|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:15:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:15:51 |
|
Автор: RUSs81 (31.173.100.---)
Дата: 27-02-19 01:30
Доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста что может быть с мотором иногда подёргивает на ходу ,фильтра новые проблему не решили ,мотор приобретался с рук 2012 года выпуска , видно что паросепаратор вскрывали может проблема в нем . Ещё на холостых потряхивает ,но это думается из за количества цилиндров , 4 всё-таки в этом плане лучше . Мотор стоит на Казанка 5 м4 максималка 58 вдвоем ,более 6100 оборотов даже в одного не видел ,винт родной 15.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Raistlin (31.173.120.---)
Дата: 27-02-19 02:05
Добрый день. На холостых эти моторы в исправном состоянии работают настолько ровно, что это видно только по тахометру. Может трясти из-за низкой компрессии в одном из цилиндров, как правило во втором или третьем. Я бы начал с ее замера. Если так, то скорее всего прогорел один или несколько выпускных клапанов. Это у них практически классическая ситуация и основная причина неровной работы и частичной потери мощности. Лечится достаточно бюджетно. Но разбирать мотор приходится полностью. Поршневая у них очень живучая. За прошедший год отремонтировал несколько таких моторов. Везде картина примерно одинакова: горят выпускные клапаны второго и третьего цилиндров, в основном, почему-то, нижние. И сейчас так же один разобранный ожидает прихода запчастей для сборки. С электрикой у этой модели проблем, обычно, не бывает.
Провалы на оборотах могут возникать из-за забитого канала охлаждения паросепаратора. Нужно снять трубки и проверить его на пропускаемость охлаждающей воды. Нередки случаи корродирования крышки канала охлаждения паросепаратора, но если вы снимали впускной коллектор, то не могли этого не заметить. Кроме того, такая же картина может наблюдаться если помпа охлаждения слишком изношена. Не лишним так же будет замена свечей зажигания.
|
|
|
|
Автор: RUSs81 (31.173.100.---)
Дата: 27-02-19 02:16
Свечи менял ,склоняюсь к варианту с прогаром клапанов ,т к. в среднем цилиндре компрессия отличалась была ниже,но после нескольких замеров по ихоньку выравнивалась . Максим как долго мотор можно эксплуатировать в таком состоянии ?
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 02:28
По поводу как долго, я не подскажу. Однажды мне промысловики в ремонт прислали мотоголовку с мотора, который заводился только при помощи эфира и на повышенных оборотах. Говорят что сезон точно так ходили... Клапана нижних цилиндров там приняли очень интересную форму, как их вообще не оборвало... Какую компрессию у вас показывал больной цилиндр? Обычно при значении более 8-9кг. мотор уже работает относительно ровно. Кроме того проверьте не сапунит ли мотор. Для этого на заведенном моторе снимите шланг вентиляции с клапанной крышки и посмотрите не идут ли оттуда газы... Если не сложно - сделайте видео работы, можно в ватсап на телефон из профиля... По видео проще оценить насколько неровно мотор работает..
|
|
|
|
Автор: RUSs81 (31.173.103.---)
Дата: 27-02-19 02:38
По 13.5 на крайних ,на среднем 10 ,но после попыток 5 выровнялась ,замер на холодную на горячем не мерил так и отходил сезон
|
|
|
|
Автор: Александр Черкассы (---.chk.volia.net)
Дата: 27-02-19 05:15
У меня с новья мотор на холостых работает с мелкой дрожью, причем при заводке и прогреве в бочке, видно по амплитуде дрожания трубки идущей к термостату, что вибрации с прогревом возрастают.
Да, тихо, да, эта дрожь гасится подвеской и до корпуса практически не доходит, но подтвердить, что мотор работает абсолютно ровно не могу. Жаль не трогал руками заведенные 4 цилиндровые подобные моторы, возможно на их фоне это действительно эталон ровности.
Знаю, что например 2ц 4т 25 лс Ямаха дрожит и периодически подколбашивает куда сильнее.
Вот примерно так же дрожит у людей 50-тка. По тросам и бензошлангу видно:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: RUSs81 (31.173.103.---)
Дата: 27-02-19 13:19
Также замечал такую закономерность с прогревом , на холодную меньше заметен мондраж
|
|
|
|
Автор: (ник) (46.48.203.---)
Дата: 27-02-19 14:00
На Yamaha F60efi (750 м/ч) наблюдал подобное, на 2 и 3 цилиндре была компрессия ниже чем в 1 и 4 цил. Как позже выяснилось мотор сапунил. Кольца были закоксованны. Мотор немного потряхивало.
Замена сальников клапанов и стандартный размер порш. колец.Клапана немного притирали.
В итоге компрессия везде ровная, но она стала ниже на 1 очко.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 14:20
(ник) писал:
> На Yamaha F60efi (750 м/ч) наблюдал подобное, на 2 и 3 цилиндре была компрессия
> ниже чем в 1 и 4 цил. Как позже выяснилось мотор сапунил. Кольца были
> закоксованны. Мотор немного потряхивало.
> Замена сальников клапанов и стандартный размер порш. колец.Клапана немного
> притирали.
> В итоге компрессия везде ровная, но она стала ниже на 1 очко.
Рано очень сели кольца на вашем моторе. Видимо масло лили совсем плохого качества. А то, что компрессия стала ниже - это не страшно. Главное - что она выровнялась.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 16:40
Мотор не мой, я его переодически наблюдаю...Масло Ямолюб, замена как пложено. Может бенз виноват?
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 16:49
Да кто его знает... Может просто ЭБУ от другого мотора стоит... Или когда-то во влажном месте мотор стоял какое-то время. Как раз из-за этого то кольца залегают. При этом все остальное как правило не страдает... Вкладыши не меняли при замене колец? У Ямахи, на мой взгляд, обычно они требуют большего к себе внимания, чем колечки.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 18:57
Raistlin писал:
> Да кто его знает... Может просто ЭБУ от другого мотора стоит... Или когда-то во
> влажном месте мотор стоял какое-то время. Как раз из-за этого то кольца
> залегают. При этом все остальное как правило не страдает... Вкладыши не меняли
> при замене колец? У Ямахи, на мой взгляд, обычно они требуют большего к себе
> внимания, чем колечки.
Вкладыши в норме, не идеал кнешно.А при чем сдесь ЭБУ?
Кстати расход масла вырос(
За последние 120 м/ч доливали 2,5 литра.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 19:02
Поставили с другого мотора, с меньшей наработкой. Колпачки то маслосъемные меняли после притирки клапанов? Они умирают при этой процедуре окончательно. А так - да, расход масла приличный. У меня ни на одном купленном в японии моторе такого не было... А наработки там были до полутора тысяч часов.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 20:39
Если вы взяли мотор с Ипонии , это не значит что у других так же))) рассмешили.
Куплен у дилера в Якутске. Комп никто не менял, один владелец.
С колпачками все как положено сделали.
|
|
|
|
Автор: Саня_рыбак (89.232.69.---)
Дата: 28-02-19 01:20
На холостых эти моторы реально немного потряхивает . На первых партиях этих моторов были проблемы с эбу , как раз на высоких оборотах подергивания. Лечилось заменой эбу. Может это Ваш случай? На этом форуме есть об этом информация где то
|
|
|
|
Автор: Саня_рыбак (89.232.69.---)
Дата: 28-02-19 03:28
RUSs81 писал:
> Саня надо отмести все варианты ,мотор покупался б.у.
Если есть возможность, попробуйте поставить эбу с другого мотора. И сравнить.
У меня суза 60 на волжанке 46 , винт солас 16 и перекрут когда вдвоем .
А так конечно топливную магистраль проверить, свечи заменить. Да и с компрессией нужно разобраться, не хороший разброс ( возможно неправильный замер)
|
|
|
|