|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:00:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:00:01 |
|
Автор: Иван (77.35.180.---)
Дата: 13-01-19 00:06
Читая сегодня очередную тему про винты и скорости под Сузой DF-70,
заглянул в твою таблицу и огорчился, в который уже раз увидев ошибки в информации по моим лодкам.
Прошу исправить.
2426 Nissan PS730 Nissan 90A Tohatsu_1325_17 2 200 5500 62 18 60 760 15 нет/no Иван 4. 6.18
В этой строке неверно указана загрузка - реально там только вес экипажа был 300 кг.
2425 Nissan PS730 Suzuki DF140A 2,59 Suzuki 11 1/4_15 1 200 6200 59 18 60 760 15 нет/no Иван 4. 6.18
В этой строке совершенно не имеющие отношения к действительности размеры винта.
На самом деле там был винт замеренным диаметром 350 мм, что примерно равно 13,78 дюйма и заявленным (промаркированным) шагом 20 дюймов.
Да, подсчитанное скольжение получается значительным, но я пока не смог проверить шаг винта обмером.
2431 Nissan PS730 Suzuki DF140A 2,59 Suzuki 14 _18 ss 4b 1 120 620 56 18 60 760 15 нет/no Иван 17. 6.18
В этой строке вес экипажа 200 кг, производитель винта PowerTech и обороты 6200.
2432 Nissan PS730 Suzuki DF140A 2,59 Suzuki 14 _19 ss 1 120 6075 56 18 60 760 15 нет/no Иван 17. 6.18
В этой строке вес экипажа 200 кг, производитель винта PowerTech.
2430 Nissan PS730 Suzuki DF140A 2,59 Suzuki 14 _20 ss 1 120 6200 57 18 60 760 15 нет/no Иван 17. 6.18
В этой строке вес экипажа 200 кг.
P.S. Это, конечно, хорошо, что в таблице сейчас 2500 строк.
Но что-то по моим лодкам было и есть много ошибок, и если по другим строкам процент ошибок так же велик,
то к выводам, сделанные по результатам обработке всех этих данных, следует относиться с осторожностью.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-01-19 03:45
Спасибо, Иван, за замечания. Уже исправил, в ближайшее время выложу таблицу.
Всем просьба, если заметите ошибки в данных, сообщайте пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: Николаевич --- 747 (176.59.20.---)
Дата: 13-01-19 04:38
Да легко.Я думаю, что там данные ,весьма и весьма приблезительны.Ибо нет проверки винтов на шаговой горке-- а они, даже " родные"-- могут отличатся по году выпуска, про остальные вообще непонятно.Сейчас уже набирает обороты, если вы конечно заметили, бизнес-- по ремонту винтов, переделке на истинный шаг, соответствующий действительности, а не надписям на оном.И особенно, такое не соответствие, влияет на загрузку лодки, чем вводит в заблуждение хозяина оной и думающего совсем о другом, нежили об проверке винтов на соответствие.И я думаю, что было бы хорошим тоном, магазинам торгующим винтами-- иметь эту горку, чтоб покупатель знал, на что тратит свои деньги.Это непременно будет огромным плюсом этому магазину.А если за обзоры винтов, например возьмется Вилен-- то успех гарантирован.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 04:57
Правда есть минус, винтов нынче, кто пройдет этот тест-- или мало или очень мало, посему, выходит--- а куда деть то ,что уже есть? Ведь после, кто будет покупать этот нелеквид? Лохов меньше станет ведь, а так лох купит один винт, второй-- третий.И только потом, возможно нарвется на тему или видео, после которой-- все поймет.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 13-01-19 05:07
Аркадий, забыл где твою табличку искать(((
Точно знаю что там про меня закралась ошибка, впрочем как и в статье на сайте, винта БекСан у меня никогда не было, 68км/ч было на алюминиевом Соласе 13,25"х21".
Потом ещё было 72км/ч на Ballistic XXL 13,5"х22" при 5300 об/мин.
Потом была установка механического лифта и вынужденная смена редуктора на "дое-тековский", вручную зубцы не пересчитал, а справочники говорят 1:2,417
С этими изменениями лучшая скорость 75 км/ч (местами и 76 проскакивает) винт Raker 13,5"x24", обороты 5400.
Этот результат получен дважды, при 24*С и пустой лодке (я 80кг, топлива 45литров), при 10*С + я в тёплой одежде, мотоциклетном шлеме, 60 литров топлива, палатка, матрасы и прочего кил на 15-20.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 05:42
BOBKA писал:
> Аркадий, забыл где твою табличку искать(((
> Точно знаю что там про меня закралась ошибка, впрочем как и в статье на сайте....
Да, в профиле ссылка. Под каким ником посты были, я что-то твоего не нашёл в базе. А лучше - номера замеров.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 13-01-19 06:20
arkie писал:
> BOBKA писал:
>
> > Аркадий, забыл где твою табличку искать(((
> > Точно знаю что там про меня закралась ошибка, впрочем как и в статье на
> сайте....
>
> Да, в профиле ссылка. Под каким ником посты были, я что-то твоего не нашёл в
> базе. А лучше - номера замеров.
2033 надо подправить, ну и результатов с Баллистиком и Ракером нет в таблице
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 07:08
По винтам из нержавейки ( которая стоит, как вы наверное заметили совсем иных денег)-- тоже нет --ни каких гарантий, что он соответствует заявленному шагу, без претензий.Вообще, по винтам--большой пробел.Хорошо, что его начинают освещять, хотя бы те --кто их ремотирует не на коленке, а подходит к этому делу качественно, используя приспособы и шаговую горку.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.8.---)
Дата: 13-01-19 10:15
Николаевич --- 747 писал:
> Я думаю, что там данные ,весьма и весьма приблезительны.Ибо нет
> проверки винтов на шаговой горке-- а они, даже " родные"-- могут отличатся по
> году выпуска, про остальные вообще непонятно.Сейчас уже набирает обороты, если
> вы конечно заметили, бизнес-- по ремонту винтов, переделке на истинный шаг,
> соответствующий действительности, а не надписям на оном.И особенно, такое не
> соответствие, влияет на загрузку лодки, чем вводит в заблуждение хозяина оной и
> думающего совсем о другом, нежили об проверке винтов на соответствие.И я думаю,
> что было бы хорошим тоном, магазинам торгующим винтами-- иметь эту горку, чтоб
> покупатель знал, на что тратит свои деньги.Это непременно будет огромным плюсом
> этому магазину.А если за обзоры винтов, например возьмется Вилен-- то успех
> гарантирован.
Ты это всё серьёзно?)
Какую горку, в какое заблуждение?!))
Если ты нормальный человек, тебе дадут различные варианты пропеллеров на тест перед покупкой. И не нужно более ничего. О чём говоришь-то вообще?
Не, ну нагрузочная горка это сильно конечно, само по себе, наверное...
А за Вилена я всегда поддержу.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 13:19
А что ты хочешь от меня услышать?
Да, я сталкивался с несоответствием заявленных параметров винтов реальным,
всегда, когда обнаруживал такое несоответствие, ставил в известность продавцов и общественность.
Вилен, кстати, периодически делает обзоры винтов, на "Сузуках", разумеется.
Его результаты включены в таблицу Аркадия.
Аркадий делает очень полезное дело, собирая и систематизируя данные по множеству плавсредств.
Можно, нужно и вполне реально помогать ему исключать случайные ошибки, что я, собственно и делаю.
Думаю, что заведомо неправдоподобные результаты "сказочников" он отсеивает сам.
Полностью гарантировать верность всей информации в таблице невозможно.
Но при некотором навыке совсем несложно каждому потребителю информации научиться
вычислять неправдоподобные результаты, подсчитав скольжение винта.
Если кто-то непрошибаемо ленив или туп, и освоить нехитрую арифметику не в состоянии - он сам себе злобный Буратино.
|
|
|
|
Автор: mixa (---.83.238.43.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 13-01-19 14:32
Винты можно 3D сканером оцифровать и вычислять реальные шаг и прочее без горок всяких
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 15:37
BOBKA писал:
> Аркадий, забыл где твою табличку искать(((
> Точно знаю что там про меня закралась ошибка, впрочем как и в статье на сайте,
> винта БекСан у меня никогда не было, 68км/ч было на алюминиевом Соласе
> 13,25"х21".
Ну хорошо, смотрим Ссылка.
Читаем: "Из-за неудачного подхода к берегу летом этого года я повредил Power Tech.
Взамен ему был поставлен алюминиевый BaekSan с теми же параметрами 13,25х21дюйм, ожидая неизбежного снижения скорости я, признаться честно, расстроился. Но, произошло чудо – максимальная скорость выросла, лодка побежала 68км/ч, обороты те же, порядка 5500."
Мне всё равно, я заменил BaekSan на Solas в таблице.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 15:41
BOBKA писал:
> 2033 надо подправить, ну и результатов с Баллистиком и Ракером нет в таблице
Подправил.
Хорошо бы ещё знать, где лежат замеры с Баллистиком и Ракером, и я бы их с удовольствием внёс.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.39.247.124.dynamic.kzn.ufanet.ru)
Дата: 13-01-19 16:55
arkie
Аркадий, там по моей лодке также ошибки - подправим?
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 16:58
mmg писал:
> arkie
> Аркадий, там по моей лодке также ошибки - подправим?
Конечно.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 18:30
mixa писал:
> Винты можно 3D сканером оцифровать и вычислять реальные шаг и прочее без горок всяких
Да не нужны для этого ни сканер (который, подозреваю, на 3 копейки стОит), ни горки.
Достаточно листа ватмана, циркуля, транспортира и двух чертёжных угольников.
