Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:35:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:35:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ходовые испытания Обь-1
Автор: Meresiev (82.198.163.---)
Дата:   14-12-18 02:17

Мы поменяли концепцию.
Работы по созданию серийного производства быстроходного остойчивого катера продолжаем.

В прошлые выходные мы провели первые ходовые испытания опытного образца. Видео на Ютубе:
Ссылка.

В ближайшее время померяем скорость при разных нагрузках.
Если кто-то хочет посетить следующие ходовые испытания лично, добро пожаловать. Они будут проходить в Конаково, за подробностями в личку.
Принимаем заказы на изготовление быстрого скоростного катера с обводом "чайкино крыло".

Ответить на это сообщение

Re: Ходовые испытания Обь-1
Дата:   14-12-18 02:25

Немного фоток с производства.

Дата:   14-12-18 02:26

Дата:   14-12-18 02:27

Дата:   14-12-18 02:27

Дата:   14-12-18 02:28

Дата:   14-12-18 02:28

Дата:   14-12-18 02:29

Дата:   14-12-18 02:29

Дата:   14-12-18 02:30

Автор: s494 (2.92.222.---)
Дата:   14-12-18 02:34

Вот она вам покоя не дает... по сути та же метла с булями.
Тем более все равно не выгнете крыло чайки.
Если как эдакий ретро-новодел. Да, может и будет спрос.
Сделайте бомболюк. Но лишь на полноса, иначе его забивать весь будут.

Еще минусы у неё, это покатая палуба и кривой кокпит: сзади уже чем впереди. Нужен немножечко побольше развал бортов в корме и кокпит получится поинтереснее. Будет проще и тент на неё делать.
А палубу не делать совершенно ровную, но покатость сделать поменьше бы не мешало. Но для этого придется на пару см в носу борта поднять.
И будет лодка лучше Обяшки.

Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата:   14-12-18 02:35

Мотор всегда поджат, то есть линия АКП к линии киля имеет отрицательный градус. Не есть хорошо. Похоже если откинуть мотор - дельфин.
Может попробовать под Д/У, тем самым изменив развесовку?
И почему именно "крыло чайки", чем это хорошо?

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата:   14-12-18 02:41

У моей "красотули" "мордочка" не такая. З.Ы. а я ща кого то самого обзову "метлой с булями"

Дата:   14-12-18 02:42

Борис писал:

> ..
> И почему именно "крыло чайки", чем это хорошо?

Да как они сделают крыло? Только на плоскость разворачивающиеся.

Дата:   14-12-18 02:43

deniss Р80-48АА писал:

> У моей "красотули" "мордочка" не такая. З.Ы. а я ща кого то самого обзову
> "метлой с булями"

Чуть покороче, в носу скула выше и рецесс, а так, суть то же самое. Поэтому и були стоят.

Дата:   14-12-18 02:45

s494
Юр, на дно носовой части посмотри, попытка названия с кормовой части Обь3. Ну пусть будет.

Дата:   14-12-18 02:50

Борис писал:

> s494
> Юр, на дно носовой части посмотри, попытка названия с кормовой части Обь3. Ну
> пусть будет.

Да, Борь! Я и не заметил шов же! ))))))0000 Беру свои слова обратно, извините, ребят, лоханулся. (
Не, не нужен он совсем. Уж пусть прямые будут. Тем более набор мощный.
Стекло, ду, тент и 40 сил на неё. И реальный конкурент Салюту 430.

Дата:   14-12-18 02:56

Meresiev
какой вес судна и какая в итоге килеватость на транце?

Автор: Лаборатория (46.39.48.---)
Дата:   14-12-18 04:45

Джентльмены,
На текущий момент мы представили лабораторную модель по мотивам проекта Обь1 (G3). Модель имеет увеличенные габариты по сравнению с Обь1. Модель имеет множественные помятости и шрамирования, которые она пережила за два месяца, прежде чем сойти на воду. Что собственно дало понимание выгибания "крыла чайки" и многих других нюансов. Последующий промышленный образец надеемся будет радовать глаз.
Погибь гимсов бака и ширину кокпита в корме мы считаем на текущий момент оптимальной.
"Крыло чайки" мы уже выгнули, и именно в двух плоскостях, как вы уже вероятно успели заметить. Алюминий для этого хорошо подходит.
Зачем нужна чайка?: Конечно, легко сварить два листа днища, когда они просто уложены в стапель. Так все и делают. Но тупой или даже заостренный нос, имеющий при этом корытообразную форму - давит воду и волочит её, тормозя лодку. Требуется мотор большей мощности, грузовой винт, расход топлива, что бы разогнать лодку.
"Крыло чайки" воду режет и создаёт воздушнопузырьковую смесь по днищу в корме. Что в свою очередь значительно облегчает выход судна на глиссер и увеличивает его скорость, если говорить о моторах одинаковой мощности конечно. В этом можно убедиться, посмотрев ролик.
Вес катера планируется в районе 160 кг (лабораторная модель весит около 125 кг, легковата на наш взгляд). Промышленный образец будет выполнен толщиной 3 мм весь (лабораторная модель имеет 3 мм только на днище, отсюда и деформация). Вообще промышленный образец будет многим отличатся от текущей лабораторной модели - более острой и ровной "чайкой", формой кокпита, устройством потопчин, булями, топливный бак в носовой части стационарный и пр.)
На прошедших испытаниях мы проверяли обводы и работоспособность днища, и вполне ими удовлетворены. Прекрасная остойчивость судна, грузоподъемность и отличные ходовые и скоростные качества:
комфортный отвал воды по носу (ни одной брызги в кокпите и на пассажирах!),
пять здоровых кабанов легко выводит на глиссер на коротком расстоянии,
правильный рисунок отброшенной воды за кормой,
при нагрузке 2-х человек 12-го винта не хватает, при достижении 44 км\ч, когда катер только начинал раскрывать свои ходовые качества, происходила "отсечка винта" :))
Следующие испытания будут проходить с 14-ым винтом. Надеемся нам удастся установить скоростной предел и радиус разворота при полной нагрузке (хотя из конструктивных особенностях текущей модели, в нужной маневренности нет полной уверенности).
Всех желающих поучаствовать и посмотреть, мы приглашаем 15.12.18 (суббота) примерно 11+ часов. Рядом с г. Конаково, район ГРЭС, после водопада. Одевайтесь пожалуйста потеплее :)

Дата:   14-12-18 05:24

Эх вот бы посмотреть, да наверное было бы интереснее, если бы сразу были две лодки Обь(ЗиЧ) и Ваша Обь1 с одинаковыми моторами. Типа "синхронное плаванье". Моя к примеру "обяша" с немолодым Н23, с двумя чел(по75кг) спокойно идёт 43км/ч

Автор: Meresiev (---.mtsnet.ru)
Дата:   14-12-18 06:03

43 - пройденный рубеж.
В планах с GPS трекером один, два, три+ человека... Макс. Скорость..расстояние выхода на глисер...может еще чего придумаем...можете Вы посоветовать...Подключайтесь, не стесняйтесь... И всё под камеру.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   14-12-18 06:14

А что, без булей никак нельзя было обойтись? Вроде новая же лодка и сразу с костылями.

Дата:   14-12-18 06:19

Були- неотъемлемая составляющая конструкции этого катера.

Автор: Meresiev (185.130.146.---)
Дата:   14-12-18 06:48

Автор: Kunya (62.118.139.---)
Дата:   14-12-18 07:03

И не капли не похожа.

Дата:   14-12-18 07:32

Совсем другой ракурс и расцветка! Но Вы правы, отличия есть;)

Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   14-12-18 07:43

Лаборатория писал:

> Зачем нужна чайка?: Конечно, легко сварить два листа днища, когда они просто
> уложены в стапель. Так все и делают. Но тупой или даже заостренный нос, имеющий
> при этом корытообразную форму - давит воду и волочит её, тормозя лодку.
> Требуется мотор большей мощности, грузовой винт, расход топлива, что бы
> разогнать лодку.
> "Крыло чайки" воду режет и создаёт воздушнопузырьковую смесь по днищу в корме.
> Что в свою очередь значительно облегчает выход судна на глиссер и увеличивает
> его скорость, если говорить о моторах одинаковой мощности конечно.

Какая восхитительная сказка!
Эльфийская физика в действии, всё дело в волшебных пузырьках)))
А вообще, конечно, дичайший антинаучный бред.
Что у вас там "давит воду" и "режет воду"? Это вам картошка или чеснок чтоб давить? Или хлеб чтобы резать?
Увеличение скорости глиссирующего судна достигается только одним способом - уменьшением смоченной поверхности, всё, амба! И это совсем не про чайкино крыло, скорее наоборот.
Прохождение волны - тоже не про "крыло чайки", почитайте хотя бы классику - Хуана Баадера, там он всё подробно объясняет, на пальцах.
Единственное достоинство "крыла чайки" - повышенная грузоподъёмность, что очень ценно при моторе умеренной мощности.

Обь-1 хорошая лодка, заморочка ваша интересная, только глупости не пишите, не позорьтесь, здесь не лопушки собрались.

С уважением, Вовка.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   14-12-18 10:35

На мой взгляд лодка очень тяжёлая. Про були тоже непонятно.
Ну можно понять прошлый век а зачем повторять старые ошибки с булями ?
Стройте по образцу Оби-3, вот только металл надо брать тоньше и делать её максимально легче.

Насчёт обводов ВОВКА прав. Хотите пузырьков делайте реданы поперечные и продольные а так смех один насчёт пузырьков и нарезки воды )))))))))

И последнее: вот эти буртики типа фальш-борта какой недотёпа надоумил ??? Зачем они выступают над палубой ?? Чтобы локти неудобно было ставить ??

Я заводские вот эти фальш-борты на Обяшке первой отсверлил и переставил их зеркально снизу.

Дата:   14-12-18 13:48

Да буртик тоже напрягал на моей тем более он "драный" был, РиО, по моему по твоему совету, я его срезал и перевернул. Может тут буртик с расчётом на установку дуг, тента, стекла. Про були ну мне не кажутся каким то недостатком 1плавбаки 2на стоянке увеличивают остойчивость и грузоподьёмность 3на ходу не тормозят, тк не в воде, как мне кажется при разгоне приподнимают корму лодка не сильно "встает на дыбы", ну и "едят" брызги

Дата:   14-12-18 16:26

Джентльмены,

Лабораторный макет сделан с проекта Обь1, отсюда и "буртик" по периметру кокпита. В промышленном образце потопчины будут изменены под гибку, и деталей комингса ("буртика") не будет, мы то же не увидели в этом функционала.
"Волшебные пузырьки" :)) Вы вероятно понимаете, что плотность обычной воды в разы больше плотности воды насыщенной газом. Отсюда и меньшее сопротивление при текущей смачиваемой поверхности.
Уменьшение смачиваемой поверхности - вот это правильно. Отсюда и узкая кормовая часть днища (не делать же подводные крылья, что-то непременно должно "смачиваться").
А були при узкой корме, как гарант безопасности на крутых виражах. Так же були дают свободное и безопасное перемещение по катеру в состоянии покоя. И также, були это поплавки безопасности при оверкиле. Носовой отсек, так же герметичен из соображений безопасности. Були будут другой, более округлой, функциональной и эстетичной формы, как у G3 примерно.
Из тонкого металла делать. У нас обычная лаборатория, а не авиационный завод. Тонкий алюминий очень ведет при сварке.

Джентльмены, давайте дождемся результатов испытаний. И давайте по существу. Может ли кто-нибудь посоветовать людей, возможно знающих судьбу пресс-форм носовой части Оби1 и её рецесса?? "Чайку" то мы выгнули, но это настолько долгий и трудоемкий процесс, что катер получается дорогим, а нам хотелось бы делать его для народа :)

Автор: юрий правдин (176.59.202.---)
Дата:   14-12-18 16:33

А мне понравилась у самого есть обь-зич под ямаха-40 офигенный апарат жаль далеко живу хотелось бы посмотреть в живую интересно какая будет цена готовой лодки

Дата:   14-12-18 16:39

Лаборатория
да не нужно это "крыло чайки". Глянь на обводы Оки4. Не менее ходкая лодка.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.10.---)
Дата:   14-12-18 16:47

Небыло лодки "Обь1" есть "Обь"(ЗиЧ) и (газисо)

Дата:   14-12-18 16:49

А меня после прога на 5м и Газиске поразило, как она мягко входит в волну и резко без удара понимается вверх.
Высокая скула и крыло чайки создают, я бы сказал, комфорт некий.

Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   14-12-18 16:51

А меня, после "Оки-4", прокатил сосед на "Оби" ГАЗИСО.

Ощущения - лютый ПЦ позвоночнику.

Дата:   14-12-18 16:52

А то что это "испытательный образец" так сразу понятно. Прорежте пожалуйста шпигаты в шпангоутах, что бы вода к помпе быстрее стекала

Автор: Meresiev (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-12-18 16:56

Можно и ПК-5 вспомнить. Вы понимаете, что мы имеем в виду.

Дата:   14-12-18 16:57

Моя обяша тоже "прыгучая" но мы хитрыемы вдвоём на задней "лавочке" сидим

Дата:   14-12-18 17:01

Интересно, а зачем покатый капот на оригиналах? Дизайн? Что б вода стекала?(в какую же волну тогда испытатели её втыкали)

Дата:   14-12-18 17:04

deniss Р80-48АА писал:

> Интересно, а зачем покатый капот на оригиналах? Дизайн? Что б вода стекала?(в
> какую же волну тогда испытатели её втыкали)

Вот и меня это убивало. (
НАФИГА ????
Думаю, дизайн тогдашний. Так было принято. Торпеда! )))

Автор: Марчело (91.224.205.---)
Дата:   14-12-18 17:06

И меня поразило(после П2м) как газиска мягко идет по волне. Тем более в лиманах волна короткая.

Дата:   14-12-18 17:06

Но мне нравиться, мыть удобно

Дата:   14-12-18 17:09

А вообще бы неплохо кмк сделать сменную килевую накладку и наладить их производство.

Дата:   14-12-18 17:15

Иван писал:

> А меня, после "Оки-4", прокатил сосед на "Оби" ГАЗИСО.
>
> Ощущения - лютый ПЦ позвоночнику.

У меня нос перегруженный был, еще и вдвоём впереди сидим.
Врезаешься в волну и ощущение как мягко и неумолимо под зад тебе вверх поднимает. )
Не нравился, сильный крен в повороте. Для этого и реданы кулибничал до кормы. Впереди "гидрошайбы" из уголков, в корму реданы от п4.

Автор: Spinner (---.dynamic.visp.ru)
Дата:   14-12-18 17:44

Автор: Kunya писал:
\\\\\И не капли не похожа.\\\\\

КМК на нижнем фото форштевень Обь ГАЗИСО, совсем другой лодки и потому сравнение некорректно.

Автор: Лаборатория (176.59.49.---)
Дата:   14-12-18 17:59

Джентльмены,
Шпангоуты имеют шпигаты и другие технологические отверстия. Спасибо за конструктивный совет.
По поводу других моделей лодок. Мы не можем делать все лодки сразу :)

Дата:   14-12-18 18:04

Вот истинно ЗИЧ...

Автор: Xegjrf,hf (---.net-94.242.139.kaluga.ru)
Дата:   14-12-18 18:17

Лаборатория писал:

радиус разворота при полной нагрузке (хотя из
> конструктивных особенностях текущей модели, в нужной маневренности нет полной
> уверенности).

Обводы Газизо надо было брать . Газисо более маневренная в поворотах и разворотах Ссылка., не имеет " Чайки " и прикормового прогиба , что значительно упрощает изготовление , к тому же на волне , особенно короткой - она королева .
Не слушай критикунов булей , були необходимы этой лодке при её ширине кормы . Эстетики и шарма они придают лодке , в отличии от вят ,вел , вин , хрень ботов .Бл.... в натуре боты убогие ....
В статике корма сидит в воде до середины булей , даже в одного хомяка .
При мелкомоторах (15-20 л/с ) и загрузке три и более хомяка , Обяха идёт опираясь на були " в полный рост " даже по прямой , про повороты ваще молчу ,
Нападки на покатую палубу ....... чё то ваще не понял . Да в лёгкую на неё воды принять можно , лично у меня и через стекло вода перелетала и не пару капель , а так что весь мокрый . Я не рысачил , это на малом ходу на тролинге !!!!!( где то киношка есть ).
p/s
Вовка не придирайся , люди результат получили , а не трепятся как пол интернета о своих !!!!!!!! всего лишь намерениях .

