Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:13:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:13:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ускоритель редуктора
Автор: Андрей НСК (176.59.140.---)
Дата:   10-06-26 22:24

Общий привет. В прошлом году первый раз пробовал ходить с редуктором. Претеч3000, мотор 40 сил, лодка 460. Очень не понравилось количество оборотов руля, с непривычки в причал пару раз долбанулся. Сегодня попробовал блокирующую муфту. Моё мнение - отлично! Руль конечно стал туже, но одна из моих машин без гидроуслителя руля - привычно)). Если нет необходимости участвовать в гонках, рекомендую, кому так же некомфортно мотать обороты. Обратная связь конечно есть, но в пределах, очень штуртросовое управление напоминает.

Ответить на это сообщение

Re: Ускоритель редуктора
Дата:   10-06-26 22:24

Блин, фото муфты не вставляется..

Автор: John Zaitsev (178.176.166.---)
Дата:   10-06-26 22:39

"Если долго сидеть на берегу реки..."

Адептам тросовых рулёвок посвящается...

З.Ы. И не нужно так пугать. А то я, прочтя название темы, подумал было, что вечный двигатель таки одолели... )

Автор: Koniara (178.157.167.---)
Дата:   10-06-26 23:01

А я , признацца, про скипидар подумал. Тоже своего рода "ускоритель"))

Блокирующая муфта шестерни рулевого редуктора T-71 для переделки в короткоходный (0.7 оборота при полной перекладке штурвала), трос М66 привод руля для лодки / катера c подвесным лодочным мотором
Ссылка.

Автор: Lastik_Lastikov (178.176.79.---)
Дата:   10-06-26 23:05

завари дфференциал

Дата:   10-06-26 23:57

Да да, она. Люфт небольшой все равно есть, видимо трос слабину в оплетке выбирает. У соседа вчера трос рулевой порвался, весь сухой на вид, смазывать однако надо.

Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата:   11-06-26 00:04

И это ещё один недостаток тросовых рулёвок - ты не видишь вызревания песца. Тогда как у штур-тросов всё - как на ладони...

Про люфт, кстати - третий...

Автор: ttemmich (128.1.180.---)
Дата:   11-06-26 00:08

Вот кустарный вариант этой приблуды)

Автор: KrAlIv (5.141.100.---)
Дата:   11-06-26 15:04

Тема "Как испортить планетарный рулевой редуктор, за смешные 3 тыс. рублей"...
Ну... да, вполне.
Сейчас на фото видно из какого же говна (силумина) сляпаны шестерни рулевого редуктора, поэтому - да, туда ему и дорога.
В системе, правда, осталась еще одна потенциально проблемная деталь - рулевой трос в боуденовской оболочке.
Если, через какое то время, в продаже появятся несколько роликов для штуртроса (за несколько тысяч, само собой), можно будет решить и эту проблему.
...
И...
получится...
Классическое штуртросовое управление, которое так любят обсирать диванные судоводители.

Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   11-06-26 15:47

Андрей НСК писал:

> Если нет необходимости участвовать в гонках,
> рекомендую, кому так же некомфортно мотать обороты

Как раз тем, кто участвует в гонках, нужен короткоходный редуктор. Остальным вполне подходит планетарный.
Думаю, что возросшие нагрузки не лучшим образом скажутся на долговечности редуктора.

Дата:   11-06-26 16:11

Сергей/Самара писал:

> Андрей НСК писал:
>
>
> > Если нет необходимости участвовать в гонках,
> > рекомендую, кому так же некомфортно мотать обороты
>
> Как раз тем, кто участвует в гонках, нужен короткоходный редуктор. Остальным
> вполне подходит планетарный.
> Думаю, что возросшие нагрузки не лучшим образом скажутся на долговечности
> редуктора.

Какие еще нагрузки?
Все, алес капут!
Нет больше редуктора.
Нагрузку несет пластина из нержи.
Остался только трос в боуденовской оболочке.
Вот он может крякнуть.
А нагрузки и величина перемещения на трос - не изменились

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   11-06-26 16:19

KrAlIv писал:

> И...
> получится...
> Классическое штуртросовое управление, которое так любят обсирать диванные
> судоводители.

Cледующий шаг к наивысшей надёжность... выкинуть нах это всё и рулить румпелем!)