Калькулятор есть в каждом компьютере и телефоне.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата: 13-01-19 20:00
Думаю, эти всевозможные ошибки в таблице не кардинальны.
Ну 2-3-4 км, станет ли человек прикидывающий возможную скорость комплекта заморачиваться покупкой винта другого производителя с такой же надписью, отдаст ли он 7-20 тр чтобы (может быть!) ездить на пару км быстрее чем сейчас - таких фанатов единицы, если они вообще есть.)
Да и скорость, она ж по жпс в подавляющем большинстве, а это +- скорость течения, которое не постоянное, мало кто специально ездил несколько заездов туда-сюда, ну едет человек, показалась скорость... 52, к примеру - ух ты, похвалюсь. А у самого обычно всегда 48 и все. И то, когда скоростеметр на тлф включит. Или специально попробовал "а сколько побежит", создав все условия для достижения максимальной скорости, и похвалился сколько у него лодочка бежит.
Таблица для общего понятия, что может выдать такой комплект, к чему стремиться. А не супер точная фиксация скорости такой то мотолодки с таким то мотором, я считаю эту таблицу сводкой общих приблизительных данных.
|
|
|
|
Дата: 13-01-19 23:44
Наверное можно подвести некоторые итоги в связи с круглым числом замеров 2500, которое образовалось в конце прошлого года. На графике – число замеров по годам. Понятно, что максимальное число было сразу после открытия базы, поскольку у всех накопилось много замеров, включая старые. Кроме того были добавлены опубликованные замеры на разных сайтах. Потом скорость поступления замеров снизилась и вышла на уровень около 150 замеров в год. Ещё несколько цифр по базе.
В базе 91% жёстких корпусов или с жёстким дном и 9% чисто надувных.
Число замеров с разными винтами:
- винты с выхлопом:
- Ал-3 68,5%
- Ст-3 20,9%
- Ал-4 2,4%
- Ст-4 1,2%
- прочие винты - 7%
Очеь малО число замеров с 4-лопастными винтами, особенно стальных, последних всего 31. Но, тут ничего не поделаешь, стальных винтов сильно больше не становится.
Замеров со скоростью и оборотами 63,9%;
только со скоростью 29,9%;
только с оборотами 6,2%
Со временем число замеров со скоростью и оборотами растёт и заметно выше, чем было в первые годы.
Об ошибках в базе. Увы, без них не обошлось. Самые досадные получились в 16м году из-за бага в софте. Программа в некоторых случаях портила старые данные. Благодаря бдительности Ивана, я не успел зайти в порче данных слишком далеко. На самом деле чаще действуешь на автомате и не вникаешь в старые данные. Баг был пофиксен, но слава богу сохранилась архивная копия базы 2014 года, что позволило восстановить львиную долю замеров. По остальным пришлось поползать по ссылкам и восстановить их вручную. Заодно, проверить и другие подозрительные замеры. Софт был дополнен средствами тотального контроля всех изменений в базе. Сейчас новых ошибок быть не должно, возможно, есть ещё редкие «обломки» той аварии. Поэтому прошу проверять свои данные, по возможности.
Кроме того, могут быть неточности в загрузке, т.к. редко сообщается вес, чаще пишут число людей. В таком случае, я считаю, что один человек это 120 кг, каждый следующий добавляет 90 кг. Возможно, некоторые не согласятся с этим. Иногда оказывается, что в базе нет винта, указанного в замере, но есть винт с теми же параметрами другого производителя. Я его временно подставляю, но добавить винт в базу винтов и сделать замену в базе замеров иногда забываю – человеческий фактор. Часто требуют уточнения передаточное число мотора и диаметр винта. Полагаю, что юзеры сами не всегда их знают.
В целом, я заметил, что члены клуба стали более ответственно относиться к замерам в последние годы. Замеры стали появляться реже, но надёжность их стала выше, чем это было вначале.
Благодарю всех, кто не жалеет сил и времени на испытания и делится с коллегами результатами, поскольку хорошие замеры невозможны без тщательной доводки и стабильной работы комплекта.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 14-01-19 20:06
Добавлю ещё несколько интересных фактов. Собственно об интернет- части проекта.
На картинке показан график числа посещений в месяц по годам, начиная с 2012г:
Ссылка
Как видно, в начальный период число заходов сильно колебалось. Это можно объяснить тем, что мало кто знал про таблицу и любая ссылка в форуме приводила к взрывному всплеску числа заходов. Со временем аудитория стабилизировалась и график стал более ровным. Сейчас в сезон число заходов превышает 500 в месяц, в межсезонье падает. Сезонные колебания также хорошо просматриваются.
Ну и ещё пара графиков: страны, откуда заходят и устройства, с которых заходят:
Ссылка
Последний график показывает рост числа заходов со смартфонов. Это грустно, т.к. это довольно мучительно - грузить телефоном огромную таблицу. У меня лично не всегда получается.
|
|
|
|