Автор: Лаборатория (176.59.49.---)
Дата:   14-12-18 18:42

Печаль Джентльмены, из-за строительства моста (4 года уже строят!!), нам опять отключили электричество :((( О дате испытаний сообщим позже...
Из проектов Зич и Газизо мы нарисованы нечто среднее. Нос от Зич, о корму от Газизо. Таким образом днище по корме не имеет "ложки", которая была нужна для выхода на глиссер при моторах малой мощности. А нос не имеет горбатого штевня, который сносит лодку при сильной боковой волне.

Дата:   14-12-18 18:42

Лаборатория писал:

> "Волшебные пузырьки" :)) Вы вероятно понимаете, что плотность обычной воды в
> разы больше плотности воды насыщенной газом. Отсюда и меньшее сопротивление при
> текущей смачиваемой поверхности.

Забавный Вы фантазёр, уважаемая Лаборатория, откуда только им там взяться, вашим "волшебным пузырькам"? Или у вас вентилируемый поперечный редан где-то припрятан? Вот с ним да, о пузырьках говорить можно, впрочем как и о уменьшении смоченной поверхности.

Лаборатория писал:

> Уменьшение смачиваемой поверхности - вот это правильно. Отсюда и узкая кормовая
> часть днища (не делать же подводные крылья, что-то непременно должно
> "смачиваться").

Уменьшение смоченной поверхности на однокорпуснике это два пути: первый - поперечное реданирование, второй - увеличение ходового диффирента на килеватых корпусах с использованием продольных реданов, надо чтоб лодка "шла на пяточке", чайка же ваша всегда будет "ползти на пузе", ещё раз повторю, грузоподъёмность при малой мощности ПЛМ вот основное достоинство "крыла чайки", остальное - недостатки.

Лаборатория писал:

> "Чайку" то мы выгнули, но это настолько долгий и трудоемкий процесс,

а, главное, бесполезный, от такой формы обводов уже лет как тридцать отказались и на западе и на востоке. "Экономия на штампах" скажете вы, ан нет, и стеклопластик с подобными формами не делают, а почему? Да потому что "крыло чайки" нужно только в одном конкретном случае, когда моторчик слабенький а ехать надо. В остальном же, как показывает мировая практика и как правильно подметили Иван и Борис та же самая Ока-4 лучше практически во всём.
Конечно, много, очень много осталось людей, верящих в сказки про "волшебные пузырьки", "крыло чайки", "тримараны", "килеватая лодка без бешеной мощности не поедет", "самая быстрая лодка плоскодонная" и прочее, но стоит им нормально покататься на нормальных лодках и все эти глупости как-то забываются.

Дата:   14-12-18 18:44

Xegjrf,hf писал:

> Вовка не придирайся , люди результат получили , а не трепятся как пол интернета
> о своих !!!!!!!! всего лишь намерениях .

Да, не могу...
Хорошее ведь дело затеяли, но такую ересь пишут...

Автор: Alexhunt (195.91.248.---)
Дата:   14-12-18 19:08

Если честно мне не понятно желание строить в 2018 году копии корпусов спроектированных и произведенных при "царе Горохе". Були какието городить, вваривать поперечный набор копируя старую дюральку и т.д.
Можно взять и с нуля спроектировать и собрать корпус в этих же размерах но лучше во всем. Не понимаю.

Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   14-12-18 19:17

Есть спрос со стороны непоколебимых фанатов старых "Обей".
ТС & CO решили этот спрос удовлетворить с выгодой для себя.

Что в этом удивительного, если определённая прослойка народа точно так же страдает по суицидной "Казанке"?

Дата:   14-12-18 20:01

Alexhunt писал:

> Можно взять и с нуля спроектировать и собрать корпус в этих же размерах но лучше
> во всем. Не понимаю.
Конечно можно и получится Обь , а если руки из жопы , то получатся многочисленные " боты " клонирующие друг друга и отличаясь друг от друга парой - тройкой букв в названии .
Если я неправ - назови хоть один новодел , который не стыдно будет поставить рядом с лодкой царя гороха ?

Дата:   14-12-18 20:18

Xegjrf,hf писал:

> Если я неправ - назови хоть один новодел , который не стыдно будет поставить
> рядом с лодкой царя гороха ?

Тот новодел, что обсуждается в этой статье будет тяжелее и корявее Оби, так что его то как раз и стыдно сравнивать, а вот последние лодки Алексея Alexhunt "уделают" и Обь и новоделы по скорости и эффективности обводов.

Автор: ttemmich (---.midiprint.com)
Дата:   14-12-18 20:24

Вот когда-то тоже так думал,пока не покатался на новоделе,и понял что ошибался,мягко говоря. А уж если взять любую лодку работы Алексея, то что новоделы серийные,что тем более времен царя гороха,и все проигрывают.
Все эти крылья чайки и пр загибы с завалами нах не нужны, були тож непонятны,только в качестве олдскульности...иначе зачем уменьшение места в кокпите при увеличении габаритной ширины?я сам в ринципе сторонник ретродизайна,но только если он не мешает функционалу.
И чтобы сравнивать новоделы со старыми лодками,нужно как минимум их эксплуатировать,а не пересказывая интернет байки об их кривизне,валкости,что не едут и тп.особенно сейчас,когда много новых моделей,и опыт у производителей уже появился.

Дата:   14-12-18 20:34

Автор: Alexhunt писал

\\\\Если честно мне не понятно желание строить в 2018 году копии корпусов спроектированных и произведенных при "царе Горохе". Були какието городить, вваривать поперечный набор копируя старую дюральку и т.д.
Можно взять и с нуля спроектировать и собрать корпус в этих же размерах но лучше во всем. Не понимаю.\\\\

Можно...унылый клон "бота", корыто, требующее энерговооруженность 40+, чтобы достичь тех же ТТХ для которых лодке времен "царя Гороха" достаточно 15-20 сил. Неподъемный утюг без поперечного набора, который при интенсивном использовании на волне, через пару десятков лет затрещит по всем швам. А уж чем нынешним "эстетам" були помешали?...откормленому "бычку" они может и ни к чему, а Чайке в полёте помогают... :о))
Да у Обяхи есть свои недостатки: низкий борт, носовая загрузка, небольшой кокпит...но ее неоспоримые достоинства перекрывают их многократно. ИМХО.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.19.---)
Дата:   14-12-18 20:44

Вот и посмотрим что будет с новоделами через 20-30лет, и бенз никуя не дешевеет а ехать и везти хочется. Да и редко ктто скажет -"я купил новую лодку, а она такая [censored]" да фиг кто признается

Дата:   14-12-18 20:45

Нет у неё значимых недостатков, есть хозяева долбоёбы

Автор: ttemmich (176.59.50.---)
Дата:   14-12-18 20:47

Мой унылый клон бота прекрасно ведет себя под 30 силами,и лучше чем лодки гороха,включая все обяхи и хваленый п4,что были до него,при чем под.этим же мотором.то что затрещит через пару десятков лет...так и кастрюльки при такойже эксплуатации потекут гораздо раньше. Про комфорт и удобство и эргономику вообще молчу.

Дата:   14-12-18 20:50

Носовая загрузка- так у неё и бомболюка нет, низкий борт, так это и не параход, ну и рыб ловить и купаться с неё лучше чем с многих, маленький кокпит? Так и лодка не 5-6метров. Були ? Ну за то нет половины лодки забитой пенопластом

Автор: ttemmich (176.59.50.---)
Дата:   14-12-18 20:52

Вот ты сам ответил на все))))

Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата:   14-12-18 20:52

deniss Р80-48АА писал:

> Нет у неё значимых недостатков, есть хозяева долбоёбы

Дэн, закусывай)). Лично для моих условий у нее был серьезный недостаток - она маленькая)). Напрягал низкий борт осенью и зимой и отсутствие носового большого багажника. А так лодка конечно отличная под малый 20-30 сил мотор.

Дата:   14-12-18 21:04

Посмотрите в ютубе как она "летит" даже под Т-18... Ссылка.
Почти 100 тыс.просмотров...по-видимому, нравится настоящим ценителям... :о))
Скорость там 40+...точно не помню уже...
Да не всем нужна и подходит по условиям эксплуатации, а вот мне уже 20+ лет в самую пору :о))
ПыСы ...и за 46 лет своего существования как-то вот не потекла еще... :о))

Дата:   14-12-18 21:57

Spinner писал:

> Посмотрите в ютубе как она "летит" даже под Т-18...
> Ссылка.
> Почти 100 тыс.просмотров...по-видимому, нравится настоящим ценителям... :о))
> Скорость там 40+...точно не помню уже...

А будет ли такая скорость когда ещё одного "хомячка" посадишь?
А разница в весе старой Обяхи и АМГшного новодела где-то такая :(
Мне самому нравится как летит Обь1 с пустым, незагруженным носом, красиво, как будто ретроавтомобиль едет, правда только по гладкой воде.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   14-12-18 22:15

--- Если производитель сделает по документам эту лодку подходящую под неригистрат с установкой моторов 9.9 л/с в ГИМС то какое то кол-во покупателей появится ,а так лодка на любителя.

Автор: Alexhunt (87.228.59.---)
Дата:   15-12-18 00:00

------ Можно...унылый клон "бота", корыто, требующее энерговооруженность 40+, чтобы достичь тех же ТТХ для которых лодке времен "царя Гороха" достаточно 15-20 сил. Неподъемный утюг без поперечного набора, который при интенсивном использовании на волне, через пару десятков лет затрещит по всем швам. А уж чем нынешним "эстетам" були помешали?...откормленому "бычку" они может и ни к чему, а Чайке в полёте помогают... :о))
Да у Обяхи есть свои недостатки: низкий борт, носовая загрузка, небольшой кокпит...но ее неоспоримые достоинства перекрывают их многократно. ИМХО.

Конечно можно и под 15 сделать. Мне надо было я сварил себе. Спроектировал с нуля и сварил. Хожу уже 5 лет на ней, и десять раз по столько проходит. Идеальный в моем понимании корпус под рыбалку в размере 4.10 *1,58 С консолью, под 15 сильный мотор. Простая в постройке, с низкой осадкой, остойчивая. Да, она до идеала была доведена с 4 корпуса по моему, но по всем параметрам она лучше лодок царя гороха))). 3 человека на глиссер на 15 сильном моторе легко, а по скорости быстрей самой легкой казанки без булей на Т18. У меня на ней мотор 4 тактная суза 15 сильная в старом корпусе маленького объема.

Я это к тому что нет смысла гнаться стараясь скопировать что то что морально сильно устарело. Можно сесть, подумать и сделать, откинув предрассудки.

Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата:   15-12-18 00:05

блин, только сейчас тему увидел.
на первом фото и видео - вы катались вокруг моей дачи. ну почти :)))
жаль что не пересеклись.

может еще получится.
обещаю BOBKу захватить. :)))

Дата:   15-12-18 01:21

крым писал:

> может еще получится.
> обещаю BOBKу захватить. :)))

Серёг, я завтра со всей честной компанией в Питер, на следующие выходные постараюсь освободить график ;)

Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата:   15-12-18 04:37

Палка имеет два конца. На одном что "слепилось", на втором "откинуть предрассутки".
Все герои :))))

Дата:   15-12-18 05:03

BOBKA писал:

> Серёг, я завтра со всей честной компанией в Питер,

да знаю я где ты. мне очень жаль, что я не с вами :(((
Холстен вроде нам на следующие выхи планы уже нарисовал. :)))

но ежели желание совпадет с возможностями, мы можем и ходовые испытания этого девайса глянуть. они 200 м от моей дачи проходят. там про Питер и расскажете :))) могу при желании метлу и, или (не нужное зачеркнуть) романтику спустить. с воды и посмотрим. с первых так сказать рядов :)))

Дата:   15-12-18 05:49

Друзья, приносим свои извинения, на эти выходные отбой. Форсмажор.
Вторые "ходовые" планируем, скорее всего, на следующие выходные. Готов обзвонить каждого по подробностям, тел. в личку.

Дата:   15-12-18 06:47

BOBKA писал:

> А будет ли такая скорость когда ещё одного "хомячка" посадишь?

Однозначно будет !!!!!!.
Вот в два хомяка , Н20 , винт 4 х 9 1/4 х 11, кстати , обрати внимание на крен внутрь поворота , ну какой новодел в Обяшном размере , на такое способен , на полном ходу ?????
Ссылка.
Вот с тем же мотом , с тем же винтом в одного хомяка ..
Ссылка.
Вот один хомяк , тот же мот , но этот же винт перегнут на 13 шаг ...
Ссылка.
То есть скорость " упёрлась" в мощность мотора , и не меняется ни от загрузки вторым хомяком , ни от изменения шага винта .. По мне , дык это весомый плюс в пользу Обяшных обводов.
Конечно каждый останется при своём , спор тут бессмыслен .
Но минусов я не услышал и рядом с лодкой царя Гороха других лодок чё то не видно , может всё таки поставить рядом нечего ?

Дата:   15-12-18 06:58

Meresiev писал:

> . Готов обзвонить
> каждого по подробностям, тел. в личку.

просто тут обозначь.
пока не готов точно сказать, но ежели сратется :)))

Дата:   15-12-18 07:06

Xegjrf,hf , спасибо, очень информативно.
Мы полностью за! Если кто-то захочет сравнить показатели. Мы в принципе за соревнования) для истории готовы всё фиксировать на видео и выклвдывать сюда.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-12-18 07:11

А чего тут ставить, и чего такого выдающегося на видео? В данных условиях и метла и мкм тож вполне себе лодки будут.да и я пробовал на ту же обь3 вешать 15 сил,в одного по зеркалу показания чуть хуже,38 мах,на штатном ямовском винте и просто повешаном на транец мотором,без подбора,второй человек тоже не снижал скорость,если ближе к корме посадить,еще не тяжелый взрослый и чуть вещей,и со скоростью около 35 она прекрасно ехала и на глисс выходила без танцев,но вот в волну даже в 2 лица уже мощщи не хватало.
Никто не оспаривает достоинства советских лодок в определенных условиях и обстоятельствах,но как некоторые сдесь присутствующие слепо нахваливать первую обь и усираться что круче ничего нет,при чем при этом слаще морковки ничего не пробовав.мне в ней не нравиться посредственная управляемость,теснота,очень низкие борта,отсутствие тогоже бомболюка,как вариант для одного-двоих мелких под румпельный мелкомотор на небольшую речку мож и ничего,но таким условиям много лодок отвечает,а под мотор 30 и выше дофига лодок которые лучше.

Дата:   15-12-18 07:19

По теме самой новой лодки,мне в принципе нравиться,непонятны некоторые моменты в плане зачем сделали некоторые вещи,но будем считать их неотъемлемой частью ретро дизайна,касаемо нужности такой лодки...вот раньше,не имея опыта личного опыта а начитавшись всяких местных экспертов наверно взял,сейчас,поездив на всех советских лодках и многих новоделах,однозначно нет,не о вечает она моим условиям эксплуатации.

Дата:   15-12-18 07:23

ttemmich, в видео нет ничего выдающегося. Оно сделано для привлечения внимания, чтобы здесь поговорить. Мы - коллектив людей, увлеченных некоторой идеей. Мы хотим сделать быструю и остойчивую лодку и запустить её в серию. Советуйте...рекомендуйте... А мы будем это всё снимать и давать тему для разговоров. Ведь мы же все этого хотим?)))

Дата:   15-12-18 07:27

Если Вы помните, изначально мы планировали производить её из полимеров. Но, к сожалению, в России нет свободных высококвалифицированных технологов. Поэтому поменяли концепцию, пока;)

Дата:   15-12-18 07:40

Прошу прощения,я не про ваше видео,к нему претензий нет,судя по нему получается неплохая замена некоторым старым кастрюлям,хоть и продукт получается нишевым,но как говориться универсальных лодок не существует на 100%.дальше все зависит от цены,итогового веса и комплектации,это и покажет нужность и жизнеспособность проекта,так как если цена будет привлекательная,то на некоторые вещи можно глаза и закрыть будет,если нет...то десяток- другой особо упертых фанатов,не более.

