|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:21:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:21:04 |
|
Автор: vector (85.26.233.---)
Дата: 14-02-19 17:46
Наверное в 1000 раз, но может все-таки ещё разок,а? Короткая нога, дилеры под опой, нравятся оба, а денег на один. Помогайте
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kon4ik (95.53.77.---)
Дата: 14-02-19 18:43
И по цене разницы нет ?? Ништяки там всякие ..скидка, подарки , и тп ..??
Ну, тогда , реально , орёл-решка! ))
|
|
|
|
Автор: YAKUTIANIN (---.tctr.ru)
Дата: 14-02-19 19:41
vector писал:
> А вот почему? Для себя ищу разумное обоснование выбора.
Разумного нет. А так Ямаха ликвидней на вторичном рынке, да и у Мерка репутация не однозначна, хотя по 40 л.с. вроде претензий не было.
|
|
|
|
Автор: sl411 (---.255.236.109.vankoroil.ru)
Дата: 14-02-19 19:49
я бы смотрел по тому что идет в комплекте - тахометр (со счетчиком м/ч или нет), наличие винта в комплекте, гидроподъем или мелководный режим, модельный ряд (когда начали эту модельку выпускать)
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (176.59.108.---)
Дата: 14-02-19 20:03
YAKUTIANIN писал:
> vector писал:
>
> > А вот почему? Для себя ищу разумное обоснование выбора.
> Разумного нет. А так Ямаха ликвидней на вторичном рынке, да и у Мерка
> репутация не однозначна, хотя по 40 л.с. вроде претензий не было.
40,50 60 база одна, и ругались на них
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (176.59.108.---)
Дата: 14-02-19 20:06
У самого мер 60,2т,когда брал, выбор сделал на него, из-за того, что дали винт в подарок, обьем больше чем у ямахи, цена, надёжный и неприхотливый как выяснилось, но если менять на 4т, то 4т фирмы мерк не возьму
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата: 14-02-19 20:07
40 и 50-60 разный объем.то что китай,их знакомых никто не жаловался.так что смотри чего больше по цвету нравится,ну и комплектацию,мерк очень часто перестает быть сладким по цене,когда к нему докупать приходится то,сто у других в базе.
|
|
|
|
Автор: vector (85.26.233.---)
Дата: 14-02-19 20:12
С учетом доукомплектации винтом, тахометром и тросами практически цена обоих моторов идентична
|
|
|
|
Дата: 14-02-19 20:46
По это у и смотри что по цвету больше нравиться)))
Для себя выбрал бы ямаху,но только из-за доступной программы диагностики,в отличии от мерка.если на это не заморачиваться, то пох.
|
|
|
|
Дата: 14-02-19 21:55
Ну троса ладно,винт тож ге большая проблема,мож и к лусшему,можно купить тот,что нужен,а не тот что дали,но вот приборы,датчик трима и пр хотелось бы в комплекте иметь,как я эвина брал,все в комплекте кроме тросов,а друг м50 брал так без всего вообще, даже датчик на трим зажали.
|
|
|
|
Автор: vector (178.176.161.---)
Дата: 14-02-19 22:57
Евгений 77 писал:
> Датчик трима на 50м моторе есть. Указатель 2000 стоит
На 50 есть, а вот 40 пуст как барабан. Посчитал примерную стоимость мерка с плюшками в виде винта, тахометра, тросов. Выходит примерно на 20т.р. дешевле ямахи.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.54.---)
Дата: 15-02-19 00:51
Ямаху бери. Но лучше 50 сил, не из за того что мощнее. 50-ка задушенная 60-ка. А Ямаха 60 4-т из всех 4-т 60-к самый надежный мотор. Так как Ямаха 50-ка дефорсированная или задушенная Ямаха 60-ка, следовательно она вааще пипец как надежна.
|
|
|
|
Автор: (ник) (46.48.181.---)
Дата: 15-02-19 01:04
Мерк 40, надежный мотор. Претензий к нему не было, как и к 50/60.
Всякую болтовню про качество 40/50/60, несут в основном те у которых за сезон не более 20 м/ч.
|
|
|
|
Автор: Raistlin (31.173.101.---)
Дата: 15-02-19 03:19
Брать надо Сузуки ДФ40АТЛ. А по теме - что у Ямахи, что у Мерка вкладыши коленвала без замков. Удерживаются на месте лишь усилием, создаваемым при протяжке... Работают оба мотора одинаково жестко по сравнению с Сузуки. Никакого потенциала для увеличения мощности нет. У Ямахи совершенно неудобный в сборке-разборке механизм включения передач.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.74.---)
Дата: 15-02-19 03:23
К Y40xwl троса шли в комплекте.
Кому как,а для меня,после истории с отказах в гарантии после гидроудара,такой фирмы как Меркури не существует.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 03:59
У Ямахи не было отзывной компании по 70кам,и дыры в моторе владельцам сверлить,Ямаха не предлагала.
Тему ту пропустил,подробностей не знаю.Да и по ямахе это единичный случай а по Мерку стон пару лет назад стоял изрядный!
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-19 15:51
в ямахе 40 идет все в комплекте и троса и прибор и машинка в отличии от китайского мерка ,в котором даже датчика трима нет надо покупать отдельно,если оборудовать родными приборами и тросами выходит дороже машки ,при этом получаем все равно мотор сделанный в поднебесной,хотя дизайн мерка мне больше импонирует
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (---.goodline.info)
Дата: 15-02-19 16:15
А телефоном из поднебесной не влом пользоваться? Технически самый развитый на сегодня как раз Китай и есть)))
Троса все равно новые покупать или петли крутить))))
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 16:23
Я как то отходил с петлями 5лет и не слишком парился по этому вопросу.А если уж не в какие ворота не лезет-штатные троса хоть продать можно.
Китай отнють не самый технически развитый регион-технологии не они разрабатывают,даже скопировать качественно,зачастую не могут.Тупо предоставляют землю под заводы и дешовую рабочую силу.
Касательно китайской сборки-пусть хоть на луне собирают,лишь бы фирма отвечала за качество.А вот с этим проблеммы,причем на конструкторском уровне:никосиловое покрытие цилиндров "бельгийских" моторов,непроходные блоки,которые не везде берутся растачивать,конструктивные косяки,приводящие к гидроударам и последующие отказы в гарантии.Зато [censored]...ой ,изаините,дизайнеров,вместо инженеров-да,набрали!
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 16:57
Бельгийских моторов сто лет в обед как не существует, как и непроходных блоков. Фактов ремонтов по гарантии даже на форуме хватает. Ездить с петлями на новом моторе за 400 рублей-по моему это моветон)))) Не знаю как в ваших краях, а в наших 15 футовые троса очень туго продаются, и то за копейки
За Китай-улыбнуло))
|
|
|
|
Автор: vector (85.26.232.---)
Дата: 15-02-19 19:30
Спасибо за дискуссию и высказанные мнения. Для себя выбор сделал в пользу Ямахи.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 16-02-19 02:48
Евгений 77 писал:
>... Не знаю как в ваших краях, а в
> наших 15 футовые троса очень туго продаются, и то за копейки
Странно... лишние ~30см. при нормально уложенных в лодке 4,6м. 14фут. тросах помешают? хмммм.... ну не знаю...
Чисто по практике, и на П-2М и на Сарепте одни и те же троса 14фут. - идеально ложатся в рецессе и работают мягко, и лишние 30см. картину не испортят однозначно.
з.ы. Кстати 14фут. не торчат, а спокойно лежат и не мешают ))))
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 16-02-19 02:58
lednic606 писал:
> з.ы. Кстати 14фут. не торчат, а спокойно лежат и не мешают ))))
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (85.26.164.---)
Дата: 16-02-19 04:04
Помяну Стаса Пузыря-есть лодочный мотор Ямаха, и есть все остальные.
