Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:34:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:34:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Использование алюминиевых труб АД31 (из Леруа и т.п.) в сварном лодкостроении
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата:   23-12-18 08:18

Здравствуйте коллеги, у меня вопрос к опытным сварщикам-лодкостроителям.

Имелся ли у вас опыт применения проката из АД31Т1 в сварных лодках? И как этот сплав себя показал при сварке? Имелись ли какие либо разрушения и растрескивания в процессе эксплуатации таких конструкций?

Дело в том, что я решил сделать рейлинги на лодку чтобы задние пассажиры могли за них держаться при скачках по волнам. Борт лодки над задним диваном и так низковат, а тут еще и держатся не за что. А с рейлингами и борт повыше будет и держаться за них можно. Также мне надо было изготовить дуги для тента.

Естественно труб из АМг у нас в городе я не нашел. Мне было нужно всего то две-три трубки, но не в Питер же за ними ехать?

Короче я решил сварить рейлинги и дуги из обычных алюминиевых трубок, которые продаются в большинстве строительных магазинов (т.к. в строительных магазинах длина трубок составляет 2 метра, то дуги тента также придется сваривать между собой).

На трубах есть маркировка АД31Т1. До этого я использовал эти трубки для изготовления патрубков стационарного бензобака и выяснил, что данный сплав довольно хорошо сваривается. Но для элементов, к которым прикладывается хоть какая то нагрузка я этот сплав еще не использовал.

АД31 Т1 представляет из себя практически чистый алюминий с небольшим количеством легирующих добавок в виде магния и кремния. Ну и немножко других примесей. Общее содержание легирующих присадок не превышает 1-1,5%

Но меня смущает то, что этот сплав является термически упрочняемым. В искусственно состаренном состоянии по прочности он не уступает АМг3, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Но как известно, при сварке термически упрочняемые сплавы теряют свою прочность. Ну конечно АД31 Т1 теряет прочность не так, как дюрали, содержащие медь, но все же по разным данным процентов на 20-30 снижение есть.

Также есть рекомендации сваривать его с присадкой содержащей большее количество легирующих элементов, чем в самом металле.

У меня были мелкие обрезки трубок из АМг5. Короче я провел сравнительные эксперименты по сварке с последующим разрушением и честно говоря разница в прочности сварных соединений между АМг5 и АД31Т1 меня не особо впечатлила. Например, когда я проводил эксперименты по сварке дюраля, там сразу было видно, что сварное соединение существенно уступает в прочности АМг. Сварку производил с присадочными прутками для АМг5

В общем я решил все таки сварить рейлинги из АД31, но сомнения остались. Поэтому интересно ваше мнение, можно ли использовать эти трубки из строймага хотя бы для рейлингов. Удержится ли за них взрослый человек или оторвет их возле шва при первом подлете на волне?
В статике рейлинги ощущаются довольно прочными. По ним можно ходить и приподнимать за них лодку.

Вопросов к прочности самих трубок у меня нет. Из этого сплава делают профили мачт для мелких парусных лодок, еще профили новомодных ветровых стекол сделаны из этого сплава. Так же они широко используются для рам надувных катамаранов при сплавах по несложным рекам.

Меня интересует именно сварное соединение.

Ответить на это сообщение

Re: Использование алюминиевых труб АД31 (из Леруа и т.п.) в сварном лодкостроении
Автор: Николай@ (---.sampo.ru)
Дата:   23-12-18 08:59

Привет земляк. У меня из таких трубок сварен складной каркас для сидений в "Москву 2". Вот уже как год как полет нормальный в местах сварных швов трещин на наблюдается.

Re: Использование алюминиевых труб АД31 (из Леруа и т.п.) в сварном лодкостроении
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   23-12-18 15:22

Сваривается,без ограничений.

Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата:   23-12-18 17:42

Вы же любите тесты, сварите "турник" маленький, прикрепите к стене и попытайтесь своим весом сломать.

Автор: УрМ@н (---.255.0.152.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   23-12-18 19:29

Варил себе весла из труб 40 мм×2мм из Леруа,т.к трубы 2 метровые,нада было 2,3 метра.Пробовал в деле,для парковки плавдом,все норм.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   23-12-18 21:20

Не знаю насчёт рейлингов из АД31, но из аналога 6063 за бугром делают весьма ответственные крепёжные конструкции со сварными соединениями.

Re: Использование алюминиевых труб АД31 (из Леруа и т.
Автор: RSV (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   23-12-18 22:02

Использовал профиль из АД31 для каркаса полурубки, варил прутком АМГ5, 4 года все швы без трещин, думаю можно не беспокоиться, релинги будут нормально стоять.

Автор: DenisVoronin (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата:   23-12-18 22:47

Варить можно, но при mig сварке, лучше себя показала проволока 4043. Проволокой 5356, хорошо вариться амг5, а вот варить ей ад31, не стоит, шов получается пористый. При tig сварке, особой разницы я не заметил. Пишу не как профессионал в сварке, а из собственного опыта. Тоже варил себе лодку.

Дата:   24-12-18 20:24

Спасибо всем за подсказки! Теперь мне спокойнее стало, а то я уже подумывал переделывать все на АМг для уверенности.

Автор: Alexhunt (195.91.248.---)
Дата:   24-12-18 20:58

Варить и не забивать себе голову. Реально считаете что все производители используют в новоделах, профиль, трубу, уголок и т.д. из АМГ5М? )))

Автор: Владимир А. (80.91.192.---)
Дата:   24-12-18 21:35

Alexhunt писал:

> Варить и не забивать себе голову. Реально считаете что все производители
> используют в новоделах, профиль, трубу, уголок и т.д. из АМГ5М? )))

+++

амг5 в самом корпусе то никто уже не использует у новоделов, а уж навесное то всё и подавно ад31

Дата:   24-12-18 22:27

> Alexhunt писал:
>
> > Варить и не забивать себе голову. Реально считаете что все производители
> > используют в новоделах, профиль, трубу, уголок и т.д. из АМГ5М? )))
>
Владимир А. писал:

> амг5 в самом корпусе то никто уже не использует у, а уж навесное то всё и подавно ад31

А разве так можно было сделать? Блин, а я думаю, почему у меня лодка такая дорогая получилась.

Профильный прокат в килограммах стоит дороже, чем листы. На металлобазе АД31 стоит в два раза дешевле, чем АМг, поэтому даже на навесном можно нормально сэкономить. Не говоря уже об остальном.

Из АМг3М у меня только настил палубы сделан и то я "скрепя сердцем" использовал его вместо АМг5 из-за нехватки финансов.

Хотя избыточный запас прочности это наверное частая ошибка новичков из-за неуверенности.

Дата:   24-12-18 22:36

------ А разве так можно было сделать?
))))
Не можно, а нужно. Просто есть нюансы при гибке трубы из АД31 в сравнении с АМГ5М, а так вварите то что хотите вообще без каких то проблем. И прослужит все это вечно.

Второй вопрос. Всерьез думаете что все производители используют везде лист АМГ5М, при условии что АМГ3М на .... % дешевле?))

Дата:   24-12-18 23:28

Alexhunt писал:

> Не можно, а нужно. Просто есть нюансы при гибке трубы из АД31 в сравнении с
> АМГ5
>
> Второй вопрос. Всерьез думаете что все производители используют везде лист
> АМГ5М, при условии что АМГ3М на .... % дешевле?))

А как правильно гнуть АД31, если не секрет? А то я хотел сделать красивые гнутые рейлинги, но не смог их нормально согнуть. Такую же трубу из АМг5 я гнул обычными фанерными роликами без всякого нагрева и наполнителей. Труба из АД31 оказалась менее пластичная и хуже растягивалась с внешней стороны радиуса. Видимо из-за термической закалки. Пробовал применять нагрев (сильно греть не решался) и наполнители, но все равно без трубогиба гнется коряво.

Короче пришлось варить некрасивые "квадратные" рейлинги. Хотя стойки для тента кое как согнул. Но у них меньший диаметр при той же толщине, да и то пришлось брать соотношение диаметра и радиуса 1:6.

Ну по поводу экономии производителей, конечно были темы, что некоторые "верфи" используют АМг3 и даже Амг2 в некоторых не ответственных конструкциях, но про АД31 я честно говоря не слышал.

Хотя почти все "народные" производители в характеристиках указывают, что материал корпуса АМг5.

Лично мне при изготовлении лодки показалось, что АМг3 заметно хуже, чем Амг5 (хотя может это просто "эффект Плацебо"). Поэтому я бы честно говоря огорчился, если бы я купил фирменную, заводскую лодку заявленную, как из АМг5, а в ней бы оказалось полно АМг3, АМг2 и всяких "строительных" сплавов.

Автор: Alexhunt (---.yota.ru)
Дата:   24-12-18 23:51

Это жизнь, и делают как дешевле. Гнуть АД31 сложнее и просто так маленьким радиусом не получится даже трубогибом нормальным. Я гну трубогибом либо с мелким песком, либо если зима, то можно проморозить трубу и гнуть. Если песком, то чопик снизу, плотно трамбуем песок, чопик сверху и после этого гнем.
На "Сухую" никак не согнуть его.

Дата:   25-12-18 00:13

Alexhunt писал:

> Это жизнь, и делают как дешевле. Гнуть АД31 сложнее и просто так маленьким
> радиусом не получится даже трубогибом нормальным. Я гну трубогибом либо с мелким
> песком, либо если зима, то можно проморозить трубу и гнуть. Если песком, то
> чопик снизу, плотно трамбуем песок, чопик сверху и после этого гнем.
> На "Сухую" никак не согнуть его.

хз конечно, труба ад31 25 и 22 стенка 3 на нормальном гибочнике гнется вполне вменяемо для навесного в лодке - релинги, ручки, тент, и проч.

на днях пробовали гнуть 32 стенка 1,5 - даже анодировку почти не коцает, главное с радиусом не борщить.

хотя если фигушки из неё крутить... тут не подскажу.

Дата:   25-12-18 00:18

в общем на мой взгляд использование ад31 для навесного в лодкостороении - это вполне нормально и достаточно. амг5 конечно лучшее и приятней в работе, но намного дороже.

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   25-12-18 02:12

Варил лестницы (на хим производство)Из АД31. АМГшной проволокой (5356). нормально все. У мну такая лесенка для доставания со стеллажей всякой фигни(мой вес 110 кг) за 4 года пока не наипнулся.

При сварке АД31 главное не перегревать зону шва.

Автор: Владимир А. (---.224.226.109.ip.orionnet.ru)
Дата:   25-12-18 17:23

вот, сфотал по случаю - никакого песка и охлаждения, труба ад31 22х3, никаких посторонних деформаций, нормальный гиб. правда труба не из Леруа а напрямую с завода, тут хз.

Дата:   25-12-18 17:58

У меня немного поменьше радиус, и на "сухую" никак в отличии от АМГ5М.
Что касается трубы из ЛЕРУА, там стенка будет 1,5 или 2 мм. Даже этим трубогибом ее нормально согнуть не получится.
А так материал вполне рабочий.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru