|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:25:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:25:13 |
|
Автор: Дмитрий Трегубов (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-19 23:44
доброго времени суток уважаемые форумчане,посоветуйте пожалуйста у кого заказать зажигание на нептунчика
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 29-01-19 03:13
Какое зажигание? Че его заказывать? Авито и тп. Нептун он сам по себе, или работает или совсем сдох, и нехрен там выдумывать, считай советская ямаха. У него мозги встроенные перепрошивка молотком. Два варианта "кулачковое" и "электронное", остальное извращение
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-19 03:37
Хрена ты чухнулся. У нас даже все голодающие пенсионеры на буржуйские моторы пересели. Запчастей то уж не осталось ни у кого.
|
|
|
|
Дата: 29-01-19 04:55
Почему нет у меня 3 Н23 кулачковых, 3-5приветовских и одно электронное Н23. Пенсионеры пересели, но мне он со своими зайопами(хотя первый за 5 лет от того что я не регулировал зазор на кулачках) милее новой ямы, от ямы за 5лет расчизняйства один румпель бы остался, а этот жив "курилка" "ещё по воюем" надерём хвосты иносранцам
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 29-01-19 05:21
deniss Р80-48АА писал:
> barkas 2299, анахрена это рукоблудство, и родные десятками лет работают
У меня тоже кулачковое зажигание на всех трех Нептунах. Все нормально заводится и едет. Один мотор хотел со "схемой нрмер два" сделать на пробу. Со Стасом Пузырем общался на тему можно, ли сделать "схему номер два" с меняющимся УОЗ. Да вот не договорили...
|
|
|
|
Дата: 29-01-19 05:25
Да нафиг эти лишние телодвижения. Понимаю неудачные модели переделывать, типа Ветерок Э и вихревскую первую электроннику и когда нечем заменить
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 29-01-19 05:46
deniss Р80-48АА писал:
> и когда нечем заменить
Да дохрена еще Нептунов у народа осталось. Запчасти можно найти. Я сам на форуме два покупал, один за 3т.р. другой малохоженый за 5. Другие моторы наших мелей с перекатами не терпят.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 29-01-19 06:35
И у меня в заначке лежит :-)) Ну нравится он мне. А зажигалку сам мотал под скутерные катухи. Пашет как часы. Ему бы карб человеческий, что бы и заводился как ямаха - вообще сказка.
|
|
|
|
Дата: 29-01-19 20:01
Прива бро))взял нептуняку в рукоблудие,украли сцуко мерка 25 го си про,денег нет вот и чудю,номер 3 говорят норм вроде
|
|
|
|
Дата: 29-01-19 20:07
Помоги друже с зажигалкой)))украли мерка 25 го ,нет пока бабосиков вот и взял в рукоблудие нептуняку.да и карб от ямы 25 хочу поставить,.котов сергей в ютубе расказывает что все гут моторчик урчит с этим карбом
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 29-01-19 20:12
deniss Р80-48АА писал:
> Да нафиг эти лишние телодвижения. Понимаю неудачные модели переделывать, типа
> Ветерок Э и вихревскую первую электроннику и когда нечем заменить
Мне, в своё время, было интересно поставить электронику на Н-23, и поставил, и почувствовал разницу. Проработала, правда, не долго, постоянно летели тиристоры КУ202, вернулся к классике, оно надежней.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата: 29-01-19 21:04
Nick_gorn писал:
> >> что бы и заводился как ямаха
>
> Что бы и заводился как ямаха надо лепестки ставить!
Да, ладно!
Золотниковое газораспределение и петлевая продувка, вроде бы, самые продвинутые.
Особенно для двух цилидров.
Вот, зажигание - это да, надо бы помощнее.
Мотоциклы Иж, с батарейным зажиганием, при живом аккумуляторе, заводятся куда лучше советских лодочных моторов.
Все ж таки, причина - зажигание!
|
|
|
|
Автор: Жека75 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-19 22:35
Я покупал зажигание для Нептуна у Самоделкина(Овчинников1966) и у Макса 43 работают великолепно.Рекомендую.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 30-01-19 13:24
KrAlIv писал:
>
> Все ж таки, причина - зажигание!
В том то и жопа, что в карбе. У него стартовое обогащение ни в п.., ни в красную армию. Из шприца чуть плеснёшь так с полпотяга, а сам никак.
|
|
|
|
Дата: 30-01-19 14:44
Granit писал:
> В том то и жопа, что в карбе. У него стартовое обогащение ни в п.., ни в красную
> армию. Из шприца чуть плеснёшь так с полпотяга, а сам никак.
На Ижах стоят те же К-62, К-65, с теми же обогатителями и мотоциклы заводятся с полпинка.
А на Нептунах, эти карбюраторы, вдруг, сразу плохими стали, так, что ли?
Нет, все дело в зажигании!
С батарейным зажиганием, энергия искры берется из аккумулятора, а на лодочных моторах только из катушки зажигания.
А в катушке она от магдино.
А в магдино, это энергия только и только, от вращения коленвала.
Дернул чуть слабее, вот и не хватает энергии, для нормальной искры.
А на мотоцикле хоть слабо, хоть сильно пнул кик-стартер - это несущественно, потому, что катушки, с момента включения зажигания, уже запитаны от аккумулятора.
При чем на мотоциклах опережение зажигания никак не меняется и, вообще говоря, настраивается на средние или высокие обороты.
То есть опережение зажигания, на мотоциклах Иж, совсем не оптимально для запуска двигателя.
Однако из за мощной искры, двигатели Ижей, все равно, заводятся значительно лучше.
Ну... или электронное зажигание нужно, так, как у него эффективность значительно выше.
Правда с электронным непонятно, как правильно угадать это самое опережение.
Так то, судя по роликам, достаточно успешно колхозят самодельные электронные зажигания, которые позволяют прекрасно заводится и работать Нептунам на холостых.
А вот на полных оборотах начинаются всякие траблы.
То оно горит, то работает хуже контактного.
В конце концов, 9-амперный, как на Ижах, или гелевый 7-амперный аккумулятор, не такой уж здоровый кирпич, что бы сильно париться, если старт Нептуна значительно улучшится, я бы пошел на наличие аккумулятора в лодке.
|
|
|
|
Автор: alexgr (94.134.89.---)
Дата: 31-01-19 02:47
KrAlIv писал:
> Granit писал:
кумулятор, не
> такой уж здоровый кирпич, что бы сильно париться, если старт Нептуна значительно
> улучшится, я бы пошел на наличие аккумулятора в лодке.
Всё это очень просто, есть фонарь для туриста. там батарея 7а\ч и радио. Вот его и поставь на Нептуна, коммутатор от Самары и катушку от Оки.
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 03:32
Угу, акб, делать нех, тогда уж и стартер, и регулятор, У меня Когда появился свой Н23 с "кулачковым зажиганием" запускался с 3-7раза непонятно почему и с чего бы. Ну надоело мне это быстро. В начале сезона разобрал карб (65-й) отмыл, отчистил заменил прокладки. ТН перебрал. Почистил прерыватели, выставил зазор, выработал алгоритм запуска. Утащил на реку там отрегулировал окончательно. Запуск стал от 0,5шнура до 3-потягов
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 03:39
"Обогащение" тоже понял как ему надо у меня получалось, вытянул, "газ" на "запуск" и вытянуть шнур(лениво) потом порезче, запускается, дать "газку" убрать "обогащение", а потом весь день просто с первого потяга, если поднимаю из воды на упор, то мотор заваливаю на бок что карб в верх смотрел
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 03:45
А до регулировок тоже шприцом брызгал, даже нашел тройничек и краник. Хотел тройник врезать в шланг между тн и карбюратором, краник закрепить на поддоне и от него вывести трубочку к диффузору карба,даже трубочку можно было изогнуть и закрепить хомутом на диффузоре . Те "закачал" систему, открыл краник даванул грушей, топливо впрыснется в диффузор, по сути встроенный шприц.
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 15:06
alexgr писал:
> Всё это очень просто, есть фонарь для туриста. там батарея 7а\ч и радио. Вот его
> и поставь на Нептуна, коммутатор от Самары и катушку от Оки.
Стоп!
Какой еще коммутатор от Самары и катушка от Оки?
Эти комплектующие предполагают установку где то датчика Холла и переход на бесконтактное зажигание.
В таком случае, мы получим опережение зажигания, которое будет меняться не по той, программе, которая предназначалась для Нептун 23, а по той, которая была разработана для автомобиля Самара.
А если установить простое контактное батарейное зажигание, то мы получим мощную искру, независимо от усилия дергания и возможность использования той кривой железки (которая двигает основание с контактами), которую разработали на заводе изготовителе, специально для Нептуна 23.
Минус такой системы в износе контактов прерывателя, потому, что весь ток для искры течет через них.
В теории, можно и с этим побороться, установив тиристорное зажигание, тогда, через контакты будет течь только небольшой сигнальный ток...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.18.---)
Дата: 31-01-19 16:01
Так ты вопросы не задаёшь, кто знал где взять отписались, а други N3 нахрен не нужна. А так хотя бы тема в ТОПе, по совкомоторам быстро вниз падают
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 16:37
Дмитрий Трегубов писал:
> Что вы флудством занимаетесь ни одного вопроса по теме
Проблема в том, что, на мой взгляд, не существует однозначно самого удачного решения с зажиганием для Нептуна.
Возможно я ошибаюсь, но....
Действительно, очень много самодельных электронных зажиганий которые позволяют Нептуну, прекрасно заводиться и работать на холостых.
Человек собирает такую систему и демонстрирует на видео, как замечательно Нептун урчит на холостых в бочке.
Однако, работа на холостых, это не самый востребованный режим у лодочного мотора.
Меня настораживает то,что очень часто, потом, через несколько месяцев, когда начинается сезон, человек пишет "вернул контактную систему назад" или "чего то там, где то там накрылось, надо попробовать то то или то то ".
Как будут работать самодельные системы, которые продаются на Авито - тоже, не совсем понятно...
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 31-01-19 19:15
Кулачковое нормально работает - не мешать. Там ломаться по сути нечему.
Отработало 5 сезонов - в межсезонье не спеша и вдумчиво заполировать контакты. На сферу большого радиуса. После всё промыть бензином, оси подвижных контактов смазать. Собрать строго, как было. Надеть маховик на конус к/в, не промахнуться мимо шпонки, затянуть гайку. Выставить макс. зазоры в прерывателях по 0,3мм.
Проверить искру. Смотреть не при солнце, ессно. Д/быть синего цвета, 7..10мм, при проворачивании мотора от шнура или ручного стартёра с вывернутыми свечами.
По завершении всего проверить запуск. Должен схватывать с полпотяга. Нет - чистка и регулировка карбюратора по инструкции к мотору. Не забыть об уровне в поплавковой камере.
Обогащение при совсем холодной погоде - про шприц верно сказано.
Хотя, ежели двиг не совсем ушатанный, перекачать немного грушей, газ на запуск, не больше, 1-2-3 рывка шнуром - и алга.
Удачи на воде.
|
|
|
|
Дата: 31-01-19 20:10
Вот, вот, вот...
Я как раз об этом!
Если бы существовала система зажигания, однозначно лучше родной контактной, тогда не было бы таких советов, которые дает Atheist.
Он , в общем то прав.
Ведь родная система, действительно, специально была разработана для именно этого, подвесного мотора.
И она прекрасно работает, когда двигатель набрал обороты и энергии для образования искры достаточно, потому, что маховик вращается самим двигателем.
Но!
Когда двигатель еще не завелся, энергия искры зависит только от силы с которой дергают ручку.
И в этом случае слабенькая искра плохо поджигает смесь, если условия запуска не идеальны.
А с мощной искрой, запуск был бы значительно проще.
|
|
|
|
Автор: Жека75 (176.14.67.---)
Дата: 01-02-19 01:59
Я тебе дал координаты людей кто делает качественно электронные зажигания.На трех моторах уже три сезона все работает отлично.Если нужны номера телефонов скину в личку.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 01-02-19 03:04
МБ-23 - "родное" электронное зажигание Нептуна, думаю просчитанное и опробованное конструкторами для работы и на ХХ и на больших оборотах. Выносной блок с самой электроникой один в один с вихрёвским. На Вихре на МБ-22 уже наверно более 5 лет. Только положительные отзывы. Есть опыт использования и есть с чем сравнить. С Нептуна выкинул "родной" двигатель и поставил от Ямахи30Н. Сравнивать даже не пробовал.
|
|
|
|
Автор: glebm (185.48.37.---)
Дата: 01-02-19 05:02
Осталось решить проблему износа тарелки для контактного зажигания на всех моторорах. Из за износа постоянно меняется зазор в контактах. Тут или втулка ть или менять. Тарелка это где установлены катухи и контакты. Такого рода проблемы не редки у старых моторов.
|
|
|
|
Автор: Sanek67 (212.3.130.---)
Дата: 01-02-19 06:54
автор у тебя сейчас контактное?давай я тебе сделаю схему №3 на него и будет тебе счастье.цена вопроса 1200р. и твой пересыл почтой устроит?
|
|
|
|
Автор: Sanek67 (212.3.130.---)
Дата: 04-02-19 03:57
Особо нет ,но если все по уму то да нужен стробоскоп.чтоб начальный угол поставить и максимальный, набери в Ютубе там макс 43 все рассказал.
|
|
|
|