Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:32:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:32:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прогресс вопрос??
Автор: Trombonavt (---.mtsnet.ru)
Дата:   26-02-19 13:37

В общем, други, подсказывайте, пожалуйста. Имею Прог 2й. Восстанавливаю, работы много впереди, а вопрос таков: впереди покупка мотора. В идеале 30 4хтактных лошадей. Но вот как всегда наша российская нищета... А что будет если повесить 15 лс?? Они ж дешевле значительно. Пойдет мой прог под ними? Или ползать будет только? Подскажите ))))

Ответить на это сообщение

Re: Прогресс вопрос??
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   26-02-19 13:49

Я вешал 15 2т лошадей,что второй что 4 ка бегали 31-32 в 2 лица.но это сам понимаешь на пределе.а вот друг у меня ездит уже много лет на п4 и х20,лодка пустая практически,мот румпельный,и ездит бодро довольно,и при правильной развесовке на глисс поднимает 4-5 человек.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   26-02-19 14:30

Считаю что 20 двухтактных л/с будет хорошо для двух рыбаков... Если запросы дороже,то 25 четырехтактных л/с минимум, можно посадить еще двух пассажирок и съездить на пикник..Пятнашка любая для одного будет хороша, но придется выжимать обороты,и тогда четырехтактник будет неэкономичен (считать и стоимость покупки,и полный расход топлива и ресурса)..

Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата:   26-02-19 14:39

Trombonavt писал:

> В общем, други, подсказывайте, пожалуйста. Имею Прог 2й. Восстанавливаю, работы
> много впереди, а вопрос таков: впереди покупка мотора. В идеале 30 4хтактных
> лошадей. Но вот как всегда наша российская нищета... А что будет если повесить
> 15 лс?? Они ж дешевле значительно. Пойдет мой прог под ними? Или ползать будет
> только? Подскажите ))))
Тоха 18 будет неплохой вариант.

Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата:   26-02-19 14:49

На мой взгляд, очень странный вопрос.
Классическая 30-ти сильная двухтактная пятисотка - это именно тот мотор, под которым, Прогресс 2, будет вести себя наилучшим образом.
Неужели четырехтактная Хонда 20, будет дешевле?
Или может легче?
Какие преимущества, четырехтактника, при такой малой мощности, могут перевесить простоту, небольшой вес и надежность двухтактного двигателя, с мощностью, идеально соответствующей этой конкретной лодке.
Я бы купил Ямаху, с дистанцией.

Автор: Trombonavt (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   26-02-19 15:10

Хочется именно 4х тактник, поскольку планируются походы на 300 км по Волге. Расход имеет значение. Но из того, что волнение вызывает, это то, что иногда волна хорошая поднимается. Дистанцию буду ставить в любом случае.

Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата:   26-02-19 15:12

Trombonavt писал:

> В общем, други, подсказывайте, пожалуйста. Имею Прог 2й. Восстанавливаю, работы
> много впереди, а вопрос таков: впереди покупка мотора. В идеале 30 4хтактных
> лошадей. Но вот как всегда наша российская нищета... А что будет если повесить
> 15 лс?? Они ж дешевле значительно. Пойдет мой прог под ними? Или ползать будет
> только? Подскажите ))))

Вот мой первый спуск после восстановления:
Ссылка.

Скорость под Мерком 9,9 за 30 км/ч. Что одному, что вдвоем. Различается только время выхода на глиссер.
Я тоже долго ломал голову, какой мотор поставить. Я достаточно много хожу, поэтому 4 такта было обязательным условием. Так как 90% рыбалок проходят в одиночку, а слип у меня суровый, я решил взять мотор минимально достаточный. Плюс на скоростях до 35 км/ч у Прогресса нет никаких недостатков в управляемости. После 40 км/ч есть неприятные нюансы.
В итоге я взял Ямаху 20 Bes. Чему несказанно рад! Получил расход около пяти литров в час при скорости 30-34 км/ч. Максималка 35-36 км/ч. Троллинг в абсолютной тишине. Четверых на 12м винте вытаскивает на глиссер. Если интересно, поищу на домашнем компе фото/видео.

Автор: Ura1980 (188.35.174.---)
Дата:   26-02-19 15:14

Не знаю может с моим комплектом Прог 2м и мерк 40 ЕО что то было не так но в 5м на глисс было проблемно выйти)))

Дата:   26-02-19 15:21

KrAlIv писал:

> На мой взгляд, очень странный вопрос.
> Классическая 30-ти сильная двухтактная пятисотка - это именно тот мотор, под
> которым, Прогресс 2, будет вести себя наилучшим образом.

++++Смотря для каких условий. Мне хватает мощности четырехтактной двадцатки. 30 будет хуже по расходу, шумности, дымности, вибрации, необходимости покупать размешивать масло.

> Неужели четырехтактная Хонда 20, будет дешевле?

++++ В последующей эксплуатации дешевле расходами на бензин и масло. при условии, что лодка используется не пять раз в сезон.

> Или может легче?
> Какие преимущества, четырехтактника, при такой малой мощности, могут перевесить

++++ Писал выше, расход, вибрации, шум..

> простоту, небольшой вес и надежность двухтактного двигателя, с мощностью,
> идеально соответствующей этой конкретной лодке.

++++ Если оба мотора Ямаха, то надежность одинаковая. Прогресс 2 рассчитывался на 20 сил. И вполне хорошо ведет себя под моторами 15-20 сил.

> Я бы купил Ямаху, с дистанцией.

++++ Я бы тоже, но 4 такта)).

Дата:   26-02-19 15:22

Спасибо за видео, в принципе, идет достаточно бодро, но все-таки дистанция для меня обязательна. Будет поставлена. Ну а вот с мощностью нужно думать... С одной стороны обороты, ресурс, расходы.. А с другой стороны - цена...

Дата:   26-02-19 15:23

Trombonavt писал:

> Хочется именно 4х тактник, поскольку планируются походы на 300 км по Волге.
> Расход имеет значение. Но из того, что волнение вызывает, это то, что иногда
> волна хорошая поднимается. Дистанцию буду ставить в любом случае.

Считайте свою загрузку и выбирайте мощность, которая Вам необходима. Для Волги запас мощности небольшой нужен, я бы смотрел 25-30 сил.

Дата:   26-02-19 15:29

Установив мотор недостаточной мощности ты огребешь довольно много проблем.
Если мощности, как ни будь, не хватит для выхода на глиссирование, пойдет прахом вся теоретическая экономия топлива.
Придется иметь два три сменных винта, для того, что бы была возможность выжимать из мотора всю мощность.
Мотор будет работать в гораздо более жестких условиях, ресурс будет ниже.
Винты эти придется постоянно тасовать, иначе ни о какой экономии, так же речи не будет.
И винты эти, они тоже стоят денег.

Дата:   26-02-19 15:41

Trombonavt писал:

> Спасибо за видео, в принципе, идет достаточно бодро, но все-таки дистанция для
> меня обязательна. Будет поставлена. Ну а вот с мощностью нужно думать... С одной
> стороны обороты, ресурс, расходы.. А с другой стороны - цена...

Да, сразу покупайте мотор в комплекте с дистанцией, потом будет дороже доукомплектовать. Почитайте отзывы про 30 сузуку 4такта и Мерка 30 4такта. Если бы мне надо было таскать загрузку побольше, чем сейчас, взял бы Yamaha F25GES. Но мне 20-ки хватает. 15ку точно не берите на 300 км пробеги.

Дата:   26-02-19 15:48

KrAlIv писал:

> Установив мотор недостаточной мощности ты огребешь довольно много проблем.
> Если мощности, как ни будь, не хватит для выхода на глиссирование, пойдет прахом
> вся теоретическая экономия топлива.
> Придется иметь два три сменных винта, для того, что бы была возможность выжимать
> из мотора всю мощность.
> Мотор будет работать в гораздо более жестких условиях, ресурс будет ниже.
> Винты эти придется постоянно тасовать, иначе ни о какой экономии, так же речи не
> будет.
> И винты эти, они тоже стоят денег.

Согласен. Поэтому пишу,что для моих условий мне хватает 20 сил. У друга 40 сил на Проге, управляемость мне не нравится, расход особенно. Я специально потестил свой Прог под 10 силами, чтобы понять , сколько мне нужно. Решил взять 20, хотя мог 20 и 30. И не прогадал. Мне не нужно возить полную лодку груза, как у друга П2 над сороковкой. Я морально был готов на скорости 30-35 км/ч. В итоге получил мягкий ход, малый расход.
В прошлом сезоне много ходил под загрузкой- 2 по 100, 35 литров бенза, 25 литров воды, 50 кг палаток, сутльев, котелков, тентов, якорей и т.п. Недостатка мощности не испытывал. За выходные проходил 100-120 км. Винт у меня 12й, крутит 5 тыс с хвостиком, что загруженный, что пустой. Прог не гоночный болид, мне вообще кажется , что для этого скопуса 30-32 км/ч это отимальная скорость. Он и рулится и по волне хорошо идет.

Автор: arkie (---.242.38.157.pool.sknt.ru)
Дата:   26-02-19 15:54

Trombonavt писал:

Дистанция, волна, 300 км, загрузка на 300 км - классика, это уже проходили. Минимум 25 сил, а лучше 30, неважно 2т или 4т. И то, если лодка без излишеств и соблюдается весовая дисциплина. Двумя винтами придётся играться, особенно в случае 25 сил. Не все выдерживают такое и переходят на 40 сил.

Дата:   26-02-19 15:54

Ura1980 писал:

> Не знаю может с моим комплектом Прог 2м и мерк 40 ЕО что то было не так но в 5м
> на глисс было проблемно выйти)))

Кстати, у друга тоже мерк 40 ЕО, когда груженые, лезем наперед, чтобы выйти на глис. Мой с такой загрузкой не вышел бы.

Когда мы пробовали на моем выйти вчетвером, третий подходил вперед, чтобы перелезть горб. Но Прог Прогу тоже рознь. У кого-то с 30кой больше 38 не идет.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   26-02-19 15:55

--- Знакомый хороший катает на Прогресс-2М с Мерком-25 4-х тактным.Скорость лично замерял его комплект с двумя чел. на борту она вышла против течения 32-34 км/ч. по течению 36 км/ч . Попадается часто Прогресс-2м с двумя на борту видно друзьями так они не плохо идут под Тохариком -30 4-х тактным.-- Для понимания чуток скорости скидываю небольшое видео, где на Прогресс-2м идут в одного чел. на борту под л/м Нептун -23 выпуска 1977 г.(работает старичек до сего дня!!!) по течению идет в районе 30--32 км/ч. Я снимаю со своего Прогресс -4 на скорости около 50 км/ч. Также на этой лодке Прогресс-2м пробовали Сельву-15 2-х тактную ,лодка с двумя чел. шла 28-32 км/ч против течения .Вообщем на моторе в 15 сил не *Айс* скорость будет лодки Прогресс-2м да она наверно и не нужна Прогресс--2М .Вот если на простую Казанку без булей или с булями поставить к примеру Хонду-15 то она в одного чел поедет 40-42 км/ч,уже опробовано.
Ссылка.

Дата:   26-02-19 15:58

Григорий Б. писал:

> KrAlIv писал:
>
> > На мой взгляд, очень странный вопрос.
> > Классическая 30-ти сильная двухтактная пятисотка - это именно тот мотор, под
> > которым, Прогресс 2, будет вести себя наилучшим образом.
>
> ++++Смотря для каких условий. Мне хватает мощности четырехтактной двадцатки. 30
> будет хуже по расходу, шумности, дымности, вибрации, необходимости покупать
> размешивать масло.
>
> > Неужели четырехтактная Хонда 20, будет дешевле?
>
> ++++ В последующей эксплуатации дешевле расходами на бензин и масло. при
> условии, что лодка используется не пять раз в сезон.
>
>
> > Или может легче?
> > Какие преимущества, четырехтактника, при такой малой мощности, могут
> перевесить
>
> ++++ Писал выше, расход, вибрации, шум..
>
>
> > простоту, небольшой вес и надежность двухтактного двигателя, с мощностью,
> > идеально соответствующей этой конкретной лодке.
>
> ++++ Если оба мотора Ямаха, то надежность одинаковая. Прогресс 2 рассчитывался
> на 20 сил. И вполне хорошо ведет себя под моторами 15-20 сил.
>
> > Я бы купил Ямаху, с дистанцией.
>
> ++++ Я бы тоже, но 4 такта)).

