|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:49:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:49:06 |
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 11-12-18 02:50
Буду покупать мотор 6 л.с. 4 такта для небольшого (3,2 метра) презика.
Имеется три вида рассматриваемых вариантов:
Хонда BF5DHSHU - 5 сил. 106 т.р.
Меркури F6 M - 6 сил. 73 т.р
Тохацу - 6 сил. 73 т.р.
Какой самый лучший, чтобы его купить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 11-12-18 03:30
Макс Самара 63 писал:
> Мерк и Тоха один мотор. Хонда 4 такта и перевозка его желательна только
> вертикально.
> Решай сам.
Все моторы 4 такта.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 11-12-18 06:18
В этой категории мощности каждая лошадь не лишняя. И если есть финансовая возможность, то только 6 лошадей. Но Вы точно уверены, что Вам нужен именно 4 тактный мотор?
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-18 06:57
Макс Самара 63 писал:
> Мерк и Тоха один мотор. Хонда 4 такта и перевозка его желательна только
> вертикально.
> Решай сам.
Не болтайте ерундой Марк твен
Все моторы 4х т и все перечисленные моторы можно возить лёжа на румпеле
Похоже ваши познания о моторах и их эксплуатации оставляют желать лучшего, поскольку судачите о них как бабки у подьезда......а короче чушь пишите.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 07:00
фантомас писал:
> Буду покупать мотор 6 л.с. 4 такта для небольшого (3,2 метра) презика.
> Имеется три вида рассматриваемых вариантов:
> Хонда BF5DHSHU - 5 сил. 106 т.р.
> Меркури F6 M - 6 сил. 73 т.р
> Тохацу - 6 сил. 73 т.р.
>
> Какой самый лучший, чтобы его купить?
Все эти моторы ЛУЧШИЕ. за Хонду вы попросту переплачиваете за бренд.
Тоха и мерк рулят,у них разные только колпаки и наклейки. Все шестерни валы и внутренности абсолютно одинаковые у мерко-тохов 6 сил.
Покупайте смело.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 15:12
Сергеев писал:
> Но Вы точно уверены, что Вам нужен именно 4
> тактный мотор?
По поводу точной уверенности у меня соображение чайника. Вся информация о том, что 4 такта гораздо экономичнее чем 2 такта. Это основной аргумент. Масло не надо лить в бензин, тоже плюс, вот и все мое понимание в выборе моторов.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-12-18 15:53
я бы взял 9,8 л.с.
собственно, я такой и взял. нормальный глист в составе 3 дрищеватых взрослых + 2 детей.
|
|
|
|
Автор: Kortezzz (---.static-customer.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-18 15:59
Имхо, если из 4Т то Тоха/Мерк 6лс.
Но в таком бюджете я бы взял Тоха/Мерк 9,8 2Т
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 16:14
фантомас писал:
>
> По поводу точной уверенности у меня соображение чайника. Вся информация о том,
> что 4 такта гораздо экономичнее чем 2 такта. Это основной аргумент. Масло не
> надо лить в бензин, тоже плюс, вот и все мое понимание в выборе моторов.
Да это очень верно но 6 сил независимо от тактов это очень слабенький микромоторчик.
На нём если только себя одного на ПВХшке катать, чуть посильнее мотор 9.8 тохатцу 2х тактник он один самых лёгких в своём сегменте.
У тебя написано ямаха 30 и много лодок и нет опыта выбора ??
Для выбора мотора неплохо было бы знать примерный бюджет и плавсредство а также где и сколько ездить будеш и сколько чел.
тут на форуме два отчаянных лагеря как лилипуты Гулливера не могли прийти к согласию так и на этом форуме идут нескончаемые споры плюсов и минусов за 2х и 4х тактные моторы.Поэтому рекомендовать что либо из 2х или 4х т обречено на провал )))))))))))
Удачи в выборе земеля.
|
|
|
|
Автор: buss (---.onego.ru)
Дата: 11-12-18 16:45
фантомас писал:
> Сергеев писал:
>
> > Но Вы точно уверены, что Вам нужен именно 4
> > тактный мотор?
>
> По поводу точной уверенности у меня соображение чайника. Вся информация о том,
> что 4 такта гораздо экономичнее чем 2 такта. Это основной аргумент. Масло не
> надо лить в бензин, тоже плюс, вот и все мое понимание в выборе моторов.
- в этих кубатурах это несущественный аргумент. зато обычно вес мотора в мобильном комплекте имеет большое значение, плюс простота конструкции и обслуживания, в этом 2т сильно выигрывают. но если комплект собирается для ловли троллингом, 4т будет гораздо предпочтительнее.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 16:54
А вот интересно если поделить адептов 2х и 4х тактников на остро-конечников и тупоконечников
Ху из ху ?))))
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 17:49
buss@mail.ru писал:
> - в этих кубатурах это несущественный аргумент. зато обычно вес мотора в
> мобильном комплекте имеет большое значение
лодка 320 все равно тяжелее мотора. у меня, например, лодка по паспорту 42 кг, а мотор 37. так что если я могу справиться (=донести до воды) с лодкой 42 кг, то будь мотор хоть 37, хоть 27 - разницы нет.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-66-212-207.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-18 23:35
solik писал:
> buss@mail.ru писал:
>
>
> > - в этих кубатурах это несущественный аргумент. зато обычно вес мотора в
> > мобильном комплекте имеет большое значение
>
> лодка 320 все равно тяжелее мотора. у меня, например, лодка по паспорту 42 кг, а
> мотор 37. так что если я могу справиться (=донести до воды) с лодкой 42 кг, то
> будь мотор хоть 37, хоть 27 - разницы нет.
- но лучше докатить её на колесах. вес в лодке, он незаметно набегает, здесь пять там десять, а в результате много.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 00:47
федот68( Калуга) писал:
> тебе в Сиднейском порту кататься, обучая туземцев правильным приёмам рыбной
> ловли ??
В Австралии сын купил себе комплект презик новый 3,3 метра на наши деньги за 10,000 рублей, мотор на гарантии Тоха 6 л.с. 4 т. за 25,000. Весь довольный как слон.
Я думаю взять себе такой же комплект.
Ссылка.
solik писал:
> я бы взял 9,8 л.с.
>
> собственно, я такой и взял. нормальный глист в составе 3 дрищеватых взрослых + 2
> детей.
И как вы все поместились в презике 3,2 метра?
РиО писал:
> У тебя написано ямаха 30 и много лодок и нет опыта выбора ??
Опыт выбора есть, нет информации по особенностям разных производителей лодочных моторов.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 12-12-18 01:10
solik писал:
> будь мотор хоть 37, хоть 27 - разницы нет.
ой как зря так говоришь !!!!
ты потаскай вначале. он (мотор) никуя к переносу не удобный. а на плече долго не потащишь, поскольку кругом из мотора что то торчит.
а еще, его не только дотащить, его еще повесить надо, а когда лодка в воде, это вам не тут !
для протащить 80 м по снегу и 40 по илу у меня много лет есть суза 2,5
пробовал ей изменить с сузой 5 - НУ ЕГО НАХ !!!
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 02:56
фантомас писал:
> > нормальный глист в составе 3 дрищеватых взрослых +
> > 2 детей.
> И как вы все поместились в презике 3,2 метра?
нормально поместились, причем у меня даже 310. но мы не жиробасы. я, например, 180 см / 70 кг. остальные такие же, детям было по 6 лет.
но у нас покатушки в формате "в лодке все в купальниках-плавках, пара полотенец, немного воды и фрукты", т.е. шмурдяк мы не возим.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 03:08
крым писал:
> solik писал:
> > будь мотор хоть 37, хоть 27 - разницы нет.
> ой как зря так говоришь !!!!
> ты потаскай вначале.
дак я как бы тоскал, потому и говорю. однажды чуть не накернился с ним на обросших водорослями бетонных плитах в морском порту, но повезло - удержался на ногах.
а по песку вполне могу его допереть и на транец повесить.
но чтобы это смочь, не поленился заняться штангой, специально чтобы уметь всю эту экваторию поднимать и волохать. полгода занятий - и стало получаться. а в первый год страдал, да.
> его еще повесить надо, а когда лодка в воде, это вам не тут !
прошу жену или друга придержать лодку, чтобы не егозила :) трудно, согласен, но реально.
> для протащить 80 м по снегу и 40 по илу у меня много лет есть суза 2,5
> пробовал ей изменить с сузой 5 - НУ ЕГО НАХ !!!
