Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:04:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:04:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Yamaha fr 24. Очень медленно едет
Автор: VSun (132.243.237.---)
Дата:   08-06-26 04:34

Yamaha fr 24 с хондой 150. Винт 3х14.5х17. На глиссер выходит на 4200, скорость всего 33км/ч. В полный газ 47 км/ч. Поменял винт на 3х14х19. Крейсер на 3600, но скорость такая же. Дно у лодки чистое. На этом корпусе раньше висела 175 ямаха, потом прошлый хозяин повесил хонду. Мотор струбциной висит на транце (в самом нижнем положении). Перечитал мотолодку, вроде как она должна гораздо быстрее ходить. Может с навеской мотора что не так?

Ответить на это сообщение

Re: Yamaha fr 24. Очень медленно едет
Дата:   08-06-26 04:34

Дата:   08-06-26 04:35

Автор: Антон Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   08-06-26 09:12

Твой мотор - это по факту та же BF115/BF135 - с объемом 2354 кубика. То есть для данного корпуса, чтобы была другая динамика - нужны другие моторы с бОльшими объемами - Ямаха или Сузука 150, которые в другом классе (в блоке 175-200) и объем 2.7 (Яма) -2.8 (Суза).

Так что все у тебя в соответствии с реалиями, все исправно, и едет как может.

Чтобы этот корпус побежал 60 надо Ямаху F150. Для скорости 65-67 надо 175. Чтобы побежал 72 км/ч - надо 200 л.с. Ну или Сузуки DF150-175. Вот и вся правда. У меня у самого такая лодка была и у многих моих клиентов - массу корпусов перетестили - все давно изучено. Если хочешь быстро ехать меняй мотор на более объемный, ибо Хонда BF150 - это с натяжкой недостописятка, и то с горки по ветру.

И еще на этот корпус для скорости нужна максимально высокая установка на транце - чтобы АКП была вровень со ступенью в корме. Низкая установка обеспечит вспахивание ногой всей толщи воды - дополнительное гидродинамическое сопротивление.

Автор: VSun (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-06-26 14:37

Спасибо за мнение! В темах мотолодки проскакивали цифры от комплекта yamaha fr24 со 140-кой сузуки. И скорость там сильно выше моей. При этом у сузы вообще двигатель 2 литра объёмом. Мне кажется, что мотор низко сидит. На ходу его плиту заливает сантиметра на 3-4.
Цифры по скорости, которые я написал - это почти на пустой лодке. 2 человека, бензина 50 литров, вещей килограммов 40, не больше.

Дата:   08-06-26 15:21

А сколько твой мотор может с указанным винтом раскрутить оборотов в полный газ и какая при этом скорость?

У Сузы другой редуктор и шаги винтов другие.

У одного моего знакомого такой же мотор (только со старым колпаком, но не суть) - на лодке подобных размерений (25 футов) тоже не едет, хоть ты что делай - мы уже и винтами игрались, и 4-х лопастной ставили - так и не смогли кардинально исправить ситуацию. Вот такой мотор - ничего из него выжать не удалось. Он решил менять.

Если поднимешь мотор по креплениям в самый вверх - будет однозначно лучше, но прям кардинально ситуацию не изменит.

Автор: VSun (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   08-06-26 15:26

мой винт 3х14,5х17 в полный газ 6000 оборотов, скорость 47 км/ч. Хондовский винт 3х14х19 раскрутил примерно до 5750, скорость такая же, 45-47 км/ч.

Автор: arkie (---.201.168.75.pool.sknt.ru)
Дата:   08-06-26 16:30

Нет полного газа
Не работает цилиндр
..........

Автор: Александр(Кот) (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   08-06-26 16:48

Стоит такой мотор на Байлайнер Трофи 21, после Мерка 150 тоже не едет.
Диаметр винта 15 зашёл лучше.

