О сроках годности масел и использовании "просрочки"
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 14-12-18 19:10
МитричЪ писал:
> Давайте новую тему заведем о сроке годности масла.
> Неужели все льют просрочку?
> Тут стенания по поводу годности смеси каждую весну не по одному разу.
Давайте.
В середине 90-х меня вконец достало снизившееся качество привычного автола М8-В,
который выпадал в осадок из смеси с бензином, быстро загаживал свечи, поршни и цилиндры нагаром,
и я с большим трудом уговорил товарища, занимавшегося импортом автозапчастей из Южной Кореи,
привезти мне двухтактного масла оттуда (в частности, такого, как на прилагаемом фото).
Привозить мало масла не было смысла, поэтому я запасся на 10 лет.
Ни имевшиеся тогда отечественные моторы, ни сменившие их "Ямахи"
и не поперхнулись, употребляя эти масла, даже в конце этой десятилетки.
А у меня лежит бутылочка СМЕСИ, 92й бензин и сьерра двухтактная.
Раз в три-четыре года отливаю чуток в ямахо 2лыс, завожу и смотрю как едет.
Едет нормально.
Лежит оно уже лет 12. Полбутылки ещё осталось.
так то...
Это конечно старые нормативы, но не думаю что технологии производства стали хуже :)
Так что и я поддержу Ивана, кормлю маслом и не смотрю срок годности, ибо кушает мотор с удовольствием.лишь бы дали.
Актуально смотреть не срок хранения, а срок распада нефтепродуктов :)
Re: О сроках годности масел и использовании "просрочки"
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 14-12-18 19:40
А видел кто-нибудь достоверные факты разложения/расслоения моторного масла и присадок?
Так-то весь интернет пестрит, что 3 года маслу и на помойку его.
Сам не обращаю внимание на сроки, лишь бы масло хорошее было. Бензин прошлогодний тоже не заморачиваясь выжигаем в новый сезон.
Все факторы распада и "старения" масла начинают действовать после того, как была нарушена герметичность упаковки. Соответственно, если канистра запечатана, то масло может храниться в ней годами. Как правило, срок хранения масел составляет не меньше 5 лет на синтетику, 4 на полусинтетику и 3-4 года на минералку. Причём если масло достаточно качественное, то его вполне можно использовать, если оно не поменяло своих характеристик (в «гаражных» условиях определяется на вид по цвету, текучести, наличию или отсутствию осадка, расслоения на фракции). За несколько лет без движения не имеющий запас качества продукт так или иначе поменяет внешний вид (говорят, даже плесневеет иногда:)).
Сюда же отнесём различия в таре. Масло в 4л-канистре более стабильно, чем в бочке. К тому же если после открытия мелкую фасовку почти всегда сразу выливают в двигатель, то в открытой бочке оно может стоять в таком виде довольно долго, испытывая вышеописанные неприятные воздействия.
> Актуально смотреть не срок хранения, а срок распада нефтепродуктов :)
Нефть сама является продуктом распада. Слишком большой срок получится.:-)
Самая большая неприятность, которая может случиться за время хранения минерального масла - это обводнение за счёт гигроскопичности. Если тара плотно закрыта, то и этого не будет.
В прошлом году закончился Шеврон 10 ил 11г.в. Хранился в заводских упаковках по 10л. Найти бы ещё такого по сходной цене - забрал бы не задумываясь. Все ПЛМ 2т очень любили это масло, ни выхлопа сизого больше положенного, ни засёра свечей, ни каких других неприятных симптомов.
В этом сезоне сжёг два бака смеси 16го года, бензин Газпром и Лукойл 2т 1*40, один раз был косяк, я писал сдесь, мотор сбрасывал обороты. Но в следующий выход всё было нормально, бензин был этот же.
Чё было так и не понял......
Вот мне не надо сейчас, но если б надо было, я б в барахолке выставил обьяву--- " куплю просроченное масло, в ракрытой заводской таре".И купил бы у идиотов, за копейки, пользовал .А так как техники сейчас нет много, то оно того не стоит, для меня,.На данный момент все масла есть, в избытке даже.
> А видел кто-нибудь достоверные факты разложения/расслоения моторного масла и
> присадок?
у меня кондейка есть. тудой все остатки с канистр уже не используемого мной масла сливаю.
ну на всякие технические цели.
сливаю в эту канистру лет 20 точно. лет 10 она со сломанной крышкой стоит.
осадка, хлопьев, разложения визуально не наблюдаю.
