Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:30:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:30:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Навеска мотора
Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-19 13:19

Добрый день. Вот интересно ваше мнение. Кто-нибудь смещает мотор при навеске ближе к правому борту, для уменьшения компенсации момента, создаваемого вращением винта. Или по центру вешаем.

Ответить на это сообщение

Re: Навеска мотора
Автор: slon (---.83.235.3.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   29-01-19 13:34

Нет не смещает. Вешаем по центру.

Автор: Nortfull (178.47.28.---)
Дата:   29-01-19 13:39

Такого не видел! Если сместить мотор от центра то снизится управляемость лодки, а если момент винта закручивать лодку, то надо приподнять мотор, было у меня так, приподнял на 4 см и всё стало в норму!

Автор: asn (188.168.252.---)
Дата:   29-01-19 15:08

О каком моторе идет речь? Если это русский Нептун-23 (25), то делать ничего не надо, его конструкция подвески уже предусматривает смещение на 3 градуса, для компенсации пресловутого момента от винта, если русский ,Вихрь,(рождённый немецким), то там такого нет, если мотор импортный, то тоже не стоит заморачиваться, все придумано до нас, управление по правому борту - и есть вся компенсация. Чем можно поиграться - это навеской по высоте, потребуется тахометр, GPS (спидометр), наличие винтов с разным шагом,свободное время и некоторое к-во бензина.

Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-19 16:56

Всем спасибо за ответы.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-19 17:00

timuralt писал:

> Всем спасибо за ответы.

Если у тебя 30 буржуйская делай руль справа. Бортовые деференты исправляют весом, его смещением .

Сядешь САМ справа и всё будет хорошо. 30ка не самый мощный мотор чтоб тебя подымать из воды вместе с лодкой (в смысле борт и деферент.)

Автор: Морис Крым+Т40 (89.208.175.---)
Дата:   31-01-19 03:56

Нептун когда смещал.
На импортных моторах не требуется, ибо есть поворотный килек как раз для компенсации увода с курса

Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата:   31-01-19 05:01

Я смещал.
Устанавливал Ямаху 40XWS на Прогресс 4.
Скачал с интернета рекомендацию, там какой то буржуйский автор, применительно для пятидесятисильного мотора и килеватого корпуса, для достижения максимальной скорости, рекомендовал начинать пробные заезды, с установки мотора , со смещением на 50 мм, в сторону и антикавитационной плиты на 20 мм выше уровня киля.
Именно выше, а не ниже, как написано во всех букварях.
Ну и типа, потом подгонять по месту, есть прохваты воздуха - опускать на сантиметр, нет - поднимать.
Прогрес - малокилеватая лодка, при чем, по современным нормам - довольно узкая, для своей длины, поэтому я сместил от середины на 25 мм.
Мне меняли транцевую доску в расчете на два Нептуна, которые я хотел сначала ставить.
Поэтому транец был поднят на 50 мм.
С Нептунами не задалось, решил купить иномарку.
Так как транец был уже поднят на 50 мм, искал мотор с дейдвудом побольше.
У Ямахи 40XWS, дейдвуд не стандартные 381 мм, а 424 мм.
Купил именно эту семисоткубовую сороковку.
Боялся, что винт будет хватать воздух, даже собрался подрезать киль ближе к транцу.
Но - не понадобилось.
Воздух к винту не попадал.
Смещение в сторону - скорей некое плацебо, все равно крен, в основном зависит от загрузки.
Руль оставил слева.
Да, еще...
Поворотный килек, это для компенсации девиации, а не крена.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   31-01-19 05:14

Я мерк 50 тоже смещал на несколько см., это нормально.
Руль справа это правильно, аккумулятор тоже вправо, по возможности и бак, в одного, может этого достаточно.
А если с пассажиром слева часто ходить, тогда без смещения мотора, трудно будет, столько, груза можно не набрать.

Все это, называется поперечная развесовка.

Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата:   31-01-19 05:46

Зима. Проедает мозги! Еще окраска якоря... и, как перевозить 4-такта мотор...

Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата:   31-01-19 14:41

33alex писал:

> Зима. Проедает мозги! Еще окраска якоря... и, как перевозить 4-такта мотор...