я не катаюсь в таких условиях. у меня строго полный штиль и лето, чтобы в одних правках в лодке находиться. вдобавок, подъезжаю на машине всегда вплотную к воде, максимум метров 15-20 твердой поверхности.
в условиях снега или ила однозначно выбрал бы перевозку на прицепе и нормальное слипование.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 12-12-18 03:15
Да, яма9,9 вообще не таскабельная, если я Ветерок8 несу в одной руке, бак в другой, Н23 иногда на плече, то с я9,9 ни так ни так не получается потому что она какая то "круглая". Сошьём чехол, и куплю себе двухколёсную садовую тачку(на Н. Г.)и буду на ней лучше возить. Потому как дорога "кривая" на ПЛМовской тележке все руки вывернет
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 09:49
фантомас писал:
> Опыт выбора есть, нет информации по особенностям разных производителей лодочных
> моторов.
На 330ую лодку конечно если в одного кататься то вполне себе 6ки хватит. Второго не потянет на глис.
Тут уже нужно 9.8 сил тоху.
А про особенности я уже писал.
|
|
|
|
Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата: 12-12-18 10:05
deniss Р80-48АА писал:
> Да, яма9,9 вообще не таскабельная,
> она какая то "круглая". Сошьём чехол, и куплю себе двухколёсную садовую тачку(на
> Н. Г.)и буду на ней лучше возить.
Это ты еще Тоху 9.9-15 или сузу ДТ15 не таскал! Там мало того что вес больше, так еще и конструкция моторов для переноски очень неудобная, все время в тебя пытается влезть какая- либо их выступающая часть .
|
|
|
|
Автор: Кочевник (91.211.63.---)
Дата: 12-12-18 17:45
В своё время мой приятель стоял перед таким же выбором. Взял по моему совету Яму-6 2х тактную и счастлив. А также можно посоветовать Мерко-Тоху-9,8. Для комплекта эгоиста более чем...
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 12-12-18 18:53
Эх, раньше выпускался Ямаха F 6 двухцилиндровый - вот был замечательный моторишка!
(Почему прекратили выпуск? Кто-нить что-нибудь знает? )
Хмм, ..пытался найти фотку для примера, а нетути!:)( может плохо искал).
Есть пару видео на ютубе с КИТАЙСКИМИ аналогами этого мотора (sail, nexsus) , но ссылки сюда вставлять не буду, ..дабы "не расшатывать!" (С)))
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 12-12-18 19:31
За эти деньги лучше взять 9,9, который можно в 15 переделать. Всё равно ведь однажды захочется лодку чуток (на метр - другой) поболее, и ходить повеселее.
Кстати, Терентич, а ты в курсе, что имеешь право приобрести Мерк по дилерским ценам? В рамках пакетной скидки с Дианами.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 12-12-18 20:31
Матяж Владимир писал:
> Кстати, Терентич, а ты в курсе, что имеешь право приобрести Мерк по дилерским
> ценам? В рамках пакетной скидки с Дианами.
Сильный ход :-|
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 12-12-18 21:43
solik писал:
> в условиях снега или ила однозначно выбрал бы перевозку на прицепе и нормальное
> слипование.
я бы тож, но к сожалению только гусеничный трактор. все прочее зимой во время сброса воды у нас утонет нах !
вот для этого периода и имею романтику и сузу :)))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 02:17
Матяж Владимир писал:
> Но не проси М 200 - корпус
> Пегаса ты не покупал.))))))
Геннадич, ну ты жулик.
Я покупал корпус Д4, а учитывая вес, с которым ты их делаешь, ты мне должен предложить не менее М100, с меньшим они у тебя не ездюют.:)))
|
|
|
|
Автор: oxotnik75 (178.57.116.---)
Дата: 13-12-18 05:52
Вложу и я свои 5 копеек в коллективный разум))).
Уважаемый Фантомас! Я мыслю так, под презик 3,2м 5-6 лошадей это тот минимум при котором выход на глиссер в одного есть, а в два лица уже большой вопрос. Попробую разложить по вопросам ваши так сказать хотелки, может что и поможет вам навести порядок в голове.
1. Дан корпус 3,2м.
2. Далее какие задачи преследуете. Если много тролинга то 4 такта да обоснованно, если периодически тролингуете, то более предпочтительнее 2 такта.
3. Теперь по транспортировке. Все зависит от того как вы перевозите лодку и мотор если все это на прицепе то можно и не парится в выборе такта, если все перевозите в багажнике машины, то поверьте 4-такта еще тот геморой я вожу яму 9,9(15) 2 такта, яму 5. (2 такта) и сузу 2,5 (4 такта) так вот даже при массе сузы 13кг очень хлопотно правильно уложить мотор, то тут что не так, то там что-то мешает. Поэтому вам сначала надо понять как вы будете транспортировать лодку и для каких целей вам мотор как я уже писал если много работы на холостых оборотах это одно, если перемещение от точки до точки это совсем другое.
6. Теперь по мощности. Немного отвлекусь сначала, при прочих равных предпочтение отдавайте двухцилиндровым моделям мягкость работы двухцилиндрового двигателя очень существенно отличается от одногоршковых собратьев это бывает очень актуально особенно на малых оборотах. Я имею у себя презик 3,8 и 3,2 метра и могу немного высказать свое мнение об комлектах с моторами 9,9(15), 5 и 2,5 л.с. Итак выскажу свое скромное мнение, для лодки 3,2 м мотор мощностью 9,9 л.с. не нужен, во-первых даже 2-х тактный он весит 36кг, а 4-тактный аж за 50кг переваливает и мощности такой не надо в обычных условиях, если не стоит задача погонять на скорость (как один мой знакомый сказал под ямой 9,9(15) моя лодка 3,2м становится бешеной табуреткой). Под 5 л.с. в одного есть выход на глисс, а вот в двоих уже на глиссер не выйти, мотор транец пытается вывернуть, большие буруны от винта сзади, волна перед носом и никакого КПД. (2,5л.с. 4 такта использую только для тролинга) поэтому выскажу своё мнение для лодки 3,2м более оптимальным будет мотор 8-9,8 л.с двухтактный. Вот теперь плавно переходим к расходу топлива.
7. Расход. Вы все верно написали 4-тактные моторы экономичнее 2-тактных, но здесь есть один момент, эта разница даже с учётом масла в бензин на этих мощностях не имеет практически никакого значения ни в рублях, ни в литрах и на моторе в 15л.с составляет порядка 1-1,5л/ч, а более слабых моторах и того меньше. Это будет иметь значение на моторах лошадей от 25-30, а то и выше. Прибавим сюда особенности транспортировки 4-тактных моторов и возникает вопрос стоит ли эта разница в несколько рублей ваших хлопот связанных с транспортировкой и хранением. Еще один момент может и не совсем явный и спорный, 4-тактные двигатели конструктивно более сложные, а значит менее надежные. Это не к тому что их не надо брать, а к тому что надо четко понимать для чего их надо брать.
Итак, подводя итоги своего словоблудия позволю высказать свое мнение правда не зная ваших требований к комплекту могу посоветовать взять 2-тактную тоху 9,8л.с или яму 8л.с. Тоха наверное более предпочтительнее из этих двух как более универсальный вариант. И если понадобится вдруг увеличиться в размерах лодки, то лодку 3,6-3,8м этот мотор без проблем выведет на глиссер и в одного и в двоих.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 06:10
так много слов, чтобы сказать давно всем известную истину: "бери мотор, максимально рекомендуемый производителем к твоей лодке".
(но не "максимально разрешенный". у меня, например, максимально рекомендуемый 10 л.с., а разрешенный - уже 15. но 15 - это права, а на десятке можно и так гонять)
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 06:22
Так много слов и много бреда про перевозку 4х тактного что хоть прямо щас оба мотора выбрасывай )))))))))))
4хтактного мерка куда только не возил в машинах прицепах поездах и вертолётах а тут такие страсти ))))))))
Вездеходы ещё забыл )))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 06:30
плюсану. в инструкции четко написано: стоя или лежа на румпеле. чё, так сложно на бок на румпель положить?
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 13-12-18 07:21
---- Да ,горел знакомый купить Хонду-5 но после просмотра данных на шильдике нового мотора задумался ! Уж больно цена за мотор маде ин Чина ошарашила , дорого просят 105 ... штук.--- Сейчас Сузу-5-6А смотрит у дилера в Туристе .....,которую возить можно в любом положении , масленная система с насосом и фильтром в моторе стали да и вес 23 кг.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 08:06
РиО писал:
> Так много слов и много бреда про перевозку 4х тактного что хоть прямо щас оба
> мотора выбрасывай )))))))))))
>
> 4хтактного мерка куда только не возил в машинах прицепах поездах и вертолётах а
> тут такие страсти ))))))))
>
> Вездеходы ещё забыл )))
Не спорю что-то много слов получилось да и истины прописные, но когда выбираешь себе мотор таких подробностей часто и не хватает. Я просто себя вспомнил какие муки выбора терзали меня. А по поводу перевозки может я лентяй или педант какой, но пару раз случалось так что приезжал на рыбалку, а мотор вместо того чтобы на румпеле лежать съезжал и лежал на ребре т.е вертикально голова лежала, а не плашмя после этого мотор очень плохо заводился, а после заводки несколько секунд дымил подозреваю какое-то небольшое количество масла попадало в камеру сгорания. Теперь более тщательно его укладываю, да еще сбоков пытаюсь вещами заложить, вроде и не сложно, но при других обстоятельствах таких бы плясок с бубнами не было спрашивается оно мне надо. Я ни в коем случае не критикую 4-тактники как я и писал при других условиях я бы их предпочел 2-тактникам. И это лишь мои сугубо личные ощущения, но может и они помогут человеку с выбором.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 08:19
oxotnik75 писал:
> Не спорю что-то много слов получилось да и истины прописные, но когда выбираешь
> себе мотор таких подробностей часто и не хватает. Я просто себя вспомнил какие
> муки выбора терзали меня. А по поводу перевозки может я лентяй или педант какой,
> но пару раз случалось так что приезжал на рыбалку, а мотор вместо того чтобы на
> румпеле лежать съезжал и лежал на ребре т.е вертикально голова лежала, а не
> плашмя после этого мотор очень плохо заводился, а после заводки несколько секунд
> дымил подозреваю какое-то небольшое количество масла попадало в камеру сгорания.
> Теперь более тщательно его укладываю, да еще сбоков пытаюсь вещами заложить,
Зато есть плюсы - ты приобрёл опыт )))
Да и в камеру и в карб попадает. Ваще не проблема всего-то надо было продуть цилиндр без свечи и промыть внутри бензом а дальше он сам. Ну и проверить и долить масло.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 08:38
Согласен. Опыт приобрел.))) Так же как понял для себя, что яма 9,9 (15) 36кг. это тот максимум который я буду таскать и мне все меньше и меньше это хочется делать.)))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 15:47
Немного объясню для чего мотор, чтобы действительно было все ясно.
Мотор для туризма, чтобы из точки А до точки Б добраться с минимальным количеством бензина одному в презике.
Как я считал, если расход 6 л.с. 4 т. 1,2 л/ч, то если двигаться со скоростью около 25-27 км, то бака 25 литров хватит чтобы пройти 540 км, что вполне приемлемо.
Или это не так?
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.dynamic.visp.ru)
Дата: 13-12-18 17:24
2 oxotnik75
Всё правильно написал +100...
ПыСы РиО...
Тебя в "тупоконечники Ху..." запишут безотносительно твоей тактности...ты же сам это знаешь! :о))
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 18:26
Spinner писал:
> ПыСы РиО...
> Тебя в "тупоконечники Ху..." запишут безотносительно твоей тактности...ты же сам
> это знаешь! :о))
Кто бы сомневался в добродетелях )))
если б ты знал насколько мне это по фаберже чего там и куда соотнесут
Фантомас ну теперь понятны цели и задачи если ты собрался против шерсти по каменистым речкам то без защиты любому редуктору заранее считай придёт трындец.
А так-то всё верно если ехать много туда-сюда то 4х тактники рулят безоговорочно. И меньше возить с собой по обьёму и весу и с маслом не маяться.
Удачи в путешествиях.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 19:08
Для Фантомаса. Ну вот и цели обозначились. Подумайте так, если туризм хоть и в одного то это все равно загрузка лодки по полной сколько вещей и скарба лагерного с собой брать необходимо. Это я к мощности мотора говорю, считаю 6л.с может быть и маловато и опять возвращаемся к 8 или 9.8 л.с. А здесь уже надо обращать внимание на вес мотора разница между 4 и 2 такта уже существенна 26кг против 46кг это в 9,8л.с. Вам тут таблицу скинули вот и прикиньте разницу между 4 и 2 такта в расходе к примеру 9,8 разница 1,1 литр+22мл масла в этом литре в деньгах это около 50р на моточас на полный газ (на крейсере меньше). Вам теперь придется всё тщательно просчитать и решить что вам выгоднее и удобнее в эксплуатации и в походах.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 19:08
Мой первый лодочный мотор был Тоха MFS6... На лодке 3 метра. Скорость 28 будет только на максимальных оборотах, а расход 2 литра с хвостиком... Причём работает этот мотор на максимале жёстко, были проблемы с давлением масла (мотор новый), возил в гарантийку, делали все лето. Сейчас в качестве мелкомотора пользую Джонсон 6(8), 2 такта. Расход при такой скорости литра 3-3,5, точно не удаётся замерить, но на высоких оборотах звук- песня. Мотор 6 (4 такта), неплох, если Вы в лодке один, или экономия нужна позарез, но ни мерк ни тоху я больше не куплю, Хонда или ямаха...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (31.13.144.---)
Дата: 13-12-18 19:20
фантомас писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > Но не проси М 200 - корпус
> > Пегаса ты не покупал.))))))
>
> Геннадич, ну ты жулик.
> Я покупал корпус Д4, а учитывая вес, с которым ты их делаешь, ты мне должен
> предложить не менее М100, с меньшим они у тебя не ездюют.:)))
А вот М 115 можешь и попросить.)))) Д 4 - оно до 115 сил. При соответствующем усилении. И ни разу не лайт.))))) Кстати, чегой то не вижу фот. Ты вообще чего из Д 4 сделал то?
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 19:23
Сергеев писал:
> Хонда или ямаха...
+100 за Ямаху Хонду поставлю на вторую позицию по ряду потребительских качеств.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.mtsnet.ru)
Дата: 13-12-18 19:52
Думаю, может сложиться так, что при желаемой скорости в 25 км ч 2т 9,8 будет кушать сопоставимо с 4т 6-кой за счет того, что 6-ку придется постоянно крутить до упора, а 9,8 будет бубнить тихонько на 4000 оборотов в этом режиме.
И рассчитывать на постоянные 25км/ч на 6-ке тоже не всегда возможно, идеальные условия без ветра и волны бывают не часто.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.79.15.---)
Дата: 13-12-18 22:59
25 км. 6-ка поедет только пустая.
.......Бака 25 литров хватит чтобы пройти 540 км - это если на тебе кроме трусов ничего не будет.
Положиш шмурдяк и бенз в лодку и твоя скорость 20 км.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 23:01
Нет, чудес не бывает, двухтактник съест больше примерно на четверть, но будет работать в лучших условиях и с запасом по мощности. Двухтактные шестерки идут в одном объёме с восьмерками (169см), имеют по два цилиндра и раздушиваются в 8. Вес около 27кг. Только ямаху 6-8 вроде с производства снимают. По рейтингу четырёхтактным шестерок была большая тема, в лидерах ямахо- Хонды, середина мерко- тохи, внизу Сузука. Это по надёжности.
|
|
|
|
Дата: 13-12-18 23:12
F6 проработает на максимальных оборотах с баком 25 литров около 12 часов, и выдаст скорость до 27 км/ч. Должна проехать 300+ км. Любой дополнительный вес в лодке уменьшит эту цифру.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 14-12-18 09:16
фантомас писал:
> Немного объясню для чего мотор, чтобы действительно было все ясно.
> Мотор для туризма, чтобы из точки А до точки Б добраться с минимальным
> количеством бензина одному в презике.
> Как я считал, если расход 6 л.с. 4 т. 1,2 л/ч, то если двигаться со скоростью
> около 25-27 км, то бака 25 литров хватит чтобы пройти 540 км, что вполне
> приемлемо.
> Или это не так?
Это вы сударь загнули слега с цифрами ... в раза два .
|
|
|
|
Дата: 14-12-18 09:52
Презик - он такой, обводы гидродинамически неоптимальные, вес избыточный.
Если склеить планширный ультралайт из 2 мм авиафанеры - тогда, may be, и 540 км на одном баке.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-12-18 10:19
Иф писал:
> ---- Да ,горел знакомый купить Хонду-5 но после просмотра данных на шильдике
> нового мотора задумался ! Уж больно цена за мотор маде ин Чина ошарашила ,
> дорого просят 105 ... штук.---
+++++ У Хонды оптимально если брать то 6ку. Ну цена серьезная, но мотор то новая разработка 2017 года. Новинки обычно всегда стоят дороже. К тому же у него генератор 6А, выпрямитель, новая система подвеса с очень малым количеством вибраций на румпеле, еще и наличие встроенного бака, дизайн отличный, румпель складывается . У мерк-тоха модель не менялась 20 лет. А страна - не имеет большого значения, это же не китайский бренд. Суза по моему тоже в китае сделана, или просто в тае. У ямы эти мелкие модели 3-8 сил собираются также то ли франция то ли тайланд.
Сейчас Сузу-5-6А смотрит у дилера в Туристе
> .....,которую возить можно в любом положении , масленная система с насосом и
> фильтром в моторе стали да и вес 23 кг.
|
|
|
|
Дата: 14-12-18 14:10
Иван писал:
> Презик - он такой, обводы гидродинамически неоптимальные, вес избыточный.
вес избыточный? ну-ка, ну-ка, расскажите, сколько весит кастрюля сопоставимого размера?
|
|
|
|
Дата: 14-12-18 14:14
Вопрос не ко мне .
Фантомас - он умеет клеить (полу-?)жёсткие лодки легче презиков.
|
|
|
|
Автор: фантомас (85.93.60.---)
Дата: 14-12-18 16:26
Матяж Владимир писал:
> Кстати, чегой то не вижу фот. Ты вообще чего
> из Д 4 сделал то?
Сделал "ведро с фуфайкой". Продал бракам.
Получилось по весу 160 кг.
Это немного больше Ивановской фанерной АКЛ длиной 4 метра.:))
Фотки не могу найти в кампике.
|
|
|
|
Дата: 14-12-18 19:30
Vodomerka писал:
>
> +++++ У Хонды оптимально если брать то 6ку. Ну цена серьезная, но мотор то новая
> разработка 2017 года. Новинки обычно всегда стоят дороже. К тому же у него
> генератор 6А, выпрямитель, новая система подвеса с очень малым количеством
> вибраций на румпеле, еще и наличие встроенного бака, дизайн отличный, румпель
> складывается . У мерк-тоха модель не менялась 20 лет. А страна - не имеет
> большого значения, это же не китайский бренд. Суза по моему тоже в китае
> сделана, или просто в тае. У ямы эти мелкие модели 3-8 сил собираются также то
> ли франция то ли тайланд.
----- Согласен но цена Хонды-5,6 убивает на корню желание покупки этого мотора и разворачивает в сторону покупки другого мелкомотора. -- Суза -5,6SA более выгодное приобретение и технически не уступает(тоже вроде как новая разработка 2016 г.,а цена существенно ниже ,чем у хонды) . Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.proximanet.ru)
Дата: 16-12-18 09:18
Иф писал:
> Vodomerka писал:
> ----- Согласен но цена Хонды-5,6 убивает на корню желание покупки этого
> мотора и разворачивает в сторону покупки другого мелкомотора. -- Суза -5,6SA
> более выгодное приобретение и технически не уступает(тоже вроде как новая
> разработка 2016 г.,а цена существенно ниже ,чем у хонды) .
> Ссылка.
+++ я думаю если вам удастся поставить рядом эти два мотора и посмотреть на них вбилзи а не на картинке, или просто покрутить\потрогать румпель, снять колпак, посмотреть на защелки, резинки, винтики, хомутики, колпачки, разъемчики - у вас придет понимание почему одна вещь дороже, а другая дешевле. Сразу придет. Но согласен, дороже не совсем адекватно.
|
|
|
|
Автор: vitadg (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-12-18 16:24
solik писал:
> я бы взял 9,8 л.с.
>
> собственно, я такой и взял. нормальный глист в составе 3 дрищеватых взрослых + 2
> детей.
Глистов вытравить и дрищи поправятся Мотор мощнее приобретешь.
|
|
|
|
Дата: 16-12-18 18:40
Сергей/Самара писал:
> Думаю, может сложиться так, что при желаемой скорости в 25 км ч 2т 9,8 будет
> кушать сопоставимо с 4т 6-кой за счет того, что 6-ку придется постоянно крутить
> до упора, а 9,8 будет бубнить тихонько на 4000 оборотов в этом режиме.
> И рассчитывать на постоянные 25км/ч на 6-ке тоже не всегда возможно, идеальные
> условия без ветра и волны бывают не часто.
Так же надо учитывать , что кпд движителя , винта больше за счет большего диаметра , так что согласен с выше на писаным .
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 16-12-18 18:55
----- Согласен но цена Хонды-5,6 убивает на корню желание покупки этого мотора и разворачивает в сторону покупки другого мелкомотора. -- Суза -5,6SA более выгодное приобретение и технически не уступает(тоже вроде как новая разработка 2016 г.,а цена существенно ниже ,чем у хонды) . Ссылка.
Не просто уступает, а этот хлам рядом с Хондой не стоял.
Выгодно, это когда Хонду за полены, а сузука просто дешевле, и хуже.И ноавя разработка по надёжности гаже первых моторов, откройте схему, там всё видно.
|
|
|
|
Дата: 16-12-18 19:08
Vodomerka писал:
> Иф писал:
>
> > Vodomerka писал:
>
> > ----- Согласен но цена Хонды-5,6 убивает на корню желание покупки этого
> > мотора и разворачивает в сторону покупки другого мелкомотора. -- Суза -5,6SA
> > более выгодное приобретение и технически не уступает(тоже вроде как новая
> > разработка 2016 г.,а цена существенно ниже ,чем у хонды) .
> > Ссылка.
>
> +++ я думаю если вам удастся поставить рядом эти два мотора и посмотреть на них
> вбилзи а не на картинке, или просто покрутить\потрогать румпель, снять колпак,
> посмотреть на защелки, резинки, винтики, хомутики, колпачки, разъемчики - у вас
> придет понимание почему одна вещь дороже, а другая дешевле. Сразу придет.
--- Vodomerka ,ты весёлый человек .)))--- Это просто мелкомоторы чих-пых на хрена он нужен за 105 штук в РФ ??? У
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.proximanet.ru)
Дата: 16-12-18 19:29
Иф писал:
> --- Vodomerka ,ты весёлый человек .)))--- Это просто мелкомоторы чих-пых на
> хрена он нужен за 105 штук в РФ ??? У
++++ Ну что делать, такая цена. Обсуждали же не цену, а изделие. Понятно что цена - накладывает отпечаток на спрос, но выбирать только по цене не правильно, кто то к ней не так чувствителен, и может себе переплатить за качество и несколько полезных плюшек. Хонда всегда была премиум сегмент и подороже. Я бы например переплатил за эргономику и отсутствие вибраций, если бы мне был нужен такой мелко-мотор. Производителям вообще не выгодно производить маленькие моторы и продавать их дешево, а они именно так и считают, что это дешево. В Европе они дороже кстати. Все хотят продавать моторы от 50 лыс и выше, остальное - это бремя за такие копейки, как они считают.
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 21:07
Vodomerka писал:
> ++++ Ну что делать, такая цена. Обсуждали же не цену, а изделие. Понятно что
> цена - накладывает отпечаток на спрос, но выбирать только по цене не правильно,
> кто то к ней не так чувствителен, и может себе переплатить за качество и
> несколько полезных плюшек. Хонда всегда была премиум сегмент и подороже. Я бы
> например переплатил за эргономику и отсутствие вибраций, если бы мне был нужен
---- Всё это ля-ля-тополя ! Пусть хонда начинает продавать как все здраволыслящие производители по 75 штук в РФ свои моторчики тогда будем покупать,а пока есть отличные моторы и других производителей.А, мотор Хонда-2.3 выше 60 т.руб. это вообще пиндец !
|
|
|
|
Дата: 17-12-18 21:55
Хонда за 105000 идёт с установленным генератором, комплект катушек и маховик с магнитами на Сузуки стоит 22000, то есть Хонда не на много дороже получается.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-12-18 22:00
Тереньтич, есть еще одна особенность, котрая делает 4 Т неудобным. Я ходил на легкой лодке по каменистой речке с Хондой 5. Все нормально, пока в порог или завал не упрешься, и надо обносить. Ох и тяжко тащить 4Т по болоту! Тогда сильно пожалел, что не 2Т. Тем более вес, 5 4Т = 8, а то и 9.8 2Т. Для таких условий 2Т предпочтительнее, несмотря на больший расход.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.18.---)
Дата: 17-12-18 22:17
Вот чё то подумалось вот допустим я 9,9 она ж быстрее(скоростнее) чем 5-6лс, те соответственно расстояние "N" она проедет за меньшее время те грубо говоря через час она уже "не ест", а 5-6лс ещё минут 20 "кушать" будет "до того места"
|
|
|
|
Дата: 18-12-18 17:27
Инженер Брунц писал:
> Хонда за 105000 идёт с установленным генератором, комплект катушек и маховик с
> магнитами на Сузуки стоит 22000, то есть Хонда не на много дороже получается.
+++ :) Я уже писал, и не только это плюс, но понимать никто не хочет. Главное цена.
|
|
|
|
Дата: 18-12-18 21:31
Vodomerka писал:
> Инженер Брунц писал:
>
> > Хонда за 105000 идёт с установленным генератором, комплект катушек и маховик с
> > магнитами на Сузуки стоит 22000, то есть Хонда не на много дороже получается.
>
>
> +++ :) Я уже писал, и не только это плюс, но понимать никто не хочет. Главное
> цена.
----Если пользуешь моторы 4- 5-6 как докатку или для троллинга в добавок к основному мотору то эта опция вообще* пустышка* и за её переплачивать реальные бабки не стоит!.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 09:04
Иф писал:
> > +++ :) Я уже писал, и не только это плюс, но понимать никто не хочет. Главное
> > цена.
> ----Если пользуешь моторы 4- 5-6 как докатку или для троллинга в добавок к
> основному мотору то эта опция вообще* пустышка* и за её переплачивать реальные
> бабки не стоит!.
+++ а если отбросить свои собственные шаблоны и стереотипы, и попытаться предположить, что жизнь - несколько богаче на ситуации, что это, например, основной мотор на небольшую неглиссирующую лодку, или например на парусную яхточку или катамаран маневровый двигатель, где может очень полезным оказаться электричество в лодке, которое либо извергает из себя мотор, либо нет? Или, вы говорите докатка, все просто, у вас движок 100 кобыл, а аккум сел, и есть докатка, но идти на ней километров 50 по воде - без мазы, а заряда не хватает всего чуть чуть чтобы пускануться (ну музыку вы долго слушали пока купались, или эхолот не отрубили), почему не пройтись полчаса на докатке, подзарядить основной аккум, потом дрынь - и быстро домчал на основном моторе. Про шнур аварийного запуска только не смешите.. У меня например несколько раз было такое что аккум в лодке неожиданно кончался, и если нет бустера или 2го аккума - это есть великая проблема иногда. Просто чуть чуть включить фантазию и наконец понять, что не все йогурты одинаково полезны :))
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.59.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-12-18 14:44
Бери 2-т ямаху 6-8 сил(можно взять 6 и легко переделывается в 8 )или тохатсу 9.8 или джонни 6-8 и будет счастье. Все эти моторы двухцилинровые легкие и быстрые ещё и генератором. 4-т в таком размере смысла не имеют.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 18:26
Vodomerka писал:
> эхолот не отрубили), почему не пройтись полчаса на докатке, подзарядить основной
> аккум, потом дрынь - и быстро домчал на основном моторе. Про шнур аварийного
> запуска только не смешите.. У меня например несколько раз было такое что аккум в
> лодке неожиданно кончался, и если нет бустера или 2го аккума - это есть великая
> проблема иногда. Просто чуть чуть включить фантазию и наконец понять, что не все
> йогурты одинаково полезны :))
--- Водомерка. Тема про банальный комплект ПВХ 3-х метровый и мотор 4-6 сил ТС спрашивает мнение купить более достойный и недорогой мотор .--- А ,если ты не умеешь пользоваться комплектом своим в котором на глухо АКБ садятся то это твои проблемы.
|
|
|
|
Дата: 19-12-18 22:10
Обычно когда человек спрашивает о моторе 3-6 л.с. , сразу находятся советчики утверждающие что это не мотор, лучше 9,8 , а ещё лучше 15.
То же и с электричеством, сейчас не нужно, а потом захочется эхолот, фару, холодильник, помпу и т.д.
/// А ,если ты не умеешь пользоваться комплектом своим в котором на глухо АКБ садятся то это твои проблемы.///
Конечно умным быть очень хорошо, но на воде разное случается, и часто не по недосмотру, а по причине китайского происхождения например.
|
|
|
|
Автор: slon (---.nsplus.ru)
Дата: 19-12-18 23:12
deniss Р80-48АА писал:
> slon, у "тоши 9,8" есть "гена"?
поправка у 2-т тохатсу 9,8 генератора в стоке нет, ошибся.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 02:35
Не могу свою тему найти про машу и сузу, сколько я там дней выбирал. А по сути пол часа. Позвонил в один магаз где сузы, не понравилось что туды надо на такси ехать, позвонил в другой а там скидки и на авттобусе 15мин, попути "разорил пару мусорных баков, на предмет люмини" и купил машу, а изначально вообще косился на тошу9,8 но они падлы цену на целую тыщу подняли, да и пошли они тогда на х
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 03:47
Нет, не купил.
Меня все запутали окончательно.
В магазине сделали хорошую скидку на Мерк 6 л.с. 4 т., уже чуть было не расплатился.
Потом все начали писать что за такие деньги надо покупать 9,8 л.с. и вроде аргУменты все правильные.
В общем х.з. что покупать.
Слушаю советы дальше.:))
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 04:03
Да ннаххууй тебе газонокосилка за сто тыщ есть же маша 8, 9,9-15, тоша 9,8. Их вон в случае беды с 30 можно и на другой корпус повесить и терпимо ездить
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 04:11
Так тоже думал типа пеллы-фиорд отхватить и какой нибудь китайчонок на 5лс 4т б/у прикупить, консольку и "штурвал" захреначить и типа я такой капитан(жопа в ракушках) в дебильной капитанке, а мотор такой тихонько так чих-чих-чих типа как л3 только тише в разы. А вот йух там а не тИхонько как мотоблок бл на полных, а когда тИхонько никуда не едет. Тихонько это маша на хх и едет ещё
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 04:35
Ну раз уж меня понесло в сторону 2т 2ц, ---как писал выше про расход через час ты уже будешь на "точке" на 9,8-9,9 а на 5-6 будешь ещё ну минут 20 ехать убавляя разницу в "горючке".----- 2т можно утопить без серьёзных последствий, ну а всёж. Думаю что 4т не сильно тише более мощьного 2т(в полгаза). ----Реверс у 2т. Масло вот пижданул его в бак и ты знаешь что оно попадет в мотор. ----Всё же 2ц. Про мелководные режимы не знаю есть ли они у мелкоты. Из минусов для меня это вес маши 9,9
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 05:59
deniss Р80-48АА писал:
> Дурь какая то, бегай с этим балоном
--- Балоны разные бывают по объёму. Купил 3-4 балона на сезон по 20 руб. литр только меняй и бегать не нужно.Выкатал пару баков заехал на заправку пополнил запас! Перспективный мотор. Затрат на топливо вообще не будет.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 10:03
Иф писал:
> --- Водомерка. Тема про банальный комплект ПВХ 3-х метровый и мотор 4-6 сил ТС
+++про докатку и троллинговый мотор Вы сами начали писать. Я просто раскрыл эту тему с другой стороны.
> спрашивает мнение купить более достойный и недорогой мотор .--- А ,если ты не
> умеешь пользоваться комплектом своим в котором на глухо АКБ садятся то это твои
> проблемы.
++ какие все умные, прям святые люди, с которыми никогда ничего нигде не происходит, и моторы не ломаются, и аккумы не садятся, и все за всех знают, все умеют...просто боги, а не люди.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 14:51
фантомас писал:
> Нет, не купил.
> Меня все запутали окончательно.
> В магазине сделали хорошую скидку на Мерк 6 л.с. 4 т., уже чуть было не
> расплатился.
> Потом все начали писать что за такие деньги надо покупать 9,8 л.с. и вроде
> аргУменты все правильные.
> В общем х.з. что покупать.
> Слушаю советы дальше.:))
Зря не купил очень зря. Из двух вариантов однозначно 4хт 6ка рулит.
Земеля а ты не слушай диванных советчиков. Слушай тех кто ездит по сплавам и дальнякам по 500км и больше.
Если ты один в лодке то отвечаю 4х тактник 6сил для дальних переходов и сплавов гораздо удобнее 2х тактного 9.8.
У мотора 9.8 свои преимущества но только дома, на домашней рыбалке а при дальних переходах он тебя за...пёт обьёмом расходуемого бенза масла и весом от этого бенза а 5ка 4хт просто нюхает бенз. Я катамараны 6местные с гузом им катал по 200км запросто.
Оба этих мотора очень ликвидны продаются легко и не теряют в цене.
.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 15:09
Смотри фантомас два спаренных катамарана 6ки и 8 человек и мой мотор 6ка 4хт Меркурий.
С ПВХшкой Баджер 340 и этим же мотором дома в ПК до Чусовского озера 200км запросто
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 15:29
Зачем приплетать катамаран, если у автора задача двигаться на глиссе со средней скоростью 25 км/ч?
Для катамарана, согласен, 5-6 сил 4т будут логичнее, но речь то не о нём.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 15:43
Сергей/Самара писал:
> Зачем приплетать катамаран, если у автора задача двигаться на глиссе со средней
> скоростью 25 км/ч?
>
> Для катамарана, согласен, 5-6 сил 4т будут логичнее, но речь то не о нём.
Автор ставил задачи на дальняки. Поэтому и пишу что на дальняки 4хт рулят. Многие уже пришли к этому.Очень многие.Даже те кто ездил на водомётах продали 40ку 2хт и купили 30ку 4хт. А ездят вдвоём очень много на тоннельных соларах а теперь не нарадуются.Дело вкуса.
Если у вас другая конфессия то я не спорю ничуть. Стараюсь обычно писать автору свои взгляды и свой опыт. Ну а вы можете поступать как вам виднее.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 15:49
жаль, киров от москвы далеко, а то я бы свою тохатсу 9.8 4т топикстартеру толкнул. но - весной.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 15:52
solik писал:
> жаль, киров от москвы далеко, а то я бы свою тохатсу 9.8 4т топикстартеру
> толкнул. но - весной.
Тю тоже мне растояние - мне вот приятель Алексей дай бог ему прислал как-то в Пермь 10ку хонду ТК
А Почему весной ? Аванс возьми и все щастливы )))
хау мани если не секрет ?
ps Эти 10ки 4хт тоже кстати отличные игрушки.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 16:13
никогда ничего из своего не продавал, но думаю, покупателю хотелось бы повидать товар в деле, т.е. на воде (или хотя бы в бочке), а не просто так за тыщу км покупать хз что у хз кого.
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 16:18
РиО писал:
> хау мани если не секрет ?
да я сам толком не знаю. просто уже 3 года на воду не выходил, вот и думаю - ну чего он стоит, не продать ли его.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.23.---)
Дата: 20-12-18 16:28
Вот если бы был вопрос 5,2т и 5,4т то я бы был за 4ре т, а тут мелкий 4т моточасами "нажрёт", на "мелком" в "эконом режиме" 2/3 газа на глиссере не пойдёшь. А 10-ка 4т вообще вылазит "за рамки приличий" по цене и весу
|
|
|
|
Дата: 20-12-18 16:43
РиО писал:
> Если у вас другая конфессия то я не спорю ничуть. Стараюсь обычно писать автору
> свои взгляды и свой опыт. Ну а вы можете поступать как вам виднее.
Я к тому, что " просто проехать на дальняк" и "проехать на дальняк со средней скоростью 25 км/ч"- это две разные истории. Если устроит средняя скорость 10-12 км/ч при расходе литр в час- то вполне можно брать 5-6 4т. если нужна скорость вдвое большая- то 9.8 2т за те же деньги.Но и расход будет поболее часовой. Но и в пути то же расстояние не за 10 часов, а за 5.
|
|
|
|
Дата: 21-12-18 00:25
Сергей/Самара писал:
> РиО писал:
>
>
> > Если у вас другая конфессия то я не спорю ничуть. Стараюсь обычно писать
> автору
> > свои взгляды и свой опыт. Ну а вы можете поступать как вам виднее.
>
> Я к тому, что " просто проехать на дальняк" и "проехать на дальняк со средней
> скоростью 25 км/ч"- это две разные истории. Если устроит средняя скорость 10-12
> км/ч при расходе литр в час- то вполне можно брать 5-6 4т. если нужна скорость
> вдвое большая- то 9.8 2т за те же деньги.Но и расход будет поболее часовой. Но и
> в пути то же расстояние не за 10 часов, а за 5.
Друг Горацио ну есть веть на свете ещё и 8ки и 10ки 4хтактные
Почему их не расматриваем коли так вопрос поставлен ?
|
|
|
|
Дата: 21-12-18 13:45
deniss Р80-48АА писал:
> РиО вот прям во сне вижу тебя радостно пиждующего с новой из магаза 10,4т на
> плече за 100тыщ
Ты похоже и пишешь тоже во сне неком.....
Пройденный этап Денис. Была хонда 10, потом ямаха 15, теперь вот ямаха 20ка и все 4хт.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (178.47.95.---)
Дата: 21-12-18 15:41
РиО - ты откуда на Чусовское стартовал чтобы 200 км против течки пройти? Сколько бенза? скорость в грузу? По времени сколько поднимался?
Фото есть загруженной лодки на такой переход?
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.42.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-12-18 15:43
Да хонду 10 на себе радостно далеко не утащищь, 42 кг это как вихрь 30 если кто помнит такой
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.7.---)
Дата: 21-12-18 16:15
Силы на винте, следовательно с коленвала это плюс 10% потерь на редукторе.
итого уже 6,6 л/с
Моторы при сборке делают с допусками, следовательно минимум 5% есть разница меж моделями. Какое значение выберет производитель для написания в паспорте? Хрен с ним давай считать что покажет самое малое значение, а тебе достался более прожорливый мотор.
итого
6,6 х 105 = 6,93
Жрёт он 250 мл на оборотах максимального момента. Накинем ему процентов 5-10 на хреновый бензин, плохую регулировку и жёсткий гороскоп от Павла Глобы.
Пусть жрёт 270 мл/лс
6,93 х 0,27 = 1,9 литра
Так что в приведённой ссылке очень похожая цифра в 2 литра в час.
Тереньтич!
Тролить на 4х такте сказочно, ты и сам знаешь. Таскать 4х тактный это не 2х такный таскать.
давай считать расход на 2х такт.
6,93 х 0,350 л/лс =2.5 литра в час.
Разница в 0,5 литра
Идёшь 500 км на 4х тактном при скорости 25 км/час тратишь 80 литров, а на 2х тактном 100 литров. Разница в 20 кг.
Отними разницу в весе лёгкого 2хт и тяжёлого 4хт, а потом учти вес сожжёного бензина прожерливым 2хт., сколько выигрыша получишь? Хрен да копейку? Ну килограмм в пять.
Но ты идёшь в eбeня. Кто там тебе помогать станет? Так что я голосую за надёжность и только за надёжность. А разницу в 5 кг можешь сам жрать поменьше и бегать по утрам и скинешь те 5 кг.
:-)))
Итого, на 500 километров почти похрен 2х или 4х тактник. Орут они на полняке одинаково. Ну вот если тролить, то конечно 4х так вне конкуренции и на тролинге бенз просто нюхает в сравнениии с 2х тактн. За сутки литра два точно наберётся
:-)))
Зато тихо и без запаха.
Не правильно ты Дядя Федор бутерброд ешь! (с)
Тут главное подбор винта и гидродинамика корпуса!
Теперь надо глянуть удобность переноски. Например от машины тащить до водоёма мотор ну скажем 5 км, ну хоть 1 км! Дык ты десять раз выкинешь 4х тактный мотор из за его лишних 10 кг, когда тащить ну совсем не удобно!!!
|
|
|
|
Дата: 21-12-18 18:15
Терентич! Про цену забыл написать! Да ты и сам знаешь!
Это сколько надо находить на 4х тактнике что бы получить выгоду по топливу?
Дык дохрена! И один лишь ремонт по замене ремня или замены масла с фильтром или регулировка клапана, да что угодно, съест нах эту экономию.
Но тролить на 4х тактах сказочно!!!
|
|
|
|
Автор: Иф (---.static.vologda.ru)
Дата: 21-12-18 20:57
--- Все 2-х тактные моторы кушают топливо только наливай,а масло вообще по конской цене покупать надо ,чтобы развести топливо . Лучше 4-х тактный моторчик купить и забыть навсегда большие минусы топливные 2-х тактных моторов.
|
|
|
|
Дата: 21-12-18 21:21
Иф, ну на такое красивое и эиоциональное сообщение про пользу 4х тактника, позволь попросить тебя озвучить всё то же самое с цифрами. Учитывая ессно цену новых 2х и 4х тактников. И кстати масло в расчёте пожалуйста используй по цене 150 руб за литр. Этого масла достаточно для нормальной работы мотора. А если кто хочет покупать дорогое, то сам себе злобный буратино.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (89.208.186.---)
Дата: 22-12-18 08:35
Не не не!
Никаких личностей!
Иф реально красиво и эмоционально призвал всех на 4х тактные моторы.
Однако эмоции эмоциями, а спокойный прагматизм никто не отменял.
Я же Терентичу не один раз написал, что тролить на 4х т. просто песня! Сидишь, журчит контролька и волна плещет об борт. Мотора практически не слышно, и запаха нет!
Однако за кайф придётся заплатить. А вот экономичность мотора до первой капиталки примерно выйдет в те же деньги, что и 2хт. как более дешёвый но с более дорогим топливом.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-58.perm.ertelecom.ru)
Дата: 22-12-18 11:54
ПУХ писал:
> РиО - ты откуда на Чусовское стартовал чтобы 200 км против течки пройти? Сколько
> бенза? скорость в грузу? По времени сколько поднимался?
> Фото есть загруженной лодки на такой переход?
А где там написано против течи ? Домыслы ?
Откуда откуда - оттуда откуда и все или многие. Сложи два и два и получится 200.Там жить ещё никто не остался.
Зачем мне свою грузить когда есть другие водомёты. У меня лишь необходимое.Ездил и на 6ке и на 10ке и на 15шке. Все 4хт.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-58.perm.ertelecom.ru)
Дата: 22-12-18 11:56
Иф писал:
> --- Все 2-х тактные моторы кушают топливо только наливай,а масло вообще по
> конской цене покупать надо ,чтобы развести топливо . Лучше 4-х тактный моторчик
> купить и забыть навсегда большие минусы топливные 2-х тактных моторов.
Поддерживаю ! Свободу Юрию Деточкину !)))))))
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 22-12-18 12:11
Хороший четырёхтактный мотор начинается с четырёх цилиндров.
Если цилиндров меньше - это не мотор, а унылое зубодробительное говно ;-)
|
|
|
|
Дата: 22-12-18 17:27
Иван писал:
> Хороший четырёхтактный мотор начинается с четырёх цилиндров.
Иван чо, советуешь на 3,2 метра презик купить 4-х цилиндровый 4-х тактник?
Думаешь будет нормально? :)))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.239.---)
Дата: 22-12-18 17:34
Терентьич, если стоит задача как можно более автономно ходить в одного с небольшим грузом на презике, то я за Тохатсу-MFS6.
К счастью, надувные баллоны хорошо гасят вибрации одноцилиндрового четырёхтактника,
и именно на надувнушках неуравновешенность малоцилиндровых 4Т менее всего заметна.
А вот на жёстких лодках наблюдается то самое зубодробление на определённых оборотах.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 22-12-18 17:49
Да это всё из области философии.
А чего уж там утрировать про 4х цилиндровый когда 8 и 16 ещё лучше и мягче работают ??
|
|
|
|
Автор: РиО (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 22-12-18 17:54
Да какая разница рядный v-образный... главное цилиндров побольше, побольше )))
|
|
|
|
Дата: 22-12-18 19:17
deniss Р80-48АА писал:
> Почему 4т 4ц?
Потому, что в рядном 4ц 4т двигателе при относительной его простоте полностью уравновешены
наибольшие по величине силы инерции 1-го порядка и моменты этих сил
без применения каких-либо балансирных валов.
При меньшем числе цилиндров силы 1-го порядка несбалансированы и вызывают многократно бОльшие вибрации,
а увеличение числа цилиндров до 6-ти и более приводит к балансировке незначительных сил 2-го порядка
ценой значительного усложнения и удорожания двигателя.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-12-18 04:27
Иван писал:
> При меньшем числе цилиндров силы 1-го порядка несбалансированы и вызывают
> многократно бОльшие вибрации,
> а увеличение числа цилиндров до 6-ти и более приводит к балансировке
> незначительных сил 2-го порядка
> ценой значительного усложнения и удорожания двигателя.
При все уважении, Хонды 20-30-40-50 что-то не особо колбасит. Наоборот, эталон, наверно, по ровной и бесшумной работе.
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 05:31
---- Вот на видео один из моих 3-х цилиндровых инжекторных моторов работает на малом Ямаха -40 ФЕТЛ очень стабильный мотор и экономичный . Хонда-50 инжекторная моя тоже также тихо работает и по расходу очень экономичный как Ямаха -40 ФЕТЛ но есть небольшое вибрирование на малом .Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Renbi (---.126.141.18.stbur.ru)
Дата: 23-12-18 09:26
По теме. 4т. 6 лс весит как Тоха 9,8 2 т. Перевозить 2 т. гораздо удобнее, не нужно думать на какой бок положил и не вытекает ли масло. По цене не большая разница. Брать 4т. имеет смысл если рыбачить тролингом, в остальных случаях лучше взять 2т. мотор большей мощности( тоху 9,8 или яму 9,9)
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 09:58
Иван писал:
> Хороший четырёхтактный мотор начинается с четырёх цилиндров.
> Если цилиндров меньше - это не мотор, а унылое зубодробительное говно ;-)
От чего же ?
Я на 20 Тохацу покатался , меня особо в нем ни чего не напрягало .
На малом вполне спокойно работает и бензин очень туго убывает , сравнивал со своей Ямахой 15 2т.
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 10:00
Энди Крым писал:
ить. А вот экономичность мотора до первой
> капиталки примерно выйдет в те же деньги, что и 2хт. как более дешёвый но с
> более дорогим топливом.
И часто сыпятся ?
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 19:07
Renbi писал:
> не нужно думать на какой бок положил
если такая простая мысль, как на какой бок класть мотор, отнимает слишком много мыслительного процесса, может, вообще не стоит выходить на воду? да и за руль садиться тоже?
напомнило одного такого товарища, который рассуждал "да чё там на поворотники отвлекаться, когда рулить надо и за дорожной обстановкой следить".
|
|
|
|
Автор: Кочевник (91.211.63.---)
Дата: 23-12-18 20:17
Дата: 23-12-18 10:00
\\\\\\\\И часто сыпятся ?\\\\\\
3 случая знаю, один мотор брал на зап. части. Мерк F6, оборвало маховик с посадочной частью коленвала. Да и тут, на форуме, года 2-3 назад подобный случай проскакивал в обсуждениях. Х.З., случайность это или..., пользовал Мерк F5 и продал без сожалений. Тоха-9,8 и потом Яма-15, мне хватает. Езжу на 92, масло Люксоил. Расход топлива не напрягает.
|
|
|
|
Дата: 23-12-18 22:59
--- Пока ТС гадает по мотору с НГ они на 10-20% подорожают . Бери пока бабки есть на покупку любого мотора они все хорошие.
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 05:02
Иф писал:
Бери пока бабки
> есть на покупку любого мотора они все хорошие.
Если все так просто, "они все хорошие", тогда об чем тут писали 130 с лишним постов?:))
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 08:52
Ну я бы выбирал между мерком и тошей(сервис, з/ч,"сладкая цена"),если из 2т тоша если лодка до 10лс и "пустая" ну и много таскать мотор на себе. Я как то 1ц вообще не воспринимаю как ПЛМ, в принципе как и ПВХ лодки как маломерное судно, "резинотряпочный матрас" с "бензопилой" фубррр, ну те что до 8лс.
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 11:02
Иф писал:
> --- Пока ТС гадает по мотору с НГ они на 10-20% подорожают . Бери пока бабки
> есть на покупку любого мотора они все хорошие.
Год назад тоже паниковали , но моторы как ни странно в цене заметно не выросли .
С чего они на 20 % подорожают ???
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 15:28
Андрей_матайский писал:
> С чего они на 20 % подорожают ???
С рубля. Рубль ничто. Падает постоянно. Моторы покупают за валюту.
Стоимость валюты нестабильная.
Идёт бешенная инфляция на всё, растёт цена. Вполне возможно что подымется цена.
Во всяком случае ещё НИ РАЗУ не опускалась на эти моторы..
С чего все цены растут ?? Вот и тут также может.
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 16:13
Андрей_матайский писал:
> Год назад тоже паниковали , но моторы как ни странно в цене заметно не выросли .
>
----- Посмотри на ценник дилерский моторов Ямаха-9.9/15 они были такими 6 месяцев назад.СЕйчас уже таких цен на эти моторы нет и это повышение только во второй половине 2018 г. из-за курса рубля всего скорей ,поэтому поднятие было цен на моторы но только без паники,А вот дилерские цены сейчас
смотри ссылку.Ссылка.
Ссылка. Также и на др. моторы подняли. А с НГ цены поднимут точно в два этапа ,чтобы по тихому было!
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 17:02
deniss Р80-48АА писал:
> Фиг знает я у офф покупал за 104900 вроде в августе, мотор март 2018
---- Хорошй у вас дилер ! Дал скидку,реальному покупателю.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.224.244.80.msk.enforta.com)
Дата: 25-12-18 00:30
Андрей_матайский писал:
Можно даже не гадать. Розничная цена Honda BF5 с 1 января -113.100 руб., BF6 - 120.600 руб. Меркотохи F6 - около 83.000 руб.
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 01:23
Жнец писал:
> Андрей_матайский писал:
>
> > С чего они на 20 % подорожают ???
>
> Можно даже не гадать. Розничная цена Honda BF5 с 1 января -113.100 руб., BF6 -
> 120.600 руб. Меркотохи F6 - около 83.000 руб.
----- Ну вот Денис более точно цены озвучил первого этапа повышения.
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 03:37
Не, так она в прайсе была 111₽. Я позвонил а мне -"104900" у меня давление поднялось, потом упало, холодный пот, кофе, лжеконьяк, камаз-мусоровоз контейнер с банками увозит -"шеф все пропало" я по курткам там косарь тут сотка "баланс 900" аааа я ж не пил 5₽ коллекцию 10-ти рублевок звонки друзьям "900" "трынькает" выхожу в + вот я в ямахацентре, а мне -"ваш паспорт" я на автобус а в голове тараканы -"а может 4т" ~150₽, нет я всё 9,9G снова ямахацентр, оплата, грузоперевозки, мы дома.. а вообще за сузой9,9 собирался
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 03:54
deniss Р80-48АА писал:
Я позвонил а мне -"104900" у меня
> давление поднялось, потом упало,
---- Ну почему бы не купить хороший мотор да ещё дешевле ! Но конечно в 19-м году всего скорей ценами на моторы не порадуют многих водномоторников .
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (2.92.189.---)
Дата: 25-12-18 10:15
РиО писал:
> Во всяком случае ещё НИ РАЗУ не опускалась на эти моторы..
> С чего все цены растут ?? Вот и тут также может.
Ну вот так прямо и ни разу?
Пару лет назад 18ка стоила 114, а сейчас 101. С НГ наверное опять к 114 устремится.
|
|
|
|
Автор: Слава41 (---.217.63.26.ipblk.stnsk.ru)
Дата: 25-12-18 19:05
по расходу 4т 6л ходил на небольшие расстояния 30 км по и 30км против течки все в режиме глисса бензина ушло 6 литров ,толкал ПВХ 320 с хомяком 110 и бебех 30 кг , скорость 23-27 км час.
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 23:22
Всем спасибо за мнения.
Купил:
Мерк 6л.с. 4т.
и
Ниссан-Марин 9,8 л.с. 2т.
Как я понял из объяснений - на все случаи жизни.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.16.---)
Дата: 26-12-18 00:23
Офигеть, сегодня играл NM моторчик понравился, есть надписи "тохатсу". Только вот непонял зачем два мотора с разницей в 3лс
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 00:37
Андрей_матайский писал:
> Энди Крым писал:
> ить. А вот экономичность мотора до первой
> > капиталки примерно выйдет в те же деньги, что и 2хт. как более дешёвый но с
> > более дорогим топливом.
> И часто сыпятся ?
Ну и ЧО ты издиваисся?
По рехгламенту!
Оттарахтел 1500 моточасов, будь добр померять цилиндропоршневую и при необходимости поменять нужное.
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 00:45
фантомас писал:
> Всем спасибо за мнения.
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
> Ниссан-Марин 9,8 л.с. 2т.
> Как я понял из объяснений - на все случаи жизни.
Ага, хороший выбор. Асобливо Тоха 15 сильная. Мне Тохи нравятся, их не сильно рекламят, а они сами себя отстаивают.
Я в мелкомоторах совсем не копенгаген, однако разве с 6 сил уже 2х цилиндровые не делают?
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.224.244.80.msk.enforta.com)
Дата: 26-12-18 01:23
фантомас писал:
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
Ну и правильно, в хозяйстве всё пригодится. По меркам, кстати, сейчас импортер новые новые цены обнародовал, именно F6 не так сильно и подорожает с нового года - всего 72.200 руб. в розницу.
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 01:26
фантомас писал:
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
Поздравляю.
Стоило столько копий и сомнений чтоб в итоге взять да купить оба ?)))))))) Круто.))
Ну теперь ждём отчётов. Не забудь отписаться где что и как лучше пригодилось !!
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 04:11
deniss Р80-48АА писал:
Только
> вот непонял зачем два мотора с разницей в 3лс
150 постов мне объясняли что есть для моего презика хорошо.
Как мне показалось, я сделал правильный вывод и купил то, что все посоветовали.
Оказалось не все это считают правильным.
Это мне напомнило притчу Маршака:))
Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
— Глянь-ка, — толкует досужий народ, —
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Дедушка едет,
А мальчик идёт!
Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
— Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. —
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Маленький едет,
А старый идёт!
Мельник и мальчик садятся вдвоём —
Оба на ослике едут верхом.
— Фу ты! — смеется другой пешеход. —
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Деда и внука
Скотина везет!
Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
— Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. —
Старый осёл молодого везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Старый осёл
Молодого везёт!
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 04:27
--- Все эти моторы купленые ,а также Сузуки уж больно черные . Хоть бы производитель этих моторов сменил цвет косметики.А то уж больно страшенные!
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 21:45
фантомас писал:
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
Мои поздравления!!! Правильно сделали, что до НГ купили и сразу два вот это подход ;-))), цены в любом случае вырастут. (Мне тут в Ямаха центре сказали, что с НГ будут повышать на 15% насколько достоверная инфа не знаю). А что больше подойдет ИМЕННО ПОД ВАШИ УСЛОВИЯ покажет практика, потому как у каждого здесь свои условия и свой опыт, а есть и диванные эксперты как кто-то тут писал.
Удачных выездов ну и разумеется ждем отчетов!
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 23:34
Да вот я тоже считаю - к чему эти сопли "я куплю себе змею или черепаху...".
Купить обеих рептилий сразу и послать всех в пешее эротическое ;-)
|
|
|
|
Дата: 27-12-18 01:32
--- А, не кто не в курсе моторы Сузука ,будут поднимать цены в НГ?
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.11.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 27-12-18 11:46
фантомас писал:
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
Мужик. Теперь ждем отчет об экслуатации и сравнения реальной разницы в расходе топлива и скорости 2т vs 4т.
|
|
|
|
Дата: 28-12-18 22:41
-- Надо было купил к примеру Хонда-5 4-х тактый см.фото какой он ласковый под колпаком ,а 2-х тактный Ниссан-Марин 9,8 пусть бы был.В любом случае будет на воде и с купленными моторами хорошо так как они новые! -- Удачи Фантомас!
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (31.13.144.---)
Дата: 29-12-18 00:07
фантомас писал:
> Купил:
> Мерк 6л.с. 4т.
> и
Б/У?
|
|
|
|
Дата: 29-12-18 01:29
Иф писал:
Удачи Фантомас!
Спасибо, и Вас с Новым годом, с новым счастьем.
Матяж Владимир писал:
> Б/У?
Почему Б/У, про Б/У я советов бы не спрашивал.
Новые, в коробочках.
|
|
|
|