|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:26:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:26:36 |
|
Автор: Yatakoi (---.viang.ru)
Дата: 04-01-19 17:32
Посоветуйте, пожалуйста, грунт и краску.
Лодка из фанеры. Покрыта стеклотканью. Внутри покрытие только шпатлёвкой. Наружная площадь покраски примерно 5 м2. Ниже ватерлинии хочу необрастайку.
Цвет полностью белый. Возможно ниже ватерлинии черный цвет.
Качество покраски хочу такое, чтобы блестела как кота яйца )) И чтобы покрасить и забыть хотя бы на 3 года. Покраска будет естественно не кистью.
Бюджет до 20 тыс., но конечно хотелось бы поменьше.
И сориентируйте, хотя бы примерно, на сколько придется раскошелиться, если лодку отдать маляру на покраску?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-01-19 18:07
deniss Р80-48АА писал:
> Хороший бюджет, на 3 года, да меня в моей обяхе зашпаклевали бы за 20касарей. А
> что за лодка?
Сервер 420. Тема: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.58.---)
Дата: 04-01-19 18:18
Yatakoi писал:
> Ниже ватерлинии хочу необрастайку.
Ты что, на воде её собираешься держать?
Не лучшее решение для маленькой фанерной лодки без самоотливного кокпита.
> Качество покраски хочу такое, чтобы блестела как кота яйца ))
> И чтобы покрасить и забыть хотя бы на 3 года.
С такими хотелками ты сильно рискуешь увязнуть в долгострое.
И, как бы хороша ни была краска, при твоих волоках по мелководью подводная часть лодки всё равно будет обдираться.
|
|
|
|
Дата: 04-01-19 18:20
Я не знаю на какой бюджет рассчитывать, поэтому написал какой смогу потянуть.
А по поводу держать на воде. Хочется иногда и не часто оставлять лодку на воде, чтобы не заморачиваться спусками/подъемами на прицеп.
|
|
|
|
Дата: 04-01-19 18:27
Я не про бюджет собственно окраски.
Под блестящую краску нужно идеально выводить поверхность,
а этим грязным и унылым делом любители глянца занимаются месяцами, судя по их отчётам.
Если лодку держать на воде, нужно обязательно накрывать её идеально герметичным тентом,
потому как вода, скапливающаяся внутри деревянной/фанерной лодки, катастрофически сокращает её жизнь.
На берегу это не так страшно, поскольку можно слегка задрать нос лодки,
выкрутить сливную пробку, и много воды по-любому в корпусе не задержится.
Да и украсть лодку с воды гораздо проще.
|
|
|
|
Дата: 04-01-19 18:44
Ты, наверное, удивишься, но вообще большинство лодок воруют из-за моторов.
А лодки часто потом притопленные находят.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 06-01-19 00:40
Привет.
Теория.
Блестит совершенно гладкая поверхность.
Например стекло.
Задачу разделить на 2 части.
Выравнивание.
Блеск.
Автомаляры решают эту задачу просто. При помощи полиэфирки, толстого грунта, акриловой краски и иногда крепкий лак поверху.
Переубедить их очень сложно. У автомобиля есть кузов и лакокрасочное покрытие. Это и является самым дорогим в автомобиле. Покрасив/отремонтировав они уверены, что владелец машины будет беречь ЛКМ с особой тщательностью.
Но иногда владелец просит что-то жутко крепкое. Тогда они советуют полиуретан с структурной добавкой, общепринятое название Раптор.
Но в обоих случаях, они воспринимают кузов отдельно и ЛКМ отдельно.
В случае с корпусом Лодки, и грунт и шпатлевка и краска должны быть единым целым. Идеально эпоксидный адгезионный грунт, эпоксидная шпатлёвка для больших поверхностей, опять эпоксидный грунт-подложка, что имеет толщину и может быть вышкурен перед окраской. Ну и за стойкость к свету, сам цвет, износостойкость и стойкость к "средней химии" будет отвечать полиуретановая яхтенная краска.
Грунт укрывает за слой 9-8 м.кв. Краска 12-14 за слой. Шпатлевать только ямы..
По слоям;
Грунт серый
Шпатлюем ямы и шкурим.
Грунт и смотрим.
Если нужно, то опять шпаклюем и шкурим.
Если геометрия и гладкость достигнута, то ещё 2 слоя грунта.
Грунт вышкуривается Р 320, обеспыливается и красится полиуретаном в 3 слоя по ватерлинию. Ниже - нербрастайка на грунт.
Грунт - Sea Line 5:1 Легкий. Банки 0,75 и 3 литра
Краска Sea-line полиуретановая. Банки 0,75
Необрастайка любая, до 30 узлов.
Торговаться вивашем Фарватер.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Не забыть разбавитель для эпоксидного грунта 30% и краски, примерно 25%.
Удачи
По ссылке корпус эпоксидного самострой. Этим летом, в подмосковье. Открасилмя легко и быстро.
Будут вопросы, пишите.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Yatakoi (31.200.238.---)
Дата: 11-01-19 20:38
Я правильно понимаю, что внутри лодки борта и пайолы приводим в финишный вид так?
1. Пропитываем смолой, разбавив с растворителем
2. Пока не высохло, чтобы была лучшая адгезия, наносим уже обычную смолу кистью
3. Все засыхает и начинаем шкурить для адгезии шпатлевки
4. Шпатлюем составом смола + конасил всю поверхность по принципу выравнивания стен
5. Шкурим, грунтуем, красим, наслаждаемся
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 12-01-19 04:52
Верно. Но выравнивать лучше шпаклёвкой. Она шкурится легче. Смола с наполнителем годится только для придания формы.
Вот, я консоль для Ветрогона сделал. Оклеил, стыки стеклоткани промазал смолой с аэросилом, грубо шлифанул. А финишное выравнивание делал профильной эпоксидный шпаклёвкой
Ссылка.
Вот консоль
|
|
|
|
Дата: 14-01-19 16:39
Лакировка, подскажи пожалуйста, какой минимальный объем воздушного компрессора нужен для грунтовки и покраски лодки?
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 03:39
Я такой.
Привет.
Зависит от размера детали/непрерывно окрашиваемого участка.
Например.
Накачал компрессор давление в ресивер. Умолк. Начали красить. Давление для розлива - 2,5 бара. Валим сразу толсто, набирая толщину, благо, что лодочные материалы позволяют наносить толсто и без шагрени....
На середине борта включается компрессор, скачок давления и вот он, подтёк. Сушить его ночь - минимум, т.к лодочные материалы готовы к шлифованию больше 10 часов.
Ну и конденсат может быстро пойти и всяко разно...
Если раптором каким, там пофиг, хотя тоже, скачок давления изменив пупырчатость в этом месте.
Если цель удивить мир, то от 100 литров, фильтры, шланг, что не раздувается и пульверизатор, где каналы головки не забиты :), никакой пыли, про полирование и не думать :)
На фото мой бывший Тоторо. До сих пор блестит, как буд то он их фаянса сделан :) А прошло 9 лет уже :)
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 03:45
Александр, спасибо!
Ещё горжусь старым пенопластовым кругом 70 годов, что красил кисточкой. Давно его не видел, стоит на лодке, проломили его, но, блестит чертяка :) Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 09:59
Спасибо )
Слишком сложно для меня, учитывая, что никогда не красил пульверизатором. Возьму, что есть у нас в прокате - компрессор на 50 л. Надеюсь этого хватит )
Лакировка писал:
> Я такой.
> Привет.
> Зависит от размера детали/непрерывно окрашиваемого участка.
> Например.
> Накачал компрессор давление в ресивер. Умолк. Начали красить. Давление для
> розлива - 2,5 бара. Валим сразу толсто, набирая толщину, благо, что лодочные
> материалы позволяют наносить толсто и без шагрени....
> На середине борта включается компрессор, скачок давления и вот он, подтёк.
> Сушить его ночь - минимум, т.к лодочные материалы готовы к шлифованию больше 10
> часов.
> Ну и конденсат может быстро пойти и всяко разно...
> Если раптором каким, там пофиг, хотя тоже, скачок давления изменив пупырчатость
> в этом месте.
> Если цель удивить мир, то от 100 литров, фильтры, шланг, что не раздувается и
> пульверизатор, где каналы головки не забиты :), никакой пыли, про полирование и
> не думать :)
> На фото мой бывший Тоторо. До сих пор блестит, как буд то он их фаянса сделан :)
> А прошло 9 лет уже :)
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.17.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-01-19 12:34
Андрей КАК можно добиться такого глянца как на спасательном круге при покраске кисточкой?
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 17-01-19 18:49
50л, это объем ресивера, а у компрессора есть главная характеристика: производительность (литр/мин).
У такого компрессора с ресивером на 50л, скорее всего производительность будет 200-300 л/минуту на входе, реальная на выходе, будет 150-200л/минута, это в 2 раза меньше чем надо, чем расходует краскопульт.
Одно крыло авто, колпак ПЛМ, хватит, за счет накопления сжатого воздуха в ресивере, а красить целиком катер или авто, одно мучения, воздуха будет не хватать сильно, шагрень большая.
Для покраски корпуса целиком нужен компрессор от 400л/мин, лучше 500, с ресивером на 100л, лучше на 200л.
Такой или мощнее:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-01-19 19:00
slon писал:
> Андрей КАК можно добиться такого глянца как на спасательном круге при покраске
> кисточкой?
Андрей, конечно хороший мастер, но в этом случае, бОльшая заслуга английской полиуретановой 2К краски от International, она очень дорогая, но сама отлично растекается в глянец.
Такая:
Ссылка.
Российские аналоги или дешевые, так не растекутся, что кистью, будут следы, что краскопультом, будет шагрень.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 01:34
Любая краска должна сама растекаться, и они все растекается, вопрос только насколько сильно...
Зависит не только от краски, но и от растворителя и температуры воздуха, на жаре и/или с быстрым (зимним) растворителем, растекается хуже, зато подтеков меньше.
International растекается сильно в зеркало, даже на вертикальных поверхностях, красить ей легко, шагрень минимальная, но и ценник соответствующий.
А красил ей свой катер, растекается лучше акриловых автокрасок и наших полиуретановых 2К, (7 лет автомаляром работал, могу сравнить)
|
|
|
|
Автор: slon (37.20.1.---)
Дата: 18-01-19 01:59
Валентин Палыч писал:
> Для покраски корпуса целиком нужен компрессор от 400л/мин, лучше 500, с
> ресивером на 100л, лучше на 200л.
>
> Такой или мощнее:
> Ссылка.
Валентин Павлович не вводи людей в заблуждение. Для покраски обычной лодки вполне достаточно компрессора с ресивером на 24 литра. Проверено мной на личном опыте. Красил сам свою Николь. Была такая.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:01
После покраски. Эмаль акриловая 2-компанентная Vika. Притом что это это мой первый опыт покраски краскопультом.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:05
Если производительность компрессора поспевает за расходом воздуха краскопульта, можно красить и с ресивером в 1 литр.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:09
Можно красить и слабым компрессором и с малым ресивером, будет больше шагрень, долго, и не успеешь положить слой без перепыла, особенно в жару.
Можно все, и ртом красить, и баллоном с углекислотой, кистью и валиком, электрокраскопультом
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:15
slon писал:
Притом что это это мой
> первый опыт покраски краскопультом.
==============================================
А рискнете с таким компресором чужой дорогой большой катер покрасить за деньги, с гарантированным результатом?
Или для клиента, за деньги, почти новый Мерседес 2017 года, целиком, с компрессором с ресивером на 24л, и без опыта?
Так что не вводите людей в заблуждение.
Профессиональная покраска и любительская покраски возле гаража в первый раз, это разные вещи.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:23
Мы тут покупаем дорогие и мощные компрессоры с большими ресиверами, ставим фильтра, подбираем толстые армированные шланги, диаметр дюзы под лак, краску, грунт, подбираем разные, растворитель подбираем, зимний, нормальный, или летний.
И то с большим опытом, ловишь золотую середину, чтобы шагрень меньше, и минимум подтеков.
А тут Раз........ без опыта, в первый раз, на любительском маломощном оборудовании, и покрасил зашибись :))
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:28
Yatakoi писал:
> Лакировка, подскажи пожалуйста, какой минимальный объем воздушного компрессора
> нужен для грунтовки и покраски лодки?
Так тут и спрашивают про минимальный обьем ресивера для покраски лодки а не катера или мерседеса 2017 года. Ясно дело что 200 литров ресивер ( а сним и как вы наверное знаете будет гораздо более мощный компрессор) лучше. Но это совсем другие деньги, размеры даже подключение к сети. И нужно такое оборудование как вы верно подметили для профессионального использования, окраски в больших обьемах, с повышенными требованиями к качеству, для зарабатывания денег наконец.
Для начала вполне хватит 24 литра.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:34
Расчет простой, читаем характеристики своего краскопульта, расход воздуха, и подбираем компрессор по производительности в 1.5 раза больше.
Так как производитель указывает производительность на входе, а на выходе она всегда меньше на 20-30%
Ресивер на 100 литров, это разумный минимум для любой покраски целиком катера или авто, так как каждый слой, надо красить без остановки (чтобы краска растеклась), а с маленьким ресивером, давление воздуха будет падать, качество покраски хуже.
Но для себя, без претензий на качество, можно и слабым компрессором, с малым ресивером, покрасить.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:42
Вот такой компрессор. Грунтовал дно реофлекс кислотный затем грунт реофлекс выравнивающий. Правда при покраске компрессор работал постоянно.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:50
slon писал:
> Для начала вполне хватит 24 литра.
================================
Правильно сказать так :))
Ресивер на 24 литра, со слабым компрессором, это долго, нудно, без претензий на качество, с шагренью, с перепылом на стыке слоя, но от безвыходности и за не имением мощного компрессора, покрасить можно.
|
|
|
|
Дата: 18-01-19 02:56
От безвыходности, и за не имением мощного компрессора, относительно хорошо покрасить можно, сделать краску более жидкую, (больше растворителя), давление и факел будут маленькие, медленно, нудно, с маленьким факелом....
За счет геометрии корпуса катера, если начинать от носа, и по кругу каждый слой, по перепыл будет не заметно.
На авто такой фокус не получиться, или на переднем крыле или на заднем, на стыковке слоя будет перепыл.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 18-01-19 04:59
slon писал:
> Вот такой компрессор. Грунтовал дно реофлекс кислотный затем грунт реофлекс
> выравнивающий. Правда при покраске компрессор работал постоянно.
Пытался я таким красить, давление быстро падает и хреначит без остановки. Давно, в начале нулевых, мы у себя в столярной мастерской, вернее, в малярке при столярке, пару таких компрессоров "убили", недолог их век если они работают "без перекуров". А уж потом купили 510 л/час со 100литровым ресивером, уж пятнадцать лет пашет.
|
|
|
|
Автор: baltiec (78.37.111.---)
Дата: 18-01-19 05:50
По внутренним поверхностям умрёшь выравнивать.
Я скифы , когда резал детали , сразу и обклеивал с обоих сторон, а места сборки закрывал малярным скотчем. Потом его аккуратно вырезал и снимал, оставалась узкая полоска чистого дерева .
На мой взгляд внутрянку прогрунтовать и кисточкой прокрасить .
|
|
|
|
Автор: Yatakoi (31.200.238.---)
Дата: 29-01-19 00:48
Андрей, привет.
Грунт, который ты посоветовал SeaLine можно покрыть велюровым валиком? А то разорюсь на компрессоре, краскопульте и тд. Хочется минимальными затратами вывести поверхность под покраску и уже сдать маляру.
|
|
|
|