Думаю, пустая затея. Такие лодки расчитаны на глиссирующий режим движения, в водоизмещающем крайне неэффективны. А еще нужен киль или хотя бы шверт, которым ПВХ-шку оснастить вообще из области фантастики.
Раньше было такое-ставили на обычные резинки парус и пару швертов по бокам. Можно? Конечно! Обводы не идеальны, ну и хрен с ними, ветер бесплатный, потеряешь в скорости пару-тройку км...
> Раньше было такое-ставили на обычные резинки парус и пару швертов по бокам.
> Можно? Конечно! Обводы не идеальны, ну и хрен с ними, ветер бесплатный,
> потеряешь в скорости пару-тройку км...
Ну ептить клоун выискаклся....
Относительно чего в скорости потеряешь? Движки 9,9 что ли?
Ну и это... Научи тогда плз. шаманству, чтобы всегда в нужном направлении ветер дул.
> Доброго времени суток всем!
> Кто нибудь ставил парус на лодку ПВХ 320?
> Может подскажете к кому обратиться за комплектом?
А движок сил эдак от 5 имхо будет гораздо безгеморней всех этих парусов. Да и бензина сожрет не очень много....
А секасом имхо в данном случае лучше заниматься с лицами противоположного пола...... Ну или или накрайняк самому затвор передергивать,
Самая тупая затея которую воплотил на пару суток в жизнь-это оснастка парусным вооружением лодки.Делал 2 шверта по бокам.Мачта и гик у меня были от серфа.
Лодочка немного другая, но принцип тот же. А вспомнить приятно.
Где-то напротив Копаново, Парашкина протока.
Парус за зиму сшит, кажется по книжке "Пионерская судоверфь".
На задней трубе рамы по бокам поворотные шверцы глубиной около метра, на редкость удачная конструкция.
А для надувнушки попадалась конструкция на транец, очень элегантная и несложная в повторении. Легко в тырнете найти.
Есть остатки от подвесного паруса , подвес, сам парус, а мачты, руля и некоторых мелочей нету - ушли на швертбот. Восстановить конструкцию можно.
Если надо, то отдам за портвейн. пиши ближе к весне.
Автор: Валерий 23 (94.233.227.---)
Дата: 04-01-19 14:56
Идея конечно не очень ,но если очень хочется ,то в барохолке Ссылка. купите готовое вооружение ,выпилите еще один шверт ,чтоб 2 по бокам было и вперед , но осторожно!
> Нашел комплект парусного вооружения от "Вольный ветер"
> Ссылка.,
> но сомневаюсь, подойдет ли по ширине.
- правильно всё нашел. они пожалуй единственные кто делает подвесной парус серийно. ранее его знали в ссср под оригинальным названием " парус катайнена" . Ссылка.
и Ссылка.
особо сложного там ничего нет, при наличии желания и минимальном оборудовании его можно сделать самостоятельно. это обычный парус адаптированный со струбцинами и килем. я такой делал .
Спасибо за отклики люди, определился, буду искать парус Катайнена, для меня самый подходящий вариант. Сделать самому не выйдет, ни места нет, ни инструмента.
Было дело такое на Валдае.
Катались на рыбалку на Пелле прокатной. Я взял мачту и парус от серфинга, заготовил скобы и руль. Установил парус с быстросъемной мачтой, сделал гик из сухой елки. Очень неплохо плавали. Без шверта, но у Пеллы такой типа киль. В хороший ветер мачта гнется и скрипит-))
видел в детстве омега 2м лодку, у нее было приклеено штатные уключены какие у них были, и на нос и на корму, в кормовую вставлялось весло, а в носовую и бортовые была воткнутва конструкция буквой Т нижняя часть Т втыкалась в носовую уключину... а там где соединялись части Т воткнута мачта не более 2 м.... по финскому уверенноо шел по ветру... парус был треугольный.... типот того что на фото выше на ротане...
zev писал:
> Ну ептить клоун выискаклся....
> Относительно чего в скорости потеряешь? Движки 9,9 что ли?
> Ну и это... Научи тогда плз. шаманству, чтобы всегда в нужном направлении ветер
> дул.
Не хами, парниша... Не видел - не лезь.
Конечно на пвхшке ходить галсами или против ветра сложно, но есть местности где ветер стабилен, и не меняет направление каждые полчаса, вполне можно приспособиться, либо туда, либо обратно под парусом.
Я видел даже парашютную тягу, как у кайтеров.