|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:01:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:01:26 |
|
Автор: Alexhunt (185.125.228.---)
Дата: 06-06-26 06:51
Напомню про сам корпус:
- Длинна 5 метров;
- Ширина, 1,7 метра;
- Высота борта 65 см, на миделе более метра;
- Килеватость на транце 16 градусов, килеватость на миделе - большая)).
- Днище 4 мм, детали набора до 6 мм, борта и другие детали 3 мм.
- Вес просто алюминиевой скорлупки 380 кг.
Осенью 2025 года мной был случайно на авито и по хорошей цене был куплен винт Solas hr3 titan 21 шага диаметр 13 7/8. По каталогу соласа это высокоскоростной винт, в отличии от простого титана. Профиль лопасти интересный, лопасть тонкая, интерцептор развит. Все мои моторы с редукцией 2.0 и 21 шаг у меня естественно, это грузовой. Покупался этот винт под литровый мотор.
Показал винт себя отлично и относительно алюминиевых хастлеров дал прибавку в 5 кмч, по холодной воде со стабильной скоростью 90+
Мне стало интересно поставить такой винт на 115 сильный мотор и протестировать, для понимания потенциала самого корпуса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-06-26 06:56
За зиму мне удалось найти винты Solas hr3 titan 23 и 25 шага такого же диаметра 13 7/8 и к весне этого года моторы я оснастил нормальными стальными винтами.
Кстати, такой диаметр это максимум что можно засунуть и в Ямаховский редуктор ямахи 60, 90, 115. Остается всего 6 мм до АКП.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 06:59
На 115 силах килек анода не задевает, а на меньших редукторах приходится его снимать. Тем не менее мотор поменян на 115 сил и начинаю тестировать.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:02
Ранее используемый с этим мотром хастлер 23 шага сильно перекручивал, но там диаметр меньше почти на дюйм, поэтому я понимал, что тут необходимо 25 шаг ставить, а мелкие шаги 21 и 23 это под литровый мотор. Одеваю винт 25 шага.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:11
Первый тестовый заезд, после 98 начинается поперечная раскачка. Лишком маленькое опирание. По словам наблюдающих с берега корпус полность вышел из воды. Лодку на берег одеваю винглеты внешние. Пробую, раскачка сдвинулась на 2 км выше, но присутствует. Одеваю винглеты дополнительно внутренние, раскачка сдвинулась на 1 км, но так же присутствует.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:21
Принимаю решание оставлять только винглеты на внутренних реданах и это сработало. Удивительно, но сработало. Максимальная скорость 108. Потенциал есть и большой, но это предел уже по самому корпусу и управление опасно, хотя, можно разгонять дальше и работать со стабилизацией. При этом сейчас до 105 можно руль отпускать и просто идти....
Для чего все это делается? Все просто с топливом перебои, цена растет, надо работать над гидродинамическим качеством корпуса)). Крейсер меня радует конечно на 25 шаге.....
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:25
Надо подумать, какие еще винты пробовать, а то этот 25 огромного диаметра тоже перекручивает.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:27
В прошлых темах, неоднократно кто то мне говорил, - да что это за лодка, она не современная ширина 1,7 всего. Повторюсь, ширина по днищу, как у всех 2+ метров ширины лодок. Я сознательно заузил борта роняя их внутрь. Для наглядности приклыдываю фото.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 07:30
Если бы я не делал гибы, то ширина была бы 2,27 см. Вот пример, как было бы, не убирая я угол борта. Мне такое корыто не надо на веслах работать, но остойчивость мне конечно нужна, поэтому по скулам лодка достаточно широкая.
|
|
|
|
Автор: Makc L (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-06-26 14:48
Первое что пришло на ум после прочтения .... 108 ....АХУЕТЬ..... Но по кильватеру первого фото понятно что это ПРАВДА
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.75.pool.sknt.ru)
Дата: 06-06-26 16:11
Alexhunt писал:
> Принимаю решание оставлять только винглеты на внутренних реданах и это
> сработало. Удивительно, но сработало. Максимальная скорость 108.
Какие же обороты были на 108 км/ч?
|
|
|
|
Автор: 66 (178.157.174.---)
Дата: 06-06-26 18:06
Примерный расхот топлива в час известен? Можно очень примерно. Любопытно.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.93.avantnet.ru)
Дата: 06-06-26 19:20
очень хороший резульат,а то все что типа современное 4,7 длинной просит мотор 90 а скорость дай бог 70
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:02
Сегодня сниму видео онлайн и в понедельник щагружу ссылку, а то много тех кто не верит))). Тем более как раз погода самая плохая для погонять стоит, вода теплая, штиль и жара.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.64.216.---)
Дата: 06-06-26 22:17
— Не в курю, а,как не могут таких результатов добиться , как у Алексея на Магии производители лодок?! 108 км/ч это конечно впечатляет.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:35
.......Какие же обороты были на 108 км/ч?
Обороты 5850, перекрут, но нормально - я масло мешаю всегда 1 к 35-40. Исходя из того, что всегда почти хожу с перекрутом, на литровым моторе тоже так же у меня крутит.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:38
......Примерный расхот топлива в час известен? Можно очень примерно. Любопытно.
Известен, так же как по паспорту расход у него. На максималке, он потребляет около 45 литров в час. Путевой за счет хорошей крейсерской скорости конечно низкий.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:43
— Не в курю, а,как не могут таких результатов добиться , как у Алексея на Магии производители лодок?! 108 км/ч это конечно впечатляет.
Даже не пытаются, я же несколько тем назад приводил пример, лодки рыболовной, которую форумчанин переделал. Просто срезали старые реданы, поставили новые и получили плюс 5 км ч и ниже расход топлива. Вот и все. Что мешает производителю сделать сразу нормально?
Я сколько раз на заводских корпусах переделывал реданы и всегда так. Всегда результат лучше.
Что касается 115 сил и 108 км, если честно, это намного проще чем я разгоняю до 90+ км литровым мотором корпус. Это даже сложнее.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:47
Так же хочу поднять один важный вопрос, это навеска мотора. У меня не супербольшая килеватость, обычная. Гидролифт я не использую, вся скорость "чистая". Мотор навешен вот так.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:51
....Первое что пришло на ум после прочтения .... 108 ....АХУЕТЬ..... Но по кильватеру первого фото понятно что это ПРАВДА
Тут километров 85 всего, одному на больших скоростях не очень удобно фото делать. А так, когда я хожу, то никому не мешаю, волны нет от меня даже сапы не дергаются идут и идут.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 22:55
В итоге измерения штангелем показывают, что навеска у меня 98 мм. Прохватов нет в поворотах и стартует тоже бодро. Я бы поднимал выше, но охлаждение уже все, на пределе. Либо переделывать забор воды в редукторе, либо смириться. Я выбрал второе.
Поэтому лифт мне как то не особо и нужен, я сработал просто корпусом, применив при проектировании пару тонкостей, позволяющих навешивать мотор высоко без прохватов.
|
|
|
|
Дата: 07-06-26 01:02
Alexhunt писал:
> .......Какие же обороты были на 108 км/ч?
>
>
>
> Обороты 5850, перекрут, но нормально -
Перекрут? А что за мотор тогда? Я полагал, что F115 EFI 1.8L Enduro с передачей 2.15. У него 5300-6300 рабочие.
|
|
|
|
Дата: 07-06-26 01:20
Alexhunt писал:
> Нет, Ямаха 115 ендуро 2 такта, объем 1,7 редукция 2.0.
Ага, уже понял, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 07-06-26 07:59
Кильватер на максималке около 90 км ч на литровом моторе выглядит вот так.
Хорошо виден след от винглетов.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.111.---)
Дата: 07-06-26 11:36
Если Solas 25-й шаг перекручивает, то можно ставить вот такой Ballistic.
У него маленькая ступица 102 мм, и высокую навеску он держит очень хорошо.
Выпускается только в трёх размерах:
4 х 13-3/4 х 23
4 х 13-3/4 х 25
4 х 13-3/4 х 27
|
|
|
|
Дата: 07-06-26 17:43
Винт этот хороший, но очень злой))). Такой 4 лопастной баллистик 25 шага в сравнении с 25 фьюри просадил обороты сразу на 1 тысячу. До такого баллистика мне еще подрасти надо))).
|
|
|
|
Дата: 08-06-26 16:40
Ссылка.
Как и обещал, выкладываю ссылку на разгон Мотолодки Магия 4 под литровым мотором. Просто при публикациях статей на мотолодке, до этого много было сомневающихся почему то и в почту писали и спорить пытались.
Всем таким необходимо просто понимать, что самый строгий критик себе это я. Я спать не лягу пока не переделаю и не испытаю, если есть недочеты.
На видео одной рукой снимаю, другой работаю машинкой, рулем не кручу))). В принципе до скоростей 95 и нет вообще необходимости в каком то управлении все просто едет по прямой и все.
|
|
|
|
Дата: 08-06-26 16:45
Если кому то еще интересно, то могу выложить видео хода лодки так же под литровым мотором, где хорошо виден кильватерный след и работа винглетов.
Достаточно много походив с ними, я пришел к тому, что они остались на корпусе у меня постоянно в доработанном виде. Уж очень хорошо, в доработанном варианте, они работают на циркуляциях. В повороте, как будто кто то держит лодку и идешь как по рельсам не снижая скорость.
В итоге, даже на небольших скоростях около 90, и литровом моторе, где все и так идеально, я хожу на них теперь.
|
|
|
|
Дата: 08-06-26 20:19
Да ничего не даст фото самого днища. Тут по фото ничего не получится, тем более сейчас уже в моем случае аэродинамическое сопротивление корпуса превышает или примерно равно гидродинамическому. Корыто же по сути у меня. Оно не для скорости, а универсальная лодка с соответствующими обводами, которые сильно сопротивляются и поднимают корпус.
|
|
|
|
Дата: 08-06-26 21:40
-----Студент, закажи и купи лодку и выложи фото.
Я не делаю ничего на продажу. Для меня этот просто хобби и не более того.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-26 01:34
metrogoldenmaer писал:
> Студент, закажи и купи лодку и выложи фото.
Ты видел какие швы, руки бы оторвать за это, да и в целом дищигн на любителя.
|
|
|
|
Дата: 09-06-26 01:48
----Ты видел какие швы, руки бы оторвать за это, да и в целом дищигн на любителя.
Я не сварщик, и навыки у меня просто любительские. Но вроде не разваливаются корпуса на более менее нормальных скоростях. Годами держатся, значит швы крепкие и набор правильный. Дизайн определяется исключительно технической возможностью (в гараже на коленке).
При этом лично меня абсолютно все устраивает. Я ориентирован на то что в подводной части корпуса, это намного важнее для меня.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-26 21:39
Я не скрываю ничего, а просто не выкладываю на всеобщее обозрение. Потом же производители просто копируют не стесняясь и все. Даже спасибо не говорят.
А так я открыт, очень многие форумчане смотрят, катаются. Кому то подсказываю дистанционно. Если чем то могу, я помогаю.
В прошлые выходные тоже один из форумчан приезжал прокатиться. Я никому не отказываю, а часто свои дела двигаю даже.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 09-06-26 21:59
Студент писал:
> Несварщик, ты днище свое волшебное и набор покажешь или нет?
Взгляд со стороны.
Студент. Тебе Алекс что-то должен, ты ему в долг дал или жизнь ему спас? А не то ты очень категорично требуешь. Он показывает результат своей работы. Если можешь, сделай лучше и покажи всем.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (---.146.6.229.mobile.internet.t-mobile.pl)
Дата: 10-06-26 00:07
Я тоже обратил внимание на качество сварки. Мне кажется оно не изменилось со времен первой Магии, хотя по идее с каждым корпусом оно должно улучшаться.
Вообще я тоже не очень хорошо варю. Но тут непонятно, как удается совмещать хорошее гидродинамическое качество днища, легкий вес, прочность на волнах и такое качество сварки.
В последнее время я научился использовать конструкторский пиратский софт для анализа напряжений при динамических нагрузках. Так и то, мне приходится делать существенные поправки на качество сварки и вносить излишний запас прочности для долговечности.
Но тут, если судить по фоткам, даже простая отработка поверхностей вызывает вопросы с точки зрения 3-д геометрии.
В плане гидродинамики, продвинутые верфи уже используют CFD моделирование для глиссеров, а не переделывают все по триста раз. Так что вряд ли они что то будут подсматривать.
Обычные "гаражные" производители "свят-блят боатов" так же вряд ли что-то будут копировать с этой лодки. Им это на фиг не нужно. Они не будут гнаться за скоростью в ущерб технологичности и других качеств.
При всем уважении к Алексу, я думаю, что никакого "чудо-днища" мы на его лодке не увидим.
Его уже не раз тут критиковали за подобную "секретность". Для здешних лодкостроителей интересны именно конструкторские подробности, а не просто пустое заявление типа "мой корпус пошел столько-то".
Так что ни для производителей, ни для здешних лодкостроителей эта лодка не представляет никакого практического интереса.
А раз он их даже не продает, то и обычным "пользователям" она так же вряд ли интересна. Разве что съездить к Алексу на "прокатиться".
Я понимаю, что человеку хочется поделится с коллегами своими достижениями, но тут уж как то все слишком гипертрофированно. Можно подумать, что все хотят его переплюнуть и "украсть идею".
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 00:22
Собственно, я никогда не говорил, что у меня хороший корпус, тот или иной. Так более или менее. Есть что улучшить и есть с чем поработать. Я кстати уже почти весь материал закупил на новый корпус. В том числе и хороший лист рисового зерна на носовую палубу, толщиной 4 мм.
Эта тема создана с целью показать, насколько выросли скоростные и ходовые характеристики со стальными винтами. Вот и все. Для себя крейсер на 4500 оборотов со скоростью 90 кмч считаю преемлемым и есть еще над чем поработать.
Видео с навигатором, выложил только потому, что когда год назад я делал тему, было много тех кто говорил, что нереально, плохо управляемо, обман и т.д. Поэтому я под камеру и навигатор просто разогнался не управляя и не держа руль до около 90 км.ч.
Что касается сварки, так я говорил, я не сварщик, а без постоянной практики это нереально. Раз в год сваривая что то никак не научиться, да мне и не надо. Когда надо я себе всегда корпус построю, проблем никаких нет.
У меня в наличии не один корпус заводской, но стоят просто пылятся, поскольку я не понимаю их. Едешь и кажется, что на моторе один цилиндр отключен.... драйва нет.
Что касается производителей, то тут вы сильно хорошо думаете про них. На почти всех новоделах реданы отсутствуют даже. То есть просто приварены хаотично уголки и все.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 00:29
-------Студент, уже несколько лет Алекс говорит что у него поперечный редан. так что нового ты там ничего не увидишь.
Да, все верно. Путем проб и испытаний, я пришел к тому, что максимальная его эффективность это небольшие, а так же средние обороты и скорости. Поэтому мой корпус использует его только как ступеньку, к минимальной смачиваемой на больших скоростях. при этом в 95 процентах случаев, у меня поверхность воды для второго корпуса является "подготовленной" первым, хоть и не касается его, но если есть волнения, то всю болтанку я передним корпусом перерабатываю и поверхность относительно ровная получается.
То есть на средних редан работает, а на скоростях 80+ в моем случае ПР уменьшает и улучшает смачиваемую поверхность по которой идет корпус. Именно по этому у меня стабильное управление в отличии от хороших килеватых корпусов, которые приходится рулем "поддрачивать" постоянно влево-вправо. Я на скорости 90 могу руки отпустить и идти километр не касаясь руля и без всякой болтанки.
Но к этому конечно придти надо, программы тут никакие не помогут 100 процентов.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 00:43
-----Но тут непонятно, как удается совмещать хорошее гидродинамическое качество днища, легкий вес, прочность на волнах и такое качество сварки.
Корпус пустой вообще без всего, даже без стекла весит 380 кг. Это прилично я считаю, но при этом над весом я не работаю, это не гоночная скорлупка, а универсальная лодка.
--------------Но тут, если судить по фоткам, даже простая отработка поверхностей вызывает вопросы с точки зрения 3-д геометрии.
Какая обработка поверхностей? Я листы то раскраиваю вообще не заморачиваясь паркеткой с диском по алюминию))). Я для себя строю, поймите вы и меня это устраивает полностью. Я не продаю лодки и не строю на продажу.
Я лодки стал строить только по причине того, что нет у наших производителей того, что мне надо. Я бы купил, в этом ноль проблем, но их нет. Лодка 5 метров ну минимум 70 то обязано ходить с литровым мотором, а по хорошему к 80 км, но где мне было взять такой корпус? Пришлось на коленке самому себе собирать. Просто от безысходности.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.99.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 10-06-26 01:13
но тоже не очень понятно. Если ты Алексей не продаешь и не делаешь лодки на заказ, то тогда почему бы не раскрыть технологию? наверняка есть чертежи и фото подробные днища. Мол вот делайте так и все у вас будет так же как у меня. Видимо все же планируется в будущем извлечение какой то прибыли из своих достижений? НЕ?
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.99.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 10-06-26 01:15
На твоем месте я б договорился с какой нибудь верфью чтоб они вместе с тобой сделали какой нибудь корпус, а ты б получал с каждого корпуса какой нибудь процент. И люди моогли б купить что то подобное в нормальном виде.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 01:24
-----Если ты Алексей не продаешь и не делаешь лодки на заказ, то тогда почему бы не раскрыть технологию? наверняка есть чертежи и фото подробные днища. Мол вот делайте так и все у вас будет так же как у меня. Видимо все же планируется в будущем извлечение какой то прибыли из своих достижений? НЕ?
Все есть конечно, как есть и понимание что и как делать надо. Для обкатки и понимания процесса я срезал днище и с заводских корпусов. Так же наваривал сверху днище на заводские корпуса. Без всей этой возни не пришло бы понимание, как сделать максимально эффективно.
Я просто не очень люблю производителей лодок. Очень много из них уже заходили ко мне через просто людей, я рисовал им кринолины, спонсоны и потом я видел это на новых моделях у производителей))). Получается я тратил время, а они поступили некрасиво.
Я искренне считаю, что если ты взялся строить и продавать лодки, ты должен понимать в этом ОТ и ДО, а не приходить в этот рынок просто зарабатывать. Если ты продал лодку, а она дельфинироует - извинись и дай человеку новый корпус, предварительно попробовав и испытав его. Не можешь построить так, чтоб не было этих косяков, то занимайся тем, чем можешь, но только не лодки строй. Посмотрите вокруг - все что в водномотрке идет по одному пути на корпусах 4.6-5 метров уже по 130 сил вешают и больше, с наклейками 70-80. На 6 метровых 200+, на 7 метровых 300 плюс.
Это куда все годится то? Водномторник должен купить лодку в размере 4,6, купить 40 сильный мотор и ходить 60 кмч без вопросов, не борясь с продольной раскачкой.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-06-26 16:59
Как я понимаю, это в первую очередь, форум любителей, люди делятся в первую очередь технической информацией, кто как чего сделал, какие проблемы, итд.
А тут, в очередной раз хвастовство.
Полностью поддерживаю сказанное выше коллегой, производителям этот редан нахер не сдался, у них другие задачи.
Ну а если секрета не держишь, то там простой редан, так покажи, тем более, линейные размеры никто не просит.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 17:24
-----Ну а если секрета не держишь, то там простой редан, так покажи, тем более, линейные размеры никто не просит.
Вы себе корпус построить хотите?
--------производителям этот редан нахер не сдался, у них другие задачи.
Все правильно, не один производитель пробовал сделать корпуса с ними и не получив какого либо значимого профита, бросили эту затею. Я не остановился и шел к своей цели, покупал метал, сваривал, покупал еще сваривал, выкидывал, снова покупал, сваривал....))). Я просто упрямый. Поставил задачу и я ее все равно добьюсь.
Про хвастовство, да чем тут хвататься то? У меня что взлетел корпус и над водой идет. Нет конечно, обычная лодка, половить поохотиться, покататься и не более. Просто тяжелые времена должны рождать соответствующие решения. Подорожал бензин или стал пропадать, ответим уменьшением расхода. Не получится, подумаю как сделать и сделаю))).
|
|
|
|
Автор: Вольный (192.109.224.---)
Дата: 10-06-26 18:14
Alexhunt писал:
> -----Ну а если секрета не держишь, то там простой редан, так покажи, тем более,
> линейные размеры никто не просит.
>
> Вы себе корпус построить хотите?
>
> --------производителям этот редан нахер не сдался, у них другие задачи.
>
> Все правильно, не один производитель пробовал сделать корпуса с ними и не
> получив какого либо значимого профита, бросили эту затею. Я не остановился и шел
> к своей цели, покупал метал, сваривал, покупал еще сваривал, выкидывал, снова
> покупал, сваривал....))). Я просто упрямый. Поставил задачу и я ее все равно
> добьюсь.
>
> Про хвастовство, да чем тут хвататься то? У меня что взлетел корпус и над водой
> идет. Нет конечно, обычная лодка, половить поохотиться, покататься и не более.
> Просто тяжелые времена должны рождать соответствующие решения. Подорожал бензин
> или стал пропадать, ответим уменьшением расхода. Не получится, подумаю как
> сделать и сделаю))).
Оформи авторские права на свои разработки.
|
|
|
|
Автор: evinrude300 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-06-26 20:21
Очередной сеанс самолюбования ..Человеку просто нравится варить, убивая глаза и дыша полезным газом..Он их не продает, ну нееет...
Про скорость конечно поржал, там по мотору все слышно сразу..
90, ну ага..
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 20:24
----Про скорость конечно поржал, там по мотору все слышно сразу..
90, ну ага..
Я же специально снял видео с навигатором онлайн и все видно. Сомнения - приезжайте покатаемся. Навигатор у меня точный, сравниваю по нескольким его.
Какое самолюбование? Винт про который я описал очень непопулярный, а как мне кажется незаслуженно. Работает с очень высокой навеской и хорошо работает. Об этом и написал. Не более того.
Не разглядели на видео данные на навигаторе?, напишите в почту, я пришлю вам видео в высоком разрешении. Ютуб сжимает почему то.
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 20:32
Alexhunt писал:
> ----Про скорость конечно поржал, там по мотору все слышно сразу..
> 90, ну ага..
>
> Я же специально снял видео с навигатором онлайн и все видно. Сомнения -
> приезжайте покатаемся. Навигатор у меня точный, сравниваю по нескольким его.
>
> Какое самолюбование? Винт про который я описал очень непопулярный, а как мне
> кажется незаслуженно. Работает с очень высокой навеской и хорошо работает. Об
> этом и написал. Не более того.
Чел, ты угораешь? Я тебе 500 ии нарисую, а на носу белого медведя..
Я ездил на 90, на серийной лодке сравнимого размера, там все немного иначе..
Про все остальное ну просто смешно говорить, весь инет набит твоими роликам, но это просто хобби, ну конееечно..
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 10-06-26 21:21
Какой ии? Я с этими винтами с Алексеем не ездил ещё,но вот прошлый вариант со 115 силами и 101 км максималкой тестил, правда рядом,сам я очканул)))
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 21:31
ttemmich писал:
> Какой ии? Я с этими винтами с Алексеем не ездил ещё,но вот прошлый вариант со
> 115 силами и 101 км максималкой тестил, правда рядом,сам я очканул)))
Ничего не смущает?..Ну может силы там..
Хотя о чем я..
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 21:45
.....Чел, ты угораешь? Я тебе 500 ии нарисую, а на носу белого медведя..
Я ездил на 90, на серийной лодке сравнимого размера, там все немного иначе..
Про все остальное ну просто смешно говорить, весь инет набит твоими роликам, но это просто хобби, ну конееечно..
Каждый может иметь свое мнение. Мне часто попадались люди, которые если сами не потрогают руками или не увидят, то им кажется. что этого нет. Я сам больше реалист, и полагаюсь на свои ощущения.
Но тут вы не правы)))
|
|
|
|
Дата: 10-06-26 21:49
------Ничего не смущает?..Ну может силы там..
Силы там обычные в 140 я его не раскачивал. И кстати мотор куплен у одного из наших форумчан))).
При этом я могу ответственно заявить, что литровым мотором достигать 90 труднее, чем 100 1,7 литровым.
------Я тебе 500 ии нарисую, а на носу белого медведя..
Нет, я в этом профан, ни нарисую ничего.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (128.1.180.---)
Дата: 11-06-26 00:06
evinrude300 писал:
> ttemmich писал:
>
> > Какой ии? Я с этими винтами с Алексеем не ездил ещё,но вот прошлый вариант со
> > 115 силами и 101 км максималкой тестил, правда рядом,сам я очканул)))
> Ничего не смущает?..Ну может силы там..
> Хотя о чем я..
Не смущают ни разу,в самом начале темы речь шла о 115 моторе который тестировал Алексей,а про этот что сейчас висит,литровый я и сказал что не ездил на нем,но катался на Магии не раз,на разной стадии доделок,и в его словах и сейчас нисколько не сомневаюсь и на этот раз. Ну а все это недоверие,так он и предлогает всем сомневающимся приехать и убедиться лично. Мне то это ненужно,мы с ним практически соседи,и все тесты в которых я участвовал были случайными,ну и на воде периодически пересекаемся,когда он мимо меня как молния пролетает, и я на своем комплекте под 100 силами и 2 литрами обьема даже в пределах видимости не могу удержаться за ним)
|
|
|
|
Автор: mmaks (2.27.21.---)
Дата: 11-06-26 05:16
А давайте я сниму как лодка идет.Я не ии,могу он лайн.Мне к Лехе в пятницу все равно по своим делам..)Но я ссу на таких скоросях)Но для аудитории сделаю..)
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 05:38
.....А давайте я сниму как лодка идет.Я не ии,могу он лайн.Мне к Лехе в пятницу все равно по своим делам..)Но я ссу на таких скоросях)Но для аудитории сделаю..)
Ты тоже ИИ))).
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 05:52
mmaks писал:
> А давайте я сниму как лодка идет.Я не ии,могу он лайн.Мне к Лехе в пятницу все
> равно по своим делам..)Но я ссу на таких скоросях)Но для аудитории сделаю..)
С мотором 60 сил, ага. Ну и конечно с полной загрузкой и прочим..
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 06:04
......С мотором 60 сил, ага. Ну и конечно с полной загрузкой и прочим..
Да, у меня сейчас литровый мотор висит, с которым скорость около 90. Но!!! Я никогда не говорил что моя лодка в таком конфиге (максимальная загрузка) ходит 90. Но 80 + всегда пойдет на мтальном винте при любом раскладе, даже сейчас при плюс 30 градусах температуре на улице.
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 06:12
Alexhunt писал:
> ......С мотором 60 сил, ага. Ну и конечно с полной загрузкой и прочим..
>
> Да, у меня сейчас литровый мотор висит, с которым скорость около 90. Но!!! Я
> никогда не говорил что моя лодка в таком конфиге (максимальная загрузка) ходит
> 90. Но 80 + всегда пойдет на мтальном винте при любом раскладе, даже сейчас при
> плюс 30 градусах температуре на улице.
Все смешнее и смешнее..А где там максимальная загрузка? ))
Короче идет 70+, жутко дельфиня..Из лодки выброшено все что можно..
Но понту, как будто 200 на вихре:) Ну так себе прогрев покупанов, если честно
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.lan-servis.ru)
Дата: 11-06-26 06:14
evinrude300 писал:
> Alexhunt писал:
>
> > ......С мотором 60 сил, ага. Ну и конечно с полной загрузкой и прочим..
> >
> > Да, у меня сейчас литровый мотор висит, с которым скорость около 90. Но!!! Я
> > никогда не говорил что моя лодка в таком конфиге (максимальная загрузка) ходит
> > 90. Но 80 + всегда пойдет на мтальном винте при любом раскладе, даже сейчас
> при
> > плюс 30 градусах температуре на улице.
> Все смешнее и смешнее..А где там максимальная загрузка? ))
>
> Короче идет 70+, жутко дельфиня..Из лодки выброшено все что можно..
> Но понту, как будто 200 на вихре:) Ну так себе прогрев покупанов, если честно
Просто спрошу ..каких покупанов?
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 06:27
Да и 70 не идет. 70 ходит когда докатку вешаю и на 2 моторах уже выжимаю до 70 ти км)).
Я вам ничего не собираюсь доказывать, есть желание, можете приехать покататься, я всем людям рад. Даже таким скептикам как вы.
А так, правила как всегда одни. Можем заключить пари, ставим каждый свою лодку примерно одной стоимости (у меня 5 собранных кормплектов) и если данные с видео и навигатора на видео подтверждаются, я победил)). Если нет, то вы.
Приезжайте с лодкой, милости прошу.
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 06:28
.....Лех,будем ии в пятницу?Ток сначала мне ,а потом ии)
Давай лучше лодкой твоей займемся, чем под чью то дудку плясать будем. От дел всегда толку больше.
|
|
|
|
Автор: yaro77 (188.16.99.---)
Дата: 11-06-26 21:53
Студент писал:
> Несварщик, ты днище свое волшебное и набор покажешь или нет?
Не покажет, и видео с 5 человеками на борту и 300 кг шмурдяка тоже не покажет и фото рядом с другими лодками не покажет!
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 22:50
Alexhunt писал:
> Да и 70 не идет. 70 ходит когда докатку вешаю и на 2 моторах уже выжимаю до 70
> ти км)).
>
> Я вам ничего не собираюсь доказывать, есть желание, можете приехать покататься,
> я всем людям рад. Даже таким скептикам как вы.
>
> А так, правила как всегда одни. Можем заключить пари, ставим каждый свою лодку
> примерно одной стоимости (у меня 5 собранных кормплектов) и если данные с видео
> и навигатора на видео подтверждаются, я победил)). Если нет, то вы.
> Приезжайте с лодкой, милости прошу.
5 собранных комплектов, ну конечно все для себя..Короче все понятно..
А доказывать и не надо- все же ясно
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 23:15
---5 собранных комплектов, ну конечно все для себя..Короче все понятно..
Конечно. Разные задачи и разные комплекты, это нормально. У меня только под эту лодку 3 мотора разных.
Как можно понять потенциал корпуса, если не катаешь его с разными моторами?
У всех разные хобби, мне нравится сделать что то интересное.
|
|
|
|
Дата: 11-06-26 23:19
----- не покажет 5 человеками на борту и 300 кг
Не покажу. Мне на глиссирование с моими шагами на литровом моторе и такой загрузкой не выйти. На 115 ке легко конечно, а литр, ну никак не сможет поднять такой вес на глиссирование с большими шагами 21-23, которыми я хожу. Максимум 4-5 человек, в зависимости от комплекции. Чудес не бывает.
|
|
|
|
Дата: 12-06-26 17:21
Фото рядом с другими лодками, вобще не проблема сделать. Только не очень понятно зачем, размеры же указаны? Специально сфотографировал рядом с лодками, размер которых все знают.
|
|
|
|
Дата: 12-06-26 17:25
Достаточно большим косяком своего корпуса я считаю высокие борта и восоту чуть более метра на миделе. Можно было делать чуть ниже. Это удобно только при волнении от 70 см до 1 метра высоты, а так такие высокие борта и носовая часть не нужны. Но все понимание приходит после длительной эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 12-06-26 19:43
Конечно, обычная лодка размером 5 на 1,7 и очень тяжелая. Я не понимаю вобще кто придумал, что это маленькая или легкая лодка. Весь металл минимум 3 мм, днище и транец 4 мм, набор до 6 мм.
90 это не большая скорость. Рабочая, скажем так.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.83.---)
Дата: 12-06-26 22:23
—- Алексей, ты наверно из последних могикан кто так увлеченно работает над совершенством лодок !Браво ! Но всем уже по херу сварили из 3-4 мм корпус навесили 60-100 сил моторы продали это создание за космические 20000-40000$ и дальше пыль рекламную пускать , чтоб спрос был на продажи этих типа лодок. Правда, потом купившие эти МС удивляются, что лодка скорость не развивает и на глиссс… выходит как то долго , что можно уснуть и в статике куликается, сто из стакана водка выливается . А ему говорят через интернет - площадки братан не горюй ты уж сильно для начала подбери винты, транцевые плиты. и т. д. и т.п. , а так ведь смотри главный козырь у тебя ,какой продвинутая лодка , а больше тебе не чего и не нужно носи за бархат и радуйся )))
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.ellink.ru)
Дата: 12-06-26 23:09
Алексей, есть ли смысл делать поперечный редан на моногедроне 8гр. лодка 460 размер? в первую очередь для изменения килеватости на миделе ну и скорость поднять.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.206.87.pool.sknt.ru)
Дата: 13-06-26 00:37
metrogoldenmaer писал:
> поперечный редан на моногедроне 8гр. лодка 460
> размер?
Напомнило участника под ником, кажется, "Человек", который делал ПР на Прогрессе. У него под 80 силами получалось 80 км/ч. Тоже видео выкладывал.
|
|
|
|
Автор: yaro77 (31.162.17.---)
Дата: 13-06-26 01:25
Александр Иваново писал:
> С виду самая обычная лодка...откуда берутся 90 км-час на 60-ке вообще
> непонятно..
Сопоставляем слова автора, в этой и других темах и в результате небольших умозаключений делаем выводы.
|
|
|
|
Дата: 13-06-26 01:56
........Алексей, есть ли смысл делать поперечный редан на моногедроне 8гр. лодка 460 размер? в первую очередь для изменения килеватости на миделе ну и скорость поднять.
Всегда есть смысл. Посмотрите были отчеты в том числе форумчанина wwwanton, он еще менее килеватый корпус собирал с ПР. Но ПР это не панацея и я вобще не топлю за него, как кто то может подумать. Это не какая то прорывная технология, которая заставит лодку ходить очень быстро. Прирост будет в среднем 10 процентов, но от очень хорошего моногедрона, которых еще поискать надо среди современных корпусов.
Я методом проб, пришел к своему подходу и к тому, что в идеале иметь корпус, в котором ПР будет работать на средних и небольших скоростях давая хороший крейсер, а на максималке, лодка будет идти только маленькой смачиваемой поверхности заднего корпуса. Это прямо ощутимо когда идешь... своего рода эфект полела, когда в один момент редан отрывается и управление становится приятным, легким, появляется эффект парения над водой. Это приятный момент. Только тут есть реально хорошая скорость.
|
|
|
|
Дата: 13-06-26 02:07
.....Сопоставляем слова автора, в этой и других темах и в результате небольших умозаключений делаем выводы....
Завтра у меня по плану тесты винтов на Магии 3, которая передана моему другу. За зиму он купил 5 разных стальных винтов на нее. По результату могу выложить табличку того, что получится. Там несколько разных шагов аполо, нью сатурны разных шагов, и какой то 4 лопастной стальной. Винт ищем ему под загрузку, но разные будут результаты.
Лодка 5,3 метра и мотор литрушка 50 сил Ямаха 4 такта. После тестов по плану переделка системы продольных реданом, по схеме как на Магии 4.
Что касается умозаключений, да тут все просто, надо ставить цели и идти к ним. Нельзя останавливаться. Я вот все приготовил на новый корпус и там будут применены очередные ноу хау, которые позволят стабильно ходить на скоростях 100 плюс и качать скорость дальше за 110 км с мощным мотором и при этом чтоб все было стабильно. Решил запереть поток под днищем, а то имеет свойство показывать свой характер))).
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 18-06-26 01:42
Alexhunt, расскажи подробнее про винглеты, плиз. Что такое внутренние и внешние, как крепишь? Если есть возможность, сделай фото для наглядности.
|
|
|
|
Дата: 18-06-26 04:57
.....Alexhunt, расскажи подробнее про винглеты, плиз. Что такое внутренние и внешние, как крепишь? Если есть возможность, сделай фото для наглядности.
Я же в начале темы их фото прикрепил. Они помогают при бортовой раскачке. В моем случае она начинается на скоростях выше 95 км. Они держат поток под днищем и предотвращают бортовую раскачку, сдвигая ее на скорости выше. Также из плюсов хорошо держат корпус в поворотах и немного подрастает скорость на максималке. Из минусов можно отметить создание большей подъемной силы в корме, и как следствие дельфинирование небольшое может быть на некоторых корпусах.
Креплю просто в торец продольного редана. Внешнего или внутреннего с 2 сторон корпуса.
|
|
|
|
Дата: 19-06-26 00:35
Alexhunt писал:
> .....Alexhunt, расскажи подробнее про винглеты, плиз. Что такое внутренние и
> внешние, как крепишь? Если есть возможность, сделай фото для наглядности.
>
>
> Я же в начале темы их фото прикрепил. Они помогают при бортовой раскачке. В
> моем случае она начинается на скоростях выше 95 км. Они держат поток под днищем
> и предотвращают бортовую раскачку, сдвигая ее на скорости выше. Также из плюсов
> хорошо держат корпус в поворотах и немного подрастает скорость на максималке. Из
> минусов можно отметить создание большей подъемной силы в корме, и как следствие
> дельфинирование небольшое может быть на некоторых корпусах.
>
> Креплю просто в торец продольного редана. Внешнего или внутреннего с 2 сторон
> корпуса.
Спасибо, а то я понято не мог, про внутренние и внешние.
Если они так поднимают корму, может при установке до миделя стабилизирую нос? Я просто похоже упёрся в предел своего корпуса, с 63-65 начинается дельфин, хотя мотор можно ещё раскрутить.
|
|
|
|
Дата: 19-06-26 01:18
Блин у меня наоборот, дельфин до 60, а после как влитая идет с любой загрузкой, правда пока уперся в 73 км сняв лифт,и заново подбираю навеску и винты
|
|
|
|
Дата: 19-06-26 02:04
.....Спасибо, а то я понято не мог, про внутренние и внешние.
Если они так поднимают корму, может при установке до миделя стабилизирую нос? Я просто похоже упёрся в предел своего корпуса, с 63-65 начинается дельфин, хотя мотор можно ещё раскрутить.
Пробовать надо, но сделать и поставить их это много времени не занимает. Можно просто сделать из пластинки нержавейки или алюминия. У меня АМГ 4 мм толщина и заточены в передней части. Но у меня скорости другие. 60-70 км, мне нечего стабилизировать и на 80-90 тоже все отлично с легким мотором литровым. Вот когда вешаю 115, то да уже на хороших скоростях может присутствовать поперечная раскачка, если отжимать мотор тримом хорошо.
|
|
|
|
Дата: 29-06-26 16:59
Несколько человек писали мне в личку по поводу прокатится. Ребят, пока никак, пока с топливом такая ерунда. Я вчера на заправке 2 часа простоял, чтобы залить 20 литров))).
|
|
|
|
Автор: самопальщик (94.125.148.---)
Дата: 29-06-26 17:50
А что там с пари под сороковкой? Года два назад вы вроде предлагали кому то из форумчан заключить пари и показать, как алюминиевая лодка 5х2 метра идет под сороковкой более 60 км/ч. Не помню, какая это Магия была, но в той теме вы еще утверждали, что любая 5-метровая лодка обязана ходить под сороковкой не менее 60 км/ч, иначе это шлак.
Я еще тогда удивился, т.к. даже гражданские "Зиминские" проекты схожих размеров столько не ходили под сороковкой. А ведь он был признаным "гонщиком" и конструктором.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.tvhost.ru)
Дата: 29-06-26 17:53
Alexhunt писал:
> Несколько человек писали мне в личку по поводу прокатится. Ребят, пока никак,
> пока с топливом такая ерунда. Я вчера на заправке 2 часа простоял, чтобы залить
> 20 литров))).
Или со своим бензином)))
|
|
|
|
Дата: 29-06-26 18:20
----А что там с пари под сороковкой? Года два назад вы вроде предлагали кому то из форумчан заключить пари и показать, как алюминиевая лодка 5х2 метра идет под сороковкой более 60 км/ч. Не помню, какая это Магия была, но в той теме вы еще утверждали, что любая 5-метровая лодка обязана ходить под сороковкой не менее 60 км/ч, иначе это шлак.
Я еще тогда удивился, т.к. даже гражданские "Зиминские" проекты схожих размеров столько не ходили под сороковкой. А ведь он был признаным "гонщиком" и конструктором.
А что с пари? Давайте желающего, я под это дело мотор тогда уже организую)) Разговор про эту лодка 5+ метров Магия 3 и был))). Ходит она под 50 силами объемом литр - 76 км, с 760 кубовой 55 ходила 70. Уж 60 то она с 700 кубиками пойдет всегда. Магия 4 пойдет быстрее под 40 силами, поскольку меньше и легче. В корпусе я очень уверен, тем более реданы я новые поставил на нее, пошла вобще шикарно.
У меня просто 40 ки нет с длинной ногой, я бы из интереса покатал ее под разными винтами. У меня сейчас в доступе, сет стальных винтов собран под этот размер очень хороший. На Магии 3 просто транец достаточно высокий (около 600 мм), как и на Магии 4. Я просто применяю несколько моментов, которые позволяют высоко навешивать мотор без всяких лифтов. И как бонус, я не герметизирую нижние отверстия, поскольку нет такой необходимости, вода не доходит до них.
Как итог я на такой транец и с лифтом не могу коротконогий мотор вешать, а вот просто так в доступе нет у меня сороковки с длинной ногой, но если бы был желающий на пари, я бы под это дело мотор купил.
|
|
|
|
Дата: 28-07-26 18:21
Раз протестировал винты, решил поделиться. В прошедшие выходные удалось протестировать 2 стальных винта, которые дал на пробу ttemmichу, другой наш форумчанин Алексендр (Кот). Сасибо обоим, за возможность.
Я понимал, конечно что 19 го шага винты, они мне слишком грузовые, но потестить надо было, раз есть возможность.
И так 2 винта 19 шага Мичиган Баллистик и Аполо.
Оба винта 2 тактным литровым мотором с редукцией 2 раскрутились больше 6 тыс. оборотов, что по хорошему конечно вредновато для мотора)))). Реально грузовые и на шлиссер на моем корпусе поднимут точно больше 8 человек, при этом пойдут с хорошей скоростью, но не было такой толпы под рукой.
Мотор навешен примерно 9 см выше киля, прохваты были только на баллистике и то совсем чуть чуть. Максималка в одного на балистике 87 км, а на аполо 86 или наоборот. По сути винты одинаковы.
С загрузкой вдвоем тоже оба крутят около 84-85 и примерно равны они.
Сейчас ищу 21 шаг себе Аполо, Балистик или оригинал Ямаха сталь, как грузовой, под литровый мотор. Имеющийся у меня Солас 21 шага и диаметра 14 под загрузку тяжеловато выходит на глиссирование, но при загрузке 2 человека идеален.
|
|
|
|
Дата: 09-08-26 16:34
......Не покажет, и видео с 5 человеками на борту и 300 кг шмурдяка тоже не покажет и фото рядом с другими лодками не покажет!
Сто раз все показано и кому надо, все покатались. Я, сегодня катался, а когда пришел, на причале рядом, как раз лодка всем понятного размера была для масштаба Прогресс 2. Что касается 5 человек на борту, то если ставить винт 19 го шага, то спокойно 6-7 человек на глиссирование выходят и скорость будет 80 км.
Что касается размера, то впринципе слишком большая конечно лодки и борта высоковаты, можно было делать пониже, а то нос получается по высоте, как стекло на прогрессе 2. Но в волну высокую хорошо конечно.
|
|
|
|
Автор: Аlekc (---.cl.rinet.ru)
Дата: 29-08-26 18:42
На соседнем форуме сомнения вызвал мотор 60 л/с. ..................Не все так как он говорит.
Прочитал тему про Магию 4, точняк, там 90 сил с наклейкой 60, он фотку выложил со стороны винта и всё стало понятно, а я думаю, что он заладил литр да литр, 1100 куб на 90л.с и 849 на 60л.с.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.lan-servis.ru)
Дата: 29-08-26 22:25
Литровый мотор, с редукцией 2. Никогда не скрывал ничего.
Так то дохлый он этот мотор, слишком маленький объем. Если брать ямаху 1,7 объемом, так это вобще другая история и скорости уже 100 плюс.
А так я тестировал Магию 4 и под 4 тактным полтинником литровым и многими другими мотррами, с целью понимать все про корпус. Свои 80 ходит, как и должен ходить 5 метровый корпус с литрушкой.
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 22:43
А про то что кто то верит или не верит, я неоднократно всех звал прокатиться. Многие приезжали и есть те кто за 500-700 км приезжали покататься. Так же я не раз говорил всем, кто не верит готов на пари, что лодка едет именно так, как на фото и видео, со своей стокроны готов ставить лодку и мотор. Сливались.... жаркие баталии были помню где то в ТГ канале, может у Журавлева. Начинали говорить мне вот не может 5 метровая лодка под 90 кмч, под литром ходить и все тут)))). Все придумано, все фейки, глушат ГПС, отсюда такие показания)).
Когда говоришь, я на литровом моторе с редукцией 2 23 винт кручу стальной диаметром 13 7/8, тоже в голове ничего не просыпается у людей))). Это я еще с запасиком в свою пользу всегда говорю, занижая все показатели, чтоб фора была, погоняться с кем то))).
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 22:54
На самом то деле, я таких людей понимаю и подход понимаю. Я этот же мотор который висит на Магии 4, вешал на несколько заводских корпусов такого же размера, а так же меньшего размера и не видел ни разу скорости больше 69 кмч)))).
Поэтому очень сложно, верить в то чего сам не видел и что именно с твоей голове не складывается в логичную цепочку.
У меня же все просто я хожу на 3000 оборотах с 23 шагом винта, свои около 60 и голову себе на делаю. Мотор потребляет Меньше чем у всех 4 тактники, если брать путевой расход. Меня все устраивает. Вот фото сделал вчера вечером, когда испытывал выбег на канистре 10 литров))).
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 22:56
И кстати, вот у меня на литровом мотре этом тоже очень экономичный режим. Я давно себе подобрал диапазон 4500-5000 оборотов и если надо побыстрее хожу в нем, при этом скорость вот такая ... Расход путевой кстати тоже не очень большой.
Поставил себе гпс навигацию в лодку стационарно, а то замучался прыгать с навигаторами. Показывает плюс минус точно. Расхождение с гармин альфой 100, астрой 320, етрексом, плюс минус 0,5 км. Счел за погрешность.
|
|
|
|
Дата: 29-08-26 23:40
Я вобще считаю, что корпус, для того что бы полностью понять его гидродинамичесаое качество надо катать с разными мотрами, с том числе с мотрами очень тяжелыми и очень легкими.
Что касается фоток и видео, то у меня в разное время всегда был и есть в доступе сет из 5 моторов ямах и есть фото с разными, моторами естественно, от 40 до 115 сил. Я просто этот корпус катал с 40 хвтл 700 кубов, 60 фетол, 50 хетол, 60 цетл, 90 аетол. 115 эндура. На фото и видео, естественно разные моторы попадают. ТАК что никакого обмана, как в аптеке))).
Я жалею что продал 40 ку хвтл длинноногую на триме. Хороший мотор и редкий. Очень зря ее из своих моторов исключил. Если появится, за вменяемые деньги, опять куплю и пусть висит на тесты.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.98.---)
Дата: 30-08-26 03:49
—-Конечно , читать Алексей про твои испытания на которых скорость лодки 80-100 км/ч прямо жуть… На Норд-сильвере 520 под мотором Суза-140 , который идет 74 -76 км/ч не особо уютно, а уж, что говорить когда на твоей лодке за 80км/ч тараканишь по воде вообще пипец. Либо ты с моторами колдуешь в мастерской хорошей со всеми делами увеличивая объёмы , а также готовишь готовишь смесь топливную на эфире или еще какую-то . Давай колись!
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 04:04
.....А полное название 60 л/с, на которой 90 км/ч и точный объем?
Ну реально, вроде водномоторники, моторы то такие распространенные должны знать от и до.
....60 сил это Ямаха 60 fetol. Бывает такая же 70 ка betol. Мотор 850 кубов, редукция 2,33.
... 90 сил это ямаха 90 aetol. Бывает такой же мотор 75 и 85 сил. Объем 1100 кубиков. Редукция 2.0. У меня просто разные моторы и иногда накидываю еще и 115 эндуро)))). Вот и путаются люди, поскольку и 60 и 90 и 115 фигурируют на фото и видео.
По скорости 90 стик аетол быстрее 60 го фетола, на 5-6 км. Как то так,
На именно Магию 4 идеальный мотор это 90 сильная (100) 4 тактная Ямаха в новой будке, которая 1,8 объемом. Такой мотор я на Магии 4 катал, но он не мой, а просто на тесты его брал у товарища, которому надо было мот обкатать. Вот я его заодно обкатал и приучил к скорости))). Вот это топ по экономичности, скорости и динамике. Просто пушка комплект со скоростями хорошо за 90 км.
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 04:15
-....Конечно , читать Алексей про твои испытания на которых скорость лодки 80-100 км/ч прямо жуть… На Норд-сильвере 520 под мотором Суза-140 , который идет 74 -76 км/ч не особо уютно, а уж, что говорить когда на твоей лодке за 80км/ч тараканишь по воде вообще пипец. Либо ты с моторами колдуешь в мастерской хорошей со всеми делами увеличивая объёмы , а также готовишь готовишь смесь топливную на эфире или еще какую-то . Давай колись!
Моторы стандартные, не один болт нигде я не крутил и не планирую. Всю скорость я всегда забираю корпусом. Именно это мне и интересно. Скажу больше, у меня даже лифта нет на лодке. Я за чистую скорость)))
Но, все кто катались, говорят, что непривычно и страшновато. Это от того, что на 75 км, наступает момент, когда ПР отрывается, корпус поднимается над водой примерно на 15 см и чувствуется, что ты как бы паришь над водой. Лодка идет поосде этого очень легко. С непривычки кому то страшновато, но мне вобще в порядке вещей, поскольку абсолютно безопасно, никуда не раскачивает и не дельфинирует.
|
|
|
|
Автор: МаксАн (188.170.81.---)
Дата: 30-08-26 16:11
А как она с волной справляется? Скорость по гладкой воде это хорошо, но бывает не часто
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 16:56
—- Надо снять видео Алексей, где бы параллельно идущая лодка снимала видео и замеряла скорость твоего комплекта, чтоб все могли удостоверится в Магии-4 твоей что она идет за 80 км/ч под мотором 60 сил в стандарте. Но опять же , где найдешь такую лодку, чтоб шла около 100 км/ч с которой снимать видеоролик хотя можно наверно с воздуха снять все происходящее на воде.
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 19:09
Да есть же видео с навигатором у меня. Зайдите в канал и там в шортсах есть. Специально для тех кто не верит снял видео, потому что ну просто замучали не верить. В итоге и после видео говорят, что все ИИ.
Ну а так то мне все это зачем? Я не продаю лодки и на заказ не делаю. Была необходимость под мои задачи построить, я себе построил и показал то, что построил. Если бы я строил и продавал, ну конечно снял бы роликов. Коптер тем более есть в доступе.
Я и так не все выкладываю и снимаю. У меня получше уже корпус у дома давно испытанный стоит)). И на следующий год все подготовил для постройки нового корпуса 5,3 на 2,4 шириной. Даже рисовой зерно немецаое на полы и палубу приготовил. Там планка вобще будет высокая задана по скорости.
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 19:14
.....А как она с волной справляется? Скорость по гладкой воде это хорошо, но бывает не часто.
У меня большое водохранилище и я погоду не выбираю. Хожу в любую погоду, поэтому мореходномть у меня на первом месте. Что касается гладкой воды, то в штиль то скорость поменьше всегда))).
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.lan-servis.ru)
Дата: 30-08-26 20:26
Надо снять видео Алексей, где бы параллельно идущая лодка снимала видео и замеряла скорость твоего комплекта, чтоб все могли удостоверится в Магии-4 твоей что она идет за 80 км/ч под мотором 60 сил в стандарте. Но опять же , где найдешь такую лодку, чтоб шла около 100 км/ч с которой снимать видеоролик хотя можно наверно с воздуха снять все происходящее на воде.