Не знаю, не знаю...
Я, в первый же день, на необкатанном моторе увидел на смартфоне в ПО Яндекс карты скорость 53 км/ч.
При этом никаких специальных действий, для "выжимания скорости" - не предпринималось.
Просто через несколько часов обкатки, как и рекомендовалось в инструкции, давал на короткое время полный газ.
Винт был родной Ямаховский 13 шага.
Любопытно, то, что когда я озвучил эти результаты, знакомый не поверил, сказал, что у него 50 сильная четырехтактная Хонда, с аналогичным Прогрессом 4, максимум выдавала 52 км/ч.
Но, у него антикавитационная плита ниже киля на 30 мм.
Так, что навеска мотора, по крайней мере высота, это очень важно!

Автор: ttemmich (176.59.40.---)
Дата:   31-01-19 15:12

Ну во первых во всех букварях для килеватых корпусов рекомендуется навеска именно выше,а ниже это для не килеватых.я пробовал на п4 свой мотор вешать выше,скорости не добавилось,а диапазон работы трима существенно уменьшился,и прохваты были в поворотах жуткие,в итоге вернул назад,и повесил на 2,5 см ниже,на сколько помню.если трима нет,может это и актуально,а с ним и продольная развесовка не так критична,скорость что с отжатым мотором что с высоко повешеным одинаковая.

Дата:   31-01-19 15:18

И еще,очень много от винта зависит.на орионе с его 14° повесили мотор выше на см примерно,с родным винтом без прохватов только при полностью поджатом моторе,что снижает скорость примерно на 4 км,и тут либо максималка,либо управляемость,с хастлером картина лучше,позволяет чуть больше мотор отжать до появления прохватов,а повесили сталь,то они изчезли совсем,мотор можно задрать что винт уже срываться на прямой начинает быстрей,т.е.уже вышел на стадию подъема а не регулировки,и складывается ощущение что мотор можно еще выше навесить.

Автор: KrAlIv (88.147.129.---)
Дата:   31-01-19 16:57

У тебя, вероятно несколько другая ситуация.
Твой мотор несколько тяжелей, а мощность поменьше.
А Прогресс 4 с перегрузкой кормы, действительно имеет нехилую склонность к дельфинированию.
Ямаха 40 XWS, максимально простой, честный 700 кубовый двухтактник, весом 72 кг..
Трима у него нет, на последней дырке, дельфинирование с одним человеком впереди полностью отсутствует.
Я пока, никаких особых мероприятий по улучшению поведения лодки не проводил, в принципе и так все устраивает.
Все равно, на полном газу с пассажирами не хожу.
Правда купил винт из нержавейки, с шагом 14".
Так, что ждем жидкую воду!

Дата:   31-01-19 17:19

Мотор 83 весит объем около 600кубиков.дельфина не видел ни разу,если сам ради прикола не раскачаешь,максималка в идеальных условиях 47 в одно лицо,нос забит всяким ненужным барахлом,в качестве балласта,так как очень уж тугой выход на глисс был даже с двумя на корме,там правда еще бак и акб,с ними 45.но всеж.для 30ки неплохой результат.потом поставил второй клин и в принципе проблема ушла.

Дата:   31-01-19 17:22

К вопросу о винтах,на другой лодке с э40 17 сталюка,вайпер если не путаю, везет 54-55,с сумашедшим стартом,и на старт и выход на глисс загрузка не влияет,я был малость в шоке.на 21 хастлере в одного 57-58,но это уже экономичный винт для одного,максимум двоих.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   01-02-19 00:39

Морис Крым+Т40 писал:

> Нептун когда смещал.
> На импортных моторах не требуется, ибо есть поворотный килек как раз для
> компенсации увода с курса

Дилетант, где нахватался про развесовку ? не поворотный килёк а таб-трим. И он вовсе не для того о чём пишет ТС. Читай внимательно о чём пишет ТС.
А пишет он о смещении мотора на транце из-за динамического подьема борта из воды за счёт упора винта и как это выравнять.

Валентин Палыч писал:

> Я мерк 50 тоже смещал на несколько см., это нормально.
> Руль справа это правильно,

При всём уважении: это не то что нормально а честнее будет написать не критично, хотя я лично за то чтоб мотор был по центру если все обводы ровные ничего по днищу не нарушено.

С остальным полностью согласен. Бортовой то бишь поперечный крен исправлять только развесовкой.

Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-02-19 01:36

KrAlIv Если уже транец просверлил, то поздно. А если еще нет, поиграйся с высотой навески мотора. Пару километров в час можно выжать. У меня примерно на 2 см поднято.

Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата:   01-02-19 04:42

Просверлил уже.
Да, кажется 53 км/ч, для Прогресса и Ямахи 40 XWS, вполне хороший результат.
Возможно после обкатки и подбора винта, он еще и улучшится...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru