|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:17:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:17:25 |
|
Автор: Simbirlog (85.26.165.---)
Дата: 02-12-18 01:27
Обещал в одной из тем фото,,, - фото листов фанеры склеенных "в стык", без заусовки, по дну лодки. Я не самостройщик(мечтаю), времени нет пока на это дело, но лодка у меня ХендМейд Марат75. Эксплуатировал по всякому, каюсь - чаще не трезв... Сейчас стоит вопрос по покраске корпуса, кокпит тоже хочу покрасить, поэтому, пока видно - выкладываю как и обещал,,, - стыки склейки листов...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-12-18 01:34
Общий план "стыка"... В общем; лёгкая конструкция показала себя хорошо, главное - не лезть в лодку , когда она на прицепе без сланей!!!, - трещит((( ей тяжко...
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 01:47
Сейчас лодка уже Оверкиль лежит в гараже, завтра постараюсь сделать фото корпуса при свете (сейчас темно, эл+ва в боксе нету(...
|
|
|
|
Дата: 02-12-18 01:53
По состоянию корпуса нареканий нет!!!, есть вопросы по оклейки стеклотканью(пузырек на банке), - но это мелочи....Пробовал под болотоходом - понравилось,,,,,если останется у меня, возьму под неё Болотоход с ДВС Лифан27))), универсальный и лёгкий комплектик будет))) для Свияги, Суры и прочих неизведанных мест;))))))), и даже если на Волге "Возьмут" за браконьерство(по новым расценкам) - цена комплекта "не миллион"!!! Переживу;))))))))))))
|
|
|
|
Автор: borist (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 02-12-18 03:18
Ну и что? Вместо подкладной планки по стыку можно наложить куски стеклоткани. Для совсем ленивых с одной стороны. Прочности точно не прибавит, но зато ровно и просто. Я после приключений на своей лодке, типа тарана гидроциклистами и прыжков по брёвнам на волге и по волнам посередине Онеги, очень рад что не ленился и так не делал.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 02-12-18 17:31
1. Соединение листов встык неравнопрочное, если, конечно,
не налепить слои стеклоткани толщиной, сравнимой с фанерой.
2. Для меня, ни разу не профессионального столяра, берущего в руки инструмент раз в десять лет,
не составило никакого труда заусовать фанеру даже при постройке первой лодки,
но говоря уж о последующих. Там работы для 4-х метровой лодки на полчаса или час, точнее уже не помню.
3. Из чего я делаю заключение, что любой человек, не являющийся инвалидом, способен сделать заусовку.
И нет оправдания "лепле горбатого".
Марата я таки оправдываю: им двигала тяга к эксперименту.
|
|
|
|
Автор: Марат75 (85.26.164.---)
Дата: 03-12-18 04:38
Пузырёк на банке - там банки из пенополистирола, оклеенные стеклотканью в пару слоёв. Не критично.
Насчёт фанера стык в стык - сломать это место можно если именно в эту точку молотить молотком. Специально. И то при условии что все это хозяйство висит в воздухе, то есть с обратной стороны ничего нет.
|
|
|
|
Дата: 03-12-18 08:25
МитричЪ писал:
> борта к днищу крепим практически встык, почему листы обязательно на ус?
1. Соединение борта и днища образует уголок, что само по себе даёт жёсткость.
Соединение же листов встык не даёт никакого упрочнения за счёт формы.
2. Соединение борта и днища всегда подкрепляется либо рейкой, либо толстой галтелью изнутри,
да и снаружи утолщение за счёт дополнительных слоёв стеклоткани расположено вдоль потока.
Утолщение же поперечного стыка листов расположено поперёк потока с соответствующим отрицательным влиянием на скорость.
Возможно, это влияние невелико, даже при обеспечении равнопрочности.
Но суммарно подобные упрощения (если их несколько в силу в целом упрощенческого подхода к конструированию корпуса)
могут дать уже значительное отрицательное влияние на скорость.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (79.137.182.---)
Дата: 03-12-18 23:00
Иван писал:
>
> Утолщение же поперечного стыка листов расположено поперёк потока с
> соответствующим отрицательным влиянием на скорость.
Незначительно толще. Внутри три слоя ,снаружи 2 слоя стеклоленты нивелируются наружной оклейкой,
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.127.---)
Дата: 04-12-18 00:58
А что получится если склеить в накладку, то есть передний лист наложить на задний, своего рода "микро поперечный редан"?
Ни разу не специалист, но подумываю построить "Джон бот" чуть побольше 6ой казанки
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-12-18 01:19
Надо полагать, создатель сего сначала поэкспериментировал: склеивал образцы - куски фанеры с разным количеством слоёв стеклоткани, ломал их, мерял нагрузку, делал выводы. Вот это было бы интересно послушать.
|
|
|
|
Автор: yuuurik (---.vitebsk.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 04-12-18 03:14
Simbirlog писал:
> Швы - в первой трети лодки
Обратимся к классикам =)
"Пациент скорее мертв, чем жив" - соединение на снимке.
Это не силовое соединение, а просто герметизация наклейкой полосок ткани.
"Пациент скорее жив, чем мертв" - соединение на ус.
Проверенное временем силовое соединение материалов.
"Одно из двух - пациент или жив, или мертв" - новомодное соединение пазлом.
Вроде соединение встык, но не по прямой. Распространено в современных КИТ наборах. Вот тут как быть? Признать или предать анафеме? =)
|
|
|
|
Автор: Валерий 23 (5.138.250.---)
Дата: 04-12-18 03:45
Соединение пазл довольно проверенное временем по крайней мере мне известно лет 10 и не развалилось до сих пор.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (85.26.232.---)
Дата: 04-12-18 05:25
Как строитель лодок - нечего сказать.... Как рядовой пользователь изделия - всё норм, меня устраивает;), всё Ок.
|
|
|
|
Дата: 04-12-18 09:11
Соединение пазлом, насколько я понял, требует специального оборудования для вырезания этих самых кромок пазла.
Рядовому самостройщику будет стОить бОльших затрат и усилий, чем усовое соединение,
требующее только рубанка, пары палок и пары струбцин.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 04-12-18 09:21
Можно и пазлом, можно и встык если поверхности почти прямые и эксплуатация на водоёмах без серьёзной волны
Но, полностью солидарен с Иваном, соединение на ус самое прочное и не такое уж и сложное
К тому же, если заусовка вызывает какие-то сложности то задумайтесь, а стоит ли тогда вообще браться за строительство, ведь там есть моменты посложнее чем заусовка
|
|
|
|