|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:35:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:35:01 |
|
Автор: dinamitbrein (---.115-143-138-78.kgts.ru)
Дата: 15-02-19 21:16
Немного не понимаю, подскажите?
3 тела в среднем по 80 кг.
Мотор: румпельная 20-ка (переклеееная в 10)
Лодка 4.6 новодел
р.Волга, ширина 4 км.
Пробеги до 20-30 км.
Эти условия не изменяемы
Есть 2 варианта с разной килеватостью
1. Постоянная 12 градусов
2. На транце 7-8, на миделе 12-13
Не пишу марки и названия, чтоб не участвовать в религиозных войнах.
Что предпочесть? Как килеватость будет влиять на поведение лодки?
Спасибо за помощь
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 15-02-19 21:19
Чем больше килеватость,тем комфортнее поведение на волне, и тем большая мощность требуется для выведения на глиссирование. При указанных величинах разница невелика. Для 20-ки лучше вариант 2.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.51.---)
Дата: 15-02-19 21:20
У меня моногедрон 14 градусов,я очень доволен этим типом корпуса,по мягкости хода не сильно выигрывает с другими лодками в этом размере,но разница есть,еще заметил меньшие потери в максимальной скорости под загрузкой.
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 21:25
По поводу большей мощности для ввхода на глисс не знаю,я со своими 30 силами никаких проблем не испытывал.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 15-02-19 21:30
Под мотором, мощностью до 30 л. с., скорее будет лучше себя вести лодка с закрученными обводами.
Под мотором мощностью выше 50, должна себя вести лучше, лодка с более килеватым моногедроном.
Конечно,как говорится, "есть нюансы".
Многое, естественно, зависит от конкретных особенностей обводов, конкретных лодок.
Как то так....
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 21:37
Под мотором, мощностью до 30 л. с., скорее будет лучше себя вести лодка с закрученными обводами
Ну у нас 20-ка без вариантов)))
Тут и цена вопроса имеет место быть. Разница в 25000 выходит
Совсем грусто будет в 3 тела на 20 с постоянной килеваттостью?
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 21:43
А вообще,из личного опыта,в таком размере и загрузкой,и бывало побольше,только п4))) мотор х20 был.
|
|
|
|
Автор: Dim_pnz (---.ptcomm.ru)
Дата: 15-02-19 21:55
Правильно говорят, что от модели лодки все зависит. С примерно одинаковой килеватостью одна побежит под 20 л.с., другая нет. Пробуй сам летом покататься, если есть в округе кандидаты на покупку. Да и понятия "грустно, не грустно" у всех свои.
По чужим отзывам выбирать - дело гиблое. Я купил корпус 420 под имеющиеся 15 л.с. Сказали, что поедет.
А сейчас 30 повесил. И мало!!!
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 22:11
хочу чтоб неригистрат был
поэтому 20
хотя, похоже, надо делать метлу и оставлять 15 яму))))
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 22:19
даже спорить не буду
масса корпуса менее 200, мотор (по шильде) 9.9
Все придумки и домыслы ГИМС - это их хотелки
Не хочу в эту тему сваливаться, топик не про это
|
|
|
|
Автор: Dim_pnz (---.ptcomm.ru)
Дата: 15-02-19 22:22
Дело хозяйское )) У нас ГИМС за полгода "переобулся". Сначала не будем регистрировать, а потом будем!
Но не суть. Сам не хотел всей этой волокиты. А на деле вышло все совсем не страшно. И 1,5 рубля в год отдать не влом.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 15-02-19 22:38
dinamitbrein писал:
> Есть 2 варианта с разной килеватостью
> 1. Постоянная 12 градусов
> 2. На транце 7-8, на миделе 12-13
С 20й я за вариант N2
|
|
|
|
Дата: 15-02-19 22:46
Тут соглашусь,из предложенных вар2 лучше.вот если 30 или больше,тогда...хотя прям огромной разницы и там не будет
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 15-02-19 22:50
dinamitbrein писал:
>Как килеватость будет влиять на поведение лодки?
Разница килеватости 2 градуса. Вряд ли вы заметите эту разницу на фоне прочих отличий.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 16-02-19 00:36
Берётся средняя величина между миделем и транцем. Во втором случае имеем 7,5 на транце и 12,5 на миделе. Средняя килеватость (7,5+12,5)/2=10 градусов. Сравниваем 10 и 12. И где там 50%?
|
|
|
|
Автор: glebm (185.48.37.---)
Дата: 16-02-19 01:16
Вы начните с подсчёта общего веса комплекта плюс пассажиры.
Если считать что 1 ЛС выводит примерно 15-20 кг груза на глист, получаем 20 ЛС уверенно вытащит 300-350кг.
Теперь считаем хотелки, лодка 170 мотор 50 бенз 60л ещё 50 кг пассажиры 3 шт 80кг. Шмурдяк ещё 50. Итого 570кг. Никакая 20 это не вытащит, это точно.
Теперь смотрим на паспорта Новоселов и видим, что их вес при
длинне 460 у всех к 200 кг. И Макс мощность от 60 ЛС. 60лс множим на 20 получаем 1200кг.
Так что при твоих хотелках вне зависимости от килеватости, это на 20 силах не поедет, в смысле на глист не встанет. Не тешь себя и других.
Акромя может длинных и узких.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 16-02-19 01:58
20ка это мотор одного двух человек и пофиг какая там килеватость на кастрюле.
Карочь не те мощности.
А третий и вовсе лишний в маленькой скорлупке....балласт
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата: 16-02-19 02:44
С двадцаткой придется постоянно помнить о том, что мотор должен работать в режиме близком к выдаче максимальной мощности.
Поэтому придется иметь комплект винтов которые будут оптимальными к различной нагрузке.
Теоретические подсчеты, это интересно, но Прогресс с Нептуном 23, в принципе, хоть и довольно уныло, но вполне добросовестно способен глиссировать с полной нагрузкой, при правильно подобранном винте.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 16-02-19 06:11
Однозначно первый вариант с постоянной килеватостью.
Буксировочное сопротивление (а значит и необходимая мощность) в режиме глиссирования, как ни странно, может оказаться больше у варианта с переменной килеватостью. Всё не так однозначно, для понимания представте себе форму(при виде сверху или снизу) смоченной поверхности.
Для совсем заскорузлых читателей старых КиЯ напомню о лодке Автобот с постоянной 12* килеватостью, она прекрасно ходит под под той же Ямахой 6-8, выводя на глисс двух седоков.
Да и было б о чём говорить, 12 градусов, 12 а не 20! Это нечто среднее между малой и средней килеватостью, то есть вообще очень немного.
Так что однозначно ПЕРВЫЙ вариант, переменная килеватость та ещё шляпа если сделана на глаз, без просчёта и моделирования(что почти наверняка) а моногедрон всегда неплохо едет, да и долбёжка от волны на моногедроне меньше.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 17:06
Ну я катался на новоделе 420 под 15-ой в 3 рыла (правда без груза)
Уныло но лодка на глис выходила
Нда... похоже не надо метлу продавать))))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 18-02-19 17:38
Любой новодел в размере 4,2 - 4,5м, а тем более килеватый, под 15-20 силами если не УГ, то близко к этому.
Да и в статике на килеватом корпусе понадобятся навыки эквилибриста, хотя метла их выработала, но она хоть на глисе с 20 силами 40 бежит, волна - скорость сбавил, носом хлопнул и дальше помчался.
Непонятно, зачем в таком размере и под мотором такой мощности килеватая лодка? Мореходность лучшая - от лодки в таких измерениях и энерговооруженностью смешно об этом мечтать.
Если собрался брать новодел под 20 сил, его по удобству использования выбирать надо.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 18-02-19 17:48
Юр,хватит про килеватость говорить,я выкладывал видео остойчивости килеватого новодела 4,3 метра,никаких навыков эквилибриста не нужно.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 18-02-19 18:11
Ну значит ты по жизни эквилибрист. )
Тут на огромной гулянке то 12 метров не знаешь как сесть, чтобы она на бок не валилась! Так и при глиссе на лодке 6м с 17ти градусами.
А на 10ти то проще.
Хотя, это субьективно, все дело привычки.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 18:52
Юр,посмотри в теме про пятничный выбор волжанки,или в моей теме про орион,там есть ролик по остойчивости моей лодки.если это эквилибристика,то я не знаю что для тебя остойчивость значит)))
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 19:20
2 человека общей массой в 190 кг стоят вплотную к борту, на сколько это возможно.оператора с ее 40 кг не считаем,или нужно было по планширю танцевать,ты часто на рыбалке так делаешь? Я не вижу вообще причин в этой лодке на него вставать.этот ролик покахывает достаточную остойчивость в любой ситуации.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 19:25
Ну и зачем тогда нести какую то чушь про остойчивость?
Абсолютно объективно, плоскодонный Прогресс более остойчив в статике.
И, да, на Прогрессе вполне реально стоять на потопчине.
На твоем Орионе - скорее всего - не реально.
Тут нет какого то прям фатального недостатка, просто надо об этом помнить и вести себя соответственно.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 18-02-19 19:56
s494 писал:
> Да и в статике на килеватом корпусе понадобятся навыки эквилибриста, хотя метла
Юра, ну ересь это.
Никакой эквилибристики к примеру на Оке-4 не требуется.
Слухи сильно преувеличены.
|
|
|
|
Автор: Johny B (---.daisena.lt)
Дата: 18-02-19 20:11
Ага, тут смотрю уже не далеко от того что 1 ЛС на 1 кг для глиста потребуется. Да практически любой корпус до 4,5 метра и 300 кг веса поднимет 3 мужиков на глист. Майку рвать не будет - но поедет. Конечно без запаса и без претензии на гонки.
Вы начните с подсчёта общего веса комплекта плюс пассажиры.
Если считать что 1 ЛС выводит примерно 15-20 кг груза на глист, получаем 20 ЛС уверенно вытащит 300-350кг.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.44.---)
Дата: 18-02-19 20:27
KrAlIv писал:
> Ну и зачем тогда нести какую то чушь про остойчивость?
> Абсолютно объективно, плоскодонный Прогресс более остойчив в статике.
> И, да, на Прогрессе вполне реально стоять на потопчине.
> На твоем Орионе - скорее всего - не реально.
> Тут нет какого то прям фатального недостатка, просто надо об этом помнить и
> вести себя соответственно.
Вот ради интереса летом попробую)))хотямне даже помнить об остойчивости и вести себя соответственно мне не нужно,нет в этой лодке таких ситуаций,чтоб понадобилось.
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 20:41
ttemmich писал:
>
> Вот ради интереса летом попробую)))хотямне даже помнить об остойчивости и вести
> себя соответственно мне не нужно,нет в этой лодке таких ситуаций,чтоб
> понадобилось.
Эт ты загнул!
На любой лодке приходится вести себя соответственно.
В смысле соответственно самой конкретной лодке и физическим законам окружающего нас мира...
|
|
|
|
Дата: 18-02-19 23:54
Я про остойчивость))) перемещение внутри лодки никаких неудобств не доставляет.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 19-02-19 00:08
Если вы проводите 90 % времени в лодке, стоящей на якоре, или медленно тролите, то конечно тут нужны приполненные обводы с минимальной килеватостью..Такие обводы позволяют хоть и не быстро но глиссировать к месту отдыха или рыбалки, не особя заботясь об ударных перегрузках.,так как в любой момент можно перейти к водоизмещающему режиму и не потерять особо в скорости..Зато на стоянке вполне комфортно..Но вот килеватые обводы принесут череду неудобств,как то: валкость на стоянке и проблемы с развесовкой, с греблей веслами, на малом ходу под мотором не везде проедешь., выход на глиссирование с большим горбом сопротивления.. Потребуется выжимать максималку из мотора и получить повышенный расход топлива, либо вообще менять мотор на более мощный.. Начнется гонка вооружений и погоня за экстримом.. Если 90% времени предполагается добираться до места отдыха,тогда конечно нужно более мореходное судно..В общем разумная достаточность приветствуется во всем мире...
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата: 19-02-19 03:42
О чём вы тут речь ведёте?
12 градусов это приличная килеватостью при которой выявляются достоинства/недостатки килеватого корпуса?!
Не смешите мои тапки, они и так смешные, 12 градусов это даже не "умеренная" килеватость.
А вот "переменная" килеватость от 12 и меньше это гарантированные бОльшие ударные нагрузки на волнении.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.164.---)
Дата: 19-02-19 12:00
12 градусов глиссирующего участка днища - это та килеватость,
при которой лодка наиболее остойчива и безопасна при маневрировании,
поскольку в режиме глиссирования кренится внутрь поворота ровно настолько,
насколько требуется для того, чтобы экипаж не сбрасывало с сидений ни внутрь, ни наружу поворота.
И сама лодка при этом не стремится кильнуться от удара скулой о подкатившую волну.
Поэтому, если не требуется ставить рекорды скорости, 12 градусов - самое то даже для эксплуатации на море.
|
|
|
|