|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:43:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:43:01 |
|
Автор: vladimir 6 3 (---.0.183.195.samara.svrv.ru)
Дата: 09-12-18 23:36
Добрый день всем друзья.
Просьба помочь советом. Приобрел мотор Ямаха 8В 677. Замерил компрессию, верхний -12,5 нижний-6 . Естественно заподозрил неладное, снял головку, а там - засада. Кольца на нижнем цилиндре прихватило....грелся....охлаждения не было.
Вычистил все....вот что получилось.
Похоже окисел зимой замерз и отколол кусок блока вокруг гильзы.
Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой...может кто уже проходил подобное....
Думаю вот надо что-то придумывать или так оставить.
Есть мысль приклеить кусок алюмишки высокотепмературным клеем.
Может можно так оставить? Чем это чревато?
В общем жду советов и мыслей....
Заранее спасибо всем откликнувшимся....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DSA (---.83.234.80.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-12-18 06:23
Аргоном наверно надо. Но сварщик должен быть уровня - бог сварки, чтобы не засрать наглухо канал охлаждения....
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-12-18 22:37
vladimir 6 3 писал:
> Добрый день всем друзья.
> Просьба помочь советом. Приобрел мотор Ямаха 8В 677. Замерил компрессию,
> верхний -12,5 нижний-6 . Естественно заподозрил неладное, снял головку, а там
> - засада. Кольца на нижнем цилиндре прихватило....грелся....охлаждения не было.
> Вычистил все....вот что получилось.
> Похоже окисел зимой замерз и отколол кусок блока вокруг гильзы.
>
А кусок блока с термостатом тож ,,окисел,, съел??
Видится мне, что даже если все шпильки удасться выкрутить без потерь, общее состояние блока печальное :(
|
|
|
|
Дата: 10-12-18 22:54
кусок блока отломился когда головку снимали, но это не проблема, показал аргонщику, говорит 15 мин работы....
С болтами засада....половина не вывернулись, даже с горелкой, потихоньку высверлю, резьбу нарежу, это не вопрос...хотя нержавейка идет туговато
Главное - чем и как закрыть гильзу....
есть мысль алюминиевым припоем нарастить до края..... кто что скажет?
Понятно,что мало кто этим занимался....
Самое простое взять другой блок, но б/у проблема найти (2 месяца ищу) а новый кусается....
Гильзы почти не изношены, зазор поршней 0,04....еще работать и работать
Может кто знает где найти б/у блок или мотоголову.....я в соседней ветке разместил объявление
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-18 07:15
Интересно на какой свалке вы его подобрали ?
Какого года сей мотор ?
|
|
|
|
Автор: alexru (83.69.15.---)
Дата: 11-12-18 08:03
Ну хочет человек дать бедной железяке шанс, приветствовать надо, а то помойка-помойка.
На мой взгляд, дак снимай часть люминьки вокруг гильзы, точи кольцо соответствующее, напрессовывай, аккуратно шлифани плоскость под прокладку и вперед, походит еще мот.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 08:35
alexru писал:
> Ну хочет человек дать бедной железяке шанс, приветствовать надо, а то
> помойка-помойка.
>
> На мой взгляд, дак снимай часть люминьки вокруг гильзы, точи кольцо
> соответствующее, напрессовывай, аккуратно шлифани плоскость под прокладку и
> вперед, походит еще мот.
Утиль. В разборку. Никуда он не походит. Предполагаю что очень долго где-то валялся и был удачно впарен.
Ну и второе предположение что ходил по солёной воде, хотя могу ошибаться.
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 11-12-18 09:06
Забей на этот кусок алюминия, прокладка гбц зажмется самой гильзой.на старых моторах уаз и москвич гильзы вообще полностью голые
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 09:56
олег71 писал:
> Забей на этот кусок алюминия, прокладка гбц зажмется самой гильзой.на старых
> моторах уаз и москвич гильзы вообще полностью голые
На одной прокладке долго не проживёт, нужно ещё немного "мяса"
Кроме этого со шпильками очень много секаса будет. Их не так-то просто высверлить правильными руками точно в центр мелким сверлом в станке а потом перерезать большую резьбу или на герметик локтайт.
И шпильки сырые тоже не долго протянут. Как минимум нужно будет из углеродистой стали выточить и закалить. И во сколько это выльется и где делать ?
Стоит ли овчинка выделки если будет гореть прокладка ? А она сгорит без мяса обязательно и очень быстро.Иногда нужно уметь расставаться с утилём и покупать новое..
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 17:12
РиО писал:
> Интересно на какой свалке вы его подобрали ?
>
> Какого года сей мотор ?
Купил у дедушки, недорого, мотор 83года, скорее всего мотор "соленый" был....стакан редуктора не вынимался - сгнил. (уже купил новый)
Все остальное почти в идеальном состоянии, похоже просто долго лежал.
Восстанавливать буду по любому, новый мотор такой больше сотни стоит, в крайнем случае куплю новый блок цилиндров (35кр)
Может получится этот восстановить, буду пробовать ....
Страна богата самородками, умельцев много у нас, кто-то что-то да знает))))
хотя сам, конечно, склоняюсь к замене блока....время покажет
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 18:17
РиО писал:
> олег71 писал:
>
> > Забей на этот кусок алюминия, прокладка гбц зажмется самой гильзой.на старых
> > моторах уаз и москвич гильзы вообще полностью голые
>
> На одной прокладке долго не проживёт, нужно ещё немного "мяса"
> Кроме этого со шпильками очень много секаса будет. Их не так-то просто
> высверлить правильными руками точно в центр мелким сверлом в станке а потом
> перерезать большую резьбу или на герметик локтайт.
> И шпильки сырые тоже не долго протянут. Как минимум нужно будет из углеродистой
> стали выточить и закалить. И во сколько это выльется и где делать ?
> Стоит ли овчинка выделки если будет гореть прокладка ? А она сгорит без мяса
> обязательно и очень быстро.Иногда нужно уметь расставаться с утилём и покупать
> новое..
с высверливанием шпилек сложно,согласен.Если болты не пошли сразу,я срезаю им шляпки и снимаю гбц,после снятия гбц есть за что уцепится в таком случае.Навариваю сверху гайки,беру в руки горелку пропановую ,которая с кислородом,у нее тонкий язычок пламени и высокая температура,и начинаю точечно греть блок где шпилька ввернута,одновременно ключом за гайку потихоньку раскачиваю шпильку,выходит практически в 100 процентах.Шпильки использую либо вазовские,либо болты от иномарок подходящей длинны,прочности достаточно,она скорее из блока алюминивую резьбу выдернет чем сама лопнет,тут при затяжке обязательно нужен динамометрический ключ.Не так давно разобрал за два вечера блок сузуки 30,все болты головки и все болты крышки выхлопа,не один не высверливал,все выкрутил с помощью нагрева.Плоскость шлифовал позже,но повело не сильно
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 18:29
если плоскости ровные,можно самому изготовить прокладку гбц из мягкого алюминия,делал такие из типографских алюминивых пластин.Прокладка получается тоньше,степень сжатия возрастает,увеличивается мощность соответственно.У старых моторов степень сжатия как правило низкая,так как они расчитаны под низкооктановый бензин.Три сезона пользуюсь мотором сузуки 40 82 года с такой прокладкой,проблем нет.Родную прокладку на этот мотор не нашел в продаже.
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 18:34
На моторах BRP вообще нет прокладки гбц,герметичности обеспечивается точностью привалочных плоскостей блока и головки и резиновым кольцом
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 18:37
Самое сложное в вашем блоке это высверлить заломыши,а если еще и криво высверлили,то вообще пипец
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-12-18 19:41
Можно попробовать припоем для пайки алюминия нарастить,сделать чтото типа опалубки и залить,по крайней мере отломаные уши на коробках таким образом делали.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-12-18 19:47
А вот что касается целесообразности восстановления... это единственная ли засада? А то мож действительно по зч его раскидать и взять другой? Лично по мне даже брендовый китайченок будет целесообразней этого секаса...
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.63.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 11-12-18 20:01
этому железу осталось 2 пути - либо собрать как есть и ездить до упора (ездить самому, продать, поменяться - пофигу, в общем пытаться эксплуатировать). либо сразу пустить на донорство. все эти холодные сварки, клеи и т.п. в данном случае полная ерунда. уж лучше как есть собирать
|
|
|
|
Дата: 11-12-18 23:55
Хочу показать одному мастеру....понравилась идея alexru....
снять фрезой старый люминь вокруг гильзы и напрессовать новый цилиндр на клей на гильзу (когда блоки гильзуют используют)....
если уж ничего не выйдет - в утиль....
так собирать наверное не совсем правильно....прокладка не обожмёт нормально...
со шпильками разберемся....новые на лактайт посадим ...навсегда...
припой по алюминию тоже будем пробовать (Castolin 192)... в общем план действий есть, всем еще раз спасибо, если есть еще идеи - кидайте...буду рад
.
|
|
|
|
Автор: игорёк3535 (---.spbmts.ru)
Дата: 12-12-18 00:11
да вы чё мужики....чё тут страшного то увидели?
выкрутить шпильки,приварить кусок с термостатом а на остальное забить болт..
