеду красил из баллончиков (грунт, краска) - уже вся полезла, шелушится! (( . Надо было не жмотиться и купить лак хороший.
Буду зачищать и по новой ..
Где такой пластик можно приобрести, где покупал, если не секрет? Как цвет подбирал, он под каким-то номером RAL?

Автор: Koniara (178.157.135.---)
Дата:   25-05-26 13:12

Дата:   25-05-26 16:23

>Где такой пластик можно приобрести, где покупал, если не секрет? Как цвет подбирал, он под каким-то номером RAL?

Брал на ОЗОНЕ. Она там просто по поиску "жидкий пластик краска" чуть ли не первая вылазит...
Ну а цвет - посмотрел линейку цветов для этой краски и выбрал какой понравился.
Имей ввиду что эту краску перед использованием надо долго тщательно перемешивать - пластик сам по себе прозрачный а пигмент собирается на дне банки... Ну и растворитель для неё только 650й. Спиртовой. Первый грунтовочный слой на фанеру нужно разбавленной краской на тщательно обеспыленную поверхность.

Автор: Дмитрий Краснодар (31.181.41.---)
Дата:   26-05-26 20:19

Нуууу почему ты мааааленькиий такой?

Дата:   26-05-26 21:38

>Нуууу почему ты мааааленькиий такой

"Размер не имеет значения" (с) Значение имеет вес.
Ну а если серьёзно то большой катамаран я уже строил. Тут как раз задача в заданных ограничениях построить то что задумал.

Автор: Serjic Samara (---.32.212-146.samtel.ru)
Дата:   26-05-26 22:10

Если ты живёшь не на экваторе то мощность солнечной панели надо делить пополам тогда будет реально.

Автор: Полковник (178.218.98.---)
Дата:   26-05-26 22:29

Даос , без обиды на таком катамаране только девченок катать на городском пруду и то с ножным приводом, даже не представляю как ЭТО будет себя вести на боле менее серьезном водоеме тем более с таким движителем

Автор: Полковник (178.218.98.---)
Дата:   26-05-26 22:30

С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не ошибаюсь

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   27-05-26 00:07

Полковник писал:

> С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об
> испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не
> ошибаюсь

Теперь не принято. С большим нетерпение ждал в прошлый сезон обещанного отчёта
с видео об установке 6 сильной Хонды на каяк, хрен в сумку. Хорошо хоть экспериментатор жив, пишет тут иногда, но про видео ни-ни.

Дата:   27-05-26 00:43

>Ну вообще то существует куча калькуляторов которые позволяют пересчитать мощности солнечных панелей в зависимости от широты, времени года и угла наклона панели... В моём случае всё соответствует Т.З. В наших широтах три указанные панели полностью заряжают указанные АКБ за световой день. (по крайней мере с апреля по сентябрь точно... )

Дата:   27-05-26 00:47

> С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не ошибаюсь

Ошибаетесь - на ютьюбе/рутьюбе ролик выложил. Ещё блин за хреновую озвучку пинали... Ссылка.
По этому тоже будет обязательно.

Дата:   27-05-26 00:58

>Даос , без обиды на таком катамаране только девченок катать на городском пруду и то с ножным приводом, даже не представляю как ЭТО будет себя вести на боле менее серьезном водоеме тем более с таким движителем.

Вот мне всегда было интересно почему тот же водный велосипед (с ножным двигателем - где долговременная мощность 200 ватт в лучшем случае воспринимается как более надёжный в том числе на море? Чем катамаран который больше по размерам и водоизмещению и имеет 600 ватт на винте?
ещё раз подчеркну тот момент что пока всё соответствует ТЗ - а в нём ни разу не присутствовало слово "крейсер"... В конце концов на резинках которые и меньше по "обитаемому пространству" и по остойчивости народ по всей Волге мотается и ничего... А я собственно даже на Волгу особо не претендую... тут то главный замысел в том что это лёгкий разборный агрегат который в одно рыло можно подвезти к любому интересному водоёму и на него скинуть/поднять... Бесшумный и не воняет. И автономность которого только запас жратвы для экипажа.

Автор: Энди Крым (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-05-26 00:58

Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!
:-)))

Дата:   27-05-26 01:10

Даос, прошу простить, был не прав!)

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-05-26 01:54

Даос писал:

> > С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях, кстати отчета об
> испытаниях на воде прошлого твоего творения мы так и не дождались если я не
> ошибаюсь
>
> Ошибаетесь - на ютьюбе/рутьюбе ролик выложил. Ещё блин за хреновую озвучку
> пинали... Ссылка.
> По этому тоже будет обязательно.

Лично я читаю с некой завистью
Респект и уважуха за увлечение и устремлённость.
Жаль нет времени и жизни для подобых построек и путешествий.
А путешествовал я много одно время но всё больше на обычных пермских катамаранах фирмы Басег но не на морях - все больше по рекам.

Дата:   27-05-26 16:22

>Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!

Вы таки будете смеяться но такой вариант я тоже просчитывал... Но пришёл к выводу что вёсла будут проще легче и дешевле... - к тому же два пластиковых весла на креплениях ещё и поручными боковыми поработают... :-)

Дата:   27-05-26 17:37

Даос писал:

> >Даос, ен в обиду, ради шутки юмора
> Коль прослеживается ассоциация с водным велосипедом, педали и генератор на
> педальном ходу строго обязателен на случай тоскливой погоды!
> :-)))
>
> Вы таки будете смеяться но такой вариант я тоже просчитывал... Но пришёл к
> выводу что вёсла будут проще легче и дешевле... - к тому же два пластиковых
> весла на креплениях ещё и поручными боковыми поработают... :-)

Таки за сколероз простите, однако читал, что винт, не колёса, приводимый ногами более эффективен вёсел. А ежели за место механической передачи питать мотор проводами, а часть забирать на АКБ. То здоровье плюс экономия и не зависимость от погоды!

Дата:   27-05-26 18:03

>Таки за сколероз простите, однако читал, что винт, не колёса, приводимый ногами более эффективен вёсел. А ежели за место механической передачи питать мотор проводами, а часть забирать на АКБ. То здоровье плюс экономия и не зависимость от погоды!

Ну от погоды мы и так зависим мало... Летом даже в облачный день СБ дают достаточно энергии (а с учётом буферной ёмкости АКБ) более чем достаточно.
Т.е. это чисто аварийный вариант (если мотор откажет) - а для аварийного варианта иметь второй комплект + генератор - ну сильно дорого... В общем обойдусь вёслами на аварийный (крайне маловероятный) случай.

Автор: Иф (178.64.216.---)
Дата:   27-05-26 18:55

—- Вот два, три дня назад по Сухоне у меня возле дачи прошли табором , какие то путешественники под Хондой-10 вроде и с борта лодка из ПНД привязанная нерегистрат !!!на подхвате, а может весь такой комплект считается нерегистратом???. Вот тут нормально на такой базе плавучей путешествовать ! . Может замутить ,что то такое и позвать друзей в поход на недельку до второго…!? Также видел недавно катамаран но такой большой метров 10 под двумя моторами проскочил не хило тоже видно путешествуют)))

Автор: Александр\Москва (---.204-3-198.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   27-05-26 20:48

Иф писал:

> а может весь такой комплект считается нерегистратом???

Увы, нет. Ибо очевидно, что собственная масса данной "лодки" более 200-т килограмм.

Автор: Сhaus (---.imc53.ru)
Дата:   28-05-26 22:11

А вот тоже интересно, как считать массу такого комплекта?

Если, условно говоря, плавучий понтонный причал весит 150кг, на нём моторчик 9,8 - это же нерегистрат? А если поставить сверху груз весом в тонну(бытовку, например) - то это уже регистрат?

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   28-05-26 22:23

Два-три причала связанные вместе, моторчик, а бытовка это груз.

Дата:   29-05-26 19:32

С плотами такими вот "бухлоходами" вообще интересно - народ как то по большей части не заморачивается. Тупо к понтону цепляют парочку лодок и типа "нерегистрат"
Теоретически понтон - несамоходное плавсредство и ГИМС его не касается. Но вроде как тоже должны регистрировать в случае использования.
"Определение «понтон»-в нашем законодательстве на сей момент отсутствует, есть только понятие понтон- несамоходное плавсредство, служащее для поддержания на воде тяжестей (кранов, копров и тому подобное) или являющееся опорой наплавных мостов.
Таким образом нужно ли регистрировать понтон зависит от применения:
- понтон будет использоваться для судовождения – регистрация обязательна
- понтон выполняет роль пристани – регистрация не требуется." (с)

Вот народ и пролазит через дырку в законодательстве. (Типа у нас не судоходство а просто причал на новое место перегоняем).
Но подозреваю что скоро эту лавочку тоже прикроют.

Дата:   01-06-26 22:03

"Горючее" тоже запасти надо... ;-) Аппаратик дорабатывал сам, в процессе разработки технологии. Получился этакий гибрид колонны и дистиллятора с сухопарником. В итоге на выходе крепость 85* в струе при отборе тела. Но и всю полезную ароматику не режет как ректификационная колонна. В диоптре засыпка из колец рашига, в 30 см. царге два пыжа из медной сетки панченкова. В итоге на выходе чистейший, ароматный но абсолютно беспохмельный дистиллят.

Дата:   01-06-26 22:06

Дата:   02-06-26 22:58

"Не правильно ты Дядя Фёдор бутЫрброд ешь!" (с) кот Матроскин.

Даос! Меняй концепцию!
Катамаран нужен не с электро, а с паровым двигателем! Сухопарник уже есть, колонна тоже...
Заливаешь три-четыре бочки браги про запас, сахар докупишь по дороге, разводишь пары, самогон не только винт толкнёт, но и сдистиллируется параллельно! Да с таким выхлопом ты везде желанный гость!

Дата:   08-06-26 03:11

Работа движется по тихой грусти. За эти выходные собрал
1) Палубный настил моста с 1 стороны. (фанера кончилась - на вторую половину заказал ещё лист. 6мм. Но по крайней мере уже понятны и крепления и схема установки сидушек.
2) Вытащил СБ и по месту примерил конструкцию навеса под их установку. Собрал сам навес - частично "по штату" частично начерно. Поскольку кое какого крепежа не хватило. Тоже заказал.
3) Прикинул установку СБ на навес. Выяснилось что для этих гибких панелей нужно дополнительное ребро посредине... что бы не прогибались.
4) Ну и примерился как собственно буду размещаться - получилось комфортно.
В общем приедет на следующей неделе мотор и прочая мелочёвка и можно будет на длинных выходных полностью доделать сборку. Потом только покрасить окончательно и переходим к испытаниям.

Дата:   08-06-26 03:13

крепление стоек навеса. - мебельный болт, барашковые гайки. Задача сборка-разборка всей конструкции без инструмента.

Дата:   08-06-26 03:17

Крепление палубного настила на мост. Согнул из "Зет-образного" уголка лапки по месту... Держится насмерть даже без фиксации (но фиксировать всё равно буду - после того как навешу мотор и определюсь с расстоянием между настилами.

Дата:   08-06-26 03:19

Дуги навеса дополнительно зафиксировал стяжкой из стального троса с тандером. Получились очень жёсткие "лучки".

Дата:   08-06-26 03:28

Примерил СБ, провисают посредине - надо поставить будет посредине ещё одно ребро. Там как раз у батарей люверсы для крепления.

Дата:   08-06-26 03:31

Ну а так в общем нормально - конструктив получился очень лёгким и при этом (когда все оттяжки встанут на место) очень прочным. Ну и разбираться собираться вся эта "беседка" будет на раз-два-три.

Дата:   08-06-26 03:33

В общем размещаться экипаж будет где то так...

Автор: Иван (77.34.16.---)
Дата:   08-06-26 06:01

Даос писал:

> Потом только покрасить окончательно и переходим к испытаниям.

С нетерпением ждём!

Дата:   08-06-26 16:15

А как спиннинг забрасывать с таким козырьком?

Дата:   08-06-26 16:23

А нафига его забрасывать?... ИМХО но я настолько не рыбак что вообще смутно себе представляю зачем оно нужно...

Дата:   15-06-26 01:26

На эти выходные праздники сделал мало, по крайней мере гораздо меньше чем планировал... Но сие уже по независящим от меня обстоятельствам. Зато приехал наконец мотор и я сделал подсборку в окончательном виде - так как оно должно выглядеть на воде. В принципе остались только электромонтажные и покрасочные работы. И корабль будет готов к испытаниям. Ну да и название ещё придумать. (Так что принимаю варианты)

Дата:   15-06-26 01:32

Мотор китаец естественно HANGKAI 65LBS - по паспорту 660Ватт - 5 скоростей вперёд, 2 назад. Винт трёхлопастный. Так работает тихо, всё включается, удобно регулируется и по высоте и по углу. Румпель телескопический.
Ну а как покажет себя на воде будем посмотреть.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата:   15-06-26 01:33

Энди Крым писал:

> А как спиннинг забрасывать с таким козырьком?
С таким движком - только троллинг
Забрасывать не надо

Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   15-06-26 05:41

Даос писал:

> . Ну да и название ещё придумать. (Так
> что принимаю варианты)

ЙоКат,

Дата:   15-06-26 19:38

Выхухоль

Дата:   15-06-26 21:09

>Выхухоль

Анекдот №43668
Классификация выхухолей :-)

1. Ахухоль - авантюрно настроенная выхухоль.
2. Бухухоль - выхухоль, склонная к злоупотреблению алкоголем.
3. Впопухоль - выхухоль нестандартной сексуальной ориентации.
4. Гыхухоль - смешливая выхухоль.
5. Дохухоль - богатая, самодостаточная выхухоль.
6. Дыхухоль - выхухоль, страдающая одышкой.
7. Е-хухоль - электронная выхухоль.
8. Захухоль - ленивая выхухоль.
9. Лохухоль - излишне доверчивая выхухоль.
10. Ляхухоль - польская выхухоль.
11. Мыхухоль - выхухоль, страдающая манией величия
12. Hахухоль - агрессивная выхухоль.
13. Hехухоль - выхухоль, наделенная запретительными полномочиями.
14. Hихухоль - незаметная, никакая выхухоль. Почти что и не выхухоль.
15. Hухухоль - нетерпеливая выхухоль.
16. Hюхухоль - выхухоль-ищейка.
17. Опухоль - жирная выхухоль.
18. Охухоль - бестолковая выхухоль без царя в голове.
19. Плохухоль - плохая, негодная выхухоль.
20. Похухоль - индифферентная выхухоль.
21. Прахухоль - первобытная выхухоль.
22. Пыхухоль - выхухоль, обитающая в коноплевых лесах.
23. Сдохухоль - мертвая выхухоль.
24. Трахухоль - выхухоль, кидающася на все, что движется, с явными
сексуальными намерениями.
25. Тухухоль - неприятно пахнущая выхухоль.
26. Тыхухоль - фамильярно настроенная выхухоль.
27. Ухухоль - выхухоль, родившаяся от брака нахухоля и похухоли.
28. Хохухоль - украинская выхухоль.
29. Хрюхухоль - неаккуратная, грязная выхухоль.
30. Хухоль - выхухоль без префикса.
31. Чмохухоль - всеми отверженная выхухоль.
32. Эхухоль - выхухоль, живущая в горах.
33. Яхухоль - хвастливая, нескромная выхухоль.
34. бляхухоль - выхухоль с отличительным значком на груди (бляхой),
либо выхухоль облегченного поведения, выбирайте...
35. страхухоль - выхухоль пугающая своим внешним видом
36. кастрахухоль - стерилизованная выхухоль
37. крохухоль - очень-очень маленькая выхухоль
38. алхухоль - тоже что и бухухоль
39. глухухоль - выхухоль с ярковыраженными нарушениями слуха
40. слухухоль - наоборот
41. размахухоль - выхухоль с широкой душой
42. вздохухоль - в зависимости от ситуации уставшая, грустная или
романтически настроенная выхухоль...
43. смехухоль - веселая выхухоль
44. мехухоль - волосатая выхухоль

Дата:   15-06-26 22:54

ВОт блин! Всем предлагаю это всеобъёмлещее (судя по списку выше) название, и ещё ни кто не согласился!

Автор: Koniara (178.157.165.---)
Дата:   16-06-26 16:28

"ИхтиАндер"! )) Человек-амфибия..
Или "Гуттиэре" , если женское

Или может что-то самолетно-водоплавающее ? Есть же наверное красивые названия самолётов-амфибий?
(Цвет судна навеял ассоциации))

Дата:   16-06-26 16:48

В силу длины, килевая качка будет напоминать попугая на жёрдочке.
Поэтому "Кеша"

Дата:   16-06-26 19:13

Ну как обычно коллективный разум слишком коллективный. Так что пришлось придумать самому. Так что бы и не банально и красиво и по сути...
В общем будет это движимое силой солнца судно называться "солнечный странник" - а что бы красиво то написание будет рунами. Почему рунами?
Ссылка.

Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   16-06-26 19:21

Слишком вызывающе ))
Кеша хорошее название.

Автор: ИзУрюпинска (178.155.115.---)
Дата:   16-06-26 19:36

Земеля, зачем так палить свое жилище? Этож интырнэт...
Теперь к тебе начнут ходить торгаши и предлагать разные охуенные вещи для постройки яхт)))

Дата:   16-06-26 20:16

Даос писал:

> Ну как обычно коллективный разум слишком коллективный. Так что пришлось
> придумать самому. Так что бы и не банально и красиво и по сути...
> В общем будет это движимое силой солнца судно называться "солнечный странник" -
> а что бы красиво то написание будет рунами. Почему рунами?
> Ссылка.

Фу какая гадость! Зачем от корней отрываться? Тебе Солнце из Исландии светит? Ну был там местный и прикольную хрень для своих нарисовал, но это их "сукин сын".
А ты наш "сукин сын"! Так давай дерзай чтоб исландцы слюной захлебнулись! Нех чужаков в пример ставить! Постыдись! Они не наши! Тупо обозвать Солнечный и то лучше.
На: Яробег, Светоход, Коловрат, Посолонь...

Проще некуда! Берёшь корни слов движения и мешаешь с корнями солнца и т.д. (блеск луч яр...)

беж бег брести брод везт воз вод верт врат гнать гонять ехать ездить катить катать лезть летать лазать нести носить парить плыть плавать ползти ползать скользить странствовать ходить идти тащить

Концептуалист твоего уровня не может уподоблять, 6ляdь, ну ты понял какой гейропе! Ну и символов, орнаментов у нас завались!

Если Кеша не наравится, есть имя Ероха, а правильней Яроха!

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   16-06-26 20:35

Даос писал:

> Ну как обычно коллективный разум слишком коллективный. Так что пришлось
> придумать самому. Так что бы и не банально и красиво и по сути...
> В общем будет это движимое силой солнца судно называться "солнечный странник" -
> Ссылка.

Трудно читаемое и не понятное название, надо попроще, что бы быть узнаваемым.

Дата:   16-06-26 20:40

Гы
Яроход

Дата:   16-06-26 21:00

Ну не путаем патриотизм с идиотизмом...
Я же не англоязычную версию выбрал, а с викингами мы вроде как не то что не ссорились а вообще "Откуда есть пошла русская земля"
В общем "Говорят что варяги тоже были славяне..." (с) По крайней мере как выглядит и как читается руническое письмо мы знаем... а вот насчёт "древнеславянского" такой уверенности нет...

Дата:   16-06-26 21:49

1. Трудяги, портняги, варяги, бродяги это про занятие. Варящие морскую воду, вываривающие соль. Да, на берегах Балтики где бывшая ГДР и Польша варили соль. Где ГДР живут Прусы, онемеченные славяне. И не русская земля пошла, а внука своего Гостомысл привлёк к управлению своим уделом, так как сыновей не осталось. Рюрик уже прослыл лихим вождём и разбойником и имел свою ватагу, с которой и пришёл в Ладогу которую огородил (город).
2. Викинги на Русь не ходили с мечём, у нас своих ратных людей хватало, давали отпор и им рыло чистили. Поэтому викинги поперлись туда где послабее, в Данию, туманный Альбион, Исландию, потеплее было - Гренландию... На Руси сытнее и ближе, но близок локоток... Голодные викинги иногда нанимались ходить в греки. Позволялось им бывать.

И где тут дружба и союзники?
Вражин прославлять!!!

А где в старом языке нашей земли идиотизм? Может идиотизм в почитании чужаков? Типа код свой-чужой перестаёт работать пока эти благодетели в рыло не заедут очередной раз?

Дата:   16-06-26 23:02

Ксантос -красиво звучит
Как то помпезно

Дата:   16-06-26 23:03

>А где в старом языке нашей земли идиотизм? Может идиотизм в почитании чужаков? Типа код свой-чужой перестаёт работать пока эти благодетели в рыло не заедут очередной раз?

Не стоит как говаривал старик Оккам "умножать сущности" и искать крамолу там где её и не ночевало...
1) Название "Солнечный странник" - по русски два слова, длинная надпись - рунами короткое и внешне эффектное. Руническим письмом пользовались в том числе и на Руси.
2) Сможешь адекватно сделать запись на старославянском? "Чертами и резами"? К сожалению в реальности если для того же "младшего футарка" есть и словари и алфавит (и можно сверить написание) то для славянских языков с этим много хуже. Более того пробовал я написать название тем самым "полууставом", Получилось ещё длиннее и абсолютно нечитаемо. Я уж молчу где на такое писца взять на борт переносить...
Предыдущий мой катамаран назывался "Сармат" - там я использовал стилизацию под старославянский шрифт - но именно стилизацию и слово короткое.

Дата:   16-06-26 23:39

Ну вот и решение: Сармат-2

Автор: deniss Р80-48АА (178.178.246.---)
Дата:   17-06-26 05:30

Глупый вопрос, я забыл и не могу понять цель проекта? Сборно-разборный понятно. А "туристический" не понятно. Как? Где палатки, удочки, кухня, еда вода, одежда. Просто ехать сидя на стуле? А куда? На какое расстояние? От чего удовольствие? Я бы понял как то если бы на казанку первых выпусков или пеллу фиорд приделали бы навес на всю лодку с солнечными панелями и электромотором, там хоть встать или прилечь можно, да и на прицепе без проблем возить, и сборки не надо, ну а снял навес,сложил, и у тебя просто лодка с эл мотором

Автор: deniss Р80-48АА (178.178.246.---)
Дата:   17-06-26 05:32

Тема интересная

Дата:   17-06-26 05:44

Даос писал:

Если глянуть на эти руны бегло, то по русски получается "Чмырь".

Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата:   17-06-26 05:57

МитричЪ, .... б...дь как это "развидеть" нафиг ты это написал время 22:55, я спокойно пил чай на кухне, читал форум, а сейчас ржанул с полным ртом чая.

Дата:   17-06-26 05:57

>А "туристический" не понятно. Как? Где палатки, удочки, кухня, еда вода, одежда.
Ну если непонятно то попробую объяснить.
1) Палатка и прочее туристическое снаряжение на двоих включая даже походный санузел и систему водоочистки а так же прочие запасы планируется разместить в поплавках (они в общем то потому и сделаны полыми и имеют огромные лючины.
Холодильник (он кстати на фото есть) будет иметь штатное место на мосту. Стулья раскладные и легкосъёмные. Ну а наличие на борту АКБ на 200 А/ч + солнечная генерация позволяет снабжать э/энергией не только ходовой двигатель но и лагерь на стоянке практически себя ни в чём не ограничивая. (Холодильник, освещение, насосы, да хоть электрочайник и микроволновка... )
2) Т.е. идея простая - на машине довозим судно в разобранном виде до любого интересного водоёма (я вот для начала на Дон нацелился) - где собственно его скидываем и собираем. Машина на стоянку а экипаж отправляется в путешествие... дочапал потихоньку любуясь природой до любого удобного и уютного места - встал лагерем... Палатка, ужин, любование видами... Утром свернулся и погрёб дальше... ну и пока не надоест. Запас хода то только личным временем и ограничен...

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-06-26 06:07

МитричЪ писал:

> Даос писал:
>
> > а что бы красиво то написание будет рунами. Почему рунами?
>
> Если глянуть на эти руны бегло, то по русски получается "Чмырь".

