|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:58:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:58:59 |
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 01-12-18 05:09
Вот и настало время межсезонья, когда долгими вечерами можно дорабатывать лодку.
Решил я для начала сделать стационарный бензобак. Эту тему я создал в надежде, что если я буду что-то неправильно делать, то меня поправят. А то с бензином шутки плохи. Тем более, что бензобаков я еще не делал.
Сам бак я решил разместить под сланями между кильсонами. Первое мое опасение было в том, что бак слишком длинный и я предполагал, что из-за меняющегося на волнении дифферента, будет большой нерасходуемый остаток топлива.
Для лучшего стекания топлива я сделал наклон днища в 1,5 градуса. А также поставил две поперечные перегородки.
Также для уменьшения сварных швов я сделал "закругленное" с торцов днище. Носовое закругление пришлось сделать более пологое, чтобы бак можно было просунуть под перегородку заднего рундука.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-12-18 05:12
Далее встал вопрос как делать швы. Чаще всего баки варят встык. Но я чего то постремался так варить.
Мне кажется, что тавровый шов для бензобака будет надежнее.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 05:18
Далее меня задушила жаба по поводу покупки листа АМг.
Отдавать более 10 тыс. рублей за лист "двойки" длинной в 4 метра мне показалось слишком жирно.
Поэтому я выменял на пиво обрезки АМг5М, правда бывшие в употреблении. По видимому из них была сделана какая то конструкция, после чего распилена на части.
Листы все были жеванные и волнистые, поэтому не обращайте внимания на эстетику. Они такими стали не из-за моей сварки. Все равно под сланями этого не будет видно.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 05:23
Так же еще одно опасение в том, что заливная горловина и вентиляция бака находятся с одной стороны. Будет ли бак нормально заполнятся и опорожнятся?
Ведь обычно "залив" и "воздушку" рекомендуют делать на максимально возможном удалении.
Также вкорячил датчик уровня топлива. Чтобы его прикрутить я приварил изнутри две пластины АМг толщиной 3 мм (т.е. в сумме 6 мм) и нарезал в них резьбу. Интересно, как будет держаться датчик на алюминии.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 05:26
На данный момент я выпилил часть среднего шпангоута и сделал поперечные ложементы для бака.
Сам бак будет на пол метра заходить под задний рундук. В этом и была основная проблема, чтобы засунуть его туда не разбирая перегородку рундука. И из-за этого бак похож на сани.
Теперь думаю, надо ли подкладывать какие либо амортизирующие резинки под бак? Или достаточно жестко его закрепить.
Кстати объем бака получился всего 85 литров, вместо ожидаемых 100.
|
|
|
|
Автор: Водяной (62.183.116.---)
Дата: 01-12-18 05:32
самопальщик писал:
> . Эту тему я создал в надежде,
> что если я буду что-то неправильно делать, то меня поправят.
Дык ты уже все сварганил, какие теперь "поправки"??
самопальщик писал:
> Так же еще одно опасение в том, что заливная горловина и вентиляция бака
> находятся с одной стороны. Будет ли бак нормально заполнятся и опорожнятся?
>
Заливная и воздушка я так понял в корме?
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.91.---)
Дата: 01-12-18 05:41
Датчик расхода надо ставить сзади, где при нормальном дифференте будет бензин. Вентиляцию бака надо выносить вперед, где при нормальном дифференте будет воздух, иначе при полном баке пары будут давить бензин в эту самую вентиляцию. А лучше сделать два патрубка вентиляции, спереди и сзади и соединить их тройником. На сайте Атвуда можно посмотреть, америкосы к этому относятся очень ответственно.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 06:54
Водяной писал:
>
> Дык ты уже все сварганил, какие теперь "поправки"??
>
Ну, пока лодка в гараже еще не поздно все исправить. Главное, чтобы на воде какие нибудь сюрпризы не вылезли.
> >
> Заливная и воздушка я так понял в корме?
Да, все в корме. Хотя какая разница? По идее залив и вентиляцию можно в любом месте делать, главное чтобы забор топлива на двигатель в корме находился. Или нет?
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 07:02
Сергей МО писал:
> Датчик расхода надо ставить сзади, где при нормальном дифференте будет бензин.
Если поставить сзади, то он будет завышать показания, т.к. весь бензин скапливается в задней части. Например датчик в корме будет показывать пол бака, хотя фактически будет уже меньше половины, тем более на таком длинном и узком баке. Поэтому я немного сдвинул его вперед.
> Вентиляцию бака надо выносить вперед, где при нормальном дифференте будет
> воздух, иначе при полном баке пары будут давить бензин в эту самую вентиляцию. А
> лучше сделать два патрубка вентиляции, спереди и сзади и соединить их тройником.
Тоже об этом думал. Это был бы самый оптимальный вариант. Но сделать вентиляцию спереди весьма проблематично. Т.к. нет места для патрубка. С боков мешают кильсоны, а сверху палуба.