этот кусок алюма ни на что не повлияет. прокладка отлично зажмётся гильзой, и не надо писать уйню про ...прогорание прокладок и шпильки из высокоуглеродистой стали...такая херь писец.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net46-233-218.se1.omkc.ru)
Дата: 12-12-18 00:47
Я не пойму в чем проблема??? Заплавте аргоном, да хоть целиком от гильзы до стенки, возьмите мелкие буры для дрели и отфрезеруйте себе новую охлаждающую полость. Час работы не больше. там сантимов 6-8 не больше А заломыши пол страны высверливает во всем и везде. Правильно было сказано нагревайте заломышь почти до белокрасного состояния с кислородом и он выкрутится , предварительно у того же аргонщика качественно приварив гайки
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 12-12-18 00:48
Нужно проверить, насколько близко излом приближен к продувочному окну, вода может попадать в камеру сгорания. У меня на Нептуне излома не было, просто после перегрева появилась щель в этом месте( после прогрева начинались пропуски, и вода на свече.
|
|
|
|
Автор: bibika57 (---.dsl.orel.ru)
Дата: 12-12-18 01:39
Аргонщики я посмотрю все,а сами не пробовали этот люминь изъеденный солью паять ? Издрочи...ся ни чего хорошего не выйдет,у меня с десяток похожих блоков валяется,эксперименты ставили.Поищи сеа про блок 8-9.8 сил,вот в них хорошо ямаховская коленка становится,только не перепутай с сеа про 9.9 которая передушанная гов...но мотор.
|
|
|
|
Автор: bibika57 (---.dsl.orel.ru)
Дата: 12-12-18 01:45
А так лежит мотоголовка с новым карбюратором завтра фотки сделаю,стучись к нему avk.60.06@mail.ru
|
|
|
|
Автор: Славянин (31.13.145.---)
Дата: 12-12-18 02:29
Вот правильную мыслю выше написали,заварить и выбрать тем же дремелем полость под ОЖ.Предварительно выбрав до живого мяса труху.
|
|
|
|
Автор: vladimir 6 3 (---.telenettv.ru)
Дата: 12-12-18 03:42
Славянин писал:
> Мне непонятно зачем сверлить обломыши если есть азотная кислота на свете?
Нержавейку возьмет кислота? Если да, то попробую протравить
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 03:49
bibika57 писал:
> А так лежит мотоголовка с новым карбюратором завтра фотки сделаю,стучись к нему
> avk.60.06@mail.ru
Не совсем понял про мотоголовку.... у кого есть? вариант интересный...
На счет заварить я консультировался у аргонщика...он говорит нормально не получится....много коррозии
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 03:53
На счет блока от си-про тоже думал....не нашел нигде точной информации, подойдет ли колено? И на этих блоках больше диаметр цилиндров....т.е.поршни надо другие...а вот состыкуются ли они с шатунами? Тоже никто не знает....а так тоже вариант не плохой....блок китайский гораздо дешевле....
|
|
|
|
Автор: nikka (---.pppoe-5.ip.mkpnet.ru)
Дата: 12-12-18 04:01
Можно с умничать??Варить там нигде нельзя-поведёт гильзу.Да варить там нечего,одни окислы.Герметичность цилиндра обеспечивается самой гильзой а не люминием.Выкручивайте шпильки,шлифаните сам блок и головку блока и эта хрень еще лет 10 проживёт.Нормальный аргонщик просто не возмётся за неё,чем спасёт ваш блок.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 04:44
vladimir 6 3 писал:
> Нержавейку возьмет кислота? Если да, то попробую протравить
Сомневаюсь что там прям нержавейка.Там есть где отрезать на пробу можно.В барахолке писал тебе про востан резьбы на сузуки в этом разделе.Да и таких тем много было.Поиском поискать можно.
По поводу опасений по изм геометрии гильз от температуры это будет зависеть от сварщика.
Перья некоторые варят на редукторах и ничего,другие разбирают редуктор.
Пока не решил бы вопрос с проблемой по гильзе,не трогал бы обломыши.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 04:50
Славянин писал:
> vladimir 6 3 писал:
> > Нержавейку возьмет кислота? Если да, то попробую протравить
> Сомневаюсь что там прям нержавейка.Там есть где отрезать на пробу можно.В
> барахолке писал тебе про востан резьбы на сузуки в этом разделе.Да и таких тем
> много было.Поиском поискать можно.
> По поводу опасений по изм геометрии гильз от температуры это будет зависеть от
> сварщика.
> Перья некоторые варят на редукторах и ничего,другие разбирают редуктор.
> Пока не решил бы вопрос с проблемой по гильзе,не трогал бы обломыши.
Болты точно нержавейка...)))проверил.
Сначала, естественно определись с гильзой...это главное....болты -ерунда...решаемо
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 05:43
Нержа тоже разная есть.Ржавчина на них вижу. Сам травил болты на Сузуки,медленно но вытравились
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 05:44
Славянин писал:
> Нержа тоже разная есть.Ржавчина на них вижу. Сам травил болты на Сузуки,медленно
> но вытравились
Сколько по времени? Азотной?
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 05:53
А др алюминий тоже есть будет.Причём я её разводил с водой,лучше травит.Несколько вечеров,так навскидку.Ее менять надо.У меня осталась родная резьба в блоке.
|
|
|
|
Дата: 12-12-18 05:57
Славянин писал:
> А др алюминий тоже есть будет.Причём я её разводил с водой,лучше
> травит.Несколько вечеров,так навскидку.Ее менять надо.У меня осталась родная
> резьба в блоке.
Надо попробовать