|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:19:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:19:32 |
|
Автор: Kонстантин (85.26.241.---)
Дата: 31-01-19 10:48
Всем форумчанам огромный привет.!!!!! У меня такой вопрос.Имею Сузуки-Эвинруд ДФ50 4такта 1999 г. мотор работает только со снятым штекером датчика распредвала подключаешь глохнет.Проверил на работоспособность(тестером по мануалу)другие датчики всё в норме. Говорят проблема в ЭБУ.Нашёл вот такие 99Е11 F8T 90074 8314 А а у меня 99Е10 F8T 90072 8805 МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ОДНИ ДРУГИМИ.????У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ НА ЭТО.Цена не маленькая на них.Брать в другом городе придётся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Raistlin (31.173.100.---)
Дата: 31-01-19 13:35
Константин, а сектор, фиксирующий маховик на месте не проверяли? Мотор до вас не открывался? Это я к тому, что правильно ли выставлен впускной распредвал? Что говорит самодиагностика? Основные ошибки у Сузуки достаточно легко диагностируются по звуку зуммера или миганию чека на тахометре.
|
|
|
|
Автор: Kонстантин (37.29.88.---)
Дата: 31-01-19 21:17
Макс ты имеешь ввиду шпонку маховика?если да, то ,я с этого и начинал смотреть.Мотор скорее всего вскрывался т.к. блок с дейндвудом соединялся прокладка+герметик.Я вскрыл поменял цепь перекинул на зуб выставил по меткам распредвалы+коленвал думал что сделал, собрал,а ничего не изменилось.Диагностика ничего не говорит кроме м.часов и ошибок.зряя деньги заплатил.Зумера на нём нет.Чек отбивает два через четыре как и положено т.К. не видит датчика распредвала.
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 23:18
Да, именно ее. Я однажды долго искал в чем же дело.. Маховик крутится - мотор не стартует. А маховик то снять - лень.. По идее если ошибка 2-4, это действительно датчик распредвала. И поведение странное. Но, на моей практике, я дохлых ЭБУ не видел.. Поэтому и заговорил о метках на валах.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 01-02-19 11:15
А может не торопиться с ЭБУ?
Мотор мне не знакомый, но судя по описанию трабла мозг видит датчик,но понимает, что угол РВ сбит и во избежание глобальной поломки глушит движок. А исходя из того, что по факту РВ стоит как положено, значит проблема скорее всего в датчике ( не там, не так стоит, не вовремя дает сигнал и т.д.). Найди друга "паяльника" с двухканальным осциллографом и посмотрите синхронность сигналов ДПКВ и ДПРВ. Сдается мне, что жопа там.
|
|
|
|
Дата: 01-02-19 14:33
Granit писал:
> А может не торопиться с ЭБУ?
> Мотор мне не знакомый, но судя по описанию трабла мозг видит датчик,но
> понимает, что угол РВ сбит и во избежание глобальной поломки глушит движок. А
> исходя из того, что по факту РВ стоит как положено, значит проблема скорее всего
> в датчике ( не там, не так стоит, не вовремя дает сигнал и т.д.). Найди друга
> "паяльника" с двухканальным осциллографом и посмотрите синхронность сигналов
> ДПКВ и ДПРВ. Сдается мне, что жопа там.
На этих моторах в случае разночтения сигналов в первую очередь вылазит ошибка по коленвалу. А у автора темы с этим как раз вопросов нет. В этом то и основная проблема. Если цепь ставилась самостоятельно, то ТС знает, что ошибиться там нереально. Даже, если лень снимать звездочку с впускного РВ, то при довороте выпускного вала для того, чтоб цепь села и на впускной, достаточно ее поджимать чтоб не проскочила и тогда все встает четко по меткам. На натяжителе там храповый механизм, из-за него перескок цепи так же исключен. Так что на мой взгляд там возможны такие проблемы: все же каким-то немыслимым образом не правильно стоят метки, косячит сам датчик РВ, возможно что-то с проводкой, ну и в последнюю очередь неисправность ЭБУ.
|
|
|
|
Дата: 01-02-19 19:54
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос.Решил пока не покупать.Надо разобраться с ним полностью сначала.Максим я когда собрал двигатель, выставил верхний цилиндр в ВМТ и вот, что, заметил:если смотреть в заливную масленную горловину то" язычок" который на распредвалу находится, немножко смещён градусов на 5-10 относительно ДПР.Тоесть он проходит его.А так ли должно быть?может он должен находиться напротив датчика?У тебя есть сороковка такая же тебе не трудно будет проверить-посмотреть как у тебя?У моих знакомых моторы другие и глянуть негде.
|
|
|
|
Дата: 02-02-19 12:10
Kонстантин писал:
> Весна придет, как вариант буду проверять.Спасибо.
Смотреть по любому надо, потому как если мозг реагирует на подключение датчика ( пусть даже не так как хочется:-)) ), значит к нему вопросов нет.
|
|
|
|
Дата: 02-02-19 15:22
Kонстантин писал:
> Спасибо всем кто ответил на мой вопрос.Решил пока не покупать.Надо разобраться с
> ним полностью сначала.Максим я когда собрал двигатель, выставил верхний цилиндр
> в ВМТ и вот, что, заметил:если смотреть в заливную масленную горловину то"
> язычок" который на распредвалу находится, немножко смещён градусов на 5-10
> относительно ДПР.Тоесть он проходит его.А так ли должно быть?может он должен
> находиться напротив датчика?У тебя есть сороковка такая же тебе не трудно будет
> проверить-посмотреть как у тебя?У моих знакомых моторы другие и глянуть негде.
У меня сейчас как раз в продаже есть такая сороковка, да и полтос уже проданный все еще стоит в моем гараже. Постараюсь сегодня глянуть и если получится - сделаю фото.
|
|
|
|
Дата: 03-02-19 01:56
Это фото взаимного расположения валов. Мотор - Сузуки 50 2007 года.
Думается мне что надо бы вам в первую очередь снимать голову с ноги и смотреть метки.
|
|
|
|
Дата: 03-02-19 08:55
Снимал я мотор и не чего подозрительного не нашёл.По меткам всё выставил.Может звезда на распре валу уйти относительно вала?
|
|
|
|
Дата: 03-02-19 09:00
А у меня вот так стоит в этом вся и проблема.А как её решить не я знаю.Теперь я точно уверен мозг здесь не причём.!!!
|
|
|
|
Дата: 03-02-19 12:24
Kонстантин писал:
> А у меня вот так стоит в этом вся и проблема.А как её решить не я знаю.Теперь я
> точно уверен мозг здесь не причём.!!!
Собственно о чем я и говорил. Чудес на свете не бывает.
|
|
|
|
Дата: 03-02-19 13:44
Не за что. Скорее всего цепь неправильно установили. И скорее всего только на одно звено. Так как разница небольшая. Звезда на впускном валу фиксируется жестко. Аж тремя болтами! Уйти ей некуда. Еще раз снять все и выставить правильно. Как можно поставить цепь не снимая звезды с впускного вала - я писал выше.
На этом моторе снять мотоголовку и выставить все как надо - дело нескольких часов. Единственное - потом надо будет дать время полимеризоваться герметику. В этой модели промежуточный поддон без прокладки. А вот прокладка под ним к замене, ну или как все делают - на герметик)) Собирать нужно сначала промежуточный поддон к блоку, а затем все вместе на ногу. Иначе сальник коленчатого вала порвете.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (85.26.235.---)
Дата: 03-02-19 19:38
Возможно, у меня Дежа-вю, но кажется я кому то около года тому назад по телефону объяснял, что скорее всего валы стоят не правильно, может не Константину, но по всем описаниям похоже.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.46.---)
Дата: 03-02-19 23:13
Да легко,помнится друг купил 2л фф1 американца,брал б/у с салона,не дорого,машина не ехала вообще,но ни на что не ругалась,но по скольку бралась машина под тюнинг,никто и не расстроился,а когда сняли клапанную крышку,увидели что метки не правильно стоят,1 или 2 зуба было,не помню точно уже,вернули как положено и машина полетела.
|
|
|
|
Дата: 04-02-19 05:11
Все правильно Темыч, бензинка два зуба прощает, а вот дизель хрен, уже догоняет клапана.
|
|
|
|
Дата: 05-02-19 10:53
Мотор я разбирал. Менял цепь осенью.Собрал,выставил по меткам коленвал с распредвалами жёлтые звенья цепи всё как по мануалу,собрал а у него как оказалось не совпадение датчика (ДПР)с самим распредвалом.КАк это получилось я сам не пойму цепь при установке поджимал всё выходило по меткам.?До этого он заводился с пол пинка, что послужило проскоком цепи я не пойму.И могла ли она проскочить?по моему нет.Там отличная и простая система натяжения стоит.Единственно я не откручивал звезду на распредвалу,может там что случилось?
|
|
|
|
Дата: 05-02-19 14:43
Система действительно очень простая. А зачем менять цепь то? Она практически не носится. Я сравнивал цепи моторов с разными наработками и они по длине не отличались совершенно. Выработки в них я так же особой не заметил... Что касается установки, то я и сам никогда не снимаю звезду с впускного вала. Причем ни на моторах старой серии, ни на моторах серии "А". Все отлично встает и без этого. Устанавливаю цепь всегда так: выставляю валы по меткам, одеваю цепь на коленвал, затем на выпускной вал. После этого, немного проворачиваю выпускной вал в сторону впускного и ровно на столько же в ту же сторону сам впускной... При этом выбирается провис цепи между коленвалом и выпускным валом, который при работе компенсируется башмаком натяжителя, а заодно образуется запас цепи между валами в головке, которого как раз хватает для того, чтоб цепь оделась и на звезду впускного вала. Одеваю цепь на звезду впускного вала. При этом придерживаю цепь на звезде выпускного вала, так как именно в этот момент она может перескочить. Еще раз проверяю метки. После этого утапливаю башмак натяжителя так, чтоб появилось достаточное натяжение цепи и проверяю зафиксировал ли храповик шток на натяжителе. Еще раз проверяю метки. Протягиваю механизм моментами из мануала. Ну и проворачиваю несколько оборотов двигатель за маховик. Проверяю, нормально ли все вращается. После проворота проверить визуально метки уже не удастся, меченые звенья смещаются относительно меток на валах. Проверить можно только пересчитав количество звеньев между метками. Вот и весь процесс установки цепи. Надеюсь описал процесс достаточно точно и понятно и это описание будет кому-то полезно...
|
|
|
|
Дата: 05-02-19 16:07
Я когда снял цепь не снимая шестерню распредвала подумал что она вытянутая, т.к. перескочила на зуб.Сравнить то было несчем .А когда получил с Мегазипа с доставкой с Японии обошлась 5с лишним, то и расстроился.Можно было и не менять.Так что если что у меня есть такая цепочка почти как новая, если что обращайся.Описал всё достаточно понятно, придёт Весна займусь ремонтом.
|
|
|
|
Дата: 24-02-19 15:07
Максим , Добрый день! Наконец-то добрался до своего мотора, ниже скину фото. Сфотографировал ,но мои метки на шкиве маховика другие, я, выставлял по первой метке 0 градусов сегодня. Самое ,что интересное я собрал этот мотор по руководству эксплуатации и все 3 метки были выставлены по мануалу т.е. метки коленвала,распредвалов. Почему так получилось я понять не могу . Подскажи ,теперь при сборке под крутить только один впускной распредвал ?(на пару зубов).И ещё для чего у меня 10,20,30,40 ГРАДУСОВ на шкиву маховика.На верхнем фото есть отдельная метка-это для чего?
|
|
|
|
Автор: Raistlin (31.173.103.---)
Дата: 24-02-19 15:52
Константин, добрый день.
По маховику я бы ориентировался в последнюю очередь. Если честно - он мне вообще не нравится. Такое чувство что не родной. Я не видел на Сузуках некрашеных маховиков. Правда у меня все моторы были после 2006 года.
Если мотоголовка не снята с мотора, то я бы проверил ВМТ элементарно вывернув свечу и уже от этих данных отталкивался. А вообще, по-хорошему, надо бы снимать мотоголовку с "ноги" и проверять или выставлять метки заново.
|
|
|
|
Автор: Raistlin (31.173.103.---)
Дата: 24-02-19 15:57
По каталогу посмотрел - маховики разные. Возможно, у вас все в порядке. Выворачивайте свечу, ставьте поршень 1 цилиндра в ВМТ и проверяйте метки и на маховике и на распредвале.
|
|
|
|