хим анализ состояния конечно не проводил. :)))
Автор: may (---.bb.online.no)
Дата: 14-12-18 22:47
В прошлом году кончился запас Статойла, в наших лабазах 2Т только крутоимпортное типа Мотюля и Квика - или Лукойл/ТНК, "средней" категории ничего нет, поэтому заказал через инет 20 литров Люкса, чтоб не дергаться лишний раз... На дату изготовления, честно говоря, даже не смотрел)))
А я еще дальше пошел в этом вопросе. Я ездил на прошлогодней смеси масла и бензина. Мотор клин не словил. Выхлоп был как и положено на смеси масла и бензина. В смеси слитой в прозрачную бутылку было четко видно, что бензин разбавлен маслом. Только я об этом громко стараюсь не говорить, дабы срач не развести.
Глот, где ты раньше был со своей таблицей "периода полураспада нефтепродуктов"?
Я накормил вот эту машинку маслом , которое у отца осталось с прежних лет. Или АС-8, или М-8 Б, или АСЗ П 10 В...сам не помню уже.
Думаю,что у отца в гараже оно простояло лет...30, не менее. Канистру помню с тех пор, когда был еще пацаном.
Про бензин и не говорю. Залил то, что оставалось. Вонючий и какого-то зеленоватого цвета.
Три года назад , когда ты отправил мне Волгу ГАЗ-21 в Питер я долго искал бензин А-80 (Ссылка.). Нашел, купил литров 60, залил в бак . А теперь что, сливать его и выбрасывать? Нет,так дело не пойдет. Или Шнива съест его?-))
Виталь, не планирую, но постараюсь заехать в начале недели.
До встречи.
Не знаю, уместно ли, так из жизни, посмеяться и поплакать...
У нас недалеко оптовый склад продуктов закрывался пару лет назад, уже тогда грузчикам доверили выбросить запечатанные коробки с шоколадными батончиками с истёкшим сроком годности. До сих пор вижу как эти батончики поглощаются с большим удовольствием.
Аналогии не провожу. Использовать просроченный продукт не агитирую!
> Глот, где ты раньше был со своей таблицей "периода полураспада нефтепродуктов"?
>
> Я накормил вот эту машинку маслом , которое у отца осталось с прежних лет.
> Или АС-8, или М-8 Б, или АСЗ П 10 В...сам не помню уже.
> Думаю,что у отца в гараже оно простояло лет...30, не менее. Канистру помню с тех
> пор, когда был еще пацаном.
> Про бензин и не говорю. Залил то, что оставалось. Вонючий и какого-то
> зеленоватого цвета.
> Три года назад , когда ты отправил мне Волгу ГАЗ-21 в Питер я долго искал
> бензин А-80 (Ссылка.). Нашел, купил литров
> 60, залил в бак . А теперь что, сливать его и выбрасывать? Нет,так дело не
> пойдет. Или Шнива съест его?-))
>
> ***
> Виталь, не планирую, но постараюсь заехать в начале недели.
> До встречи.
--- На информационной наклейке с обратной стороны хондовского масла в 4-х литровой канистрочке написано срок годности 2 года со дня изготовления! --- Запасать на годы вперёд или покупать просроченое масло вообще смысла нет в лавках масла продаётся и возится на заказ всякого как* грязи* заехал и купил какое нужно.
Иф,Ты, всё верно пишешь,но...лет этак 10 назад,ну может 8, масла Шеврон и Равенол продавали в больших канистрах большими партиями и на выходе получалось дешевле чем Луксоре в рознице, так что б не купить то. Особенно когда куча народу готовы вложиться в это дело. Помнится брали что то около трёх тонн...
> Бывает что бензотехника простоявшая год не заводится на старом бензе. Сливаешь
> полностью,заливаешь свежий и всё заводится.
Когда бензобак негерметичен- обычное явление.
Было такое разок.
40 литров в баке перезимовали.
На холддную ну о-о-очень долго мослать приходилось. Даже искру на свечах проверял. На горячую заводилось норм.
Искатал литров 10. Долил до верха свежего, Все пришло в норму.
За всю свою сознательную мото, мопедную, мотолодочную и авто жизнь ни разу не вылил прошлогоднюю смесь бенза с маслом. А уж про масло в упаковках даже не говорю. Ни разу не интересовался датой выпуска.
Скажу больше, смесь бенза с маслом для 2Т потихоньку скармливал в авто, штобы не занимала место. Пару литров в бак на 40 литров бенза.
А вот что важно, из карбюратора перед зимой бенз надо вырабатывать, чтобы смолы не засирали каналы, чтобы клапан не залип
"смесь бенза с маслом для 2Т потихоньку скармливал в авто, ,""
Все правильно. И бензонасос будет целее. На сузе df 140
барахлил бензонасос, денег у клиента на новый не было. Как вариант добавляли 1:100 или чуть меньше 2т масла. Проблема ушла. Ездит так уже года два. Свечи в норме, Правда не тролит, таксист.
Есть возможность на халяву забрать Бочку 50л. 2.тактного Манол год выпуска 2010
Брать или нет?
чета отзывы по нему не очень, и надо ли мне так много ...........
> Есть возможность на халяву забрать Бочку 50л. 2.тактного Манол год выпуска 2010
> Брать или нет?
> чета отзывы по нему не очень, и надо ли мне так много ...........
Автор: Брат с Севера (46.250.75.---)
Дата: 15-12-18 13:16
Морис Крым+Т40 писал:
> А вот что важно, из карбюратора перед зимой бенз надо вырабатывать, чтобы смолы
> не засирали каналы, чтобы клапан не залип
Смесь бензина с маслом сливаем, на стенках карбюратора, в жиклерах и т.д. остаётся тонкая масляная плёнка. Она окисляется от воздуха, меняет свои свойства, сохнет и превращается в лак-смолу.
Не сливать смесь - воздуха нет, процессов окисления и конденсирования влаги нет, смесь в стабильном состоянии, лака нет.
Не?
> "смесь бенза с маслом для 2Т потихоньку скармливал в авто, ,""
> Все правильно. И бензонасос будет целее. На сузе df 140
> барахлил бензонасос, денег у клиента на новый не было. Как вариант добавляли
> 1:100 или чуть меньше 2т масла. Проблема ушла. Ездит так уже года два. Свечи в
> норме, Правда не тролит, таксист.
Какой бензонасос именно, электро или механический барахлил?
ИМХО для электробензонасоса масло в бензине - голому припарки, и для мех.насоса то же.
Какой бензонасос именно, электро или механический барахлил?
Насос высокого давления, электро. Не знаю, но помогло, проблема ушла. Был недобор оборотов, после чистки насоса и последующего добавления масла в бенз проблема ушла. Стате давление в рампе было 2.5, стало 2.9.
> Морис Крым+Т40 писал:
>
> > А вот что важно, из карбюратора перед зимой бенз надо вырабатывать, чтобы
> смолы
> > не засирали каналы, чтобы клапан не залип
>
> Смесь бензина с маслом сливаем, на стенках карбюратора, в жиклерах и т.д.
> остаётся тонкая масляная плёнка. Она окисляется от воздуха, меняет свои
> свойства, сохнет и превращается в лак-смолу.
> Не сливать смесь - воздуха нет, процессов окисления и конденсирования влаги нет,
> смесь в стабильном состоянии, лака нет.
> Не?
+100 никогда не сливал не выжигал , что раньше на Вихрях, что последние пять лет была хидея 5 и сейчас Джонсон - никогда проблем не было.
Я написал -Есть возможность.....
Это не значит , что она прям тут уже у меня!
Объясню-летом звонил друг и рассказал, на одном из разваливающихся складов на предприятии где он работает при инвентаризации он обнаружил металлическую синию бочку запечатанную с надписью манол и приклееной накладной 2т.
Но Я чего то тогда не проявил интересу, а с появлением темы вспомнил. (надо будет на досуге поднять этот вопрос)
В 2003 году в Швеции купил коробку Мобила ATF-220
Так и простояла она у меня до сего года, то есть 15 лет. Намедни решил поглядеть, что же там внутри. На самом дне банки где то около полсантиметра образовался маленький осадочек в виде взвеси как бы из чёрных пылинок. Но само масло как слеза.
Вообщем отдал я всю коробку товарищу, и он залил его в автомат своего старого Chevrolet K5
> Смесь бензина с маслом сливаем, на стенках карбюратора, в жиклерах и т.д.
> остаётся тонкая масляная плёнка. Она окисляется от воздуха, меняет свои
> свойства, сохнет и превращается в лак-смолу.
> Не сливать смесь - воздуха нет, процессов окисления и конденсирования влаги нет,
> смесь в стабильном состоянии, лака нет.
> Не?
Не. Есть у меня в гараже генератор на 2,5 кВт. 4т т.к. в гараже света нет. Завожу редко, только весной когда лодку готовлю к сезону и осенью когда лодку в гараж ставлю. Так вот через пару лет после покупки этого гены начал барахлить - работал ровно только на подсосе. Ну все понятно - топлива мало, где-то засор. Химия не помогла. Отдал друзьям в сервис при магазине где покупал. Они разбирали карб и чистили. Говорят в жиклере на стенках внутри отложилось твердое колечко из непонятно чего. Выбили его зубочисткой и все наладилось. Т.е. бенз из поплавковой камеры испарялся через жиклер и оставлял после себя тонкий налет на стенках жиклера. и так всю зиму и лето. Так что теперь всегда сливаю бенз из карба перед тем, как оставить гену на долго без работы. И из 3х карбов своей тохи тоже всегда сливаю.
> А как бенз может испарится из поплавковой камеры ?
Да хрен его знает, но на двух разных Мерк2,5(2т), сталкивался с подобным, при очень длительных перерывах в использовании в карбюраторе, как и описано выше, тонкий налёт и колечко затвердевшего масла.
Теоретически как бы, масло же должно опять раствориться?
В Вихрях такого не замечал. Никогда не консервировал моторы, и так лью 0,8л. масла на 20литров бенза. У него аж дейдвуд внутри в масле, еще консервировать...
Карбы никогда не чистил, в натуре НИКОГДА не продувал! Не, ГТЖ чистил от "волосни" какой-то, однако сейчас после груши стоит фильтр прозрачный... с карбом осталась лишь одна морока, что клапан не держит давления насоса от "рысь-тайга". Иглы с резиночками там всякие... ипусь... а грязи и масла в карбах не замечено. )))))
В обе машины заливаю синтетику выпуска 13го года(одинаковую. но разной вязкости 5ц30 и 5ц40),купленную сразу в количестве нескольких коробок. Ещё на пару лет осталось.
2т заканчиватся запасы Шеврона 13го года, следующим летом перейду на Статойл того же самого 13го.
> А как бенз может испарится из поплавковой камеры ?
Испарение происходит через ГТЖ. Там (в гене) карб примитивный. И в самом ГТЖ как раз и получается засохшее колечко. Только не из масла (гена 4т), а из всякой бяки в нашем бензе. Хотя может неверно выражаюсь, может правильнее сказать, что колечко образуется в эмульсионной трубке. В общем в трубочке, которая выходит в диффузор.
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 19-12-18 20:41
Как то закупился Квиком премиум. И вот уже лет десять не могу доесть.))))) Отрицательного влияния не вижу. Но перед открытием очередной ёмкости хорошо взбалтываю. Так, по привычке.))))
> Александр(Самара) писал:
>
> > А как бенз может испарится из поплавковой камеры ?
>
> Испарение происходит через ГТЖ. Там (в гене) карб примитивный. И в самом ГТЖ как
> раз и получается засохшее колечко. Только не из масла (гена 4т), а из всякой
> бяки в нашем бензе. Хотя может неверно выражаюсь, может правильнее сказать, что
> колечко образуется в эмульсионной трубке. В общем в трубочке, которая выходит в
> диффузор.
Так может эта бяка не бензин вовсе, а осевшие частицы пыли. Я не в одном моторе не сливал смесь на зиму не с карбов, не с парасепаратора инжектора. В бенз добавляю всегда стабилизатор топлива и 2т масло перед зимнем хранением.
> Так может эта бяка не бензин вовсе, а осевшие частицы пыли.
Ни разу не видел, чтоб пыль полимеризовалась в твердую субстанцию типа пластика без какого-либо связующего. Нет, то точно смолы в бензине. Они же остаются на дне пластиковой канистры если оставить там 0,5 см бензина на зиму и недокрутить крышку.
URI-завод по производству масла должен тебе пенсию платить и в ножки целовать))) затакие обьемы личного потребления. Конторы конский расход бензуса и масла расстворяют в стоимости услуг или готового изделия и за них платит потребитель в конце этой цепочки)
А чего тут такого? Я в прошлом году тоже затарился Люксом 2т Супер 40 банок по 110 рублей. Всего-то 4400, практически как масло для 4т на одну заливку. И всегда свежее)))
URI, по какой цене затарился? ГПН на заправках как-то сильно поднялся в цене.
Автор: Энди Крым (94.79.7.---)
Дата: 21-12-18 17:47
Нет ребята-демократы! Только чай! (с)
Борно! Меняй масло срочно! На любую хоть самую дешёвую минералку.
Я лью самое дешёвое масло в 2хт 600-700 мл на канистру. В кртической ситуации могу разбодяжить бензом отработку, потому как
НО!
В 4х тактный мотор надо лить приличное масло.
Если упаковка нарушена, то пару лет и на выброс, потому как оно (масло) окисляется и перестаёт смазывать.
Ещё масло очень быстро теряет свои свойства при перегреве.
Например батя когда работал в испытательной лаборатории по маслам, то для ускорения процедуры исследования одноцилиндровый специальный британский движок гоняли при температуре 130 градусов и за сутки полностью вырабатывали ресурс масла как будто машина прошла 10 000 км.
А ещё есть страшилка, что после крекинга длинные молекулы рвутся на части и остаются висеть на месте обрыва свободными радикалами в синтетическом масле, а потом имеют противное свойство вновь собираться в длинные молекулы типа гудрона. Гыыыы!
>
> URI, по какой цене затарился? ГПН на заправках как-то сильно поднялся в цене.
Такими объемами конечно же на базе беру у официального дистрибьютора ГПН. 100 рублей литровая банка.
4х12х100= 4800
Выбирай свой регион и увидишь партнеров- оптовку Ссылка.