Это сложно...когда лодку мне делал Алексей, потом рядом шел,но уходит в точку быстро..)Но до 56 могу..)И все что пишет это правда.Как едет, какой мотор,и тд...Но с непривычке таких скоростей можно и об..ться)Волна была,в поворот входили,думал это последний мой день..)Но идет уверенно, просто нужно привыкнуть к такому..)
|
|
|
|
Автор: Иф (178.178.244.---)
Дата: 30-08-26 21:33
—- С птички снять видео комплект Алексея мог бы кто нибудь с форума это было бы проще и наглядней🧐
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 22:05
С гидроцикла можно снять. И, желательно, мотор подробно показать со снятым колпаком 60 л/с. Вот тогда все станет на место, для скептиков. А, то под литровой шестидесятой, про которую пишешь, идет 90 км/ч, а на фото мотор 90 л/с, с колпаком 60 л/с. И понятное дело 60 - это 850 куб, а 90 л/с -1100 куб. Поэтому и возникает недоверие. что это за мотор литр и 60 л/с., которого нет в природе среди 2 тактников.
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 22:12
—- С птички снять видео комплект Алексея мог бы кто нибудь с форума это было бы проще и наглядней🧐
Да есть коптер то и лодка у меня есть которая быстрее, но зачем мне все это снимать? Снимаю т.е. кому рекламу делать. Торговцы и производители пусть снимают, а мне то зачем все эти заморочки. Я прокатился, рассказал что и как и все.
У нас половина страныходит на моторах 250 , которые реально 300 или 90 стиках (100) с наклейками 70, а меня в чем то уличить пытаются))).
У меня все просто предельно. Я даже гидролифт лифт не использую, чтобы задачу себе усложнять и быть как большая часть водномоторников. У меня простая универсальная лодка, а не какая то спортивная. Просто лодка, которая более менее едет и все. В моем понимании, они все так ходить должны, но никто из производителей этим не заморачивается. Страдает потребитель по итогу, покупая бензин и тратя свое время.
|
|
|
|
Дата: 30-08-26 22:34
С гидроцикла можно снять. И, желательно, мотор подробно показать со снятым колпаком 60 л/с. Вот тогда все станет на место, для скептиков. А, то под литровой шестидесятой, про которую пишешь, идет 90 км/ч, а на фото мотор 90 л/с, с колпаком 60 л/с. И понятное дело 60 - это 850 куб, а 90 л/с -1100 куб. Поэтому и возникает недоверие. что это за мотор литр и 60 л/с., которого нет в природе среди 2 тактников.
Можно, я постоянно с ними катаюсь. Мало гидриков котрые 90 идут кстати, большая часть сдувается на 85 км, а мелкие на 80. Я же выкладывал в том году видео с лодки, которая идет 70 км. В канале на ютубе оно у меня есть.
Я же написал вам про 60 Фетол 850 кубовый. От 90 км час отнимайте 6 км и будет 60 Фктол показатель. Не знаю как еще подробней написать)))
Мне просто реально интересно тестировать с разными моторами и я вешаю их разные по несколько за сезон. Машинка подходит одна на все и перевесить час всего времени надо. По другому возможности и потенциал корпуса не понять. Надо тестить. Какой идеальный мотор под мой корпус, я писал, это Ямаха 90 cetl. Не исключаю, что следующий сезон я проведу с таким мотором. Это во всяком случае логично, поскольку именно такой мотор у меня максимальный по ГОСТУ на корпус, да и на 5 метров это нормально как раз. Скажем так, как у всех.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 00:36
80-84 км/ч, тоже отличной показатель для ямаха 60. Даже сава викинг 420, заточенная на скорость, с таким мотором, 80 км/ч не перепрыгивает. И то, ее нужно готовить к такой скорости, винты, лифт, плиты.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 02:18
На викинге ходить невозможно на 75 плюс. Постоянно рулем поддрачивать приходится. Это уже получается не кайф, а сосредоточенно управление. Это все пройденный этап. Да и маленький 420 викинг то, это почти на метр меньше лодка и на 200 кг легче.
Мне нужна лодка, чтоб можно было на 80 руль отпустить и идти спокойно, без всяких заморочек.
Не поленился, специально сейчас скинул лодку и снял видео. Как будет связь, выложу.
И самое главное, у меня не спортивная лодка, я не претендуют вобще на скорость. Мне лодка для охоты, рыбалки, покататься с семьей. Когда говорят страшно,... У меня дочке с 3 лет не страшно и всегда говорит, давай побыстрее.
Изначальная идея, когда строю корпус, у меня всегда одна. Лодка должна с меньшим мотром чем у таких же корпусов, ходить быстрее чем они. Я строил ее для того, чтобы на 40 сильной 700 кубовой сороковке, она была быстрее аналогов с 60 силами объемом литр. И она это с легкостью исполняет. Зачем просто так постоянно палить бензин и ходить на 60 силах, если можно все то же самое и с большей скоростью делать на 40 силах?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 31-08-26 02:21
"сава викинг 420, заточенная на скорость"
сава викинг 420 это большая реклама пластиковой девушкилегкогоповедениявозки. Ни рыбу половить, ни скарб перевести. Под запредельной мощностью мулатку покатать, это может быть, но не более... Для "пантов" она, но не для пользователя... И характеристики её сильно захвалены, совсем не ориентир... Чуть лучше Нептун 3. Но Нептун 3 это лодка!, а как назвать сава викинг 420 я хз...
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 02:32
И самое главное, многие почему то считают, что если лодка с 50 силами идет 50 км, то вешая 100 сил, будет скорость 100 км. Это так вобще не работает. Прибавка может быть совсем минимальная, поскольку мотор мотром, но корпус должен хорошо переваривать эту избыточную мощность. При этом хорошим, можно считать только корпус, способный больших скорости достигать с минимальным плм, а не как сейчас просто дурью продавливают все производители, вешая на 5 метровые корпуса уже по 150 сил моторы.
Отдельно я бы коснулся продаж так называемым "пакетом", с мотором. Каждый корпус можно делать под определенную модель плм, с ее объемом, весом, редукцией. Вот это будет реально Комплект. Это как я катаю свою Магию 4, но знаю, что 115 ей много, 90 литровый мотор маловато, а 90 цетл 1,7 объемом, раскрывает ее во всей красоте с супернизким расходом и высокой скоростью.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (178.64.49.---)
Дата: 31-08-26 02:33
Alexhant, у вас же уникальное штучное производство, ручной работы , "для сэбя"..Если производители будут выпускать лодки, которые под 60 кой ходят под 80 км/час , то канешно цену заломят конскую, недоступную для массового потребителя. Поэтому в продаже утюги для обывателя, скоростью не наделенные и потому безопасные конструктивно и укладывающиеся в средний бюджет ..
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 02:43
.....Поэтому в продаже утюги для обывателя, скоростью не наделенные и потому безопасные конструктивно и укладывающиеся в средний бюджет .
Я только поэтому взялся строить сам, поскольку не было того, что меня удовлетворит, а ходить 60 под 60 кой мне вобще не улыбается никак.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 02:48
И главное, почему то находятся те, кто говорит, что .... он там что то с винтами мутит. Вот только что сфоткал винт, он у меня грузовой 21 шаг титан hr3. На фото не обсох еще. Обычный винт, но на редукции 2, я его в перекрут легко пускаю несмотря на диаметр 13 7/8. Для и экономии и повседнев использую 23 такой же. Он 5400 крутит.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 02:48
"у вас же уникальное штучное производство, ручной работы , "для сэбя"..Если производители будут выпускать лодки, которые под 60 кой ходят под 80 км/час , то канешно цену заломят конскую, недоступную для массового потребителя."
по нынешним временам полно "эстетов", которые готовы платить любые деньги под свои хотелочки. Только вот производители не могут... И в данном случае Alexhunt эксклюзив!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.52.---)
Дата: 31-08-26 03:40
Да,а этот винт на моем комплекте едва до 5 тыс раскручивается )но в одного на нем крейсер шикарный,50км при 3500
|
|
|
|
Автор: самопальщик (---.citylink.pro)
Дата: 31-08-26 03:54
Да, "чудо-секретный" редан творит чудеса. Хотя причин для скепсиса тоже не мало.
Слишком уж много тут всего. И рекордные скорости, и исключительная мореходность, и большой ресурс. Любой вменяемый конструктор понимает, что каждая "исключительная" лодка - это компромисс. Нельзя одним "чудо-секретным" реданом убить несколько зайцев. Как и добиться одного "исключительного" качества без ущерба для других качеств.
Тем более, что "исключительные" лодки обычно требуют досконального моделирования и точности изготовления.
Как то это не вяжется с тем, что автор говорил, как он чертит лодки чуть ли не на бумаге и кроит лобзиком "на коленке". Да и со сваркой не все гладко.
Ну и конечно же все "секретно". И набор и реданы. Т.к. производители только спят и видят как украсть секреты с мотолодки.
Насколько я помню автор только первую Магию подробно выкладывал в отчетах. Кстати лодка в те года тоже подавалась как "исключительная". Хотя по современным меркам конструктив там был весьма спорный. Но в те года многие самостройщики так делали.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 04:10
самопальщик
за эти "многие годы" на мотолодке были варианты и Прогресса с поперечным и других интересных корпусов и Магия появилась. Какие перспективные корпуса у массовых производителей появились кроме как выгодно раскроить лист АМГ?
Потолок это Волжанка, остальные вообще ни о чем...
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 04:24
Из надувнух только Ротан 420.
И всё!!!!
Только единицы самоделок что ни о какой серии и разговора нет....
А, ну да Викинг 420 это фурор! Да к любой совколодке до 6м прикрути литровый мотор и эта связка крякнет эту хваленую пластиковую ванну по любым статьям!
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (92.36.70.---)
Дата: 31-08-26 06:00
......Да, "чудо-секретный" редан творит чудеса. Хотя причин для скепсиса тоже не мало.
Поперечный редан вобще тут непричем. Я сразу после Магии 2 понял, что делать ПР это тупик и я просто стану как все с ним. Магия 3 была переходным вариантом, а 4 и 5 они по другому принципу работают и редан там только для хорошего крейсера и не более того. На высоких скоростях он у меня несет иную функцию и воды не касается. Его задача поднять корпус над водой, уменьшить смачиваемую и уйти в сторону, не мешать)))).
Работает он, да конечно работает, и эффект от него есть, тут вне всяких сомнений, но если можно сделать лучше, то зачем редан катать))). Всегда надо стремиться и искать, а то скучно станет. У меня просто времени нет свободного, я бы такого навертел))).
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.hostihc.sk)
Дата: 31-08-26 18:41
Как и говорил, выкладываю видео. Только ютуб его почему то в качестве режет и в шортс отправляет, поскольку короткое.
Разгон до 88 км на навигатор. Можно дальше, но одной рукой газ давать и рулить не очень удобно, а во второй телефон. При этом все отлично идет и рулится.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 18:42
А нет, с компа хорошее качество, все ок. Тогда подгружу второй ролик где уже скорость побольше и снят мотор.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 18:57
Ну и выкладываю второе видео, чтобы было понимание, как корпус управляется. Одна рука с телефоном, а вторая (одним пальчиком) управляет лодкой и ручкой газ реверс. Руль я не держу естественно. Лодка и так нормально рулится и ничего поддрачивать на ходу необходимости нет.
Скорость на видео 90+
Ссылка.
Отчет закончил. Специально вчера пришлось для не верящих лодку скинуть и катнуть))). А то сними со стороны, с гидрика... мне где гидрика то брать такого, они замерзли все уже в такую погоду)).
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (178.176.87.---)
Дата: 31-08-26 20:05
Ну с гидрика не с гидрика )))) а приятеля с собой взять ,что - бы заснял все по человечески . или лодка настроена под одного человека )))
У меня на компе ничего не открывается .
|
|
|
|
Автор: green73 (---.169.205.255.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-08-26 20:24
Давно не заходил сюда), опять началось верю-не верю. Теперь про пр редан. Эффективность его согласно испытаний Сикорски-Морабито, составляет 6-9% от моногидрона, т.е. в размере погрешности массового производства лодок. Теперь какие лодки продаются на рынке?. Я например имел возможности с правилом пролезть на больших сухих стоянках хранения лодок. И алюминивые лодки в большинстве своем имеют ужасную геометрию днища. Единственные производители которые стабильны по ровности днища это альбакор и тюна, там перепад который мне встречался,4 мм справа, именно справа у всех производителей геометрия всегда хуже чем слева. Но данные производители не из дешёвых! Если у вас кривое днище, ПР может дать сильную прибавку в скорости, т.к. реально "сглаживает" неровности на днище, и Алексей подтвердит этот факт. Он уже изготавливал ПР на стоковые лодки. Опять же продольные реданы на стоковых ал. лодках ничего общего не имеют к понятию правильного редана). Горизонтальная полка должна быть в горизонт, а не под контр углом как на большинстве лодок и редан должен быть до транца. Заход на редан должен быть зашпаклеван. Например на моем комплекте эгоиста, проделанная вышеперечисленная работа привела к прибавке скорости с 59 до 65 км ч. Есть еще один момент - место установки продольных реданов, оно рассчитывается под водоизмещение комплекта, внешняя пара обычно под 40-45 км.ч. (крейсер) и внутренняя под максималку. Мне рассчитывал Слава с риверкросса. Было бы хорошо, если бы в проге Аркадия можно было бы рассчитывать данный параметр, но это уже вопрос не ко мне). Как можно победить неровное днище на ал корпусах?, только как делают всеми ненавидимые пиндосы, это профилирование днища. Но т.к. и кривые лодки покупают, поэтому и никто не хочет вкладываться в длинные листогибы и оснастку к ним).Теперь К лодке Алексея. ПР здесь играет роль костыля, который помогает стабильно (без продольной раскачки) достичь корпусу скорости, при которой подьемная сила в корме позволяет стабильно идти с большим углом атки корпуса. Но его днище не идеально по геометрии в районе кормы), поэтому на скорости свыше 90 км ч появляется поперечная раскачка, которую он победил винглетами, тем самым уменьшил свою максималку. Так что, нет предела в совершенстве)))
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 21:25
----или лодка настроена под одного человека )))
Наоборот, чем больше загрузка, тем выше КПД комплекта, относительно аналогов. Проблема только на глиссирование выходить. Большие диаметры, с которыми работаю сейчас не дают мне нормально стартануть с большой загрузкой (5 человек). Но, если вышел на глиссирование, то все ок будет.
Сейчас ищу 21 шаг с диаметром около 13 именно под большую загрузку. Аполо, Балистик или родную черную сталь Ямаховскую. Пока за месяц на авито не удалось за какой то адекватный ценник поймать винт такой. Но обязательно куплю.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 21:31
----поэтому на скорости свыше 90 км ч появляется поперечная раскачка, которую он победил винглетами, тем самым уменьшил свою максималку. Так что, нет предела в совершенстве)))
Да Герман, все так. Раскачка после 97-98 км с Ямахой 115 была у меня. Но, я когда поставил винглеты и разобрался с ней, повесил литровый мотор и замеры скорости показали, что они дали прибавку в 1,5 км относительно корпуса без них. Так и хожу сейчас с ними все лето уже. На видео кстати отлично видны потоки от них. Удивительно, но факт. Так же держак в повороте отличный дают они.
Вот ты кстати один из немногих форумчан, которому я без проблем доверяю Магию 4 порулить. Правда ты на алюмишках всегда ходил, а сталь то поинтересней сейчас.
|
|
|
|
Автор: green73 (---.169.205.255.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-08-26 22:23
Это значит у тебя не хватает подьемной силы в корме, а винглеты ее добавили, но
поперечный поток который ты запер винглетами, по любому тормозит лодку, спортсмены не делают их выше 5-7 мм, а лучше длинные и узкие плиты в горизонт.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 22:29
Конечно не хватает, дохлый литр он всего литр, а лодка тяжелая.
У меня новые сейчас высотой примерно сантиметр от редана.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 22:33
-----У меня на компе ничего не открывается ..
Судя по количеству просмотров и лайков, все отлично открывается у большинства.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (178.130.53.---)
Дата: 01-09-26 19:42
Alexhunt писал:
> Сейчас ищу 21 шаг с диаметром около 13 именно под большую загрузку. Аполо,
> Балистик или родную черную сталь Ямаховскую. Пока за месяц на авито не удалось
> за какой то адекватный ценник поймать винт такой. Но обязательно куплю.
------ Есть в наличии , Ямаховский новый оригинальный 13×21 черная сталь.
Какая для тебя адекватная цена?
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 20:37
-----Какая для тебя адекватная цена?
30-40 тыс., но мне не обязательно новый винт. 1 раз проехал на нем и он БУ))
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 20:54
— На купленную лодку за 2-3 ляма не один. чел. не будет заниматься кромсанием днища лодки своей . Если б валялись за копейки корпуса лодок то да можно подурачится и эксперименты проводить но это все такая шляпа будет🫣, а главное ,зачем ?Надо скорости так купи МС со спаркой из моторов 225 сил и все вопрос закроется сам собой.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 20:57
-----Надо скорости так купи МС со спаркой из моторов 225 сил и все вопрос закроется сам собой.
Спарка пойдет медленнее чем одна 450 ка, а если этой лодке сделать правильное днище, то она пойдет еще быстрее. Поэтому всегда есть смысл))). Но лучше изначально сделать все хорошо и быстро.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (178.130.53.---)
Дата: 01-09-26 21:37
Alexhunt писал:
> -----Какая для тебя адекватная цена?
