|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:43:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:43:35 |
|
Автор: Жек (---.mtsnet.ru)
Дата: 06-01-19 07:19
Болотоход. 7 сил.
Передача - поликлиновый ремень, 1.1.
Диаметр шкивов 90. Сколько ручьев надо?
Задача: иметь "шпонку", в идеале настраиваемую.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.---)
Дата: 06-01-19 20:59
На болотоходах применяют ремни от ГРМ.
От 2108 - вполне.
От неё же поставишь и два коленвальных шкива.
И натяжные ролики тоже ( тут есть варианты)
Опелевские кажутся лучше. Ибо они шире ( я про древность древнючую, )
Поликлин тут грабли.
Передаваемая мощность недостаточна ибо.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-01-19 21:49
Жек писал:
> Болотоход. 7 сил.
> Передача - поликлиновый ремень, 1.1.
> Диаметр шкивов 90. Сколько ручьев надо?
Можно тупо по аналогии определить: привод станка 1к62: 10 квт =5 ручьёв. Здесь 5 квт=3 ручья.
|
|
|
|
Дата: 06-01-19 22:39
ГРМ всем хорош, но предполагает шпонку на винте, немного неудобно. И в случае клина сразу без хода.
Есть пример удачного использования поликлинового ремня на 9-16 сильныхболотоходах. Там при шкивах ф90 два 6ручейковых ремня. То есть 12 ручьев. Вот и думаю поставить 1 ремень на 6 ручьев или 2 ремня по 4 ручья.
Собираю два мотора. Один с ГРМ, а второй хочу с поликлиновым. Сравнить надо.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.---)
Дата: 06-01-19 22:58
Болотоходные винты , насколько знаю - они крепятся резьбой.
В смысле - посадка не на шлицах или шпонке, а на резьбе.
Одно время СБорода ( ныне покойный) ими торговал. У меня от него винтик имеется...
Клин, поликлин - при попадании воды ( а она обязательно будет) теряют сцепление. Зубчатый ГРМ этого недостатка лишён.
И ещё раз.
Посмотри на генератор авто.
Пусть максималка "по электричеству" порядка 1,5 кВт. Значит "механики" он жрёт около 3 кВт.
И то порой проскальзываеть начинает, падла...
Изучи сначала вопрос. Начни постройку болотохода с винта и изготовления гребвала.
Да и почитай о граблях, на которые твои предшественники понаступали в этом деле.
|
|
|
|
Дата: 07-01-19 00:24
Федот, я далеко не такой валенок как вам кажется:)
Винты у меня тайские, там шпонка и конус.
Шпонка мне нужна, чтобы:
- не менять ремень, ибо дороже и сложнее
- не мучать сам мотор, заставляя его либо рвать ремень либо глохнуть.
Поликлиновый ремень удобнее несравнимо для этого. А два "ваще агонь" ибо всегда на ходу.
Вода будет? Откуда? Конденсат разве что от перепада температур. Ну и пусть себе вентилируется.
Клиновая передача -да, потери.
Кпд же поликлиновой, вроде как, 98%. По сути плоский ремень, гнётся пальцем на 180 гр.
А вот чтобы 3,5 лошади не уходило на проскальзывание я и спрашиваю какое количество ручьев нужно при данных диаметрах и мощности)
Пояснение. Я не совсем болотоход собираю, в смысле болотоход, но не для болот, а для обычной чистой воды но готовый к встрече с камнем или корягой. Но есть месить грязь в натяг, рвать сети и крушить бетонные плиты мне не надо. Отсюда и желание поставить такой ремень.
Единственный недостаток пока вижу - большой (90мм) диаметр шкива, что на 2-3 градуса по сравнению с грм увеличит угол наклона винта и мотора. Все, дальше плюсы.
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.170.82.---)
Дата: 07-01-19 04:19
Рекомендую ремень грм от дизеля он прилично ресурснее и прочнее аналогичных ремней от отто моторов. Можно выбрать от фольксвагена из за их большой распостраненности и доступности как ремней так и шестерен. Например от моторов ABL или AAB и их реинкарнаций.
|
|
|
|
Автор: noa3 (188.170.82.---)
Дата: 07-01-19 04:28
Кстати как вариант можно подобрать шкивы вариатора и ремень от скутера близкой мощности - система будет надежной и с известным техническим регламентом.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-01-19 06:59
Следует ещё учитывать, что в передачах с проскальзыванием присутствует довольно существенный износ пар трения. Т.е - шкивы должны быть типовые, иначе постоянное изготовление новых будет влетать в копеечку. А это оправдано только в заездах на результат, или стоимость сохранённого должна быть очень велика. Ибо заипёт.
|
|
|
|