Потом я обратил внимание на фабричные баки, которые продаются в моремане. У них все с одной стороны. Я подумал, что раз такие баки кто-то покупает, значит и проблем с ними быть не должно.
Тем более, что сама вентиляционная головка находится снаружи кокпита и на пол метра выше бака. А с баком она соеденина бензостойким шлангом.
> На сайте Атвуда можно посмотреть, америкосы к этому относятся очень
> ответственно.
Спасибо! Посмотрю!
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 07:04
И еще вопрос.
Если полный объем бака 85 литров, то на сколько литров его можно безопасно заправлять? Ведь под завязку по идее нельзя заправлять?
Может формула какая есть?
|
|
|
|
Автор: Водяной (62.183.116.---)
Дата: 01-12-18 07:15
самопальщик писал:
> Водяной писал:
> >
> > Дык ты уже все сварганил, какие теперь "поправки"??
> >
> Ну, пока лодка в гараже еще не поздно все исправить. Главное, чтобы на воде
> какие нибудь сюрпризы не вылезли.
>
> > >
> > Заливная и воздушка я так понял в корме?
>
> Да, все в корме. Хотя какая разница? По идее залив и вентиляцию можно в любом
> месте делать, главное чтобы забор топлива на двигатель в корме находился. Или
> нет?
Если при заливке бенза будет кормовой дифферент, то хрен ты зальешь полный бак - в носу останется воздушный пузырь.
|
|
|
|
Дата: 01-12-18 07:32
Водяной писал:
>
> Если при заливке бенза будет кормовой дифферент, то хрен ты зальешь полный бак -
> в носу останется воздушный пузырь.
Видимо для этого и рекомендуют делать залив и вентиляцию в разных местах. Чтобы можно было заправляться при любом дифференте.
Но с другой стороны "до краев" ведь нельзя заправлять. Стандартную металлическую канистру тоже нельзя полностью заполнить. Она так сделана, что вверху всегда воздушный пузырь остается.
А если пустить вентиляционную трубку внутри бака по верхней стенке и вывести ее наружу в корме. При этом начало трубки будет в носовой части бака. Как вам такая идея? Или я опять туплю?
|
|
|
|
Автор: форматцевт (---.vologda.ru)
Дата: 01-12-18 08:01
ИМХО, замечательная идея!
По поводу не заполнять полностью.
Канистры не рекомендуют заполнять больше чем на 90% по причине их герметичности. Нагрелось, бенз расширился, воздух с парами сжался, давление не так сильно подросло, как в случае заполнения под пробку.
В баке, если зальешь под пробку, при нагреве потечет с винтиляции.
Поэтому считаю правильным вентиляцию выводить спереди.а заливную где получится. На воде, в статике деферент на зад будет. На прицепе, наверно, тоже.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-12-18 16:11
самопальщик писал:
> Типа носовую вентиляцию вот так вот сделать.
При таком расположении бака дренажную трубку лучше выводить в середине бака, уровень мало зависит от дифферента, тем более при наличии поперечных переборок. На поверхностью топлива должен оставаться воздушный зазор 20-30 мм. Для этого заправочный штуцер заглубляют в бак на эту величину.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 01-12-18 18:15
Несколько вопросов:
1. Зачем заливной и воздушник сделаны под таким углом?
2. Почему не сделать было бак повторяя форму днища, чтоб избежать большой плоскости и туда вывести топливозаборник?
3. Датчик специально поставлен не в самом низком месте?
|
|
|
|
Автор: Водяной (94.233.95.---)
Дата: 02-12-18 04:36
arkie писал:
>
> На поверхностью топлива должен оставаться воздушный зазор 20-30 мм.
Зачем? Чем плох полностью заполненный бак?
|
|
|
|
Автор: Водяной (94.233.95.---)
Дата: 02-12-18 05:46
беломорец писал:
> Бочки, например, положено не доливать на 5 см.
С герметично закрывающимися емкостями вопросов нет. Речь о емкости с вентиляцией, в которой давления не может возникнуть в принципе.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (31.173.85.---)
Дата: 02-12-18 08:35
Сергей МО писал:
> Вентиляцию бака надо выносить вперед, где при нормальном дифференте будет
> воздух, иначе при полном баке пары будут давить бензин в эту самую вентиляцию.
Для ТС: коли у тебя присутствует хотя б минимальный дифферент на корму (наверняка) - прислушайся к этому совету. Ибо, именно так и будет.
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 17:35
Водяной писал:
> беломорец писал:
>
> > Бочки, например, положено не доливать на 5 см.
>
> С герметично закрывающимися емкостями вопросов нет. Речь о емкости с
> вентиляцией, в которой давления не может возникнуть в принципе.
Правильно. Просто весь "лишний" бензин будет выдавлен наружу. Чего тут хорошего?
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 18:07
Григорий писал:
> Несколько вопросов:
> 1. Зачем заливной и воздушник сделаны под таким углом?
Под таким углом они сделаны потому что армированные шланги плохо гнутся. Если бы они были сделаны прямыми, а не Г-образными, пришлось бы сгибать шланг под очень маленьким углом, чтобы пустить его под рецесс и вывести на палубу.
> 2. Почему не сделать было бак повторяя форму днища, чтоб избежать большой
> плоскости и туда вывести топливозаборник?
По форме днища мешает сделать килевая пластина, верхний край которой находится на уровне примыкания кильсонов с днищем. К тому же это добавило бы лишних сварных швов. При этом объема это прибавило бы совсем немного
> 3. Датчик специально поставлен не в самом низком месте?
Да, специально. Я уже писал, что если он будет в самой корме, то он будет завышать показания. Так же высота датчика на два сантиметра меньше высоты бака. Поэтому ставить его в корме не имело смысла.
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 18:10
Заливную горловину планирую сделать в кормовой части, сбоку от рецесса. При этом будет удобно заправляться как на автозаправке, так и на воде.
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 18:18
Водяной писал:
С герметично закрывающимися емкостями вопросов нет. Речь о емкости с
> вентиляцией, в которой давления не может возникнуть в принципе.
Я вроде вычитал, что при перепаде температур в 10 градусов бензин меняется в объеме на 2-3 % В моем случае при полном баке это составит 2-2,5 литра. Вряд ли это количество поместится в вентиляционный патрубок. Тем более, что в солнечные дни перепады температуры на лодке могут быть еще больше.
Если на стоянке в яхт клубе с лодки выльется хотя бы литр, то наверное будут неприятности.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 03-12-18 01:40
самопальщик писал:
> Под таким углом они сделаны потому что армированные шланги плохо гнутся.
Кстати, уже пару раз использовал в качестве заливного ( работает, не воняет, т.к. бенз не стоит внутри постоянно ) российский шланг ( Ссылка. ) со вставленной внутри пружиной, чтоб можно было согнуть без перегибов и не покупать дорогой импортный. Вдруг пригодится.
|
|
|
|
Автор: Oleg_Samara (---.mtsnet.ru)
Дата: 03-12-18 02:24
самопальщик писал:
> Типа носовую вентиляцию вот так вот сделать.
Верное и очень СТАРОЕ решение с трубкой через весь бак , если возможно сделай снизу бака приямок поближе к корме, киливатость позволяет , причем днище бака не удаляй , а сделай пару отверстий 20 мм и опусти в одно из них заборник , как бы получится расходный бак и при всех эволюциях там всегда топливо будет.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.vlz.ru)
Дата: 03-12-18 05:14
arkie писал:
> Водяной писал:
>
> > беломорец писал:
> >
> > > Бочки, например, положено не доливать на 5 см.
> >
> > С герметично закрывающимися емкостями вопросов нет. Речь о емкости с
> > вентиляцией, в которой давления не может возникнуть в принципе.
>
> Правильно. Просто весь "лишний" бензин будет выдавлен наружу. Чего тут хорошего?
Ну ежели заправиться под крышку зимой (ранней весной) и ждать до летней жары.....
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.vlz.ru)
Дата: 03-12-18 05:21
самопальщик писал:
> Водяной писал:
>
> С герметично закрывающимися емкостями вопросов нет. Речь о емкости с
> > вентиляцией, в которой давления не может возникнуть в принципе.
>
> Я вроде вычитал, что при перепаде температур в 10 градусов бензин меняется в
> объеме на 2-3 % В моем случае при полном баке это составит 2-2,5 литра.
Тепловое расширение бензина 0.00124 на каждый градус. На десять градусов соответсвенно 80 литров прибавят 992 миллилитра. Емкость 1 метра шланга диаметром 20 мм - 0.31 литр.
таки да, 680 грамм - уйдет за борт.
Это ежели заправишся рано рано утром не будешь заводится и бросишь лодку на день.
|
|
|
|
Дата: 03-12-18 15:33
Водяной писал:
> Тепловое расширение бензина 0.00124 на каждый градус. На десять градусов
> соответсвенно 80 литров прибавят 992 миллилитра. Емкость 1 метра шланга
> диаметром 20 мм - 0.31 литр.
> таки да, 680 грамм - уйдет за борт.
Добавлю только, что если заправлен не под крышку, а оставлен слишком малый воздушный объём, то расширение этого объёма от температуры намного больше, чем у бензина. Если этот объём находится не под штуцером воздушной трубки, то расширяющийся воздух+пары бензина также будут выталкивать бензин в дренаж. Поэтому-то воздушный зазор над топливом делают гарантированно достаточным, для того, чтобы воздушный штуцер не перекрывался бензином.
Если в баке или канистре предусмотрена специальная выштамповка для воздушного объёма выше заправочного штуцера, то воздушная трубка выводится туда именно для этой цели.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 04-12-18 08:00
arkie писал:
> Добавлю только, что если заправлен не под крышку, а оставлен слишком малый воздушный объём.......
Ты лучше скажи, как в течении дня меняется температура под пайолом у лодки стоящей на воде?
|
|
|
|