>
> 30-40 тыс., но мне не обязательно новый винт. 1 раз проехал на нем и он БУ))
------ У меня только новый , за 40 готов отдать.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 21:46
------ У меня только новый , за 40 готов отдать.
Готов купить. Напишите мне в почту и договоримся.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 00:12
Alexhunt писал:
> Ну и выкладываю второе видео, чтобы было понимание, как корпус управляется. Одна
> рука с телефоном, а вторая (одним пальчиком) управляет лодкой и ручкой газ
> реверс. Руль я не держу естественно. Лодка и так нормально рулится и ничего
> поддрачивать на ходу необходимости нет.
> Скорость на видео 90+
>
> Ссылка.
Так что толку то в этих видео? Можно бесконечно их снимать. Когда вы уже сам конструктив то покажете? И тогда все будет более менее понятно, почему производители не делают подобных лодок. Ибо им вряд ли нужны подобные проблемы.
Просто разогнать пятиметровую "скорлупу" под литровыми 90 силами (как я понял), это одно. А вот сделать по настоящему сбалансированную по качествам лодку это другое.
Снимите уже что нибудь кроме тахометра и навигатора. А то детский сад какой то получается.
Я лично охотно верю в достижение подобных скоростей. Меня смущает несколько иное.
Я думаю, что причина по которой у серийных лодок чуть меньшая скорость, вовсе не в том, что они не хотят заморачиваться с обводами.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 02:33
....Снимите уже что нибудь кроме тахометра и навигатора. А то детский сад какой то получается.
Я же выкладывал видео со стороны, снятые в том числе и форумчанами. Зайдите в канал, там все есть.
......Просто разогнать пятиметровую "скорлупу" под литровыми 90 силами (как я понял), это одно. А вот сделать по настоящему сбалансированную по качествам лодку это другое.
Ну как бы "сколлупа", весить или так же или чуть больше аналогов своих. Что касается мотора, то под нормальными 90 силами 4 тактными, у пеня показатели вобще отлиные и я не жумаю, что что то из серийников может родойти к этим показателям разница будет в 20 км, а это существенно, для воды. Очень существенно.
Уговорили, для сомневающихся сниму видео в полной загрузке с 4-5 крепкими ребятами и скорость будет и на моем диплом литре все равно 80+, тем более грузовой 21 винт вырисовывается хороший))).
Что до производителей, то большинству для начала им надо реданы слелать, от дельфинирования уйти и чтоб нос не прилипал. Потом можно подумать про корпус. Я тут без иронии.
У меня просто интерес именно корпус, я поэтому и не хожу на 115 ке на Магии 4, потому как слабым мотром работать сложнее, а драка здорового повесил и вперед, а если качать 115 в 140, так вобще. А если навестить меры 115 про Хs, то еще проще. Но не мой вариант, я с корпусом работаю, а тяжелых "дураков", пусть производители и вешают. Я маленьким моторов в состоянии разогнать корпус.
Та же история с Магией 3, ходит друг на ней, лодке 5,3 размером на 50 силах свои 75, и я понимаю его нежелание вешать больше. Меня говорит и так ни разу ни одна 60-70 не смогла обойти. Так и ходит на дохлом моторе, не парясь, но потребляяя минумм топлива. Все время говорю, давай хоть соточку повесим, корпус 150 переварить, нет и все. Ну и правильно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 02:35
....Ибо им вряд ли нужны подобные проблемы.
Какие такие проблемы? Я на 80 км руль отпускаю и четко иду киломптрами прямо. Видно же на видеоь что и на скоростях 90 все стабильно, просто быстро мелькает вокруг все. По волне, так отдохнут почти все аналоги.
А вот внутреннюю компоновку, я делал под свои задачи. Не всем нужна такая фиш платформа длинной более 1,8 метра как у меня. Мне надо и все остальное пространство со среднеконсольной компоновкой она и определила. При этом можно было сместить на метр вперед консоль, поправить реданы, и были бы точно такие же показатели.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 03:53
— Вчера у себя в Вологде ехал по Пошехонке так кто то на Ауди всего скорей не разглядел , как все это быстро пролетело на обгоне не хило дриснул только из под колес дым черный повалил и скорость как в формуле 1🤗🧐 Да не хило между машин кто-то даванул показное выступление. ( Возможно из Вологодский кто-то знает кто так ездит по городу?)Вот Алексей ты наверно из тех самых кто скорость любит искать в технике. Но для обычного чел. всего скорей не нужно.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.105.---)
Дата: 02-09-26 16:03
Не совсем так) никто не заставляет ездить тапку в пол,но запас нужен,плюс экономичность комплекта возрастает на крейсере. Я вот тож когда сотку на свой корпус поставил,первые пару дней газ в палас,потом наигрался и езжу на 3500 оборотов в обычной жизни,что в зависимости от винта 43-50 км/ч и расходе 12,5 литров в час,не быстро,зато комфортно и достаточно экономично.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 16:06
При этом на прошлом моторе при скорости 50 км это практически тапка в пол и расход 17 литров в час.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 16:18
Вот разница только при смене мотора на х2 по мощности,про минусы из-за веса для моего корпуса я уже не раз говорил,по этому повторять не буду. А вот если этот мотор на корпус Алексея,то соответственно и максималка была бы выше,и крейсер ещё более экономичный. И дело не в стоимости топлива даже,нынешние 25 литров (на стальном винте Алексея) и 30 на моем алюмине на 100 км в крейсере считаю довольно приемлемо,но чем меньше бегать с канистрами тем соответственно лучше) А в нынешних реалиях особенно,так как у нас тут с бензином жопа.
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 16:45
Нет, я не гонщик, мне интересно сделать так, как не делали еще кто то. Продумываю идею и делаю. Часто просто это трудно дается и на форуме это просто в виде корпуса, но бывает так, что такой корпус я по 3 раза делал, вваривая туда другое днище.
На сегодняшний день, я аналогов своему корпусу не вижу. Если кто то может показать, лодку которая хорошо ходит под веслами, постоянно эксплуатируется ними и ходит больше 100 км под ПЛМ, то покажите. Я например весла из подуключин не вынимаю никогда. Я не нашел готового решения у производителей и пришлось строить самому.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.74.---)
Дата: 02-09-26 19:58
—-Нее… Алексей страна большая и если копнуть поглубже то найдутся парни , которые конкуренцию тебе составят🧐 это одно. А ,второе почему государство. не прилагает усилий и помощи в развитии водномоторного вот тут вопрос большой. В Ссср период ведь лодками занимались наши авио предприятия . Сейчас рассчитать и произвести современную лодку гражданского назначения при поддержке финансовой государства тьфу копейки . Было бы желание и принята программа . А то требования к МС по безопасности принимаются и все. 🤗
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 02-09-26 20:10
Alexhunt писал:
>> На сегодняшний день, я аналогов своему корпусу не вижу.
Значит ли это, что Магию 5 мы не увидим и Магия 4 это предел?
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 21:13
----Значит ли это, что Магию 5 мы не увидим и Магия 4 это предел?
Материал на новый корпус уже закуплен и весной планирую строить. Размер 5,2 на 2,4))). Под мотор 60-150
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 21:20
Alexhunt писал:
> Материал на новый корпус уже закуплен и весной планирую строить. Размер 5,2 на
> 2,4))). Под мотор 60-150
У меня Лунд в этом размере был, правда с максималкой 90 л.с.
Под 70-кой Сузуки 1,3 литра отлично ходил.
Лунд переплюнете?
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 21:48
----У меня Лунд в этом размере был, правда с максималкой 90 л.с.
Под 70-кой Сузуки 1,3 литра отлично ходил.
Лунд переплюнете?
Ну максимальный мотор, я буду тестировать для понимания самого корпуса.
Переплюнуть в плане гидродинамического качества, его очень просто. Там простейший корпус в 17 футах.
|
|
|
|
Автор: kraft64 (2.63.200.---)
Дата: 02-09-26 22:31
Alexhunt,а есть корпус наших производителей более менее сносный на Ваш взгляд в размере 470-510 в плане гидродинамики,хоть было бы к чему стремиться.Можно на почту .
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 17:25
Alexhunt писал:
>
> Я же выкладывал видео со стороны, снятые в том числе и форумчанами. Зайдите > в канал, там все есть.
А чего здесь не выложить? Зачем морочить людям голову?
У меня, например, складывается впечатление, что Магия - это просто "корч" (без негатива, просто по аналогии с автомобилями) и до "серийного" проекта ей очень далеко.
Именно по этому вы их никому не продаете. Т.к. продавать сырые "корчи" посторонним людям - так себе идея. Да и большинство самостройщиков обычно этого избегают.
Надо все таки понимать разницу между самоделкой, построенной "на свой страх и риск" и серийной моделью за которую производитель и конструктор все таки несут какую то ответственность.
Если вы к примеру решитесь на коммерческий проект для серийного производства, то по мере приближения к серийной модели, лодка уже не будет обладать такими же характеристиками, как изначальный "корч". И вы наверняка об этом знаете. Поэтому и придумываете всякие отговорки типа "мне это не надо", "я только для себя" и т.п.?
В результате люди думают: "О, нифига себе, чуть ли не Илон Маск в мире лодок, всех производителей переплюнул"
Это, конечно, лично мое мнение и я могу ошибаться.
Также хотел бы вас расспросить по инженерной части. В частности какие динамические перегрузки вы берете для анализа напряжений и при какой высоте волн, скорости и т.п.
Или же вы проектируете лодки полностью "эмпирически"? Без всяких расчетов на динамическую прочность? Хотя предположу, что это тоже "суперсекретная" информация.
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 17:50
------А чего здесь не выложить? Зачем морочить людям голову?
Уже выкладывал, дублирую.
Ссылка.
---Если вы к примеру решитесь на коммерческий проект для серийного производства, то по мере приближения к серийной модели, лодка уже не будет обладать такими же характеристиками, как изначальный "корч". И вы наверняка об этом знаете. Поэтому и придумываете всякие отговорки типа "мне это не надо", "я только для себя" и т.п.?
Ну во первых, я строю для себя и просто потому, что мне это интересно.
Что касается "корча", то если делать такой корч на заводе, то характериистики будут лучше. Имея доступ нормальной гибке и зиговке, получится уйти от многих ненужных элементов, а некоторые детали сделать более ровными. Строя в гараже, я не имею такой возможности, а постоянно возить и что то гнуть, просто время терять. мне проще состыковать 2 детали и заварить, чем ехать и упрашивать кого то гнуть.
И вобще я не считаю, что делаю что то необычное. Все корпуса должны быть такими, это нормально. 5 метров - 40 сил, это 60 км. 60 сил это 70 км 90 сил и выше 80 км. Это минимум, а дальше надо стремиться. Если лодка не может достигать таких значений, отрезаем днище и пробуем делать опять. Не получается, садись и думай, как сделать, не получается - спрашивай совет. Но не вздумай продавать такие поделки людям.
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 17:59
----Также хотел бы вас расспросить по инженерной части. В частности какие динамические перегрузки вы берете для анализа напряжений и при какой высоте волн, скорости и т.п.
Никакие расчеты не делаю. Просто беру с запасом по своему опыту. Строю, тестирую лет 5 наваливая по волне 80+ от распада льда и до ледостава. Если все ок, значит неплохой корпус. Ранее, на первой Магии делал просто уголок, как и все производители тогда, а потом перешел на Тавр с полкой 6 мм и П шки толщиной 4 мм с высотой стенки 50 и более.
Понимаю, что это тяжело и избыток, но это жестко и надежно, вечный корпус. Ты на наборе не сэкономишь вес, поэтому можно строить с запасом. Да вобще нет смысла бояться веса лоди, поэтому я и консоли делаю 3 мм толщину и борта. Это утяжелит корпус всего на 100 кг.
Мелочи. Я свое возьму под днищем все равно))).
|
|
|
|
Автор: шустрый (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 03-09-26 18:18
Alexhunt писал:
>
> Ссылка.
>
> Отчет закончил.
У вас в Москве работает Ютуб?Вообще-то на основной части России-давно его рубят.Как и советовал ВВП.
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 21:17
У вас в Москве работает Ютуб?Вообще-то на основной части России-давно его рубят.Как и советовал ВВП.
От провайдера зависит, есть такие у кого и без ВПНов всяких работает все и ничего не блокируют. В том числе и в регионах есть такие.
|
|
|
|
Дата: 03-09-26 21:37
И еще про корпуса. На самом деле, тут все просто. Кто смог и у кого получилось достать корпус из воды, у того и будет маленькая площадь глиссирующей поверхности, а соответственно высокая скорость. Дальше только думай, как в твоем случае, ты это сделаешь и все. Учитывая вес комплекта, имеющийся ПЛМ и твои возможности в постройке.
|
|
|
|
Автор: Bor997 (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 05-09-26 06:09
самопальщик писал:
> Если вы к примеру решитесь на коммерческий проект для серийного производства, то
> по мере приближения к серийной модели, лодка уже не будет обладать такими же
> характеристиками, как изначальный "корч". И вы наверняка об этом знаете. Поэтому
> и придумываете всякие отговорки типа "мне это не надо", "я только для себя" и
> т.п.?
При желании всё это можно сделать, не чего сложного
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (94.77.23.---)
Дата: 07-09-26 04:02
Если эффект достигается поперечным реданом, то лодка с ним не очень удобная в эксплуатации, по крайней мере, по своему опыту. Ставил его на предыдущую лодку П-2. Плюсы однозначно есть управляемость, скорость и пр. Но и проблема неожиданно вылезла... У нас берега песчаные, к берегу всегда носом встаём, так вот редан заглубляется в песок, как плуг и лодку потом очень сложно на глубину столкнуть. Это даже к легкому прогу относится, а что например с новоделом потом делать....
|
|
|
|
Автор: ttemmich (92.36.28.---)
Дата: 07-09-26 06:49
Когда я впервые увидел поперечный редан на лодке Алексея,у меня тоже были сомнения,как к примеру задним ходом отчаливать, будет ли лишнее и мешающее сопротивление,и тд и тп,но прокатившись на ней понял что никак он не влияет на это,ну а на счёт в песок зарыться,то по его расположению это довольно трудно сделать,если конечно совсем ее на берег ге вытаскивать)
|
|
|
|
Автор: slavomsk (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 07-09-26 15:48
тоже интересно!посещают мысли о корпусе 5+ и мотором 100л.с.из всего многообразия и не знаешь что компромиссное выбрать
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 16:55
----Но и проблема неожиданно вылезла... У нас берега песчаные, к берегу всегда носом встаём, так вот редан заглубляется в песок, как плуг и лодку потом очень сложно на глубину столкнуть. Это даже к легкому прогу относится, а что например с новоделом потом делать....
Это и понятно, вы его в нос лепили этот редан и он был большой высоты. В моем случае, ПР не получится затащить на берег, поскольку сильно сдвинут к корме. Вернее получится, но это надо не просто причаливать, а как то специально лодку вытащить всю на сушу. Поэтому с такой проблемой я никогда не сталкивался. Эксплуатирую как обычную лодку.
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (178.22.192.---)
Дата: 07-09-26 17:15
Вот, примера ради, в середине лодки глубина сантиметров 20-30. Этот редан как бородка на крючке работает, волна от разных судов в корму лупит и толкает на берег, лодку двигает всё выше, редан не даёт назад сползать. Я делал не к носу редан,а примерно посередине по центру масс. И высотой 50 мм или 40 мм не вспомню точно.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 17:22
Я никогда не сталкивался с тем, что мне не удалось бы столкнуть лодку после стоянки. Хотя река тоже судоходная и тоже бывают хорошие волны. Ну и надо понимать, что форма редана повлияет конечно и его стреловидность. Что бы у меня он зарылся в песок, это мне надо вытащить лодку на сушу в 1,5 метрах от транца или чтобы волной ее на такое расстояние выкинуло. Ну то есть корпус почти весь должен оказаться на суше. Пока такого не было.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 17:45
Ну не бывает так, чтобы лодка двигалась на самой пяточке, с полностью откинутым мотором и при этом как по рельсам.
Не может быть! (с)
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 17:59
Alexhunt писал:
> ------А чего здесь не выложить? Зачем морочить людям голову?
>
> Уже выкладывал, дублирую.
>
> Ссылка.
>
Так я имел ввиду конструктив показать. Хрен с ним с реданом, просто, что у вас под пайолами? Тогда можно хотя бы оценить ресурс, вес, центровку подобного.
По поводу того, что не стоит боятся веса, я с вами не согласен. Все таки на весовое водоизмещение много чего завязано. И "весовую культуру" надо соблюдать не только для экономии.
Ну и на мой взгляд к прохождению волн явно есть вопросы. Перегрузки в свежую погоду скорее всего будут больше, чем на многих серийных лодках подобных размеров. Иными словами даже если что-то выиграли на гладкой воде, то возможно еще больше проиграли на волнении.
Я не зря вас спросил про расчетные значения. Хотя не удивлен, что вы вообще ничего не принимаете в расчет кроме скорости.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 18:10
----Ну не бывает так, чтобы лодка двигалась на самой пяточке, с полностью откинутым мотором и при этом как по рельсам.
Не может быть! (с)
Ну вы же видели видео, которое я выложил. Все четко и стабильно идет, подруливать не надо.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 18:23
------Хрен с ним с реданом, просто, что у вас под пайолами? Тогда можно хотя бы оценить ресурс, вес, центровку подобного.
Я же описал, под пайолами продольный набор из П образных швеллеров толщиной 4 мм с высокими стенками, а сверху к ним вварен поперечный набор. Поперечный набор ни где не приварен к днищу. Легко и надежно.
---------Перегрузки в свежую погоду скорее всего будут больше, чем на многих серийных лодках подобных размеров.
Перегрузки на равных скоростях такие же или поменьше. Я сознательно в носовой части заужал скулу. На хороших скоростях, конечно есть ударные нагрузки, но так и должно быть, ведь при увеличении скорости в 2 раза, ударные нагрузки увеличиваются в 4 раза. То есть наи 50 и на 90 км, это принципиально разные нагрузки.
------Я не зря вас спросил про расчетные значения. Хотя не удивлен, что вы вообще ничего не принимаете в расчет кроме скорости.
Скорость, это просто показатель гидродинамического качества корпуса и не более. У плохого корпуса, ее не будет.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 20:28
Alexhunt писал:
>> Скорость, это просто показатель гидродинамического качества корпуса и не более.
> У плохого корпуса, ее не будет.
Алексхант, можешь на полной скорости "лосиный тест" провести? Если лодка выдержит его, сниму шляпу и покаюсь. Только, конечно, надо чтобы со стороны кто-то снимал.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 20:37
Александр Иваново
"Ну не бывает так, чтобы лодка двигалась на самой пяточке, с полностью откинутым мотором и при этом как по рельсам. Не может быть! (с)"
"На самой пяточке" это как? И почему не бывает?
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 20:42
Alexhunt писал:
>
> Я же описал, под пайолами продольный набор из П образных швеллеров толщиной 4
> мм с высокими стенками, а сверху к ним вварен поперечный набор. Поперечный набор
> ни где не приварен к днищу. Легко и надежно.
Из одних и тех же элементов можно сделать разные конструкции. Поэтому я и спросил фото как сделано именно у вас. Или вы просто боитесь критики?
----------------------------
Alexhunt писал:
> Скорость, это просто показатель гидродинамического качества корпуса и не более.
> У плохого корпуса, ее не будет.
Ну критерии плохого корпуса у вас несколько искаженные. Профессиональные конструкторы универсальных глиссирующих судов проектируют лодки именно исходя из ускорений и перегрузок. А не просто "разгоняют" корыто установкой и перестановкой реданов. Тем более, что вариантов обводов в общем то не так уж и много.
Хорошие серийные лодки чаще рассчитываются исходя из минимальной скорости глиссирования, которая как раз больше зависит от водоизмещения корпуса (при одинаковых обводах). Далее уже определяются ускорения и перегрузки для конкретной высоты волн. Если перегрузки оказываются не комфортными (или хотя бы переносимыми) для людей, то проводятся меры по уменьшению перегрузок или понижению эксплуатационных лимитов. Исходя из этого рассчитывается прочность корпуса и набор. Естественно что для прочностных расчетов и оценки комфорта берется разный процент обеспеченности (вероятности).
Вот что значит хороший корпус с точки зрения серийного производства. А не просто разогнаться по гладкой воде, как вы тут ругаете производителей, типа они все делают медленное "говно". Хотя у них в принципе нет такой задачи по "разгону" своих корыт на гладкой воде.
Я конечно не защищаю производителей, но надо все таки отделять мух от котлет и не вводить людей в заблуждение мешая все в кучу.
У нас в гаражах и Жигули "разгоняют", однако их "быстрые" Жигули явно не предпочтительнее серийных для рядового пользователя (это как метафора).
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 20:51
Борис писал:
> Александр Иваново
> "Ну не бывает так, чтобы лодка двигалась на самой пяточке, с полностью откинутым
> мотором и при этом как по рельсам. Не может быть! (с)"
> "На самой пяточке" это как? И почему не бывает?
Чисто из личного опыта и ощущений такой вывод делаю. Возможно не прав.
Алексхант неоднократно писал, чтобы достичь скорости надо максимально уменьшить смачиваемую поверхность корпуса и максимально мотор поднять. Я ходил по гладкой воде при таких условиях, но рулить влево-вправо было некомфортно, появлялось боковое скольжение. А ТС пишет, что как по рельсам у него лодка идёт. Я засомневался.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 21:23
----------Хорошие серийные лодки чаще рассчитываются исходя из минимальной скорости глиссирования
Ну вот и я так же, только я себе задачу ставлю, что бы корпус нормально работал во всем диапазоне скоростей. Глиссировал на 1700 и хорошо работал на максимальных скоростях для него. Надо, идем в режиме экономии топлива, двигателя, а если надо куда то срочно, то наваливаем на максималке.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 21:25
Александр Иваново
"Алексхант неоднократно писал, чтобы достичь скорости надо максимально уменьшить смачиваемую поверхность корпуса и максимально мотор поднять."
всё верно он пишет.
"Я ходил по гладкой воде при таких условиях, но рулить влево-вправо было некомфортно, появлялось боковое скольжение."
Интересно какой килеватости на транце была лодка и о каких скоростях разговор про "рулить влево-вправо"?
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 21:27
------Ну критерии плохого корпуса у вас несколько искаженные. Профессиональные конструкторы универсальных глиссирующих судов проектируют лодки именно исходя из ускорений и перегрузок. А не просто "разгоняют" корыто установкой и перестановкой реданов. Тем более, что вариантов обводов в общем то не так уж и много.
У меня критерии простые. Я строю корпус и много лет убиваю его по волнам на больших скоростях. Большим волнам, не жалея. Если ничего не смято и не лопается, то я все правильно сделал)).
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 21:37
Борис писал:
>> Интересно какой килеватости на транце была лодка и о каких скоростях разговор
> про "рулить влево-вправо"?
Примерно 10 градусов на транце и скорость 65 км-час. Плюс от малейшей волны продольная раскачка начиналась. А с прижатым мотором 58 км-час, но никаких проблем ни с управлением, ни с раскачкой.
Отсюда и сделал вывод, что либо скорость, либо управляемость.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 22:16
----Отсюда и сделал вывод, что либо скорость, либо управляемость.
Может быть и скорость и управляемость.
До ледостава есть время, может найду время и сниму вам лосиный тест на воде. Сверху естественно.
А так правы вы конечно, и мне было страшно на Крыме с Ямахой 55 и 60. Реально на скорости менее 60 уже страшно ходить. Я на своей больше 90 км хожу не страшно, а там и 60 км уже очень некомфортно. Все от обводов.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.175.94.pool.sknt.ru)
Дата: 07-09-26 23:23
Alexhunt писал:
> Скорость, это просто показатель гидродинамического качества корпуса и не более.
Скорость не есть показатель гидродинамического качества. Гидродинамическое качество максимально как раз при малых скоростях - недалеко за горбом сопротивления.
|
|
|
|
Дата: 07-09-26 23:53
Гидродинамическое качество само по себе напрямую влияет на ходовые качества мотолодки и на мореходные качества. Чем выше значение гидродинамического качества, тем больше скорость оно развивает при той же мощности двигателя или позволяет двигаться с той же скоростью при меньшей мощности, снижая расход топлива.
Вот это и есть показатель гидродинамического качества корпуса.
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 00:19
Александр Иваново писал:
> Алексхант, можешь на полной скорости "лосиный тест" провести? Если лодка
> выдержит его, сниму шляпу и покаюсь. Только, конечно, надо чтобы со стороны
> кто-то снимал.
Сниму шляпу это серьезное заявление))) Признать что был не прав или заблуждался это серьезный мужской поступок заслуживающий уважения, а не проявление слабости. Уважаю таких людей и сам стараюсь поступать так-же. Главное потом не забыть об этом предложении. А не то начинается потом ракурс не тот, не такой уж он и лосиный)))). мало отклонение от курса, газ не в полас и тд.)))))
Ну а Ханту желаю не упасть в грязь лицом и продемонстрировать возможности корпуса. Тем более Алекс как я понял принял пари: "Может быть и скорость и управляемость.
До ледостава есть время, может найду время и сниму вам лосиный тест на воде. Сверху естественно."
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.velvet)
Дата: 08-09-26 00:39
Без проблем признаю, если буду не прав.
Видео открылось и пока я увидел высокую скорость по прямой и напряжённое лицо водителя)
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 02:25
Александр Иваново
"Примерно 10 градусов на транце и скорость 65 км-час. Плюс от малейшей волны продольная раскачка начиналась. А с прижатым мотором 58 км-час, но никаких проблем ни с управлением, ни с раскачкой.
Отсюда и сделал вывод, что либо скорость, либо управляемость."
"Продольная раскачка" это небольшие затухающие продольные колебания, или прям в "дельфин"? Хуже если в "рикошет", но на скорости в 65 какой там может быть "рикошет"...
Опять же какой дурак на скоростях за 60 будет на полной сворачивать полностью руль на разворот, и если не скольжение, там и через скулу на такой центробежной легко кувыркаться начать можно.
"По рельсам" это когда можно спокойно бросить штурвал, закурить, оглянуться назад и идти/лететь наслаждаясь скоростью и окружающим видом. Так же уверенно входить в повороты не на полной, а на разумной скорости без риска оверкиль.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (82.138.42.---)
Дата: 08-09-26 03:18
arkie писал:
> Alexhunt писал:
>
> > Скорость, это просто показатель гидродинамического качества корпуса и не
> более.
>
> Скорость не есть показатель гидродинамического качества. Гидродинамическое
> качество максимально как раз при малых скоростях - недалеко за горбом
> сопротивления.
Как это не показатель скорости? Если бы не было связи гидродинамического сопротивления со скоростью, никто бы и не пытался уменьшить гидродинамическое сопротивление. А качество просто безразмерная единица гидродинамического сопротивления, чтобы можно было сравнить разные по весу лодки.
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 03:25
Александр Иваново
а если на скорости 90 под колеса авто кошак выскакивает? Многие ли крутят руль в сторону на полную? И чем это обычно заканчивается?
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 03:34
Для того и строим, доводим, чтобы быть уверенными. Так же рулевое например ставлю самое хорошее, трос самый хороший и т.д. тут нет места мелочам.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-09-26 03:49
Борис писал:
> Александр Иваново
> а если на скорости 90 под колеса авто кошак выскакивает? Многие ли крутят руль в
> сторону на полную? И чем это обычно заканчивается?
Борис, вы не улавливаете нить беседы. Речь не о машинах, и не о кошках. Речь о том, что ТС утверждает, что добился такой управляемости, что на 90 км-час и топляк объедет и из лодки не выпадет.
Некая Вероника Дичка при схожих условиях не смогла обрулить лодку стоящую на якоре и убила человека.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (82.138.42.---)
Дата: 08-09-26 03:50
самопальщик писал:
> Ну критерии плохого корпуса у вас несколько искаженные. Профессиональные
> конструкторы универсальных глиссирующих судов проектируют лодки именно исходя из
> ускорений и перегрузок. А не просто "разгоняют" корыто установкой и
> перестановкой реданов. Тем более, что вариантов обводов в общем то не так уж и
> много.
>
> Хорошие серийные лодки чаще рассчитываются исходя из минимальной скорости
> глиссирования, которая как раз больше зависит от водоизмещения корпуса (при
> одинаковых обводах). Далее уже определяются ускорения и перегрузки для
> конкретной высоты волн. Если перегрузки оказываются не комфортными (или хотя бы
> переносимыми) для людей, то проводятся меры по уменьшению перегрузок или
> понижению эксплуатационных лимитов. Исходя из этого рассчитывается прочность
> корпуса и набор. Естественно что для прочностных расчетов и оценки комфорта
> берется разный процент обеспеченности (вероятности).
>
> Вот что значит хороший корпус с точки зрения серийного производства. А не просто
> разогнаться по гладкой воде, как вы тут ругаете производителей, типа они все
> делают медленное "говно". Хотя у них в принципе нет такой задачи по "разгону"
> своих корыт на гладкой воде.
>
> Я конечно не защищаю производителей, но надо все таки отделять мух от котлет и
> не вводить людей в заблуждение мешая все в кучу.
>
"Профессиональных конструкторы" как они рассчитывают прочность корпуса и набор. Для этого существует документ ИСО 12215, по таблицам и считают.
У Алекса лодка с килеватостью на транце 19градусов. Простите меня, но найдите корпус 5метров с такой килеватостью у Ваших производителей? Практические нет. Им проще сделать следующий ход. Делаем килеватость на транце 12градусов и закрутим обводы уже на миделе 16 или 22. Что Вы так и сделали в своем проекте. Как такие лодки могут иметь низкое сопротивление на высокой скорости? Никак. А перегрузки на закрученных корпусах будут на разгоне, волна будет в транец бить. В узком диапозоне скоростей можно добиться, чтобы волна разбивалась миделем. Возникает вопрос почему производители такие глупые? Все не так. Проще такие корпуса проектировать, не требуют они доработки( макетирования ) выкатки. Больше приспособлены к экономичному ходу, менее требовательны к мощности( это отдельный вопрос ). Но быстрыми они не могут быть по определению. У производителей, кто позиционирует свои корпуса полуспортивными, все по уму. Те же викинги посмотрите какие у них обводы и скорости другие. Все знают лодку ТУнец и продолжение и т.д Корпуса с поперечными реданами от MG лодок.
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 03:54
.....Некая Вероника Дичка при схожих условиях не смогла обрулить лодку стоящую на якоре и убила человека.
Все трагедии, часто это стечение ряда обстоятельств из за которых банально могли просто не увидеть.
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 16:07
Alexhunt писал:
> Гидродинамическое качество само по себе напрямую влияет на ходовые качества
> мотолодки и на мореходные качества. Чем выше значение гидродинамического
> качества, тем больше скорость оно развивает при той же мощности двигателя или
> позволяет двигаться с той же скоростью при меньшей мощности, снижая расход
> топлива.
> Вот это и есть показатель гидродинамического качества корпуса.
Гидродинамическое качество - это всего лишь отношение подъёмной силы к силе сопротивления. Применительно к глиссеру - фактически отношение веса к тяге мотора. Есть понятие "обратное ГК", т.е. отношение тяги к весу. Это очень близко к известному всем критерию лс/кг. Как он влияет на скорость всем известно с пелёнок: больше сил и/или меньше вес - выше скорость.
Можно иметь для одного и того же ГК разные скорости, так что это не показатель совершенства корпуса. Это примерно то же самое, что считать скольжение винта показателем эффективности (кпд) винта.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-09-26 16:56
Alexhunt писал:
> .....Некая Вероника Дичка при схожих условиях не смогла обрулить лодку стоящую
> на якоре и убила человека.
>
>
> Все трагедии, часто это стечение ряда обстоятельств из за которых банально могли
> просто не увидеть.
Ну а я считаю, что все трагедии это несоблюдение скоростного режима в конкретных условиях. Глупо, например, надеяться, что пронесёт, если гонишь 200 км-час по обледеневшей дороге общего пользования. Или 90 км-час по узкой реке, да ещё под мостом.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (92.36.19.---)
Дата: 08-09-26 17:07
arkie писал:
> Alexhunt писал:
>
> > Гидродинамическое качество само по себе напрямую влияет на ходовые качества
> > мотолодки и на мореходные качества. Чем выше значение гидродинамического
> > качества, тем больше скорость оно развивает при той же мощности двигателя или
> > позволяет двигаться с той же скоростью при меньшей мощности, снижая расход
> > топлива.
> > Вот это и есть показатель гидродинамического качества корпуса.
>
> Гидродинамическое качество - это всего лишь отношение подъёмной силы к силе
> сопротивления. Применительно к глиссеру - фактически отношение веса к тяге
> мотора. Есть понятие "обратное ГК", т.е. отношение тяги к весу. Это очень близко
> к известному всем критерию лс/кг. Как он влияет на скорость всем известно с
> пелёнок: больше сил и/или меньше вес - выше скорость.
> Можно иметь для одного и того же ГК разные скорости, так что это не показатель
> совершенства корпуса. Это примерно то же самое, что считать скольжение винта
> показателем эффективности (кпд) винта.
Я прекрасно знаю формулу качества. Это безразмерная величина сопротивления.
Ответьте на два вопроса первый можно ли посчитать скорость глиссера не посчитав сопротивление. И второй вопрос если качество( сопротивление) характеризует скорость, то какой другой параметр характеризует скорость, кроме самой образмеренной величины скорости( Fr)
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 17:10
arkie писал:
> Alexhunt писал:
>
> > Гидродинамическое качество само по себе напрямую влияет на ходовые качества
> > мотолодки и на мореходные качества. Чем выше значение гидродинамического
> > качества, тем больше скорость оно развивает при той же мощности двигателя или
> > позволяет двигаться с той же скоростью при меньшей мощности, снижая расход
> > топлива.
> > Вот это и есть показатель гидродинамического качества корпуса.
>
> Гидродинамическое качество - это всего лишь отношение подъёмной силы к силе
> сопротивления. Применительно к глиссеру - фактически отношение веса к тяге
> мотора. Есть понятие "обратное ГК", т.е. отношение тяги к весу. Это очень близко
> к известному всем критерию лс/кг. Как он влияет на скорость всем известно с
> пелёнок: больше сил и/или меньше вес - выше скорость.
> Можно иметь для одного и того же ГК разные скорости, так что это не показатель
> совершенства корпуса. Это примерно то же самое, что считать скольжение винта
> показателем эффективности (кпд) винта.
Я прекрасно знаю формулу качества. Это безразмерная величина сопротивления.
Ответьте на два вопроса первый можно ли посчитать скорость глиссера не посчитав сопротивление. И второй вопрос если качество( сопротивление) не характеризует скорость, то какой другой параметр характеризует скорость, кроме самой образмеренной величины скорости( Fr)
|
|
|
|
Дата: 08-09-26 17:50
.....Гидродинамическое качество - это всего лишь отношение подъёмной силы к силе сопротивления. Применительно к глиссеру - фактически отношение веса к тяге мотора.
Ну вот тут и есть задача того кто проектирует и строит корпус, задать ему хорошую подземную силу с минимальным сопротивлением, причем под пинимальным мотором.
Глупо же спорить, что выше гидродинамическое качество будет у корпуса, который на минимальных обрротах мотора ходит быстрее аналога и на максимальных оборотах такого же мотора, ходит быстрее аналога. Даже формул тут не надо, поскольку совершенно очевидно)).
|
|
|
|
Дата: 09-09-26 00:41
Alexhunt писал:
> Ну вот тут и есть задача того кто проектирует и строит корпус, задать ему
> хорошую подземную силу с минимальным сопротивлением, причем под пинимальным
> мотором.
Вы, наверное, малость невнимательно прочитали мой пост. Это при увеличении обратного качества скорость растёт. Откуда следует, что для скорости лучше иметь большое сопротивление и малую подъёмную силу.
|
|
|
|
Дата: 09-09-26 02:28
Так понятно все с обратным качеством корпуса, - чем выше значение обратного качества, тем больше энергии требуется для преодоления сопротивления воды. Это, в свою очередь, приводит к снижению скорости и увеличению расхода топлива. Моя задача сделать представленный вами график не таким, за счет уменьшения сопротивления R, а то Триера на выходе получится, и для меня это недопустимо.
Вот когда сведем сопротивление ну хотя бы воды, почти к нулю, вот тогда можно сказать... да неплохо вырисовывается))).
|
|
|
|
Автор: green73 (---.191.158.165.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 13-09-26 17:44
wwwanton писал:
> самопальщик писал:
>
>
> > Ну критерии плохого корпуса у вас несколько искаженные. Профессиональные
> > конструкторы универсальных глиссирующих судов проектируют лодки именно исходя
> из
> > ускорений и перегрузок. А не просто "разгоняют" корыто установкой и
> > перестановкой реданов. Тем более, что вариантов обводов в общем то не так уж и
> > много.
> >
> > Хорошие серийные лодки чаще рассчитываются исходя из минимальной скорости
> > глиссирования, которая как раз больше зависит от водоизмещения корпуса (при
> > одинаковых обводах). Далее уже определяются ускорения и перегрузки для
> > конкретной высоты волн. Если перегрузки оказываются не комфортными (или хотя
> бы
> > переносимыми) для людей, то проводятся меры по уменьшению перегрузок или
> > понижению эксплуатационных лимитов. Исходя из этого рассчитывается прочность
> > корпуса и набор. Естественно что для прочностных расчетов и оценки комфорта
> > берется разный процент обеспеченности (вероятности).
> >
> > Вот что значит хороший корпус с точки зрения серийного производства. А не
> просто
> > разогнаться по гладкой воде, как вы тут ругаете производителей, типа они все
> > делают медленное "говно". Хотя у них в принципе нет такой задачи по "разгону"
> > своих корыт на гладкой воде.
> >
> > Я конечно не защищаю производителей, но надо все таки отделять мух от котлет и
> > не вводить людей в заблуждение мешая все в кучу.
> >
>
>
> "Профессиональных конструкторы" как они рассчитывают прочность корпуса и набор.
> Для этого существует документ ИСО 12215, по таблицам и считают.
>
> У Алекса лодка с килеватостью на транце 19градусов. Простите меня, но найдите
> корпус 5метров с такой килеватостью у Ваших производителей? Практические нет. Им
> проще сделать следующий ход. Делаем килеватость на транце 12градусов и закрутим
> обводы уже на миделе 16 или 22. Что Вы так и сделали в своем проекте. Как такие
> лодки могут иметь низкое сопротивление на высокой скорости? Никак. А перегрузки
> на закрученных корпусах будут на разгоне, волна будет в транец бить. В узком
> диапозоне скоростей можно добиться, чтобы волна разбивалась миделем. Возникает
> вопрос почему производители такие глупые? Все не так. Проще такие корпуса
> проектировать, не требуют они доработки( макетирования ) выкатки. Больше
> приспособлены к экономичному ходу, менее требовательны к мощности( это отдельный
> вопрос ). Но быстрыми они не могут быть по определению. У производителей, кто
> позиционирует свои корпуса полуспортивными, все по уму. Те же викинги посмотрите
> какие у них обводы и скорости другие. Все знают лодку ТУнец и продолжение и т.д
> Корпуса с поперечными реданами от MG лодок.
Не 19, а 13 гр )
|
|
|
|
Дата: 13-09-26 22:23
В эти выходные испытал купленный у нашего форумчанина АЛЕКС999 родной Ямаховский стальной винт 13 на 21. Винт очень понравился именно под загрузку, но и впятером он у меня перекручивает, а в одного 6100 крутит. Для 2 тактов многовато, но на грузовой вариант мне отменный. 5 человек на глиссирование легко и непринужденно.
Очень тонкие лопасти у винта, тоньше чем соласы, аполо и балистик. По хорошему под него мне надо опять поднимать мотор. Очень хорошо цепляется и при любых раскладах не удалось мне его завоздушить.
По скорости с загрузкой 400 кг 85 км, с загрузкой 270 кг 88 км и в одного 93 (устоявшаяся минимальная скорость).
23 такой искать буду, поскольку все же чуть лучше винт чем HR3 TITAN. Балистик и аполо, буксуют сильнее соласа hr3.
Как итог - общая масса лодка, мотор, пассажиры 960 кг скорость 85 км, с литровым мотром, считаю неплохо и винт под загрузку я подобрал.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (46.42.146.---)
Дата: 14-09-26 21:55
Alexhunt писал:
> Моторы стандартные, не один болт нигде я не крутил и не планирую. Всю скорость я
> всегда забираю корпусом. Именно это мне и интересно. Скажу больше, у меня даже
> лифта нет на лодке. Я за чистую скорость)))
> Но, все кто катались, говорят, что непривычно и страшновато. Это от того, что на
> 75 км, наступает момент, когда ПР отрывается, корпус поднимается над водой
> примерно на 15 см и чувствуется, что ты как бы паришь над водой. Лодка идет
> поосде этого очень легко. С непривычки кому то страшновато, но мне вобще в
> порядке вещей, поскольку абсолютно безопасно, никуда не раскачивает и не
> дельфинирует.
Алексей а есть фото лодки снизу ? Например я тоже захочу гонять и попытаюсь скопировать корпус . Можешь показать ?
А были опыты с малыми корпусами и народными моторами 15 - 30 лс ?
И где видео посмотреть , есть на Рутубе ?
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 00:21
Алексей а есть фото лодки снизу ? Например я тоже захочу гонять и попытаюсь скопировать корпус . Можешь показать ?
А были опыты с малыми корпусами и народными моторами 15 - 30 лс ?
И где видео посмотреть , есть на Рутубе ?
Фото снизу нет. Видео все выложены на Ютубе.
Кстати в выходные снял видео сверху как лодка обруливает на скорости 90+ 20 литровую кегу пивную. А то Александр Иваново сомневался))).
Если честно, я не ожидал, что так быстро лодка перемещается, когда сверху снято.
Чуть позже выложу.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 01:36
Да уж,сверху вообще бомбически выглядит,как пуля,если бы видел его раньше,ни за что бы не поехал с тобой)))
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 06:41
Такой вот кильватер сверху на скорости 94 и литровом моторе. Корпус очень высоко над водой и касается воды только у транца. Мотор откинут до потери упора.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-09-26 17:09
Эх, много раньше этих винтов в Ямахе было. Только я ничего в них не понимал тогда...
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 17:32
Да, винт хороший, очень. Лопасти ну просто тончайшие. Можно конечно заморочится, снять с него краску и отполировать. Прибавит еще он. Пока 23 шаг я ищу, но нет их за адекватный ценник. Найду обязательно.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 20:02
Выкладываю обещанное видео про маневрирование. Скорость на видео более 90 км.ч. В качестве препятствия от которого я уходил, я взял 20 литровую пластиковую пивную кегу и объехал ее. Единственное, что не рассчитал, это не привязал ее и после прохождения мотолодки она тоже уходила в сторону от ветра и волн. Но суть понятна, я двигался так, чтобы кега ударила мне в правую сторону днища и на несколько метров до нее ушел от удара и вернулся на свою траекторию. Видео снято сверху, для наглядности. Как то так.
После просмотра видео, я конечно задумался о скорости. Сидишь когда в лодке, все Ок по воде, но в реальности скорость получается высокая и достаточно опасно.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 20:53
Много мне в почту приходит писем о том, что у меня гоночная лодка и чисто погонять.
У меня моторно-весельная лодка. Я ни одного раза не выходил на ней без весел. Совсем не выходил, вобще. Посмотрите на фото и видео, весла всегда в подуключинах и на любых скоростях))).
Так же помнится кто то говорил, что то про дельфинирование.... на видео хорошо, видно как откинут мотор.... в небо. Продольной раскачки нет и быть не может. Впрочем поперечной до 100 кмч тоже не будет с таким мотором никак.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 21:11
Можно видео выложить еще куда ни будь? Ютуб не у всех грузится. У меня в том числе. Но интересно.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 21:43
немановод писал:
> Можно видео выложить еще куда ни будь? Ютуб не у всех грузится. У меня в том
> числе. Но интересно.
Поддерживаю .
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 21:48
Alexhunt писал:
>
> Фото снизу нет. Видео все выложены на Ютубе.
> Кстати в выходные снял видео сверху как лодка обруливает на скорости 90+ 20
> литровую кегу пивную. А то Александр Иваново сомневался))).
> Если честно, я не ожидал, что так быстро лодка перемещается, когда сверху снято.
>
> Чуть позже выложу.
Почитатель журнала КиЯ , а так же инструментов по производству деревяннных лодок , все таки хотелось глянуть снизу (если не секрет) чудо корпуса , от куда скорость растет .
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 21:56
----от куда скорость растет.
Корпус поднят над водой и минимальная площадь смачиваемой поверхности. Никакого секрета. Просто достаем корпус из воды и все.
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 22:07
Alexhunt писал:
> ----от куда скорость растет.
>
> Корпус поднят над водой и минимальная площадь смачиваемой поверхности. Никакого
> секрета. Просто достаем корпус из воды и все.
Для меня это очевидно ! У каждого корпуса есть свой скоростной предел . Но на джон ботах стописят не гоняют . Дьявол в деталях , вот и любопытно как строителю лодок .
|
|
|
|
Дата: 15-09-26 22:23
В моем случае на корпусе стоит ПР. То есть днище это 4 отдельных листа и я работаю с каждым в отдельности на определенных скоростях. Все просто.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 01:40
Alexhunt писал:
> Да, винт хороший, очень. Лопасти ну просто тончайшие. Можно конечно заморочится,
> снять с него краску и отполировать. Прибавит еще он. Пока 23 шаг я ищу, но нет
> их за адекватный ценник. Найду обязательно.
Они вроде не из нержи, поэтому и окрашены.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 01:56
Да я и не буду заморачиваться полировкой винта, нет смысла. Если надо будет быстрее, то мотор просто подниму выше на 1 отверстие и все))). У меня запас хороший есть.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 16-09-26 06:08
green73 писал:
> wwwanton писал:
>
> > самопальщик писал:
> >
> >
> > > Ну критерии плохого корпуса у вас несколько искаженные. Профессиональные
> > > конструкторы универсальных глиссирующих судов проектируют лодки именно
> исходя
> > из
> > > ускорений и перегрузок. А не просто "разгоняют" корыто установкой и
> > > перестановкой реданов. Тем более, что вариантов обводов в общем то не так уж
> и
> > > много.
> > >
> > > Хорошие серийные лодки чаще рассчитываются исходя из минимальной скорости
> > > глиссирования, которая как раз больше зависит от водоизмещения корпуса (при
> > > одинаковых обводах). Далее уже определяются ускорения и перегрузки для
> > > конкретной высоты волн. Если перегрузки оказываются не комфортными (или хотя
> > бы
> > > переносимыми) для людей, то проводятся меры по уменьшению перегрузок или
> > > понижению эксплуатационных лимитов. Исходя из этого рассчитывается прочность
> > > корпуса и набор. Естественно что для прочностных расчетов и оценки комфорта
> > > берется разный процент обеспеченности (вероятности).
> > >
> > > Вот что значит хороший корпус с точки зрения серийного производства. А не
> > просто
> > > разогнаться по гладкой воде, как вы тут ругаете производителей, типа они все
> > > делают медленное "говно". Хотя у них в принципе нет такой задачи по
> "разгону"
> > > своих корыт на гладкой воде.
> > >
> > > Я конечно не защищаю производителей, но надо все таки отделять мух от котлет
> и
> > > не вводить людей в заблуждение мешая все в кучу.
> > >
> >
> >
> > "Профессиональных конструкторы" как они рассчитывают прочность корпуса и
> набор.
> > Для этого существует документ ИСО 12215, по таблицам и считают.
> >
> > У Алекса лодка с килеватостью на транце 19градусов. Простите меня, но найдите
> > корпус 5метров с такой килеватостью у Ваших производителей? Практические нет.
> Им
> > проще сделать следующий ход. Делаем килеватость на транце 12градусов и
> закрутим
> > обводы уже на миделе 16 или 22. Что Вы так и сделали в своем проекте. Как
> такие
> > лодки могут иметь низкое сопротивление на высокой скорости? Никак. А
> перегрузки
> > на закрученных корпусах будут на разгоне, волна будет в транец бить. В узком
> > диапозоне скоростей можно добиться, чтобы волна разбивалась миделем. Возникает
> > вопрос почему производители такие глупые? Все не так. Проще такие корпуса
> > проектировать, не требуют они доработки( макетирования ) выкатки. Больше
> > приспособлены к экономичному ходу, менее требовательны к мощности( это
> отдельный
> > вопрос ). Но быстрыми они не могут быть по определению. У производителей, кто
> > позиционирует свои корпуса полуспортивными, все по уму. Те же викинги
> посмотрите
> > какие у них обводы и скорости другие. Все знают лодку ТУнец и продолжение и
> т.д
> > Корпуса с поперечными реданами от MG лодок.
>
> Не 19, а 13 гр )
В начале темы описание параметров. На транце 16градусов.
|
|
|
|
Автор: wwwanton (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 16-09-26 06:20
Андрей_матайский писал:
> Alexhunt писал:
>
> >
> > Фото снизу нет. Видео все выложены на Ютубе.
> > Кстати в выходные снял видео сверху как лодка обруливает на скорости 90+ 20
> > литровую кегу пивную. А то Александр Иваново сомневался))).
> > Если честно, я не ожидал, что так быстро лодка перемещается, когда сверху
> снято.
> >
> > Чуть позже выложу.
> Почитатель журнала КиЯ , а так же инструментов по производству деревяннных
> лодок , все таки хотелось глянуть снизу (если не секрет) чудо корпуса , от куда
> скорость растет .
В Кия кстати достаточно много информации как проектировать спортивные, скоростные лодки. Для обычного человека водномоторника 100км в час на воде нереально, для спортсмена водномоторника это реальность.
И на джонботах америкосы выше 100ки в час гоняют. У них даже соревнования проводятся. Только это на зеркальной воде. И дельфин на разгоне дикий.
Основное с чем начинаешь бороться на таких скоростях это разного рода неустойчивости. На V образных корпусах поперечная неустойчивость. Поэтому каты конечно имеют преимущество, но там еще сложнее проектировать с учетом аэродинамической разгрузки. Но все реально.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (62.33.246.---)
Дата: 16-09-26 10:45
BorisMan писал:
> Они вроде не из нержи, поэтому и окрашены.
Это родные крашеные винты Ямаха из нержавейки.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 12:37
А какая килеватость ?
А редан прямой или стреловидный и высота ?
Как определить винтилируемый или нет ?
,,стрела ,, смотрив корму это вентилируемый ?
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 15:19
Андрей_матайский писал:
> А какая килеватость ?
> А редан прямой или стреловидный и высота ?
> Как определить винтилируемый или нет ?
> ,,стрела ,, смотрив корму это вентилируемый ?
На таких небольших лодках и таких скоростях они все вентилируемые. Так как если посмотреть на фото сверху видно, что скула не замыкается. Смоченная ширина меньше чем ширина днища по скуле.
Вы наверное имели ввиду стреловидность прямая или обратная?
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 15:26
....А какая килеватость ?
А редан прямой или стреловидный и высота ?
Как определить винтилируемый или нет ?
,,стрела ,, смотрив корму это вентилируемый ?
В первой теме я указывал. 16 градусов килеватость. Редан стреловидный. Не вентилироваться он не может. Работает до 75 кмч, то есть на крейсере, потом отрывается от воды и корпус становится простым килеватым с минимальной смачиваемой поверхностью. На Магии 2 и 3 редан я делал так, что он не отрывается и касается воды всегда. Дальнейшие эксперименты показали мне, что, без редана быстрее и всп аорпкса потом я строил уже по этой схеме. МАГИЯ 4 не финал моих экспериментов. Поинтереснее есть у меня))))). Так что, ПР это совсем не панацея, не пилюля от всего. Я просто заставил его работать на меня и помогать делать минимальную смачиваемую поверхность на ходу.
Все правильно вам Антон написал. Разогнать то корпус проблемы большой нет. Важно его стабилизировать на высоких скоростях, поборов с все негативные факторы. Мне впринципе это удается и по видео на ходу это видно. Я без проблем могу руки отпускать на скоростях 90 плюс и лодка идет ровно, без каких то вопросов по управляемости. Сделав килеватость 20, я бы ходил на ней и ловил ее, рулем, как те же Викинги.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 16-09-26 16:20
" Я без проблем могу руки отпускать на скоростях 90 плюс и лодка идет ровно, без каких то вопросов по управляемости."
Это в относительно безветренную погоду, или при любых условиях? Я столкнулся с тем, что при малой смачиваемой и относительно большой боковой парустности при порывах ветра сдувать начинает. Но у меня и лодка весит меньше...
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 16:43
Борис писал:
> " Я без проблем могу руки отпускать на скоростях 90 плюс и лодка идет ровно, без
> каких то вопросов по управляемости."
> Это в относительно безветренную погоду, или при любых условиях? Я столкнулся с
> тем, что при малой смачиваемой и относительно большой боковой парустности при
> порывах ветра сдувать начинает. Но у меня и лодка весит меньше...
Сдувает из того, что рабочая поверхность не килеватая. У меня лодка с плоской гидролыжей выступающей при порывах ветра сдувало на максималке. Если рабочая поверхность даже небольшая но килеватая, уже такой эффект меньше.
При повороте руля на максимальной скорости без сброса газа как лодка себя ведет? Сразу по траектории идет или есть снос( дрифт)?
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 17:12
----Это в относительно безветренную погоду, или при любых условиях? Я столкнулся с тем, что при малой смачиваемой и относительно большой боковой парустности при порывах ветра сдувать начинает. Но у меня и лодка весит меньше...
Борис, это в любую погоду, но у меня и килеватость выше и вес в 2 раза больше. 560 кг комплект сейчас весит без судоводителя. Добавляем меня - это 90 кг в одежде и получается 650 кг. Как бы приличный вес.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 17:16
Олег(YKT) писал:
> BorisMan писал:
>
> > Они вроде не из нержи, поэтому и окрашены.
>
> Это родные крашеные винты Ямаха из нержавейки.
Нет. Винты из нержи тоже были. Отличие какое-то есть, но я его не знаю и продавцы явно плавали, никто ими особо не интересовался. Лопасти у черных визуально тоньше были, геометрию я не смотрел, не понимал тогда ничего в этом. Там даже каталоги были по разным винтам, в них черт голову сломит. И далеко не все было представлено.
Последний руководитель московского офиса Ямахи делал ставку именно на продвижение ПЛМ, склады были буквально забиты запчастями, проводилось обучение ремонтников. Я даже просил задать конкретные вопросы представителю-японцу по своему динозавру.
Можно было кастомный мотор заказать, типа бигфута. Видел такие новенькие ВЕОСоподобные в сервисе на лодках и мне про это рассказывали. Больше нигде даже упоминания не встречал про такие. Ещё пару-тройку лет назад можно было купить поршневые комплекты старого и нового образца (2 или 3 кольца). По некоторым позициям мегазип отдыхал в сторонке. Просто нужно было найти толкового манагера. Сейчас уже все выгребли.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 17:20
В который раз я напишу, что у меня никакая не гоночная лодка и я не дела попыто гоняться на ней))). Я еще в первой теме написал, что я делал и сделал УНИВЕРСАЛЬНУЮ МОТОЛОДКУ. То есть, если есть необходимость, то просто навешиваем на нее 40 сильный мотор и ходим свои около 70 км.ч, получая удовольствие, низкий расход топлива, недорогую стоимость комплекта. Если есть желание ходить в каких то средних показателях 80-95 км, то просто вешаем 60-90 сил и так же получаем удовольствие. Если есть необходимость именно вжаривать и скорости 100+, то вешаем 115 сил и катаемся. Если честно, я потенциал корпуса со 115 силами не раскрывал и винтов не подбирал под него. Я специально покупал 115 сильный мотор, для того, чтобы понимать его пределы и возможности. Одно могу сказать со 115 силами, скорости 100 плюс без проблем могут достигаться с полной загрузкой в 5 человек.
Изначальная идея была сделать корпус который одинаково хорошо будет ходить с моторами любой разумной мощности. Если бы была у меня в доступе длинноногая 30 ка, то и с ней бы покатался.
|
|
|
|
Дата: 16-09-26 17:43
-------Нет. Винты из нержи тоже были. Отличие какое-то есть, но я его не знаю и продавцы явно плавали, никто ими особо не интересовался. Лопасти у черных визуально тоньше были, геометрию я не смотрел, не понимал тогда ничего в этом. Там даже каталоги были по разным винтам, в них черт голову сломит. И далеко не все было представлено.
Винт из нержавейки и окрашен. На самом деле все просто с этими винтами. Если присмотреться, то винт с рисками и просто покрашен. Ямаха не стала заморачиваться, полировать винт, а просто красит хорошую стальную заготовку. Мне не особо важно, как и что они делают, а важен результат. Несколько человек сказали мне, что именно такие винты у меня должны показать лучший результат, а послушал людей мнению, которых не доверять у меня нет никаких оснований и купил винт. Их практика и теория не разошлась с моей практикой. Винт действительно очень не плох.
|
|
|
|
Автор: green73 (---.191.158.165.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 16-09-26 19:09
Просто эти ямаховские винты делались как раз под редукцию 2 к 1, дисковое у них 0,5, помню даже срач по поводу выбора 115 про ик эс с редукцией под энерцию либо класику 2 к 1. И Максим с Владика не мог понять зачем грузовая редукция на легкую лодку. Так вот когда на мерк со стандартной редукцией поставили ямаховскую сталь, мотор раскрылся). Я повторяю, если Вы хотите лифт, то вам необходима скоростная редукция, поэтому для меня лично сузуки не вариант!
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 16-09-26 21:49
Ну "сдувает" это громко сказано, но нагрузка на руль при сильных порывах растет очень заметно и комфорт уменьшается. Особенно при резких сменах направления и силы порывов, что на протоках НВ не редко. Думаю всё же веса не хватает, дрифта нет, любые повороты с предсказуемым креном внутрь поворота.
Борьба за вес это была отдельная история, за всё приходится платить. На аналогичной лодке, но закованной местами в рифленую дюральку и набитую всякими ништяками эффект проявляется ощутимо слабее, правда там и скорости менее...
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.114.---)
Дата: 16-09-26 23:54
Есть интересный винт с маленькой ступицей 15 шлицов.
14х24
Я не за себя, я за общество.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 00:12
Арбат писал:
> Есть интересный винт с маленькой ступицей 15 шлицов.
> 14х24
> Я не за себя, я за общество.
Действительно, интересный винт. Есть у меня подобный в своем размере. Хорошо работает во всех режимах. На 2-3 дюйма шаг можно смело брать больше, чем хорошо подобранную сталь с навеской под полупогруз в том же диаметре. Мой "условно" полтос 18 шаг легко раскручивает.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 00:30
Так то мне никакие рекорды скорости нет необходимости ставить. Я понимал, что мне надо было найти винт под загрузку и мне неожиданно зашел этот родной стальной Ямаховский винт. Поэтому я четко понимаю, что мне прямо хорошо на мой комплект сядет такой же только 23 шага, когда я налегке в одного иди до 3 человек. 21 же это на лыжах покататься, или когда загрузка хорошая.
Я кстати когда на лыжах катаюсь меня зачастую жена катает на Магии 4 и все нормально ей управляется. Проблем нет, только иногда для лыж слишком быстро едет)))
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 02:10
Да я просто написал, чтоб люди понимали, что это за винт. Не агитирую тебя, тем более, что понимаю, сколько он может стоить.
Винт, отдельная тема. Сын в августе поехал с друзьями (4 человека) кататься по Москве в черте города. Поставили на лодку 13.5 сталь от Руслана (это универсальный винт для моего комплекта). На Москве реке ограничение скорости в 35 кмч и техногенная волна. Он сказал, что для этих условий лучшим решением был бы грузовой лопухастик 11 шага. На рыбалке тапку в пол и пошел, а тут это не проходит. Лодка на стали выскакивает на глисс мгновенно и разумная минималка на нем 40-45 (крейсер 47), моряна на Волге тоже не проблема .А вот нужные 35 и корпус над водой дал бы именно грузовой.
Кстати вейкбордиста на 11 винте я поднять не смог ни разу, у него фал тупо вырывает из рук. А на 13 легко и непринужденно. На 15 тоже более или менее и держать с ним 37 кис получается, но там другие условия.
Вот так работает похожий винт, как Арбарт показал, на моём комплекте и идти на нем 35 на глиссе совсем не вариант - пинок и ты полетел, нет этих 35, это мгновение. Но раскручивается на удивление быстро с хорошим подхватом.
Ссылка.-
Ссылка. писал:
> Так то мне никакие рекорды скорости нет необходимости ставить. Я понимал, что
> мне надо было найти винт под загрузку и мне неожиданно зашел этот родной
> стальной Ямаховский винт. Поэтому я четко понимаю, что мне прямо хорошо на мой
> комплект сядет такой же только 23 шага, когда я налегке в одного иди до 3
> человек. 21 же это на лыжах покататься, или когда загрузка хорошая.
> Я кстати когда на лыжах катаюсь меня зачастую жена катает на Магии 4 и все
> нормально ей управляется. Проблем нет, только иногда для лыж слишком быстро
> едет)))
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 04:07
Про винт, да есть у меня подозрение, что я даже 1100 судовым мотором смогу перекрутит этот 11 на 24 винт. Ну слишком маленькая площадь лопастей. Та же история была на Магии 3 летом, когда поставил 17 го шага похожей формы винт. Он расплачивается легче 15 Мичиган аполо. С такими винтами только пробовать, а покупать и просто пробовать такие винты, ну так себе история))). Его потом никому не продать.
|
|
|
|
Автор: Арбат (92.36.127.---)
Дата: 17-09-26 22:25
Я не горю желаньем что_то продать. Просто предлагаю интересные варианты.
Винт, что был предложен это Yamaha, оригинальная японская Yamaha.
Но винт особенный.
14x24 находится в Уфе у нашего форумчанина.
14х20 находится в Дубае у моего старого доброго партнёра, и может быть выслан их почтой. Получите у себя на районе в почтовом отделении.
Цены приемлемые.
|
|
|
|
Дата: 17-09-26 22:31
Это все понятно, но надо пробовать такие винты, можно не попасть.
Про 11 на 24 описалсяю конечно 14 на 24. И с такой площадью можно перекрутить.
Форумчанин из Уфы катал его, чтоб сравнить с каким то винтом, который я знаю? Я просто много протестировал уже и понимание есть какое то. Какой и как.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 02:01
В Уфе не Филлипыча случаем винт? У него их два было к Викингу.Alexhunt писал:
> Это все понятно, но надо пробовать такие винты, можно не попасть.
> Про 11 на 24 описалсяю конечно 14 на 24. И с такой площадью можно перекрутить.
>
> Форумчанин из Уфы катал его, чтоб сравнить с каким то винтом, который я знаю? Я
> просто много протестировал уже и понимание есть какое то. Какой и как.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 02:14
Мы когда этот чеппер нашли, списались с мужиком, который их делает,дали максимум информации и видео. Мужик можно сказать угадал, но!
Когда Руслан мне делал первый винт, он промазал и сильно. И на другой такой же лодке но без реданов с таким же мотором он не поехал совсем. А вот на Южанке ещё как поехал. Винты дело темное. 15 шаг от 60 снова от Руслана, у меня поехал.
Так что, Алекс, ты правильно мыслишь. У тебя и так шикарно Магия едет. Под такие винты мотор ещё надо доработать...BorisMan писал:
> В Уфе не Филлипыча случаем винт? У него их два было к Викингу.Alexhunt писал:
>
> > Это все понятно, но надо пробовать такие винты, можно не попасть.
> > Про 11 на 24 описалсяю конечно 14 на 24. И с такой площадью можно перекрутить.
> >
> > Форумчанин из Уфы катал его, чтоб сравнить с каким то винтом, который я знаю?
> Я
> > просто много протестировал уже и понимание есть какое то. Какой и как.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 04:45
.........Так что, Алекс, ты правильно мыслишь. У тебя и так шикарно Магия едет. Под такие винты мотор ещё надо доработать...
Я то понимаю, что мне это не надо лифт ставить, охлаждение переделывать, чпв и т.д., но форумчане дразнят))). Так то прекрасно понимаю, что у меня лодка гражданская сейчас и меня это устраивает.
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 18-09-26 05:12
Интересно,на какой скорости ты остановишся?)На Магия7 с капсулой безопасности)))?Ну раз тут такая форумчанская провокация)И знаешь,я даже не удивлюсь)
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 10:39
BorisMan писал:
> Поставили на лодку 13.5 сталь от Руслана
Руслан завязал с винтами или что-то случилось?
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 16:23
Интересно,на какой скорости ты остановишся?)На Магия7 с капсулой безопасности)))?Ну раз тут такая форумчанская провокация)И знаешь,я даже не удивлюсь)
У меня просто нет планов останавливаться. Хотя... Вот я сделал 5 или 6 лет назад корпус под нерегистрат и он меня всем устраивает. Вобще всем и я не планирую его переделывать или другой строить. Запеченная вещь в себе на которой у меня очень большие пробеги. Соточка за день, это в порядке вещей на нем, когда охота открыта.
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 23:08
Он перешёл на воздушные. Кое-что интересное придумал, был отмечен наградой за это. Хочет перенести задумку на наши винты. Но по большому счету уже пару лет винты для нас не делает, так что ты прав.Олег(YKT) писал:
> BorisMan писал:
>
> > Поставили на лодку 13.5 сталь от Руслана
>
> Руслан завязал с винтами или что-то случилось?
|
|
|
|
Дата: 18-09-26 23:14
green73 писал:
>
Герман, ну почему ты мне не написал? Смотри какая хрень у меня есть под 60. На мой редуктор она великовата.
За мной ведь должок, помнишь?
|
|
|
|
Дата: 19-09-26 03:50
А я не мудрю и каждый раз когда меня посещают мысли про чпв, лифт, замучивание мотора каким то тюнингом, я подумаю где еще корпусом можно скорость забрать и реализую. Как бы ближе к народу получается. Простой комплект как у всех, с обычным винтом.
|
|
|
|
Автор: green73 (66.90.90.---)
Дата: 19-09-26 04:10
Мне твой Варик не подойдет, у меня в редукторе канал подачи спереди(, а вообще суперкавитирующие винты на мой комплект не пойдут, нужно 5 кг на л с, поэтому только д 0,65), а для этого достаточно обтекателя из Р 90 и можно перышко над водозабором
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (46.42.148.---)
Дата: 19-09-26 23:01
green73 писал:
> Мне твой Варик не подойдет, у меня в редукторе канал подачи спереди(, а вообще
> суперкавитирующие винты на мой комплект не пойдут, нужно 5 кг на л с, поэтому
> только д 0,65), а для этого достаточно обтекателя из Р 90 и можно перышко над
> водозабором
Зачем эти оптекатели , раньше не видел ...?
|
|
|
|
Дата: 21-09-26 10:45
BorisMan писал:
> Он перешёл на воздушные. Кое-что интересное придумал, был отмечен наградой за
> это. Хочет перенести задумку на наши винты. Но по большому счету уже пару лет
> винты для нас не делает, так что ты прав.
Жаль. Мне как раз винта с шагом 13,5 оченно не хватает.
|
|
|
|
Дата: 22-09-26 01:18
Видишь ли....на его винтах такая прогрессия, что шаг 13.5 очень условен. Руслан сказал 13.5, значит так. Я сильно приложился этим винтом (Руслан на тот момент поставил винты на паузу). Отправил этот винт Адмиралу, чтоб поправить при возможности. Он вообще не понял, как этот винт работает и вернул его обратно . Так и использую кривой и по ощущениям ничего не изменилось в сравнении с новым. Лопасть подварили, молотком отстучали кромку и катаемся.
Видео есть с замером по каждой лопасти и нескольким радиусам, но выкладывать наработки Руслана не имею морального права. Извини.
|
|
|
|
Дата: 22-09-26 01:26
Говорить про винты Руслана можно говорить что угодно, но факт в том, что например на Магии 3, он оказался самым быстрым из 6 или 7 протестированных стальных винтов. Причем винт 17 шага на глиссер выходил отлично с Ямахой 50 4 тактной литровой, при редукции 1,85. Винт очень хороший.
|
|
|
|
Дата: 23-09-26 01:57
Alexhunt писал:
> Говорить про винты Руслана можно говорить что угодно, но факт в том, что
> например на Магии 3, он оказался самым быстрым из 6 или 7 протестированных
> стальных винтов. Причем винт 17 шага на глиссер выходил отлично с Ямахой 50 4
> тактной литровой, при редукции 1,85. Винт очень хороший.
Согласен, это лучшие изделия, со своей изюминкой.
С таким повреждением винта поведение лодки не изменилось никак. После удара думал, мы днищем о сваю приложились, а оказалось винт. После этого ещё не менее часа горцевали. Изменение в +-1 кмч ни о чем. Инвалид до сих пор в строю.
|
|
|
|