Автор: GreyGoose (---.204-117-29.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   08-06-26 16:54

...коллега у меня 24 ф лодка , мотор ставил 150,200, сейчас 250 на шильдике лодки стоит информация мощность мотора мах 250
...разогнать можно только мотором, чудес не бывает)
...с 250 мотом, 400 л. бензина 6 человек по 100, идет 65-68, на глис выходит все в каюту) бак на корме, когда полный присаживает

Автор: Иван (77.34.16.---)
Дата:   08-06-26 17:00

У меня лодка другая, но тоже 24 фута длиной - Nissan PF-730 с мотором Suzuki DF-140A.

Скорость при указанной вами загрузке - 52~53 км/ч.

Но я сразу установил мотор повыше, где-то см. на 6 выше, чем просто бы положить струбцинами на транец.

Так вот, я интересовался у работников Водника, который был дилером Сузуки,
по их богатому опыту, если положить мотор струбцинами на транец на "моём" корпусе,
возросшее сопротивление воды сжирает примерно 5 км/ч скорости.

Полагаю, что и в вашем случае потеря скорости примерно такая.
Поднять мотор и проверить, что получится - хорошая идея.

А вот один из цилиндров вряд-ли НЕ работает.
У меня был такой случай - лодка при этом даже на глиссирование не выходит.

А вот проверить, полностью ли "даётся" газ - очень даже полезно.

Автор: судоводитель Сидоров  (94.25.175.---)
Дата:   17-06-26 04:52

Добрый день, простите, что влезаю в чужую тему, но что думает коллективный разум про такую навеску? Нормально по высоте?
Спасибо.
СС

Дата:   17-06-26 07:33

По фото видно, что мотор поджат и АКП не параллельна килю. Навскидку мотор установлен в самый низ - не очень оптимально. Чтобы это подтвердить или опровергнуть - надо немного откинуть мотор тримом так, чтобы АКП встала параллельно килю и приложить к АКП длинную рейку (порядка 1 метра), чтобы посмотреть ее заглубление относительно киля - и тогда все станет сразу понятно. Но уже сейчас видно, что мотор можно поднимать по отверстиям крепления минимум на 2 отверстия, т.к. корпус килеватый и прямо "просит" высокую установку мотора. Но тогда потребуется винт из нержавейки, чтобы не воздушился. Если нерж не рассматривается, поднимать мотор надо без фанатизма таким образом, чтобы АКП была вровень с килем. Выше для алюмишки - не стОит.

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   17-06-26 10:41

У меня менее килеватый корпус,мотор висит +4 см и в принципе хочется поднять ещё,так как прохватов нет,винт люминь 14х17.

Дата:   17-06-26 10:45

Когда мотор висел на одно отверстие ниже,был хуже выход на глисс и очень туго крутился руль несмотря на гидравлику.выше пока не поднимаю, жду стальной баллистик.

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-06-26 12:56

судоводитель Сидоров писал:

> Добрый день, простите, что влезаю в чужую тему, но что думает коллективный разум
> про такую навеску? Нормально по высоте?
> Спасибо.
> СС

А что тут думать ставь лифт
КМК мотор висит низко для такой килеватой лодки

Автор: Legendарный МИГ (188.170.78.---)
Дата:   17-06-26 13:16

ясно что мотор висит низко
чтобы раскрутить этот мотор и попробовать получить те самые 150 сил - надо поставить винт еще легче.. тоесть какого нить 15 шага в этом диаметре..
или - поставить диаметра меньшего 17-ый.. скажем 13.

но вообще желание разогнаться с таким мотором на корпусе в 24 фута.. это оптимизм..

сюда однозначно вешесть просится.. ну или 3-х литровый 4-х цилиндровый сузуки 150-175-200

Дата:   17-06-26 15:37

Legendарный МИГ писал:

> ясно что мотор висит низко
> чтобы раскрутить этот мотор и попробовать получить те самые 150 сил - надо
> поставить винт еще легче.. тоесть какого нить 15 шага в этом диаметре..
> или - поставить диаметра меньшего 17-ый.. скажем 13.
>
> но вообще желание разогнаться с таким мотором на корпусе в 24 фута.. это
> оптимизм..
>
> сюда однозначно вешесть просится.. ну или 3-х литровый 4-х цилиндровый сузуки
> 150-175-200

Да нет особого желания разогнаться. Есть желание получить более экономичный крейсер, не более. Цифры по скорости привел для статистики скорее, это не цель.
На стенде при проверке все 4 форсунки клинили. Жду новые. Мотор пока поднял на 1 отверстие вверх.
Сузуки 150 и выше на этот корпус сейчас нормально не зарегать.

Автор: Иван (77.35.40.---)
Дата:   17-06-26 16:38

Ты не пропадай, пожалуйста.
Очень интересно и актуально узнать результат замены форсунок.

Автор: Антон Владивосток (---.expressdv.ru)
Дата:   17-06-26 18:56

VSun писал:

Мотор пока поднял на 1
> отверстие вверх.

Этого мало - на данном корпусе надо вешать АКП вровень со ступенькой в корме - проверено на практике неоднократно - и будет совсем другое кино.

> Сузуки 150 и выше на этот корпус сейчас нормально не зарегать.

А как же предыдущий владелец ходил на 175? Не регистрировал что ли?

Автор: Александр\Москва (37.143.129.---)
Дата:   17-06-26 19:01

Legendарный МИГ писал:

> или - поставить диаметра меньшего 17-ый.. скажем 13.

Не совсем понял, что здесь диаметр, что шаг.
Коли 13 - это диаметр, а 17 - шаг, то предположу, что такого маленького диаметра на 110-ю ступицу может не оказаться в природе, в гражданском исполнении. Но коли б и был, то для таких нелёгких корпусов это очень мало. На крейсерских скоростях проскальзывание бешеным будет, а ТС именно крейсер стремится улучшить. 13-й диаметр для ~ 5-ти метровых лодок. Или для чуть бОльших, но лишь когда упор делается на максимальную скорость, за счёт снижения диаметра можно раскрутить бОльший шаг. Хуже выход на глиссирование, выше проскальзывание (расход) в крейсере. Но чуть выше максимальная скорость, может быть))

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-06-26 19:44

VSun писал:

Чесслово какие-то децкие отговорки.
Сколько сил допущено паспортом ?
Столько и рисуй на моторе и шильдиках
Если б мне надо было бы мотор помощнее то я бы всех запрещальщиков вместе взятых послал в путешествие на три буквы и повесил бы то что мне надо.

Автор: судоводитель Сидоров  (94.25.172.---)
Дата:   18-06-26 06:31

Автору темы: я купил свой мотор с этой лодки, а она, по-моему, как раз, 24 фута. У меня есть видео, где она прекрасно идёт под 150 Хондой.
Да простит меня бывший владелец.
С уважением,
СС

Дата:   18-06-26 07:35

> Автору темы: я купил свой мотор с этой лодки, а она, по-моему, как раз, 24 фута.
> У меня есть видео, где она прекрасно идёт под 150 Хондой.
> Да простит меня бывший владелец.
> С уважением,
> СС

Дык это и есть тот самый Yamaha FR-24, о котором речь в данной ветке!! И сколько он едет с BF150 на каких оборотах и с каким винтом?

Автор: судоводитель Сидоров  (94.25.174.---)
Дата:   18-06-26 14:20

Да, вроде неплохо шел: спидометра я не увидел на видео, но с моей т.з. км 50 в ч, мне кажется.
На тахометр 5 тыс.
След за лодкой - не от 30 кмч :)
Винт какой-то дорогой (50-60тыс руб) из нержавейки.
С уважением,
СС

Дата:   18-06-26 14:21

Это - след

Автор: Антон Владивосток (---.expressdv.ru)
Дата:   18-06-26 15:05

> Да, вроде неплохо шел: спидометра я не увидел на видео, но с моей т.з. км 50 в
> ч, мне кажется.
> На тахометр 5 тыс.
> След за лодкой - не от 30 кмч :)
> Винт какой-то дорогой (50-60тыс руб) из нержавейки.
> С уважением,
> СС

Ну ясно - чуть быстрее в полный газ, чем у ТС, вероятно и не исключено за счет дорогого нерж винта. Налицо также недокрут, в целом картина очень похожа.

У моего товарища сейчас FR-24 c Yamaha F150A 2008 года (2.7 литра), винт оригинальный 13-3/4х17-M2 - крутит 6 тыс., едет 64-65 км/ч.

Дата:   18-06-26 18:57

> Автору темы: я купил свой мотор с этой лодки, а она, по-моему, как раз, 24 фута.
> У меня есть видео, где она прекрасно идёт под 150 Хондой.
> Да простит меня бывший владелец.
> С уважением,
> СС

Кстати мотор, судя по фото, также струбциной в транец уперт т.е. в самом нижнем положении сидит.
А можешь видосом поделиться? Интересно с моей сравнить.

Автор: Полковник (178.218.98.---)
Дата:   18-06-26 20:07

Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-06-26 19:44

VSun писал:

Чесслово какие-то децкие отговорки.
Сколько сил допущено паспортом ?
Столько и рисуй на моторе и шильдиках
Если б мне надо было бы мотор помощнее то я бы всех запрещальщиков вместе взятых послал в путешествие на три буквы и повесил бы то что мне надо.

РиО в том то и дело, что на этих корпусах на шильдике как раз и набито 140 л.с.
А посылать нынче ГИМС в пешее путешествие очень накладно для семейного бюджета. Кончились те времена когда на колпаках и шильдах 200 соток рисовали 100 сил и так ставили на учет.

Автор: судоводитель Сидоров  (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   18-06-26 20:53

VSun, отправил 3 и-мейла (в последнем тел, если не получится открыть)
СС

Автор: судоводитель Сидоров  (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   18-06-26 22:00

А ещё, насколько я успел погрузиться в тему винтов, для тяжёлого корпуса (относительно возможностей мотора) лучше ставить 4х лопастной пропеллер: легче выход на глисс, позже сваливание, и ниже путёвой расход (быстрее выскакивает и 4 лопасти на крейсере якобы более экономичны).
Данные выводы бащирутся на мнение неск водномоторников + 3 версии ИИ
СС

Дата:   18-06-26 22:06

> А ещё, насколько я успел погрузиться в тему винтов, для тяжёлого корпуса
> (относительно возможностей мотора) лучше ставить 4х лопастной пропеллер: легче
> выход на глисс, позже сваливание, и ниже путёвой расход (быстрее выскакивает и
> 4 лопасти на крейсере якобы более экономичны).

Все правильно - так и есть, только при переходе на 4 лопасти надо снижать шаг от подобранного3-х лопастного, который позволяет крутить верх оборотов в полный газ (6000) - на два дюйма (вниз). Из-за дополнительного гидродинамического сопротивления 4-й лопасти.

То есть -если 3-х лопастной винт 17 шага крутит в полный газ 6000, но плохо тянет - надо ставить 4-х лопастной 15 шага при одинаковой геометрии - тогда будет толк - не иначе. Выявлено на практике.При любом раскладе, даже если винт другого производителя.

Дата:   19-06-26 00:20

Хз, сколько не пробовал 4 лопастнве винты,на трех своих комплектах,и 3 лопастнве работали лучше во всем диапазоне,а тож думал что будет лучше, однако максималка снизилась,тяги не то что не добавилось,а хуже стало,расход вырос. И такая картина что на 17ых винтах сто на 15ых оба в 3 лопастном варианте во всем лун. Так что все относительно.

Дата:   19-06-26 10:19

ttemmich писал:

> Хз, сколько не пробовал 4 лопастнве винты,на трех своих комплектах,и 3 лопастнве
> работали лучше во всем диапазоне,а тож думал что будет лучше, однако максималка
> снизилась,тяги не то что не добавилось,а хуже стало,расход вырос. И такая
> картина что на 17ых винтах сто на 15ых оба в 3 лопастном варианте во всем лун.
> Так что все относительно.

Ну я многие годы занимался подбором винтов в одной водно-моторной компании, которая была вдобавок довольно крупным дилером Yamaha и дилером известнейших мировых производителей винтов типа Michigan, Power Tech, Precision Props и др., и через мои руки прошли сотни винтов. Так что давай конкретно разбираться почему у тебя не получилось - значит пробовал не то, что надо и не так как надо - и поэтому остался отрицательный осадок от 4-х лопастей.

Но надо понимать, что 4-х лопастные винты помогают только в определенных ситуациях - в основном, когда корпус "крупноват" для мотора и гребной винт физически "маловат" для толкания такого крупного корыта и надо снизить слип (проскальзывание) путем увеличения площади лопастей.

Есть ситуации, когда 4-хлопастные винты вообще не нужно применять - например, когда мощность мотора избыточна для данного корпуса и там даже "ворота полетят".

То, что снизилась максималка - все правильно - 4-х лопастные винты не для максималки. И вообще максималка - это не самое главное - хотя многие "уверены", что именно наоборот. Разгрузить весь шмурдяк, слить топливо и полететь максимально быстро на пустом ведре не имеет ни малейшей практической ценности - этим как правило страдают новички или особо "ушибленные", которым лодка нужна только для этих никчемных гонок.

Гораздо важнее с практической эксплуатационной точки зрения - "середина", а также динамика разгона, время выхода на глиссирование в широком диапазоне нагрузок при разных ветро-волновых условиях. Простой пример: на трех лопастном винте, который недокручивает 500 и более оборотов до максимального предела предположим рулителю нравится - что оборотов мало, а скорости относительно оборотов много... По ровной воде - то есть с горки по ветру. А потом он попадает в условия хода против короткой резкой метровой волны, да еще с несколькими пассажирами и этот его винт, который казалось так хорошо ехал в штиль, перестает тянуть вообще - он не может точно дозировать газ, чтобы не било, выход на глиссер затруднен, если невозможен - в результате он давит воду и у него перерасход в переходном режиме, поскольку если он даст полный и из последних сил таки выскочит на глиссер - то это будет слишком быстро и его начнет ебашить так сильно, что его пассажиры его первыми выкинут за борт.

В таких случаях сильно выручает 4-х лопастной винт. Снижать шаг только надо обязательно минимум на 2 дюйма (иногда больше), а не ставить такого же шага, как и 3-х лопастной - тогда конечно он никуда не поедет и будет только хуже. И - о чудо! появляется динамика разгона, лодка слушается ручку газа, и ты можешь выбрать эффективный и комфортный режим движения поддерживая минимальную скорость глиссирования не сваливаясь в водоизмещение.

Те, у кого не бывает волн на всяких мелких водоемах этого никогда не поймут и им оно не надо.

А еще есть люди (и один довольно известный человек даже есть на этом форуме), которые в упор не желают видеть преимущества, которые дает 4-х лопастной винт - и переубедить некоторых просто невозможно. Так что тут дело такое... из разряда "Восток - дело тонкое"...

Автор: ttemmich (92.36.92.---)
Дата:   19-06-26 11:34

Именно такая ситуация и была,корпус крупноват,мотор дохловат,но с огромной редукцией. И вот много винтов пробовал,и сталь и люминь, и всегда показатели были хуже. Был правда один случай,когда 4 лопастной солас дал мин глисс,но на этом его преимущества закончились,ехать дальше этого он не хотел.

Дата:   19-06-26 11:40

Про хастлеры я писал выше,это из последних,что помню,хотелось именно больше тяги и чтобы не тапку в пол с загрузкой идти. 15 устраивал по тяге,но низковата максималка,17 наоборот. По этому и купил винты с этими шагами в 4 лопастном варианте. И ничего не получил из того что хотел. Потому вернулся к 3 лопастным винтам.

Дата:   19-06-26 11:47

Так то я не против,иногда по осени или в ветренное лето именно нужна минимальная скорость глиссирования,но в моем случае 3 лопастные винты окпзывались более универсальными.

Дата:   19-06-26 11:54

Сейчас ищется балистик 13,5х17 шага либо люмишка 13,5-13,75х19 но чисто на легке чтоб и с хорошим крейсером,так как балистик чот не находится никак за адекватные деньги) Ну а пока лучший винт на мой комплект это 14х17 бексан,у которого и тяга ломовая и максималка 71. Он книверсальный

Дата:   19-06-26 12:36

ttemmich писал:

> Сейчас ищется балистик 13,5х17 шага либо люмишка 13,5-13,75х19 но чисто на легке
> чтоб и с хорошим крейсером,так как балистик чот не находится никак за адекватные
> деньги) Ну а пока лучший винт на мой комплект это 14х17 бексан,у которого и тяга
> ломовая и максималка 71. Он книверсальный

Так а у тебя сейчас какой комплект? Судя по винту какой-то большой мотор от 150 или выше? В твоем профиле видимо указаны какие-то предыдущие маленькие лодки и моторы.

>Про хастлеры я писал выше,это из последних,что помню,хотелось именно больше >тяги и чтобы не тапку в пол с загрузкой идти. 15 устраивал по тяге,но низковата >максималка,17 наоборот. По этому и купил винты с этими шагами в 4 лопастном >варианте. И ничего не получил из того что хотел.

Я конечно не могу судить заочно и уверенно - но мне кажется, что в данном случае как раз ты поймал необходимое преимущество использования 4-х лопастного винта, но не оценил в полной мере...!!! Ведь в чем-то всегда выигрываем, но в чем-то проигрываем! Важно правильно расставить приоритеты. Видишь - ты пишешь, что середину поймал, но максималка была маловата... - а вот оно и не должна была быть поставлена во главу угла - хер бы с ней с максималкой, главное тяга, которую ты в итоге получил! Но погнался за двумя зайцами - а так не бывает. То есть в итоге не получил того, что хотел, так как очевидно хотел слишком многого от этих танцев с винтами. И получились завышенные ожидания, которые не оправдались. Универсальное всегда хуже специализированного. То есть тот винт решил задачу по тяге и наверняка имел отличный крейсер - и на средних оборотах (предположим 4200) шел даже чуть быстрее 3-х лопастного.

А еще есть много всяких других винтов с разной геометрией - и подбор очень сильно зависит от передаточного отношения в редукторе. Если мотор - Сузуки с его двойной редукцией - то там работают только оригинальные винты и Солас. Никаких других Хастлеров и Мичиганов в подавляющем большинстве (за редким исключением типа DF 175) пробовать особого смысла нет. Есть и другие примеры, когда под более быструю редукцию 1.75 - одни винты, а под 2.0 лучше другие.

Дата:   19-06-26 12:40

Сейчас орион 48 фиш стоял е-тек 50 с редуктором 2,9 сейчас на нем мерк100, винты те же и остались.

Дата:   19-06-26 12:43

И про винты не совсем так,да крейсер был экономичный хоть и медленный,а вот в тяге я потерял почему-то,ну и проскальзывание бесило стоило чуть резче газ дать,сразу завоздушивание,приходилось сбрасывать и добавлять уже медленнее.

Дата:   19-06-26 12:45

У брата сейчас стоит 15 балистик,винт просто чудеса показывает в экономичности,мотор мерк60ст,но мне его даже пробовать ставить смысла нет.

Дата:   19-06-26 12:46

ttemmich писал:

> Сейчас орион 48 фиш стоял е-тек 50 с редуктором 2,9 сейчас на нем мерк100, винты
> те же и остались.

Господи, конечно на такой мелкой лодочке с монструозным для нее мотором, да еще и с большим редуктором не нужны никакие 4-х лопастные винты. Там трех лопастей за глаза..... Это как раз тот случай, когда 4-х лопастные винты применять не имеет большого смысла.

Дата:   19-06-26 12:47

Ну начинал я их ставить когда 50ка висела,а на мерке у меня редуктор обычный,2.07

Дата:   19-06-26 12:50

ttemmich писал:

> Ну начинал я их ставить когда 50ка висела,а на мерке у меня редуктор
> обычный,2.07

50-ка с большим редуктором - решение, которое годится для хозяйственных рабочих лодок. Тонну рыбопродукции таскать. А для Ориона 480 - совершенно неоптимальный вариант.

Дата:   19-06-26 12:52

Не соглашусь,мне этот корпус с 50 эвином нравился сильно больше чем сейчас с 100 мерком, максималка была 55-57, моторчик легкий и взрывной. Сейчас что по весу что по мощности явный перебор.

Дата:   19-06-26 12:57

15 оригинальный винт был основной,и ему пофиг было что пустой что груженый,пару км была разница всего. Хотелось чуть больше мощности,такмкакикорпус специфический,и при груженой корме выход на глисс был медленнее чем хотелось. Но я не говорю что 4 лопасти зло,у кого-то они работают,у меня просто ни на одном комплекте не зашли.

Дата:   19-06-26 13:34

ttemmich писал:

> Не соглашусь,мне этот корпус с 50 эвином нравился сильно больше чем сейчас с 100
> мерком, максималка была 55-57, моторчик легкий и взрывной. Сейчас что по весу
> что по мощности явный перебор.

Я не буду спорить - если нравилось, то и хорошо, но на 50 силах в подавляющем большинстве оптимальнее винты серии "B" - то есть с диаметром 10-11+ дюймов - и все прекрасно работает. А вот если уж ставить винт калибра моторов 60-140 - то из моей практики меньше 60 сил не бывает - вот только Эвин отличился. Был бы он с таким винтом 60-70 л.с. - на легком глиссирующем корпусе однозначно было бы веселее!!!

Дата:   19-06-26 20:26

60ка он в томже корпусе,и разница небольшая а вот следующий идет уже 75-90,который хотел,но так и не получилось найти.

Автор: судоводитель Сидоров  (94.25.173.---)
Дата:   19-06-26 20:55

Антон. Владивосток, а можете высказать свое мнение по моему вопросу: Ямарин 68С мотор 150 Хонда, расчётное водоизмещение 2200кг, килеватый корпус (20 град на транце, гидролыжи нет), есть транц плиты.
Нахожусь в поиске винта экономичного (скорость неважна)
Хочу алюминиевый.
Сейчас стоит 4×14 1/4× 19
С ним недокрут: 4950об
Какой лучше искать?
(Пока склоняюсь к 4×14,5×17, т.к. этот винт есть в продаже; у меня левое вращение и выбор невелик)
Спасибо,
СС

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   19-06-26 21:08

> Сейчас стоит 4×14 1/4× 19
> С ним недокрут: 4950об
> Какой лучше искать?
> (Пока склоняюсь к 4×14,5×17,
Особо ни чего не помяняеться, вот если бы диаметр остался прежний, то мах обороты были +200 об\мин

Дата:   19-06-26 21:11

> Антон. Владивосток, а можете высказать свое мнение по моему вопросу: Ямарин 68С
> мотор 150 Хонда, расчётное водоизмещение 2200кг, килеватый корпус (20 град на
> транце, гидролыжи нет), есть транц плиты.
> Нахожусь в поиске винта экономичного (скорость неважна)

Алюминиевый винт и экономичность - не совсем сопоставимые вещи. Толщина лопасти алюминиевого винта (для сохранения необходимой прочности) портит всю гидродинамику. Но ложная экономичность заключается в стоимости алюмишки. С другой стороны экономичность нержавейки по сравнению с алюмишкой находится в пределах 10% - так что тут выбор сводится либо к долгосрочной эксплуатации стального винта на глубоких водоемах, а если это невозможно по условиям водоема (меляки) - то конечно дешевле менять алюмишки при повреждениях.

> Хочу алюминиевый.
> Сейчас стоит 4×14 1/4× 19
> С ним недокрут: 4950об
> Какой лучше искать?

Снижение шага до 17 при той же геометрии лопастей (та же серия винта того же производителя) даст прирост оборотов (и пропорционально динамики) на 500 оборотов - а это 5500 - снова недокрут при максимально разрешенных 6000. Значит надо 15 шаг - тогда плюс еще 500 оборотов и вроде как будет то, что надо. НО! надо всегда смотреть при подборе не только на шаг, и диаметр, - но и на геометрию и площадь лопастей. То есть надо брать в руки винт и вникать глазами что это такое и я могу на опыте сказать какой можно ставить и будет толк, а какой не стоит даже пробовать.

Так что ответ на ваш вопрос лежит в практической плоскости и заочно по переписке подобрать вам какой винт поставить для наилучшего результата невозможно. Надо брать в руки винты и тестить какие работают, а какие нет - я могу подобрать на практике, сидя за штурвалом вашей лодки, но по интернету к сожалению нет. Винтов с диаметром 14-1/4х17 или х15 очень много разных и эти цифры только в первом приближении дают понимание о винте. Там тонкостей гораздо больше и все совершенно не прозрачно...

> (Пока склоняюсь к 4×14,5×17, т.к. этот винт есть в продаже; у меня
> левое вращение и выбор невелик)
> Спасибо,
> СС

К сожалению, данный факт существенно снижает выбор винтов. Левых винтов на порядок меньше на рынке.

Автор: судоводитель Сидоров  (94.25.169.---)
Дата:   20-06-26 05:31

Нашёл 15 шаг, решил купить 15.
Спасибо
С уважением,
СС
PS а алюминий т.к. будет Ладога, а там камни, да топляки тоже бывают и дешевле винт, чем редуктор.

Автор: ttemmich (92.36.105.---)
Дата:   20-06-26 06:48

С одной стороны снижает выбор,с другой они существенно дешевле у нас продаются из-за невостребованности, сколько раз мне попадалась сталь левого вращения в несколько раз дешевле правого...

Дата:   20-06-26 10:00

ttemmich писал:

> С одной стороны снижает выбор,с другой они существенно дешевле у нас продаются
> из-за невостребованности, сколько раз мне попадалась сталь левого вращения в
> несколько раз дешевле правого...

Есть такое дело, причем изначально ценник на левые винты был даже выше, чем на правые, т.к. это была более редкая штука и далеко не все модели можно купить в левом вращении. А оригинальные Ямаха - дык там на некоторые варианты под пол миллиона цена официальная доходила. Но поскольку спрос не большой продавцы стали делать существенные скидки на левые винты - это правда. Более того появились китайские винты, которые как правило копии известных моделей от ведущих мировых производителей - и по цене дешевле грязи... Такой вот у нас рынок.

Дата:   20-06-26 12:30

Это напомнило мне историю из прошлого: родственник покупал машину 15 лет назад Фрилендер в хорошем комплектации (хорошая кожа, люки...), но на механике. Я говорю ему, торгуйся ло последнего, т.к. больше таких покупателей они не найдут: комплектация hse (high standard edition), т.е.на всех пирогами, но на ручке!
В итоге, действительно, автосалон пошёл на хорошую уступку в цене :)

Дата:   20-06-26 13:47

> Это напомнило мне историю из прошлого: родственник покупал машину 15 лет назад
> Фрилендер в хорошем комплектации (хорошая кожа, люки...), но на механике. Я
> говорю ему, торгуйся ло последнего, т.к. больше таких покупателей они не найдут:
> комплектация hse (high standard edition), т.е.на всех пирогами, но на ручке!
> В итоге, действительно, автосалон пошёл на хорошую уступку в цене :)

Для меня подобный автомобиль на ручке - неоспоримое преимущество перед АКП-шным. Ну а исполнить мол "фу - на ручке, дайте скидку" - умный шаг)))) И чел забрал то, что хотел судя по всему.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru