Конечно неправильный - киля-то нет! :-)
Все П2м неправильные. Правильные только куйбышевские П2 со знаком качества. В чём состоит "правильность" никто не знает.
Не заморачивайтесь, катайтесь и получайте удовольствие. С Новым годом.
Конечно неправильный ! Мотора нет, весёл нет.
Корыто как корыто. Можно использовать под стирку или хранить в нём что-то )) ))
Но это лирика))
Вопросом на вопрос: а в связи с чем возникли сомнения в правильности ? Корпус вроде в хорошем сохране.
Кстати у друга есть прогресс,без цифр,60 какого то года,там килевая накладка плоская,а может вообще ее нет,самое интересное ходит он лучше всех других двоек,и ничуть не хуже п4,под одинаковыми моторами,что пустой,что груженый,понятно все по чуть чуть,но разница есть.так что хз,что значит правильный или не правильный...
Вопрос скорей от того что зима . А так то хочу прилипить гидрошайбы, что скажет общественность? Мотор 40 veos скорость 40 комфортная разгонял до 48-49. А киль был подгнивший поэтому менял.
Зима да...для меня тоскливое время,задумок по лодке много появилось,но изза отсутствия теплого гаража все откладывается до весны,пришлось опять начать в тир ходить,что прилично бюджет подрывает)))
Интересный вопрос с гидрошайбами.
Существует общепринятое мнение от том, что обводы П4существенно лучше чем у П2.
И это, действительно так!
При этом, почему то, основное внимание обращается на слегка приподнятую скулу у П4.
Однако, на мой взгляд, наиболее существенный вклад в лучшее поведение П4 вносят два продольных редана на днище, на высокой скорости хорошо видно, что четверка идет на реданах, а не на скулах.
Однако, почему то принято ставить на П2 гидрошайбы в районе центра тяжести лодки, что, вообще говоря правильно, однако технологически достаточно сложно, так как надо этот самый центр угадать и гидрошайбы эти самые тщательно выгнуть по кривой линии.
А почему бы не попробовать приклепать гидрощайбы на П2, туда же где у П4 стоят реданы.
Ведь технологически, прямые уголки приклепать к прямому днищу, паралельно килю - значительно проще.
И ошибиться здесь достаточно сложно...
У П2 корму поднимают скулы, загнутые гораздо сильнее чем у П2.
Они и реданы-"шайбы". Зачем ещё там уголки.
У П4 и поставили реданы, убив двух зайцев, увеличили подъемную силу в корме и сделали ненужными стрингера внутри корпуса.
А вот поднятой скулой П4 перестал цепляться за низкую волну. За высокую понятно, все равно он "хватается".
Но у П4 с поднятием скулы появился минус, он стал идти ПРОТИВ волны жестче П2, стучась об волны переходом носа в днище. П2 такие волны разбивал плавнее, не так резко возникала подъемная сила. Однако перестал зарываться идя ПО волне.
Про правильный и неправильный П2.
Ник "Руслан 35" из Киева на других форумах, здесь он тоже был, ник я забыл, провел целое расследование.
Вот его слова с форума "Фрегат"
--
Выкладываю инструкцию по поиску отличий.
Правильный П2 это Куйбышевский, там ласточка на заводском клейме.
Немножко другие утки.....
А вообще всё видно визуально, но лодка должна быть над землёй.
Методика следующая.
Стоим и смотрим со стороны форштевня по серединке половинки днищевого листа(справа или слева от форштевня не важно) и если стык днища и передней части днища чуть выступает вниз(мешает увидеть весь ряд заклёпок от транца до этого стыка) то П2 не правильный и будет рыть носом из-за прогиба днища вызванного подобным стыком с нарушением плоскостей.Выходит так,что носовая часть как бы вниз смотрит по отношению к примыкающему днищу.
....
Ещё этот прогиб сзади можно уловить глянув на тот же средний заклёпочный ряд чуть сбоку и виден изгиб линии в отличии от ровного на правильном. Но спереди виднее.
------
В общем, это как отгиб днища у МКМ. На одних есть, на других нет, в зависимости от производителя. Издержки производства.
Разница между П2 и П4 есть и весьма существенная.
Мой П4, под Ямахой 40 XWS, идет 53 км/ч.
И, на мой взгляд, это в основном следствие того, что борта у четверки, практически нет замываются.
При этом, П4, имеет довольно таки приличную склонность к дельфинированию, при кормовой загрузке, а П2, наоборот не любит когда весь груз сосредоточен впереди.
По уму, конечно, желательно поставить по 3 ряда гидрошайб, из уголка.
Один ряд, паралельно килю, на расстоянии 1/4 полуширины транца от скулы.
От транца до того, же места, что у П4.
Один - параллельно килю, на расстоянии 1/4 полуширины транца от киля.
От скулы до места, где килеватость становится равна 10 градусам.
И один - между ними, на расстоянии 1/2 полуширины транца.
От и до середины разницы, между крайними шайбами.
У родственника прогресс 4 разгоняли до 60 км на двух вихрях. А что скажете про то что пишут разогнуть скулы от середины корпуса, но так как разогнуть не получиться (боязно что лопнет ) взять и зашпатлевать их нафиг.
> разогнуть скулы от середины корпуса, но так как разогнуть не получиться (боязно что лопнет ) взять и зашпатлевать их нафиг.
Прогресс отличная лодка, но отличный он такой какой есть с завода, ну максимум что возможно сделать это снять лишнее оборудование для того чтобы не мешало : возить дрова или сено, ставить сети или таскать невод. То есть он либо просто чистенький и приятный возит своих хозяев на природу либо трудяга всё остальное "работа ради работы" смысла не много в ней.
под этим мотором Диана-3 наверное тоже приблизится к 60-ят, ну будет не далеко от этого, в в Диане-4 "поперёк спать можно". Ценники не убийственные. Так что сейчас есть из чего выбирать! Зачем эти "гибки" "шпаклёвки" ?
и это против ветра, но справедливости ради скажу что он из первых партий, не усилен и вес не переваливает за 200 кг., а так же "тюнинга" никакого совершенно, борьба за каждый килограмм. И вода ещё подсалёная.
п.с. Если я правильно осведомлен, то здесь принято на ты общаться, думаю не стоит нарушать традиции.
> У родственника прогресс 4 разгоняли до 60 км на двух вихрях. А что скажете про
> то что пишут разогнуть скулы от середины корпуса, но так как разогнуть не
> получиться (боязно что лопнет ) взять и зашпатлевать их нафиг.
А можно услышать теоретические обоснования столь странной модернизации?
Какие выгоды предполагается получить, в результате "разгибания скулы от середины корпуса"?
Немного тяжелей в таких размерах, но думаю не критично, да и разные бывают, есть из чего выбрать. Вот я первый год на новом, вполне хватит и 40-ка сил.
Рундуки идут вдоль кокпита, но это необходимость, без них надо увеличивать вес корпуса, они делают обитаемость кокпита не для всех подходящей. В целом так с ходу не скажу. надо подумать, но наверное уже позже.
Чё там правильный, не правильный, нормальная лодка для хорошей погоды. Катал 2сезона, П2м+Н23, ща уже скоростей не помю но примерно 1чел-32км/ч, 4чел 30-31. По попутной ну рыскает немного, по встречной как лимузин. Нравился, продал только потому что на мотор 25лс денег не было. А так прикольный места дофига, думал что якорь спиждили а в конце сезона нашёл :-)
> А можно услышать теоретические обоснования столь странной модернизации?
> Какие выгоды предполагается получить, в результате "разгибания скулы от середины
> корпуса"?
Можно, но это относится к П-2(2М).
При отгибе скулы от крепления колёс до транца "в ровень с днищем" как на П-4 Прогресс-2 перестаёт "задирать корму" и "липнуть носом" на скоростях выше 40ка даже без гидрошайб. Процесс вдумчивый и аккуратный, с предварительным прогревом стройфеном.
Работает стопоц. - доказано практически. На Моторке есть отчеты совершивших сие таинство ;-)))
Но!!! при этом практически теряется достоиство П-2 - легко тащить 500кг. под 25-30л.с., и нужна минимум 40ка... так что выбор за владельцем кораблика )))))
Я своего на 13м винте разгонял при этом мотор на предпоследнюю дырку ставил немного влево вправо сразу прохваты. 14 пробовал он медленнее идёт, почти на 5 км
Изобретатель и первый пользователь гидрошайб, он с Украины.Ник уже не помню рекомендавал вообще киль в кормовой части на Проге срезать.Я все собираюсь,но так руки не дошли.
Автор: Макс Самара 63 (94.231.132.---)
Дата: 03-01-19 16:18
Про гидрошайбы хочу сказать. У меня прог 2 мотор 40 веос, у приятеля прог 2 мотор Тоха 40. Пришлось покататься на его корыте а ему на моем, так я существенной разницы в поведении лодки не заметил, правда был штиль, он когда за рулем проехался на моей сказал, что у него нос поднимается будто чуток повыше, и винт у него стоял 11, а у меня 13. Я бы не стал заморачиваться, хотя хозяин барин. Если интересно то у меня есть фото взятое отсюда с расположением и размерами гидрошайб, если надо, поищу и выложу.
Тоха 40 - это, что, за мотор?
У Тохацу 40 сильные моторы, были и 500-ки раскрученные и честные 700 кубовые.
Понятно. что это совсем разные движки, трудно не почувствовать разницу.
Мнения могут быть разными... но!!! ...
Зимаков совсем не зря изначально спроектировал Прогресс именно с двумя парами гидрошайб в носовой части корпуса(до миделя). Тавровые гидрошайбы емнип 19мм. высотой, их на всех картинках есть))) Ща поищу
Переворачивать лодку не буду загоню в свою (мастерскую )там смотровая яма есть наклепаю прямо из ямы на прицепе я думаю часов за пять герметик высохнет при +25
Чай, её можно на бок повернуть. И клепать удобнее. И размерить, а то получится кривые, уголки ж надо будет подгибать. Как бы и греть, если уголки не АМГ а Д16.
Делал такое не на Проге, а на Обяхе-газиске.
Да, обяшка морду приподняла, на волну взлетать стала меньше её протыкая. Брызги ушли ниже.
Однако по ровной воде лодка потуже пошла как-то.
> Переворачивать лодку не буду загоню в свою (мастерскую )там смотровая яма есть
> наклепаю прямо из ямы на прицепе я думаю часов за пять герметик высохнет при +25
Я клепал на вытяжные,но герметичные заклепки..Обмакивал их в полиуретановый герметик, а сын в бомболюке в отверствие просверленное еще мазал.Но уголки предварительно гнул по шаблону-нагревал горелкой газовой.,уголок намылен мылен был хозяйственным.Как мыло почернело так подгибал.Лодку не переворачивал-просто поднял в гараже за утки-не очень удобно конечно,но справились.
> А что если приклепать на вытяжные заклепки? Естественно на стекольный герметик.
> Iednic606 так делал?
Да, ставил на Ф6мм. и Ф4,2мм. люминь, обычные, слегка выбивая "шарик" и окуная заклепку "по шляпку" в Новол 630 Гравит.
Сейчас бы ставил так же, но на Ф4-5мм. нерж., т.к. люминь начинает работать протектором на дюрали и при плохом лкп съедается довольно быстро ((((
У меня на Сарепте стрингера оторванные(старым владельцем) сейчас на вытяжных заклёпках, нерж. строительных + Новол = пять сезонов во все шторма с 70й 2Т на транце - пофиг всё )))))))) ....
> Мужики вот скажите не станет ли прогресс тормозить этими уголками теряя
> скорость. У кого какая скорость была с гидрошайбами и с каким мотором
Яма 40(4 такта) -вода стоячая.в лодке 2 чел,на носу метров 140 сетки кетовой -скорость 48.Но у меня мотор заглублен,висит на родном транце,ниже киля на 4см. Да винт стоял родной с маркировкой 13 шага,но сейчас отпровил его на правку по горке вышел четко 12 шаг.Вот и родные винты:))))
> Вот всё таки у тебя брызги за кормой меньше чем на моем. У меня брызгаеться
> сильно.
У меня гидрошайбы из уголка(вернее тавра с отрезанной полкой) 2м., я длину не резал, и не загибал как у Добермана к форштевню, а пустИл до скулы прямо, как у Зимакова.
> Мужики вот скажите не станет ли прогресс тормозить этими уголками теряя
> скорость.
Потеря скорости должна быть скомпенсирована доп. мощностью мотора. Эти уголки позволяют прогрессу развивать большую скорость с мощным мотором, смещая точку приложения подъёмной силы в нос.
А так конечно, любой уступ на днище создаёт дополнительное сопротивление, по сравнению с гладким днищем.
> Ivan161 001 писал:
>
> > Мужики вот скажите не станет ли прогресс тормозить этими уголками теряя
> > скорость.
>
> Потеря скорости должна быть скомпенсирована доп. мощностью мотора. Эти уголки
> позволяют прогрессу развивать большую скорость с мощным мотором, смещая точку
> приложения подъёмной силы в нос.
> А так конечно, любой уступ на днище создаёт дополнительное сопротивление, по
> сравнению с гладким днищем.
Не совсем так.
Реданы на днище должны препятствуют растеканию воды и уменьшать смоченную поверхность.
Если мощности мотора не хватит, для глиссировании на реданах, то, в теории уже сами реданы будут чуть чуть увеличивать эту самую смоченную поверхность, поэтому скорость может упасть.
Однако.
Во многих книжках растиражировано утверждение, что реданы на килеватости менее 10 градусов не только бесполезны, а даже вредны.
Но, на примере Прогресс 4, у которого килеватость 7 градусов, видно, что установка двух простых и ровных параллельных реданов, в корме, явно пошло лодке на пользу.
Лодка на глиссировании идет не на днищевых скулах, а практически на реданах, при этом борта практически не замываются.
Правда реданы эти расположены близко к скулам, поэтому они работают даже с относительно маломощными Вихрями.
Из за чего установка бортового брызгоотбойника, как на первых Прогрессах полностью потеряла смысл.
Я думаю, что сорокасильная Ямаха, как у меня позволила бы идти на реданах, которые можно было бы поставить еще ближе к килю...
Все теоретические (диванные) рассуждения, пока, касаются движения Прогресса в условиях глиссирования по относительно ровной воде.
Реданы, же, которые ставились на первые Прогрессы, без развитых скул, на мой взгляд выполняли другую функцию.
Эти реданы в носу, на мой взгляд должны предотвращать потерю мощности которая может возникнуть из за отвала воды при существующей у вогнутокилеватых обводов переменной килеватости.
И, плюс, предотвращения зарыскивания при косой волне.
Так, что реданы в носовой части, на мой взгляд, так же имеют смысл...
> И, плюс, предотвращения зарыскивания при косой волне.
> Так, что реданы в носовой части, на мой взгляд, так же имеют смысл...
Зарыскивание как явление просто пропало,что несомненно добавило комфорта в управлении,как минимум.
> Реданы на днище должны препятствуют растеканию воды и уменьшать смоченную
> поверхность.
Любое изменение направления потока воды требует затрат мощности.
Продольный редан влияет только на поперечную составляющую скорости, которая в случае малокилеватых корпусов мала. Для продольной составляющей смоченная поверхность не уменьшается и он только добавляет сопротивление трения.
>
> воды и стабилизации корпуса на курсе ещё двумя "килями"
.Видимо длина имеет значенье,я выше фотку выкладывал-это Брат с севера делал ее и описание.там уголки задняя часть зачеркнута,насколько помню он промахнулся и наклепал длиньше,вроде на управляемость стало влиять.
>
> .Видимо длина имеет значенье,я выше фотку выкладывал-это Брат с севера делал ее
> и описание.там уголки задняя часть зачеркнута,насколько помню он промахнулся и
> наклепал длиньше,вроде на управляемость стало влиять.
Я на Обяхе клепал до транца реданы от П4.
Цель была именно уменьшить при повороте наклон внутрь циркуляции и улучшить стабильность прямолинейного движения.
Вот эти цели были достигнуты вполне себе достаточно.
У неё ж днище в корме практически плоское.
Однако же они повлияли на подъёмную силу сзади. Если бы не было реданов впереди, не знаю, может и начала бы рыть носом.
Пойду завтра искать уголок 30/30 буду пробовать клепать. Глаза бояться,а руки делают. Всё-таки попробую на вытяжные заклепки потекут переклепаю обычными.
> Пойду завтра искать уголок 30/30 буду пробовать клепать. Глаза бояться,а руки
> делают. Всё-таки попробую на вытяжные заклепки потекут переклепаю обычными.
Клепал себе на п2м,как на фото
vit-dv,чтобы тебе не делать двойную работу,посоветую клепать сразу на вытяжные глухие заклёпки,стоят они прилично,я брал ал-сталь,клепать их обычным клепальником не прокатит,пришлось купить большой двуручный,герметик novol gravit 360.В итоге крепко,надёжно,но не особо дёшево.По итогу скорость +3км.ч.,чуть лучше рулится,чуть лучше держит курс,по волне идёт жёстче.Еще раз делать бы не стал) Ещё,с ямы по хорошему сделать вряд ли получится,имхо.Удачи.
> Изнутри пройдись все клепки 2-х компонентным оконным герметиком. для успокоения
> души. Отодрать его ооооочень сложно!
Если герметик чуть добавлять в отверстие, перед тем как вставлять заклепку, то ничего мазать не придется. У меня такие "сталактиты герметиковые" получились, что срезал/отрывал ещё ))))))))
Я киль когда клепал мазал герметиком для вклейки стекол штуки три всего потекли и то потому что не доклепал так что попробую на вытяжные. Кстати при мне мужик на амуре латку ставил 40/40см на дне рядом с транцем на вытяжные заклепки так у него Ямаха 140 висела года два прошло после того говорит что не потекло.
> А подскажите для чего такие реданы? В том году красил лодку, хотел наклепать
> такие как тут обсуждают, перевернул, а там вон оно что, так и оставил.
Правильно оставил, скорее всего это от П-4 приклепали(плохо видно, но похожи на обычные, а не на уголки), только ИМХО скулы сзади надо отогнуть чтоб они работали нормально. А спереди можно лишь скопировать из паспорта Прогресса изначальные две пары коротких реданов/гидрошайб(картинка выше).
Вкупе кмк будет отлично всё работать ;-))