Дата:   11-06-26 17:27

Андрей23 писал:

> KrAlIv писал:
>
> > И...
> > получится...
> > Классическое штуртросовое управление, которое так любят обсирать диванные
> > судоводители.
>
> Cледующий шаг к наивысшей надёжность... выкинуть нах это всё и рулить румпелем!)

Да!
Действительно, владельцам рулевого управления где связь осуществляется через трос в боуденовской оболочке, зачастую приходится прибегать к такой "модернизации".

Автор: Koniara (178.157.128.---)
Дата:   11-06-26 17:38

Так может не стОит применять фуфлыжные троса?
Где , с какой цены, кончается дешман-трос и начинается надежный. Для моторов от 100 сил?
Или и там предлагаете использовать сермяжно-скрепную тросовую рулежку?!)

Дата:   11-06-26 18:37

Koniara писал:

> Так может не стОит применять фуфлыжные троса?
> Где , с какой цены, кончается дешман-трос и начинается надежный. Для моторов от
> 100 сил?
> Или и там предлагаете использовать сермяжно-скрепную тросовую рулежку?!)

Как то я более лояльно, относился раньше к редукторным рулевым системам, со связью в виде тягово толкающего троса в рулевом управлении.
Пока не попробовал рулить реальной лодкой зятя...
Но, вообще говоря, такие системы штуртросового управления, вполне себе успешно существовали и прекрасно работали.
Предположительно, переход к копроэкономическому укладу, современного общества, потребовал создания достаточно дорогих устройств с ограниченным сроком службы.
Ну... типа, что бы росло число продаж и общий объем экономики.
Так то,по справочнику, трос 3 мм из нержавейки имеет усилие на разрыв более полутонны.
Выкладывал уже эту картинку.
Вот пожалуйста - стандартное рулевое докопроэкономической эпохи.
Усилие на рулевой катушке в два раза меньше, ход троса в два раза больше.
Никаких люфтов.

Автор: alterbear (94.77.23.---)
Дата:   11-06-26 20:21

Крутить полные обороты руля надо не так часто, зато подруливать одним пальчиком легко и удобно. Сомнительная модернизация. Нормальный рулевой редуктор без обратной связи еще и руки сбережет при встрече с мусором. Как будет работать обратная связь с этой пластиной - вопрос открытый.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-06-26 23:59

Для жертв ЕГ и особам очень внушаемым, падким на рекламу и ещё уверенным что заграница умнее нас:

Чем деталей меньше, тем вероятность поломки меньше. Чем более наворотиста и технологична вещь, тем дальше бежать за трактором.

Шкивы, трос и пара пружин. Что может быть проще и надёжнее? Усилие на штурвале задаётся диаметром рулевого шкива, его давно посчитали на заводе. Смонтировать-отремонтировать на коленке за 10 минут. Стоимость копеечная.

Странно слышать вопрос: Сколько килограмм денег надо потратить что бы вещь была надёжной? Это просто: чтобы врачу безбедно прожить до старости, достаточно двух сифилитиков. Промышленнику нужны недолгоиграющие моторы. А лучший товар сейчас это упаковка. Она одноразова и сразу идёт на свалку. Правда некотрые не сознательные бабушки в молочных пакетах рассаду умудряются выращивать.

Автор: @leksei  (95.179.120.---)
Дата:   12-06-26 03:20

Энди Крым писал:

> Для жертв ЕГ и особам очень внушаемым, падким на рекламу и ещё уверенным что
> заграница умнее нас:
>
> Чем деталей меньше, тем вероятность поломки меньше. Чем более наворотиста и
> технологична вещь, тем дальше бежать за трактором.
>
> Шкивы, трос и пара пружин. Что может быть проще и надёжнее? Усилие на штурвале
> задаётся диаметром рулевого шкива, его давно посчитали на заводе.
> Смонтировать-отремонтировать на коленке за 10 минут. Стоимость копеечная.
>
> Странно слышать вопрос: Сколько килограмм денег надо потратить что бы вещь была
> надёжной? Это просто: чтобы врачу безбедно прожить до старости, достаточно двух
> сифилитиков. Промышленнику нужны недолгоиграющие моторы. А лучший товар сейчас
> это упаковка. Она одноразова и сразу идёт на свалку. Правда некотрые не
> сознательные бабушки в молочных пакетах рассаду умудряются выращивать.

Как прикажете быть с консолями?

Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата:   12-06-26 05:31

@leksei писал:

> Как прикажете быть с консолями?

А, что с ними не так?

Автор: John Zaitsev (178.178.209.---)
Дата:   12-06-26 05:32

@leksei писал:

Когда деваццо некуда - это одно...
А когда выкидывают из условного Прога родную рулёвку и ставят трос... и, мало того, преподносят это как великое благо - совсем другое...

Эти штуртроса, ненавидимые многими, мой дружан - бывший лётчик - опознал как кукурузниковские...
Интересно: доверили бы управление самолётом тросовому редуктору?... )

Дата:   15-06-26 17:56

@leksei писал:

Ну ёпт! Проводить трос под пайолами та ещё история. Дык надо по месту смотреть. А мода на консоли вечна? К примеру вырезать палубу на Проге и делать консоли хреновая история на мой взгляд.

Автор: KrAlIv (5.141.195.---)
Дата:   15-06-26 19:17

Вот картинка, с нашего же форума, от 2009 года.
И вот подпись под фото:
"
...

Re: Водомет на "СОМ"
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 08-10-09 00:37

Вот простой и надёжный вариант именно для водомёта, с малой перекладкой руля,без люфтов , прост в изготовлении. Так делают Н.Зеландцы для своих джет-катеров.
...
"
Видно прокладку штуртроса по одному борту.
То есть, при желании, все, вполне реально.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   15-06-26 19:34

Новозеландцы знают толк в надёжности и шарят в ГиПе...

У Алексея отдельностоящая консоль, поэтому стандартным набором роликов не обойтись. Но всё можно сделать при желании. Но трос таки - проще...

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   15-06-26 20:02

Прог резать мож и так себе идея,а вот на современных лодках с консолями,а я лично считаю что нормальный салон и фишпалуба спереди это можно сказать универсальная компоновка практически для всех задач,как быть? И не проще ли просто поставить гидравлику? Я езжу не напрягает количество оборотов ни разу

Дата:   15-06-26 23:23

Высоко технологичные вещи можно пользовать рядом с СТО. Трос починить можно везде и на коленке.

Дата:   16-06-26 00:25

Мотор тоже высокотехнологичная вешь,и что теперь,на веслах ходить?

Дата:   16-06-26 17:39

ttemmich писал:

> Мотор тоже высокотехнологичная вещь, и что теперь, на веслах ходить?

Дык есть моторы с кулачковым зажиганием и карбюратором, а есть с форсунками и мозгами. На каком вёсла нужнее если СТО в недосягаемости?

Автор: ttemmich (92.36.92.---)
Дата:   16-06-26 18:53

Имея мотор с форсунками и мозгами ,да ещё и е-тек,за более чем 1,5 тыс часов ни разу мне ни комп ни весла на воде не понадобились.

Дата:   16-06-26 19:00

А ты любишь троллинговать судачка? Часто ловишь?

Дата:   16-06-26 19:12

Нет,но на воже ежедневно практически,концы длинные,режимы разные от тапки в пол до ползания на хх примерно 70/30

Дата:   16-06-26 21:58

Я склонен измерять моторессурс своего мотора в сожжённом топливе, а не моточасах, именно из за того, что при троллинге счётчик считает, а мотор не работает, а так тарахтит по маленьку и не изнашивается. Мотор изнашивается выполненной работой. Работа прямо пропорциональна сгоревшему топливу.

Дата:   16-06-26 22:38

Ок,50-60 литров в день 4-5 раз в неделю

Дата:   16-06-26 23:57

Это не показатель. Знакомец то ли 3 то ли пять лет катался на Иже каждый день и свечу не выворачивал. Потом вывернул зачем то, а там верхнего электрода нет, а от центрального чуть не за под лицо с фарфоровым изолятором торчал остаток центрального. Пришлось свечу менять. А то же пёр и пёр моцык без обслуги.

Дата:   17-06-26 00:24

Масло меняю,свечи тоже, е-тек на херовых свечах работать не будет.но дело то не в этом,а в сложности конструкции,с которой якобы от сто далеко не отъехать)

Дата:   17-06-26 00:27

Но как говорится колхоз дело добровольное,кому нравится бодяжить масло,ковырять проволчкой в карбюраторе и дрочить подсосом и шморгадкой,я не против,а я предпочитаю более современные и удобные вещи

Автор: KrAlIv (5.141.103.---)
Дата:   17-06-26 15:22

ttemmich писал:

> Но как говорится колхоз дело добровольное,кому нравится бодяжить масло,ковырять
> проволчкой в карбюраторе и дрочить подсосом и шморгадкой,я не против,а я
> предпочитаю более современные и удобные вещи

Однако!
Вот эт, ты загнул!!!
Чего то я не помню длинных веток на тему "Как ковырять проволочкой карбюратор у Сузуки DT 40 или Ямахи 40 XWS ?".
А вот ветка на тему "Что за загадочная неведомая херня творится с электронными мозгами Эвинруда Е-ТЕК", кажется была рекордсменом по длине...
Нет?

Дата:   17-06-26 16:11

Не знаю,я на этих моторах очень много откатал,и ни у меня ни у знакомых проблем с ними небыло,если у кого что и случалось,когда другие люди просили посмотреть,то исключительно от кривых рук владельцев,которые то полярность акб перепутают,то наличие воды в редукторе на зиму не проверят после удара,а форсунка кстати при загрязнении на эвине точно также ковыряется проволочкой без всяких приборов. Ну а то что ветка по эвинам была длиной с санта барбару на форуме,там больше треп по интересам а не бесконечное обсуждение поломок. И е-тек мне нравился больше нынешнего мерка,я просто не нашёл в продаже нужный по мощности е-тек.

Дата:   17-06-26 16:23

Ну ладно,для многих е-тек это крайности,возьмем любой 4 т инжекторный мотор,у меня на глазах в постоянной экспозиции хонда 130, 2006 года на которой часов уже больше 6 тыс,и только недавно сдох бензонасос,джонсон 60 с 1200 часов,который сто внутри что снаружи как новый и ни разу не ломался, суз60 тех же лет,в принципе одно и тоже, только пробег под 7 тыс уже в хвост и гриву,ну разве что масло вот подъедать стал на максимальных оборотах.

Дата:   17-06-26 16:29

Но все это лирика,тема про редуктор рулевой,и началось сравнение высокотехнологичного его с примитивным троссовым, которое в любой глуши на коленке можно починить. Ну сломается редуктор или порвется трос,были такие случаи,и ничего,дрын покрепче ввиде румпеля и всё) а если в моторе что серьезное накроется,что потребует не ковыряния а замены ,то без разницы,е-тек это или ямаха карбовая, ничего с этим не поделать без наличия зч.

Дата:   17-06-26 19:32

Все это "...уже было...".
Е-ТЕКи, якобы очень крутые и продвинутые, сняли с производства по тем же причинам, по которым навороченные, с фантастическими параметрами, Пента Архимеды и Кресчент Монархи, практически всухую проиграли примитивным на тот момент Меркюри и Джонсонам...
На воде плевать на сэкономленные граммы веса и сниженный на проценты расход бензина.
Самое главное, что бы мотор не подвел, где ни будь вдалеке от дома.
На мой взгляд, если речь о моторах до 50 сил, чем проще - тем лучше.

Дата:   17-06-26 19:41

А началось, то все с предложения купить (за свои деньги) редукторную систему, а потом немного доплатить, что бы ее испортить...
По соображениям того, что это не какая ни будь там дешевая надежная удобная и простая система штуртросового управления, а современная и более дорогая, пусть менее надежная и очень неудобная.
За то - типа "современная".
Ну... так себе идея.

Дата:   17-06-26 22:33

Неудобная? Ну не знаю, всё "неудобство" заключается только в количестве оборотов,что в принципе то и за неудобство считать...она удобнее проще в установке отсутствие обратной связи вообщем плюсов больше чем минусов. А тут предложили херовинку которая устраняет её единственный якобы недостаток и началось,купи,испорти...в таком случае если не на веслах,то на румпеле ездить нужно,он то точно не порвется,и сильно дешевле. А е-теки сняли из-за экологии,по всем остальным показателям он рвет 4т моторы,и я бы ни разу не задумался какой мотор брать,если бы они были в продаже. Повторюсь,с 13 года на них катался,и ни разу у меня не было чтобы он сам по себе сломался и я пожалел о покупке. Мерки и сузы и ямахи больше своим владельцам мозг выносили. Но в целом мне всё равно,кто хочет,тот ездит и радуется,а кто боится а вдруг сломается и чинить сложно,пусть пользуется примитивными неудобными но легкими в ремонте вещами. Жигули тоже простые и недорогие в ремонте, только удобства ноль,и дешивизна и простота никакине компенсируется количеством ремонтов зачастую)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru