|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:32:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:32:45 |
|
Автор: New Orion (104.28.230.---)
Дата: 06-06-26 07:52
Доброго времени суток друзья!
Какое максимально допустимое сопротивление в Ом у такого реле стартера, между силовыми пятаками?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.34.16.---)
Дата: 06-06-26 09:01
Миллиомы, точнее не скажу.
Но совершенно точно, что обычным мультиметром с разрешением 0.1 ома это сопротивление не измерить.
Обычный мультиметр должен показывать ноль.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 06-06-26 09:29
Зачем знать сопротивление, особенно на фоне того, что у данного девайса оно - величина не сильно постоянная...
Гораздо полезнее знать падение напряжения. А вот его уже можно измерить банальным мультиметром...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-26 09:45
Банальным не получится.
Ннада целую схему мутить :-))
Только наухья оно ннада ???
Сопротивление клемм в присоединении проводов к твоему мультиметру - наверняка больше сопротивления силовых контактов представленного реле.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 09:49
федот68( Калуга) писал:
> Ннада целую схему мутить :-))
Дурачок, бл... От винта!!!
Если твои познания в ремонте систем запуска закончились на зачистке клемм, то и нех своё рыло совать в калашный ряд. Ферштейн?
|
|
|
|
Автор: New Orion (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-26 10:28
John Zaitsev писал:
> Зачем знать сопротивление, особенно на фоне того, что у данного девайса оно -
> величина не сильно постоянная...
> Гораздо полезнее знать падение напряжения. А вот его уже можно измерить
> банальным мультиметром...
показывает 3-4Ом при замыкании соленойда. Думаю может пятаки чутка закоптились.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.147.---)
Дата: 06-06-26 11:04
О, кстати!
Заказал аналогичную релюшку. Где на ней плюс, где минус (розовый, желто-красный провода)?
Или ориентироваться по коннекторам "папа-мама"?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.16.---)
Дата: 06-06-26 11:09
John Zaitsev писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Ннада целую схему мутить :-))
>
> Дурачок, бл... От винта!!!
Фу, как грубо режешь правду-матку!
Мягче над быть, добрее.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 11:16
Koniara писал:
> О, кстати!
> Заказал аналогичную релюшку. Где на ней плюс, где минус (розовый, желто-красный
> провода)?
> Или ориентироваться по коннекторам "папа-мама"?
У меня родное японское реле, на моем фото галимый китай. У оригинала коричневый папа и кольцо на массу черный. А тут шляпа, для соленойда полярность думаю не критична, если не так подлючишь может пластину к пятакам не поджимать, проверь по сопротивлению между пятаками.
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 11:43
New Orion писал:
> нет около 1 ом, провода с щупами уставшие.
Многовастенько. Мультик-то нормальный. Мож штекера устали... Они бывают либо системы "банан", либо разрезные. У последних бывает достаточно прорези лезвием канцелярским расширить. А у первых - "гарды" иголкой.
Но не суть. В любом случае сопротивление замкнутых контактов практически не должно отличаться от сопротивления щупов.
Ну и... как понимаю, контакты замыкались подачей напруги на обмотку?
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 11:59
New Orion писал:
> для соленойда полярность думаю не
> критична, если не так подлючишь может пластину к пятакам не поджимать, проверь
> по сопротивлению между пятаками.
Не критична. Все эти "может" - фантазии.
Но лодочные реле стартера иногда бывают, как и автомобильные втягивающие, двухобмоточными. Вот там уже важна не полярность подключения (катушки всё равно остаются изделиями неполярными), а определённая схема.
Ведь если классическому (насквозь обмоточному) стартеру поменять полярность питания - он всё равно включится как обычно и будет вращаться куда нужно.
Это "магнитный" стартер будет крутиться в другую сторону, но втягивающее у него один х отработает штатно...
И вот эти двухобмоточные "лодочные" реле стартера выглядят как кубики. Ну, по крайней мере, других с двумя обмотками я не видел...
|
|
|
|
Дата: 06-06-26 12:23
John Zaitsev писал:
> New Orion писал:
>
> > нет около 1 ом, провода с щупами уставшие.
>
> Многовастенько. Мультик-то нормальный. Мож штекера устали... Они бывают либо
> системы "банан", либо разрезные. У последних бывает достаточно прорези лезвием
> канцелярским расширить. А у первых - "гарды" иголкой.
>
> Но не суть. В любом случае сопротивление замкнутых контактов практически не
> должно отличаться от сопротивления щупов.
> Ну и... как понимаю, контакты замыкались подачей напруги на обмотку?
Проводам 20 лет, менять буду. Коннекторы как новые редко перетыкал, а вот провода наматывал на мутик, там у него сзади есть посадочные места под держатели щупов. Вот прикинь сколько за 20 лет наматывалось сматывалось. Буду брать тоже оригинал, китай щупы у меня столько не служили.
От лабораторного блок питания, подавал 12в на катушку.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.75.pool.sknt.ru)
Дата: 06-06-26 21:34
Вместо сопротивления проще измерить напряжение. Надо включить контактор в рабочую цепь. Во время работы (под током) замерить мультиметром напряжение на выводах контактов. Допустимое напряжение 0,1...0,5 В. Если больше 0,5, контакты неисправны.
Если так уж надо сопротивление, нужно разделить измеренное падение на рабочий ток.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.211.---)
Дата: 06-06-26 21:57
Я даже 0,1В считаю приемлемым с большой натяжкой. Нормально – до 0,05. Идеально – 0, 01 или даже 0 (при пределе измерения до 60В мои Юниты тысячные доли не кажут).
А 0,5 - это уже за гранью для 12-и вольтовой системы. Если на каждом соединении будет столько падать, то стартеру ничего не достанется...
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.perm.1enter.net)
Дата: 07-06-26 02:45
Вот 0,1...0,5 В - это всё теоретически, потому что ещё пусковой ток стартера имеет огромную роль. На практике: если стартер крутит - ну и слава богу.
ПыСы: те же 0,1...0,5 В ещё могут падать/теряться на проводах. Ещё раз: чисто практика.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.80.---)
Дата: 07-06-26 04:07
Nick_gorn писал:
> Вот 0,1...0,5 В - это всё теоретически, потому что ещё пусковой ток стартера
> имеет огромную роль.
Для кого теоретически, а для кого оченно даже практически...
Но ток, конечно же, влияет. И потому под больший ток делаются контакты большей площади. И достигается паритет, ткскзть...
Но всё равно потери должны быть как можно меньше. Ведь к потерям внутри реле плюсуются потери снаружи реле (например, на ржавых гайках, которые для некоторых являются нормой), плюс потери на клеммах (аккумуляторных и кольцевых). Плюс потери на распределённом сопротивлении проводов. И часто даже потери в обжиме клеммы на проводе...
И когда суммарные потери превышают определённый порог - и наступает час "Ч".
Т.е. задача стоит сделать как можно меньшим каждый "компонент". А мб даже и выявить зреющую проблему...
> На практике: если стартер крутит - ну и слава богу.
Типа да. Но вопросы начинают задаваться не просто так. На всё есть причина...
|
|
|
|