Все эти теоретические изыски интересны, но следует иметь в виду, что лодка под двухтактной Ямахой 30, если капитан не гонщик и думает об экономии, будет идти лучше (или так же), чем лодка под Хондой 20, на существенно меньших оборотах.
Не уверен, что четырехтактник на оборотах близких к максималке будет сильно тише чем двухтактник на крейсерских 4000.
Отсюда, напрямую будут вытекать и проблемы с надежностью двигателя, из которого придется выжимать все соки.
У меня у дядьки была гулянка.
Ходил он на ней в водоизмещающем режиме и очень неплохо.
Там стояла четырехтактная шестерка, которая работала на своих низких оборотах и, практически не парила мозг, приучив хозяина к отсутствию специфических забот.
Потом он обзавелся Первой Казанкой, с новеньким Ветерком 12.
Этот Ветерок неплохо толкал лодку, но гонять его приходилось на высоких оборотах.
И он затрахал все мозги, постоянно, что то ломалось и отказывало.
А потом он купил б/у Вихрь двадцатку.
И ходил на нем вполгаза, без всякого экстрима.
При чем, в основном, все равно получше, чем под Ветерком.
Только надежность двигателя, который ходит на оборотах раза в полтора меньших, радикально выше, чем у двигателя который постоянно насилуют максималкой.

Дата:   26-02-19 16:07

KrAlIv писал:

> Все эти теоретические изыски интересны

++++Я сам сравнивал. У меня 20 4такта, у одного друга 40 2такта, у второго 30 2такта. Ходим с марта по декабрь. Не два круга вокруг лодочной. Где тут теоретические изыски?)).

но следует иметь в виду,
> радикально, чем у двигателя который постоянно насилуют максималкой.

Если лодочный двигатель расчитан на работу в диапазоне максимальных оборотов и он не уставший Ветерок и эксплуатируется на регламентированных ГСМ, то разницу в ресурсе смысла обсуждать нет.

Дата:   26-02-19 16:10

KrAlIv писал:

> Потом он обзавелся Первой Казанкой, с новеньким Ветерком 12.
> Этот Ветерок неплохо толкал лодку, но гонять его приходилось на высоких
> оборотах.
> И он затрахал все мозги, постоянно, что то ломалось и отказывало.

++++Был у меня очень свежий 12й Ветерок. он затрахал все мозги, потому что он 12 Ветерок)). Сильно нагруженный мотор с малым ресурсом помноженным на отвратительное качество запчастей.

> А потом он купил б/у Вихрь двадцатку.

Двадцатка добротный малонагруженный объемный мотор.
Но все равно наши моторы с импортными сравнивать не нужно.

Дата:   26-02-19 16:17

Разница в ресурсе - все равно будет.
В теории обратно пропорционально отношению квадратов оборотов...

Автор: Сергей/Самара (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   26-02-19 18:44

Trombonavt писал:

Имею П2 и я302т. При твоих вводных и нынешних ценах рассмотрел бы Cузу 20 BRS. Бюджет сопоставим с 2 т тридцаткой.
При волне важна не максимальная скорость, а динамика лодки, чтобы уверенно маневрировать. Купишь 4-лопастной винт с минимальным шагом и будешь по волнам вертеться, как нужно

Дата:   26-02-19 19:05

У меня есть религия, которая гласит: если 2т, то яма, если 4т, то хонда.
Сергей/Самара писал:

> Trombonavt писал:
>
> > Хочется именно 4х тактник, поскольку планируются походы на 300 км по Волге.
> > Расход имеет значение. Но из того, что волнение вызывает, это то, что иногда
> > волна хорошая поднимается. Дистанцию буду ставить в любом случае.
>
>
> Имею П2 и я302т. При твоих вводных и нынешних ценах рассмотрел бы Cузу 20 BRS.
> Бюджет сопоставим с 2 т тридцаткой.
> При волне важна не максимальная скорость, а динамика лодки, чтобы уверенно
> маневрировать. Купишь 4-лопастной винт с минимальным шагом и будешь по волнам
> вертеться, как нужно

Дата:   26-02-19 20:29

Хозяин-барин. При условии, что покупаешь новый мотор, будет надежен и хорош практически любой. Выбирай мощность, комплектацию и чтобы в бюджет попадал.

Дата:   26-02-19 20:42

Сергей/Самара писал:

> Хозяин-барин. При условии, что покупаешь новый мотор, будет надежен и хорош
> практически любой. Выбирай мощность, комплектацию и чтобы в бюджет попадал.

А вот тут-то и начнутся танцы с бубнами, поскольку скорее всего мотор возьму бу...

Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   26-02-19 20:53

Помнится Тоха 2Т 18 л.с. обеспечивала вполне пристойную эксплуатацию и была оптимальной.

Автор: AND (Питер-Приозерск) (46.28.231.---)
Дата:   26-02-19 20:55

Сорри, не посмотрел пробеги по 300 км. Тогда тебе нужно минимум от 25 сил и несколько винтов.

Дата:   26-02-19 21:46

Ребят, а какие у кого расходы на 2т 30лс?

Дата:   26-02-19 22:01

Ura1980 писал:

> Не знаю может с моим комплектом Прог 2м и мерк 40 ЕО что то было не так но в 5м
> на глисс было проблемно выйти)))

Если все на корме сидели то логично.а так прог под 20кой вытаскивает сумашедшее количество народу на глисспри условии что все они ближе к стеклу сидят.у нас народ с большими семьями так и ездит,2 лавки максимально вперед смещены,про удобство правда речь не идет особо))) и водятел за румпелем.

Дата:   26-02-19 22:09

ttemmich писал:

>
> Если все на корме сидели то логично.а так прог под 20кой вытаскивает сумашедшее
> количество народу на глисспри условии что все они ближе к стеклу сидят.у нас
> народ с большими семьями так и ездит,2 лавки максимально вперед смещены,про
> удобство правда речь не идет особо))) и водятел за румпелем.

Ну, не загибай!
Если Прогресс 2 с 40-вкой, не мог вытянуть на глиссирование 5 человек, то с комплектом - однозначно "что то не то"!
Сорок сил - это достаточно для выхода на глиссирование Прогресса и с семью человеками.
Да он кобрит при выходе, но это просто надо на полминуты привстать и придвинуться к передней части кокпита, что бы он нос положил и начал глиссировать.
А уж потом, можно и газ прибрать и сидеть где хочешь

И, кстати, Прогресс 2, значительно меньше склонен к дельфинированию, чем Четверка.

Дата:   26-02-19 22:09

ТС если дистанция,то 25-30сил,и сразу брать с ней,переделка выйдет дороже,а такие вещи как эл.стартер и трим практически нереальны по стоимости для переделки.по поводу расхода. Х20 тихий и экономичный мотор,и бензин на 3/4 газа нюхает,но на полняке и на пределе жрать будет также как и 30ка(4т) но она будет работать без надрыва и с запасом по мощности.2т30ка жрет примерно 13л/ч ,но все зависит от винта и загрузки.

Автор: Vint13 (---.spbmts.ru)
Дата:   26-02-19 22:11

Trombonavt писал:

> Ребят, а какие у кого расходы на 2т 30лс?

У мена на Я30 2 такта расход около 30л/100 км. Особо над расходом не заморачиваюсь, сколько ест, столько и лью. Бака, налитого под завязку, на 100 км. где-то хватает.

Дата:   26-02-19 22:16

KrAlIv писал:

.
>
>
> Ну, не загибай!
> Если Прогресс 2 с 40-вкой, не мог вытянуть на глиссирование 5 человек, то с
> комплектом - однозначно "что то не то"!
> Сорок сил - это достаточно для выхода на глиссирование Прогресса и с семью
> человеками.
> Да он кобрит при выходе, но это просто надо на полминуты привстать и
> придвинуться к передней части кокпита, что бы он нос положил и начал
> глиссировать.
> А уж потом, можно и газ прибрать и сидеть где хочешь

О чем и речь,выход на глисс с танцами и бубном выход а потом да,где хош сиди.у менч с 30кой он вел себя точно также.

Дата:   27-02-19 01:13

Vint13 писал:

> У мена на Я30 2 такта расход около 30л/100 км.
> км. где-то хватает.

И у меня аналогично. На крейсере 33-35 км/ч примерно 10 л/час.

Дата:   27-02-19 01:19

ttemmich писал:

>
> О чем и речь,выход на глисс с танцами и бубном выход а потом да,где хош сиди.у
> менч с 30кой он вел себя точно также.

Танцев не потребуется, если перед стартом поставить грузовой винт и полностью поджать мотор к транцу. Таким образом выходил на глиссс предельными для корпуса загрузками, когда вода уже в рецесс начинала заливать, если к мотору наклониться.

А если при любой загрузке ходить на одном винте и с одним положением мотора- то тут да, только танцевать.

Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата:   27-02-19 02:03

На лодку размером в Прог надо 50 лс.
Но на П2 50 нельзя, только 30.
Вот 30 и надо.
Иначе - танцы.

Не крути 30ку, будет она выдавать 20 сил. А на малом 5лс.

Ездил на П2 и на 20ке, и на Н23, и на 30ке. И беспроблемную езду с любой загрузкой почувствовал, лишь когда спарку на него повесил.
Из 4тк моторов для П2 наилучший из существующих и исходя из допуска, это YAMAHA F30 BET
ИМХО, притом, это не одинокое мнение.

Дата:   27-02-19 02:33

Сергей/Самара писал:

>
> А если при любой загрузке ходить на одном винте и с одним положением мотора- то
> тут да, только танцевать.

Мой эвин был с тримом,и в принципе только это и спасало,плюс всегда нос барахлом загружал,ну и если выезд семейный,то еще и винт грузовой.но мне прог крайне не понравился,и это основная причина ьыла продажи,да,трясет,да забрызгивает,но на фоне остальных по большому счету не критично,а вот поведением под загрузкой разочаровал,при правильной развесовке не развернуться,при не правильной простор но на глисс чуть ли не с танцами,мот тяжелый,но вмего 30 сил,и думал что прог большой и широкий себя с ним лучше будет чувствовать,но не вышло,а как он хорош на румпеле был))) и в итоге,на румпеле прог вывезет практически любую загрузку,а на дистанции уже 30 сил минимум выходит,даже 40 вынуждает при загрузке винты менять и угол,а чтоб этого не было,то нужно 50...а с тааой вооруженностью уже и на новодел лучше посмотреть...правда загрузка это не 2 жопы,это нормально чтоб,по нашему))) но все справедливо касаемо самого выхода на глисс,в одного он у меня 47 мах.бежал.когда нос загрузил,стал 45.так что по скорости вышло даже больше ожидаемого.

Автор: Trombonavt (176.116.138.---)
Дата:   27-02-19 03:31

Скорости от своего прога я не жду, так как не болид это совсем, мне достаточно будет передвигаться в режиме глисса, для меня важен расход топлива (будь то чистый бензин, или его смесь с маслом) и итоговая стоимость, грубо говоря, часа пути в режиме глиссирования. А расход литров в час будет уже диктовать мне кол-во топлива, которое смогу взять на борт.

Дата:   27-02-19 03:37

Смотри,4т 30ка будет кушать около 10литров.я на полняке н когда не езжу,и при правильном винте в одно лицо крейсер 36-37 и расход 6,5 л/ч

Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата:   27-02-19 05:02

Trombonavt писал:

> Скорости от своего прога я не жду, так как не болид это совсем, мне достаточно
> будет передвигаться в режиме глисса, для меня важен расход топлива (будь то
> чистый бензин, или его смесь с маслом) и итоговая стоимость, грубо говоря, часа
> пути в режиме глиссирования. А расход литров в час будет уже диктовать мне
> кол-во топлива, которое смогу взять на борт.

Все так говорят попервой.)

20ка на полном будет жрать столько же сколько 40ка работающая в полгаза. А вот какая скорее сломается - это однозначно 20ка.
Да и скорость намного уменьшает путевой расход.
У той же спарки путевой расход больше всего в 1,3 -1,4 раза, чем на одном таком же моторе. А приятностей передвижения много больше.

Вот если судно будет водоизмещающее, тогда будет справедливо, что излишняя мощность не нужна. Едет она 13кмч, или 15 - пофигу, зато расход меньше.
Но ехать 32 бегая по кокпиту чтобы выйти на глисс и упираясь в волну когда штормит, или 45 ненавязчиво и всегда - разница есть.

Все не так просто и очевидно. )

Автор: 66 (---.rezerv.ionitcom.ru)
Дата:   27-02-19 13:59

s494 писал:

> Все так говорят попервой.)

> 20ка на полном будет жрать столько же сколько 40ка работающая в полгаза.

20-ку в случае необходимости можно кантовать, а с 40-ой такой номер уже не пройдёт.
Прогрессы и Казанки это лодки под ПЛМ 20-25 л.с. и скорость 30-40 км/ч, для большего надо другую лодку.
У нас очень многие на Прогрессы ставят 15-18 и делают это осознанно глядя на опыт других, ничего не ломается и жор тоже нормальный, особенно в сравнении с 2 т. 40-ки.

Автор: ВикСТ (188.94.49.---)
Дата:   27-02-19 14:52

0-ку в случае необходимости можно кантовать, а с 40-ой такой номер уже не пройдёт.
Прогрессы и Казанки это лодки под ПЛМ 20-25 л.с. и скорость 30-40 км/ч, для большего надо другую лодку.
У нас очень многие на Прогрессы ставят 15-18 и делают это осознанно глядя на опыт других, ничего не ломается и жор тоже нормальный, особенно в сравнении с 2 т. 40-ки.

Ну опять - 25 :))) Под 25-кой он 30 - 40 км.ч помчится! Оле Лукое, прям!

Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-02-19 16:15

ВикСТ писал:

> Ну опять - 25 :))) Под 25-кой он 30 - 40 км.ч помчится! Оле Лукое, прям!

А что, не помчится? Уверен?

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-02-19 00:52

66 писал:

>
> 20-ку в случае необходимости можно кантовать, а с 40-ой такой номер уже не
> пройдёт.
> Прогрессы и Казанки это лодки под ПЛМ 20-25 л.с. и скорость 30-40 км/ч, для
> большего надо другую лодку.
> У нас очень многие на Прогрессы ставят 15-18 и делают это осознанно глядя на
> опыт других, ничего не ломается и жор тоже нормальный, особенно в сравнении с 2
> т. 40-ки.

Вот категорически согласен). Не вижу смысла в мощном моторе для П2. Под 40-50 сил есть другие лодки, которые будут раскрывать весь потенциал мотора.

Автор: ttemmich (176.59.34.---)
Дата:   28-02-19 00:59

Но и 30 сил под дистанцию маловато.возможность кантовать для мотора который подключен к дистанции сомнительный плюс,я 15ку то перестал снимать,как д/у на немане воткнул,снял разок,потом повесил утром,и решил да ну нах.пусть висит.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-02-19 04:27

Григорий Б. писал:

Не вижу смысла в мощном моторе для П2. Под 40-50
> сил есть другие лодки, которые будут раскрывать весь потенциал мотора.
=====================================
Стоит пару раз проехать в хорошо груженном под 40-50 в свежую погоду сразу придёт и понимание и озарение с осмыслением. Не ты первый, и думаю не последний.

Бабки есть на 40 , надо его и брать. Нет бабок на 40 значит брать на какой есть, а не придумывать мифы для самоудовлетворения.

Автор: Trombonavt (176.116.136.---)
Дата:   28-02-19 04:38

Ну тут много есть нюансов, лодка будет слиповаться 2 раза в сезон, то есть в начале и в конце, поэтому дистанция напряжения не вызовет. А в конце сезона в любом случае двиг будет сниматься и храниться в теплом гараже. По поводу загрузки сильно не планируются часто, но раз в сезон поход на 300 км, вот тут будет загрузка, но тоже не очень-то большая, так как нет смысла грузить грубо говоря еду на 2 чел на 2 недели. Все равно будут остановки в городах и селах по пути. Что еще тут скажешь... Очень благодарен за путние советы ))

Автор: Trombonavt (176.116.136.---)
Дата:   28-02-19 04:46

ВикСТ писал:

> 0-ку в случае необходимости можно кантовать, а с 40-ой такой номер уже не
> пройдёт.
> Прогрессы и Казанки это лодки под ПЛМ 20-25 л.с. и скорость 30-40 км/ч, для
> большего надо другую лодку.
> У нас очень многие на Прогрессы ставят 15-18 и делают это осознанно глядя на
> опыт других, ничего не ломается и жор тоже нормальный, особенно в сравнении с 2
> т. 40-ки.

Уточните пожалуйста, на каком водоеме такие моторы на проги ставят? Какой город? Какие бывают волны, шторма? И какие в итоге получают расходы топлива?

Дата:   28-02-19 04:56

Андрей65 писал:

> Григорий Б. писал:
>
> Не вижу смысла в мощном моторе для П2. Под 40-50
> > сил есть другие лодки, которые будут раскрывать весь потенциал мотора.
> =====================================
> Стоит пару раз проехать в хорошо груженном под 40-50 в свежую погоду сразу
> придёт и понимание и озарение с осмыслением. Не ты первый, и думаю не
> последний.
> Бабки есть на 40 , надо его и брать. Нет бабок на 40 значит брать на какой
> есть, а не придумывать мифы для самоудовлетворения.

++++Постоянно езжу с пробегами до 120 км в одну сторону на П2 с М40. И в Каспий выхожу, не по протокам гоняю. И в декабре, когда ветра. И не только на Прогрессах. Благо город и на реке и на море.
Даже смысла не вижу разговаривать про озарение и понимание.
Не всем 40 нужно под конкретные задачи, вот тут у многих нет озарения и понимания)).

Дата:   28-02-19 05:00

Чёт я тебя совсем не понял. Смысла не видишь, но сам счастливо под М40 ходишь ))).

Автор: arkie (---.242.38.157.pool.sknt.ru)
Дата:   28-02-19 05:03

Trombonavt писал:

По поводу
> загрузки сильно не планируются часто, но раз в сезон поход на 300 км, вот тут
> будет загрузка, но тоже не очень-то большая, так как нет смысла грузить грубо
> говоря еду на 2 чел на 2 недели. Все равно будут остановки в городах и селах по
> пути.

Неделю собираетесь идти? Вот параметры моего похода на П2М и Н23 на дистанцию 300км.
Ссылка.
У меня была только одна остановка на заправку с ночёвкой. Больше полутора дней тащиться на Прогрессе слишком утомительно ИМХО.

Дата:   28-02-19 05:08

Андрей65 писал:

> Чёт я тебя совсем не понял. Смысла не видишь, но сам счастливо под М40 ходишь
> ))).

Не все читаешь потому-что)).
П2 с М40 для езды сильно груженым (600кг) на дальние расстояния, где важна скорость прибытия из пункта А в Пункт Б, в том числе в дождь/снег и ветер с поднятым тентом.
П2 с Я20 4т для рыбалки 1-2х человек, втом числе с выездами на несколько дней, где важны - культура веса, чтобы легче слиповаться на суровом слипе и минимальный расход топлива, так как лодка используется практически каждые выходные..

Каждый комплект выполняет свои задачи на отлично и имеет право на жизнь).

Дата:   28-02-19 05:15

Ну когда есть в хозяйстве два комплекта то да ) .

Дата:   28-02-19 16:35

У Прогресса 2 ограничение по мощности - 30 л.с.
Вот его и лучше взять.
Если сразу, заранее ориентироваться на мотор с недостаточной мощностью, то это повлечет за собой определенные проблемы, которые будут напрягать и потребуют довольно значительных средств для решения.
На мой взгляд, экономия четырехтактного мотора на крейсерских оборотах, при такой небольшой мощности, как 30 л.с. - несущественна, а разница в цене моторов - весьма значительна, отбить ее экономя бензин будет очень непросто.
Поэтому лучше купить простой легкий и дешевый двухтактник и ходить в свое удовольствие.

Дата:   28-02-19 19:28

KrAlIv писал:

> У Прогресса 2 ограничение по мощности - 30 л.с.
> Вот его и лучше взять.

++++ Конечно, если требуется возить груз и далеко. Но лучше 4 такта).)

> Если сразу, заранее ориентироваться на мотор с недостаточной мощностью, то это
> повлечет за собой определенные проблемы, которые будут напрягать и потребуют
> довольно значительных средств для решения.

++++ Самая главная наша проблема в том, что мы не знаем, в чем же главная наша проблема (с). ))))). Какие такие проблемы из практики, о которых я не знаю?)). потоньше фанеру на слани поставить? Транец более легкий собрать,а не из шпалы?).

> На мой взгляд, экономия четырехтактного мотора на крейсерских оборотах, при
> такой небольшой мощности, как 30 л.с. - несущественна, а разница в цене моторов
> - весьма значительна, отбить ее экономя бензин будет очень непросто.
> Поэтому лучше купить простой легкий и дешевый двухтактник и ходить в свое
> удовольствие.

++++ Считаем по сегодняшнему прайсу:
YAM-30 HWCS* Винт 12`ALД/У,Трос газ/реверс 15Ft,Бак, ЗИП, Груша
- 181 300 руб, расход 11,5 л/ч.
YAM F 20 BES Бак,груша, Винт 12`AL, Д/у(703),трос 13ft - 211 200 руб., расход 5,4 л/ч.

Разница в цене чистая 211200-181300=29900 руб.
Можно легко получить 5% скидку, итого разница 200640-172235=28405.

Считаем затраты на масло при пробегах 100 м/ч в сезон:
1. Ямаха 30 2т= потребление 1л к 50 л. 100 м/ч*11,5 л/ч=1150 литров
1150л/ 50= 23 литра масла 2т.
МАСЛО МОТОРНОЕ YAMALUBE 2 Marine Mineral Oil (1 л) 460 руб * 23=10580 рублей в сезон на масло.
2. Ямаха 20 4т= емкость картера 1,6 литров
МАСЛО МОТОРНОЕ YAMALUBE 4 SAE 10W-40 API SJ/CF MARINE SYNTHETIC OIL (1 Л)*2*670= 1340 руб.
+ Фильтр Element Assy, Oil Cleaner 5GH-13440-20-00 600 рублей.
Итого расходы на масло 1340+600= 1940 руб. Давайте менять его два раза в сезон, как буржуи, и получим 3880 расходы на масло.
Расходы на бенз: 1150 л*42,60=48990 руб. и 540*42,60=23004 руб.
Разница= 48990-23004=25986 руб.
Итого: разница в цене Я30 и Я20=28406-Разница в расходах на масло 6700- Разница в расходах на бенз 25986 руб=-4280 руб.
В общем ее нет при первых 100 моточасах.

Сразу говорю, примеряю на себя, и там и там ходил бы в полных газ. Так как комплект с 30й немного скоростней, то ходил бы за лишний за тот поворот, если оставалось время, нифига бы время в пути у меня меньшего не получилось бы. Хотя разница в 35 км/ч и 38-40 км/ч не сильно огромная, чтобы сильно считать разное время в пути.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Это я посчитал, если просто эксплуатировать комплекты отдельно, сами по себе в любительских целях и ходить в полный газ.Первый более быстрый, второй более экономисный.

Считаем расходы на бенз при условии, что моторы стоят на одинаковых вторых Прогрессах и ходят с примерно одинаковой загрузкой и скоростью:
1. Ямаха 30 2т. Будем считать,что будем ходить в крейсерском режиме, со скороктью примерно 32-35 км/ч , при этом мы будем потреблять примерно 7,5 литров. Итого 7,5*100м/ч= 750 литров бенза (31950 руб)+ 15 литров масла (6900 руб)= 38850 руб. За ГСМ.
2. Ямаха 20 4т. Идем на полном 32-35 км/ч , при этом 5,4 *100 м/ч=540 литров (23004 руб)+3880 масло= 26884 руб.

Итого при одинаковой скорости получаем разницу экономию ГСМ на 4 тактах 38850-23004= 15846 руб. уже в первые 100м/ч.
Разница в цене 28405 руб. отобьется за первые два сезона.
У меня больше 200 м/ч в сезон, это только ходовых. А еще троллига много. У меня мотор уже по ГСМ окупил разницу. Двухтактник дешевле в покупке, но не эксплуатации. Он оправдан лишь некоторых случаях, описанных выше.

Дата:   28-02-19 20:24

Ну... можно простенькое минеральное (за то импортное и дорогое) масло Ямалюбе, заменить на более продвинутое полусинтетическое (за то отечественное) Люкс Супер 2Т, по 140 рублей.
Это даст нам 4800 за 100 моточасов.
И докинуть к четырехтактнику еще стоимость пары винтов, потому, что при ограниченной мощности, если не катать в одного, несколько винтов или мультипитч - необходимая вещь.
Это увеличит разницу еще на 16 000 рублей.
Итого разницу придется отбивать уже примерно 400 часов...
Ну, в остальном, да... примерно за 400 часов, вероятно отобъется разница в первоначальных расходах.
Правда имея тридцатку на транце Прогресса 2, можно не париться и быть уверенным, что с любой разумной нагрузкой лодка будет глиссировать без проблем.
А с 20, для того, что бы глиссировать с "любой разумной нагрузкой", придется менять винты, откручивая-закручивая и зашплинтовывая гайку...
Ну и запас мощности для "иногда", так же совсем не лишний.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-02-19 21:10

Зачем сравнивать хрен с пальцем? Сравни 2т 30-ку тогда уж с 5-кой 4т. Вообще офигеешь от выгоды.
Если берешь в расчет 30 2т, то и сравнивай с 30 4т. С хондой 30 за 380 тысяч не сравнишь??? Есть конечно Мерк и Тоха за 250 примерно, но ты же любишь крайности?
И масло по 500 рублей оставь любителям чернил для 5-го класса.
А я30 2т отлично ходит на масле дешевле сотки за литр.

Автор: ttemmich (176.59.34.---)
Дата:   28-02-19 22:05

Чтоб не парить себе мозг,нужно взять е-тек,и получить 2в 1)))

Дата:   28-02-19 22:14

ttemmich писал:

> ,нужно взять е-тек,и получить 2в 1)))

Дороговато и очень тяжеловато. Да и лодку под такую крутость надо соответствующую.

Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата:   28-02-19 22:25

Дороговато....тяжеловато.. Ну в принципе также как и 4т.про лодку и крутость хз,п2 с 30кой будет очень неплох думается)))

Дата:   28-02-19 22:40

ttemmich писал:

> Ну в принципе также как и 4т

Не могу к сожалению согласится. Вес е-тек-а 30 л.с. под сотку тянет, а 4т. 30 л.с. под семьдесят. Расход не дешёвого масла тоже разный. Люксе думаю там не применяют.

>про лодку и крутость хз,п2 с 30кой будет очень неплох думается)))

Соглашусь. Но не плохо и гармонично он выглядит с Сузуки ДТ-30 и им подобными трактрорно-колхозными моторами.

Знакомый пенсионер уже очень много лет ездит на П-2 и Х-15. Можно сказать всегда налегке и комплектация лодки "родные лавки". Не променяет ни на что, и не только из за денег. Так же есть и П-2 Т-18 похожая загрузка, а есть и П-2 Я-15 ежегодно курсирующая на огород и с огорода возя картошку-морковку и т.д. Врятли е-тек будет смотреться среди мешков или рыбьей чешуи.

Автор: ttemmich (176.59.41.---)
Дата:   28-02-19 22:44

Тоже не поспоришь,все зависит от задач.да и предложил то больше в шутку)))не любят у нас эти моторы почемуто,боятся чегото наверно...но я когда свой решил поменять,даже не сомневался на какой)))

Дата:   28-02-19 22:46

Е-тек 30?
Который дороже и тяжелей Ямаховской двухтактной сороковки?
Э-э-э-э...
И зачем такое извращение?

Автор: ttemmich (176.59.41.---)
Дата:   28-02-19 23:05

Чтоб это понять,нужно попробовать,и больше вопросов не будет)))

Дата:   28-02-19 23:54

KrAlIv писал:

> Ну... можно простенькое минеральное (за то импортное и дорогое) масло Ямалюбе,
> заменить на более продвинутое полусинтетическое (за то отечественное) Люкс Супер
> 2Т, по 140 рублей.
> Это даст нам 4800 за 100 моточасов.

++++Соглашусь, люкс отличное масло, очень много ходил и ходим на нем. Сравнивал чисто по рекомендации производителя.

Тогда в Я 20 4т заливаем 1,6 литра автомобильного масла, примерно по 250 рублей/литр, ставим не оригинальный фильтр по 300 руб., масло будем менять раз в сезон, что при 100 моточасах не возбраняется и получаем 800 рублей на масло.

Итого разница в затратах на масло 4000 рублей не в пользу двухтактника.

> И докинуть к четырехтактнику еще стоимость пары винтов, потому, что при
> ограниченной мощности, если не катать в одного, несколько винтов или мультипитч
> - необходимая вещь.
> Это увеличит разницу еще на 16 000 рублей.
> Итого разницу придется отбивать уже примерно 400 часов...
> Ну, в остальном, да... примерно за 400 часов, вероятно отобъется разница в
> первоначальных расходах.
> Правда имея тридцатку на транце Прогресса 2, можно не париться и быть уверенным,
> что с любой разумной нагрузкой лодка будет глиссировать без проблем.
> А с 20, для того, что бы глиссировать с "любой разумной нагрузкой", придется
> менять винты, откручивая-закручивая и зашплинтовывая гайку...
> Ну и запас мощности для "иногда", так же совсем не лишний.

++++Для любого из за перечисленных моторов стоит купить минимум один запасной винт. Так что тут мимо). У меня кстати, не было необходимости менять 12й винт с походной для меня загрузкой. Для интереса в этом сезоне куплю и потестю 11 винт. Запаска нужна все равно.

Дата:   01-03-19 00:15

Сергей/Самара писал:

> Зачем сравнивать хрен с пальцем? Сравни 2т 30-ку тогда уж с 5-кой 4т. Вообще
> офигеешь от выгоды.

++++ Разница в достигаемых скоростях при средней/легкой загрузке на Прогрессе 2 между моторами 30 и 20 сил примерно 8%. Я бы даже назвал ее незначительной по сравнению с затратами на ГСМ с мотором 30 2т. Так что 30 и 5 сил сравнивать не будем).

> Если берешь в расчет 30 2т, то и сравнивай с 30 4т. С хондой 30 за 380 тысяч не
> сравнишь??? Есть конечно Мерк и Тоха за 250 примерно, но ты же любишь
> крайности?

++++Есть прекрасный моторчик Ямаха 25 GES pf 246 т.р. Разница в достигаемых скоростях будет еще меньше. А в потребительских качествах еще больше. Но это так, к слову. Что-то мне кажется разница в затратах на ГСМ на Хонде будет еще больше. А стоимость мотора является платой за бренд. Ну покупаю же люди айфоны по 70 тыс. Значит это им зачем-то нужно)). Так что Мерк и Тоху тоже можно рассмотреть, вопрос Религии.

> И масло по 500 рублей оставь любителям чернил для 5-го класса.
> А я30 2т отлично ходит на масле дешевле сотки за литр.

Писал выше:

Тогда в Я 20 4т заливаем 1,6 литра автомобильного масла, примерно по 250 рублей/литр, ставим не оригинальный фильтр по 300 руб., масло будем менять раз в сезон, что при 100 моточасах не возбраняется и получаем 800 рублей на масло.

Наш Мерк 40 2т с ест этот люкс лучше ямолюба. Покупаем сразу несколько коробок в начале сезона. Стоимость уже кстати перевалила за сотку ихорошо((.

Я просто одно пытаюсь сказать, Прогресс офигительная лодка, которая отлично себя чувствует под моторами не максимальной мощности, если загрузки не максимальные. А при установке 4 тактника еще и показывает отличные экономические показатели. Мне П2 + 20 4т нравиться больше всех моих комплектов. Я реально могу слить с машины пяток литров и сходить на рыбалку в радиусе 25 км, причем пару часов из этого потроллить.

Автор: Дмитрий энг (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-03-19 02:06

Блин 5.4 какие то космические цифры, 4-х тактник под максимальные обороты будет есть не намного меньше 2-х тактного. У друзей есть 2 сузуки 4-х тактные одна с карбом на каймане 330 ( пластик) ездит практически всегда один, но в полный газ, расход 9. У второго с инжектором на мкм, расход в полный газ 7-8 литров.Григорий Б. писал:

Дата:   01-03-19 03:09

А так и есть,птсал уже выше,у брата была х20,на 3/4газа бензин нюхала,а вот на полняке расход был уже прилично больше.

Дата:   01-03-19 03:22

Дмитрий энг писал:

> Блин 5.4 какие то космические цифры, 4-х тактник под максимальные обороты будет
> есть не намного меньше 2-х тактного. У друзей есть 2 сузуки 4-х тактные одна с
> карбом на каймане 330 ( пластик) ездит практически всегда один, но в полный газ,
> расход 9. У второго с инжектором на мкм, расход в полный газ 7-8 литров.Григорий
> Б. писал:

Ну так и у Ямахи 30 2т расход не 11,5, а ближе к 13 на полняке. За отправную точку взял данные производителя, а реальный расход от многих факторов зависит, поэтому его не брал.

Дата:   01-03-19 03:22

Вот 2т ямаха 15 на родном винте и ьегком не ан 2 кушала 7,5 на полняке,сам проверял,тапка в пол и двигаемся пока бензин не кончиться,3часа 10минут в движении и затык,в баке пара литров оставалось,в принципе наклонил канистру и дальше поехал,чтоб убраться и заправиться в спокойной обстановке.
На 30е-теке и обь м бака 22 литра хватало от Калязина до Углича и обратно,с остатком ровно 3 литра в баке.шел четко вдоль судоаого,не срезал,для чистоты эксперимента,но изза хреновой погоды получилось гдето 50/50 полный газ/4500.в лодке был один,но с барахлом.

Дата:   01-03-19 03:28

Еще про реальный расход, мы с братом катались всю осерь на рыбалку на его лодке и новым 40 е-тек,поставив винт 21шага,крейсерский,я был удивлен расходом топлива,передвигаясь на тойже скорости что и всегда но с меньшими оборотами и приличным запасом,расход оказался даже немного меньше 30ки в тех же условиях,мотаемся в одни и те же места обычно, и видно это хорошо было. Меня это очень впечатлило,и себе на этот сезон тож решил взять мотор побольше,не доя скорости,а для более комфортного передвижения

Дата:   01-03-19 04:03

ttemmich писал:

> Еще про реальный расход, мы с братом катались всю осерь на рыбалку на его лодке
> и новым 40 е-тек,поставив винт 21шага,крейсерский,я был удивлен расходом
> топлива,передвигаясь на тойже скорости что и всегда но с меньшими оборотами и
> приличным запасом,расход оказался даже немного меньше 30ки в тех же
> условиях,мотаемся в одни и те же места обычно, и видно это хорошо было. Меня это
> очень впечатлило,и себе на этот сезон тож решил взять мотор побольше,не доя
> скорости,а для более комфортного передвижения
=====================================
Это все замечают, кто имел возможность такого сравнения.

Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата:   01-03-19 14:55

Если принять во внимание, что для движения на конкретном корпусе с одной и той же скоростью в 35 км/ч на 2т 30-ке нужно дать примерно 4200-4300 об, а на 4т 20-ке полный газ, вполне может оказаться, что путевой расход будет очень близким.
Никаких разниц в полтора и тем более 2 раза.

Дата:   01-03-19 15:51

Автор: Гарик К. (85.26.184.---)
Дата: 05-11-13 19:26

Летом 2012 года, Вилен выкладывал тесты с расходом топлива Suzuki 15 /20. После этого возникло желание проделать тоже самое со своей Хондой 20. Сегодня это произошло, способствовало этому хорошая погода, желание и бесклёвие)))

Исходные: широкий ерик практически без течения, лодка Обь-3, я + рыбаловный скарб (110-120кг), Н20 румпель , АИ-95 Лукойл ,винт нерж. 9,25*11-3лоп., навигатор Гармин 60CS x, два электронных "бизмена " - Rapala (25кг) и JJ connect (10кг) , последний более точный , рапала врет на 20гр. - проверял поверенной трех килограммовой гирей (буду писать средний между бизменами )

Алгоритм: отключаю конектор от бака, взвешиваю бак, завожу и обнуляю дорожный компьютер, полный газ, 10минут туда, разворот практически без сброса газа, 10мин. назад, глушу , останавливаю комп., взвешивание .

Бак до старта 6,89 кг.
Бак после финиша 5,18 кг.
Итого ушло 1,61 кг. / 0,74 = 2,17 л.
На компьютере:
Время движения 20,02 мин.
Макс.скорость 43,0 км.ч.
Ср. скорость движ. 41,1 км.ч.
Одометр 13,71 км.
Итого:
2,17 / 20 * 60 = 6,51 л.ч.
2,17 / 13,71 * 100 = 15,83 л. на 100 км.
Обороты двиг. 5520
Как то так.

Дата:   01-03-19 16:02

Вот у меня на трибяхе,только с большей загрузкой и не оптимальным винтом расход был 6,2 по компу,скорость 42-43 обороты 4300,но е-тек по расходу как 4т,взять классический 2т если,то разница действительно будет больше,но не на столько,чтоб это быстро окупилось.в любом случае ездить не в полный газ лучше и приятней на моторе большей мощности нежели давиться в полный газ на меньшей.

Дата:   01-03-19 16:12

И еще немного про трибяху,я когда ее только купил,вешал 2т15шку,и несколько раз выезжал так,лодка была в стоке,в полной заводской комплектации,так вот скорость в одного 35-36,выезжал и с семьей,3 взрослых,и ребенок,и не маленький скарб,хоть на дневной отдых,но даже самовар был)))скорость правда не мерял,но на глисс хоть и не мгновенно но без танцев с бубном и шла уверенно,не сваливаясь.но есть одно НО,все это по спокойной воде,а в следующий раз отвез мать и дочку на острова за ягодами,сам ждать не стал,уехал,погода испортилась когда забирать нужно было,и вот туда в сильную волну доехал в одно лицо нормально,а вот обратно с ними уже на пределе мотора хватало для безопасной езды в такую погоду,нет нет,но бывало волну таранил,хотя с меньшей нагрузкой такого не бвло,как и потом,на большей мощности,шел как по волне так и против.так что это тоже нужно учитывать...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru