|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:25:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:25:02 |
|
Автор: Александр1278 (217.118.83.---)
Дата: 07-12-18 14:47
Призадумался прикупить для ПВХ 380 мотор 4-т 20 сил, рассматривал Тохатсу 20, Сузуки 9.9-15-20, Ямаху 20, на Хонду не смотрю, религиозные соображения. Тоха и Сузуки как-то отпугивают не большим весом. Ведь понимаю что 4-т не могут весить как Тоха 2-т 18 сил значит уж что-то там сильно облегчили, от этого пострадает ресурс. А Ямаха F20 имеет вес 52 кг. Здесь когда-то была тема, но чет отзывов было мало написано, видимо народ ещё мало эксплуатировал их. Поделитесь опытом эксплуатации, или отговорите от покупки. Да ещё и видео посмотрел и не хочу инжектор покупать Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 07-12-18 15:54
Отзывов мало потому, что непопулярный мотор . (Имхо)
Тяжелый как тридцатка 2 тактная. Не потаскаешь. Значит будет на транце жить. Не у всех есть возможность возить лодку мотор на прицепе.
А сам мотор уже давно выпускается (насколько знаю, буква "В" в маркировке означает серию. То есть, сначала было "А", потом В и тд.)
А почему всё таки 4 тактник?! Вроде, 380 лодка позволяет 25 сил установить? Как гриццо, сам б..х велел Ямаху25 2тактную!:))
зы: а про ресурс Суз и Тох -это страшилки. Жизни не хватит их угандошить:)
|
|
|
|
Дата: 07-12-18 16:04
Почему 4-т? Наверное просто хочется попробовать экологичный, экономичный мотор. Производитель лодок позволяет вешать на транец до 30 сил. На этой ПВХ Корсар Комбат 380, ходил на тохе 18, потом была Сузуки DT-30. Сейчас после последней рыбалки 30-ку продал, и понял что совершил ошибку потому что лишился мобильного комплекта. И в будущем хочу поменять ПВХ, 86 кг., тяжело таскать что нибудь с надувным дном буду брать
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.fiera.ru)
Дата: 07-12-18 17:04
Что конкретно интересует?Так то что о нём писать,хороший мотор,бензина кушает мало,тихий,где то читал,что 4х тактник только на холостых работает тише 2х тактника.От себя могу сказать,что и на средних и в полный газ работает намного тише чем 2х тактный мотор.
|
|
|
|
Дата: 07-12-18 21:35
Да рычат-то они одинаково с 2Т на полном/среднем. Только тональность звука другая. Если 2Т "звонкий", то 4Т "басовИтый" (замечал, когда кто-нить на моём моторе (4Т 15лс, китай) подъезжает к лагерю, то звук , реально, как от вертолёта на бреющем!:))
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.fiera.ru)
Дата: 07-12-18 22:08
Недостатков я не видел.Заводится в тёплую погоду с одной,редко со второй потяжки.Подсоса нет на этом моторе,есть система PrimeStart для легкого запуска.В холодную погоду не пользовался.
kon4ik,ну насчёт звука это ваше мнение,спорить не буду.Просто у меня есть 2 ролика один с Ямахой 9.9 2х тактной другой с Ямахой F 20 снято на одной лодке и одним и тем же телефоном.По звуку работы моторов разница очевидна.
|
|
|
|
Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата: 07-12-18 23:46
kon4ik писал:
> Да рычат-то они одинаково с 2Т на полном/среднем. Только тональность звука
> другая. Если 2Т "звонкий", то 4Т "басовИтый" (замечал, когда кто-нить на моём
> моторе (4Т 15лс, китай) подъезжает к лагерю, то звук , реально, как от вертолёта
> на бреющем!:))
Ну может не надо сравнивать китай и ямаху)))
|
|
|
|
Дата: 08-12-18 00:02
Павел 77 писал:
> Недостатков я не видел.Заводится в тёплую погоду с одной,редко со второй
> потяжки.Подсоса нет на этом моторе,есть система PrimeStart для легкого запуска.В
> холодную погоду не пользовался.
> kon4ik,ну насчёт звука это ваше мнение,спорить не буду.Просто у меня есть 2
> ролика один с Ямахой 9.9 2х тактной другой с Ямахой F 20 снято на одной лодке и
> одним и тем же телефоном.По звуку работы моторов разница очевидна.
А какой бензин льёте, какой расход, как часто меняете масло в моторе, и как с перевозкой обстоят дела?
|
|
|
|
Дата: 08-12-18 00:11
Забыл я, на какой площадке опрометчиво написал про "китай" ((.
О'К, не будем сравнивать... Чоуж..
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-18 00:54
Александр1278 писал:
> А какой бензин льёте, какой расход, как часто меняете масло в моторе, и как с
> перевозкой обстоят дела?
------------------------------------------------------------------------------------
Я лил 95й.Знаю многие льют 92й.На остальные вопросы может ответить Кирилл (Киря) у него такой мотор.Я свой продал,потому что у меня лодка Янтарь 2 на него макс. разрешённый мотор 15 л.с.Ездил без регистрации ГИМС штрафовал поэтому продал.До сих пор жалко.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (178.208.158.---)
Дата: 08-12-18 01:19
Был у меня F20 BES, около 10лет. Стоял на обяхе. Мотор неплохой. Заводится электрозапуском с полоборота летом, а при нуле может через несколько секунд заглохнуть, но со второго раза работает нормально. Расход бензина до 6 литров, на троллинге ничтожный. На холостых бесшумный, на оборотах 5500-6000 ничуть не тише других, была наклеена шумка на колпак. Есть заметная вибрация при примерно 1700-2000, в других режимах не замечал. Поршни у него движутся вместе, вибрация выше, чем у двухтактных двоек, но гасит система подвески. Бензин лил 95. Ничего никогда не ломалось, нигде не сопливилось, все сальники родные, менял только масла и фильтр. Хороший выход 12 вольт, заряжал аккум без проблем, несмотря на частые запуски. Краска прочная, ничего не облезло и не заржавело. Масло менял раз в сезон, наработка не большая. Возил на транце. У меня была тяжелая версия со стартером, поднимал его 3 раза и все проклял. И никогда не купил бы его, если надо снимать. А так- остались наилучшие впечатления, таким, наверное, и должен быть хороший мотор.
|
|
|
|
Дата: 08-12-18 01:47
К сожалению я его планирую снимать и ставить на транец, но я планирую без стартера брать. Не хочу лишние провода и аккумулятор в лодке возить
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-18 01:59
Александр1278 писал:
> Интересует все. Как работает, какие недостатки кроме веса, как в холодную погоду
> заводится, и т.д...
У меня F20 BES на П2. Работает тихо, вибрация на транец и рулевой трос не передается вообще. Заводиться отлично в от -5 до +50. Расход мизерный, особенно на средних режимах и троллинге. Требует значительного подъема транца, для пвх это важно, придется городить огород.
Вообще категорически согласен с Сергеевым!))).
ЗЫ: Не за что-бы не взял этот мотор на мобильный комплект. Колпак и обтекатель пластиковые и круглой формы, браться и переносить мотор неудобно. Он тяжелый, что пипец))). Я его прикрутил болтами к транцу и снимать меня не за какие коврижки не заставишь). Из-за яйцеобразной большой и тяжелой головы баланс при переноске мотора отвратительный. Безопасно его таскать и навешивать лучше вдвоем. Это уже стационарный мотор, ИМХО.
ЗЫЫ: Ямаха 9,9 2т - это максимально, что можно относительно не напряжно использовать на мобильном комплекте, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата: 08-12-18 02:03
Для снимать ставить тяжеловат мот будет. Я таскаю на телеге. Мот беспроблемный, сел поехал. Масло меняю перед сезоном. Заводится хорошо в любое время.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-18 02:05
Александр1278 писал:
> К сожалению я его планирую снимать и ставить на транец, но я планирую без
> стартера брать. Не хочу лишние провода и аккумулятор в лодке возить
Стартер это несколько кг. Не сильно легче будет румпельный вариант. Пластик на колпаке тонкий кстати, мне кажется опасно его возить в багажнике и снимать-ставить постоянно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 08-12-18 11:33
А то и значит, что оба кривошипа коленвала смотрят в одну сторону,
и поршни ходят оба одновременно к ВМТ, а в следующем такте оба к НМТ.
То есть, с точки зрения вибронагруженности такой мотор эквивалентен одноцилиндровому двухтактному,
и даже чуть хуже, так как присутствуют колебательные вибрации вокруг поперечной оси
из-за чередования вспышек в верхнем и нижнем цилиндрах.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 08-12-18 17:54
Иван писал:
> А то и значит, что оба кривошипа коленвала смотрят в одну сторону,
> и поршни ходят оба одновременно к ВМТ, а в следующем такте оба к НМТ.
>
> То есть, с точки зрения вибронагруженности такой мотор эквивалентен
> одноцилиндровому двухтактному,
> и даже чуть хуже, так как присутствуют колебательные вибрации вокруг поперечной
> оси
> из-за чередования вспышек в верхнем и нижнем цилиндрах.
А я думал быть такого не может , когда местный умелец собрал коленвал Вихря таким образом .
А зачем они так "плохо " сделали ?
|
|
|
|
Дата: 08-12-18 18:09
Тоже первый раз слышу про такое чтобы два поршня одновременно работали в одном направлении.