Так и живу. На Ямаху можно все купить на мегазипе. Не мерк покупать запчасти через дилера с его наценкой.
Ямаха и намного ликвиднее при последующей продаже. Я в нашем регионе зайобся продавать Н-М 9.8 и Мерк 15-ку. Ямаху продал-бы намного быстрее.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-02-19 02:20
Сделал выбор в пользу Ямахи- правильный выбор. Моторы фирмы Сузуки имеют место быть после 60-90-100 сил. Я уже сейчас не помню точно. 40 всяко отпадает. Про Мерки ничего плохого сказать не могу. Матрасники говна не лепят. Пусть за них батрачат Китайцы или Бельгийцы.. Но Амеры есть Амеры. Но Сузуки это немного лучше Китая. Кто их покупает потом сколачивается в кланы и кидают тапками во всех кто режет правду матку.
|
|
|
|
Автор: Wayfaring (178.169.87.---)
Дата: 17-02-19 05:03
Почитаешь порой и диву даёшься ))))
Какая разница где мотор произведён, если завод принадлежит производителю ))) Про контроль за качеством выпускаемой продукции видимо тут ни кто не слышал )))) приплели опять же древние байки про качество )))
А не подходящие к длине судна троса газ/реверс в цене мотора15-16 футов это конечно огонь 🔥 ну и винт до кучи впаренный, который как правило тоже 50/50 подходит, вообще 😀
Слышали кто нибудь про то, что винты подбирать всё-таки стоит к судну, загрузке, условиям эксплуатации? ))))
А так да, дохрена что можно понапихать в комплект с мотором, вон, один известный псевдокорейский бренд ещё и рулевой редуктор с рулевым тросом в комплекте с мотором поставляет ))))) Берите его, там же ништяки на халяву )))) нахрена вам Меркури с ямахой ))) когда есть микатсу и прочее... с халявными пирожками)))
Приезжайте ко мне, я с мотором много что могу подарить, что мне не нужно, да и вам вряд ли понадобиться ))))) У меня этого гуталина завались (с)
|
|
|
|
Автор: ПУХ (178.47.79.---)
Дата: 19-02-19 11:49
В виду того что китай в закупке дешевле и при продаже его маржа у продавцов больше - продавцы его и пиарят.
Капитализм мать его.
А так можно сравнить стоимость вертикального вала Ямахи и МеркоКитая - вывод напрашивается сам собой.
Ямаха.
К недостаткам Мерка для нашего региона отношу и отсутствие решетки на входе воды в редуктор - при частом попадании на мель голова мотора забивается мелкой галькой, заклинивает термостат ей же.
Бывает мозг ипут датчики -поломок самой головы на моей памяти не было.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 13:25
Wayfaring писал:
> Почитаешь порой и диву даёшься ))))
Да ладно вам Евгений :)
Я вот как узнал что после покупки 80-ки мерка нужно еще докупать датчик тримма и счетчик моточасов - удивился :)
Ну и как двухтактный мерк 50 с автомиксом выеживается - у вас работает а на реке - не всегда....
Так что я все одно к Мерку плохо отношусь....
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 16:37
Евгений 77 писал:
> Датчик трима то зачем покупать?
Указатель трима
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 17:26
Да я не о том что нужны приборы или нет... а о доверии к бренду. В прошлом году моторы (4Т) были сильно дешевле по акциям чем те же Сузы или Ямы - я бы наверно рассмотрел Мерк, но сейчас когда цены, при всех прочих доп расходах примерно одинаковы - я бы уже брал Сузу или Ямаху.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.86.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-02-19 18:00
Конечно бери Ямаху, поддержим японского производителя.
|
|
|
|
Дата: 19-02-19 20:02
sl411 писал:
> Да я не о том что нужны приборы или нет... а о доверии к бренду. В прошлом году моторы (4Т) были сильно дешевле по акциям чем те же Сузы или Ямы - я бы наверно рассмотрел Мерк, но сейчас когда цены, при всех прочих доп расходах примерно одинаковы - я бы уже брал Сузу или Ямаху.
Те же яйца, только в профиль. У Ямахи еще и масла на литр меньше в картере, чем у Мерка, + Мерку
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-02-19 07:51
sl411 писал:
> Wayfaring писал:
>
> > Почитаешь порой и диву даёшься ))))
> Да ладно вам Евгений :)
> Я вот как узнал что после покупки 80-ки мерка нужно еще докупать датчик тримма и
> счетчик моточасов - удивился :)
> Ну и как двухтактный мерк 50 с автомиксом выеживается - у вас работает а на реке
> - не всегда....
> Так что я все одно к Мерку плохо отношусь....
++++ Вас послушать, так Хонда вообще жуткие ужасные моторы производит. Там начиная от 60 лыс бедному пользователю не только нужно купить подходящий к его судну винт, который подбирает проклятый дилер, а еще и нужный пульт дистанционного управления, их там несколько на выбор, хрен выберешь еще, врезной, накладной, левый-правый, вертикальный, так еще эти триклятые приборы выбирать приходится, а их там вообще куча, и электронные, и аналоговых пачка разных цветов, кантиков и циферблатов, а еще говорят вся инфа на картплоттеры в столицах выводится, может ну их, эти приборы вообще - опять думать.. Еще троса эти гадские подбирать нужной длины приходится, нет бы положили 5ти метровые, чтоб и "нашим и вашим" сразу, так ведь нет, все обмануть ироды хотят, загемороить русскую душу. Нахрен думать, купил ямаху, все в комплекте, и ну его лесом. Что не нужно - либо выкинул, либо приспособил как нибудь, или другу подарил, а нужное докупил недорого и к стороне ))
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 08:11
Кухтиев Вадим писал:
> У Ямахи не было отзывной компании по 70кам,и дыры в моторе владельцам
> сверлить,Ямаха не предлагала.
+++ да и зря не было отзывной. косяков то было на этом движке. И прокладки бошек беспричинно пробивало, гидроудары проскакивали, хотя причина почти наверняка не в технике а пользователях. А по 40кам в частнсоти, о которых речь, лет этак 7-8 назад была отзывная по топливным насосам, и что? Это хорошо? Или плохо? Мне кажется что отзывная - это хорошо, производитель косяки исправляет.
> Тему ту пропустил,подробностей не знаю.Да и по ямахе это единичный случай а по
> Мерку стон пару лет назад стоял изрядный!
+++ да стонали такое ощущение что сочувствующие с поп-корном, и любители накидывать на вентилятор. Живых людей то было 2-3 человека, и со всеми вопросы были закрыты, насколько память не изменяет, по той старой ветке.
А если честно - то совет ТС-у- не брать ни тот мотор ни другой. Дорогущие, тяжелющие и бестолоковые оба. И оба жутко неликвидные, потому как найти кого-то потом, кто захочет на мелкую недорогую лодку под маломощный мотор вкрячить конструкцию за 400 тыщ, надо будет умудрится. А так, 10 тыщ добавить, купить 50ку и не парить голову. Либо купить 2 такта 40ку, тем более если лодка имеет 40 максималку, наверняка имеется ввиду легкий мотор в паспорте, сэкономить кучу денег, убрать нагрузку с транца, не иметь последующей торжественной борьбы с дельфином и тп. Вон ту же Ямаху 40 веос взять, на 170тыр дешевле стоит, мотор прекрасный, и экономичный и неприхотливый, и прет хорошо.
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 08:14
РиО писал:
> Вместо ямахи я бы взял ямаху )))
++ пианино, синтезатор или гитару? Или все вместе, чтоб в лодке было веселее ? )))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-19 08:36
Vodomerka писал:
> РиО писал:
>
> > Вместо ямахи я бы взял ямаху )))
>
> ++ пианино, синтезатор или гитару? Или все вместе, чтоб в лодке было веселее ?
> )))
не-а, нисколько не меломан и пофиг на замки вкладышей, тоже мне аргумент, несчастные ямаховцы то и не знают )))
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 09:08
РиО писал:
> не-а, нисколько не меломан и пофиг на замки вкладышей, тоже мне аргумент,
> несчастные ямаховцы то и не знают )))
+++ ямаховец не может быть несчастным ) если только от стоимости самой ямахи и запчастей на нее ))
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 10:58
sl411 писал:
> Wayfaring писал:
>
> > Почитаешь порой и диву даёшься ))))
> Да ладно вам Евгений :)
> Я вот как узнал что после покупки 80-ки мерка нужно еще докупать датчик тримма и
> счетчик моточасов - удивился :)
> Ну и как двухтактный мерк 50 с автомиксом выеживается - у вас работает а на реке
> - не всегда....
> Так что я все одно к Мерку плохо отношусь....
Гы гы
))) к слову сказать, датчик трима установлен на моторе, а указатель трима со счетчиком моточасов это конечно богатые затраты, да...
Хотите я вам их подарю при покупке 80го? )))) И винт подберём бесплатно по программе «от винта». А вот если на цифру решите перейти, тогда конечно, так это будет у любого производителя.
К слову сказать Хонда полностью пустая идёт начиная с 60лс, от этого она хуже сузуки совсем не становится ))), просто она другая ))) может Хонду хотите? Тоже могу подарить и винт и указатель трима с моточасами, могу даже в подарок тросами (нормальными) доукомплектовать), приезжайте обсудим )))
Не знаю (точнее догадываюсь), у кого лучший полтос в мире выёживается, у меня с ним все хорошо и полное взаимопонимание.
Насчёт цен, так особо ничего не поменялось, Меркури как был самым доступным как по цене мотора, так и по стоимости запчастей и обслуживания так и остаётся, во всяком случае у нас ))))
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 11:23
Wayfaring писал:
> Не знаю (точнее догадываюсь), у кого лучший полтос в мире выёживается, у меня с
> ним все хорошо и полное взаимопонимание.
Я думаю, Вы правильно догадались про кого я :)
Просто когда встречаешь их на реке и слышишь, что за столько-то лет владения Ямахой они не имели никаких проблем (тоже двутактной, но без автомикса), а тут практически целый сезон геморроя - согласитесь - мне, как обывателю, дополнительный минус к Меркури ложится на благодатную почту :)
Но моему коллеге, который в итоге у вас взял В50+М80 - я и не пытался никаких своих тараканов озвучивать по поводу бренда Меркури - они у меня сидят прочно, но лишь у меня :) Вот посмотрю как он походит этот и след. сезоны - тогда буду делать выводы, травить или нет своих насекомых :)
>К слову сказать Хонда полностью пустая идёт начиная с 60лс, от этого она хуже сузуки совсем не становится ))), просто она другая ))) может Хонду хотите? Тоже могу подарить и винт и указатель трима с моточасами, могу даже в подарок тросами (нормальными) доукомплектовать), приезжайте обсудим )))
Вы (продавцы) пока продаете всегда соловьем разливаетесь :) Скидочную карту тоже мне пообещали, я уже после покупки лодки попросил у Вас (я Волжанку брал). Но когда приехал в магазин - ваши продавцы сказали, что по ней ни скидок особых ничего нет, что то в районе скидки 1% рассказывали на товары. Но это тема уже не касается выбора между производителями моторов.
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 11:45
sl411 писал:
Ну про случай описываемый вами, у нас собственная версия, с рядом фактов ))), причём у людей ничего давно не ломается и все прекрасно работает, заедете расскажу в личной беседе ))) тем более, что к качеству самого мотора там вообще нет вопросов ;)
По карте (клубной) скидки бывают и до 30% (а может и более, не помню уже), но в разные периоды времени и на разные товары (стандартно 5-10% на аксессуары), причём есть товары, на которые действительно скидка не распространяется. Думаю вам и так понятно почему. Приедете пообщаться, я более детально поясню как она работает. А так то тема не о том )))
И у вашего друга все будет хорошо 👌
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 11:48
Вспомнился анекдот про русский лом и японскую бензопилу ))))
Ктотне знает могу рассказать 😂
|
|
|
|
Дата: 20-02-19 13:49
Городовой писал:
> К вопросу о том, какая разница где производятся моторы - обзор нового Меркури50
> от Андрея Зверева....
> Ссылка.
Бестолковый, якобы что то знающий обзорщик)))))))
А то, что у разных брендов и даже моделей внутри бренда могут быть размеры в одном стандарте-не знает(((( L-это не догма, а просто примерное понимание +- несколько миллиметров
Не знает элементарных вещей, про Бельгию с Китаем чушь несет)))))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-10.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-19 14:18
Евгений 77 писал:
> Бестолковый, якобы что то знающий обзорщик)))))))
Золотые слова.
Человек пусто пусто. В домино есть такой термин кости или камни и одна из них пусто-пусто.
Этот термин как нельзя лучше подходит к этому звереву.
Смотрел пару роликов где он пытается умным видом трактовать законы так чуть не сблеванул на экран.Где-то ещё про лодки чушь несёт. Я б таких поганым веником воспитывал чтоб не вводил людей в заблуждение.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-10.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-19 15:09
Евгений 77 писал:
> Комментаторов у него еще почитай)))))
Зачем ?
Я как его рожу у мотора увидел сразу ссылку закрыл....
Фу бррр ..неприятен совсем..
|
|
|
|
Автор: glebm (185.48.37.---)
Дата: 26-02-19 04:23
Хм. Странные мысли в выборе мотора. Ну допустим; вы В СССР. Вихрь 25 , Нептун 23, Москва 25. Что взять????
А тут мировые бренды, которые борются за рынок сбыта очень жёстко. Скорее всего они схожи по параметрам, ну практически одинаковы. У кого-то редукция больше, меньше. Кубатура туда сюда. Цвет, кто не дальдоник. И все советы, в том числе, и наших не многочисленных дилеров, сводятся к продаже допов к мотору. Все как при покупке авто в салоне. Скорее всего эти темы про выбор моторов мировых брендов, рекламный ход дилеров при попустительстве известных лиц. Эти темы с регуляростью в 3-5 месяцев возникают на форуме. Про гидроудары, слабость редукторов Ямах, существенной разницей в цене на з.части и др. Все это не более как рекламный ход дилеров и иже с ними.
Купите Рено в виде машины, будете больше тратить на з.ч., купите Тоету, будет больше первоначальное вложение. Средняя цена владения не изменена, иначе не выжить ни им ни этим.
|
|
|
|
Автор: (ник) (46.48.203.---)
Дата: 26-02-19 12:41
Евгений 77 писал:
> Комментаторов у него еще почитай)))))
+100
Те еще алеши...))
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-02-19 01:36
glebm Ты хоть Москву 25 живьем видел? Катался на ней? Из твоего списка надо брать Нептун 23 если руки гайки крутить умеют то можно Вихря 25. А вот если ты вааще Кулибин, с детства ходил в кружок типа Картинг, Мотокросс какой нибудь или гонял на скутерах по волнам. То только тогда можно связываться с Москвой 25. 18 болтов кажется надо открутить чтобы только поддон снять...
|
|
|
|
Автор: glebm (185.48.37.---)
Дата: 27-02-19 04:13
,, Vovan 44 писал,,,
,,Ты хоть Москву 25 живьем видел?,,
Да видел. И на ней ходил года два, и на М30 год ходил. На вихрях слава богу не ходил. Потом были Нептуны, и один, и в спарке. В чем вопрос то? Что, гайки не знаешь в какую сторону крутить ? Пять лет в водномоторной секции. Что гайки Мерка как то по-другому откручиваются чем у Ямах или Суз в отличие от Вихря?
|
|
|
|