|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:25:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:25:24 |
|
Автор: Радист (91.108.29.---)
Дата: 25-09-18 00:50
Собственно вопрос: насколько правы в ГИМС Питера, когда требуют для регистрации лодки самострой 4.2 м полный расчет остойчивости. Я попробовал почитать в инете и понял что сходу не смогу разобраться в этом вопросе. Проект нарисовал, плавучесть посчитал. остойчивость, говорю, давайте проверим на воде. Так нет же, вначале покажите расчеты. Может кто сталкивался с этим вопросом и как решал?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 25-09-18 02:25
Полностью все расчеты должны требовать начиная с 6 метров.
Попробуй с ними обговорить проверку по госту - 40%(от заявленной грузоподъемности) по ДП и 60% к борту. Для сертификации этого и то было достаточно, че вымудряются.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 04:06
А МОЖНО ССЫЛКУ НА ГОСТ? Когда говоришь аргументированно со ссылкой на номера, это может убедить.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 04:26
Да и еще забыл, к чекам на материалы запросил сертификаты соответствия материалов, а я их покупал три-четыре года назад и даже не думал об этом. Короче похоже ГИМС просто пытается слить меня.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 05:21
Радист писал:
> А МОЖНО ССЫЛКУ НА ГОСТ? Когда говоришь аргументированно со ссылкой на номера,
> это может убедить.
Корпус 6 метров и больше: Ссылка. (там действительно нужны все расчеты - то что они пытаются "пришить" тебе)
Корпус до 6 метров Ссылка.
(достаточно натурных испытаний)
Фото, как это выглядит в натуре
Где то тему я делал про сертификационные испытания в "Лодках и моторах кажись" - там больше фоток и нагляднее.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 05:23
Радист писал:
> Да и еще забыл, к чекам на материалы запросил сертификаты соответствия
> материалов, а я их покупал три-четыре года назад и даже не думал об этом.
> Короче похоже ГИМС просто пытается слить меня.
На какие конкретно материалы требуют сертификаты?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.252.36.0)
Дата: 25-09-18 05:34
Радист писал:
> Да и еще забыл, к чекам на материалы запросил сертификаты соответствия
> материалов,
нужно ведь копии сертификатов? качни с интернета.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-09-18 05:51
Да по новым законам , не нужны никакие чеки.
Хотя пару раз сам сдавал самострои, хапнул лиха и не победил.
Поступил так:
Первый раз подогнал катер под один из проектов Курбатова, а второй по совету того же гимсовца
Нашел древнюю гнилую лодку , приблизительно соответствующую моим размерам и купил у хозяина
Судовой. Поставил на учет , как будто после реставрации.
И дальше еще пару раз так делал. Это оказалось самым простым решением.
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 05:52
Радист почту глянь, я тебе для "вооруженности" кинул разъяснения ГИМС по регистрации.
|
|
|
|
Автор: Шрек (217.118.78.---)
Дата: 25-09-18 13:55
Все эти разъяснения для питерского ГИМС не канают. Непробиваемая контора. Добровольно поставить самоделки, на мой взгляд, нереально. Или готовся судиться, или обратитесь в ближайшее областное отделение
|
|
|
|
Автор: Шрек (217.118.78.---)
Дата: 25-09-18 14:03
Добавлю - на сайте КиЯ имеется очень подробная тема. Со всеми ссылками, сканами писем и т.д. Если коротко - для регистрации самоделки ничего не надо, только натурные испытания. Но питерский ГИМС живёт по своим правилам. Добровольно не поставят
|
|
|
|
Дата: 25-09-18 17:19
Кстати вопрос Шреку: Ты ведь в этом году регистрировал свой катер, видимо в областном отделении?
|
|
|
|
Дата: 26-09-18 00:38
Буду пробовать тоже в области. Согласен с Балтийцем, бодаться себе дороже, лучше найти пути проще, но это у нас в стране такое правило, что при коммунистах, что при демократах, что при царе.
За то зам. главного ГИМС на Пеньковой ездит на новенькой Тойоте Прадо, видимо хорошую З/П получают.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата: 27-09-18 00:46
В этом году регистрировал у нас, в Петрозаводске, алюминиевую самоделку 4,7 м. Никаких расчетов остойчивости не надо.
Хотя для себя я делал расчеты. И в случае чего я готов был их предъявить.
По поводу непотопляемости, то я рассчитывал лодку под требования старого ГОСТа. Инспектор сказал, что сейчас старые ГОСТы не катят. Надо, чтобы лодка соответствовала требованиям таможенного союза (или как то так). Они в этом плане строже.
В старых ГОСТах допускалось, чтобы люди плавали в воде держась за лодку. В требованиях таможенного союза надо чтобы затопленная лодка удерживалась на плаву со всеми людьми в кокпите.
Несмотря на это несоответствие инспектор все же поставил лодку на учет. Т.к. эти требования в основном для сертифицированных проектов и производителей. А для владельцеав старых совколодок и самостроя главное, чтобы была хоть какая то аварийная плавучесть.
По поводу натурных испытаний, то это обязательно. Но у нас в этом плане проще. Я просто привез инспектора на лодочную станцию. Там я набрал дополнительных "статистов" для испытаний. Сели мы в лодку, пошатали ее туда сюда. Покачались на планшире. Далее инспектор замерил надводный борт. Ну и в конце прокатились вдоль пирса и все. Инспектор сказал, что если видно, что лодка сделана добротно и грамотно, то особо к ней не придираются. Но к фанерным лодкам есть некоторое пренебрежение.
По поводу расчета остойчивости, если только он мешает поставить лодку на учет, то в этом нет никакой проблемы. Можете загнать свой корпус в известнейшую программу Фришип. Она неплохо считает остойчивость. Конечно не со стопроцентной точностью, но для ГИМСа сойдет. Вряд ли кто-то будет досконально все проверять. Главное чтобы там мельтешили цифры и графики с умными терминами.
Т.е. как я понял надо всего то рассчитать минимальную метацентрическую высоту при худшем случае загрузки, а также построить диаграмму статической остойчивости. Думаю, что Фришип вам поможет.
|
|
|
|