Вибрация наверное на румпеле присутствует.
|
|
|
|
Автор: ZE (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 08-12-18 19:08
вы удивитесь, но это обычное дело.
Сергеев все верно написал. добавлю только, что на холодную в холодную погоду вернее всего заглохнет. нужно хорошо прогревать.
|
|
|
|
Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата: 08-12-18 19:09
Ну так купи и поробуешь все прелести 4Т. И надорвёшь пупок кладя его в багажник и вешая на транец. И всякий раз кладя на землю или в машину будешь думать - а каким же боком вверх класть это чудо-юдо. И в конце концов сам или кто нибудь положит его не так, и долго долго потом будете дёргать шмыргалку и сливать масло.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 08-12-18 19:33
Четырехтактный мотор делает один оборот без искры (выпуск отработанных газов, при ходе поршня вверх и всасывание новой порции смеси при ходе вниз) и только на втором обороте коленвала идёт сжатие (вверх), искра и рабочий ход (вниз). То есть каждый второй оборот коленвала условно пустой. И если Вы разнесете поршни на 180 градусов (как в двухтактнике), то балансировку улучшите, но получите один пустой оборот, а потом две вспышки подряд. А так поршни ходят синхронно, но в одном горшке такт продувки, в другом- рабочий ход, и вспышка на каждом обороте коленвала.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 08-12-18 19:47
А так, мотор хорош, да, в холодную погоду может разок заглохнуть, но дальше тарахтит замечательно. Он часами может работать на холостых без перегазовок и дыма, при этом его можно сколько угодно раз глушить и заводить и работа будет ровной. Но если Вам не нужна длительная работа на холостых, то не нужен и четырехтактник. Кстати, на холостых он не дымит, но воняет как и двухтактный. Если нужен позарез 4 такта, но носить, то лучше Хонду, она полегче. Или приспособы (тележки).
|
|
|
|
Автор: isibir (---.transtelecom.net)
Дата: 08-12-18 20:09
Если мотор каждый раз нужно снимать, то 4-х тактный не стал бы ставить. А так, был у меня F 20 BES, очень аккуратный моторчик, экономичный, тихий, без проблемный. Стоял на TERHI SEA FUN C три сезона. Продал на авито за одну неделю (может повезло)))
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-12-18 20:13
Александр1278 писал:
> Призадумался прикупить для ПВХ 380 мотор 4-т 20 сил, рассматривал
> Ямаху 20,
Тему не читал, не интересно. Своя ямаха есть 20ка 4хт. с ручным запуском. 8йгод эксплуатации. Песня а не мотор
Во всех отношениях отличный мотор. Есть мало, неприхотлив.
Знай меняй масло и фильтр, да в редукторе ещё.
Завёл подождал чуть пока прогреется и в путь. Редуктор у этой ямахи от 15шки.
Если б меня спросили что бы ещё кроме неё взять я б ответил только её. Хонда тоже была если чо
Хонда и дороже, да и ушла грят она из РФ.
|
|
|
|
Автор: makos (176.59.108.---)
Дата: 08-12-18 20:21
На мобильный комплект 4Т мотор не нужен. Просто неудобно. Ни возить, ни таскать...
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (95.106.26.---)
Дата: 08-12-18 20:37
Александр1278 писал:
> Тоже первый раз слышу про такое чтобы два поршня одновременно работали в одном
> направлении.
> Вибрация наверное на румпеле присутствует.
На автомобиле Ока так же устроено.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (95.106.26.---)
Дата: 08-12-18 20:43
Сергеев писал:
Кстати, на холостых он не дымит, но воняет как и двухтактный.
Он и на рабочих не дымит, если мотор в порядке, а чтобы не вонял, надо лить нормальное масло, хотя бы тот же Мотюль. На холостых/троллинговых оборотах запах еле уловим, такой же как от инжекторного исправного мотора авто.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 08-12-18 20:57
Сергеев писал:
> А так, мотор хорош, да, в холодную погоду может разок заглохнуть, но дальше
> тарахтит замечательно. Он часами может работать на холостых без перегазовок и
> дыма, при этом его можно сколько угодно раз глушить и заводить и работа будет
> ровной. Но если Вам не нужна длительная работа на холостых, то не нужен и
> четырехтактник. Кстати, на холостых он не дымит, но воняет как и двухтактный.
> Если нужен позарез 4 такта, но носить, то лучше Хонду, она полегче. Или
> приспособы (тележки).
Приятно послушать про такты , технически аргументировано ! Для длительных переходов тоже хорошо .
Хонду некоторые хаят , из за пластмассовой шестерни и слабой "ноги" .
|
|
|
|
Автор: ПУХ (178.47.84.---)
Дата: 09-12-18 05:44
Отличный мотор - лучший из 20 - ток 4Т.
У меня у 3 друзей такие моторы, моторы не снимают, один из них проф.рыбак, то есть ловля рыбы это его работа. каждый день-через день на рыбалке ( сети). Пробег огромный, ничего не ломалось, только о топляки загибал греб.вал, просто правил и всё, шестерни не менял ( зубья не крошились).
|
|
|
|
Автор: Granit (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 09-12-18 09:16
kon4ik писал:
> Да рычат-то они одинаково с 2Т на полном/среднем. Только тональность звука
> другая. Если 2Т "звонкий", то 4Т "басовИтый" (замечал, когда кто-нить на моём
> моторе (4Т 15лс, китай) подъезжает к лагерю, то звук , реально, как от вертолёта
> на бреющем!:))
А меня жена даже не слышит, когда к берегу подхожу, пока на пирсе не увидит. ( расстояние метров 15-20). Видимо потому что не Китай :-))
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.proximanet.ru)
Дата: 09-12-18 09:22
Александр1278 писал:
> Интересует все. Как работает, какие недостатки кроме веса, как в холодную погоду
> заводится, и т.д...
++ хороший движок. У нескольких знакомых такой, в основном на лодках которые таскают на прицепах. Кроме веса никаких недостатков нет. Но для пвх не очень популярен, как раз из за веса. Лучше взять хонду или мерк-тоха. Более мобильные варианты, также без недостатков.
|
|
|
|
Дата: 09-12-18 09:29
isibir писал:
> Если мотор каждый раз нужно снимать, то 4-х тактный не стал бы ставить. А так,
> был у меня F 20 BES, очень аккуратный моторчик, экономичный, тихий, без
> проблемный. Стоял на TERHI SEA FUN C три сезона. Продал на авито за одну неделю
> (может повезло)))
+++ это особенность данного конкретного мотора. Он просто большой по размеру, тяжелый и не удобный в переноске. Допустим Хонда 20 таких проблем не доставляет, и многие пользуются именно как мобильным вариантом. И вибрации кстати наименьшие в классе, имхо.
|
|
|
|
Дата: 09-12-18 09:32
РиО писал:
> Завёл подождал чуть пока прогреется и в путь. Редуктор у этой ямахи от 15шки.
> Если б меня спросили что бы ещё кроме неё взять я б ответил только её. Хонда
> тоже была если чо
> Хонда и дороже, да и ушла грят она из РФ.
+++ никто никуда не ушел. Все работают как и раньше. Ничего не изменилось. Чуть дороже да, но она всегда была дороже. Хотя с ямахой цена почти не отличается.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (81.89.127.---)
Дата: 09-12-18 12:16
с 15-ого года эксплуатирую этот мотор, наработка около 350 часов. Первую навигацию на румпеле, потом поставил на дистанцию, но румпель не снимал. Переделка под дистанцию, кстати, очень простая. Еще установил регулятор-выпрямитель для питания приборов в лодке.
Летом заводится практически всегда с первого потяга, при -5 -10 уже приходится дергать шнурок подольше, но здесь уже сказывается и то что масло становится гуще и зимняя одежда ограничивает движения. Прогревать надо хорошо, потому как при включении скорости не прогретый мотор может заглохнуть. Теплый мотор заводится очень легко, одной рукой даже через удлинитель шнурка. Прайм-старт очень удобная штука.
Расход на максимальной тапке и груженой лодке соответствует паспортному, на легке и штатном 12-ом винте существенно ниже.
На моей лодке очень неудобен доступ к рычагу фиксации откидки мотора, на пвх думаю такой проблемы не будет.
Масла и фильтр меняю раз в год, шприцую точки тоже. Опресняю тоже раз в год, после закрытия навигации. Промывка мотора удобная, в бочке можно не заводить и "ушами" не пользоваться, есть специальный разъем для подключения шланга. На этом обслуживание заканчивается.
По поводу переноски, полностью согласен с комрадами, носить одному крайне неудобно из за размеров бошки, вес такой же как у ямы30 2Т, но кажется что весит раза в 2 больше ))) Ручки на нем сделаны для вертикальной переноски двумя людьми, двоем проблем нет, удобно.
Что еще...в первую навигацию был косяк, после перехода при сбросе оборотов на холостые, загорался датчик перегрева мотора. Мотор брался новый, в общем осенью вскрыл помпу,оказалось ее неправильно собрали, отверстие подачи воды перекрывалось процентов на 60 вот темка по этой проблеме Ссылка.
Собрал как надо, ничего не менял, все работает без нареканий.
|
|
|
|