))))точно.

Автор: Koniara (178.157.178.---)
Дата:   17-06-26 06:33

Чота ржу ..
Ну, Даос, ты сам напросился!))
"Чмырь" ! ..живи теперь с этим ..))

Автор: Нетонущий (92.101.38.---)
Дата:   17-06-26 06:43

Я вот опять не понял- ночью то как подзаряжаться, солнца то нет. Днем можно идти под солнечными батареями(если солнце светит и нет тучек).. Аккумулятор вряд ли успеет зарядиться, надо останавливаться и идти в режиме день зарядки - ночь двигаться, либо ночь спать- утром и днем двигаться.. В общем день движения, день зарядки.. Банальный быт задерет - готовка, посуда, туалет, искать место и ставить лагерь для ночлега- дрова, палатка, котелки, продукты восполнять, созерцать природу некогда будет.. Неделя дождей - страшный кошмар.. Полный пипец..

Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата:   17-06-26 16:09

За "Чмыря" прошу извинений, но бегло и издалека действительно читается так. Проверял на некольких людях.

Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-06-26 16:30

Нетонущий писал:

> В общем день движения, день зарядки..

Можно (и нужно) вот такую штуку иметь на борту: Ссылка. Ну и до кучи - ветрогенератор можно сзади поставить, лучше два, на каждый поплавок. Ну и для страховки, если на реке, забрасываться только вверх по течению.

Хотелось бы ошибиться, но пока у всех, кто пытался без проблем перемещаться только за счёт солнышка, путного ничего не вышло, хоть по земле, хоть по воде.

Дата:   17-06-26 16:36

Ну по поводу чтения названия... как говорится у кого что болит. Почему то ни у кого из моих знакомых такой ассоциации не возникает... Впрочем это всё как нынче модно говорить "оценочные суждения" а значит можно спокойно "забить".

По поводу сомнений насчёт зарядиться - вообще то всё посчитано и указанная площадь СБ заряжает указанную ёмкость АКБ за световой день в наших широтах полностью. Так что при нормальной погоде хватает и на движение днём и на подзарядку АКБ для ночлега. Всё остальное... Ну такое себе ИМХО - как то же народ в походы ходит? Вообще пешком... Или на лодках резинках? Да даже на банальной "дюральке" - чем это то отличается кроме того что не нужно с собой канистры с бензином тащить? Опять же в спину то никто не толкает - главная идея выбраться в такие места куда кроме как по воде не добраться и пожить там пару деньков на лоне природы с относительным комфортом. Хорошая кемпинговая палатка, душ, туалет, холодильник, туристическая плитка для готовки. Пяток коробок с сухпайком и неделю можно в "автономке" не напрягаясь... т.е. вообще.

Дата:   17-06-26 17:41

Я б на всякий какой нибудь двс сунул, силы на 2 хоть из триммера и 10ку бенза. Жаль что к моторчику от триммера, нет прилепляемых ген на 220(или я плохо смотрел. -"мужики в гаражах обсуждая "Тесла" пришли к выводу что дизельная она лучше :-)

Дата:   17-06-26 18:06

>Я б на всякий какой нибудь двс сунул, силы на 2 хоть из триммера и 10ку бенза. Жаль что к моторчику от триммера, нет прилепляемых ген на 220(или я плохо смотрел. -"мужики в гаражах обсуждая "Тесла" пришли к выводу что дизельная она лучше :-)

Самый главный вопрос "а нафига"? Ну понятно когда "докатку" ставят на тяжёлом катере который если что с места не сдвинешь... А тут... Вёсла проектом предусмотрены. К берегу если что отгрести всегда можно. Винт запасной тоже буду держать. (опять же ежели что то реально идти только против течения - случись какой серьёзный прокол то вниз по течению самосплавом уйти можно)
А возить "на авось" килограмм 15-20 вонючего груза... ? Ну такое себе удовольствие.

Дата:   17-06-26 18:13

>Хотелось бы ошибиться, но пока у всех, кто пытался без проблем перемещаться только за счёт солнышка, путного ничего не вышло, хоть по земле, хоть по воде.
Ошибаешься, или инфа устарела. Ежели интересно то погугли "гонка солнечных катамаранов" - Астрахань-Волгоград. Просто не надо переоценивать/недооценивать технологию и ставить задачи исходя из возможностей а не из "хочу"

Ссылка.

Автор: АСВ (193.242.170.---)
Дата:   17-06-26 18:17

Даос, вам бы еще моторчик заменить на бесщеточный.

Дата:   17-06-26 18:28

Даос писал:

> >А "туристический" не понятно. Как? Где палатки, удочки, кухня, еда вода,
> одежда.
> Ну если непонятно то попробую объяснить.
> 1) Палатка и прочее туристическое снаряжение на двоих включая даже походный
> санузел и систему водоочистки а так же прочие запасы планируется разместить в
> поплавках (они в общем то потому и сделаны полыми и имеют огромные лючины.
> Холодильник (он кстати на фото есть) будет иметь штатное место на мосту. Стулья
> раскладные и легкосъёмные. Ну а наличие на борту АКБ на 200 А/ч + солнечная
> генерация позволяет снабжать э/энергией не только ходовой двигатель но и лагерь
> на стоянке практически себя ни в чём не ограничивая. (Холодильник, освещение,
> насосы, да хоть электрочайник и микроволновка... )
> 2) Т.е. идея простая - на машине довозим судно в разобранном виде до любого
> интересного водоёма (я вот для начала на Дон нацелился) - где собственно его
> скидываем и собираем. Машина на стоянку а экипаж отправляется в путешествие...
> дочапал потихоньку любуясь природой до любого удобного и уютного места - встал
> лагерем... Палатка, ужин, любование видами... Утром свернулся и погрёб дальше...
> ну и пока не надоест. Запас хода то только личным временем и ограничен...

Утопия, акб быстро сядет при таких хотелках, а на Дону был хоть раз, видел какое там течение?
Или только вниз по течению?
А так с собой надо брать генератор хотя бы на 1 кВт, а лучше на 2,5 кВт, тогда будет автономность, но это шум и запах выхлопа+бензина надо порядошно с собой брать.

Дата:   17-06-26 18:46

>Утопия, акб быстро сядет при таких хотелках
ну т.е. в расчёты вы не верите... Дело хозяйское. Я там выше ссылочку давал про гонку солнечных катамаранов. Мужик вообще то 400 с лишним километров от Астрахани до Волгограда на подобном прошёл имея АКБ на 75А/ч. У меня (на минутку) 200 А/ч. И поверьте что на Ахтубе течение похлеще донского... И да я вообще то тут живу.

Автор: Иван (77.35.40.---)
Дата:   17-06-26 18:53

Даос писал:

> Ссылка.

Спасибо за ссылку на видео, посмотрел с интересом.
Однако, поплавки у катамарана бородатого кекса с более правильными обводами будут.

Дата:   17-06-26 19:21

Даос писал:

> Ошибаешься, или инфа устарела.
> Просто не надо переоценивать/недооценивать технологию и ставить задачи исходя > из возможностей а не из "хочу"

Спасибо за ссылку на видео. ИМХО: Не думаю, что сильно ошибся. Для меня пока это просто игрушки, если вести речь пусть даже о небольшом путешествии. Т.к., как выше написал камрад "Нетонущий" - " день движения, день зарядки." Да и ваш катамаран очень маленький, особенно мост. Просидеть на нём несколько часов очень утомительное занятие. Но в любом случае, удачи вам!

ПиСи: Хотелось бы узнать, каков объём поплавков?

Дата:   17-06-26 21:40

"Бородатый кекс" использовал поплавки от какого то спортивного ката... (была видимо возможность. Там с ним ещё парочка друзей гонялась - так там вообще из "говна и палок" были сооружения... но как вы видели по 50 км в день люди делали... Мне же гоняться не с кем...
У меня задача поставлена несколько по иному а потому и конструктивно это не повтор какой то существовавшей конструкции. Тем не менее по рассчётам крейсерский ход должен выйти около 10 км/ч. ИМХО хватит. Тем более что никто не неволит по 10 часов быть на ходу... Надоело/устал выбрал местечко сделал остановку... Туризм это не марш-бросок. По крайней мере для меня точно.
По размерам всё рассчитано - Поплавки по 0,7 кубометра. Суммарная площадь моста 2 кв.м - С точки зрения эргономики всё по учебнику. Будет мало или выявятся неудобства ничего не мешает переделать - суммарная площадь проекции катамарана - 2*3 метра - так что у бородатого было меньше.

Re:
Дата:   17-06-26 22:21

Даос писал:

> Там с ним ещё парочка друзей гонялась - так там вообще из
> "говна и палок" были сооружения... но как вы видели по 50 км в день люди делали...

Посмотрю внимательней - я много проматывал, мог пропустить.
Интересно посмотреть на говно и палки в действии.

Дата:   18-06-26 03:54

А есть ссылки на первую и третью части? Я в вк видео впервые.

Дата:   18-06-26 04:49

в ВК не знаю всё было в ютьюбе...
ч.1 Ссылка.
ч.2 Ссылка.
ч.3 Ссылка.

Солнечная энергия и лёгкий камаран преодолевают 700 км по реке Волга в районе Самарской Луки.
Ссылка.

Солнечный катамаран из "говна и палок"
Ссылка. - но гонку прошёл.

Автор: Дизель (81.1.232.---)
Дата:   18-06-26 13:44

По молодости тоже лепил электромотор на антикавитационную плиту где-то на форуме есть фото мое даже. Поставил большой емкости гелевый аккумулятор и генератор для подзарядки , про солнечные панели даже не думал в моем регионе нет столько солнца. Вся идея заключалась подруливать во время сплава на 300 км по реке Чулым . На первый же день аккумуляторы сели и почти постоянно работал генератор. После этого путешествия снял электромотор, поставил 4 тактную ямаху 4 лс. вот такой опыт с электричеством . Каждый наступает на свои грабли !

Автор: lionbob (107.152.45.---)
Дата:   18-06-26 14:31

Вот тут, как мне кажется, поинтереснее будет ознакомиться для новичков, таких, как я: Ссылка. . Парень довольно доходчиво разжёвывает, что, как, и почему. Вначале рассказывает про электромотор, а с 11м20с про солнечные панели.

Автор: МитричЪ (---.c-253.msp.sberbank-tele.com)
Дата:   18-06-26 16:07

Даос писал:

> в ВК не знаю всё было в ютьюбе...

У них длинные узкие поплавки. Твои короткие и относительно широкие - сопротивление гораздо больше.
"Длинна бежит" (с) МяУн.

Дата:   18-06-26 16:14

Даос писал:

> в ВК не знаю всё было в ютьюбе...

Первая ссылка на ВК видео.

Дата:   18-06-26 16:50

>У них длинные узкие поплавки. Твои короткие и относительно широкие - сопротивление гораздо больше.
"Длинна бежит" (с) МяУн.

Кажущееся соотношение. вопрос то не в длине поплавка а "относительном удлинении" - а у меня сигара 40*300 т.е. коэффицент удлинения 7.5
У спортивных каяков с аналогичным удлинением скорость 10-12 км/ч при том что мощность гребли всего 200 Ватт. Ну и переудлинять корпус увеличивая "смоченную поверхность" смысла никакого.
"Изменение удлинения в пределах L/Bmax≈10÷15 почти не меняет коэффициент сопротивления. Поэтому значения L/Bmax≥6÷8 также можно считать близкими к оптимальным." (с)

Это всё обсуждалось в первой части...
Ссылка.

Дата:   18-06-26 18:40

Тут 2 поплавка.

Автор: самопальщик (94.154.173.---)
Дата:   18-06-26 18:45

Даос писал:
>
> Кажущееся соотношение. вопрос то не в длине поплавка а "относительном
> удлинении" - а у меня сигара 40*300 т.е. коэффицент удлинения 7.5
> У спортивных каяков с аналогичным удлинением скорость 10-12 км/ч при том что

Дело не в относительном удлиннении, а в относительной скорости (числе Фруда). Для трехметрового поплавка граница водоизмещающего режима около 7,5 км/ч, после которого наблюдается "лавинообразное" увеличение сопротивления (горб по нашему). И без разницы какое будет относительное удлиннение. Хоть 20:1 на число Фруда это никак не повлияет.
Тут еще усугубляется тем, что поплавков два. И их волновые системы будут влиять друг на друга при движении.

Автор: МитричЪ (92.36.126.---)
Дата:   18-06-26 19:29

самопальщик писал:

> Тут еще усугубляется тем, что поплавков два. И их волновые системы будут влиять
> друг на друга при движении.

7.5 км.ч. это в идеальных условиях, на практике меньше.
Для катамаран должен быть коэффициент на поправку или нет?

Дата:   18-06-26 20:36

Ну так по всем расчётам так и выходит 10-11 км/ч максималка. 7-8 км час оптимальная крейсерская. О чём собственно спорим?
Если всё пойдёт по плану то через недельку выйду на испытания. (через выходные)
Вот и посмотрим как сколько и насколько.
И да, моя конструкция приблизительно вдвое легче. В сборе включая АКБ и мотор выходит около 80 кг...

Дата:   18-06-26 20:50

Сейчас интереса ради загнал все ТТХ в Алису... Включая вес, геометрию поплавков, мощность и тип двигателя и полезную нагрузку.
Она выдала следующий результат:
Итоговый прогноз скорости
Режим Скорость, км/ч Условия
Экономичный 4,0–4,5 Минимальный расход энергии, комфортный ход
Крейсерский 5,0–5,5 Оптимальное соотношение скорости и расхода
Максимальный 6,0–6,5 Кратковременно, при полном газе, высокий расход энергии

В принципе тоже в пределах допуска. Вот и посмотрим что получится на деле.

Дата:   18-06-26 22:46

Ну да, километра 4 будет идти с минимальным волнообразованием.

Дата:   18-06-26 22:54

Даос писал:

> Если всё пойдёт по плану то через недельку выйду на испытания. (через выходные)
> Вот и посмотрим как сколько и насколько.

Ждём с нетерпением. Очень интересен любой результат.

P.S. Алиса хороша составлять кляузы в госорганы, а как помощник в технических расчётах - ну так себе.

Автор: самопальщик (94.154.173.---)
Дата:   18-06-26 23:04

Даос писал:

> Ну так по всем расчётам так и выходит 10-11 км/ч максималка. 7-8 км час
> оптимальная крейсерская. О чём собственно спорим?

О том, что "длина бежит" это не про относительное удлиннение, как многие думают.

Конечно обводы тоже сильно влияют на ходкость. Но надо все таки рассматривать три типа сопротивления совместно.

Автор: Дизель (213.183.126.---)
Дата:   18-06-26 23:29

Никто не отреагировал на мой опыт ! херня все это электромотор с зарядкой от солнечных батарей, годится если плавать как гавно по луже сидя на табуретке

Re:
Дата:   18-06-26 23:43

Дизель писал:

> херня все это...

Но бородатый кекс из видео про гонку солнечных катамаранов был весьма убедителен.

Правда, как я уже писал ранее, у него поплавки гораздо более подходящей длины и с лучшими обводами.

В принципе, ничего страшного, если у ТС с ходу не получится.
Основные вложения - мотор, батареи и панели.

В случае первой неудачи сделает более длинные несимметричные поплавки,
пересоберёт судно заново, и всё получится.

Re:
Дата:   19-06-26 00:16

Иван писал:

> Но бородатый кекс из видео про гонку солнечных катамаранов был весьма
> убедителен.

Ваня, а ты видел площадь солнечных батарей у него?
Полностью крыша над катамараном + на стоянке еще доп панель ставил, понятно, что 75 а\ч это ниачём, но, что 75а\ч, что 200а\ч заряжать надо, а это мощность и время, для 200 а\ч надо много больше мощности (площади панелей), особенно в пасмурную погоду что бы быстро зарядить акб.
Это как электромобили, заявляют пробег в 500 км, а по факту 300 и то по теплу, а в мороз так вообще 200 км и приехал.

Дата:   19-06-26 00:25

я вообще за самодельщиков и новаторов а кекс там все мутно . Получится у тс похвалится увидим. Китайцы впереди электричек всего мира, даже теслы чтото они не лепят солнечные зарядки на крышу..Нужна энергия чтобы передвигать супер легкие поплавки а барахло и табуретки и получится теже 200 кг .

Дата:   19-06-26 00:36

Люди как обычно спорят не с реальным оппонентом а со своим собственным воображением.

1) В моём случае катамаран не гоночный а "разборный-туристический"
отсюда размеры, вес, и прочие конструктивные особенности.
2) Площадь СБ/ёмкость АКБ/потребление на ходу и на стоянке посчитаны таким образом что бы обеспечивать и зарядку и потребление в течении 1 светового дня (в наших широтах с апреля по октябрь)

Ходить по северным рекам не подразумевается.

Дата:   19-06-26 06:24

А ехать то по или против течения? Какая скорость течения? Ветер? Всякие манёвры, повороты объезды. Несколько раз пытались просто на моторной лодке, по течению, по лесной речке, ну пусть течение 3-5км/ч, крутит вертит, в берег втыкает, всё время подгребаешь.

Автор: Serjic Samara (---.234.80-1.samtel.ru)
Дата:   19-06-26 13:40

Течение на Волге у Самары где-то 5 км/ч ,поэтому против течения думаю не вариант

Дата:   19-06-26 14:47

Даос писал:

> Площадь СБ/ёмкость АКБ/потребление на ходу и на стоянке посчитаны таким
> образом что бы обеспечивать и зарядку и потребление в течении 1 светового дня (в
> наших широтах с апреля по октябрь)

Предварительные расчёты, это хорошо и правильно. Но чтобы сильно не разочаровываться, считать надо по среднему, или вообще по мнимому, а не по МАХ. Вот например, заявленная мощность панелей, которую брал ТС для расчётов - 600вт. Но это на экваторе, в 12 часов дня. В 11часов и в 13, мощность была бы ниже. А в нашей полосе? Да ещё с учётом сезонности? В мае, июле, или в сентябре, солнышко светит совсем по разному. Про сопротивление поплавков в воде: а их 2, оно (сопротивление) двойное. Ну и т.д., и т.п.

Дата:   19-06-26 15:45

Это как расчет сметы на ремонт квартиры или строительство дома, все посчитал, умножил на 3 и все равно по факту денег не хватит...
Так и солнечными панелями...

Дата:   19-06-26 16:33

Бродяга Московский писал:

> Это как расчет сметы на ремонт квартиры или строительство дома, все посчитал,
> умножил на 3 и все равно по факту денег не хватит...
> Так и солнечными панелями...

Тут надо делить на 2. И еще на 2, т.к. 2 поплавка.

Дата:   20-06-26 00:21

lionbob писал:

> Даос писал:
>
> > Площадь СБ/ёмкость АКБ/потребление на ходу и на стоянке посчитаны таким
> > образом что бы обеспечивать и зарядку и потребление в течении 1 светового дня
> (в
> > наших широтах с апреля по октябрь)
>
> Предварительные расчёты, это хорошо и правильно. Но чтобы сильно не
> разочаровываться, считать надо по среднему, или вообще по мнимому, а не по МАХ.
> Вот например, заявленная мощность панелей, которую брал ТС для расчётов - 600вт.
> Но это на экваторе, в 12 часов дня. В 11часов и в 13, мощность была бы ниже. А в
> нашей полосе? Да ещё с учётом сезонности? В мае, июле, или в сентябре, солнышко
> светит совсем по разному. Про сопротивление поплавков в воде: а их 2, оно
> (сопротивление) двойное. Ну и т.д., и т.п.
У него 12 панелей 1.200 Вт значит реально 500-600 Вт с этих панелей реальная мощность. Утром и вечером естественно меньше.
Что-то пропустил или не было какой мощности электромотор.?

Дата:   20-06-26 00:22

И ещё для топик стартера вот этот синенький контроллер дешманский за 300 руб я бы поменял хотя бы на дельту .
Вот непонятно один нормальный контроллер дельта мппт а другой дешман совсем пвм.

Дата:   20-06-26 00:41

Serjic Samara писал:

> У него 12 панелей 1.200 Вт значит реально 500-600 Вт с этих панелей реальная
> мощность. Утром и вечером естественно меньше.

Т.е в самый пик с панелей можно взять 50А, для лиферо 200 а\ч это капля в море+еще надо питать электромотор.

Дата:   20-06-26 01:04

Serjic Samara писал:

> У него 12 панелей 1.200 Вт значит реально 500-600 Вт с этих панелей реальная
> мощность. Утром и вечером естественно меньше.
> Что-то пропустил или не было какой мощности электромотор.?

У кого у него 12 панелей? У ТС под ником "Даос", чей солнечный катамаран здесь обсуждается, по его задумке всего 3 панели по 200 вт каждая. Прочти второй топик, и глянь фотку в следующем.

Дата:   20-06-26 02:07

Я про резиновую лодку видео на Ютубе.

Дата:   20-06-26 02:09

Я про резиновую лодку видео на Ютубе.
600 Вт панелей- это конечно вообще ни о чём

Дата:   20-06-26 02:16

Я про это, тут 13 панелей по 100 Вт.

Дата:   20-06-26 02:20

Дата:   20-06-26 05:33

Интересно а какая осадка? , ну и это к "шатру" можно ещё прибить батрей по периметру.

Дата:   20-06-26 14:38

Serjic Samara писал:

> Я про это, тут 13 панелей по 100 Вт.

Ясно. Катамаран явно сплавной, длиной метров 5, минимум. Думаю не зря идёт на этом надувастике гонка вооружений. Изначально задуманного кол-ва панелей явно не хватило. Пришлось на свободное место лепить ещё 4 панели, да одну на нос.
Наверное проще ещё один кактамаран вести за собой на буксире, сплошь утыканного солнечными панелями, чтобы более-менее комфортно чувствовать себя на основной лодке. А если ветер дунет, как эти панели потом по реке собирать? )))

Дата:   22-06-26 22:09

Споры спорами но тем не менее двигаемся помаленьку. Медленнее чем хотелось бы но тем не менее. На следующей неделе увы на испытания выйти скорее всего не получится - т.к. с покраской ещё возится. Но тем не менее кораблик полностью собран (уже в рабочей конфигурации)

Дата:   22-06-26 22:11

Солнечные панели навешены и подключены. Растяжки и стойки все изготовлены и установлены.

Дата:   22-06-26 22:19

Контроллер и батареи на своих местах, кабельное хозяйство прокинуто (осталось пару разъёмов дособрать - как обычно малость но просчитался)
Кстати вот немножко реальных фактов - вечером почти с севшим солнышком панели всё равно давали зарядку в 1,5 А. Утром в 8 утра сегодня перед работой снял показания выдавали почти 15 Ампер. Так что все параметры пока "в допуске". А будет не хватать то нарастить площадь панелей можно легко - место позволяет как минимум удвоить.

Дата:   23-06-26 04:20

lionbob писал:

> . А если ветер дунет, как эти панели потом по реке собирать? )))

Насчет ветра хорошая идея. С этих панелей парус смастырить - КПД в два раза.

Автор: siviy 63 (---.amik.net.ru)
Дата:   23-06-26 04:44

Да извинит меня автор темы!
Даос ваши устремления . Трудолюбие . И материальные затраты достойны всяческой похвалы! Но поясните пожалуйста смысл ваших вложений?
По вашим фото ( извините за откровенность) это детская поделка не имеющая практического применения. Зачем какие то панели и прочая хрень?
Ему педали или мотор на 2,5 лс прилепить и дорога на ближайший пруд !
Ребятишкам развлекаться! И то в спас жилетах! Зачем на техническом форуме ваши поделки уровня школьником в кружке очумелые ручки?
Что полезного в низ можно почерпнуть?
Даос писал:

> В общем размещаться экипаж будет где то так...

Дата:   23-06-26 04:46

Даос писал:

> Солнечные панели навешены и подключены. Растяжки и стойки все изготовлены и
> установлены.

Зачем все это на этом?

Дата:   23-06-26 04:49

Прошу сообщество извинить меня за некоторую резкость!
Но долго читал и не выдержал
Вы еще и обсуждаете кружок Очумелые ручки!
Уровень мотолодки нужно по поддерживать!
Создатель сайта лодки проектировал а вы кораблики детско сада обсуждаете …

Фантомаса на вас нет!
Диплодоки!

Дата:   23-06-26 05:34

>Зачем все это на этом?

Ну вообще то я довольно подробно и несколько раз объяснял и ТЗ и определяемые этим ТЗ особенности конструкции...
Вы не видите в этом практического смысла? Это абсолютно не означает что его там нет... Ну а снобизм это личное горе каждого...

Дата:   23-06-26 05:51

siviy 63 писал:

> Фантомаса на вас нет!
> Диплодоки!

Фантомас в своей области - судомоделизме авторитет, но не в лодках.

Проект Даоса интересен прежде всего как концепция.

Дата:   23-06-26 06:18

А мне вот очень нравится тема, молодец, сам, своими руками. Получится-зaeбиcь, может больше сделает, не получится ну будет кататься по течению, толкаясь палкой, или мелкомотор приделает, а может всё сразу. Ну подумаешь по виду "xyeтaполнейшая", но поплавки красивые очень даже класнные. Ну а если поедет то может и навес доработает что то добавит. Как эксперемент очень даже интересно

Дата:   23-06-26 18:01

Дык поедет конечно. Однако при его длине скорость будет от силы 5 км/час.
А удлинил бы хотя бы на метр и было бы уже хорошее судно со скоростью 6-7 км/час при тех же энергозатратах.
На этом кате только посредине сидеть. Чуть сместился и килевой крен будет мама не горюй!

Дата:   23-06-26 18:46

>А удлинил бы хотя бы на метр и было бы уже хорошее судно со скоростью 6-7 км/час при тех же энергозатратах.

ну изначально у меня поплавки были 4 метра. Но при макетировании пришлось "урезать" - из за необходимости вписать в габарит машины при перевозке. Посмотрим, пока это натурный эксперимент. У своего первого катера помнится я делал приставную кормовую наделку что бы удлинить корпус и устранить дифферент на корму (из за замены движка) - получилось неплохо в итоге...

Дата:   23-06-26 18:49

Удлинил приставным понтоном - дифферент ушёл, безопасность (понтон герметичный трёхотсечный) выросла, ходкость тоже.

Дата:   23-06-26 18:52

Плюсом образовалась купальная платформа на корме ну и транец под "докатку".
Кстати С/Б я ещё на него ставил. - Для подзарядки АКБ на стоянке а главное для питания автоматической помпы.

Автор: ИзУрюпинска (178.155.115.---)
Дата:   23-06-26 21:24

А как планируется доставлять этот плавсредство на водоем?

Дата:   23-06-26 23:02

>А как планируется доставлять этот плавсредство на водоем

ну вообще то я не раз уже говорил и ответ в названии.
Конструкция легко разборная (без инструмента) и каждый из элементов имеет вес и размеры не превышающие возможности перевозки на автомобильном багажнике - на крыше и собственно в багажнике.

Дата:   24-06-26 05:44

Дата:   24-06-26 05:47

Даос писал:

> Плюсом образовалась купальная платформа на корме ну и транец под "докатку".
> Кстати С/Б я ещё на него ставил. - Для подзарядки АКБ на стоянке а главное для
> питания автоматической помпы.

Вот в этом случае все понятно и логично!’только плюс и похвала за старания и достойный результат!
И снобизм если есть то невольно! В общем то не страдаю..

Инет тормоз- прошу прощения….

Дата:   25-06-26 21:50

Очень надеюсь в ближайший понедельник увидеть фоты на воде!

Дата:   25-06-26 23:30

>Очень надеюсь в ближайший понедельник увидеть фоты на воде!

В ближайший точно не будет. Работать получается только по выходным а надо ещё окончательно поплавки покрасить - в прошлые выходные просто не успел. В общем на эти выходные мелкие доделки, разборка и покраска. А вот на следующие уже испытания... Печально что на две мужские руки и дом и хозяйственные все дела и работа... А своё всегда "по остаточному принципу"

Автор: evird (80.70.110.---)
Дата:   26-06-26 01:29

Иф писал:

> —- Вот два, три дня назад по Сухоне у меня возле дачи прошли табором , какие
> то путешественники под Хондой-10 вроде и с борта лодка из ПНД привязанная
> нерегистрат !!!на подхвате, а может весь такой комплект считается
> нерегистратом???. Вот тут нормально на такой базе плавучей путешествовать ! .
> Может замутить ,что то такое и позвать друзей в поход на недельку до второго…!?
> Также видел недавно катамаран но такой большой метров 10 под двумя моторами
> проскочил не хило тоже видно путешествуют)))
Это же известный путешественник и предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин. Встречались с его командой на маршруте, замечательные люди. Ещё за ними на байдарке шёл биатлонист, вроде Цветков фамилия. Плот у Виктора официально оформлен как маломерные судно.

Дата:   26-06-26 08:31

У нас был классный токарь дядя Саня(Александр Калистратович) я к нему с вопросом. А он -"ты Дениска, судьбу хочешь нае..ть, ну давай попробуем" и у нас получалось, и не плохо.

Дата:   26-06-26 08:36

Даос, жми, "нае..и судьбу", тебе б ещё помошника. Я в тебя верю. Всё получится. Даже те что морально "ЗА" неплохая поддержка. Корешь бы лиазы бросил... но сейчас рвёт когти, тут уже не я, а мы(я и его друзья) подпинываем

Дата:   29-06-26 03:54

Вот сколько раз зарекался что либо планировать по срокам... Сам себе. Начинаешь себя подгонять, что то обязательно идёт не так, не успеваешь, начинаешь психовать - ошибаешься, ещё больше всё идёт не так... В общем ну его нафиг. Эти выходные вообще всё через одно место... в субботу украинцы сцуко устроили побудку полчетвёртого утра... В воскресенье дождь пошёл... здоровье ещё барахлит.. Тоже блин не мальчик, не восстанавливаюсь быстро а если вместо выходного ещё одна смена ... в общем всё через одно место. Сборку всю сделал, электрику развёл. Проверил. Разобрал обратно. Теперь всё надо окончательно покрасить - но перед этим опять всё просушить, окончательно прошпаклевать и зачистить... Самое долгое и муторное. В общем улита едет, когда то будет...

Дата:   29-06-26 04:13

Украинцы причем с побудкой?😂
Один хрен в 5 утра проснулся бы !
Как и я вместе с солнышком!
Как пельмени сказали? Женьщина становится бабушкой когда начинает просыпаться в 5 утра!!…
А нам не так страшно спать с женьщиной Как просыпаться с бабушкой!
Вот и думай над философией !
П.С. Прошу прощения! Немного накатил
Даос писал:

> Вот сколько раз зарекался что либо планировать по срокам... Сам себе. Начинаешь
> себя подгонять, что то обязательно идёт не так, не успеваешь, начинаешь
> психовать - ошибаешься, ещё больше всё идёт не так... В общем ну его нафиг. Эти
> выходные вообще всё через одно место... в субботу украинцы сцуко устроили побудку
> полчетвёртого утра... В воскресенье дождь пошёл... здоровье ещё барахлит.. Тоже
> блин не мальчик, не восстанавливаюсь быстро а если вместо выходного ещё одна
> смена ... в общем всё через одно место. Сборку всю сделал, электрику развёл.
> Проверил. Разобрал обратно. Теперь всё надо окончательно покрасить - но перед
> этим опять всё просушить, окончательно прошпаклевать и зачистить... Самое
> долгое и муторное. В общем улита едет, когда то будет...

Дата:   29-06-26 12:47

Что плохого с бабушкой проснуться! Сомневаюсь что у настоящих мореманов этого не было

Дата:   06-07-26 21:52

Ну вроде раскидался малость. На поплавки поставил "оковки" на носовую и кормовую оконечности. Алюминиевая полоса - приклеил на каучуковый самовулканизирующийся скотч. как защиту от ударов и сколов. (штевней то там нет.)

Дата:   06-07-26 21:54

Обстучал кияночкой по месту - вроде ничего так сели.

Дата:   06-07-26 21:56

Зачистил поверхность и прошпаклевал автомобильной двухкомпонентной шпакёвкой все стыки, примыкания и прочие места.

Дата:   06-07-26 22:17

Ну и докрасил поплавки уже финишно. Днище и подводную часть в три слоя, борта и палубы в два. Красочка конечно феноменальная... Когда она полностью встала её не берёт толком даже шлифмашинка с наждачкой №80... Посмотрим конечно как она себя в воде поведёт но на истирание она точно прочнее чем даже эпоксидная.
В общем приеду из отпуска и буду готовиться к испытаниям корабля.

Автор: Турист_66 (45.91.236.---)
Дата:   07-07-26 14:39

Как по мне так это перевод времмени и сил))) Кататься по пруду, ну или озеру и без ветра, конечно можно) но все познается в сравнении. Цель создания такого судна вообще не понятна разве что много времени и нечего делать, да и материалы те еще.
разборная конструкция это конечно плюс, но даже ее надо на чем то везти и явно не на багажнике, учитывая гуманный ценик на пустой прицем врядли имело смысл заморачиваться, в общем человек старался тратил время, а что в итоге даже паду девочек не посадить чтобы комфортно пообщаться) Да и силовой агрегат вызывает сомнения. Я к моему стыду не внимательно просканировал ветку и не нашел бюджет данного мероприятия а былоб интересно прикинуть) может пропустил по нивнимательности.)

Дата:   07-07-26 14:50

Если ответить коротко то НИКАК)) по мне жаль потраченного времени если уж заморачитаться со стройкой то надо учитывать как минимум набор факторов.
1. Вес
2. Задача(для чего)
3. Регистрация ГИМС (если завалит за 200)
4. Прочность и долговечность конструкции (вызывет сомнения что после причаливания к берегу ничего не пострадает)

Ну это то, что первое приходит на ум.

Дата:   07-07-26 15:10

Я толь не внимательнй с годами стал, щас перечитаю ветку ) ну заряжают и что? В это время кат стоит на месте, на пруду и ждет ночных покатушек?) Или он движется проив течения не быстрой реки? Как по мне, то все эти забавы с солнечными батареями годятся только для поддержания бортовой сети ну и прочего комфорта ботовых огней эхолотов и прочей рыбацкой приблуды. Если реально заморачиваться с тяговыми моторами, то это будет бюджет явно сопоставимый с покупкой неплохого мотора, одно преимущество, что тихо но 4х тактник на средних оборотах тоже не особо напрягает, а тяги выдаст кратно. Если уж делать чтото на элетрике так заряжать акумы не от солнышка, но там другой бюджет получится Х2 хорошие акумы стоят тоже ХОРОШО.
Не кидайтесть тапками ) это сугубо мой взгляд на тему))
У меня друган заморочился с посторойкой алюминевого катамарана, сначала все выглядело бюджетно, НО потом началась модернизация за зимний период )) если учесть, что эхолот он поставил за лям с лишним то катамаран со всем обвесом уже не нак дорог))) теперь ждет спуска на воду)) Рыбаки они потерянные люди))

В остальном, желаю скорейшего окончания проекта и спуска на воду!!!

Дата:   07-07-26 15:30

Даос писал:

> В общем приеду из отпуска и буду готовиться к испытаниям корабля.

Да-уж, интрига. Весь форум ждёт, а он в отпуск. А после отпуска помидоры и огурцы солить, яблоки, сливы собирать и обрабатывать. А там сентябрь, картошку копать, грибы собрать, посолить, посушить. ))) А надо-то полдня всего на испытания.

Дата:   07-07-26 15:47

Приблизительно и так понятен результат)

Автор: Юрий Лукич (77.35.93.---)
Дата:   07-07-26 16:33

А мне сомнительно, что сидя на стуле несколько часов подряд можно получить удовольствие от созерцания очень медленно проплывающих мимо берегов...

Автор: Максим Владивосток (77.34.151.---)
Дата:   07-07-26 18:31

Дата:   07-07-26 18:32

Дата:   07-07-26 18:35

Полтора года работы.
Два, а то и больше, человека.
Заезд 5-10 мин.
Удовольствия - на весь год.
А, если, еще и выиграл...

Дата:   07-07-26 20:13

Алексей закончит свой Сармат
Выйдет на воду
Выложит отчёт
Если будут ошибки в расчётах - соберёт новый с учётом всех недочётов
У него страсть к рукоделию и жаль что таких остались крохи в Волгограде
Водяной - бросил изготавливать свои Фантазии от Водяного
Магницкий - свернул производство пластиковых гребных
Klepka - свернул производство
и ещё двое.

Автор: Евгений. (77.232.131.---)
Дата:   08-07-26 16:46

что за краска то?
такая?
Ссылка.
а грунтовал как?

Дата:   08-07-26 18:10

Этой же краской но разбавленной 650 м растворителем.

Автор: ПалМихалыч (109.169.146.---)
Дата:   08-07-26 19:29

Евгений. писал:

> что за краска то?
> такая?
> Ссылка.

Евгений, обрати внимание.

Дата:   08-07-26 23:51

мои опыт с электричкой 13 лет над. Вот так было реализовано только батарею заряжал генератор

Дата:   08-07-26 23:59

Дата:   09-07-26 00:01

Дата:   10-07-26 21:08

Вот и крандец моему отпуску... Вчера выехали, проехали триста верст, нигде не сумели дозаправиться. В итоге развернулись и поехали обратно, пока точку невозврата не прошли. Бронь сгорела. В общем полная фигня... И даже заниматься больше ничем не хочется... Полгода работы считай псу под хвост.

Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-07-26 18:48

Мда уж...
А мне вчера повезло. Еду, вдруг вижу Роснефть с 95 бензином и почти очереди нет. Заправил для дочери 50л в канистры.

Дата:   18-07-26 02:09

17 июля — День морской авиации ВМФ.
"Морская авиация страшней чем радиация! (с)
С праздником, крылатые.

Дата:   19-07-26 04:44

Ну что, спуск на воду произведён. первые испытания прошли успешно.

Дата:   19-07-26 04:45

Вот так это выглядит в "транспортном положении".

Дата:   19-07-26 04:55

Так на воде в собранном виде.

Дата:   19-07-26 04:58

Что значит "успешно"? Не утонул? Быстро собрал/разобрал/погрузил? ???? Или...

Дата:   19-07-26 05:00

Обработаю видео выложу подробнее...

Дата:   19-07-26 05:04

А как рулить? Может между корпусами сетку натянуть? Ну там термос, бутылку с водой, что бы нужности всякие складывать?

Дата:   19-07-26 05:06

Девушка лёгкая а дядка тяжёлый, надо чем то компенсировать

Дата:   19-07-26 05:07

>Что значит "успешно"? Не утонул? Быстро собрал/разобрал/погрузил? ???? Или..

Значит что "изделие" в целом подтвердило все заложенные в него ТУ и расчётные характеристики. Сборка-Разборка, перевозка. Водоизмещение, полезная нагрузка. Ходовые данные.
Не по всем параметрам (например я промахнулся с осадкой - она получилась слишком маленькой) - и как следствие мотор висит слишком высоко - винт наполовину в воздухе. - Так что скорость мерить было бесполезно... Но понятно что нужно доработать.

Дата:   19-07-26 05:14

Так ведь наверное расчёт то со всем барахлом для выезда был?, а тут просто пустой?

Дата:   19-07-26 05:22

>Так ведь наверное расчёт то со всем барахлом для выезда был?, а тут просто пустой?

И это тоже. Но реально конструкция получилась ну очень лёгкой. Опять же изначально рассчитывал на обычные АКБ а купить удалось Литий-феррум... А они реально почти в три раза легче. В общем ничего страшного - но надо сделать выносной транец и мотор повесить ниже и ближе к корме. - сейчас он почти в центре и из за этого слишком малое плечо при управлении...

Дата:   19-07-26 05:38

Аххах на ахтерштевни транцевые плиты подъёмные с моторчиками от сапборда, модно в "раздрай пустить" или подруливать, компенсировать.

Дата:   19-07-26 06:39

Прикольный получился катамаранчик) Я б вместо выноса транца навесил по моторчику на каждый корпус. И проблема с рычагом уйдёт, и крутиться можно будет на месте.

Автор: Koniara (178.157.136.---)
Дата:   19-07-26 13:52

Может пока рано говорить, но всё-таки.. как краска себя показала? В воде, об песок дна?
А то купил тоже такую, по вашему примеру. Буду торпеду на ,,Вороне" перекрашивать.
(Жду 650й растворитель)

Дата:   19-07-26 14:08

Поздравляю!
На испытаниях какую мощность панели отдавали? Измерения были?
А скорость, так электромотор тяговый, ему всё равно, что ял толкать, что ваш катамаран, максимум разгонит до 7км/ч.

Дата:   19-07-26 20:56

>Может пока рано говорить, но всё-таки.. как краска себя показала? В воде, об песок дна?

Прекрасно. Ну по стойкости в воде конечно говорить рано - что оно, часа два только на плаву было. Но по стойкости механической вообще прекрасно. Песок, там ещё мелкий шлак, камешки. Я же катамаран на берегу собрал а потом просто сволок в воду... - ну и потом подходил к берегу отходил... в общем практически никаких следов на краске... И так очень удобно... я после того как разобрал обратно поплавок просто скидывал в воду, ополоснул от песка - грязь на эту краску тоже не липнет.

Дата:   19-07-26 21:00

>Прикольный получился катамаранчик) Я б вместо выноса транца навесил по моторчику на каждый корпус. И проблема с рычагом уйдёт, и крутиться можно будет на месте.

Это возможно следующий этап. Я по большому счёту уже разметил мысленно целый план перспективных доработок. Главное что все основные параметры соответствуют - а совершенства можно добиваться до бесконечности.

Автор: МитричЪ (---.gigalink.su)
Дата:   19-07-26 22:39

Скока прет, скока жрет ты так и не озвучил.

Дата:   19-07-26 23:37

Имхо, для тех водоёмов, в которых на нём не страшно - это второстепенные параметры.

Дата:   20-07-26 04:20

Ссылка.

Ну вот и немножко видео о испытаниях. Думаю там по большей части видны ответы на большинство вопросов. Следующие испытания будут уже реальным походом. Начну с Дона наверное...

Дата:   20-07-26 04:50

Так что получилось то? В двух словах.

Дата:   20-07-26 06:09

У меня видос у одного в таком формате? Или я что то не так делаю? И ещё наверное каждые15 секунд тормозит и реклама

Автор: Koniara (178.157.136.---)
Дата:   20-07-26 07:58

Про краску понял. Обнадёживает. Внушает и вселяет!)) спасибо.
По мотору: а как его намереваешься опускать? Доску ведь не запилишь, как транец на лодке. Или какой-то выносной транец присобачивать? ( может даже регулируемый 🤔?)

Дата:   20-07-26 15:37

deniss Р80-48АА писал:

> У меня видос у одного в таком формате? Или я что то не так делаю? И ещё наверное
> каждые15 секунд тормозит и реклама

Таж хрень.
Видео ниасилил

Дата:   20-07-26 16:22

Даос писал:

> Ссылка.
>
> Ну вот и немножко видео о испытаниях. Думаю там по большей части видны ответы на
> большинство вопросов. Следующие испытания будут уже реальным походом. Начну с
> Дона наверное...

Поздравляю. Игрушка для двух взрослых. Считай водный лисапед.
Про поход наверное громко сказано. Я бы не рискнул на игрушке ехать в длительный поход. Всё же один мотор внутренного сгорания лучше чем два электро акума.

Дата:   20-07-26 16:58

Для Щщастя ннада антикавитационную плиту!

Дата:   20-07-26 17:51

>Про поход наверное громко сказано. Я бы не рискнул на игрушке ехать в длительный поход. Всё же один мотор внутренного сгорания лучше чем два электро акума.

Ну почему то дальние походы на байдарках никого не удивляют... Насчёт "игрушки"... ну для кого то и яхта за охриннелеард денех тоже всего лишь игрушка.
Ну а насчёт надёжности... Поверьте инженеру. Вероятность отказа электрики (причём дублированной) куда ниже чем отказ ДВС (про бензин напоминать уж не буду).

Дата:   20-07-26 18:16

Кратко итоги испытаний (для тех кто "ниасилил") Я к сожалению не видеооператор да и занят был несколько другим... так что снималось всё на телефон - так как снималось.

1) Конструкция катамарана подтвердила все заявленные характеристики. Сборка на месте в одно рыло занимает около часа - приблизительно столько же занимает разборка с паковкой на автомобиль. Хотя кое какие крепежи я переделаю. И скорее всего со временем переделаю стойки навеса на алюминиевые трубы. (компактней и легче)
2) Грузоподъёмность и прочность "моста" даже лучше чем планировал. Ничего не "дышит" и не скрипит под нагрузкой. Жёсткость навеса на растяжках тоже достаточная, можно опираться и он не вибрирует.
3) На ходу потребление на 3 скорости мотора под нагрузкой около 15 ампер. Скорость при этом визуально около 5 км/час - замерять точнее не стал по причине высокой навески мотора и как следствие неэффективной работы винта. Но на ходу катамаран лёгок и нагрузки не ощущается. Осадка поплавков при стандартной загрузке (двое взрослых, АКБ, мотор (где то килограмм 180 в сумме) всего около 10 см.
4) Суммарный вес конструкции в сборе около 48 кг. - что позволяет без особой натуги вытаскивать её на берег и соответственно спускать.
5) Солнечные панели днём выдают ток больше чем потребляет мотор на третьей скорости. Так что баланс электрики тоже соответствует расчётам.

В общем единственный серьёзный недостаток это высота навески мотора. Штанги на опускание не хватило и винт почти в воздухе. В общем нужно что то типа выносного транца. Буду думать.

Дата:   20-07-26 18:37

Ну хорошо. Как грится счастливых путешествий только непонятно для чего для такие высокие поплавки ? Осадка на видео-ролике вообще маленькая.
Через атлантику чтоль собрался ?

Дата:   21-07-26 00:43

РиО поплавки высокие тк это "трюмы грузовые"

Автор: Энди Крым (---.ssk-gaz.ru)
Дата:   21-07-26 00:44

РиО писал:

> Ну хорошо. Как грится счастливых путешествий только непонятно для чего для такие
> высокие поплавки ? Осадка на видео-ролике вообще маленькая.
> Через атлантику чтоль собрался ?

Знамо для чего! Ты его трюмы видел? Дык они же на рыбалку собрались!

Дата:   21-07-26 00:45

Вот вопрос, если винт не частично погружен, значит и амперы не верные? Или...?

Дата:   21-07-26 00:48

Даос писал:

> На ходу потребление на 3 скорости мотора под нагрузкой около 15 ампер.

Про мотор ясно, сколько жрёт на 3-й скорости. А панели-то, которые солнечные, сколько отдают на прокорм мотора? Или не мерил?

Дата:   21-07-26 03:56

>Про мотор ясно, сколько жрёт на 3-й скорости. А панели-то, которые солнечные, сколько отдают на прокорм мотора? Или не мерил?

Ну вообще то я писал об этом.... Утром в 8.30 утра - панели выдавали около 15 ампер.
Во время заплыва было 3 часа дня - выдавали около 22-25 ампер... Замеры безусловно неточные потому что снимались просто показания контроллера в моменте. Тут надо как заправку автомобиля считать по километражу и чекам. Т.е. статистику снимать в походе. Благо что ватты потребления и прихода он тоже считает.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата:   21-07-26 04:08

РиО писал:

> Ну хорошо. Как грится счастливых путешествий только непонятно для чего для такие
> высокие поплавки ? Осадка на видео-ролике вообще маленькая.
> Через атлантику чтоль собрался ?

Ты просто не знаком с нашей 2 метровой волной
Этих и то мало будет

Дата:   21-07-26 04:47

Даос писал:

> Ну вообще то я писал об этом.... Утром в 8.30 утра - панели выдавали около 15
> ампер.
> Во время заплыва было 3 часа дня - выдавали около 22-25 ампер... Замеры

Давай сначала.
15А *12 Вольт = 180 Ватт это утром
22*12=264 Ватт днем
В среднем втрое меньше расчетной - 600 Ватт

Тебе надо идти на панелях и заряжать батарейки на 200 А/час , которые высадятся на стоянке.

То есть панелей только только хватит на эл мотор. А батареи заряжать в перерыве на стоянке.
Так?

Дата:   21-07-26 05:35

>Тебе надо идти на панелях и заряжать батарейки на 200 А/час , которые высадятся на стоянке.
Ну во первых с чего бы мне 200 А/ч высадить на стоянке? Где энергопотребление только на холодильник (70 Ватт) и освещение... При том что ходовой день явно не равен световому?
Условно говоря (это конечно надо будет проверить в реалиях похода) у меня выработка э/энергии на ходу по большей части выше чем потребление. А на стоянке разница ещё выше...
Сегодня например продолжительность светового дня на нашей широте это 15 часов. Если даже считать среднюю выработку за день в 50% от номинала это те самые 200А/ч. А израсходую я за сутки (с учётом 5 часов ходового времени) максимум 100А/ч
Т.е. имея предварительно полностью заряженные батареи я имею двухкратное превышение генерации над потреблением. Да, безусловно это требует проверки на практике да и превышение такое только в хорошую погоду. Но тем не менее порядок цифр именно такой.

Дата:   21-07-26 16:16

Алексей! Настаиваю на рассмотрении целесообразности установки антикавитационной плиты и подборе винта. По твоему совету смотрел ролик про соревнование солнечных лодок. Прекрасный результат был получен при установке винта изготовленного 3D печатью. Думается это главное направление доработки комплекта.
А ещё мне кажется, что несколько часов "на жёрдочке" убьёт всю прелесть путешествия. Нужна палуба чтоб "вытянуть кости" и распрямиться.

Дата:   21-07-26 16:17

Даос писал:

> Да, безусловно это требует проверки на практике да и превышение такое только в хорошую погоду.

Именно так, рано делать выводы, вангую, что у тебя будет дефицит накопляемой энергии.

Дата:   21-07-26 17:08

Даос, какие следующие работы запланированы? Уменьшить высоту транца и... ?

Дата:   21-07-26 17:41

Даос писал:

> Ну вообще то я писал об этом.... Утром в 8.30 утра - панели выдавали около 15
> ампер.
> Во время заплыва было 3 часа дня - выдавали около 22-25 ампер...

Ясно. Видимо я где-то пропустил.

Если солнечный катамаран предполагается использовать не только для покатушек, а и экспедиционно, то, ИМХО, поплавки надо бы удлинить хотя бы на метр, сделать это просто, вставку по центру всунуть. Увеличить ширину, ну и мост, соответственно. Тогда на нём можно было бы не только сидеть в одном месте, как привязанный, но и стоять-лежать прямо на ходу. Опять же ночевать можно было бы прямо на борту и пищу готовить. Получился бы мини крейсерский катамаран.

Автор: Koniara (178.157.177.---)
Дата:   21-07-26 19:53

С краской понравилось работать. Ложится ровно, даже кистью. Сохнет быстро.
(Грунтование + 2 слоя)
Цвет не голубой, к сожалению. Скорее васильковый (обнаружился при дневном свете ).
Знал бы - докупил белой краски, добавить до небесно-голубого, как корпус.

Даос, спасибо за наводку!)

Дата:   21-07-26 21:09

"ванговать" дело нехитрое. Но я пока ни разу кардинально в расчётах не ошибался. Отклонения, мелкие ошибки - возможно (в пределах статистической погрешности) А в остальном... "У самурая нет цели - только путь" (с) Идеал в принципе недостижим.

По поводу палубы - расположения и прочего - тоже будем дорабатывать на практике. Благо конструкция изначально заложена как модульная. Да и при неспешном движении вдоль бережка ничего ведь не мешает в любой момент подойти к нему - размять ноги...
План по доработкам:
Ну в первую очередь сделать выносной транец и опустить мотор на требуемую глубину.
Ну и попутно немножко изменить конструкцию крепежа вертикальных стоек навеса.
Как оказалось попадать длинным болтом в изменяющееся по диаметру отверстие не очень удобно. Вклею из алюминиевой трубы втулку.
По винту, антикавитационной плите и прочему... Ну из первого что хочу попробовать это изготовить кольцевую насадку на винт - и защита и увеличение КПД. Но это уже вопрос зимних "раздумий...

Дата:   21-07-26 21:16

> поплавки надо бы удлинить хотя бы на метр

Пока даже не рассматриваю вопрос. Причины две:
1) При удлинении до 4х метров поплавки выйдут за габарит машины при перевозке.
2) Как показала практика - данные габариты поплавка это предел более ли менее комфортной работы с ним в одно рыло...

Дата:   22-07-26 02:33

Даос писал:

> хочу попробовать это изготовить кольцевую насадку на винт - и защита и увеличение КПД.

Не всё так просто с этой насадкой. На топляк наскочешь, Попадёт сучок между насадкой и винтом, и привет... А КПД, профилированную её придётся делать, что бы винт поджимал струю воды в насадке, и струя из неё выходила под большим давлением. Рассчитывать всё надо, а непросто поставил кольцо, и на глиссер вышел. ))) Почитай соответствующую литературу.

Дата:   22-07-26 17:52

>Не всё так просто с этой насадкой. На топляк наскочешь, Попадёт сучок между насадкой и винтом, и привет... А КПД, профилированную её придётся делать, что бы винт поджимал струю воды в насадке, и струя из неё выходила под большим давлением. Рассчитывать всё надо, а непросто поставил кольцо, и на глиссер вышел. ))) Почитай соответствующую литературу.

Ну, если обратил внимание, я вообще то старый советский технарь (эсдешник) - так что считаю я всё и всегда... Хотя бы в первом приближении. :-)
Так что все возможные проблемы понимаю. Кстати КПД винта должен вырасти даже без профилирования. Только за счёт устранения "концевого эффекта" и спрямления потока на выходе. Но с профилем конечно будет лучше... Подумаем, почертим, посчитаем. Опять же ещё надо найти 3д принтер под такую задачу... (пока у меня даже вариантов нет где можно будет такую конструкцию напечатать. А может и не печатать... а выколотить и склепать из ал. листа. В общем это явно на перспективу - подумать долгими зимними вечерами.
Тут вот намедни наткнулся на вариант где мужик для сапа сделал движок на дистанционном управлении. Сразу возник вариант сделать такие "подрульки" на поплавках - что бы не крутить румпель.

Дата:   02-08-26 04:37

Собрал и поставил выносной транец. Движок опустился на 12см. Соответственно заказал ещё антикавитационную плиту на мотор. Ещё удлинитель румпеля должен приехать.

Дата:   02-08-26 06:32

Только сейчас пришла мысль(приехал с обмелевшего озера):
а такая форма форштевня позволяет швартоваться с разбегу в каменистый берег?

Автор: Koniara (178.157.132.---)
Дата:   02-08-26 08:32

Удобнее будет причаливать бортом (боком, со стороны Кептэна). А уже потом развернуть и швартовать носом .

Автор: Иван (77.35.19.---)
Дата:   02-08-26 08:49

А зачем причаливать с разбегу в каменистый берег?

Я в разное время ходил на лодках из дюраля, фанеры и пластика с разными формами носов,
и всегда избегал такого причаливания. Сдуру можно и член сломать.

Дата:   02-08-26 23:03

Сделал все остальные текущие доработки:
1) крепление тента на случай плохой погоды.

Дата:   02-08-26 23:13

2)Хозяйственный ящик между мостами - для установки холодильника и хранения всякой нужной на ходу мелочевки. А при перевозке в этом боксе будут храниться комплектующие и крепеж.
3) По мелочи типа отбортовки проводки уже по штату. Изменения некоторых узлов крепления для упрощения сборки. Оклейки второй лючины синтетическим ковролином. Думаю надо и мосты им же оклеить для комфорта и что б ноги не скользили.

Дата:   03-08-26 03:36

>а такая форма форштевня позволяет швартоваться с разбегу в каменистый берег?Теоретически позволяет.... лыжа ведь фактически. Но простите нафига? У меня осадка 10см... Я могу спокойно на малом ходу (электромотор всё таки) подойти по тихой грусти аккуратно к любому берегу... сойти с борта и вытащить его (он весит в сборе меньше 50кг... )

Дата:   03-08-26 18:40

Не с твоего ката этот проект содрали?
Тоже наш, волгоградский
Ссылка.

видео -
Ссылка.

Дата:   03-08-26 21:36

>Не с твоего ката этот проект содрали?

ну это вряд ли... Профиль поплавков похож но не тот... Тут чистый "клин" с транцевой кормой. А у меня сигара. Да и явно неразборный он. ИМХО но если бы мне поставили задачу создать подобный БЭК я бы всё таки точно не стал бы подвесник вкрячивать. Если они его как "спасательно-патрульный" проектировали то тут напрашиваются водомёты в поплавках ну и как минимум конструктив позволяющий спасаемому взобраться из воды. (Возможно что то типа опускаемой сетки между поплавками). В общем на самом деле тема богатая для хорошего инженера.

Дата:   03-08-26 21:52

Водомёт меж поплавков как у Джетсурфа

Дата:   04-08-26 01:21

Гражданин Страны Советов писал:

> Не с твоего ката этот проект содрали?
> Тоже наш, волгоградский
> Ссылка.
>
> видео -
> Ссылка.

Аппаратура кетай. Низачот.

Дата:   04-08-26 02:09

Даос, а когда следующие испытания? Или уже "поход"?

Дата:   04-08-26 20:28

Ну планирую уже поход... Правда всего на сутки (ибо выходные). по Дону. В субботу сброшусь в районе "трёхостровской" и пойду вверх по течению, там где то найду подходящее местечко для лагеря и встану на ночёвку... а в воскресенье обратно. В принципе для окончательной проверки и осмысления всех нюансов думаю будет достаточно. Ну а когда именно зависит от моей загрузки на работе и прогноза погоды... в августе точно.

Дата:   04-08-26 21:34

Даос писал:

> Ну планирую уже поход... Правда всего на сутки (ибо выходные). по Дону. В
> субботу сброшусь в районе "трёхостровской" и пойду вверх по течению, там где то
> найду подходящее местечко для лагеря и встану на ночёвку... а в воскресенье
> обратно. В принципе для окончательной проверки и осмысления всех нюансов думаю
> будет достаточно. Ну а когда именно зависит от моей загрузки на работе и
> прогноза погоды... в августе точно.

Сбрось в 3 Островской
Пойди по Дону
Обойди остров
Вернись по Быстрой
Эт будет весь световой день

Дата:   07-08-26 04:48

По поводу причаливания в камни я несколько неправильно выразился. Имел в виду такой берег, где на суше вроде песочек, а под водой у самого берега камни, иногда острые. У нас на юге Ильменя много таких участков сейчас. Показалось, что острые деревянные форштевни могут пострадать.

А "с разбегу" - это на моторе, то есть не на веслах и не волоком. Впрочем, со скоростями ката на электромоторчике особой разницы нет. А если осадка 10см и вода тёплая и прозрачная, то действительно любой берег не проблема.

Дата:   07-08-26 05:40

Сhaus писал:

> По поводу причаливания в камни я несколько неправильно выразился. Имел в виду
> такой берег, где на суше вроде песочек, а под водой у самого берега камни,
> иногда острые.

У меня швертбот с таким форштевнем, все нормально, там же подъем идет, за 10 лет протерся низ немного.

Дата:   08-08-26 23:35

Приехала Антикавитационная плита на мотор. Поставил, встала как родная. Если чуть чуть подрезать в районе сварного шва можно опустить ещё на 10 мм. Но пока проверю на воде так. А подрезать всегда успеется.

Дата:   08-08-26 23:42

Ну и так по мелочи, доделал растяжки на мотор из нержавейки. Крепления вёсел, крепления сидушек... Растяжки все сделал по месту на эксцентриковые карабины. В общем к походу готов. Завтра разберу в транспортное положение с упаковкой всего. И как позволит время и погода на выходные пойдем в первый выход на сутки.

Автор: Иван (77.34.158.---)
Дата:   09-08-26 07:52

Очень интересно! Внимательно наблюдаю.
Успеха!

Дата:   10-08-26 01:02

Концепция офигенная, тоже над чем-то подобным задумываюсь(но мне для троллинга).
Из ходовых качеств интересуют два момента:
1. Как держит курс
2. Как реагирует на порывы ветра

Если не сложно, отпишитесь по результатам заезда

Дата:   11-08-26 17:41

>Если не сложно, отпишитесь по результатам заезда

Обязательно. Самому интересно. так что постараюсь сделать максимально полный отчёт. Тем более это будут уже испытания что называется "в полном грузу".

Автор: С-Станислав (95.32.159.---)
Дата:   23-08-26 04:18

Красить из баллончика нитроэмалью - это устойчивый [censored]. Не успеет высохнуть, уже шелушится. Такая же мерзость и грунтовка три в одном.

Дата:   24-08-26 04:11

Ну вот и прошли наши первые походные испытания. По Дону.
Выяснилось главное. Что корабли я строить умею... и даже очень неплохо. Но вот турист из меня... Но это лирика.
1) В полном грузу. 2 человека (вполне себе нормальных габаритов.) + груз туристического снаряжения. *Палатка, столик, стульчики, Запасы еды воды и пива.... и т.п. туристический шмурдяк" катамаран имеет осадку около 20-25 см. Мотор с установленной антикавитационной плитой работает на таком заглублении нормально. И даже удлинитель румпеля не понадобился...
2) Скоростные и манёвренные характеристики. Ну на треке в общем всё видно.
против течения шли где то 5,5 - 5 км/ч. По течению разгонялись до 8 с лишним. (это по джипиэс). Кораблик идёт легко и практически бесшумно... (позже обработаю и выложу ролики которые успел записать на ходу).
Курс держит устойчиво, можно даже на пару минут бросить румпель (пиво открыть). Поворачиваемость тоже неплохая... Вынос мотора чуть назад благоприятно сказался на управляемости. По устойчивости к боковому ветру сказать пока не могу... Не было ветра... Хотя как мне кажется он должен быть мало к нему чувствителен. На волну всходит легко (гидроциклисты задолбали) и практически неподвержен раскачке. (плоские образующие помогают).
3) Электрика. Ну ходили мы в общем недалеко но даже на закате и рано утром напряжение на зарядке и двигателе не падало ниже 13 вольт. Ампеража хватало с запасом для постоянного движения на пятой скорости. При этом запас в батареях в общем то и не тронут. На более подробные тесты не хватило сил и времени...
Но рыбаки смотрели с завистью... как я мимо их надувнушек пробегал сидя в шезлонге и попивая пиво из холодильника под лёгкий плеск волны.

Автор: Иван (77.34.126.---)
Дата:   24-08-26 07:54

Хорошо!

Дата:   24-08-26 17:56

Поздравляю! Не так быстро, как ожидалось но главное, что дебет с кредитом сошелся.

Дата:   24-08-26 18:20

Знакомые места, течение там присутствует!
Ну коли по балансу энергии так получилось, то хорошо.
Только окончательный вывод надо делать после многодневных переходов.

Автор: Koniara (178.157.153.---)
Дата:   24-08-26 19:35

А я за краску хочу поблагодарить! За маяк на краску .. Суперская!
Месяц уже как торпеду фанерку покрасил, лодко живет на воде .. - как вчера крашено!
Спасибо .
(Семь футов под килем!)

Дата:   24-08-26 20:57

Ну как выяснилось что туристы мы с супругой ещё те... Кое кто всю ночь трясся - то с ёжиками и коровами воевал (принимая их за кабанов) то ночные птички требовали "выпь..." в общем романтики хлебнули. Не говоря уже о самой процедуре сборки корабля на 40 градусном пекле.... (угораздило нас попасть в самую жару) - думал сдохну.
Но кораблик отработал согласно расчётам и даже больше. Напитки в холодильничке спасали... А как облизывались рыбаки когда мы мимо них просвистели почти бесшумно но в шезлонгах под навесиком и с пивом из холодильничка... ;-)
По ходовым я уже отписался - думаю что если поиграться с винтом то можно и ещё пару км/час выиграть. Упора штатный винт не даёт особо. Движок даже на 5 скорости не выглядел перегруженным.
В общем считаю проект удавшимся.

Дата:   25-08-26 00:15

Даос писал:

> Ну как выяснилось что туристы мы с супругой ещё те...
Как то место для стоянки не совсем удачное, там выше по течению есть хорошие пляжи с белым песком.

Дата:   25-08-26 00:27

Вот там за поворотом есть пляжи.

Дата:   25-08-26 00:30

Вот тут

Дата:   25-08-26 03:03

Спасибо. Но мы тупо пока прособирались... в общем выходили уже поздно и встали в первом попавшемся месте куда вообще сумели подойти. Говорю, те ещё туристы...

Дата:   25-08-26 03:11

Вот ссылочка на клип в ВК (не обрабатывал - выложил сплошняком как есть) обратите внимание на звук на ходу и на волну от самого ката и от двигателя... Мне лично ходкость понравилась...
Ссылка.

Дата:   25-08-26 17:59

Отлично!

Дата:   26-08-26 04:57

Ну и ссылочка на полноценный ролик с испытаний... И да сразу сорри за качество - я всё таки не блогер ни разу...

Ссылка.

Re:
Автор: Иван (77.34.126.---)
Дата:   26-08-26 07:18

Видео на этот раз горизонтальное - уже норм.

Советую отключить рекламу, пока ещё не подключена монетизация.
Для этого зайди в рутуб-студию, дальше "Настройки канала" => "Контент" => "Реклама на канале", ну и отключи её.

Без рекламы зрители будут охотнее смотреть видео, а если/когда наберётся количество просмотров,
достаточное по условиям подключения монетизации, сам решишь, надо это или не надо.

А то, понимаешь, слушаешь "Письмо римскому другу", а оно прерывается громкой рекламой.
Всё восприятие ломается :-|

Автор: Игорь1982 (---.kirov.pv.mts.ru)
Дата:   26-08-26 14:19

Очень душевное суденышко. Для неспешных прогулок в солнечный тихий день самое то. Вот только как при волнениии или в дождь себя покажет... Или какой тент предусмотрен?

Дата:   26-08-26 15:59

Со стороны бы снял как идет, видео сильно растянуто. И на волне тоже.

Автор: Иван (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   26-08-26 16:12

Снять со стороны многократно сложнее.
Целая войсковая операция...

Дата:   26-08-26 17:30

Иван писал:

> Снять со стороны многократно сложнее.
> Целая войсковая операция...

Да ладно!
Супругу на берегу оставил и погазам вдоль берега.
Река не море, случ чего пешком дойдет)))
А то одни ноги на 10 минут, скучно. Драйв нужен.

Дата:   26-08-26 18:15

Спасибо за совет, я не знал что рекламу можно отключить. Самого бесит. Так что вырубил. Как то никогда не собирался извлекать какую то выгоду из своего творчества - так что "монетизации" наверное не будет.

По всем остальным вопросам...

1) Тент на случай плохой погоды предусмотрен - выше в теме есть фотография где я его примерял.
2) На волне кат себя ведёт очень неплохо. В этот раз конечно ветра не было но когда шли туда то гидроциклисты подзадалбывали носились целыми бригадами... и волну разводили довольно приличную. Но даже независимо от угла входа кат шёл ровно, с минимальной раскачкой (которая к тому же очень быстро гасла - подозреваю что из за прямых образующих поплавка) как продольной так и поперечной. То чем меня так пугали - продольной неустойчивостью так же не случилось - изменение диффирента при перемещении на мосту минимальное. В принципе не проверена только ветровая нагрузка (по причине отсутствия ветра) но жёсткость навеса на растяжках более чем приличная - во всяком случае опираться на него при входе выходе было вполне комфортно.
3) По съёмкам "со стороны" - хотел сделать, даже брал с собой дрон для этих целей. Но тупо не хватило сил и времени. А сами мы с супругой операторы ещё те... Но я честно предупреждал что я не блогер. В принципе опять же закончена стройка но не закончена история. Будут новые походы и новые истории - так что ежели интересно заглядывайте ко мне на канал или ВК: Ссылка. - будет что буду выкладывать. Эта то тема скоро уйдёт в архив.

Автор: Иф (178.69.98.---)
Дата:   03-09-26 01:48

—-Даос, а не лучше было сделать свой проект из ПНД любой расцветки на выбор купить можно да и сварил все за пару- тройку дней легко. Попробуй овладеть сваркой и следующий проект замути из ПНД. Желаю удачи на воде и в делах!

Дата:   03-09-26 18:50

>—-Даос, а не лучше было сделать свой проект из ПНД любой расцветки на выбор купить можно да и сварил все за пару- тройку дней легко. Попробуй овладеть сваркой и следующий проект замути из ПНД. Желаю удачи на воде и в делах!

За пожелания спасибо. Но не знаю теперь будет ли новый проект или нет... Возраст берёт своё... Да и отрывать от семейного бюджета финансы на "игрушки" всё труднее. А из ПНД конечно заманчиво было бы... но конструктивно получается тяжелее. Да и приобретать не сильно дешёвое оборудование для сварки... В общем тут вопрос открытый пока.

Автор: Энди Крым (89.113.154.---)
Дата:   03-09-26 19:09

ИМХО мотор низковат. Не пробовал высоту регулировать?

Автор: Иван (77.35.246.---)
Дата:   03-09-26 19:47

Даос писал:

> А из ПНД конечно заманчиво было бы... но конструктивно получается тяжелее.

Чего в ПНД заманчивого?
Грамотно построенные фанерные корпуса служат десятилетиями.
И лучше сохраняют геометрию обводов.

Дата:   03-09-26 19:50

>ИМХО мотор низковат. Не пробовал высоту регулировать?

Не понял вопроса... что значит низковат? Я наоборот его опускал на максимум и антикавитационную плиту ставил - иначе идут "прохваты"... Осадка в полном грузу 25 см...

Дата:   03-09-26 21:26

—- С фанерками реечкам возни много , ПНД выбрал нужного цвета раскроил на детали , затем сварил время займет максимум 5 часов на этом все работа закончена такого простого проекта , как у Даос и наследующий день в поход можно ехать . Срок службы тут наверно роли не играет, а больше увлеченность и результат от похода по реке играет роль у Даос. В любом случае попробовать можно для себя , что и как выйдет. Думаю даже спрос будет коммерческий на это, который с лихвой окупится и даст создать необходимый бюджет на следующий проект.

Дата:   03-09-26 21:50

—- Мы в прошлый год варили плот из ПНД толщиной 5 мм привожу фото на котором сделан переход от берега по воде к плоту. Варился он от силы 1,5 часа. Размер его 2500-600-250 мм с внутренними перегородками. Лёгкий и крепкий.

Дата:   03-09-26 21:52

—- Вот так ходит человек весом 92 кг по ему.

Дата:   03-09-26 22:00

—-А ,посмотрите шов, какой ему и обработки не требуется и герметизации добавочной. Такой материал не боится камней береговых и другого.

Автор: Энди Крым (89.113.154.---)
Дата:   03-09-26 22:19

Даос писал:

> >ИМХО мотор низковат. Не пробовал высоту регулировать?
>
> Не понял вопроса... что значит низковат? Я наоборот его опускал на максимум и
> антикавитационную плиту ставил - иначе идут "прохваты"... Осадка в полном грузу
> 25 см...

Чем винт выше тем сопротивление валопровода меньше. Идеально если бы АКП скользила по поверхности не заливаясь сверху водой.

Дата:   03-09-26 23:21

>Чем винт выше тем сопротивление валопровода меньше. Идеально если бы АКП скользила по поверхности не заливаясь сверху водой.

ну это явно не для электромотора. У него как такового "сапога" нет. Труба диаметром миллиметров 15 - от того что в воде будет пара лишних сантиметров сопротивление сильно не вырастет... А вот "подхлюпывать" на волне плита будет куда как сильнее. ИМХО, но овчинка выделки не стоит...

Дата:   10-09-26 22:13

Свёл всю историю постройки и подробности конструкции в статью и выложил на своём канале в Дзене. Если кому понадобится и не листать тут весь флуд. Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru