|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:09:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:09:39 |
|
Автор: Сергей N-sk (---.bb-nsk.sib.mts.ru)
Дата: 25-02-19 16:09
Подскажите предстоит расточить блок Я55 по ремонт, какой зазор оставить? Если бы были поршня оригинал вопраса не возникло бы, но поршня тайвань. Может какой другой делать или по мануалу?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 25-02-19 17:29
0,07…0,08 помню делали, но поршни были американские
Хотя в принципе разницы ведь нет оригинал или дубликат, если конструкция подобная и поршни литые, а не кованые.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 25-02-19 20:51
В сервис-мануале на Я-50 указан зазор 0,06-0,065, мах допустимый 0,1, не думаю, что для Я-55 эти величины здорово отличаются, но можно найти в сети и конкретно по Я-55.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 25-02-19 23:36
Сергей N-sk писал:
> Подскажите предстоит расточить блок Я55 по ремонт, какой зазор оставить? Если бы
> были поршня оригинал вопраса не возникло бы, но поршня тайвань. Может какой
> другой делать или по мануалу?
В двухтактных моторах смесь сосёт юбка поршня а не кольца
Поэтому не стоит экономить на важном.
В ямаху надо ставить ямаху а не всякий металлом.
Зря наверное написал...сегодня за совет уже грубияном обозвали (((
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 00:04
Тайваньские и особенно американские дубликаты очень достойного качества, литейка и металлообработка в этих странах высокого уровня, никакой это не металлолом.
У ямахи оригинал как правило только +0,25 и +0,50 мм, а вот дальше (0,75 и 1,00) - только дубликат, иногда и такие рем.размеры востребованы. И ресурс у них не меньший.
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 00:05
Сергей N-sk писал:
> А к Тайвань поршням так же? У кого есть опыт?
Если конструктив и масса таких поршней сопоставим с оригиналом, то и зазор делать такой же, разницы нет.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-19 00:19
И всё же.
На степень расширения при нагреве поршня ( тепловой зазор) влияет больше даже не способ изготовления поршней ( литьё/токарка или горячая штамповка -"ковка" /токарка) - а наличие или отсутствие "противорасширительных колец" ( как в поршнях тех же 2108) и прочих конструктивных "примочек".
Ну а коль производитель даёт весьма некислую вилку ( 0,05-0,1 мм) - то можно не парить моск.
И точить "по классике" - по плавному опусканию смазанного поршня в цилиндре.
Это и будет те самые 0,05 мм "в толстом месте бочки юбки" в результате.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 26-02-19 00:27
Честный хонинговщик и так неспешно выставит как надо.
Всё те же 0.05-0.06
А 0.1 это уже поршень сам провалится..
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 01:24
федот68( Калуга) писал:
>
> Ну а коль производитель даёт весьма некислую вилку ( 0,05-0,1 мм) - то можно не
> парить моск.
> И точить "по классике" - по плавному опусканию смазанного поршня в цилиндре.
> Это и будет те самые 0,05 мм "в толстом месте бочки юбки" в результате.
Вилочка чуть меньше, 0,045…0,085, судя по руководству по ремонту.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-02-19 02:34
Дмитрий Омский.
Ты опираешься на нарытые с помощью гугля/яндеха знания.
Я - на свой старый "звериный опыт" в моторных делах.
Пришли к в общем-то почти одинаковым результатам ( думаю в большинстве случаев погрешность реальных измерений нас помирит)
ТАКШТА.
ТСу :
Пользуй древний тест :
"в правильно отшлифованный\отхонингованный цилиндр хорошо смазанный жидким моторным маслом поршень плавно опускается под собственным весом".
ФСЁ.
Можешь потом проверить способом измерения всех деталей.
Гарантированно - попадёшь в середину заводского допуска.
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 02:59
Федот Калужский, нет, ни на Гугль, ни на Яндекс...это рекомендации изготовителя техники, в данном случае Yamaha Service Manual. Всегда к первоисточникам нужно обращаться, а не посредникам. И при всем многообразии конструкций современных моторов, все эти "дедовские тесты" фигня полная. И в дедовских же гаражах с Космичами и Вихрями пусть и остаются.
Тогда ни о Никасиле, ни о кованых поршнях и не слыхивали, а ведь они тоже есть, а завтра ещё какой-нибудь Хреносиль придумают...
Проще найти первоисточник и сделать (заказать чтоб сделали) так как это задумано производителем.
Тем более что между "плавно опускается" и "быстро проваливается" очень уж граница размытая. И вдруг расточник из Эстонии родом окажется, например? Что для одного плавно, то для другого быстро, это очень косвенная и субъективная оценка.
Да и ни один уважающий себя и своё время спец мехобработки без нутромера и микрометра фокусами с проваливающимися поршнями заниматься не станет.
Примеров масса, когда из-за тех или иных конструктивных особенностей и тепловые зазоры не совсем "общепринятые" предусмотрены. Моделей ДВС тысячи, всех под одну усредненную гребенку - результат тоже средненький будет.
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.mtsnet.ru)
Дата: 26-02-19 07:00
федот68( Калуга) писал:
> Пользуй древний тест :
> "в правильно отшлифованный\отхонингованный цилиндр хорошо смазанный жидким
> моторным маслом поршень плавно опускается под собственным весом".
> Можешь потом проверить способом измерения всех деталей.
>
> Гарантированно - попадёшь в середину заводского допуска.
Согласен! НО!!! Это когда в гараже разобрал для ревизии, и можно проверить, а расточник, не будет после снятия каждой сотки его мазать и смотреть как он опускается...
|
|
|
|
Дата: 26-02-19 07:03
Сергей N-sk писал:
> Подскажите предстоит расточить блок Я55 по ремонт, какой зазор оставить? Если бы
> были поршня оригинал вопраса не возникло бы, но поршня тайвань. Может какой
> другой делать или по мануалу?
Может пригодится.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.dyn.adsl.kursknet.ru)
Дата: 26-02-19 08:09
Ребят, не надо растачивать по нижнему допуску, а уж тем более менее 5-ти соток. Это типичная ошибка "начинающих мотористов". Типа расточу потеснее, будет запас на износ. По факту получается задир, либо сожранная хонинговка. И ресурс после ремонта никакой.
Я беру средний размер, например 0,06, прибавляю погрешность мерителя (обычно сотка). То есть, учитывая погрешность я и поршня не зажму и из поля допуска не вывалюсь.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 26-02-19 23:22
Дмитрий (ОМСК) писал:
>
>
> Вилочка чуть меньше, 0,045…0,085, судя по руководству по ремонту.
Похоже, что эти картинки про дефектацию уже работавшего поршня-цилиндра, а не про новые. Что там в начале написано?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mtsnet.ru)
Дата: 26-02-19 23:47
В начале - ничего.
Бывает, Ямаха чудит. Сегодня снегоходный Нитровский мотор собирали - в инструкции по ремонту про зазоры подшипников коленвала ни слова, просто "проверьте с помощью Plastigauge", а про сами значения не приведены. Пришлось от аналогичного мотора (VK10) информацию по зазорам использовать.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mtsnet.ru)
Дата: 26-02-19 23:51
ПРОСТО_САША писал:
> Ребят, не надо растачивать по нижнему допуску, а уж тем более менее 5-ти соток.
> Это типичная ошибка "начинающих мотористов". Типа расточу потеснее, будет запас
> на износ. По факту получается задир, либо сожранная хонинговка. И ресурс после
> ремонта никакой.
> Я беру средний размер, например 0,06, прибавляю погрешность мерителя (обычно
> сотка). То есть, учитывая погрешность я и поршня не зажму и из поля допуска не
> вывалюсь.
Вот так и нам 0,07 сразу расточники проверенные предложили сделать, видимо по тем же соображениям. Мотор после сборки третий сезон работает без нареканий.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 06:42
arkie писал:
> Дмитрий (ОМСК) писал:
> > Вилочка чуть меньше, 0,045…0,085, судя по руководству по ремонту.
>
> Похоже, что эти картинки про дефектацию уже работавшего поршня-цилиндра, а не
> про новые. Что там в начале написано?
Не, это сборочные. Делал как то сороковку, которая двухгоршковая. Оборвало шатун. Ну не суть. В перпендикулярной плоскости вверху горшка (самое изнашиваемое место) зазор был почти 2мм. Овальность - четыре десятки! Но сальники стояли новые и мотор нормально заводился и неплохо работал, правда шумновато :)))
А мотор как обычно - тока из Японии, свежевыкрашеный. Пенсионерка в булочную за хлебушком ездила (ходила/плавала):)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 06:46
Дмитрий (ОМСК) писал:
> В начале - ничего.
> Бывает, Ямаха чудит. Сегодня снегоходный Нитровский мотор собирали - в
> инструкции по ремонту про зазоры подшипников коленвала ни слова, просто
> "проверьте с помощью Plastigauge", а про сами значения не приведены. Пришлось от
> аналогичного мотора (VK10) информацию по зазорам использовать.
Ямаха да, она такая... Мне в этом смысле мерки нравятся, точнее их мануалы. Реально журнал мурзилка для школьников, ну или комикс.
Не в смысле смешно, а по картинкам все ясно.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 06:49
Сергей N-sk писал:
> Увезли, расточник сказал 0,06, Всем спасибо.
Если поршня Тайвань (ну для тех кто верит), скажите расточнику, пусть точит по поршням. У меня бывало плясали до 5-ти соток.
Оригинал четко, всегда в нули.
|
|
|
|
Дата: 27-02-19 06:58
У меня на сузе оригинал 84.50 помегазипу, а по факту 84.44 причем оба.
6соток не дотягивает.
|
|
|
|