|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:54:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:54:39 |
|
Автор: Просто Лёха (---.pppoe.lt-nn.net)
Дата: 05-06-26 16:53
Всем привет!
Вопрос следующий, может быть имеет кто лодку Днепр с ПЛМ Ямаха 30 2 такта или что то похожее.
Проблема такая что мотор после 4000 оборотов начинает прохватывать воздух на 2-3-4 отверстие от транца, Винт использовал 9 7/8 12-13-14 (везде одинаковая проблема).
Сейчас АКП установлена ниже на 2см относительно нижней точки дна лодки.
Если устанавливаю мотор на 1-2 отверстие то лодка просто гребет носом (как бы получает эффект зарывания) из за этого максимальная скорость 35-37км с минимальной загрузкой.
может быть была у кого похожая проблема и как ее решали?
На 4 отверстие мотор начинает поднимать нос и набирать скорость, но в какой то момент около 4-4.5т оборот опуская нос винт начинает свистеть (по звуку не хватает глубины погружения мотора.
И еще вопрос, можно ли на такой лодке установить мотор так чтобы АКП была ниже транца на 4см?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 05-06-26 17:13
Я бы начал с с осмотра и промера плоскости дна у транца. Винт должен нормально работать вплоть до АКП вровень с килем. На первой, или второй дырке от транца.
|
|
|
|
Дата: 05-06-26 17:40
Андрей23 писал:
> Я бы начал с с осмотра и промера плоскости дна у транца. Винт должен нормально
> работать вплоть до АКП вровень с килем. На первой, или второй дырке от транца.
Прошлый сезон отъездил на 9.9-15 Микатсу с румпельным управлением, таких проблем не было, на 3 отверстие стоял мотор и полностью хватало глубины погружения двигателя при любых поворотах, в этом году повесил Ямаху 30 и сделал рулевое управление, что в итоге и привело к смещению нагрузки на переднюю часть лодки, вопрос в том можно ли спускать мотор так глубоко в воду, чтобы на 3-4 отверстие уровень АКП был ниже дна на 3-4см, сейчас при установке мотора на 4 отверстие АКП выше на 5мм плоскости дна, думаю может быть в этом и есть проблема основная.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (91.188.214.---)
Дата: 05-06-26 17:52
У Днепра очень большой киль , подрежь его на конус на длину 40-50 см и проблема исчезнет.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (91.188.214.---)
Дата: 05-06-26 17:55
Просто Лёха писал:
> И еще вопрос, можно ли на такой лодке установить мотор так чтобы АКП была ниже
> транца на 4см?
----- Для чего ? Все стараются поднять на мах. А он опустить.
|
|
|
|
Дата: 05-06-26 17:59
АЛЕКС999 писал:
> Просто Лёха писал:
>
>
> > И еще вопрос, можно ли на такой лодке установить мотор так чтобы АКП была ниже
> > транца на 4см?
>
> ----- Для чего ? Все стараются поднять на мах. А он опустить.
Еще раз повторюсь, Днепр имеет большую килеватость на трансе, за счет это угла чтобы приподнять нос лодки необходимо отвести мотор максимально назад чтобы нос был поднят но при этом небыло прохватов воздуха при спокойных поворотах (я молчу про резки разворот который умеет делать днепр), у меня уже на 3 отверстие от транца начинает по прямой захватывать воздух (ничего не говорю про повороты, там еще страшнее), думаю что это связанно с высоко поднятым мотором, поэтому перед тем как выпиливать в транце посадочное место хотел бы уточнить у знающих специалистов как они уходили от этой проблемы.
|
|
|
|
Дата: 05-06-26 18:01
АЛЕКС999 писал:
> У Днепра очень большой киль , подрежь его на конус на длину 40-50 см и
> проблема исчезнет.
30см вырезан, есть вероятность того что этого мало?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 05-06-26 18:11
Просто Лёха писал:
>
> 30см вырезан, есть вероятность того что этого мало?
Есть вероятность, что именно это и является источником проблемы.
|
|
|
|
Дата: 05-06-26 18:28
Atheist писал:
> Просто Лёха писал:
>
> >
> > 30см вырезан, есть вероятность того что этого мало?
>
> Есть вероятность, что именно это и является источником проблемы.
Из всех фото на сегодняшний день
Может быть с дном есть проблемы, так как производил ремонт-усиление.
|
|
|
|
Дата: 05-06-26 18:37
Сейчас имею высоту транца 380мм. не где не могу найти информацию сколько она должна быть в заводском исполнение, может быть есть у кого такая информация?
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.156.---)
Дата: 05-06-26 18:38
Просто Лёха писал:
поэтому перед
> тем как выпиливать в транце посадочное место хотел бы уточнить у знающих
> специалистов как они уходили от этой проблемы.
-ну будет на 3-4 см ниже и что с того?
сам вообще не заморачивался,повесил, закрепил болты и струбцины,
никаких танцев с бубном. акб под задним диваном, в заднем бомболюке два пластиковых бака. для развесовки.
под тридцатками днепры свыше сорока км/ч очень редко бегают. это их предел.
и пока сам толком не разобрался, советую лучше не режь пока ничего.
можно сделать еще хуже.
нормальная у твоей лодки высота транца,по ручкам смотри. и вообще побольше лазай по интернету, читай, сравнивай фотографии.
здесь на мотолодке очень много всего.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 06-06-26 01:33
По фотографиям - вроде бы нормальное днище Днепра в корме, как с завода. Брызгоотбойник, который штатный, по правому борту только напрасно отогнут вверх.
И высота транца с завода 380 мм. Соответствует.
А вот появился ли отгиб днища вниз у транца и ближе к корме в процессе ремонта и усиления - это вопрос, по фоткам ничего сказать нельзя, но, может, именно в нём всё дело, ежели он присутствует.
Изначальная болячка Днепра иная: отсутствие продольных реданов на днище при значительной килеватости. Из-за чего лёгкая лодка бежала в общем относительно резво, но с туевой хучей брызг по бокам в носовой части (что тоже плохо, т.к. жрало заметную часть мощности мотора). А под загрузкой от средней и выше вообще сваливалась в водоизмещающий режим - не хватало мощности мотора для выхода на глиссирование.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (194.31.159.---)
Дата: 06-06-26 01:59
Посади кого-нибудь за руль, а сам лезь на заднюю банку и смотри, что творится за кормой у АКП. Она в твоём случае должна быть примерно на сантиметр под водой при глиссировании лодки. Никакой привязки к уровню днища нет, это какой-то дурак придумал а другие повторяют.
Корма отремонтирована безобразно. Как написали выше, там могла получиться ложка - подобие интесептора, который задирает корму. Без реданов Днепр это шняга и под такую килеватость 30 мало. Долго я с ним упражнялся, чтоб он полетел...
Если дело только в прохватах, то спасет тебя стальной винт. Сатурны точно будут работать без прохватов, они кавитирующие. Если есть у кого взять на пробу - стоит попробовать. Но сам на абум его вряд-ли подберёшь с первого раза и они дорогие. Китайский не факт, что сработает.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (193.143.67.---)
Дата: 06-06-26 20:37
О Днепр. 10 лет с ним прожил. Тоже под 30кой ходил. Только 30ка Ямаха была на длинной ноге. Вешал в ровень с днищем а не килем. Он у меня почти всегда был 4ом делении откидки. Прохваты только в поворотах. И я ещё ему реданы приклепал по схеме Руслана. Прохватов винта после 4 тыщ ни разу не было. Мотор крутился до 5500 на 13 винте. Видимо у вас что-то с днищем не то. Раз на какой то скорости винт срывается в прохват. Лодка килевая, мотор надо наоборот поднимать а не опускать.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-06-26 04:25
metrogoldenmaer
"И я ещё ему реданы приклепал по схеме Руслана."
"ДнепроБастер" был сделан под мотор 60л/с Бигфут. И схема реданирования была как минимум под тот мотор. Так что копировать её безсмысленно :))
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-06-26 04:45
metrogoldenmaer
"И я ещё ему реданы приклепал по схеме Руслана."
думаю об этой лодке разговор....
|
|
|
|
Автор: caddx (178.66.131.---)
Дата: 10-06-26 06:03
Просто Лёха писал:
>
Такое ощущение, что редуктор варили, втулку винта не поджарили? Может он проворачивается на высоких оборотах
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.99.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 10-06-26 18:42
Такое ощущение, что редуктор варили, втулку винта не поджарили? Может он проворачивается на высоких оборотах
ТС пишет, что пробовал несколько винтов и на всезх одно и тоже. что то завоздушивает винт при наборе определённой скорости. И скорее всего это что то с днищем связано. Мож гребенку квинтета спилить не??
|
|
|
|
Автор: belkin1962 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-06-26 19:41
Просто Лёха писал:
> Atheist писал:
>
> > Просто Лёха писал:
> >
> > >
> > > 30см вырезан, есть вероятность того что этого мало?
> >
> > Есть вероятность, что именно это и является источником проблемы.
>
> Из всех фото на сегодняшний день
> Может быть с дном есть проблемы, так как производил ремонт-усиление.
попробуй сместить мотор влево от центра лодки см 5-7 и попробуй.
|
|
|
|