Дата:   15-12-18 07:49

Опять же люк однозначно нужен,хотя бы в виде опции,далее стекло,решение вопроса с д/у,при чем нужно консоль накладную делать,чтоб руль не между ног как в детской машинке стоял.ну и силовой набор мне кажется излишне развитый,при чем не совсем в правильную сторону,в плане элементов много,а толку...как бы и не хуже...

Автор: Meresiev (46.39.48.---)
Дата:   15-12-18 07:51

Как показывает практика, десяток упертых фанатов и дают тот самый старт серийному производству) А если часть фанатов пытается разобраться в технологическом процесе и умеет слушать конструктивные предложения, то это несомненно приведёт, в итоге, к хорошему результату.

Дата:   15-12-18 08:11

Тут вопрос в другом,вы делаете то,от чего другие производители давно ушли,а тут возвращение к истокам,что по обводам,что по дизайну,что по конструктиву,хорошо или плохо,я затрудняюсь сказать,ну кроме конструктива,тут даже мне видно что можно упростить,а значит и удешевить набор,при чем не потеряв,а наоборот прибавить в прочности,по остальному не знаю,лично мне на данеый момент такая лодка не интересна к обладанию,как уже говорил не подходит для моих условий эксплуатации,но страна у нас большая,и водоемы разные, как и задачи у людей,я на воде довольно много времени провожу и в любую погоду,а вот если это было как изначально планировал для не далеких выездов выходного дня,то можно было рассмотреть,ессно при условии привлекательной цены и качества,то что на фото у вас,понятно что прототип для испытаний,и на качество отдельных деталей можно не обращать внимания,но к сожалению как у нас часто бывает,серийный образец может оказаться хуже по качеству даже чем прототип(((

Дата:   15-12-18 08:45

ttemmich писал:

> чего такого выдающегося на видео?

Видио не для этой темы , если ничего в них не видишь , то смотри на тахометр и спидометр в одного и двух хомяков .

> обь и усираться что круче ничего нет,при чем при этом слаще морковки ничего не
> пробовав.

Ну коли попробовал слаще , чё рядом с ней ничего не поставил ?

>мне в ней не нравиться посредственная управляемость,

Просто убил !!!!!!!! Наповал !!!!!!
Но на всякий случай спрошу ........
Это вот это посредственная управляемость ?????Ссылка.

> как вариант для одного-двоих мелких под
> румпельный мелкомотор

Это не вариант , хотя бы потому , что это капотная лодка под дистанцию , а не лоток с румпелем для срущего кота .

Дата:   15-12-18 09:25

Смотрю первые фотки и что я вижу. Обводы далеки от Оби.

У вас килеватость явно больше заявленных у Обь и Обь-М
Ссылка.
Это плюс для скорости но минус для остойчивости.
Интересны истинные размеры ширины и длины

Потом смотрю рецес, ну что за убогий рецесс ?? Где там рулевой трос гулять будет при желании установить ДУ ?

Були. Тоже убогие. Нижняя часть булей и вовсе сделана не как у Оби а какие-то пирамидальные. У Оби совсем не так выглядит.
И если корма не заужена то нафиг вообще нужен этот лишний вес с булями ??
У вас були практически не работают. На этой лодке були выглядят как стоп-сигнал для зайца.Если только как запас непотопляемости но вместо этого можно обойтись пенотрексом в борта и в днище а не городить були....

Я бы посоветовал на след. лодке пока не варить були и сделать рецесс пошире и обязательно люк в носовой части нужен.
И перегородку сделать цельной в передней части отделив носовой отсек от кокпита.

И последнее: Транец. Транцу тоже не мешал бы более больший угол, зачем вы наступаете на грабли пост-советских лодок ???
Как уходить от дельфина при желании установки мотора помощнее ?? Совсем некуда. Клин ставить ???
Вобщем сплошные непонятки
Мой вывод первый блин комом,потому как тут только на румпеле и ездить но есть куда расти в следующий раз ))))

Дата:   15-12-18 12:47

Meresiev писал:

> Как показывает практика, десяток упертых фанатов и дают тот самый старт
> серийному производству) А если часть фанатов пытается разобраться в
> технологическом процесе и умеет слушать конструктивные предложения, то это
> несомненно приведёт, в итоге, к хорошему результату.

Главное выбрать правильный вектор развития.
Выпуск ретро лодки это так себе вариант, очень маленький рынок сбыта. Кому вы её продадите? Основной контингент любителей уже нашёл себе старые дюралевые Обяшки, для них Ваш новодел "дорогонах" и "что то слишком тяжёлая".
Силовой набор, ну, скажем так, крайне неэффективный, подобный набор ещё как-то на дюралевых лодках, на АМГ нужен совсем другой, вроде и дюраль и АМГ это алюминиевые сплавы, но уж больно они разные по своим механическим свойствам.

Автор: Студент (---.250.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата:   15-12-18 15:02

Как то показалось, что при движении лодка нагоняет волну и вода не усы создает, а перпендикулярно отходит в стороны.

Дата:   15-12-18 15:08

Xegjrf,hf писал:

> Видио не для этой темы , если ничего в них не видишь , то смотри на тахометр и
> спидометр в одного и двух хомяков

Ну и что? Я говорю что практически любая лодка в аналогичных рахмерах так будет себя вести при такой загрузке и энерговооркженности при правильной развесовке.

> Ну коли попробовал слаще , чё рядом с ней ничего не поставил ?

Любой более килеватый новодел.
>
> Просто убил !!!!!!!! Наповал !!!!!!
> Но на всякий случай спрошу ........
> Это вот это посредственная управляемость ?????Ссылка.

А что тут такого то? Ну крутанулся в одно лицо по гладкой воде и....? Попробуй прокатиться на лодке с килеватостью хотя бы 12-14градусов на корме и все поймешь .

> Это не вариант , хотя бы потому , что это капотная лодка под дистанцию , а не
> лоток с румпелем для срущего кота .

Вот именно в таком варианте это лоток с румпелем для срущего кота,ну сети с такой тож наверно удобно ставить будет)))для дистанции неудобна,руль иички натрет,будет стекло,развесовка в целом сместиться,и показатели будут уже не такими замечательными.

Дата:   15-12-18 15:20

Я когда на обяхе такой первый раз прокатился,мне понравилась,и как едет,и вес и размер,да и нужна была аксимально легкая лодка под небольшой мотор,начитавшись форума новоделы как корявыетяжелыенеедущие отмел сразу,вот и остановился на обяшке,найти в приемлемом состоянии не смог сразу,за то получилось прокатиться на неман2, и искать ее я перестал.при меньших размерах лодка просторней,она быстрей,комфортней по эргономике,и единственное чем она уступала оби,так это остойчивостью в статике.

Автор: Олежон Астрахань (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   15-12-18 18:41

Были у меня лодки из АМГ и из дюрали.
Когда ехал за Воронежем, то сняли с прицепа Неман 1 со стеклом и стланями и поставили вдоль стенки на покрышки. Вдвоем было очень тяжело.
Приехали за Воронежем и легко его втроем ваще не напрягаясь занесли его на прицеп! Воронеж реально легче Немана 1, причем Неман при желании можно целиком в Воронеж засунуть)

Дата:   15-12-18 19:03

Про неман 1 не скажу,но неман 2 в два лица без напряга поднимали и несли.

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   15-12-18 19:58

ttemmich писал:

> Попробуй прокатиться на лодке с килеватостью хотя бы 12-14градусов на корме и все поймешь

Всю свою жизнь в личном пользовании 8-ем градусов и площе! Весь этот сезон на 12-ти новодельных. Изъездил шесть таких баночек масла с пропорцией 1:40, дикого восторга не ощутил. разница не велика, всё различия на уровне "не сильно" больше радость от нового чем какой то надуманный комфорт, а вот добавка лишних килограмм 50-60 реально обламывает, помощники у меня не сильные, да и расход возрос и обороты упали.
14-ть градусов хорошо когда лодка под 5-ть метров. или лучше 5ть.!

Дата:   15-12-18 20:04

ttemmich! Вот что я получил от новодельных градусов на транце! На моём Н-3 те же лошадки с тем же пропеллеров крутились 5450. плюс-минус 10 об/мин.

Дата:   15-12-18 20:05

фотку забыл!

Дата:   15-12-18 20:25

А вот у меня картина наоборот,скорость выше,везет больше,при чем если на пустом корпусе скорость не сильно выросла,то вот на груженом потеря в ней ощутимо меньше,управляемость сказочная,остойчивость прекрасная,расход чуть меньше,но не существенно,чтоб об этом можно было говорить,я про путевой,а не милилитры в час высчитывать.так что корпус корпусу рознь,что советский,что новодельный.
Но у меня прибавка по кг не такая значительная,по ощущениям полностью укомплектованный корпус по весу практически не изменился с прошлыми комплектами,может кг 20 на круг и прилипло,но это не существенно,а вот обороты прибавились на 100-150 примерно.

Дата:   15-12-18 21:27

ttemmich писал:

> А что тут такого то? Ну крутанулся в одно лицо по гладкой воде и....?

У меня нет столько времени , что бы его ещё на пустые ляляки тратить .
Давай в другую игру сыграем .... "сказал - показал " называется .
Вот смотри ......

Это *отвратительная управляемость* ( это ПО МОЕМУ , Крым - мой )
Ссылка.

Это *посредственная управляемость *( это ПО ТВОЕМУ, Обь -тоже моя )
Ссылка.

Покажи мне * отличную управляемость *.......

Дата:   15-12-18 22:07

Похожего видео нет,но добиться ппрхвата в таком повороте так и не смог,обороты просаживались,но упор не срывался,плюс маневренность и устойчивость на курсе.далее,на спокойной воде и метла также сделает,ее тож эталоном считать?

Дата:   15-12-18 22:10

Видео есть по остойчивости,скорости,загрузке, скока и как тащит,пустые ролики с резким разворотом снимать смысла не вижу,так как они не несут никакой полезной информации,все на уровне смотри как красиво идет...

Дата:   15-12-18 22:37

ttemmich писал:

> Видео есть по остойчивости,скорости,загрузке, скока и как тащит,пустые ролики с
> резким разворотом снимать смысла не вижу,так как они не несут никакой полезной
> информации,все на уровне смотри как красиво идет...

))))))))))))))
Да да. все травмы начинаются со слов - Смотри как я умею ))))))))))))

Дата:   15-12-18 22:38

ttemmich писал:

> Похожего видео нет,но добиться ппрхвата в таком повороте так и не смог,обороты
> просаживались,но упор не срывался,плюс маневренность и устойчивость на
> курсе.далее,на спокойной воде и метла также сделает,ее тож эталоном считать?

ttemmich писал:

> Видео есть по остойчивости,скорости,загрузке, скока и как тащит,пустые ролики с
> резким разворотом снимать смысла не вижу,так как они не несут никакой полезной
> информации,все на уровне смотри как красиво идет...

Прикольно ...
Не сомневался , что ответ таким будет .

Дата:   15-12-18 23:54

Вот тут, кстати, можно посмотреть всю историю в фото и видео, с того момента, как мы заморочились этим проектом. Подписывайтесь и Вы будете в курсе дальнейшей истории;)
Ссылка.

Дата:   15-12-18 23:59

Конечно,могу показать как мой корявый и не едущий новодел 6 очень не маленьких человек тащит под 30 силами 39км/ч,есть чем ответить? А ну да,в обь стока не запихать))) а вообще смешно это меряние пиписьками,снять непонятное видео по прямой с разворотом в конце и по гладкой воде,да еще этим гордиться и показывать это как достижение...как сама лодка сделана конечно прикольно,но обводы как ни крути уже прошлый век,конечно за счет размера и веса она поедет лучше под 15-20 сил чем мой орион,под 30 уже нет,а я к примеру хочу 50-60 сил,под которыми обь уже будет просто н как,даже если найдется сумашедший кто повесит на нее столько)))

Автор: mmaks (---.opera-mini.net)
Дата:   16-12-18 00:04

А чего крутого в развороте со сбросм газа?Я так тоже могу.)

Автор: стрежевой44 (146.247.39.---)
Дата:   16-12-18 05:38

Сорентируйте по приблизительной цене в розницу.Вот тогда и можно будет сделать выводы.Пока,что рано что-то прогнозировать.
Кстати из стеклопластика копию "ОБЬ"(ЗИЧ),делают в Астрахани ТД"САФАРИ",лодки "Ривербот".Они и "КАЗАНКА-М"скопировали.Вполне сибе продают.
Копия"ОБИ" что-то около 96 000руб.стоит.Пустая естественно.Без стекла.Под румпель.

Дата:   16-12-18 06:45

ttemmich писал:

> Конечно,могу показать

Причём тут новодел , причём тут 6 человек , метла , коза и прочая хрень ??????
Ты сказал , что управляемость у Оби - говно .
Моя ИМХА .. Управляемость , маневренность и мореходность - это то , что особенно ценится в Обяхе .
Я тебе предложил назвать лодку , которая уделает Обяху по управляемости , ты мне рассказываешь про прошлый век .
Колесо , изобрели ещё раньше ... сними со своей машины и выкини нах. это старьё .

mmaks писал:

> А чего крутого в развороте со сбросм газа?Я так тоже могу.)

Вы братья что ли ?
Конечно можешь , я же не Коперфильд , фокусы не показываю и не рассказываю как это круто . Про сброс газа ты прочитал на том сайте , где эта киношка живёт ? Дык почитай там же , что ещё нужно для такого разворота , на твоей лодке этого нет . А слово не воробей и всё такое и всяко - разно . Сначала сделай , потом хлестайся .

Дата:   16-12-18 08:12

Хотя бы мой орион ее уделает ее по всем параметрам.хлестаться тут безполезно,особенно с Максом,он в сезон минимум 200 часов наматывает,и без всякого тролинга,так что уже все на ней сделано и перепробованно))). Ну и я ездил и на одной,и на второй,потому и знаю что говорю,в отличии от тебя,который уперся в одну лодку и считает что лучше нет,а другие не пробовал но знает что хуже.вообщем дальше спор можно не продолжать,уперся,устраивает,так катайся,никто слова не скажет,но сколько народа уже после того как прокатиться,быстренько пересаживается со своих советских старушек на новодел,хотя до этого тоже считали что их лодуи и управляемые и мореходные.у меня и сейчас есть обь,только 3,и в принципе ничего плохого про нее сказать не могу,но новой лодке она проигрывает также во всем,хотя оставил ее на всякий случай,вдруг новодел окажется хуже,но этого не произошло.

Дата:   16-12-18 08:17

И не надо перевирать мои слова,я не говорил что управляемость оби говно,она просто посредственная,как и у любого практически плоскодонного корпуса в сравнении с более килеватым,про мореходность в таком размере и высотой борта тоже не надо рассказывать.

Автор: Kunya (---.118.139.0)
Дата:   16-12-18 10:07

Помнится лет так пять тому назад на этом же форуме звучали такие слова как –« отличная лодка Обь жаль ни кто не делает» и как только кто то решил воссоздать лёгкую рыбацкую лодку под малые моторы так началось.

[[[[[[ Если честно мне не понятно желание строить в 2018 году копии корпусов спроектированных и произведенных при "царе Горохе". Були какието городить, вваривать поперечный набор копируя старую дюральку и т.д.
Можно взять и с нуля спроектировать и собрать корпус в этих же размерах но лучше во всем. Не понимаю.

Что ж ни кто не охаит LUND который со времён «царя Гороха» клепает, а не варит лодки.
Что ж все восхваляют ВинВятСалютиподобныеботы которые как те из ларца – одинаковы с лица ( сляпаны то технологии – как проще и быстрей лиж бабло давай скорей).

Ребятам: Лаборатория и Meresiev скажу только одно – есть возможность и силы, делайте, прислушивайтесь к реальным пожеланиям и разумной критике и свой покупатель найдётся (если конечно совсем народ не ……..).
Вам необходимо решить вопрос с подвеской моторов с разной длинной ноги, возможности установки консоли, как уже говорили рулевой тяги куда деваться, уменьшить радиус палубы (осенью по инею ходить скользко будет), рассмотреть вопрос установки тента и т.д. И всё равно всем угодить будет сложно.
Всем противникам совколодок – если не можем сделать новое лучше, не надо хаять старое.
У меня Обь (Газисо) 1972 года постройки (46 лет), течёт - правда только тент ( после помывки приходится пропиткой для кабриолетов пользоваться), пользую один, иногда вдвоём, сплю в лодке, по мелякам хватает 15см глубины (чего не скажешь про Салют), на ходу по короткой волне идёт мягко и тихо (если сравнивать с гремящим Салютом), в начале сезона на чистой и пустой лодке (я-110кг + 10кг бензина + АКБ + Мерк 30 эфи елпт) раскрутил максимум и получил 54км/ч, хожу на 5000 оборотов что составляет 40-42 км/ч., на минимальных оборотах идёт 4-5 км/ч., плита двигателя на 10мм выше горизонта днища, стоят транцевые плиты не регулируемые, рыбу через низкий борт поднимать легко. Со своим весом вставал на борт в районе транца всего лишь буль притопил, чего 37й вельбот не выдержал и захлебнулся.
Продолжаю читать пост и ох…ю, тут, что все гонщики и интересует только скорость и возможность разворота на месте, вы на соревнования выезжаете или отдыхать, да на рыбалку. Причём наберут корыт побольше повесят 100ку, наставят электроники, выберут трек на навигаторе и на полном в туман ( а если там резинка какая) или шпарят по левой стороне по ходу, чуть не сбивая троленгистов да доночников, или такая картина едет потихоньку отдыхает, а человек на маленькой обходит его, так он судорожно ищет рычаг газа и мчится обгонять и что доказывает что 115ть круче 40ка, так это итак все знают. Я это к тому, что у всех лодок разные задачи и если она выполняет те задачи что владелец поставил и его это устаревает, то почему бы и нет. А когда люди говорят, что у них чего только не было, то, скорее всего они не знают, чего хотят.

Автор: WebBoat (---.nsk.sibset.net)
Дата:   16-12-18 12:09

в апреле на КиЯ была тема Ссылка.
Появились вопросы о правах на обводы лодки "Обь" в промпроизводстве от ЦКБ 5.
Мересьеву будет полезно почитать обсуждение.

Дата:   16-12-18 16:34

Xegjrf,hf писал:

> ttemmich писал:
>
> > Конечно,могу показать
>
> Причём тут новодел , причём тут 6 человек , метла , коза и прочая хрень ??????
> Ты сказал , что управляемость у Оби - говно .
> Моя ИМХА .. Управляемость , маневренность и мореходность - это то , что особенно
> ценится в Обяхе .
> Я тебе предложил назвать лодку , которая уделает Обяху по управляемости , ты мне
> рассказываешь про прошлый век .
> Колесо , изобрели ещё раньше ... сними со своей машины и выкини нах. это старьё
> .
>
> mmaks писал:
>
> > А чего крутого в развороте со сбросм газа?Я так тоже могу.)
>
> Вы братья что ли ?
> Конечно можешь , я же не Коперфильд , фокусы не показываю и не рассказываю как
> это круто . Про сброс газа ты прочитал на том сайте , где эта киношка живёт ?
> Дык почитай там же , что ещё нужно для такого разворота , на твоей лодке этого
> нет . А слово не воробей и всё такое и всяко - разно . Сначала сделай , потом
> хлестайся .
Я тебе даже больше скажу,как то мы будучи выпимши пытались утопится на метле и обяхе,м-ка которая,ну типа какая лодка лучше,это было лет тридцать назад,при чем казанка была моя с н23,а обяха с вихрем 20.Так вот я проиграл...
К чему это я-у тебя на видео ничего необычного нет,на любой лодке так можно сделать,...но вот надо-ли?

Я не против старых лодок которые спроектированы в СССР,наоборот,в силу неизбирательности выбора до определенного времени ток на них и ходил,в основном на всех обяхах,ничего плохого про них не скажу,всяко бывало.Сейчас есть выбор,появилось дохрена ***ботов и по всем ,параметрам они превосходят наши старые лодки.Ну ток в цене может проигрывают.

Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата:   16-12-18 21:12

Прокт нужный и востебованный.Но очень хочется узнать хотя бы приблизительную цену изделия в розницу.Плюс-минус.
В любом случае это все просчитывалось до копеек.
Пока неназовете цены,проект не будет вызывать интерес.Сейчас все считают деньги.Поэтому финансовая составляющая наверное на главном месте.Если этот проект будет иметь цену сопоставимую с новоделами,но не превышать их,то имеет право на жизнь.
И незабудте про "Сертификат таможенного союза",без него сейчас лодку,подлежащую регистрации ГИМС,на учет непоставить.
Сертификат стоит реально денег.

Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата:   16-12-18 22:53

Мне кажется, что идея изначально тухлая.
И дело совсем не в том, что лодка Обь (которую грамотные инженеры спроектировали под влиянием впечатления от лодки ПК-5, с поправкой на техзадание, которую грамотные самодельщики с инженерным образованием спроектировали под влиянием впечатления от американской лодки Гласспар Г3, с хорошей такой поправкой на имеющиеся в распоряжении моторы и доступной им технологии) плохая.
Лодка Обь - прекрасна и рациональна, как и пятиметровая Щука 500, как и ПК-5, как и спидбот Гласспар Г-3, расчитанный под 75 сильный мотор.
Но когда вогнутокилевыатые обводы пытаются воспроизвести покорежив сварочным аппаратом листы АМГ, от получившекгося изделия, за километр несет лютым колхозом и хреносозидательством.
При этом трудозатраты на то, что получилось, явно не укладываются в пристойные рамки.
На мой взгляд, нужно было лучше выбирать проект для реализации, в зависимости от имеющихся технологий.
Это авиазавод способен сделать все что угодно из такого сложного материала как алюминиевые сплавы, при чем с высоким качеством и малым весом.
Зачем пытаться соревноваться в авиазаводом?
Ведь. действительно, сейчас, когда относительно мощные моторы не составляют неразрешимую проблему можно использовать обводы больше подходящие под имеющиеся технологии.

Дата:   16-12-18 23:03

KrAlIv
я им предлагал, а у них ветер в голове и пузырьки по днищу :))))) Очередная лаборатория, одно слово....

Дата:   17-12-18 03:57

Но пластиковая интерпритация "ОБЬ"("ЗИЧ")в Астрахани от ТД"САФАРИ"с успехом продается.
Копия"КАЗАНКА-М"непошла,а вот "ОБЬ"в пластике пошла.Но лодку по обводам слизали один в один.Там только по палубной надстройке небольшие отличия.

Дата:   17-12-18 06:14

mmaks писал:

> К чему это я-у тебя на видео ничего необычного нет,на любой лодке так можно
> сделать,...но вот надо-ли?

Блин , Макс надо !
Будучи привыкшим к манёвренности и вёрткости Обяхи , на Крыме я не смог увернуться от подводного камня , заметив след на воде от него в последний момент . Крым повернул .... но продолжил идти тем же курсом боком , мотор был сбит камнем с транца и на полном газу продолжал орать под водой повисши на страховочном тросе .( возможные последствия рассказывать ???)
В волну , против солнца , очень многое замечаешь в последний момент .
Хрен с ним , с этим камнем , пнями , топляками , меляками ....... есть беда посерьёзнее - подвохи без буйка !
Вот едешь ты полтос по судовому ходу , где то впереди , метрах в семистах ныряет подвох , ясен пень на фарваторе . Вы друг друга не видите и не слышите ( 700 метров !!!). Через минуту его башка выскочит , как чёрт из табакерки , прямо перед лодкой . Что будет дальше показать ????Ссылка.
У лодки Крым ( с отвратительной управляемостью ) не будет ни малейшего шанса увернуться , на Обяхе я дважды , каким то чудом выворачивался .....аж вспоминать не хочется .
Киношка та не для похвальбы снималась , она снималась для темы " Острота управления родной Обяшной двухтросовой рулёвки ".
Редукторной рулёвке надо 2,5 - 3 оборота на полную перекладку от упора до упора , а допотопной Обяшной рулёвке - 0,5 - 1 оборот .
Да пофиг , что она допотопная , она реально рабочая !!!!
А вы прошлый век , прошлый век ......Ссылка.

Дата:   17-12-18 07:06

Xegjrf,hf писал:

> .....
Правильно говоришь! Поддержу.
Так же иногда уворачиваюсь , но от островков водорослей вырваными или якорем, или так, руками и отправленые плыть по течению. Это не подвох, конечно... они у нас вдоль берега лазят, но все равно.

Автор: BOBKA (---.mtsnet.ru)
Дата:   17-12-18 07:51

Xegjrf,hf писал:

> Блин , Макс надо !
> Будучи привыкшим к манёвренности и вёрткости Обяхи , на Крыме я не смог
> увернуться от подводного камня , заметив след на воде от него в последний момент
> . Крым повернул .... но продолжил идти тем же курсом боком , мотор был сбит
> камнем с транца и на полном газу продолжал орать под водой повисши на
> страховочном тросе .

А зачем с Крымом сравнивать?! Вот к чему это сравнение, каким боком?
Тот же Орион, что сейчас у Макса, рулится лучше Обяхи настолько насколько Обяха рулится лучше Крыма, да и предложенная Борисом Ока4 рулится лучше Обяхи.

Дата:   17-12-18 08:29

BOBKA писал:

> А зачем с Крымом сравнивать?! Вот к чему это сравнение, каким боком?

А я с ним сравнивал ? Наоборот , я показал , что он Обяхе не ровня .

> Тот же Орион, что сейчас у Макса, рулится лучше Обяхи настолько насколько Обяха
> рулится лучше Крыма, да и предложенная Борисом Ока4 рулится лучше Обяхи.

Извини , не верю . К тому же как насчёт корректности ? Эти лодки в разных размерах .

Дата:   17-12-18 14:01

Может кто то ездить не умеет? Просто не понятно "как она поворачивает" как мне кажется прог4 поврачивает кормой, как автопогрузчик, казанка(без булей) как гусеничный трактор, обяха копеечка как Т150 не понятно чем повернёт

Дата:   17-12-18 14:02

Орион так может?

Дата:   17-12-18 18:25

------ Орион так может?

Так, это как? Глиссировать с одним человеком?

Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата:   17-12-18 18:40

deniss Р80-48АА писал:
обяха копеечка как Т150 не понятно чем повернёт
Вот и ещё один минус копейки напомнил перед М-кой, жопу у неё заносит в поворотах на скорости, М-ка на повороте при той же скорости идёт как по рельсам. Так что сильно ты её идеализируешь, Денис)))

Дата:   17-12-18 18:45

Ага под В8

Дата:   17-12-18 18:47

Slava23, нет у меня таких скоростей и манёвров, а то что есть не напрягает вообще,

Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата:   17-12-18 18:53

При чём здесь Ветер? У меня на ней сейчас пятерка стоит тоховская))) Едет помаленьку, даже на глисс пытается выйти))) Но вибрация корпуса просто жуть на высоких оборотах из за отсутствия на пятерках амортизаторов и сайлентблоков. Думаю к новому сезону обшить транец вибродемпфирующей пластиной, должно ослабить вибрацию корпуса.

Дата:   17-12-18 19:12

А что необычного?
У меня лодка сварная из АМГ размер 4,10 на 1,58 ширина. Высота борта 50 см!! С ямахой 8 с выносным баком и 10 литрами топлива глисирует вдовоем (110 кг+80кг)+35 кг груза. с 40 кг. На глиссер не выходит.
И что в этом такого удивительного что лодка может глиссиировать 1 человеком?)). Сейчас я ее использую под 15 силами, 3 на глиссер легко под суз 15 4 такта, винт обычная люминька штатная. Под 8 испытывал точно такой же корпус, который много лет назад строил. Но не автомобильная компоновка, а простой, открытый, днище 3 мм, борта 2.

Дата:   17-12-18 22:08

Xegjrf,hf писал:

> BOBKA писал:
>
> > Тот же Орион, что сейчас у Макса, рулится лучше Обяхи настолько насколько
> Обяха
> > рулится лучше Крыма, да и предложенная Борисом Ока4 рулится лучше Обяхи.
>
> Извини , не верю . К тому же как насчёт корректности ? Эти лодки в разных
> размерах .

Ну, вопросы веры на другом форуме стоит обсуждать)))
Крым, Ока4 и Орион лодки схожих размерений, Обяха чуть меньше, управляемость лодки не связана с размером напрямую, тот же Автобот рулится лучше больших Пргрессов.

Дата:   18-12-18 02:47

Кто что понимает под управляемостью.
По мне лучше всех рулится Газиска. Потому, что она моментом заносит плоскую корму относительно форштевня.
Килеватые лодки медленно поворачивают, сначала лягут на бок, а уж только потом едут в сторону.
Крым же мчится прямо бортом вперед.
Имхо - у Газиски управляемость даже излишня.
А прог - да, его даже видно как он в поворотах жеппой вертит.
Если под управляемостью понимать изменение направление движения, а не расположение корпуса относительно направления движения )))).
Небольшие пробы управления 6метрового корпуса с килеватостью 18град на корме немного разочаровал. При движении так зависит от нагрузки на какой бок лодка ложится... ну очень зависит. Да и в эксплуатации незачем такая, к берегу не подойти, 8-10 вполне достаточно.

Дата:   18-12-18 03:04

По памяти положительная модернизация(улучшение), или попытка повторения ходовых качеств лодок СССР.
1. Поперечный редан на П2. под Я60 за 70 км/час.
2. Продольные реданы П2. Явное улучшение ходовых качеств.
3. Продольные реданы Днепр. Явное улучшение ходовых качеств.
4. Обрезание задней секции Обь3 - начали продуваться тоннели. Очень явное улучшение ходовых качеств и сильно скорости.
5. Выдавливание "глиссирующей линзы" на лодке Крым. Под Я40 70 км/час.
6. Неман2 - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
7. Ока4 - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
8. Сарепта - раскрываются все "+" при моторе от 50 л/с и выше.
9. ОбьМ - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
10. Обь1 - существует экземпляр, применяемый под мотором свыше 60 л/с в целях рыбохраны, хозяин здесь зарегистрирован, не общителен. Отмороженный, но целенаправленный. Лодка - ураган. Оверкиль неоднократно.

Прошу продолжить.

Дата:   18-12-18 03:32

11. Казанки первые(в том числе и Метла), Южанка - браконьерская лодка, номинант на лодку с бОльшим числом оверкилей с летальным исходом.
Есть вариант эксплуатации под мотором-болотоходом, очень хорошее решение, положительные отзывы.
12. Воронеж - возможно не заслуженно критикуемая, ныне опять востребована, очень легка.
13. Нептуны 1,2,3 - прошлый век, пора в утиль.
14. К5 - К5М... от 40л/с на любителя....

Всё выше ИМХО

Автор: стрежевой44 (134.90.153.---)
Дата:   18-12-18 03:37

Игнориется вопрос по финансовой составляющей.
Это,что коммерческая тайна.
Ежели,что,интерес непраздный.

Автор: Престарелый пенс Митяй (---.mtsnet.ru)
Дата:   18-12-18 03:41

п.5 (линза) касается и Южанки тож. Ходил. Работало.
Редан на МКМ. Тож работал.

Дата:   18-12-18 03:43

стрежевой44
ТС Зеленоград, т.е. рабочая сила, услуги и "моржа" не могут быть скромными. Для ориентиру глянь лодки этого класса "в глубинке", ну и добавь чутка.

Автор: KrAlIv (---.trbo.yandex.net)
Дата:   18-12-18 03:46

Борис писал:

> По памяти положительная модернизация(улучшение), или попытка повторения ходовых
> качеств лодок СССР.
> 1. Поперечный редан на П2. под Я60 за 70 км/час.
> 2. Продольные реданы П2. Явное улучшение ходовых качеств.
> 3. Продольные реданы Днепр. Явное улучшение ходовых качеств.
> 4. Обрезание задней секции Обь3 - начали продуваться тоннели. Очень явное
> улучшение ходовых качеств и сильно скорости.
> 5. Выдавливание "глиссирующей линзы" на лодке Крым. Под Я40 70 км/час.
> 6. Неман2 - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
> 7. Ока4 - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
> 8. Сарепта - раскрываются все "+" при моторе от 50 л/с и выше.
> 9. ОбьМ - раскрываются все "+" при моторе от 40 л/с и выше.
> 10. Обь1 - существует экземпляр, применяемый под мотором свыше 60 л/с в целях
> рыбохраны, хозяин здесь зарегистрирован, не общителен. Отмороженный, но
> целенаправленный. Лодка - ураган. Оверкиль неоднократно.
>
> Прошу продолжить.

Э-э-э...
Как то уж слишком толсто.
"... Лодка - ураган. Оверкиль неоднократно..."
Прикольно звучит вместе со словосочетанием "Положительная модернизация (улучшение)".
Может как ни будь оверкили стоит исключить из поставленных целей?
Ну, или там "раскрытие" лодки под мотором завышенной, относительно инструкций мощности, так как, это самый тупой путь, который может очень плохо кончится.
Кстати, вот что любопытно.
Общепринятым мнением считается, то, что Прогресс 4 имеет явно лучшие ходовые качества чем Прогресс и Прогресс 2.
При этом первые Прогрессы весьма качественно сделаны, набор имеет стрингеры, в отличие от...
Почему то все обращают больше внимания на чуть приподнятую скулу у П4.
А лично мне кажется, что улучшением ходовых качеств П4, больше всего обязан двум продольным реданам на днище.
Самое странное, то, что, почему то никто не пытался прилепить на первые Пргрессы что то похожее на прямые реданы.
Причем, технологически, установка простых прямых параллельных реданов или гидрошайб из тавра (как вариант, уголка) - значительно проще, чем изготовление криволинейных гидрошайб, которые обычно ставят на Прогрессы.

Дата:   18-12-18 03:51

"Самое странное, то, что, почему то никто не пытался прилепить на первые Пргрессы что то похожее на прямые реданы."

Они изначально на нем были спроектированы. И в паспорте на картинке фигурируют.
Кроме того, его реданы это скулы.

Но вроде тема не о том.

Дата:   18-12-18 03:54

KrAlIv
"Ну, или там "раскрытие" лодки под мотором завышенной, относительно инструкций мощности, так как, это самый тупой путь, который может очень плохо кончится."
ну а что делать, если это правда? ОбьМ, Неман2, Ока4, Днепр, ну они интересны в полной степени только от 40 л/с. А Сарепта, ну как на ней ходить до 50 л/с?

Автор: Павел 77 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-12-18 04:15

4. Обрезание задней секции Обь3 - начали продуваться тоннели. Очень явное улучшение ходовых качеств и сильно скорости
-----------------------------------------------------------------------------------
Где про это можно почитать?Ссылочку если можно.

Дата:   18-12-18 04:26

Павел 77
ни где. Мельком человек делился бедами тут. Зимой пешней пробили заднюю часть(изуродовали/нагадили). Обрезал транец, обрезал корпус по перегородку рецесс/кокпит, заново приклепал транец. И о чудо, под В30 лодка просто полетела!!! А по практике - просто продулись тоннели тримарана, ибо на оригинале лодки Обь3 тримран только на носу, а на транце "крыло чайки", о которой пишет Лаборатория. Обрезав заднюю секцию человек получил полноценный тримаран на укороченном корпусе.
Ну вот ниже и хозяин корпуса отписался :)

Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата:   18-12-18 04:30

Насчёт сильно не сказал бы, но с 25 4т писят идёт с водителем в трусах. Дальше нос залипает, если брать мотор с тримом или на выносном можно достичь большего.

Дата:   18-12-18 04:46

Александр 13
Саша, да понятно что под 25 л/с 50 км/час это не результат. У нас тут 9 человек из 5 могут похвастаться таким же достижением, тем более на Обь3, про Обь1 даже не говорю.
Кто готов повторить? :)

Дата:   18-12-18 04:58

Борис, с максималкой надо было работать, резерв был. Нравилось как с загрузкой шла, три, четыре человека почти на скорость не влияли 40-45 бежала легко, управляемость на высоте. Волну держала достойно, для своих размеров, гораздо приятнее Немана второго или первой Обяшки. Новоделу до таких показателей под таким мотором, ну очень далеко. Мятеж, разве что делает очень достойные корпуса, в металле бы ещё.

Дата:   18-12-18 05:10

Александр 13
Спасибо что откликнулся, давно не общались, но твой результат больше чем среднее, и это ТВОЁ достижение априори.
У Володи(Матяжа) своя стихия, о ней лучше с ним на прямую :)
У меня его консоли стоят, как он это сделал и доставил, это респект и уважуха! :)
В двух словах - меня посетила очередная "шиза" - сдвинуть пост управления назад чутка и сделать лодку из автокомпановки в среднеконсольную. Связался с Владимиром. Через неделю консоли от Дианы были не только доставлены, но уже установлены....

Дата:   18-12-18 05:37

Борис, спасибо, слежу иногда за гонкой скорости. Твои посты самые информативные и по делу всегда. Володя же молодец, общался с ним по Диане третьей, крайне приятный человек. Обь этой осенью уехала в низовья Вятки, хотят 50 2 т поставить на транец. Послежу за результатом. Взял опять же Обь) Мотор 598 кубов, лошадей правда 60, 55 км/ч идёт, не зависимо от загрузки.

Автор: ttemmich (176.59.42.---)
Дата:   18-12-18 05:42

Александр 13 писал:

> Насчёт сильно не сказал бы, но с 25 4т писят идёт с водителем в трусах. Дальше
> нос залипает, если брать мотор с тримом или на выносном можно достичь большего.

Хз,у меня трибяха в стоке,51 видел осенью на практически пустом корпусе на 12 винте,хотя летом ее максимум был 47-48 в одно лицо,мотор с тримом,и один хрен примерно после 45-46 начинает нос опускать.

Дата:   18-12-18 05:55

На своем корпусе хотел реданы носовые переставить ниже и удлинить, нос именно на реданы ложится. В целом лодка на максимуме шла идеально по гидродинамике, практически на пяточке, волн вообще не было, всегда притягивала взгляд лёгкостью хода. В корме после резки килеватость приличная получилась + тонели.

Дата:   18-12-18 05:59

Результат.

Дата:   18-12-18 06:15

У меня к трибяхе тож претензий по ходовым не было,по эргономике тоже,после внесения некоторых изменений,но захотелось более острой управляемости с прицелом на более мощный мотор,а кто бы что не говорил,а новодел под мощным мотором интереснее,чем советский корпус под аналогичным,(не берем переделанные корпуса).а что касается килеватости,я тоже ее немного опасался,типа больше осадка,больше валкость,но оказалось совершенно напрасно,являясь обладателем
14°моногедрона, никаких ухудшений этих качеств не заметил,в соавнении с более плоскими советскими собратьями.если провести аналогию с машинами по совокупности ттх,если кастрюли будут жигулями,то мой орион конечно далеко не мерседес,но что-то вроде фокуса точно))) а если быть совсем честным,то скорее веста,которая от привычных нам жигулей тоже давольно далеко ушла)))

Дата:   18-12-18 06:18

Еще про новую обь,ну вот не вижу я ее на дистанции,ну никак...

Дата:   18-12-18 07:02

Друзья! Большое спасибо за столь бурную дискуссию! С удовольствием поддерживаем идею соревнований! Можно начинать с видео! К сожалению, не сезон... Но у всех в архивах, как мы успели заметить, что-то припрятано! Предлагаю выбрать номинации, можно договориться о каких-то показателях..."форах"... сроках... максимальных мощностях и т.д. и развлекаться до того, как вода снова станет жидкой;)...а потом продолжим!
Что касается стоимости... Вопрос не игнорируется. Ведем просчет. Пока желаемого массового показателя не достигли. Работа над уменьшением себестоимости ведется.

Дата:   18-12-18 07:11

BOBKA писал:

> Крым, Ока4 и Орион лодки схожих размерений, Обяха чуть меньше, управляемость
> лодки не связана с размером напрямую, тот же Автобот рулится лучше больших
> Пргрессов.

Ты меня не понял .
В той киношке с разворотом , видно как я цепляюсь руками за воздух , пытаясь ухватиться за рамку лобового стекла . Потому как даже такой малоскоростной разворот скидывает ездока с сидушки на счёт раз !
Хотя я и упирался заблаговременно ногой в угол торпеды и борта , по фиг - с сидушки слетаешь как по маслу .
Ещё чуть чуть порезче крутануть или скоростёнки подсыпать и будет вот так Ссылка. или вот так Ссылка.. ( киношки те , какие смог найти , что бы было понятно про что речь , извиняйте )
Тут я согласен с s494 , управляемости у Обяхи с перебором , её всю... всё равно не сможешь использовать в обычной водномоторной жизни .

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   18-12-18 08:31

Xegjrf,hf писал:

> В той киношке с разворотом , видно как я цепляюсь руками за воздух , пытаясь
> ухватиться за рамку лобового стекла . Потому как даже такой малоскоростной
> разворот скидывает ездока с сидушки на счёт раз !

Так это и есть один из типичных дефектов управляемости малокилеватых лодок.

А корпус с килеватостью в диапазоне 12~15 градусов при повороте кренится на внутренний борт
ровно настолько, чтобы пассажиров не скидывало ни наружу, ни внутрь поворота.

И у самой лодки вероятность кильнуться от удара скулой в набежавшую волну близка к нулю.

Автор: Павел 77 (---.fiera.ru)
Дата:   18-12-18 16:59

: Борис, Александр 13, спасибо,понятно.

Автор: стрежевой44 (188.120.58.---)
Дата:   18-12-18 17:51

Ребят,все пониманию,что до конца не просчитано.Но если удобно,скиньте приблизительную цену в личку.Мне интересен этот проект.
Ежели,что, то торгую лодками (алюминий и пластик)Российского производства.

Автор: Лаборатория (176.59.32.---)
Дата:   18-12-18 18:34

Джентльмены,
Сейчас заканчивает работы с макетом под субботние испытания. По цене сказать сложно что либо, у нас только макет. Вначале нужно создать образец, по которому будет создаваться сам катер. Тогда и с ценой понимать начнём.
Конечно речь не будет идти о серийном дешёвом производстве. Вероятно, это будут ограниченные заказы корпуса катера со скоростными обводами. Красиво покрашенного, и подготовленного под отделку яхтными материалами, с возможностью установки подвесного или стационарного двигателя.
Мы лаборатория испытательная. И сейчас испытываемых обводы днища.
В эту субботу будем испытывать макет на скорость, маневренность, и будем определять выгодный наклон транца.
Одевайтесь потеплее, и приходите в субботу примерно к 11 утра. Водопад после Конаковской ГРЕС. Кстати, расскажете нам про Ваш волшебный камень, на котором мы в прошлый раз оставили лопасть винта :))
До субботы :)

Дата:   18-12-18 18:40

Иван писал:

> Так это и есть один из типичных дефектов управляемости малокилеватых лодок.

Это не дефект управляемости , это закон физики обязательный к исполнению и слону и муравью .
Что бы седока начало давить в сидение , а не вышвыривать из лодки как в кино чуть выше , лодку придётся поставить на борт в повороте или близко к этому . Так не может ни одна лодка .
А насчёт крена внутрь циркуляции , у Обяхи всё в полном порядке , на мой кривой глаз , Днепр , Ока 4 , кренятся не сильнее Оби , по крайней мере ГАЗИСО очень легко валится в крен и очень послушно из него выходит .ИМХО.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   18-12-18 19:06

Xegjrf,hf писал:

> Что бы седока начало давить в сидение , а не вышвыривать из лодки как в кино
> чуть выше , лодку придётся поставить на борт в повороте или близко к этому .

Нет...

> А насчёт крена внутрь циркуляции , у Обяхи всё в полном порядке , на мой кривой
> глаз , Днепр , Ока 4 , кренятся не сильнее Оби , по крайней мере ГАЗИСО очень
> легко валится в крен и очень послушно из него выходит .ИМХО.

...и нет.
Сразу видно, что ты никогда не ходил на умеренно-килеватых лодках.

Дата:   18-12-18 19:12

Да
Да .
Нет .

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   18-12-18 21:14

Иван писал:

> > легко валится в крен и очень послушно из него выходит .ИМХО.
>
> ...и нет.
> Сразу видно, что ты никогда не ходил на умеренно-килеватых лодках.

Ну я ходил и на том и на другом.

Обяха действительно в крен охотно заваливается, видимо за счет того что в корме узкая. И упирается булем. Не так в ней сильно сносит, как на совсем плоскодонных.

Но Ока-4 тут конечно вне конкуренции.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   18-12-18 21:38

Meresiev писал:

> Мы поменяли концепцию.
> Работы по созданию серийного производства быстроходного остойчивого катера
> продолжаем.
>

Могу посоветовать.

1. Сделайте вместо герметичного носа рундук. Лодка маленькая, вещи класть некуда. Для бака плавучести вполне хватит объема до первого шпангоута. Покатый капот - тоже ересь.

2. Топливный бак в носу - ЕРЕСЬ откровенная. Если говорить об автокомпоновке, то когда всего два человека на передних сиденьях - лодка уже роет носом и не едет. Ну маленькая она! Не перетяжеляйте нос, все гоните в корму!!!

3. Задумайтесь о том, чтобы автокомпоновку и румпель сразу делать отдельно. В обычной комплектации Обяхи КРАЙНЕ НЕУДОБНО рулить румпелем.

4. Вообще внутренняя компоновка Обяхи довольно бестолковая, делайте сразу по-человечески. Копирование обводов не обязывает вас слепо копировать все остальное.

5. Все лодка из 3 мм металла - сомнительная затея. Не перетяжеляйте, где возможно используйте более тонкий.

Дата:   19-12-18 06:41

Лаборатория , чего притихли , рулёвку и блоки плавучести обсуждать будем ? Это стоить копейки будет для вас ( не для вас , для покупателя конечно ) , но лучше это грамотно сделайте и испытаете вы , чем дилетанты напихают бутылок под полы , да поутопнут нах. Темы с трагедиями появляются пугающе часто .
Ссылка.

Автор: Лаборатория (176.59.48.---)
Дата:   20-12-18 05:42

Джентльмены,
Может на воде уже обсудим. Или Вы далеко?

Дата:   20-12-18 17:51

Лаборатория писал:

> Джентльмены,
> Может на воде уже обсудим. Или Вы далеко?

Сейчас , в декабре , когда вода чуть выше ноля , на воду без блоков плавучести сунется только ненормальный .
Откройте интернет , посмотрите сколько времени человеку отпущено в холодной воде до получения серьёзных проблем со здоровьем .
Сколько времени до отказа почек , печени , ...... ну не больше часа на " обсуждение " это точно , а так обычно 20-40 мин ..
К тому же вы новую лодку испытываете , на воде должно быть ещё не менее 2 проверенных лодок .
Представляете , как всё будет быстро , если лопнет шов на вашей лодке . А если метров 300 до берега ......толпе болельщиков останется только бегать по берегу и орать в панике - это вся помощь от них будет . Вода отнимает тепло в 20 !!!!!!! раз быстрее воздуха , счёт будет идти на минуты ..

Дата:   20-12-18 18:41

Прямо сейчас , купите упаковку - две пенофлекса 50 мм , напихайте под рецес и под носовую палубу сколько влезет , на скорую руку хотя бы , по крайней мере лодка останется на ровном киле и сохранит ход под мотором .
Получится примерно вот так ...... Ссылка. это так едет лодка полностью залитая водой в киношке выше , при правильных блоках плавучести .
Потом я расскажу способ , как в принципе без расчётов , можно точно угадать количество пенопласта в лодке необходимое для ровного киля и сохран. хода . Расчёты - это в принципе - хрень , я считал нужно 180 литров , ну у Обяхи уже есть 260 литров и она тонет с ними .
Самое важное - это правильные места для пенопласта .
....................
Если кто то хочет поспорить , сначала покажите , как едет ваша затопленная лодка , если она ваще едет , с блоками под полами или в бортах .

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.18.---)
Дата:   20-12-18 20:14

Я что ли не один бухающий на м/лодке?

Дата:   20-12-18 20:34

deniss Р80-48АА писал:

> Я что ли не один бухающий на м/лодке?

Не один, Дениска, но один из самых известных)))

Автор: Лаборатория (176.59.54.---)
Дата:   22-12-18 19:29

Джентльмены,

Скоро будем на месте испытания, у водопада.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.7.---)
Дата:   22-12-18 20:11

GPS, вторую лодку и спасики не забыли, вторая лодка для создания волн

Дата:   22-12-18 20:37

Лаборатория писал:

> Джентльмены,
>
> Скоро будем на месте испытания, у водопада.

А вообще вы молодцы! И сайт создали, где предлагаете лодку с китайскими моторами, и правильно, человек может взять за 200+- жесткий корпус с очень неплохими обводами и НОВЫМ мотором.
Только фотки СВОЕЙ лодки надо бы везде там.
Ну и в Гимсе её делать с допуском 40 сил.
Меньше по желанию покупателя в паспорте всегда написать можно же, если не ошибаюсь.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.5.---)
Дата:   23-12-18 02:29

Вы там хоть живы?

Автор: Лаборатория (176.59.35.---)
Дата:   23-12-18 02:53

Да, отмечаем :)
сорри

Дата:   23-12-18 03:24

А где отчёт, и фото/видео?

Дата:   23-12-18 03:40

Видео и фото отчет, скоро;)

Дата:   23-12-18 04:02

Дата:   23-12-18 04:05

Вдвоем 50км/ч было. Под камеру. В повороте, как порельсам. Остались маленькие штрихи.
Видимо угадали с обводами;)

Дата:   23-12-18 04:13

Внешний вид-ГУД.Получится все.

Дата:   23-12-18 06:11

А волну то как? Хотя бы свою? Почему то думал что под 30-кой выше 50км/ч пойдёт, буду свой комплект на следующий сезон "обяша"+н23 мучать до стабильных 50км/ч правда плохо представляю как, но думаю выдавлю пофиг что "в одного" в плавках и с полторашкой бенза, но выдавлю 50км/ч

Дата:   23-12-18 06:23

Не-а.
Обороты, шаг и проскальзывание.
Под 30 пустой 4метра у всех 50.

Дата:   23-12-18 06:30

s494, думаешь не выдавить из моего комплекта 50км/ч?

Автор: BOBKA (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-12-18 07:48

s494 писал:

> Не-а.
> Обороты, шаг и проскальзывание.
> Под 30 пустой 4метра у всех 50.

Согласен, Юр, для нетяжёлой 4м лодки 50км/ч стандартный результат.
Но есть, есть и более быстрые лодки в этом размере.

Дата:   23-12-18 18:47

deniss Р80-48АА писал:

> s494, думаешь не выдавить из моего комплекта 50км/ч?

Ну почему, "выдавить" то можно. км-два. Но такого, чтобы всегда дал полный и полетел 52 км.ч, на Оби под н23 не будет.

оф. )
Ден, как-то мне стало интересно сколько мой П2 побежит под двумя свежими В30 . Поставил самодельные винты ш340, опилил отполировал их и редуктора, отрегулировал моторы чики-пики. )
На острове вытащил из лодки ВСЕ, включая слани, спинки сидений и весла. И помчался, расположившись как можно дальше в корму, еле дотягиваясь до руля. Ну да, моторы развертелись 5750, спидометр трубка Пито показал 58 и стрелка задергалась, воздух под днищем хапал, как я понял.
Однако под обычной загрузкой шмоток и я-жена-двое детей, прог ходил 52-53, обычно на крейсере шел 45-47.
Сейчас под спаркой тех же, но уже подуставших моторов П4 идет 48-50 максимум. По жпс. А иду обычно 43-44. Стабильно, спокойно. Редуктора крашенные, винты в зазубринах. Обороты... ну наверное в районе 4000-4200, не загоняюсь тахом.
И фиксним.
)

Попробуй, если интересно.

Автор: Xegjrf,hf (---.pool-157.kaluga.ru)
Дата:   23-12-18 19:31

Вот бы летом увидеть кино с этой новодельной Обяхой , на воде идущую параллельно по прямой и в поворотах с любым новодельным хреньботом в её размере и сразу станет понятно ху из ху , а поклонников у хреньботов резко поубавится , потому как субъективное понятие " Красивый ход " не менее серьёзное оружие , чем ТТХ при продаже .
Удачи .

Дата:   23-12-18 19:57

И ещё со оригинальной обяхой(ЗиЧ)

Дата:   23-12-18 19:58

Да, у меня скоростеизмерялка только жпс в телефоне и автомобильная

Дата:   23-12-18 22:00

Xegjrf,hf
"Вот бы летом увидеть кино с этой новодельной Обяхой , на воде идущую параллельно по прямой и в поворотах с любым новодельным хреньботом в её размере и сразу станет понятно ху из ху , а поклонников у хреньботов резко поубавится , потому как субъективное понятие " Красивый ход " не менее серьёзное оружие , чем ТТХ при продаже ."
Ссылка.
Это на "псевдообь" еще ни стекла, ни иного обвеса не поставили. А вот как бак в нос впендюрят, так и совсем карачун им.

Автор: BOBKA (---.gprs.mts.ru)
Дата:   24-12-18 00:23

Борис писал:

> Это на "псевдообь" еще ни стекла, ни иного обвеса не поставили. А вот как бак в
> нос впендюрят, так и совсем карачун им.

Согласен, к тому же не стоит забывать что сейчас на дворе декабрь, температура воздуха -5, да и вода +4, в таких условиях лодка идёт на несколько км/ч быстрее летних показателей + отсутствие стекла, вангую что больше 48км/ч летом даже на пустой лодке, без стекла и в плавках, развить не удастся.
Так что "скоростная" из рекламы стоит убрать.
Скопировать Оку-4 было бы более логичным решением, технологически проще а результат не хуже. Разве что, хотелось создать именно "ретро с булями".

Дата:   24-12-18 05:11

Вот можно сколько угодно кричать, что "не взлетит"... Но рядом на воде никого не было.
Ссылка.
Где вы, хваленые новоделы, с современными обводами?

Дата:   24-12-18 05:26

Meresiev писал:

> Вот можно сколько угодно кричать, что "не взлетит"... Но рядом на воде никого не
> было.
> Где вы, хваленые новоделы, с современными обводами?

Достать лодку с зимнего хранения, ехать бог знает куда для того чтоб вам что-то доказать?
Я думаю таких дураков нет.
Летом, летом сравнивать надо, тогда и результаты у вас поскромнее будут и достойные противники найдутся.

Дата:   24-12-18 05:37

Вовка, это всё слова. Зима..весна..лето... Вставайте рядом... И поехали;)

Дата:   24-12-18 05:51

Летом, да даже весной, с удовольствием, даже лодку найду которая пойдёт быстрее вашей километров на 5-10 под 30кой.
А зимой, увольте, ни малейшего желания.

Дата:   24-12-18 06:23

Борис писал:

> Ссылка.
> Это на "псевдообь" еще ни стекла, ни иного обвеса не поставили. А вот как бак в
> нос впендюрят, так и совсем карачун им.

А на что смотреть в кине ?
На брызги от стекла ?

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   24-12-18 17:06

Xegjrf,hf
на видео лодка идет под мотором 25 л/с, снаряжена "под рыбалку", даже пусть и с минимальным, но каким то скарбом.
К лету, когда Обь обрастет комплектацией салона и станет вариантом "автокомпановка", то есть не под румпелем, а под Д/У, со стеклом, то вот тогда и сравним.

Дата:   24-12-18 17:15

Понятно, что есть лодки и быстрее и мореходнее.
Однако, будут ли они удобнее?
Та же Ока4 хоть и мореходнее и быстрее под мощным мотором, но более валкая, у неё выше борта, она менее удобна чем Обь в некоторых случаях использования лодок.

Брат на Оби ездил в одного, спал на полу, с собой возил необходимый минимум.
Когда я взял эту лодку, я возил больше шмоток, сделал мягкие сидения... мне и 30 ти сил на неё нехватало. Вернулся к более большому Прогу.
Каждая лодка для своих целей.
Кому то лучше Ока,кому то удобнее Обь.

Автор: ttemmich (176.59.47.---)
Дата:   24-12-18 17:22

Xegjrf,hf писал:
.
>
> А на что смотреть в кине ?
> На брызги от стекла ?

Ну в вашем видео тож информации не много,а в последнем вообще негатив один,когда вы на борт встали и вода даже через нарощеный борт хлынула,и смысл в ее так называемой не валкости?мы в "валком и килеватом" орионе вдвоем 90+100 так делали и даже намека небыло что такое вообще возможно.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.23.---)
Дата:   24-12-18 18:28

А че бы не достать? Если че, река Юрос(не замерзает) мотор(я9,9, В8.) Н23заказ за месяц(че то зажигалка и карб, могу и за неделю) и лодка мои с "Вас" доставка в выходные свободен

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.6.---)
Дата:   24-12-18 18:38

ТС всм бы лифт и трим. Хочу лифт. Нептун дейдвудом "пашет"

Дата:   24-12-18 19:40

Показатели мягко сказать обыкновенные по скорости. Во первых зима и пару км придется летом отнять. И что самое главное - я всегда так же испытываю то что только только построил, а потом добавляется: Скамейки надо? надо, Стекло надо? надо, Уключины и подуключины надо? надо. Весла надо ? надо? Вперед скамейку надо? надо. Машинку ДУ, надо? надо конечно)), Приборы надо?, надо)). Аккумулятор значит блин надо)))). Ну а как без рыма, да и еще пару ручек вварить же надо, да надо))). И приварив, все поставив, совсем другая картина выходит. Масса растет и центр тяжести смещается, скорость сильно упадет.

Простой пример, давно, я не помню году может в 11 или 12 я построил из АМГ АКЛ 4.3 -так вот с 30 сильным мотором 50 км она ходила всегда стабильно. При этом у нее борт высотой 50 см, она длиньше, шире и мореходность рядом не стоит с Обь 1. Она ее по все показателям покроет "как бык овцу". Тут я не иронизирую, это так и есть.

Дата:   24-12-18 20:23

Надо надо, некоторым и чугуннуюбатарею надо

Дата:   24-12-18 20:30

И да, что по "ходовой" лодокок много натюнинговали; ОДНУ, П2.. И сравнивать оку да ну нах вы !@#$%^агулись?

Дата:   25-12-18 01:06

Meresiev писал:

> Видео и фото отчет, скоро;)

ну и когда вы там были ?
в субб я был на этом сбросе до часу дня. в воскр после трех

Дата:   25-12-18 01:26

Короче- надо озвучить цену новой обяшки!

Дата:   25-12-18 05:38

145. Ссылка.

Кста, заявленый вес 130 кг и ограничение мощности 30лс дают возможность использовать её как нерегистрат, не дав повода для сомнений любому бдительному инспектору.
СовкоОбь по ттх 140.

Дата:   25-12-18 07:05

ttemmich писал:

> Ну в вашем видео тож информации не много,а в последнем вообще негатив один,когда
> вы на борт встали и вода даже через нарощеный борт хлынула,и смысл в ее так
> называемой не валкости?мы в "валком и килеватом" орионе вдвоем 90+100 так делали
> и даже намека небыло что такое вообще возможно.
Блин , это уже второй , один и тот же упрёк. Ну ладно новички , но в этой теме сплошные морские волки собрались постебаться над результатом , кстати , в упор не замечая этого результата , я уж думал волкам то разжёвывать не надо .
Может повнимательнее надо смотреть то , что вам показывают ? Или уж не смотреть совсем .
Хотя может ты и прав , надо было писать аннотации к киношкам и тыкать пальцем куда смотреть сейчас , а куда потом , наверняка тему читают те , кто ещё только решается пересесть на кастрюлю . .
.....................
Аннотации .
Это кино Ссылка. снималось для демонстрации ОСТРОТЫ УПРАВЛЕНИЯ Обяшной двух тросовой рулёвки . Твоя современная редукторная хрень и близко неспособна на такое , в силу своей тупости ( в прямом смысле ) и люфтов во всей системе управления .
Ты просто физически не сможешь болтануть рулём с такой резкостью .
Поэтому я так уверенно писал , что сначала сделайте , потом говорите , что так же сможете на новоделе .
.................................
Вот это кино Ссылка. показывает крен внутрь циркуляции .... и заметь при двух хомяках на борту !!!! , в одного ещё больше валится . Конкретно смотри на рамку стекла относительно горизонта или уровня воды , можешь на паузе приложить транспортир к экрану и узнаешь угол крена .
....................................
В этом кино Ссылка. острота управления и послушность лодки 1973 года и рулёвка того же года , её родная .
..............................
Это кино Ссылка. с испытаний блоков плавучести . Смотри внимательнее куда я наступаю , в какое именно место - это раз ! , приглядись сколько воды уже есть в лодке - это два ! Повтори это на своей кильватой лодке и она тебя тут же накроет сверху !
А знаешь почему ?
Да потому что я это делал лично , а ты про это только рассуждаешь .
Если бы я не налил воды в лодку перед полным заливанием , лодка даже не кренилась до того момента , что бы можно было воды через борт черпануть . Я её тупо не мог затопить . А мне хотелось на камеру снять самое опасное зачёрпывание - то есть через борт !.
Смотреть в этой киношке надо на общую стабильность поведения лодки , которую обеспечивают правильно размещённые блоки плавучести ...... я напомню - Я ЕЁ РЕАЛЬНО ТОПЛЮ , ПОД НЕЙ 4 МЕТРА ГЛУБИНЫ !!!
.......................
Тут в кино выпендрёшь Ссылка. , потому что цель достигнута - после полного затопления , лодка осталась на ровном киле , сохранила ход под мотором в полный газ , сохранила управляемость , абсолютно стабильна и предсказуема даже при полной перекладке руля от упора до упора и обратно с максимальной резкостью перекладки руля .
Блоки плавучести удались .
В кино Хонда 20 , скорость в полный газ 11 км/час .
.................................
ПРО КАКОЙ НЕГАТИВ ТЫ ТОЛКУЕШЬ ???????

Дата:   25-12-18 07:08

s494 писал:

> СовкоОбь по ттх 140.
По факту 104 моя Газисо . Это с родным стеклом , родными лавочками и сланями , родными вёслами . Я взвешивал .

Дата:   25-12-18 14:11

Я понимаю что цель продемонмтрировать блоки плавучасти,но тут вопрос как продемонстрировали,нормальную лодку так не зальеш,получается тебе они больше нужны чем мне)))ну и опять,я свою пытался затопить,пробку открыв,вода даже выше сланей не поднялась,как перестала поступать. При перевороте наверно всеж кверху брюхом всплывет,но это еще нужно постораться,у меня не получилось.ну и как твоя обь себя поведет при перевороте тоже неизвестно.кстати при желании напихать пеноплекса я себе могу,чтоб тоже на ровный киль вставала,места полно,при чем мной неиспользуемого,но не нужно это просто.

Дата:   25-12-18 14:20

По поводу залитой воды заранее,можешь мне не говорить,я довольно много ездил на такой лодке,и знаю что так ей черпануть нех делать,мотор правда тогда был нептун и 40 литров бензина,весил я тогда 103.
А вот на орионе практически также брат вытаскивал пьяного утопающего за 150 весом,плюс он 98,мотор 90,бензин,акб,и все это на краю кормы,вода чуток затекала только через слианые отверстия в рецессе,но выше не пошла,хотя когда этот бегемот только от берега отплывал,уже было видно что не доплывет,и мы еще думали как такого в лодку втаскивать,оказалось нормально,в плане возможности,но брат сказал тяжелый гад)))

Дата:   25-12-18 14:29

Все остальные ввсказывания и объяснения на то как понимать эти видео просто слова,так как ничего без "аннотаций" непонятно.по поводу рулевки и пр,ты сначала поездий на том что обсуждаеш,а потом говори,я в отличии от тебя ездил на такой лодке как у тебя,и с родной рулевкой,и под румпелем,и с более мощными моторами,и знаю как она себя ведет и что может, честно признаться не мало,и лодка хорошая в целом,и если бы она по всем показателям была лучше того чем то что у меня сейчас,то я бы уже себе купил ее и сделал конфетку из нее,и катался,а вот ты на моей нет,как говориться не пробовал,но осуждаю.так что смысла вести такой диалог дальше не вижу.

Дата:   25-12-18 15:21

ttemmich писал:

> По поводу залитой воды заранее,можешь мне не говорить,я довольно много ездил на
> такой лодке,и знаю что так ей черпануть нех делать,...

Ничего не нех делать черпануть. И как тогда рыбу достают вдвоём на одном борту!
Знаешь, у меня еще есть Неман(1) давал товарищу на нем ездить, лет пять он его использовал под Н20, потом купил прогресс. И до сих пор просит меня продать ему этого немана.
Казалось бы нафига ему, ведь прог не зачерпнешь бортом в отличии от Немана.
Ну есть у тебя Орион весом под 200кг, ну мореходнее он, ну мчится он под 30кой 600кубовой больше 50ти, ну и причем здесь сравнение его и обяхи???
Лодки то разные.

Дата:   25-12-18 17:35

s494 писал:

>
> Ничего не нех делать черпануть. И как тогда рыбу достают вдвоём на одном борту!
> Знаешь, у меня еще есть Неман(1) давал товарищу на нем ездить, лет пять он его
> использовал под Н20, потом купил прогресс. И до сих пор просит меня продать
> ему этого немана.
> Казалось бы нафига ему, ведь прог не зачерпнешь бортом в отличии от Немана.
> Ну есть у тебя Орион весом под 200кг, ну мореходнее он, ну мчится он под 30кой
> 600кубовой больше 50ти, ну и причем здесь сравнение его и обяхи???
> Лодки то разные.
А никто и не сравнивает, и тем более не занижает достоинств первой обяхи,но утверждать что она лучше других новоделов никогда на них не ездив,...немана1 небыло,но был неман2,прекрасная лодка но...узковата,вот чуть подлиньше и пошире и...получается чтото вроде ориона))) очень валкий неман в статике,я со своим циплячьим весом тогда мог его перевернуть даже не вися на нем,а просто надавив руками,но я в принципе знал на что шел,так как по состоянию здоровья нужна была маленькая и легкая лодка под небольшой мотор,я и выбирал как раз между обь и им,и хоть он не ного более валкий в статике,едет и управляется лучше,и места больше.

Дата:   25-12-18 17:42

И еще,все кто прокатился на моей и брата лодках,уже заказали такиеже,и пусть во качеству еще есть вопросы некоторые,на ее ходовые качества никогда не жаловался.

Дата:   25-12-18 17:52

Подлиньше и пошире... конечно, другие качества у лодки будут, Артем.
А чтоб обяху притопить бортом, надо буль утопить. Но они каждый больше 30 литров объёмом (оба 65) . И 0,03 м3 удержат 30кг
Да, может и черпанет, борта низкие. Но она не перевернется.
А кому-то низкие борта необходимы сома переваливать через борт. )

Дата:   25-12-18 18:02

А я и не спорю,я никогда не говорю что лодка говно или нет,все они для разных задач и целей,гдето прогресс хорош а метла никак,а где-то и наоборот.кому низкий борт хорош,а ко у наоборот.но все равно в целом новоделы более совершенны по ттх,я раз прокатился на п4 с 55 мотором и не очень любимой мной волжанке под 50, я был честно удивлен,на сколько этот килеватый,тяжелый и кривой новодел превосходит во всем его,вот с тех пор я и пересмотрел свое отношение к новоделам.

Дата:   25-12-18 20:52

Джентльмены,
Прошло очередное испытание нашего макета, которое показало хорошую маневренность, надежность конструкции и приличную (для макета) скорость - 56 км\ч - 1 чел и 51 км\ч вдвоем. Мы довольны испытаниями, данный макет дает возможность изготовить промышленный образец спортивного катера.Видео тут:
Ссылка.
Особая благодарность всем, кто поддержал нас на воде, и за их реальные инженерные подсказки.
Всех с Наступающим :)

Дата:   25-12-18 21:57

Судя по видео скорость течения там приличная очень. Скорость то там меряли?

Дата:   26-12-18 01:36

Молодцы! И дядьки такие сурьёзные! Респект!

Дата:   26-12-18 02:51

Лаборатория писал:

> Джентльмены,
> данный макет дает возможность изготовить промышленный образец спортивного катера.

В каком, извиняюсь, классе выступать намереваетесть, "до 500куб.см" или больше?

Дата:   26-12-18 05:13

BOBKA писал:

> В каком, извиняюсь, классе выступать намереваетесть, "до 500куб.см" или больше?

ты погоди вопросы задавать.

Meresiev
а вы точно на этих выхах там были ?

я всем соседям позвонил, вас не видели.!!!
следов спуска лодки на сбросе я и друзья не обнаружили.

Автор: Meresiev (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-12-18 07:32

Да, были там в эти выходные. Полагаю из видео это можно понять. Есть фото доказательства).
Есть серьёзный вопрос к форумчанам: как Вы смотрите на ходовые испытания в Феврале?

Дата:   26-12-18 07:37

ttemmich писал:

> продемонстрировали,нормальную лодку так не зальеш,получается тебе они больше
> нужны чем мне)))
...................
Видать тебе виднее ....
....................

> я свою пытался затопить,пробку открыв,вода даже выше
> сланей не поднялась,как перестала поступать. При перевороте наверно всеж кверху
.........................
Я тебе по секрету скажу .... пробку я ваще удалил на испытаниях , но потом пришлось её прямо на воде ставить обратно . Потому как через пробку ты запаришься лодку заливать , а поставил её обратно , потому как через пробку вода очень быстро стекает обратно в водоём и полностью залитая лодка выходит на глиссер уже минут через 15 хода .
...............................
> ну и как твоя
> обь себя поведет при перевороте тоже неизвестно.
.................
Обь на воде уже пол века , напрягись , весь интернет тебе в помощь , сколько ты знаешь случаев , что бы Обь перевернулась ??????
Сколько ты знаешь случаев , что бы Обь черпанула воды через борт ????
Ну и нахера ей тогда метровый борт ??? Как обычно пишут в интернете - "ссыкотно бля с низким бортом".
Кому ссыкотно - сидите на берегу .
....................

кстати при желании напихать
> пеноплекса я себе могу,чтоб тоже на ровный киль вставала,места полно,
.....................
А чё производитель хреньбота не напихал ?
А коли сам можешь , чё не пихаешь ?
........................
> но не нужно это просто.
.......................
Не зарекайся , это ты ещё не напугался по настоящему .

Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата:   26-12-18 15:40

Ходовые ниачём! Не та лодка, которую бы хотел иметь в своей конюшне помимо других.. Нет в ней изящества, совершенства, уникальности ..Не тянет на выставочный экземпляр.. Везде проглядывает примитивность и если хотите-совок..Новодел под старину.. Я полагал-воспроизводится ретро, во главу угла- похожесть, ностальгия.. внешне ,но внутренне- современные технологии, лазерный крой, пресс-профиля, соединения, узлы, арматура и дельные вещи... Чем будет обеспечиваться лоск, совершенство? Сварка не выдерживает никакой критики, деформации и напряжения под вопросом, а значит опять все будет зависеть от того, трезвый сварщик или с бодуна.. Обводы далеко не идеал, компановка специфична и спорна .. Сравните с зарубежными аналогами, с линейкой тех же финских Бустеров, итальянское ,английское ретро, их исполнение....А тут -народная лодка, доступная и универсальная, легкая и крепкая..Где ТУТ это все? Опять гонка на скорость...Старики уходят и вместе с ними их идеалы, на смену им должно приходить перспективное начало, даже немного из будущего..А изделия под " старину" всегда ценились выше и были вожделенны гурманами,но-исключительно за их уникальность! Надеюсь после изготовления и реализации 5-10 экземпляров этого ретро -чуда тема сама собой отпадет и забудется как наваждение...

Дата:   26-12-18 16:42

Xegjrf,hf писал:

> ttemmich писал:
>
>
> > продемонстрировали,нормальную лодку так не зальеш,получается тебе они больше
> > нужны чем мне)))
> ...................
> Видать тебе виднее ....
> ....................
>
> > я свою пытался затопить,пробку открыв,вода даже выше
> > сланей не поднялась,как перестала поступать. При перевороте наверно всеж
> кверху
> .........................
> Я тебе по секрету скажу .... пробку я ваще удалил на испытаниях , но потом
> пришлось её прямо на воде ставить обратно . Потому как через пробку ты
> запаришься лодку заливать , а поставил её обратно , потому как через пробку вода
> очень быстро стекает обратно в водоём и полностью залитая лодка выходит на
> глиссер уже минут через 15 хода .
> ...............................
> > ну и как твоя
> > обь себя поведет при перевороте тоже неизвестно.
> .................
> Обь на воде уже пол века , напрягись , весь интернет тебе в помощь , сколько ты
> знаешь случаев , что бы Обь перевернулась ??????
> Сколько ты знаешь случаев , что бы Обь черпанула воды через борт ????
> Ну и нахера ей тогда метровый борт ??? Как обычно пишут в интернете - "ссыкотно
> бля с низким бортом".
> Кому ссыкотно - сидите на берегу .
> ....................
>
> кстати при желании напихать
> > пеноплекса я себе могу,чтоб тоже на ровный киль вставала,места полно,
> .....................
> А чё производитель хреньбота не напихал ?
> А коли сам можешь , чё не пихаешь ?
> ........................
> > но не нужно это просто.
> .......................
> Не зарекайся , это ты ещё не напугался по настоящему .

Ладно,успакойся,я уже поеял что все вокруг пид@р@сы один ты дартаньян на лучшей в мире лодке,но нахрена тогда ты ей борта нарастил,стекло поменял? Пробка...по секрету скажу,на любой лодке находу вода вытечет если ее открыть)))пеноплекс не пихаю,повторю,потому что мне не нужно это,пугаться...мне не страшно,хоть и попадал в конкретную жопу несколько раз на водоеме,мне не комфортно,и опять,все это твои домыслы,говорить про хреньботы будешь после того,как поездиешь на них,вообщем счастливо оставаться.

Дата:   26-12-18 17:51

ttemmich писал:

> но нахрена тогда ты ей борта нарастил,стекло поменял? пеноплекс не

Бинго !
Снова только для тебя одного пишу аннотацию .......
Это фальшборт , он не герметичен и смысла в нём как в именно борта нет никакого , потому как со стороны транца нет ничего - ты хоть это заметил ?
На самом деле это завуалированный под фальшборт силовой элемент конструкции Ссылка. , которую я делал начитавшись "экспертов" типа тебя в нете , о "чудовищной " тесноте кокпита ОБИ. Хотел вырезать планширь , замена ему - фальборт . Но теснота оказалось настолько же бредом , на сколько ты эксперт .

> пихаю,повторю,потому что мне не нужно это,пугаться...мне не страшно,

Я и говорю не пуганный .....
...........
Извини , надоело мне с тобой общаться ни о чём ..

Дата:   26-12-18 18:21

Как и мне слушать твой бред о выдающихся качествах твоей лодки и ее очень просторном кокпите,особенно в корме,где максимум можно две жопы втиснуть,хотя в нормальной лодке такого размера трое там помещаются,вот такой уж я эксперт бред несущий,который таковым похоже кажется только в твоих ушах.нравится,катайся,никто не слова тебе не говорит,это твой выбор,который тебя устраивает,то что мне в ней не нравиться,я уже озвучил,соглашаться или нет,твое дело,можешь и дальше с пеной у рта доказывать ее превосходство над....над чем,если ничего другого ты не пробовал и не знаешь,сказать тебе нечего,кроме как подслушаных у когото выражений 5летней давности хреньбот да е бот,ну и твои домыслы,которые ничего общего с реальностью не имеют.я вот не стал слушать экспертов типа тебя,и взял так называемый хреньбот,и полная противоположность оказался мнениям диванных экспертов.
У меня 2 лодки,трибяха и орион,догадайся какую продаю? Хотя до того считал что она лучшая из советских лодок для меня,полностью устраивала и нравилась всем,и сейчас,плохого про нее сказать не могу ничего,но новая лодка лучше по всем показателям,гдето больше,где-то меньше но лучше.про то что она просто новая не надо,трибяха у меня тож новая,с хранения,один сезон на воде,и первый на воду ее спустил я ,вся сделана и выглядит как-бы не лучше)))

Дата:   26-12-18 19:54

Новые лодки тем хороши, что они просто новые и сварные... И с ними ничего делать ненадо... И все. А моя обянка 72г. Периодически надо руки прикладывать. И то в межсезонье с кумом под шашлык))) Но для меня в условиях кубанких лиманов- только обянка и гадючка , которые хороши и под подвесные и под болотоходы.

Дата:   26-12-18 19:59

Марчело писал:

> Новые лодки тем хороши, что они просто новые и сварные... И с ними ничего делать
> ненадо... И все. А моя обянка 72г. Периодически надо руки прикладывать. И то в
> межсезонье с кумом под шашлык))) Но для меня в условиях кубанких лиманов- только
> обянка и гадючка , которые хороши и под подвесные и под болотоходы.

Хз,(про сварные) сколько они проходят?По отношению к советским дюралькам клепаным? Сомневаюсь что мой новодел проходит 50 лет.

Дата:   26-12-18 20:09

Вот лично по мне новая и сварная вообще не аргумент,у меня это только вторая сварная лодка,и первая из новоделов,до этого все были клепаные дюральки,при чем самая старая была аж 75года,и меня это ни разу не напрягало в плане новизны,материала,и способа ее сборки,я сделал ее один раз нормально,и забыл про течи,и внешний вид. Что будет с орионом в плане надежности через 50лет не знаю,меня это мало волнует,меня к тому времени уже не будет)))

Дата:   26-12-18 22:40

Марчело, гадючка-дурочкам противопоказана так что тут не надо про неё, её тут в океане в полном самоизумлении топить начинают. На гадючке ТЫ знаешь для чего и зачем она сделана, а дурикам и рукожопым тюнингаторам, алкашам пох

Дата:   26-12-18 22:43

Орионоводам, не х тут болтать идите допиливайте орионы

Дата:   26-12-18 22:50

И какгбэ это подло, -"я купил, а вы придурки". И причем эта "лодка" даже не лодка, а "тестер" не серийная и никто не появился с "доказухой" на реку, только вопли "гоано по бумажкам и картинкам"

Дата:   26-12-18 22:54

А так у меня гусь надувной под соткой не едет "гусь"-гамно на него 100ку не повесить , а сотку придурки придумали её на гуся не повесить

Дата:   26-12-18 23:00

А вот если чья то жопа не влезает то это проблемы 1с жопой-ожирение 2 с головой, ты же в детской кроватке не спишь или в одноместной кровати вдвоем.

Дата:   26-12-18 23:01

Как всегда Денис четко подвел черту. И добавить нечего...)))

Дата:   26-12-18 23:02

И некоторые тут орут даже громче чем производители

Дата:   26-12-18 23:03

Орешь пока только ты тут...

Дата:   26-12-18 23:11

Ору в ответку посты "труться" а большего "обсирателя-перебежчика" в жизни не видел.

Дата:   26-12-18 23:24

Давай Денис, еще стакан хлопни и выпади наконец из реальности))) шутка...
И заметь,про новую лодку,макет которая,не сказал ни слова плохого,был вопрос только зачем сделали именно так,а ты со своей лодкой лезешь везде,по делу и нет,и пытаешся примазаться к ходовым качествам лодки,которую ребята сделали,а она на твою только внешне похожа
И повторю еще раз,я не обращаю внимания на вопли людей,которым сравнить не с чем но продолжают усираться,вот когда будет личный опыт сравнения,тогда и можно вести дискуссию о том что лучше и в чем,а пока можешь кричать сколько угодно о том что новоделы говно и инжектор хуже карбюратора и какие эвинруды сложные и ломучие,мнение таких людей для меня ниачем в этом вопросе.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.8.---)
Дата:   27-12-18 00:45

Я попробую ещё "граблей" но никак не самый дешёвый сегмент. "Япономать" дохлая как в12 тяжелая как Н23, про ломучесть не скажу, из всех 3-х не один мотор не сломал. А вот "рефленая" обшивка для меня это минус, экономия или на толщине металла или набора. Ну а внешний вид(дизайн) для меня не последнее дело, и да обь на "обь1" не похожи ни чем

Дата:   27-12-18 04:25

ttemmich писал:

> а пока можешь кричать сколько угодно о том что новоделы говно и
> инжектор хуже карбюратора и какие эвинруды сложные и ломучие...

Тём, ты ещё забыл добавить что Обь-1 или Прогресс (2 или 4 или же вообще Казанка 5М....(подставить по желанию)) это вершина конструкторской мысли и лодки лучше её нет и быть не может, впрочем как и автомобиля лучше ВАЗ-2101(ГАЗ-21 или другое).
А ещё раньше солнце было ярче, деревья выше и т.д.
Я понимаю Юру (s494) и других форумчан, из тех что постарше, это молодость, это ностальгия это, в конце концов, привычка, но молодёжи которая ничего слаще морковки не пробовала ни разу не ходила на хороших современных килеватых лодках я посоветовал бы на них походить чтоб расширить кругозор и не писать ересь.

Дата:   27-12-18 04:28

BOBKA писал:

> ttemmich писал:
>
> > а пока можешь кричать сколько угодно о том что новоделы говно и
> > инжектор хуже карбюратора и какие эвинруды сложные и ломучие...
>
> Тём, ты ещё забыл добавить что Обь-1 или Прогресс (2 или 4 или же вообще Казанка
> 5М....(подставить по желанию)) это вершина конструкторской мысли и лодки лучше
> её нет и быть не может, впрочем как и автомобиля лучше ВАЗ-2101(ГАЗ-21 или
> другое).
> А ещё раньше солнце было ярче, деревья выше и т.д.
> Я понимаю Юру (s494) и других форумчан, из тех что постарше, это молодость, это
> ностальгия это, в конце концов, привычка, но молодёжи которая ничего слаще
> морковки не пробовала
ни разу не ходила на хороших современных килеватых
> лодках я посоветовал бы на них походить чтоб расширить кругозор и не писать
> ересь.

Это Вовка бесполезно,я даже ничего не пишу,хотя могу много че сказать))....

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-12-18 05:54

Так был ли мальчик?) Проходили испытания, или? Я про второй тур.

Дата:   27-12-18 16:09

BOBKA писал:

> .
>
> Тём, ты ещё забыл добавить что Обь-1 или Прогресс (2 или 4 или же вообще Казанка
> 5М....(подставить по желанию)) это вершина конструкторской мысли и лодки лучше
> её нет и быть не может, впрочем как и автомобиля лучше ВАЗ-2101(ГАЗ-21 или
> другое).
> А ещё раньше солнце было ярче, деревья выше и т.д.
> Я понимаю Юру (s494) и других форумчан, из тех что постарше, это молодость, это
> ностальгия это, в конце концов, привычка, но молодёжи которая ничего слаще
> морковки не пробовала
ни разу не ходила на хороших современных килеватых
> лодках я посоветовал бы на них походить чтоб расширить кругозор и не писать
> ересь.

Я же писал вроде, или не писал... ходил я на килеватых. Вот последняя в этом году - Стрела 4. 18град. на транце. Идет хорошо, лучше плоского Амура, и быстрее его, со 115 силами за 65 втроём.
Но боком. С креном. Куда я не сяду, туда и кренится. А Амур нет. Мне не особо понравилось. И дело не в том, что " раньше деревья были выше".
Есть понятие "удобнее". Мне удобнее лодки с 7-9 градусами на транце, с крылом чайки.
Ты не понимаешь, что условия везде разные? Многим не нужно ходить по морю как Георгиевичу, им "метла" именно то что надо. Она по 5см глубины переката проскольнет.

И прикинь, для чьих то условий "вершина мысли" 7-8ми метровая лодка с 1,4 шириной, и лучше неё ничего не может быть! Хотя ты её на своем обгонишь. )))))

Дата:   27-12-18 18:34

BOBKA писал:

> посоветовал бы на них походить чтоб расширить кругозор и не писать ересь.

В этом году немного увеличил киливатость лодки, каких либо плюсов не ощутил. Полностью соглашусь с s494 про то что кому как удобнее. Так вот лично мне например тоже удобнее плоский Н-3 чем 12-ти градусный блюз. И дело не в валкости, она не беспокоит в силу малого веса в экипаж.

п.с. У нас тоже на лодочной новый Оринбот появился. Назвать его нормальной-современной лодкой лично я не могу.

Дата:   27-12-18 19:01

mmaks писал:

> Это Вовка бесполезно,я даже ничего не пишу,хотя могу много че сказать))....

Говоря про лодки одного класса и когда у меня встанет выбор между современным Блюзом и древним Нептуном-3 выбор будет не в пользу первого, а уж на Оринбот я даже не посмотрю. Страшные швы и вид как будто Обь-М пьяный в стельку недохудожник перерисовывал. То есть совсем рисовать не умеет.

Дата:   27-12-18 19:11

Ну как сказать,при наличии личного опыта это одно,а при его отсутствие это другое.то что орион ,раз уж именно его мы стали рассматривать,нельзя назвать нормальной современной лодкой можно поспорить,что значит нормальная и современная? Он аналог советским лодкам в размере 4,3м,с улучшенными характеристиками,что ходовыми,что эргономическими,не в разы в целом,а всего по немногу,где больше,где меньше,при чем лодка бюджетного сегмента,и некоторые огрехи в качестве ей простительны можно сказать,тем более что на основные ее качества это никак не влияет.кроме лучшей управляемости,эргономики,более комфортного прохождения волны, для меня большим,и честно сказать неожиданным плюсом стала заметно меньшая потеря скорости груженой лодки в сравнении с пустой,при чем сравниваю с прогом,и двумя обяхами,мотор и винт тотже,этт для объективности,ну и чуть большую нагрузку на глисс выводит.
Касаемо блюза,чем нептун лучше него,не то что нравиться не нравиться,а конкретно?

Дата:   27-12-18 19:15

66 писал
>
Страшные швы и вид как будто Обь-М пьяный в стельку
> недохудожник перерисовывал. То есть совсем рисовать не умеет.
....вот неожиданно,ни одной черты обь м в орионе нет,как ни старайся ее перерисовать.
Но внешний вид дело вкуса,мне к примеру очень нравиться,да,завал верхнего борта внутрь а-ля старшие волжанки и спининг лайн немного потеснил кокпит,но не напрягает,так как лодка изначально шире советских аналогов.

Дата:   27-12-18 19:21

ttemmich писал:

>раз уж именно его мы стали рассматривать,нельзя назвать

Перед тем как вмешаться в дисскуссию лично я только про него и слышал, хотя он совершенно другого класса лодка и к той с чего началась тема отношения не имеет. Размер 430 тоже посредственно. У меня Н-3 4,20 мощность 50 л.с. А Казанка-1 4,63 мощность 25 сил.

> характеристиками,что ходовыми,

Всё что лично я получил по ходовым от киливатости и новой лодки это больший расход топлива. но лодку я брал как "выходного дня". Прогулочную, в принципе наплевать расход, но других ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ качеств я не получил. Зачем это идеализировать? Много мелких последующих неудобств получил, а вот положительного ничего.

>.кроме лучшей управляемости,эргономики,более комфортного прохождения волны, для меня большим,и честно сказать неожиданным

Тоже самое что на логан ставить резину с низким профилем для лучшей управляемости. Для бытового использования "мертвым припарки" и самовнушение, особенно если мот 30-40 л.с. , а уж тем более 30.

> плюсом стала заметно меньшая потеря скорости груженой лодки в сравнении с пустой,при чем сравниваю с прогом,и двумя обяхами,мотор и винт тот же,

Прямо даже не знаю что и говорить. Прямо вроде как даже поперёк науки.
Это с мотором в 30 л.с. разумеется.

Дата:   27-12-18 19:26

ttemmich писал:

> Касаемо блюза,чем нептун лучше него,

Легче килограмм на пятьдесят примерно, а то и шестьдесят, к берегу подходит ближе требует меньше воды, едет быстрее под моим мотором и винтом, крейсерских(экономный) ход под меньшими оборотами и меньше скорость до свала с глиссирования хотя коротыш Н-3 самый говняный в этом из всех лодок которыми я пользовался. Даже Нептун-2 лучше в этом чем Н-3.
Это на вскидку. есть ещё много мелочей, но у вас всё по другому. Это же ОРИНБОТ. Ёлки.

Дата:   27-12-18 19:41

Орион был как пример,потому что он у меня есть и я его знаю,а у меня нет привычки говорить о том,чего я не знаю.про резину и логана не понял,за счет килеватости острее управляемость и лучше волну проходит,мягче,не сказать что прям сильно в этом размере,но опять таки заметно.
Расход не увеличился,в грузу максималка падает меньше,это факт,поперек науки...не знаю,у меня так,ко всему выше перечисленому добавлю что орион моногедрон,а не как у всех переменная килеватость,может по этому.
Касаемо моторов 30-40 сил,они оба объемные е-теки,при чем 40ка с редукцией 3.0 бежит 58 в два лица и без проблем вывозит на глисс 7 человек разной комплекции,скорость не помню,надо Макса спросить,он замерял,по максималке потенциал еще есть,винты у нас кончились,и те что были не думал что раскрутит,пробовали от 15 до 21 шага,и сталь и люминь,ниже 17 смысла ставить вообще нет,если тока баржи таскать.

Дата:   27-12-18 19:48

Кстати то что килеватому ориону нужно больше воды,вообще не заметил,хотя начитавшись диванных спецов по килеватым лодкам были опасения,подход к берегу у меня мелко пологий и каменистый,плюс блок бетонный,который раньше при очень сильной загрузке бывало цеплял дном,на орионе даже в низкую воду ни разу,видать всеж ширина компенсирует килеватость для осадки.

Дата:   27-12-18 19:49

Заканчивайте тут уже про орионы и тд.Тема о постройки другой лодки.

Дата:   27-12-18 19:51

И все что ты Юра написал,у меня полная противоположность,во всем,про пластик и нептун в частности не скажу,в личном пользовании небыло,да и ездил пару раз когда совсем мелкий был,даже не знаю какой он был,2или 3,весь убитый,обшарпаный,и так воды набравший в себя,что его втроем еле с места сдвигали.

Дата:   27-12-18 20:15

ttemmich писал:

> острее управляемость и лучше волну проходит,мягче,не сказать что прям сильно в этом размере, но опять таки заметно

Вот это больше похоже на правду. И логан с колёсами туда же.
О том что "прям сильно" именно и написал что ерунда на уровне самовнушения. Расход топлива тоже будет заметен когда 150 км. проедешь. за 15 конечно не ощутимо. "Катастрофически" больше конечно назвать не могу, но то что больше факт.
За год наберётся ощутимо.

ttemmich писал:

>,хотя начитавшись диванных спецов по килеватым лодкам были опасения,

Мне и читать не надо, я до этих примитивных 12 градусов пробовал и Темп с 17-тью. Ширина компенсирует! Даже смешно! Надо сказать это моей подкатной телеге на которую от не встает! Нет, он конечно встает на киль. но качается так как скулы в воздухе. И моим сапогам которых теперь не хватает потому как глубже надо в воду заходить.

ttemmich писал:

>,у меня полная противоположность,во всем,про пластик

Само собой дело в материале. Только он влияет на ходовые качества лодок.

>так воды набравший в себя,что его втроем еле с места сдвигали.

Тут вообще без комментариев.

Дата:   27-12-18 20:37

Юр,надо видеть этот шедевр было,на краску даже намека не было,весь протертый,брр,даже лодкой это назвать нельзя..
Касаемо расхода,мне не важно,15 или 150 км,я не по ощущениям а по цифрам,что мотор считает.
А в целом,не беря орион,современная и более килеватая лодка под мотором 40+ будет интереснее,понятно дело что есть условия где нужен вообще плоскодонеый плот,но если усреднить до нормальной большой воды,а не так что грубо мне в моем пруду этого достаточно а остальное все говно.все это касается люминя,ибо про пластик не знаю.

Дата:   27-12-18 21:19

ttemmich писал:

> ,современная и более килеватая лодка под мотором 40+ будет интереснее,

Не соглашусь. Соглашусь что под 40+ интереснее будет Ладога-2 в заводской комплектации! то есть 350 кг. Под 40+ Интереснее будет Диана-4 так как в ней в футбол играть можно, и ещё много какие лодки.
На лодках 4,30 40 и выше не всем надо. Кому то 30 и меньше желательно.

Дата:   27-12-18 21:27

Юр,я про люминь ты про пластик))) я меня к примеру моя лодка устраивает под 30, для семейных выездов 3-4 человека с небольшим количеством барахла более чем достаточно,при пеиегрузе тоже ебет,но тяжеловато на глисс выходить,да и потенциал не раскрыт у лодки,но до сих пор еще не решил,буду мотор менять на больше или нет.

Дата:   27-12-18 21:39

ttemmich писал:

> Юр,я про люминь ты про пластик))) я меня к примеру моя лодка устраивает под 30,для семейных выездов

Повторюсь что я вступил в дискуссию после сравнения несравнимого.
30 л.с. всё же стоит больше рассматривать именно 30-ти сильные моторы, те что примерно 500 кубов и 50 килограммов веса. Именно такой стоит на Оринботе на нашей лодочной. То есть Я-30.

>3-4 человека с небольшим количеством барахла более чем достаточно,при пеиегрузе тоже ебет,но тяжеловато на глисс выходить,

А у меня блюз под 40 л.с. не напрягается, а вот Н-3 под тем же мотором вообще не чувствует веса 5-ых взрослых. Да вот разница в том что после выхода на Н-3 газ можно чуть ли не в половину сбросить и идти на глиссе. а на Блюзе не скинешь.

>да и потенциал не раскрыт у лодки,но до сих пор еще не решил,буду мотор менять на больше или нет.

Да нету там никакого потенциала. Обычный самообман, всё на уровне "немного" но блин это "немного" настолько мало что и говорить не серьёзно. На борт ложится входя в поворот! Да хрен ляжет. Широкий и короткий потому что! неуклюжий как колобок!
Скорость выжмет сумашедшую! Не выжмет, дельфинирование за тр ахает.
Весь кайф только от того что новое и не более того.

Автор: ttemmich (176.59.32.---)
Дата:   27-12-18 22:22

И ты тудаже,говоришь про лодку на которой не ездил,а я и под 30 и под 40 на ней ездил,то что при перегрузе тяжеловато под 30 это не то что не едет,а просто не так как без него,и это не мешает мне в 3/4 газа идти.дельфина до скорости 58 не видел,не смотря на тяжелую корму.про потенциал...он есть,видно по скорости на разных моторах,на советских корпусах что были,желания увеличении мощеости не возникало,ибо на большинстве из них не в коня корм.самое интересное спорщиков много,никто не верит пока не прокатится,а потом начинается,ну это же эвинруд,это моногедрон и пр.однако быстро пересаживаются на свежий новодел потом)))
Вообщем я понял что и тебе чтото доказывать безполезно,также не ездил но не может быть и все,каждый при своём, давай закончим на этом.

Автор: deniss Р80-48АА (176.59.23.---)
Дата:   28-12-18 00:03

66 ты много потерял продав обяшку, вель вин видел каждый день нет это не моё и никак. Если когда то наступят хорошие времена куплю себе "диану"(наверное на то уже время б/у) или иномарку сильно бу японца или фина

Дата:   28-12-18 18:53

66 писал:

> Широкий и короткий потому что! неуклюжий как
> колобок!

О !!!! наконец то .
А я не мог точное слово подобрать для оценки этого хреньбота со сверх супернано управляемостью .

Дата:   28-12-18 19:03

66 писал:

> Не соглашусь. Соглашусь что под 40+ интереснее будет Ладога-2 в заводской
> комплектации!

О чём тут ещё говорить, о чём?
Дальнейший спор бесполезен.

Дата:   28-12-18 19:18

BOBKA писал:

> О чём тут ещё говорить, о чём?

О лёгкой лодке под лёгкий мотор, а не пихать "современный" тяжелющий оринбот которому 30 сил ниачём.

Автор: ttemmich (176.59.49.---)
Дата:   28-12-18 19:20

Ладно,легкая лодка под новый мотор...пожалуйста,крафтер 420...

Дата:   29-12-18 14:04

ttemmich писал:

>...пожалуйста,крафтер 420...

Тоже отличная лодка и спору нету! Но вроде как разговор об "супер" возможностях современных "киливатых" лодках! А он плоский с 8 градусов на транце.
Так о чем и речь. Как и сказал s494 кому чего удобней и с ним я полностью согласен, слишком идеализируете 12-14 градусов. ладно когда 17-19!

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   31-12-18 05:31

Почему бы не принять на вооружение сучность темы?
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru